Спарк Алекс : другие произведения.

Глава 4. Ver. 1.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рифф ясно ощутил, что ещё не готов расстаться даже с небольшой частью такого уютного, такого родного тела. Он шарил глазами, надеясь заметить между солдатами хоть малейшую брешь, через которую можно выскользнуть из окружения. Надо только сперва попросить Господа Бога, Аллаха, Будду и еще сонм неизвестных и забытых божков и божеств, чтобы в суматохе ни одна (и это ОЧЕНЬ важно!) пуля не разорвала его контракт с жизнью в одностороннем порядке. А вероятность такой неприятности весьма высока, учитывая масштабность операции. Не нужно даже знать, сколько патронов в магазине у каждого автомата. На госпожу Удачу рассчитывать не приходилось, он в лотерею-то никогда не выигрывал. Шумно втягивая ноздрями кондиционированный воздух, в котором отчетливо слышались ароматы страха и смертельной опасности, как бы они не пахли, Рифф молился, чтобы прямо под ним разверзлась земля, куда он мог бы провалиться. Без особой надежды. Некуда бежать - вот что по-настоящему волновало Риффа последние несколько секунд. Только прозрачные стены, через которые видны металлические конструкции и ребра жесткости. И потолок, вершиной пронзающий спокойное вечное ночное небо из триллиардов звезд. А работающий в авральном режиме мотор-сердце, с безумной скоростью метался в грудной клетке, перекачивая литры кипящей крови...

  Понять, что ты окружен, и поверить в это, не так уж и сложно, когда спиной прижимаешься к стене, как зажатый в угол мышонок (которым ты себя непрерывно ощущаешь в этот самый момент), а со всех сторон на тебя уставились три десятка людей в черной униформе и наглухо закрытых шлемах. Немаловажная деталь - все они вооружены штурмовыми винтовками новейшего образца, и ты с ужасом осознаешь, что на мушке у них ничто иное, как твоя драгоценная тушка. И что самое дурацкое в этой ситуации, мозг в стрессовом состоянии занят тем, что с вычислительной мощью сотни самых что ни на есть суперкомпьютеров ищет ответы на всякие, собственно, не такие уж обязательные и безотлагательные вопросы. Как то: "Где он в последний раз перечеркнул возможность к счастливому спасению?", "Когда свернул не туда, позволив загнать себя в этот зал?". "Почему они гонятся именно за ним?", в конце концов.
  Преследователи заняли позиции, взяв Риффа в кольцо, безмолвствуя, выжидая чего-то. Ждали ли они какого-то необдуманного поступка со стороны Риффа, после которого на жертву можно будет не жалеть свинца и от души развлекаться, истратив обойму до последнего патрона? Ждали ли они приказа от невидимого наблюдателя, который решает сейчас судьбу человека? Тоже не такие уж принципиальные вопросы, согласитесь.
  Рифф ясно ощутил, что ещё не готов расстаться даже с небольшой частью такого уютного, такого родного тела. Он шарил глазами, надеясь заметить между солдатами хоть малейшую брешь, через которую можно выскользнуть из окружения. Надо только сперва попросить Господа Бога, Аллаха, Будду и еще сонм неизвестных и забытых божков и божеств, чтобы в суматохе ни одна (и это ОЧЕНЬ важно!) пуля не разорвала его контракт с жизнью в одностороннем порядке. А вероятность такой неприятности весьма высока, учитывая масштабность операции. Не нужно даже знать, сколько патронов в магазине у каждого автомата. На госпожу Удачу рассчитывать не приходилось, он в лотерею-то никогда не выигрывал.
  Шумно втягивая ноздрями кондиционированный воздух, в котором отчетливо слышались ароматы страха и смертельной опасности, как бы они не пахли, Рифф молился, чтобы прямо под ним разверзлась земля, куда он мог бы провалиться. Без особой надежды.
  Некуда бежать - вот что по-настоящему волновало Риффа последние несколько секунд. Только прозрачные стены, через которые видны металлические конструкции и ребра жесткости. И потолок, вершиной пронзающий спокойное вечное ночное небо из триллиардов звезд. А работающий в авральном режиме мотор-сердце, с безумной скоростью метался в грудной клетке, перекачивая литры кипящей крови...
  
  - Похоже, ранее Вы совершили глупейшую ошибку в своей жизни, не так ли?
  Рифф повернулся, не думая о том, что за резкие движения может получить в свое жалкое тельце, спасением которого он занимался последние минут десять, несколько грамм свинца. А потом еще пару килограмм за считанные секунды. - Я бы даже сказал, судьбоносную.
