Спарк Алекс : другие произведения.

Глава 6. Memento

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания вспыхивали прямо перед глазами. Отдельными кадрами, серией слайдов или короткими видеороликами. Рифф закрыл глаза, обхватил голову руками. Но флэшбеки стали только резче... Слепой левый поворот, по встречной двигался грузовик с прицепом. Что-то яркое, слепящее отделилось справа от грузовика и набросилось на него. Поглотило. С его полосы не было видно, что в этот момент фуру стал обгонять тот придурок. Он пытался проскочить между прицепом и встречной, но тот урод не успел, или не пытался, вывернуть руль, и зацепил правый бок BMW... Его бросило на прицеп грузовика и от удара о его колесную базу их авто отрикошетило обратно. Машину развернуло насколько раз на дороге, а потом она задом скатилась в кювет. Но Рифф этого уже не видел.

  ...Дрожащая рука с бутылкой красного вина. Неаккуратное движение и бокал медленно кренится на бок, зависает в воздухе на долю мгновения, и бросается на стеклянную поверхность стола. Крохотный девятый вал поднимается и обрушивает всю свою невеликую мощь на пустой "берег". Рубиново-красная лужа пятном расползается по столу.
  Рифф пьян, точнее пьяно тело, в которое секунду назад волею Эго нырнуло сознание истинного Риффа.
  - Ничего страшного! - спокойный женский голос. И насколько Рифф мог судить, не один он здесь пьян. - Сейчас уберем.
  - У-уу, да тебе уже хватит! - сильная мужская рука перехватила у него опустевший бокал, и отставила на безопасное расстояние. - Пойдем, я вызвал тебе такси.
  Рифф попытался встать самостоятельно, но помощь оказалась совсем не лишней. Мир вокруг пошатнулся, провис, стал предательски нестабильным. Вестибулярный аппарат с ошибками обрабатывал команды мозга.
  - Прощаемся со всеми, - произнес голос. Из ответивших Рифф смог выделить только двоих: той женщины, что сидела напротив минуту назад, скорее всего немного старше его, и молодой мужской.
  - До свиданья! - выдавил из себя Рифф заплетающимся языком.
  Шатающегося, его под руку по коридору провели к лифту и втолкнули внутрь.
  - Всем до завтра! - еще раз попрощался хрипловатый мужской голос. Звякнув, двери лифта съехались и зазвучала легкая мелодия. Минуту Рифф пытался продраться сквозь шум в голове и собрать разрозненные, рваные мысли. Получалось никак. Да еще эта дурацкая мелодия под которую хочется замурлыкать в такт.
  - Приехали. - дзиинь.
  Его вывели из кабины лифта, корректируя направление, повели к выходу. В просторном холле было светло и прохладно. Неверный топот шагов эхом отдавался от серых с черными жилами блестящих гранитных плит, которыми были отделаны стены и колонны. Рифф не осматривался, но ему показалось, что народу внизу почти не было.
  - А такси еще не прибыло! - услужливо сообщил пожилой мужчина в форме за стойкой.
  - Мы пока проветримся. - коротко ответил его провожатый.
  Выйдя из больших стеклянных дверей они оказались в объятиях теплого солнечного дня. Едва ощутимый ветерок приятно холодил.
  - Будешь?
  Рифф осторожно сполз по колонне и осел на верхней ступени. На свежем воздухе мысли потихоньку приходили в порядок, в глазах уже не троилось. Предложенная сигарета как-то не привлекала.
  - Не курю. - даже если его отражение и баловался никотином, новый Рифф решил бросить за него.
  Сосед хмыкнул и затянулся.
  - Впредь буду знать, что после долгого пребывания в больнице, человеку достаточно двух бокалов вина.
  Можно было бы попытаться расспросить, что там за история с больницей, но сложно-сочиненные предложения в таком состоянии не осилить.
  - Ты вот что. Ты не торопись с возвращением. Мы все рады, конечно, твоему возвращению, но не спеши с этим делом. Работа не волк. Тем более, что у тебя еще целая неделя больничного.
