Гаврилко Галина : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о появлении Луны.

  "Легенда."
  "Знаешь, дорогой читатель, иногда Судьба преподносит нам драгоценные дары в виде встреч, знакомств с новыми людьми... Именно благодаря такой встрече и родилось это произведение. Если хочешь, я поведаю тебе эту историю.
  Совсем недавно, находясь в поисках нового сюжета, я прогуливалась по Старому Арбату, пристально вглядываясь в лицо каждого прохожего, пытаясь угадать, что происходит или происходило в его жизни. Внезапно я заметила в толпе молодого человека, стоящего около репродукций, продающихся на улице. Подойдя ближе, я поняла, что его взор устремлен на изображение полной луны, и этот взгляд был наполнен такой нежностью и такой безысходной печалью, что я невольно сделала несколько шагов вперед. Вдруг юноша напрягся и резко обернулся. Видимо, он почувствовал мой пристальный взгляд. Мы встретились с ним глазами. Боже, я никогда не забуду взгляд этих печальных и мудрых зеленых глаз. У меня создалось впечатление, будто на меня смотрит не молодой юноша, а древний старик, проживший несколько столетий. Хотя, возможно, так и есть. Незнакомец некоторое время пристально изучал меня. Затем внезапно произнес:
  - Хотите, я дам вам сюжет для нового произведения?
  - Что? - не поняла я.
  - Ведь вы сейчас находитесь в поисках сюжета для нового рассказа, романа или повести? Ведь так?
  - Да, но откуда вы узнали? - удивилась я.
  - Это неважно. Главное, что я могу вам помочь.
  - Хорошо. Я согласна на вашу помощь...
  - Разговор будет долгим, так что лучше зайдем в кафе. Там все и обсудим.
  Мы зашли в ближайшее кафе, сели за самый дальний столик и сделали заказ. Когда официант ушел, на некоторое время воцарилась тишина. Пока мы молчали, я решила внимательней рассмотреть незнакомца. Позволь описать тебе его. Предо мной сидел молодой человек лет 20-ти с иссиня-черными волосами и зелеными печальными глазами. Сюда прибавь чувственные губы, которые, судя по всему, разучились улыбаться. Волевой подбородок, высокий лоб и аккуратный нос дополняли портрет. Внимательно рассмотрев его лицо, я переключила внимание на его одежду: черные джинсы, черная шелковая рубашка и черные ботинки. Может, на первый взгляд, в нем не было ничего примечательного, но это не так. Кроме внешности внимание приковывали движения: каждое из них было наполнено грацией хищника и вселенской печалью. Чуть позже я обратила внимание на еще одну деталь - кулон в виде половинки луны, подвешенный на черную нить. Это было единственное украшение на юноше. Нам принесли заказ. Какое-то время мы были поглощены едой. Лишь когда с ней было покончено, я спросила:
  - Так что вы хотели мне рассказать?
  - Одну легенду, - я скептически хмыкнула. - Но вы должны пообещать мне кое-что.
  - Что же?..
  Вы напишите рассказа, в основу которого ляжет эта легенда, и его прочитают ваши лучшие друзья... - он выжидающе посмотрел на меня.
  - Хорошо. Я выполню вашу просьбу.
  -Вы никогда не задавались вопросом: "Почему волки воют на Луну? Откуда берет свои истоки легенда об оборотнях?" Скорее всего, нет. А если и да, то пытались объяснить это с научной точки зрения. Но разве может наука объяснить чувства людей? Нет, но это может сделать одна очень древняя, но от этого не менее прекрасная и печальная легенда...
  "Очень давно, в те времена, когда Луны еще не было, и только звезды дарили ночью свой свет земле... В те времена люди жили племенами. И именно тогда началась эта история.
