Спарк Алекс : другие произведения.

Глава 12. Другой уровень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она без раздумий рванулась на проезжую и довольно оживленную часть, и легко пересекла ее, в то время как Риффу пришлось соблюдать аккуратность, рывками лавируя между мчащимися автомобилями. Она словно играла с ним, заставляя использовать все то, чему он успел научиться с Эго. Она играючи преодолевала все нехитрые преграды, которые мог расставить перед беглянкой индустриальный город, Риффу оставалось только надеяться, что его тело знает и умеет гораздо больше, чем он сам, и что он сможет повторить ее трюки. За то короткое время, что он является счастливым обладателем сверхсил, Рифф так к ним привык, что сильно разочаровался, поняв, что их не хватает, чтобы догнать девушку. Бежала она гораздо легче, естественнее, словно владела этим с самого рождения. К тому же, Рифф начал задыхаться, сохранять дыхание ровным при частой смене направления и ускорений, он научиться не успел. Девушку же такие несущественные проблемы, казалось, ни сколько не беспокоили.

  Штурмовой отряд первым вошел в здание. Нет, не вошел, ворвался. C громогласными выкриками, пальбой в потолок и прочей атрибутикой из фильмов про бравых спецназовцев взял с боем несопротивляющихся. Ордер на обыск в рамах рейда по борьбе с наркотиками позволял им это "представление".
  Через две минуты, получив разрешение по рации, Рифф и Сэлфгрей не спеша побросали недокуренные сигареты и спустились по лестнице. Клуб находился в подвальном помещении, по крайней мере, для того чтобы попасть внутрь через главный вход, нужно было спуститься по лестнице ниже уровня улицы. Рифф предусмотрительно "одел" пистолет на предохранитель. Он всерьез полагал, что ничего интересного, и уж тем более, опасного для жизни, случиться уже не может. (Еще бы! Внутри двадцать тренированных вооруженных солдат, которые, на минутку, на одной с ним стороне.) Домэйн косо глянул на него, держа свой пистолет наготове, но ничего не сказал.
  Внутри помещение оказалось вовсе не таким, каким его ожидал увидеть Рифф. Он-то ждал темного, душного подвала в нетронутом (читай, не облагороженном) виде, единственным элементом дизайна которого была световая аппаратура - выжигающие сетчатку стробоскопы, разноцветные лампы преимущественно кислотных оттенков и прочее. В лучшем случае, сцена с диджейским пультом и полуголые девочки, танцующие вокруг шестов. Клетки для них же - опционально.
  Но внутри оказалось очень светло и просторно. Тонкие ароматы дорогих сигар и женского парфюма, едва уловимый аромат кофе и фруктового кальяна - никак не отнести к той категории запахов, из-за которых воздух можно назвать удушливым или спертым. Нераздражающая, приятная глазу цветовая гамма оформления зала (теперь у Риффа язык не поворачивался назвать клуб притоном) преимущественно оранжевого и желтого, с органичным и умеренным добавлением черного, настраивала на расслабленный и отдыхновенный лад. Хорошо спланированное освещение еще больше усиливало этот эффект. Плавные округлые линии в оформлении, мягкие закрытые диваны в тон стенам и потолку, все располагало к непринужденному и уютному, где-то даже интимному, общению. Рифф поймал себя на мысли, что знай он о подобном заведении, сам бы не преминул получить здесь карточку постоянного посетителя.
  Однако, Рифф отчетливо понимал также, что дни клуба сочтены. Пока этого печального события ничто не предвещает, но неизбежность скорого конца очевидна. Золотые деньки заведения давно остались позади. Здесь уже не стоит ждать громких анонсов новых музыкальных альбомов, выступлений супер-популярных музыкантов, показов модных коллекций, прочих "статусных" мероприятий, с приличествующими подобным мероприятиями гостями и перформансами. Клуб уже собрал свою кассу, VIP"ы забрести сюда снова могут лишь по недоразумению, вся тусовка нынче в других местах. От былого в нем остались хорошая кухня и обслуживание. И держится он до сих под только за счет постоянных, но не таких "very" важных, клиентов - в основе своей, довольно приличной публики. Возможно еще месяц, два, и проект будет закрыт создателем - таков суровый закон клубного бизнеса.
