Спарк Алекс : другие произведения.

Глава 9. В Системе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа с самой разнородной информацией изначально предполагала тесное "общение" с Сетью, но сейчас это разрослось до таких масштабов, что всякое посещение web-сайта, любое электронное послание, в том числе мобильные sms, если они фиксировались какими-либо базами данных, становились объектом изучения спецслужб и объектом обработки аналитического инструментария их Отдела. Банки в первую очередь, гостиницы, сети супермаркетов, авиакомпании, прочий транспорт, большая часть сетевого пространства, все они подчинились надзирателям, предоставляя свою клиентскую базу госструктурам по первому требованию, не позднее чем через 3 часа после поступления запроса. К слову, некоторые транснациональные корпорации были вовсе не против, а наоборот, активно сотрудничали с правительством (и даже, как неофициально предполагается, спонсировали), взамен получая ограниченную пользовательскую базу для собственных нужд. Еще бы, ведь никогда еще работа с целевой аудиторией не была такой простой и при том подробной!

  Образовавшегося свободного времени оказалось слишком много. Риффу не удавалось занять себя чем-либо на долго; он читал книги, слушал музыку, смотрел телевизор. На двух сотнях каналов смотреть было решительно нечего. Даже самые свежие передачи и фильмы не могли его заинтересовать. В новостях и вовсе не рассказывали ничего нового. Через несколько дней вынужденного отпуска по болезни, на полном соблюдении которого настаивал Домейн, даже возвращение на работу казалось не такой уж отвратительной затеей.
  Скучное прозябание приятно разбавляли только встречи с Ли. Обычно они гуляли, сидели в кафе или еще где-нибудь и много разговаривали. Разговаривали обо всем на свете. Но даже когда они молчали молчание это было то особенное, которое никому из двоих не кажется неловким. Она нравилась ему, и с каждым днем все больше.
  Лишь однажды его посетила мысль, что как-то неловко ухаживать за лучшей подругой своей погибшей девушки. Не должен ли он испытывать угрызения совести из-за этого? Но Ли не давала ему поводов комплексовать по этому поводу, и, кажется, была совсем не против этих отношений. Рифф решил для себя, пусть будет, как будет, и незачем этому препятствовать. Тем более, что Эго не объявлялась с тех самых пор, как они поссорились, и Рифф намеревался пробыть в этом теле еще долгое время.
  Он и не думал, что с одним человеком можно так долго находиться вдвоем и нисколько при этом не наскучить друг другу. Она была чудесной девушкой, привлекательной, интересной, веселой, в ней было всё то, что ему нравилось в женщинах и даже чуть больше. С ней Рифф чувствовал себя легко и непринужденно. Она не переставала его удивлять, а он удивляться ей, открывая в ней такие черты, о существовании которых в ней и подозревать не мог.
  Но особенно Риффа восхищало в ней то, что она умеет выглядеть потрясающе в любой одежде, даже самой простой и обычной. В ней всегда и неотъемлемо присутствовало нечто, что заставляло мужчин добровольно сворачивать себе шеи, оборачиваясь ей вслед.
  Даже если Ли была одета в свитер и джинсы во время прогулки в респектабельном районе, она вовсе не терялась на фоне модных дамочек в дизайнерской одежде прямо с сияющих витрин роскошных магазинов, мимо которых они проходили. Она производила впечатление даже на весьма состоятельных, судя по дорогим костюмам, сшитых исключительно на заказ у самого лучшего портного и оплаченных платиновой пластиковой картой, людей. Даже дорогие лимузины, как однажды показалось Риффу, проезжая мимо них притормаживали, чтобы сквозь наглухо тонированные стекла рассмотреть получше их пару.
  В такие моменты сам Рифф чувствовал себя с ней каким-то особенно нескладным, где-то даже слишком заурядным. Просто не знал, отчего свалилось на него такое счастье и что ему теперь делать. Но к счастью для него, этого ангела во плоти, такого идеального и такого безупречного, казалось, не интересовал никто другой. Только он, только он единственный.