  Рифф задумчиво кивнул, переваривая и укладывая в память сказанное.
  - Кажется, твой поезд пришел.
  "Поезд?"
  Рифф плюхнулся на заднее сиденье, расслабился, на секунду прикрыл глаза. Обрывки фраз: "Вот адрес... Доведи до квартиры, если понадобится... Вот чаевые за хлопоты...". Голова закружилась. Точнее закружилась не там в голове, а закружилось абсолютно все вокруг. Ощущение, словно тебя посадили на лопасть винта, и завели мотор вертолета. Со все нарастающей скоростью тело описывало окружность за окружностью. Казалось, из-за того, что ты сам кружишься волчком, под тобой закрутилось сиденье, машина, центростремительное ускорение приобрел город, планета закрутилась в обратную сторону...
  Стоило машине тронутся, как Рифф банально выключился. Сон навалился сверху и не встретив сопротивления прижал к рингу.
  Вытаскивать из машины Риффа не пришлось, он выбрался сам. Десять минут на свежем (насколько свежим может быть смесь газов в мегаполисе) и короткий, но глубокий сон заметно отрезвили. Пара таблеток, и он будет как стеклышко. Только спросил номер квартиры у водителя и оранжевый багажник такси растворился в потоке авто на улице.
  
  - Хай! - и этот женский голос ему знаком. Очень знаком. "Только вот откуда же он идет?"
  Он только что вошел, и дверь еще не успела закрыться за ним. Но на площадке перед квартирой и на лестнице никого не было.
  - Знаешь, это невежливо разговаривать, стоя к собеседнику спиной!
  Стеклянная пластина на стене, которую он поначалу принял за низко повешенную фотографию, чуть светилась и передавала звук:
  - Ну, наконец-то, он сообразил взглянуть на коммуникатор! Браво!
  Девушка на картинке улыбалась, показывая тем самым, что все сказанное - не более чем безвинная шутка. Потертые голубые джинсы, белая футболка, темные рыжие волосы. И такое знакомое лицо.
  - Привет.
  Во всех "прыжках" это было самое трудное. Когда появлялся знакомый или, что хуже, родственник нового Риффа, приходилось крайне аккуратно работать с функционирующими здесь связями. Очевидно, Рифф, который живет в этой реальности, её знает, но пока адаптация не закончена, желательно неосторожным словом или делом ничего не испортить и никому не навредить. И разговор по видеофону, к счастью, немного облегчал эту задачу.
  - Я звонила тебе на работу, но там мне сказали, что ты уже уехал домой.
  - Да, только что вошел.
  - Вижу. Ну так что, мы идем сегодня?
  "Идем? Куда?" мелькнуло в голове Риффа, но он вовремя сдержал главного врага - свой язык, - здешний Рифф обязан помнить куда ОНИ идут сегодня.
  - В семь? - наугад спросил он. Такая обычная, но от того не менее любимая семерка.
  - Нет. Давай лучше в восемь.
  - Я зайду, - но связь уже прервалась, - за тобой...
  В голове у него вспыхивали все новые воспоминания из прежней жизни здешнего Риффа. Как подгружаются данные в оперативную память компьютера.
  Эго научила, что процесс восстановления памяти, пост-трансферный симптом, как она это называла, (и ему казалось не случайным совпадение аббревиатур с посттравматическим синдромом) проходит легче и быстрее во сне. Так что, отыскав в квартире кровать, Рифф попытался до минимума сократить период бодрствования. Плюс, в этот раз он был не совсем трезв от выпитого "не им" алкоголя, так что дневной сон был сейчас явно не лишним. Последнее, о чем он успел подумать перед тем, как организм-система объявил о переходе в спящий режим, было то, что он не чувствует дискомфортного эффекта заморозки, который неизбежно сопровождал трансфер: в первые несколько часов после погружения в новое тело отдельные мышцы теряют чувствительность.
  Но помимо этого этот прыжок от всех предыдущих отличало и еще что-то, пока необъяснимое.