  Стена бойцов разделилась, чтобы пропустить человека в классическом костюме, и тут же сомкнулся вновь. Из-за спин не дрогнувших бойцов выступил человек в черном классическом костюме. Не молодой, на вид за пятьдесят, мужчина спокойно сделал несколько шагов навстречу. Белая рубашка с накрахмаленным, разве что не царапающим шею, воротничком, черный галстук и даже плотно облегающие перчатки, все выглядело просто безупречным.
  Хотя, применимо ли слово "просто" к идеальному?
  - Чего вы от меня хотите? - мысленно Рифф повторял совершенно другое.
  Он звал Эго. Силился представить себе ее образ, для него она было курносой голубоглазой брюнеткой где-то около двадцати лет. Самую капельку стервочка и чуть-чуть пацанка. Хотя он никогда ее не видел, он даже ее рост для себя определил - 160-170 см. Догадывалась ли Эго, как она выглядит в его воображении? Иногда он думал что да, и ему становилось стыдно. Не обидно ли ей? Вдруг она совсем другая, а он нафантазировал себе неизвестно что.
  Сейчас он пытался вспомнить каждую нотку ее голоса, надеясь услышать шаловливое "Я за тобой!" Скучал?". Но ментальная связь отказывала, раз за разом выдавая безнадежные "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны обслуживания сети. Попробуйте позвонить позднее. We are sorry, your call is not goes through". Крыша-колпак башни не пропускал зов о помощи. Please, try again later.
  Лицо человека в костюме посетила едва заметная ухмылка, и он произнес:
  - Смею Вас заверить, ни-че-го сверхъестественного! Все, о чем мы хотели бы попросить, - он выразительно развел руками, видимо, поясняя, кто такие мы, - вполне Вам по силам.
  - И что же это, позвольте поинтересоваться? - В нем, отчего-то, проснулась неожиданная учтивость.
  - Люблю, когда сразу переходят к делу. Вы любите кино?
  Брови Риффа взметнулись на лоб. Последние несколько минут Рифф спасал свою шкуру, убегая от преследователей с оружием, а теперь у него спрашивают, любит ли он кино?! Что за идиотская привычка отвечать вопросом на вопрос!
  - Кино? - Выйти из себя оказалось проще простого. - Для того, чтобы посмотреть КИНО, надо было резать мне пальцы, гоняться за мной с оружием и убивать людей?
  - Поверьте, - человек в костюме говорил непоколебимо спокойным тоном. - нам очень важно, чтобы Вы приняли правильное решение. - он особенно выделил предпоследнее слово. - Все Вами перечисленное - лишь способы прямого воздействия. Не смертельные, заметьте! Для вас, по крайней мере. Что может быть лучшим стимулом, чем боль и страх? А сейчас, давайте вместе посмотрим то, что мы хотим показать...
  "Приятного просмотра". Человек в костюме развел руками, словно добрый волшебник, и свет в зале притух.
  Стены сходились над ним четырехсторонней пирамидой, и на них, как на огромном экране замелькали картинки, просто слайды или короткие видеоролики:
  Скачок в развитии медицины в конце второго десятилетия 21го века, когда была найдена и успешно внедрена на генетическом уровне вакцина от рака, привел к тому, что уже к середине столетия Земля страдает от перенаселения и истощения природных ресурсов. Увеличение длительности жизни, вкупе с общим высоким уровнем здравоохранения в развитых странах, который позволил продлить жизнь человека до 130-140 лет, повлекло за собой резкое увеличение численности населения.
  К 50ому году население планеты превысило отметку в 10 миллиардов человек. За следующую пятилетку прирост населения составил еще 2 миллиарда. И хотя большинством цивилизованных стран еще в 52ом году был подписан договор о введении строгой политики контроля за рождаемостью, это позволило лишь незначительно замедлить темпы роста численности населения, но не могло стабилизировать ситуацию.
  Экологические катастрофы и необратимые разрушения, которые оставили поле себя предыдущие поколения, привели к тому, что уже более четверти суши непригодна для проживания и объявлена зоной отчуждения.
  Нехватка ресурсов, как пищевых, так и промышленных, встала острым вопросом для правительств даже высокоразвитых государств. Человечество активно осваивает околоземное пространство, в надежде обрести там дополнительные площади для жизни. Объединенное правительство принимает все необходимые меры, чтобы удержать планету от немедленного коллапса.
  Часть информации подавалась Риффу в виде фотографий, комментариев, статей из газет и журналов, умело смонтированных во впечатляющую и местами жуткую энциклопедию упадка Человечества. Невольный свидетель, он не раз ловил себя на мысли, что некоторые фрагменты предпочел бы не видеть. Но вынужден был смотреть.
  "Апокалипсис" наступил 28 мая 2158 года. Именно в тот день радикально настроенная террористическая группировка "Пурпурное Знамя" продемонстрировала миру захваченное биологическое оружие нового поколения.