  - Можешь называть меня влюбленным идиотом, но я и вправду готов ради тебя на всё. Даже разорваться на миллион мельчайших кусочков.
  - И что я буду делать с тобой таким тогда? Нет уж! Ты лучше соберись, ты мне нужен целиком.
  После вот этой ее улыбки можно в одиночку штурмовать неприступные горы и покорять бескрайние моря.
  
  Если бы его спросили, где он работает, Рифф ответил бы в полиции. Если бы его спросили в каком отделе, ответ был бы - "в секретном". И говоря так, он не соврал бы, хотя правдой это было лишь отчасти. Однако, на девчонок действовало безотказно, как утверждал Блондин. "Ничто их так не заводит, как тайна в тебе и бокал "Секса на пляже". Что ж, Блондин любил строить из себя Джеймса Бонда.
  Их Отдел принадлежал структуре Министерства Внутренних Дел, как танковые войска принадлежат авиации. Между ними и полицией не было ровным счетом ничего общего до тех пор, пока это становилось необходимым Отделу. В таком случае полиция была обязана предоставить все имеющиеся ресурсы и оказать любую помощь, какая только потребуется.
  Созданный в начале века, их Отдел стал практически автономным от силовых структур и при этом приобрел значительное влияние на них. Задуманный военными, Отдел не перешел ни под юрисдикцию разведки, ни службы безопасности.
  От первоначальной идеи предотвращения террористических актов еще на этапе их подготовки, как гласит история, осталась лишь, собственно эта формулировка для населения, а методы и средства изменились кардинально. От работы с населением, естественно, только на добровольных началах, Отдел пришел к разработкам высочайших информационных технологий. Гигантская компьютерная сеть была создана для наблюдения за многими миллионами граждан по всему миру. Постоянный анализ и оценка данных из множества соединенных воедино информационных клиентских баз, как правительственных, так и независимых коммерческих, позволил выявлять характерные черты назревающих угроз. Иначе говоря, из самых различных сведений, напрямую или косвенно касающихся личной жизни граждан, будь то приобретение лицензии на оружие или оплата моющего средства для унитаза в супермаркете, новейшие программы пытались выявить потенциальную опасность для социума.
  Работа с самой разнородной информацией изначально предполагала тесное "общение" с Сетью, но сейчас это разрослось до таких масштабов, что всякое посещение web-сайта, любое электронное послание, в том числе мобильные sms, если они фиксировались какими-либо базами данных, становились объектом изучения спецслужб и объектом обработки аналитического инструментария их Отдела.
  Банки в первую очередь, гостиницы, сети супермаркетов, авиакомпании, прочий транспорт, большая часть сетевого пространства, все они подчинились надзирателям, предоставляя свою клиентскую базу госструктурам по первому требованию, не позднее чем через 3 часа после поступления запроса. К слову, некоторые транснациональные корпорации были вовсе не против, а наоборот, активно сотрудничали с правительством (и даже, как неофициально предполагается, спонсировали), взамен получая ограниченную пользовательскую базу для собственных нужд. Еще бы, ведь никогда еще работа с целевой аудиторией не была такой простой и при том подробной!
  Литература, музыка, изобразительное искусство во всех его проявлениях, их Отдел интересовало ВСЁ, к чему не потянулся бы пытливый ум любого индивида.
  Слежка за уже известными людьми, замеченными или подозреваемыми в связях с террористическими группировками, наркокартелями и организованной преступностью, постепенно, но очень быстро привела к тому обществу, в каком они сейчас живут. В обществе, где всего парой-тройкой кликов о любом человеке можно узнать все, вплоть до любимой марки туалетной бумаги.
  С единственной оговоркой, конечно. Если этот человек существует для общества.
