Гаврилов Антон Николаевич : другие произведения.

Многомерный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Захлопнулась входная дверь. Очередной непростой день шерифа полиции в захолустном штате прошел в ничем не примечательной манере. Все было почти как обычно. Кроме одного - сегодня арестовывали странного грабителя банка. При задержании в него было произведено несколько выстрелов, однако медицинская экспертиза не нашла в нем следов от пуль, а причина его смерти осталась большой загадкой.
  
  -Привет, милый! Как прошел день моего милого полицейского? - жена уже с порога встречала полицейского, вид ее был при этом радостный и игривый. Всего несколько недель прошло с момента свадьбы, чувства были все еще сильны в крови у обоих. Однако на этот раз шериф выглядел каким-то слишком уставшим.
  -Не знаю, дорогая, - шериф повесил верхнюю одежду, разулся и упал на диван. - Сегодня был непростой день, даже по обычным меркам, - шериф приобнял севшую рядом жену. - Задерживали странного грабителя. Я очень устал и хотел бы лечь спать пораньше, если ты не против. Мы поели с ребятами после работы, так что есть не хочу. Все нормально, правда! - шериф поцеловал свою жену, увидев, как она немного погрустнела.
  -Когда же ты уже закончишь со своей работой? - немного раздраженно вздохнула жена.
  -Все наладится, я тебе обещаю. Скоро закончится срок моих полномочий, тогда я, скорее всего, найду что-нибудь другое. Твоя сестра вроде говорила, что им нужны такие, как я. А теперь, если ты не против, я пойду вздремну.
  С этими словами шериф встал с дивана и прошел в ванную комнату, где пробыл еще немного, наводя гигиену. Его жена до позднего времени смотрела телевизор, по которому показывали какие-то мыльные любовные сериалы и прочую ерунду.
  
  На следующее утро в департаменте снова раздался телефонный звонок. Снова ограбление. В том же банке.
  Шериф и другие полицейские округа уже спешили на вызов. Звонивший рассказал, что грабитель без помех проник в хранилище денег и драгоценностей, которых в местном банке было относительно немного. Задержать его оказалось очень трудно.
  -Как скоро мы туда приедем?
  -Еще две улицы, сэр!
  Машины полиции, казалось, заполонили всю улицу. Их было не меньше десяти штук. Вся эта воющая вереница торопилась как можно скорее добраться до злополучного банка. Они быстро сокращали расстояние до банка, но пока ничего необычного не видели.
  -Почти приехали, сэр!
  Машины полиции свернули на нужную улицу. Банк находился недалеко от поворота, и машина шерифа уже начинала притормаживать.
  
  Полицейские быстро обставили площадь перед выходом из банка и приготовились встречать нападавших. Одновременно с этим шериф распорядился отправить пару патрулей к черному выходу, а сам взял мегафон и начал орать в него типичные призывы выходить и сдаваться. Прошло несколько минут, полицейские уже приготовились идти на штурм, как вдруг грабитель решил выйти сам. Он нес в руках цветастые мешки, в которых, как нетрудно догадаться, лежали ценности этого банка. Спереди у него виднелась винтовка на ремне, издали напоминавшая АК, но какой именно модификации - понять было трудно.
  -Бросьте деньги и оружие! Руки за голову!
  Нельзя сказать, что шериф и все остальные расслабились, увидев всего одного нападавшего, однако уверенности им это явно прибавило, так как они ожидали налета посерьезнее.
  -Повторяю! Бросай деньги и оружие! Руки за голову!
  -Бросить деньги? - голос преступника звучал очень тихо по сравнению с голосом шерифа, усиленным мегафоном.
  Грабитель бросил мешки с деньгами, но не оружие.
  -Он что делает? Он что, совсем спятил? - спрашивал шериф ближайшего к нему полицейского. - Будьте готовы стрелять! - сказал он уже по рации.
  Преступник перезарядил автомат и навел его на полицейских.
  -АГОНЬ! - проорал что есть мочи шериф.
  Резко начавшийся треск пистолетов-пулеметов буквально разорвал на клочки доселе гладкую и плавную ткань утреннего эфира. Повсюду началась стрельба, посыпались гильзы. Поднялась пыль и полетели куски облицовки входа в банк, в которую тоже неминуемо попадали пули. Плотный туман скрыл грабителя, однако полицейские продолжали палить в это беспросветное серое облако. Стали заканчиваться первые магазины.
  -Прекратить огонь, прекратить!
  
