Yery Alex L. : другие произведения.

Книга Имен. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чужие воины встанут под чужие знамена. Чужие дети будут гибнуть за чужие земли. Чужие соседи, истошно крича, заживо сгорят в чужом заколоченном доме Но отчего тогда ему так больно? Почему огненная кровь из видения всё ещё стоит у него перед глазами, заставляя больно сжиматься сердце? Может, не такие уж они чужие, как хотелось думать, эти несчастные, которых коснется горе? И Мирд вспомнил лицо матери, увидел на короткий миг лицо, которое не мог представить уже очень давно. Они не виделись с того самого дня, когда он ступил на порог церковной школы. Он даже не знал, жива ли она. Грудь сдавило невыносимо. Чистая, горячая, ничем не холоднее крови, слеза скатилась по щеке и упала, разбилась о пыльный камень пола.


   Иссиня черная капля набухла и упала на лист тончайшего пергамента. Уродливая клякса сгубила аккуратно испещренную восхитительными литерами страницу.
   - Негоже браться за перо трясущимися руками, сын мой, - раздался за спиной всегда успокаивающе тихий голос учителя каллиграфии.
   - Сон. Никак не выходит из головы, мастер, - юный монах поднял испуганные глаза.
   Нижний зал библиотеки, где проходили занятия, предвкушающе вдохнул. Остальные ученики оторвались от работы и напряженно замерли в ожидании дальнейших слов.
   - Плачь... Кровь... Огонь и смерть.
   Молчание.
   - Тебе следует рассказать об этом подробнее. Пойдем, я провожу тебя к Хозяину.
   Оставленные без присмотра студиозусы пропустили слова наставника о продолжении занятий мимо ушей и принялись оживленно перешептываться, едва толстые, деревянные, обитые бронзой двери закрылись за спинами учителя и ученика.
   Двое в серых монашеских робах поднимались по винтовой лестнице. Редкие факелы горели слабо и безбожно чадили, оставляя на стенах грязно-черные разводы. Каменная кладка стен местами разрушилась, булыжники поросли мхом и, видимо, только благодаря нему держались на своих местах. Ступени истерлись под подошвами великого числа прошедших по ним монахов. Долгие годы большая часть замка пустовала, и тогда было принято решение отдать свободные комнаты церковной школе. Случилось это еще при прадеде нынешнего правителя.
   Молодой человек, которого только что оторвали от работы, преодолевал ступени точно во сне, в бреду. Ночные видения, не на шутку встревожившие Учителя, не давали покоя и ему самому. В крайне растерянных чувствах и подавленном настроении он едва поспевал за своим провожатым. Никто не произнес ни слова.
   На самом деле, ночные видения редко посещали юношу. Но те сны, что приходили, отличались от снов большинства обычных людей. Уже давно, с высоты сегодняшнего дня, когда ему было всего три или четыре года, он впервые увидел "вещий", как их называют, сон. И тот сон не сулил ничего хорошего...
  
   ...Ребенка ждали долго. Отец и вовсе отчаялся когда-либо подержать на руках собственное чадо. В тот день рыбалка выдалась неудачной, но позже произошло чудо. Тем вечером жена сообщила сидящему за обеденным столом усталому мужу, что, наконец, забеременела.
   Чудо случилось в первый день осени - на свет появился мальчик.
   А спустя несколько лет, рано начавший ходить и говорить испуганный малыш, рыдая, поведает матери на кухне о ночном кошмаре.
   Ему приснилось, как...
   ...Отец стоит на самом краю хлипкой лодочки и тянет старый, не раз перевязанный невод. Отец рыбачит с самого детства и может порассказать некоторые собственные секреты ремесла. Собственно, рыбная ловля - это единственный источник дохода их небольшого семейства из трех человек. Но пока маленькому сыну рановато... Потом, когда он подрастет и станет приобщаться к работе отца.
   А сейчас кормилец семейства должен в одиночку заниматься делом. Со счастливой улыбкой на лице...
   И мысли эти обрываются в тот момент, когда резкий рывок сбрасывает человека в воду. Брызги и морская пена скрывают причину произошедшего. Через несколько секунд голова отца показывается над поверхностью, он отлично умеет плавать. Глаза выражают лишь некоторое удивление, но не испуг. Лодку волнами чуть снесло в сторону, но отец обязательно её догонит. Он медленно протягивает руку к борту. Он все еще спокоен. И когда до деревянного края лодки остается меньше дюйма, второй рывок вновь утаскивает человека под воду. А затем...
   В воде расползается, все расширяясь, багровое пятно. Картина окрашивается в красный цвет крови.
   Вечером лодку отца притащат соседи, такие же рыбаки, весь день проведшие среди молчаливой воды. Отец так и не вернется домой.
   После его смерти для семьи начались трудные времена. После случая с провидением мать отдала ребенка в церковь, едва тому исполнилось семь лет.
  