  Разумеется, активная и свободолюбивая часть населения не пожелала мириться с таким грубым вторжением в личную жизнь, и попыталась выступить в защиту нарушенных частных свобод. Антиглобалисты нашли, наконец, четкое применение своей идеологии и жадно набросились в меру своих возможностей на своего идейного Врага. Небывалую популярность набрало движение против тотального слежения, но ничего существенного ему добиться не удалось, кроме послабления и, в исключительных случаях, отмены насаждаемых порядков. На пике своего успеха, принявшее массовый характер движение антиглобалистов, добилось отмены и запрещения введения обязательного чипования человека при рождении. От идеи получить в свое если не личное, то уж в отслеживаемое подчиненным компьютером общество, правительству пришлось отказаться.
  Однако подавить антиправительственные, равно нежелательные, настроения удалось довольно легко - четыре действительно крупных и угрожающих по своим возможным последствиям террористических акта и мятежа были подавлены на ранней стадии. "Пускать пыль в глаза своему избирателю было завсегда любимым занятием любого правительства и давно отработанным приемом". И правительство разыграло эту карту наилучшим образом. Результаты работы были незамедлительно предъявлены мировому сообществу, и одобрение со стороны ООН, подействовавшее на человечество как отличное седативное, еще больше сыграло на руку заинтересованной стороне. Теперь можно было спокойно продолжить развитие прежней программы тотальной осведомленности. Могущественная организация, едва ли не превосходящая по влиятельности Центральную Разведку и Службу Безопасности вместе взятых, уверенно стояла на страже общепланетного спокойствия.
  Вот на службе такой "секретной" организации и стоял Рифф. И сейчас, по звонку Домэйна, он должен был спешить "спасать мир".
  
  День для выхода на работу выдался не лучший. Еще вчера вечером ничто не предвещало перемены погоды, а к утру все небо сплошь заволокло скользкими седыми тучами. Солнце взяло больничный и не вышло на работу, зашторив плотно окна серым полотном. Даже застегнутая на молнию до подбородка куртка не спасала от пронизывающего ледяного ветра, так и норовящего забраться за воротник, а моросящий дождик нагонял еще большую тоску и уныние, которые, как известно, все того же, холодно-серого цвета.
  В такие дни не то что работать, из уютной постели вылезать не хочется. Особенно, когда рядом лежит такое чудесное, теплое и отзывчивое на твои ласки тело любимой девушки. При сладкой мысли о Ли, стало чуть теплее и Рифф невольно улыбнулся.
  Тащиться пришлось на заброшенную стройку, практически на самую окраину города. Можно сказать, на другой конец света, учитывая, на сколько разросся мегаполис и как безлюдны земли за его пределами, тем больше, чем дальше от города. Девяносто процентов населения страны сосредоточено в мегаполисах. Вне их постоянно проживают лишь самые отчаянные отшельники, и, на сменной основе, персонал агрокультурных и животноводческих ферм, находящихся там в минимально необходимом при повсеместной компьютеризации и механизации составе по три месяца.
  Стройка была обнесена забором, но не стандартным из сетки, с плакатами этапов строительства, картинами будущего здания и логотипами фирмы-застройщика, а из бетонных плит. Данное обстоятельство могло означать, что стройка полностью подпадала под определение "долгострой" и пережила не одного и даже не двух городских мэров с их пятилетними сроками. Забор этот, впрочем, уже давно никого ни от чего не охранял. При минимальной сноровке на закрытую территорию попасть мог любой желающий. И наверняка был бы удивлен сразу двум обстоятельствам. "Стройкой" это место могло быть названо разве что по старой памяти; на попытки возвести здесь нечто сложное и масштабное указывали лишь многочисленные сваи, вбитые на разную глубину, и, за неимением плана, казалось, в совершенно хаотическом порядке. А в условиях большого города с его, мягко говоря, переоцененной землей ("ввиду абсолютной неэластичности предложения земли как невосполнимого ресурса" - как учили на лекциях по экономике), этот пустырь занимал непозволительно большую территорию. Оставалось только догадываться, какого рода архитектура должна была возвыситься здесь.
  Блондин встретил его у дороги, чтобы мимо охраны провести за ограждающую ленту. Судя по количеству машин, здесь было уже достаточно много народа, и Рифф уже начал думать, что случилось нечто из ряда вон. Но тогда бы вкруг было полно падких на кровавые сенсации журналистов, а их Рифф не наблюдал.