  Черные фигуры агрессивно настроенных бойцов чересчур сильно выбивались из общего фона, гротескно возвышаясь над посетителями с хищными копьями штурмовых винтовок. На проводе свисал с потолка и искрил указатель WC, сбитый предупредительным выстрелом. Бармен, задрав лапки, и при этом неосторожно опрокинув с полок за спиной дюжину бутылок, испуганно потел и неотрывно пялился в черное дуло перед своим лицом. На сцене в левой стороне рухнула часть декорации, призванная скрыть от посетителей выход. Там же на сцене, сложив руки за головы, лежали трое - выступление музыкантов закончилось натуральной шоковой терапией.
  Дежа вю (ОПЯТЬ? Что-то частенько это чувство стало посещать его в последнее время.) только усиливалось. Еще один официант - подкачанный блондин в стерильно белой с накрахмаленным воротничком рубашке и бабочке, с идеальным ухоженным смазливым личиком, - сейчас трусливо уткнутым в пол, лежал в окружении битого стекла. Он уронил поднос с бокалами, и теперь разноцветные лужицы напитков кляксами расползались вокруг него, смешиваясь как краски на палитре. Непременные цветные зонтики, намокая, превращались в уродливые зубочистки.
  В возникшей в первые секунды штурма суматохе совершенно незаслуженно досталось какой-то девушке. Ее Риффу было жаль больше всего. Несчастная брюнетка, чудная куколка, в неестественной позе распласталась на полу. Она, по всей видимости, неудачно спрыгнула с высокого табурета у барной стойки и ударилась головой об пол. Теперь правая сторона ее премиленького личика с аккуратненьким носиком и пухленькими губками была испачкана в крови, вытекающей изо рта. "Надеюсь..."
  - ...Она жива? - закончил его мысль Домэйн. Один из бойцов, к несказанному облегчению Риффа, положительно кивнул.
  Непонимающе, с неподдельным ужасом в широко раскрытых глазах, на них взирали посетители клуба - на вид вполне приличные и благополучно/-надежные граждане. На секунду Риффу захотелось извиниться перед почтенной публикой за "недоразумение и причиненные неудобства".
  Бармена пришлось силой доставать из-под барной стойки.
  - Вы знаете этого человека? - Домэйн сунул фотокарточку из досье ему под нос.
  Парень напрягал память, это было заметно по его лицу.
  - Он часто сюда заходил.
  - Как часто?
  - Почти каждую неделю на протяжении полугода. Шеф даже предлагал ему карту постоянного посетителя, но он отказывался.
  - Расплачивался карточкой? - похоже, в Риффе начали просыпаться навыки детектива. Домейн оценил правильный вопрос.
  - Нет. Всегда наличными. И оставлял хорошие чаевые.
  - Может быть, он приходил не один? Его видели с кем-нибудь?
  Бармен торопливо закивал. Рифф всем своим видом дал понять, что односложный ответ их не устраивает.
  - Он часто был в компании двух девушек и еще одного мужчины. Но в последние пару месяцев вместе они почти не появлялись.
  - А кто-нибудь из его друзей появлялся здесь за последнюю неделю?
  Сэлфгрей, полностью доверив вести расспросы Риффу, не вмешивался.
  - Кажется... - бармен завертел головой, оглядывая зал в поисках чего-то или кого-то. - нет. Точно нет.
  - Похоже, здесь мы никого не найдем.
  - Наркотиков тоже не нашли.
  - Ну тогда что? Извиняемся и по домам?
  - Вы может и по домам, а я, пожалуй, здесь задержусь. - И Блондин спешно покинул их компанию. - Скажи-ка, дружок, - он по-дружески положил руку на плечо официанту, - Ты умеешь готовить коктейль Outer Space?
  Бледнеющий и потеющий официант еще сильнее затряс головой, теперь не только от страха перед оружием.
  - Тогда давай-ка я тебе рецептик расскажу...
  - Это она!
  Рифф поначалу решил, что бармен совсем лишился рассудка. Он завопил так неожиданно, что Блондин аж отпрыгнул от него.
  - Вот она! Она была с ним!
  Рифф попытался проследить, куда указывает бармен.
  И стоило встретился с ней глазами, Рифф понял, кого искал бармен. И она поняла, что искали именно ее. И нашли...
  Она метнулась к двери так быстро, что никто не успел среагировать. Хваленые тренированные спецназовцы пальцем не шелохнули, когда девушка была уже напротив Риффа. Тот следил за ней неотрывно, видел каждое ее движение, словно в замедленной съемке. Режим Speed X0.25. Кадр в секунду. Когда она, пробежав через ползала, очутилась перед дверью в кухню, послышались первые выстрелы - кто-то из солдат открыл огонь по убегавшей. Рифф сорвался с места, перепрыгнул через барную стойку. Как заправский спортсмен, перемахнул через полутораметровое препятствие. Вновь напуганные пальбой, закричали женщины, но перекрывая их всех, звучал голос Домэйна "Не стрелять!".