  Прошло несколько минут. Пыль начала оседать. Сначала за пылью ничего не было видно, однако позже стал проглядываться силуэт человека. Не лежащего, а вполне себе стоячего. Он зашевелился и начал идти вперед, как вдруг шериф опять закричал.
  -Стой, или мы будем стрелять!
  Грабитель сошел с крыльца и остановился метрах в пятнадцати от ближайшего полицейского как ни в чем не бывало. Теперь его можно было рассмотреть поближе. Внешне он ничего особого не представлял: белокожий, среднего роста и телосложения, длинные волосы, одет по-простому. И ни одной дырки от пули. Ничего примечательного.
  -Доброго дня, господа. Всем хорошего утра. Может быть, переговоры? - грабитель решил начать без лишних прелюдий. Делал он это так, словно был ведущим на радио.
  -Кто ты такой, мать твою подери, черт бы тебя побрал? - шериф перебил грабителя. Он уже заметно начал волноваться. Ситуация ускользала из-под его контроля, но палить снова он пока не приказывал, так как грабитель вроде не проявлял открытой агрессии.
  -Если вы хотите знать, как мне удаются эти фокусы, то, возможно, вам понадобится немного знаний из высшей школы. Вот вы учились в институте?
  -Какая, мать твою, тебе разница? - шериф кричал уже без мегафона, но из-за машины показаться боялся.
  -Простой человеческий вопрос. Ребята, давайте успокоимся... - грабитель пытался договориться с полицейскими, но его постоянно прерывали.
  -Может тебя порцией свинца успокоить? - пробасил другой полицейский с телосложением качка.
  -Ну-ну-ну-ну-ну, зачем такая агрессия. Я стою тут, автомат мой вы превратили в дуршлаг, я ничего не могу вам сделать, господа! - грабитель развел руками и удивился, словно общался не перед ограбленным банком, а где-то в загородном доме, во время отдыха в компании друзей.
  -Кто ты такой и почему ты до сих пор... - шериф слегка замялся, - целый?
  -Как я уже сказал, если вы хотите это узнать, то не перебивайте меня и ответьте на вопрос, - грабитель всеми силами напоминал некоего учтивого дворецкого, который старался максимально корректным образом реагировать на поступающую критику. - Вы учились в институте?
  -Ну может быть. Тебе какое дело? - шериф все еще нервничал.
  -Я не знаю, как хорошо вы учились в институте, а про остальных тем более молчу. Поэтому начнем с простого. Вот кирпич, - Он поднял с земли отколотый от фасада кирпич, который валялся рядом. - Ну, кроме того, что он весь разбитый, что вы можете сказать о нем? Как вы можете его охарактеризовать? - с этими словами он бросил кирпич шерифу. Полицейские заметно напряглись, сам шериф поначалу тоже шуганулся, но все-таки поймал кусок кирпича.
  -Так как вы могли бы охарактеризовать его?
  -Ну, он белый, - начал лепетать шериф, - тяжелый...
  -Это не то, как еще?
  -Ну, большой...
  -Вот, это правильное направление мысли, - преступник, словно залихватский ведущий какого-нибудь крупного шоу для домохозяек, не скрывал своих эмоций, - а как можете описать его размер?
  -Он длинный, неширокий, низкий...
  -Браво! - опять оборвал шерифа преступник. - Кидайте его суда.
  Преступник поймал кирпич легко, словно вся эта ситуация была для него обычным делом.
  -Вы назвали три параметра, по которым его можно описать. Любого здесь из вас так можно описать: высокий, широкий, глубокий, - на этом слове он слегка гоготнул.
  -Что смешного? - прорычал качок-полицейский.
  -Ничего, ничего. Просто наблюдение. Итак, вспоминая школьную математику, сколько координатных линий нужно для описания кирпича или любого из вас?
  -Три? - ответил все тот же мускулистый парень из толпы.
  Преступник развернулся к нему, словно выступал на сцене.
  -А ты, смотрю, сечешь! - он показал указательным пальцем на качка.
  -У меня было неплохо с математикой в колледже.
  -Серьезно! Ты меня удивляешь. Вот тебе кирпич за это, от меня, - он кинул кирпич качку, но тот не стал отрываться от винтовки, чтобы его поймать.
  -Как хочешь, - преступник снова развернулся к шерифу с чувством легкой досады. - Так вот, продолжим. Из сказанного качком следует то, что кирпич у нас трехмерен. Но! Кирпич бы не смог двигаться, если бы он существовал только в этих измерениях. Вот вы, шериф, - шериф опять напрягся, - когда идете куда-то, звоните с работы жене или едете, какой главный параметр постоянно измеряете? Постоянно учитываете и вычисляете? Ну когда вы торопитесь, чего вам не хватает? - преступник начал разговаривать с шерифом как с ребёнком.
  -Времени? - шериф заметно расслабился, как и остальные.
