Спарк Алекс : другие произведения.

Глава 5. Руководство по эксплуатации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненастоящая Эго была настоящей леди в том смысле, что если уж дело дошло до ссоры, то это будет ссора библейских масштабов. Никаких извинений, никаких попыток объясниться, вообще никаких слов. Режим полного эфирного молчания. А Рифф слишком хорошо, в мельчайших подробностях, помнил ту картину своего почти-фиаско, чтобы первому сделать шаг навстречу. Человек в костюме, и полсотни солдат со штурмовыми винтовками, которые с расстояния в десять метров упирались ему в грудь точно средневековые копья, без спроса навещали его почти каждую ночь.. О том, что обучение еще не окончено, Рифф узнал последним. Это была своего рода ее маленькая дамская месть. Обиженная, Эго не сочла нужным предупреждать "подопытного" о создании новых реальностей. Очередное погружение могло состояться где угодно и когда угодно. Они следовали серией: из одной реальности Рифф без предупреждения, без возвращения на лайнер, попадал в другую. Это могло случиться во сне, за столом, даже когда он со спущенными штанами сидел на унитазе.

  Уже в кресле он выгнул дугой спину, как будто получил запоздалую пулю.
  Сознание вернулось к нему не так уж и медленно, как принято писать в таких случаях. Рифф даже хотел задержать его возвращение (так бывает в последний момент пугающего сна, когда не удается рассмотреть собственно сам Ужас). Приходил в себя неподвижно, стараясь дышать спокойно и ровно. Но лихорадочно работающий мозг суматошно избавлялся от стрессовых воспоминаний, форматируя их остатки в ноль. Clipbrd.exe - 24 ячейки пустоты.
  Эго вторглась внезапно, с предостерегающе-предупреждащим звоночком (она всегда так делала, деликатно, чтобы не застать врасплох), и Рифф не смог бы точно сказать, был он рад ее появлению, или разозлен. Неуверенно-извиняющийся "Приветик!" свидетельствовал о том, что она готовилась к агрессивному ответу, но все же надеялась на безболезненный исход.
  - Видишь, я же обещала, что вернусь за тобой. А ты боялся, глупенький! - Эго попыталась сказать это весело, но компьютерный голос дрогнул. И она закончила неуверенно тихо. - Я всегда выполняю свои обещания.
  Вот только Рифф не был настроен на мирный диалог.
  - Вернулась, да? Меня чуть не убили! - Риффа затрясло от ярости. Его голос срывался на крик. - Ты хоть понимаешь, что я могу умереть!? Понимаешь?
  - Прости, - виновато прошептала она. - Я понимаю, ты испугался за свою жизнь...
  - Понимаешь? Да что ты можешь понять вообще? У ТЕБЯ НЕТ ЧУВСТВ! ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НИЧЕГО ОЩУТИТЬ! Ты - просто поток информации, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НУЛЕЙ И ЕДИНИЦ!
  - Извини. - полушепотом повторила Эго. - Система безопасности была взломана, внешнее силовое вмешательство...
  - Да плевать мне, что там у тебя случилось! - Рифф с силой ударил кулаком в стену. - Что я вообще здесь делаю?! Меня тут просто не должно быть! Просто не должно быть! Я не хочу больше никаких треннингов, никаких программ обучения. Оставь меня в покое, ясно?
  - Но... Это не возможно! Нельзя прерывать...
  Рифф не слушал. Когда он в бешенстве (а сейчас он был именно в бешенстве), трогать его себе дороже. Он взрывался напалмом, выжигая все живое поблизости, не оставляя даже пепла. Знала ли, понимала ли это Эго, но сейчас она предпочла замолчать.
  Он был вспыльчив, инфернально вспыльчив, но никогда без причины. Но чтобы заставить его взорваться, причина должна была быть исключительной.
  А через некоторое время продукты горения в нем разлагались и вновь соединялись в яд. Но на этот раз, для самого Риффа. Наступала фаза обиды, разочарования на грани с недоверием. Его бросили один на один с опасностью. Глаза в глаза со смертью, когда он не был к этому готов...
  "А можно ли подготовиться к смерти?", одернул себя Рифф. С ним всегда так бывало.
  Он пытался найти объяснение, для себя. Занимался самокопанием. Хотя для этого есть другое слово - самоедство. Более точно передает суть процесса - допроса самого себя с пристрастием.
  
  Ненастоящая Эго была настоящей леди в том смысле, что если уж дело дошло до ссоры, то это будет ссора библейских масштабов. Никаких извинений, никаких попыток объясниться, вообще никаких слов. Режим полного эфирного молчания. А Рифф слишком хорошо, в мельчайших подробностях, помнил эту картину, чтобы первому сделать шаг навстречу; человек в костюме, и полсотни солдат со штурмовыми винтовками, которые с расстояния в десять метров упирались ему в грудь точно средневековые копья.
  О том, что обучение еще не окончено, Рифф узнал последним. Это была своего рода ее маленькая дамская месть. Обиженная, Эго не сочла нужным предупреждать "подопытного" о создании новых реальностей. Очередное погружение могло состояться где угодно и когда угодно. Они следовали серией: из одной реальности Рифф без предупреждения, без возвращения на лайнер, попадал в другую. Это могло случиться во сне, за столом, даже когда он со спущенными штанами сидел на унитазе.
  