  
  Дверь гаража, скрипя, отворялась. Её давно никто не смазывал. От дыхнувшего в спину ветра с пола поднялось облако пыли. Заходящее солнце, с опаской, предпринимая все меры предосторожности, украдкой заглядывало внутрь. Медленно оседая, пыльная завеса открывала все большее пространство. Стол с несколькими станками, три из которых - тиски разной величины, у стены слева. Так, больше для проформы, чем для действительного пользования. Старый шкаф, вероятно перекочевавший сюда из квартиры при смене мебели в углу. И старый, наверняка сломанный, холодильник.
  "Выбросить. Непременно выбросить весь этот хлам".
  - BMW!? - Рифф, наконец, смог разглядеть центральный экспонат.
  Ли смотрела на него без каких бы то ни было эмоций. Она лишь пожала плечами. Самого Риффа колотила крупная дрожь. Меланхолию, всецело владевшую им последние два дня, разметало бурей неудержимого восторга. Эта машина являлась для него хрустальной мечтой с детства, самой красивой машиной на свете. Ни одна самая новая "Феррари", "Ламборгини" или "Порше" не вызывала в нем такой неудержимой радости, которую он испытывал при виде этой модели баварского автоконцерна.
  - Это моя? - задыхаясь от бушующих чувств, неуверенно спросил Рифф. Ответ "нет" убил бы его в ту же секунду. У него есть ключи от этого гаража, значит, и всё что в нем находится, тоже принадлежит ему. Где-то должны быть ключи от этой красотки.
  - А ты не помнишь? - Ли всё так же безучастно стояла в дверях, сложив руки на груди и облокотившись на стену, в то время, когда он судорожными движениями сбрасывал с машины брезентовый чехол.
  - Неужели в фильмах правду говорят, что каждая кома заканчивается потерей памяти?
  - Какая кома? - Рифф нахмурился, не понимая, и даже остановился.
  - Ну, ты же лежал в коме. - теперь очередь хмуриться настала для девушки. - Ты и этого не помнишь?
  - Помню. - чуть слышно ответил Рифф, опустив голову. Нет, этого он на самом деле не помнил, и не мог помнить. Ведь он только вчера вечером стал этим Риффом.
  Чтобы отвлечься от новых вопросов, закружившихся в голове, он продолжил стягивать чехол, пока тот за что-то не зацепился. Рифф резко рванул покрывало. Оглушающий в повисшей тишине звук рвущейся ткани. Затем обошел машину с правой стороны. На том месте, где у обычной машины должно быть переднее колесо, у его БМВ висела непонятная бесформенная груда железа и пластмассы. Куски рваного брезента "окровавленными" брезента свисали с обломков крыла.
  Рифф вопросительно посмотрел на Ли, надеясь получить объяснение такого уродства. Он провел ладонью по мятому углу капота с потрескавшейся на сгибах краской.
  - Вы разбились на ней. - Ли тоже заговорила тихо-тихо. Рифф едва расслышал эти слова.
  - Разбился? - в висках отчего-то больно заколотило. - Я оказался в больнице... в коме... из-за аварии?
  Ли не ответила. Она отвела грустные глаза в сторону, и опустила голову. "Юна", внезапно всплыло в голове имя. Или это Ли произнесла? Покрышка колеса сорвалась с диска и висела на нем измочаленной тряпкой. Кусочек передней фары сам собой отломился и звякнул об пол.
  - Ты не помнишь, как погибла Юна? - голос Ли выдавал незаметные на расстоянии слезы.
  - Юна? - головная боль вспыхнула с новой силой. Рифф почувствовал себя виноватым.
  Он медленно вышел из гаража и сел на низкий бордюр. Ли тихо присела рядом, коснувшись Риффа плечом. Она молчала, глядя в каменистый песок под ногами. Настежь открытые стальные двери от ветра чуть слышно бухнули о белый кирпич стены. Рифф сам не был уверен, хочет ли он знать о произошедшем тогда, и уже не ждал ответа, но тут Ли заговорила:
  - Вы вдвоём с Юной поехали кататься на ней, - Ли качнула головой в сторону прятавшейся в глубине гаража машины. - Она сидела на переднем сиденье...