  -Браво. Для того, чтобы переместить вот тот кирпич из точка А в точку Б, точно так же как и свою жопу или что-либо еще, нужно время. Вот есть в пространстве точка А "диван". И вам надо переместить объект "жопа" в точку Б "работа". Что вы делаете? Правильно, встаете и идете. Или вас выталкивают. Но все это замеряется одной универсальной мерой - временем. Время нужно, чтобы свернуть пространство, чтобы из точки А оказаться в точке Б.
  -Кароче, профэссор. Ближе к делу, - пробасил качок.
  -Имейте терпение, ради Бога! Я просто хочу, чтобы все всё поняли! Теперь немного отойдем от темы. Вот смотрите, у нас есть точка, да? - преступник как бы задал вопрос всем. - Простая точка, бесконечно малая. Сколько в ней линий координат?
  Из толпы полицейских послышались неуверенные высказывания, но качок снова оказался на высоте.
  -У нее их нет, - пробасил он. Все замолчали.
  -Да ты гений! - преступник радовался, как ребенок, и снова развернулся к нему. - Ты прав. - Преступник уже перемещался перед полицейскими, как на сцене. - Теперь мы берем точку и двигаем ее в сторону, что у нас получится?
  -Линия, - качок по-прежнему басил суровым и ровным голосом.
  -Замечательно. Линия, как нетрудно догадаться, одномерна. Честно говоря, трудно представить, есть ли жизнь в одном измерении, но ведь все возможно, - он сказал так, будто размышлял сам с собой. - Итак, линия. Что будет, если мы потянем теперь уже линию, в другую сторону?
  -Квадрат, - неуверенно сказал уже другой полицейский, с очками.
  -Скорее уж параллелограмм, но это зависит лишь от того, под каким углом тянуть, так что по сути ты прав! - преступник опять радовался. - Итак, квадрат. Тянем квадрат, что получится?
  -Куб или п-параллелепипед, - очкастый полицейский слегка волновался от общения с таким типом.
  -П-правильно! - преступник слегка передразнивал его, но одновременно радовался правильному ответу. - И чтобы переместить куб из точки А в Б, как я и говорил, нужно время. Но теперь, - преступник говорил уже серьезным голосом, - если мы потянем куб, - он говорил это с паузами, - то получим "куб во времени" - так называемый тессеракт. Но это не настоящий четырехмерный куб, это лишь его проекция, упрощенная демонстрация. Однако подразумевается, что это объект, для которого "кубическое" время стало пространством. Запутанно, правда, - преступник добродушно хохотнул, но затем снова посерьезнел. - Точно так же, как и то, что линия - "точка во времени", квадрат - "линия во времени", а куб - "квадрат во времени". Для каждого объекта в своей "энной" мерности, мерность старшая, то есть "эн плюс один" - время. А для объекта из старшей мерности, время мерности предыдущей - уже пространство. То есть для квадрата глубина - это время, а для вас - пространство. И вот здесь кроется самое главное. Все мы, эээ, - преступник замялся, то есть вы - существа трехмерные. Вы существуете, сворачиваете пространство при помощи четвертого временного измерения, можете измерять свою проекцию в четвертом измерении, но вы не можете на него влиять. А я могу, - преступник говорил очень серьезно.
  -Дело в том, что все вы видите лишь трехмерную проекцию четырехмерного меня, четвертую проекцию, в которой я существую, вы можете принимать только как время. Для меня ваше время - пространство. Я могу спокойно гулять и перемещаться в своем пространстве - в вашем времени - так, что вы не заметите того, что я уже здесь, - последнюю фразу он прокричал из окна здания, - или здесь, - из пассажирского сидения полицейского автомобиля, - или здесь, - теперь уже преступник сидел на шее у качка. Перемещался он моментально.
  -Точно так же, как если любого из вас отправить в двухмерный мир: находясь в плоскости двухмерного мира, любое живое существо будет видеть лишь ту вашу часть, которая пересекает эту самую плоскость. Оно увидит там то, что привыкло видеть всегда, ну или ощутит, в зависимости от того, какие у него органы чувств, разумеется. Чтобы свернуть две точки двухмерного пространства по своим законам, вам надо просто прыгнуть. Вы моментально окажитесь в другой точке в обход двухмерных законов через третье измерение, при этом вы пропадаете из плоскости двухмерного мира. Точно так же, как и я сейчас, - преступник опять моментально сменил местоположение, - перемещаюсь по законам своего четырехмерного мира. Вы срезаете их время, я - ваше. Мне, кстати, стоит многих сил поддерживать эту проекцию себя перед вами. Так что стрелять в меня бесполезно. Там, где есть пуля - там меня нет. Вот ты, шериф, - он обратился уже к шерифу. Последнему показалось, будто этот преступник спрашивает у него на сцене, сколько раз он занимался сексом с женой, - хочешь увидеть четырехмерный мир? Осознать себя в четвертом измерении? Двухмерный - слишком просто, а вот четырехмерный, ммм... - преступник уже держал шерифа за руку.
  -Сейчас ты такое увидишь!
  