  Влетев на кухню, девушка опрокинула выходившего в двери официанта с подносом, и Риффу пришлось через него перепрыгивать. Она роняла за собой тарелки, кастрюли, приборы, продукты, все что могло упасть с грохотом валилось на пол под ноги Риффу. Кто-то из поваров попытался остановить беглянку, угрожающе выхватив перед ней нож для мяса, но поплатился за это сломанной рукой.
  Рифф испытал облегчение, когда они выскочили через заднюю дверь в переулок за зданием клуба. Теперь, на открытом пространстве, когда ему больше не приходилось уворачиваться от неожиданно возникающих перед ним препятствий, он думал, что легко догонит ее.
  Но вырвавшись с задворок под фонари улицы, девушка ничуть не стала более легкой добычей. Она без раздумий рванулась на проезжую и довольно оживленную часть, и легко пересекла ее, в то время как Риффу пришлось соблюдать аккуратность, рывками лавируя между мчащимися автомобилями.
  Она словно играла с ним, заставляя использовать все то, чему он успел научиться с Эго. Она играючи преодолевала все нехитрые преграды, которые мог расставить перед беглянкой индустриальный город, Риффу оставалось только надеяться, что его тело знает и умеет гораздо больше, чем он сам, и что он сможет повторить ее трюки. За то короткое время, что он является счастливым обладателем сверхсил, Рифф так к ним привык, что сильно разочаровался, поняв, что их не хватает, чтобы догнать девушку.
  Бежала она гораздо легче, естественнее, словно владела этим с самого рождения. К тому же, Рифф начал задыхаться, сохранять дыхание ровным при частой смене направления и ускорений, он научиться не успел.
  Девушку же такие несущественные проблемы, казалось, ни сколько не беспокоили. Во время очередного спринта по относительно прямому участку, Рифф поймал себя на мысли, что это его заманивают куда-то, что это он превратился из гончей в дичь. И еще больше укрепился в своей мысли, когда сначала ступени и подземный коридор, а затем эскалатор привели их на пустынную станцию метро.
  Станция оказалась пересадочной и платформа здесь была не одна, а две, и, соответственно, три рельсовых пути. Добежав до середины платформы, девушка неожиданно замерла на месте. Рифф спрыгнул с эскалатора и перешел на шаг, обрадовавшись представившейся передышке. Он не успел сказать ни слова, только встретился с ней глазами, на тот же краткий, как и в клубе, миг. Но теперь этот взгляд его немного напугал. Девушка могла бы справиться с ним без проблем. В единоборствах она превосходит его настолько же, и Рифф понял это отчетливо, насколько лучше владеет бегом.
  Но в глазах ее было написано совсем другое. Не вызов...
  Страх?
  В реальном мире прошла пара секунд. Немногочисленные пассажиры даже не заметили присутствия на станции этих двоих. И Рифф допускал, что и не могли заметить, так быстро они двигались.
  Рифф никогда не слышал ее голоса, но когда голос зазвучал в его голове, он точно знал, кому он принадлежит. Она стояла на самом краю платформы, лицом к нему, и на лице этом не было ни малейшей тени тревоги. Ее глаза, спокойные, уверенные, устремлены прямо на него, внутрь его. Ее губы не двигаются, и слова звучат словно извне, обращаясь к нему:
  - Ты должен всё исправить, Рифф.
  - Что? Что я должен исправить?
  - Встретимся в Сети.
  И после этих слов девушка срывается с места и прыгает на рельсы.
  С грохотом вырвавшийся из чернеющего тоннеля стальной монстр подхватывает ее своей подсвеченной пастью и несет вдоль перрона, приближаясь к тому месту, где остолбенело замер Рифф.
  Ему показалось, что тормозные механизмы поезда сработали гораздо позже, чем должны были. Визг и скрежет разнесся по станции необычайно громко. Экстренное торможение остановило состав наполовину в тоннеле. Будьте осторожны при выходе из последней двери последнего вагона. Безжизненное тело соскользнуло с лобового стекла, неестественно переломилось через механизм сцепки и свалилось между рельсами грудой перемолотых костей и расплющенных внутренностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"