  Шум послышался в дальнем конце салона, он неохотно приоткрыл глаза, просыпаясь. Плед, которым он был кем-то заботливо накрыт, оказался сброшен на пол. Равномерный полумрак салона бесстыдно нарушало только яркое "Занято" над туалетом. В запертую дверь осторожно, чтобы не разбудить спящих пассажиров, но настойчиво стучалась старшая стюардесса. Рифф не мог слышать ее слов, но было несложно догадаться, как девушка, чуть старше (или, если угодно, опытнее) остальных, пока еще вежливо предлагает засевшему внутри немедленно выйти.
  "Там либо трахаются, либо нюхают кокс", определил Рифф. Ленивые трудноскладываемые мысли понимающе советовали не мешать ни в том, ни в другом случае.
  Сцена с выманиванием продлилась недолго. Через минуту или чуть более, дверь распахнулась и из туалета задрав лапки к верху, выступил взъерошенный парень. Надпись на табло сменилась приглашающим "Свободно". Неуловимо, он чем-то напоминал того рокера из оранжево-черного клуба. (При мысли об этом Рифф поежился.) С наглой улыбкой он пытался изобразить непонимание, чем вызвано такое излишнее беспокойство. Он прекрасно проводил в туалете время, и вообще, не стоило так за него беспокоиться. Стюардесса со строгим видом, заглядывая ему через плечо, пыталась разглядеть там улики, которые могли бы указать на непристойное поведение последнего посетителя. Но, по-видимому, не отыскав ничего компрометирующего, вынуждена была отступить и позволить парню выйти. По его лицу, когда тот все еще довольно и недвусмысленно ухмыляясь, пританцовывая шагал к своему месту, Рифф как по написанному читал - кокос уже начал действовать. Едва плюхнувшись в кресло (его сосед в этот момент недовольно всхрапнул и зашевелился), "рокер" потребовал от не ожидавших такого нахальства стюардесс (Эй, крошка!) виски.
  "Рисковый", отметил про себя Рифф. "Лучше бы трахался, торчок чертов."
  То, что он находился сейчас в самолете, могло означать только одно - Эго подготовила ему новую программу тренировок. Причем, слово "программа" в данном случае может быть понято и как "последовательность формализованных инструкций для выполнения устройством управления электронно-вычислительной машины, чаще всего оформленная в виде отдельного файла (исполняемого модуля); инструкции программы записываются при помощи машинного кода или специальных языков программирования". Рифф давались новые упражнения подчас так легко, словно Эго заранее и незаметно для него поместила все необходимые знания в его мозг. А ему всего-то и оставалось, что научиться извлекать их оттуда, и работать над оптимизацией и повышением производительности.
  Точно так случилось и в этот раз...
  Правда, обычно все обязательные пояснения по предстоящему уроку виртуальная наставница давала самостоятельно, кратко на словах вводя в курс дела. Но после недавней ссоры Рифф не особенно рассчитывал на ее помощь.
  Подсказку он обнаружил совершенно неожиданно, случайно нашел ее в выпавшем из полки надувном спасательном жилете.
  - Ой! - воскликнула незамедлительно подоспевшая стюардесса. - Простите пожалуйста! Он случайно...
  - Ничего страшного! Все в порядке. - Рифф вежливо помог девушке убрать спасательные средства.
  - Могу я предложить Вам что-нибудь? Выпить? - уточнила она, и смущенно улыбаясь, заправила растрепавшиеся волосы за ухо.
  - Нет, спасибо. Все хорошо. - и добавил, для пущей убедительности. - Правда!
  Переводя взгляд с соблазнительной фигуры удаляющейся бортпроводницы на иллюминатор, он краем глаза заметил что-то на полу, под сиденьем впереди.
  Если уж быть вежливым, то быть до конца. Нагнувшись, чтобы подобрать это нечто, Рифф собирался отдать рассеянному хозяину его потерю, но взяв в руки, передумал. Он держал в руке тоненькую брошюру, инструкцию "Как вести себя в чрезвычайной ситуации". Выполненная в виде комикса, серией сюжетно-связанных цветных картинок, она доходчиво объясняла как, собственно, вести себя в чрезвычайной ситуации на борту самолета.
  И один из сюжетов привлек его внимание больше остальных... Забавно нарисованный человечек, с глазами-точками и безмятежным выражением на лице, стоял одновременно на двух картинка, разделенных во времени двумя минутами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"