  Шериф с криком проснулся. Его стошнило. Его жена уснула прямо на диване, в зале, так что она не сразу отреагировала на неожиданное ухудшение самочувствия мужа. Однако спустя минуту, или чуть более, она уже была рядом.
  -Милый, тебе плохо? Что с тобой? Давай я помогу тебе дойти до ванной и принесу таблеток...
  -Спасибо, буэээээээ, спасибо, дорогая. Думаю, отравился чем. Может, в ванной все пройдет.
  
  На следующий день он не вышел на работу. Его тошнило, а голову разрывала страшная боль. Приехавшие врачи сказали, что едва ли он мог съесть что-то отравленное, но советовали пройти срочное обследование.
  
  В конце недели, прямо перед выходным, шерифу позвонили из полицейского отделения, где он работает.
  -Понимаете, сэр, труп грабителя, которого вы арестовывали неделю назад и который скончался от неизвестных обстоятельств, исчез.
  -ЧТО? Исчез из охраняемого здания? Его украли?
  -Никаких следов, хранилище открывал и закрывал я лично. Мне проще поверить в то, что Кеннеди убили инопланетяне, чем в удачное ограбление трупохранилища. Труп буквально... испарился.
  -Хорошо, - шериф снова почувствовал приступ тошноты и боли, - держите меня в курсе.
   Что произошло дальше - неизвестно. Известно лишь то, что шериф больше ни разу не вышел на работу, а его жена вскоре была вынуждена уехать к родителям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"