  Воспоминания вспыхивали прямо перед глазами. Отдельными кадрами, серией слайдов или короткими видеороликами.
  Рифф закрыл глаза, обхватил голову руками. Но флэшбеки стали только резче...
  Слепой левый поворот, по встречной двигался грузовик с прицепом. Что-то яркое, слепящее отделилось справа от грузовика и набросилось на него. Поглотило. С его полосы не было видно, что в этот момент фуру стал обгонять тот придурок. Он пытался проскочить между прицепом и встречной, но тот урод не успел, или не пытался, вывернуть руль, и зацепил правый бок BMW... Его бросило на прицеп грузовика и от удара о его колесную базу их авто отрикошетило обратно.
  Машину развернуло насколько раз на дороге, а потом она задом скатилась в кювет. Но Рифф этого уже не видел.
  Задний бампер был весь перемазан в желтой грязи и присохшей траве. Хромированная выхлопная труба погнулась и надломилась.
  - Тебе нехорошо?
  - Нет, нет... Нормально.
  Рифф взглянул на уже не слепящее, скрывающееся за деревьями солнце и решился:
  - Я действительно не многое помню... Не могла бы ты... Если, конечно, можешь...
  Она опять всхлипнула и коснулась носа ладонью.
  - Дорожные инспекторы говорят, что в твоей ситуации никто не успел бы среагировать.
  Как Рифф и боялся, ее слова в точности повторяли его видения.
  ...Внезапно очертания машины-убийцы он смог различить очень четко. Как будто навел резкость. За ксеноновыми огнями фар прояснились черты автомобиля.
  Toyota Supra золотисто-желтого цвета. Одна из его любимых моделей.
  - Врачи сказали, Юна скончалась от сильного удара головой... - закончила Ли и положила голову на плечо Риффа. По её лицу катились крупные слезы. - А тот псих, разбился тем же вечером, дальше по дороге. Его даже, говорят, скорая привезла в ту же больницу, что и тебя с Юной. Ни одного перелома, только синяки и царапины! А наутро он исчез из палаты...
  Солнце совсем скатилось за горизонт. Лишь розовые и оранжевые разводы на темнеющем небе напоминали о его недавнем главенстве. Кругом воцарилась натянутая тишина. Даже листья старых тополей старались шелестеть издавая как меньше шуму.
  - Мы сходим к ней на... - это был даже не вопрос.
  - Завтра... - горячая капля обожгла тело сквозь рубашку.
  
  - Далеко еще до... ее могилы.
  - У неё нет могилы...
  - Как?
  - Её родители просили, чтобы дочь кремировали. Она же, как и ты, "не хотела занимать жизненное пространство" других.
  ...Нострадамуса похоронили в стене - он не хотел, чтобы топтали его могилу.
  - А урна с её прахом...
  Вообще-то, чтобы попасть на Новое кладбище, куда они направлялись, можно было воспользоваться отдельной дорогой, специально для этого построенной. Но Ли решила провести его через район старых захоронений, с мрачными ветхими склепами, мимо покосившихся памятников, ржавеющих оград вокруг могил и истершихся надписей под выцветшими фотографиями. С узкими, кривыми, как переплетения узловатых ветвей, заросшими и устланными толстым слоем опавшей листвы тропинками.
  Несмотря на погожий солнечный денек, проходя мимо старых могил Рифф мерз и шмыгал носом, словно здесь, в тени многолетних, толстых и искривленных деревьев, корнями сосущих разлагающиеся останки, сырой холод земли выбирался с глубины. Насколько он помнил, ощущения от подобных мест у него не поменялось с детства, когда он впервые побывал в зоне отчуждения живых. Рифф считал, что отчуждение это было обоюдным; кладбища тоже с плохо скрываемой нетерпимостью относились к живым людям.