  - Вовремя ты решил вернуться на работу! - Блондин перепрыгнул лужу, стараясь не попасть в грязь, ведя его куда-то вглубь территории.
  - Да?
  - У нас новый труп.
  - А что, был старый?
  - Ты разве не в курсе? У нас тут уже четвертое убийство. У всех убитых вырезали полоску тканей спины вместе с позвоночником. - Блондин похлопал себя по шее, но тут же потер ладони друг о друга, словно стирал грязь.
  По сторонам от выложенной плитами временной дороги все заросло травой, которая получше всяких маскприспособлений и прочих ухищрений, призванных скрывать что-либо от кого-либо, прятала кучи брошенных стройматериалов. Выросшая почти по колено, она зелено-серебрянными волнами мерно колыхалась в такт небольшому ветерку. Залитые дождями ямы по всей территории, похоже, никогда не пересыхали, и превратились во вполне себе жизнепригодный биохаус для неприхотливых земноводных.
  - Маньяк?
  - Может и маньяк, но мы не можем найти никакой логики в убийствах или связи между жертвами. - они с Домейном пожали друг другу руки у входа в недостроенное двухэтажное здание.
  Оно было единственным зданием комплекса, обретшим хоть какую-то форму, хотя и стояло с незаконченными стенами, торчащей отовсюду арматурой и отсутствующей крышей.
  Везде был мусор. Причем далеко не всегда это были обломки кирпича, обрезки труб, куски досок и ржавеющего железа. С той же частотой или даже чаще, по углам валялись пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, рваная одежда, останки сожженных автомобильных шин, а кое-где и использованные шприцы. Следы современной наскальной живописи украшали почти каждую стену. Они редко отличались выверенной палитрой, глубиной перспективы или продуманным сюжетом. Все, что досталось бы нашим потомкам, если бы это здание единственное прошло через столетия и попало в руки пытливых археологов, это малосодержательные, и часто человеконенавистнические изречения. Как например, красовавшаяся во всю стену тончайшей работы роспись неизвестного художника-философа с жизнеутверждающим и донельзя оптимистичным и настроение-поднимающим содержанием: "I HATE THIS FUCKIN" WORLD! LET"S FIND A REAL ONE".
  Особенно его порадовала или удивила, Рифф не смог точно определить, надпись на тыльной бело-кирпичной стене. Алая краска негасимым неоновым пламенем горела в окружении гораздо более современных и злободневных. "Дело великого Вождя живет и побеждает!". То ли издевка над красным прошлым страны, то ли дань уважения первым адептам траффити - граффити при помощи трафаретов, - эту надпись оставалась нетронутой, хотя соседние граффити редко жалели друг друга, налезая или полностью скрывая под собой более ранние творения.
  - Выйдите все за линию! - крикнул кто-то и все, кто были в комнате отступили на несколько шагов от трупа.
  Комната заполнилась голубоватым свечением и три яркие линии пробежали по полу, потолку и стенам, пересекшись в том месте, где лежал труп.
  - Трехмерный сканер. - негромко пояснил Домейн. - Теперь если понадобится, мы будем иметь точную копию обстановки на месте убийства.
  После того как аппаратура закончила работу, и ответственный за нее техник стал собирать маяки, до трупа допустили судмедэкспертов и остальных.
  Рифф на удивление покойно воспринял то ужасное зрелище, которое предстало в эту минуту перед ним. На полу в луже крови лежал труп мужчины. Вспышка фотоаппарата. Полноватый, хорошо одетый, если не считать разорванной в районе ворота и окровавленной рубашки, вряд ли он мог оказаться в таком месте по собственной воле. Эксперт, осматривающий тело, перевернул его на бок. Вспышка. Фотограф опустился на одно колено, чтобы сделать новый снимок с более близкого расстояния и другого угла. Приставил линейку к зияющей в шее углублении. Вспышка. Блеск еще влажных внутренностей и капельки крови.