  Люди в черных масках размахивали оружием. На заднем плане - вместительный ангар какого-то химического завода. Перед камерой появился один из солдат, приставляя к голове сотрудника завода в белом халате пистолет. Сначала главный у людей в масках, затем, пленный ученый говорили что-то в камеру, но Рифф не слышал слов.
  Картинка сменилась на изображение большого круглого зала с рядами сидений. На стене на заднем плане, флаг и герб Единой Земли. Политики в костюмах яростно что-то обсуждали. В нижней части экрана - бегущая строка, на которой Рифф читал после тэга HOT!: "Радикально настроенная террористическая группировка "Пурпурное Знамя" продемонстрировала миру захваченное силой биологическое оружие нового поколения".
  Лидеры террористов требовали от правительства планеты выкуп в размере пятидесяти миллиардов условных единиц и ухода с постов всех ведущих политиков страны. В противном случае они угрожали взорвать захваченный секретный завод, что приведет к распространению химикатов в атмосфере и массовой гибели людей. (Довольно затертый сюжетный ход, надо сказать. В любом стандартном фильме про супер-шпионов такой момент присутствовал непременно. Поименованный "Угрозой Человечеству".)
  В результате длительных, более четырех суток, переговоров с лидерами "Знамени", когда весь мир со страхом и напряжением следил за их ходом, казалось, удалось договориться. Однако в решающий момент что-то пошло не так (Риффа особенно позабавило это расплывчатое определение), террористы отказались от своих требований и не выдвинули новых.
  Сигнал на штурм захваченного завода пришел из самых высших правительственных кабинетов. Тысячная армия военных, всё это время проведших у стен здания, ринулась выполнять приказ. Правительство полагало, что террористы как всегда блефуют, и не приведут свои угрозы в исполнение.
  Но во время операции в конфликт вступила третья сила - взрывчатка.
  Мир впервые наблюдал, как в прямом эфире бактериологическое оружие попадает в атмосферу планеты.
  Последствия взрыва на химическом заводе превысили ущерб от взрыва Чернобыльской АС в 80 раз. В первые сутки погибли до трех миллионов человек. Спасаться попросту было негде и нечем. Все попытки остановить шагающую через океаны и континенты уверенной поступью Смерть, гигантской косой выкашивающей человечество не приводили к желаемому результату Политика изоляции и жесточайший медицинский контроль оказались бессильны перед лицом новых неизвестных болезней. Согласно примерным подсчетам, проведенным спустя девять лет, к концу последней эпидемии численность населения едва составила 900,000.
  На фотографиях, завершающих трансляцию, все чаще мелькали дети и подростки, и совсем редко, взрослые старше тридцати, но Рифф не придал этому значения, выразив свои эмоции холодным: "Познавательно". У него сложилось стойкое ощущение недосказанности. Но делиться этой мыслью он воздержался.
  - А при чем здесь я?
  - Вы? О, у Вас во всей этой истории одна из главных ролей!
  - Правда? И какая же?
  - Я уверен, скоро Вы узнаете обо всем сами. Или не узнаете. Сейчас не это главное.
  - Мне предстоит сыграть заметную роль в истории всей планеты, а вы говорите, что это не важно. Что же тогда действительно важно?
  - Главное - Вы можете исправить будущее свое и человечества. Прямо сейчас.
  - Я, наверное, уже, надоел своими вопросами, - Рифф не удержался и как можно более дружелюбно улыбнулся, сама вежливость, - но не могу ни задать еще один. КАК?
  Не говоря ни слова, человек в костюме сделал шаг вперед. Без лишней суеты вытянул из кобуры угрожающе-черный Smith&Wesson. Навел его на Риффа, кивнул головой в сторону двери. Рифф оглянулся, сделал шаг назад. Подумал, "Если бы Бог был женщиной, она бы не допустила, что бы такое случилось со мной".
  Удивительно, но в тот самый момент, поняв, что в него будут стрелять, и даже попадать, Рифф уже знал, что благополучно выберется отсюда...
  Но побежал к прозрачной стене, шансов разбить которую у него не было, даже если бы он весил полтора центнера. Первые пули прошли достаточно близко от него, не задев, и стекло градом мельчайших осколков осыпалось прямо перед ним.
  Выпрыгивая в образовавшийся проем, он буквально чувствовал пулю, физически ощущал ее, как будто глазами на затылке видел ее звериный оскал, нацеленный в его голову. И от этого хищного голодного взгляда волосы становились дыбом, мурашки лавиной сходили по спине. И каждая новая волна была болезненней предыдущей, более колючей.
  В тот самый момент, когда пуля коснется его, сознание заставит Риффа убраться отсюда. Он ЗНАЛ это, как будто часто практиковал и успел привыкнуть.
   You"ve been killed. Press Fire to respawn.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"