  К племени, проживающем на территории современной Австрии, принадлежала белокурая девушка Селена. В свои восемнадцать лет она была похожа на ангела, спустившегося на землю. В ней все было прекрасно: и глаза, цвета весеннего неба в солнечный день, волосы, белые, как снег, и ясный ум, и голос, напоминавший журчанье ручья в лесу. И неудивительно, что именно она была претенденткой на место "женщины" вождя - некрасивого, грубого, но очень сильного Дарка. Селена очень не хотела становиться его женой, но все на этом настаивали, и ей пришлось принять радикальные меры. Девушка решила сбежать из своего племени, хотя это было очень опасно. В ту ночь, когда Селена сбежала, разразилась страшная гроза: с неба лил дождь, то тут, то там вспыхивала молния, раздавались раскаты грома. Она держала путь на запад, туда, где заходит Солнце. Девушка шла всю ночь и весь день. Боясь погони, она не останавливалась на одном месте дольше часа. Наконец, к заходу Солнца Селена набрела на небольшую пещерку недалеко от реки. После целого дня пути у нее просто не оставалось сил развести огонь, чтобы отпугнуть диких животных. Поэтому она просто завернулась в шкуру, которую взяла с собой, и уснула.
  Через некоторое время в пещеру зашел молодой охотник из племени, которое проживало в этих местах. Его звали Лупус*. Это был статный юноша 20-ти лет и иссиня-черными волосами, мерцающими зелеными глазами, правильными чертами лица и сильным телом. Здесь Лупус оказался совершенно случайно: вождь поручил ему разведать близлежащие территории, чтобы узнать, какие племена проживают по соседству. На этот раз он спешил домой с хорошими вестями - все народы были миролюбивыми. Юноша уже сегодня намеревался вернуться обратно, но буря, разразившаяся накануне, задержала его. Поэтому, увидев пещеру, где можно переночевать, Лупус направился к ней и обнаружил там спящего ангела - Селену..."
  Тут юноша замолчал. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль, словно он вернулся в прошлое, и заново переживает все события. Я решила не беспокоить его, думая, что он сам продолжит свое повествование, и оказалась права. Через минуту юноша вернулся из воспоминаний.
  - Простите...
  - Ничего страшного, продолжайте...
  "В первое мгновенье охотник растерялся. Он и раньше видел много красивых девушек, но эта была прекрасней всех... Через некоторое время юноша взял себя в руки и, заметив, что девушка от холода свернулась клубочком, принес охапку хвороста. Вскоре, в пещере весело трещал огонь.
  Селена беспокойно заворочалась во сне, но, не найдя удобного положения, вынырнула из объятий Морфея. Какого же было ее удивление, когда она увидела горящий костер и сидящего рядом с ним молодого красивого охотника. По непонятной для девушки причине при взгляде на юношу ее сердце начинало биться в бешеном темпе.
  Почувствовав взгляд Селены, Лупус обернулся. Они встретились глазами. В это мгновенье они почувствовали, что их сердца соединяет крепкая невидимая нить. Минуту оба ничего не могли произнести. Первой опомнилась Селена и, показав на себя, сказала:
  - Селена.
  Юноша ее понял и, повторив ее жест, произнес:
  - Лупус.
  Они хотели о многом друг другу рассказать, но оказалось, что их племена говорят на разных диалектах. Тогда юноша и девушка прибегли к общераспространенному языку жестов, и через некоторое время они оживленно "беседовали". Так продолжалось до утра. С восходом солнца Лупус жестами предложил Селене пойти с ним, т.к. знал, что ее в племени ждет теплый прием. Девушка с радостью согласилась. Молодые люди шли весь день и уже к заходу солнца прибыли в селение. Юноша оказался прав: Селену с радостью приняли и пообещали защиту. Только никто не заметил, что молодая, но очень могущественная ведьма Флэйм** возненавидела белокурую девушку. Дело в том, что она давно была влюблена в Лупуса, но тот не отвечал ей взаимностью. Селене за один день удалось то, чего Флэйм добивалась годами. Поэтому ведьма решила жестоко отомстить им обоим, но для выполнения плана нужно было время..."
  Рассказчик опять замолчал. В его глазах было такое отчаянье, такое сожаление, что мне было непонятно, как эти эмоции еще не убили его. На этот раз молчанье было очень долгим, и я воспользовалась этой тишиной, чтобы проанализировать услышанное. Вывод напрашивался один: этот незнакомец и есть Лупус и ему несколько тысячелетий... Но что случилось с Селеной?.. Юноша очнулся и продолжил рассказ.