  Рифф ожидал от себя какой-то другой реакции на смерть. Вид убитого не шокировал его, не напугал, кошмарная рана не вызывала в нем отвращения, он не ощущал ничего. Он видел перед собой просто мертвого человека... еще одного.
  - Неудивительно, что парня вывернуло наизнанку! - Блондин единственный из троицы не мог смотреть на изуродованное тело и отвернулся, очевидно, борясь с приступом тошноты.
  В этот момент Рифф подумал, что даже хорошо, что погода была прохладная и дождливая, в жару находиться рядом с трупом было бы куда сложнее.
  - Причина смерти? - обратился Домейн к медэксперту.
  - Ну, у трупа очевидно не хватает части позвоночника, но этот вариант вас, наверное, не заинтересует. А других причин я пока не нашел.
  - Похоже, наш случай. - Блондин обожал высказывать очевидное/ примерять на себя костюм Капитана Очевидности.
  Вызвавшего полицию нашли неподалеку, буквально за углом. Парень сидел, прислонившись к стене, положив локти на колени и опустив голову. Выглядел он донельзя жалко в испачканной и мокрой от пота одежде, в соседстве с содержимым собственного желудка.
  - Ты как?
  Тот поднял глаза на Риффа, мутные, на бледном осунувшемся лице. И непрофессионалу ясно - он до сих пор не пришел в себя после увиденного, и находится в шоковом состоянии. Нюхнув нашатыря, сунутого ему под нос подоспевшим медиком, парень резко откинул голову, едва не ударившись затылком о кирпич стены. Единственное слово далось ему с огромным трудом:
  - Херово.
  Домэйн толкнул присевшего на корточки напарника в плечо. Рифф обернулся и взял протянутую фляжку.
  - На-ка. Это поможет.
  Парень неуверенно принял из рук лекарство и сделал глоток. Кашлянул. С перерывом, второй.
  - Эй-эй! Хватит! - Домейн перехватил флягу из его рук. - Не хватало мне еще отписки строчить, почему я пьяного свидетеля допрашивал!
  Домейн окликнул стоящего неподалеку полицейского.
  - Сержант! Проводите его в машину и дождитесь нас.
  Стоявший неподалеку, полицейский, который, видимо, и первым прибыл на место после звонка, кивнул и помог свидетелю подняться.
  Закончив осмотр места преступления, Домейн закурил сигарету, прежде чем сесть в машину и отправиться в участок.
  - А почему мы, а не полиция занимаемся этим делом? Разве это не обычное убийство?
  - Во-первых, если об этом пронюхают газетчики, мы получим нового маньяка с очередным придурковатым именем-для-заголовка, а ты наших полицейских знаешь. И во-вторых, управление решило, что именно нам стоит забрать это дело.
  Подошедший сотрудник медлаборатории не позволил следователю углубиться в детали.
  - Что там?
  - Все тоже самое. Ни улик, ни документов. Только это.
  - Что это? - Рифф взял у него из рук прямоугольник тонкого картона в полиэтиленовом пакете для улик. - Похоже на флаер какого-то ночного клуба.
  Домейн сделал еще одну затяжку и уронил окурок под ноги, чтобы затоптать.
  - Экспресс-тест показал, что в его крови остались следы наркотического вещества.
  - А ты говоришь, "всё то же самое". Можно узнать, что это?
  - Остаточное содержание слишком мало, чтобы получить приемлемые результаты. Но, если постараться...
  - Ты знаешь, я в долгу не останусь.
  И уже полицейским:
  - Копии документов об осмотре завтра перешлете мне по факсу. Допрос свидетеля в полицейском участке не добавил ровным счетом ничего, что могло бы хоть сколько-нибудь помочь расследованию. На стандартные вопросы Домейн получил вполне стандартные ответы. Клубный билет, что нашли рядом с убитым, тоже не произвел никакого эффекта, Грэнт - парень, нашедший труп, - никогда о нем не слышал, и добавить ему нечего. Все указывало на то, что он действительно случайно нашел тело и никакого отношения к убийству не имеет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"