  Новое кладбище было местом гораздо менее угнетающим. Деревьев здесь было значительно меньше, росли в основном вдоль ровных, чисто выметенных дорожек, и выглядели гораздо более ухоженными и живыми. Стоя на стриженном газоне приятного глазу ярко-зеленого цвета, аккуратные и лаконичные могильные плиты ровными ярдами несли свою службу. Неинтерактивные терминалы связи с перешедшими на иной уровень существования информации близкими. И все-таки, несмотря на обилие света и солнечного тепла, это было несомненно кладбище. Со своими "любим, скорбим и помним", со своими пожухшими букетиками и плесневеющими под открытым небом мягкими игрушками.
  Рифф старался не смотреть на все эти "дорогому мужу и папочке", "обожаемой и единственной", "безвременно ушедшему другу" на, в общем-то однообразных гранитных глыбах. И замер на полушаге лишь однажды. Когда лицо юноши на фотографии показалось ему слишком молодым. Слишком молодым для двадцатитрехлетнего (судя по датам) юноши, покоящегося здесь. На плите лежала упаковка новых, видимо недавно купленных одноразовых шприцев. И подпись белой краской из баллончика, ниже официального пост-мортема: "Пусть там у тебя всегда будет".
  Видимо у родных не было более взрослой фотографии сына.
  - Ты чего? - Ли обернулась и помахала рукой. - Пойдем, мы почти пришли.
  Целый комплекс из пронумерованных, как ряды с полками в гипермаркете, стен был отведен для тех, кто погребению предпочел кремирование. Толщиной в полметра и высотой в три, эти стены были облицованы отполированным до блеска черным или сумрачно-серым мрамором. Вокруг них было огромное количество клумб, ваз и корзин с венками и цветами, в большинстве своем еще довольно свежими. Как будто целый цветочный магазин, или даже два, работали только для того, чтобы поставлять сюда свою продукцию.
  Ли удивительно легко ориентировалась в этом, казалось бы, беспорядочном лабиринте похожих друг на друга как прямоугольные зеркала одного размера, мемориалов. Словно часто здесь бывала.
  - Здесь. - тихо сказала Ли, остановившись у очередной черной мраморной стены с блестящими табличками.
  Времени на прочтение имени, даты рождения-тире-смерти, короткой надписи, ушло непозволительно много. Рифф молча смотрел на этот полированный золотой прямоугольник, в нише за которым хранилась урна с прахом Юны, словно ждал чего-то. Может быть, он надеялся, что произойдет нечто, что подтолкнет его память или... Но ничего не происходило.
  А когда он попытался придумать слова, которые принято говорить в таких случаях, заговорила Ли:
  - Вот. Это она оставила у меня. Я подумала...
  Она вдавила потайную кнопку и блестящий кругляш у нее в руках раскрылся. Что-то белое, похожее на пудру высыпалось на кожу, Ли, не мудрствуя лукаво, вытерла пальцы о собственные штаны.
  Рифф сжал медальон в ладони. На внутренней стороне крышки, он знал, была его фотография. Не помнил, именно знал. Не слишком удачная, по его мнению. Впрочем, Рифф вообще не любил фотографироваться и ещё больше не любил потом их просматривать. Юне же эта фотография, напротив, очень нравилась. На другой была она сама. Точно такая, только большего размера, лежала где-то у Риффа дома. А под ней, четверостишие, сочиненное Риффом однажды по пути домой. Юна, услышав его, была в восторге, и срочно попросила выгравировать его на медальоне.
  
  Добрые Ангелы, не забирайте меня!
  Пока...
  Одолжите мне луну.
  Всего одну! Молю!
  
  Кажется, что-то в том же духе. Рифф точно не помнил, а смотреть внутрь медальона не хотелось. И как такой бред мог кому-то понравиться? Риф[ф]моплет из него был никудышный...
  - Здесь всегда свежие цветы.
  - Что?
  - Кто-то всегда приносит на ее могилу свежие цветы.
  И этих цветов было много. Какие-то из них "заимствовали" даже вазы с соседних памятников.
  - Кстати, я сказала Лэшу, когда ты вышел из комы. Завтра он ждет нас в гости.
   Продолжение на http://alyery.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"