  "В это время ничего не подозревающие Селена и Лупус познавали такое новое для них чувство. Девушка нашла в молодом охотнике то, что давно искала в людях: нежность, понимание, искренность, любовь. А он, в свою очередь, нашел в ней ясный ум, внимательную слушательницу, красноречивую рассказчицу, родственную душу. Девушка и юноша отдавали себя друг другу без остатка и получали взамен еще больше. Селена выучила, на котором говорил Лупус и его племя. Теперь они могли подолгу беседовать друг с другом. Но разговаривали они, в основном, вечером, а днем каждый занимался своим делом: Лупус охотился в ближайшем лесу, а Селена помогала женщинам в селении. Однажды, во время охоты юноша заметил на дне ручья очень красивый камень. Он решил, что проделает в нем дырку и подарит возлюбленной, но как только Лупус достал камень из воды, тот сразу раскололся на две половинки, причем создавалось впечатление, что его специально разрезали точно по середине. Современный человек сказал бы, что камни очень напоминали полумесяцы, но тогда юноша этого не знал. Поэтому, придя с охоты, он проделал обеих половинках небольшие дырочки и продел сквозь них черные нитки. Получилось два медальона. Один Лупу оставил себе, а второй решил подарить Селене.
  Была тихая звездная ночь. Селена и Лупус вышли из шалаша и сели на поваленное грозой дерево. Юноша решил, что сейчас самое время для его подарка.
  - Селена, я хочу тебе кое-что подарить, - произнес он.
  - И что же это?
  - Вот, держи, - он положил ей на ладонь медальон, а свой надел на шею - Это символ того, что мы - половинки одного целого. Это символ нашей любви.
  - О, Лупус! Он прекрасен! Я никогда не сниму его! - сказала девушка, повязывая медальон на шею. - Ты тоже не снимай его до тех пор, пока будешь любить меня.
  - Тогда я буду носить его вечно...
  - Как трогательно! Я могла предложить тебе все, что ты бы пожелал, но ты предпочел мне эту девчонку! Ну что ж, я разрушу вашу идиллию, - это была Флэйм. Она плеснула на влюбленных зельем и произнесла заклинание. Если его переводить, то получится примерно так:
  Селена! Луною тебя нареку!
  И в небе ночном ты всем будешь светить!
  На вечную жизнь впредь тебя обреку,
  О, Лупус, Луне теперь будешь служить!
  
  И три дня из месяца ты, Лупус, впредь
  Будешь в обличие волка
  Ночью печальные песни ей петь,
  А днем же - страдать втихомолку.
  
  И только Флэйм произнесла эти слова, как силуэт Селены рассыпался миллионами искр, и эти искры, объединившись, устремились вверх. В небе засияла Луна. Наступило полнолуние. Лупус превратился в огромного черного волка с печальными зелеными глазами. Посмотрев на ведьму с горьким упреком и вселенской болью, он убежал в лес. Вскоре, оттуда раздался протяжный, наполненный тоской, любовью, нежностью и горечью вой.
  С тех пор прошло несколько тысячелетий. Одна цивилизация сменяла другую, но легенда оставалась. Она гласит, что каждое полнолуние Мать и Богиня Луны Селена выходит из своего дворца, а на земле черный волк с зелеными глазами поет свою песню любви, печали, отчаянья и скорби. Поет все ту же песню, что и на протяжении этих тысячелетий. И можно ясно услышать среди воя только одно имя: "Селена..." А Богиня Луны роняет звездные слезы, слушая эту песню, посвященную ей, и с ее губ срывается только одно: "Лупус... Прости..." "
  Юноша замолчал. Я сидела и не могла произнести ни слова, слишком сильно было впечатление. Наконец, оправившись, произнесла.
  - Я напишу.
  - Спасибо, - он собрался уходить.
  - И еще, желаю удачи. Знаю, вы будете вместе.
  Он в ответ лишь кивнул.
  Выйдя из кафе, юноша взглянул на картину с Луной и произнес:
  - Я найду способ быть с тобой. Просто дождись, Селена...
  
  *Лупус (от лат. Lupus) - волк.
  **Флэйм (от англ. Flame) - пламя.
  "Конец"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"