   С тех пор ему не раз и не два снились вещие сны, и все они сбывались. Подобные сны он узнавал без ошибок. Провидениями всегда были цветными. Но ни один не был столь ужасен как тот, что приснился ему минувшей ночью.
   Все знали о таком необычном даре мальчика, поэтому взрослые прислушивались. Верили все без исключения.
   Однако сей факт нисколько не помогал в отношениях с ровесниками и их непонятной детской жестокостью. Он не был совсем уж изгоем, но и друзей у него как таковых не было. Это угнетало сильнее в тяжелые моменты.
   Быть забытым всеми хуже, чем быть мертвым. Так гласила известная на Астарде поговорка. У Мирда порой возникали схожие мысли, применительно к одиночеству.
  
   Миновав лестницу, коридоры и двери, двое оказались в приемном покое Его Величества. Небольшая комната перед дверьми в тронный зал. За столом сидел древнего вида старичок, в очках с толстыми линзами на крючковатом носу. Пока Учитель терпеливо втолковывал секретарю, что им требуется от короля, Мирд отошел к окну и стал всматриваться в горизонт, перед которым морщилась бесконечная серая гладь моря.
   Их позабытый всеми богами остров боязливо высовывался из волн, затерянный на просторах седого Океана Ветров. Сильный шторм вселял страх. Когда море начинало говорить, жадные волны бросались терзать беззащитный клочок земли. И каждый раз казалось, что это вот-вот случиться и буря навсегда скроет их дом. Но люди быстро привыкают ко всему, даже к постоянной угрозе смерти, и остров точно сам решил не сдаваться вот так просто безжалостной стихии.
   Сюда даже корабли самого мощного Имперского Флота, неутомимого исследователя неизведанных просторов и нежданного гостя неизвестных земель, заходили редко: торговать было особенно нечем. Все необходимое давало море и немногочисленная пригодная для сева земля. А страсти к покупке чужестранных диковин за жителями острова отродясь не водилось, как и лишнего золота.
   Собственная островная "флотилия" еще недавно состояла из трех потрепанных шхун. Но во время последней бури одна из них пошла ко дну вместе со всей своей немногочисленной и, по правде сказать, не самой умелой командой. Даже объявили день траура в память о погибших, потому как на том корабле ходили отцы или сыны почти пятой части семей острова.
  
   - Пойдем, мой мальчик, - тихо позвал Учитель, положив теплую, в старческих веснушках, морщинистую ладонь ему на плечо. - Нас уже ждут.
   Мирд потряс головой, словно избавляясь от наваждения, и вошел следом в распахнутые двери Тронного зала древнего, полуразвалившегося родового гнезда хозяев острова. "Этих не обширных и не богатых земель", как подумалось юноше. Его собственная душа просилась прочь отсюда, на бескрайние просторы материка, по которым он как наяву бродил в своих серых снах. Он не принадлежал к морскому, так, как их звали жители большой земли. Так, в свою очередь, островитяне звали обитателей далекого материка. Он не был им и всем своим существом не желал быть.
   - Мне доложили, что ты вновь видел сон. Это правда? - Голос человека на троне выдавал тревогу.
   Короля знали в лицо все, хотя бы однажды каждый стоял пред его очами. И все прекрасно знали, у него нет ни сына, ни дочери. И уже не будет. Поговаривают, будто он тоже всегда мечтал отправиться на большую землю. Туда, где моря не видно, как не смотри, туда, где горные вершины подпирают само небо, и в какую сторону не пойди, сотрешь не одну пару обуви прежде, чем дойдешь до края земли. Но положение обязывало оставаться, и нести это нелегкое бремя в меру своих сил. Опасайся своей мечты, как говорили древние. А несбыточная мечта - всегда тоска, которую невозможно унять. Иномировая тоска, от которой сходят сума или уходят из жизни раньше срока. Потому-то он и не нашел себе пару среди здешних девушек. По всей видимости, на нем и закончится династия Первых Хозяев острова. Хозяев, не повелителей.
   - Да, Ваше Высочество! - тихо ответил юноша, стараясь не смотреть ни на короля, ни на Учителя. А затем поведал каждую деталь без утайки, заново переживая все ужасы давешнего видения. Это была еще одна странность: обычные сны быстро стирались, в вещих снах он долго помнил каждую мелочь.
   - Ты полностью уверен, что видение никак не касается жителей острова? - уточнил венценосец, выслушав рассказ.
   - Уверен. Война не затронет Хрон, - Мирд услышал неразборчивый шепот Учителя и облегченный вздох короля.
   - Это успокаивает. Тогда в нашем случае, не остается ничего более разумного, чем отправить послание Владыке Империи, - Мирду почудилось, что король произнес последнее слово с каким-то необычайно нежным трепетом. - Наш долг предупредить Его. Сегодня же мы отправим почтой письмо в Таллару. Спасибо тебе, Мирд. И да услышит меня Морской Бог, пусть твой страшный сон окажется простым ночным кошмаром.
   Аудиенция была окончена. Мирду предстояло вернуться к своим каждодневным обязанностям послушника, и постараться забыть о беспокойстве по поводу "чужой войны".
   ...Чужие воины встанут под чужие знамена. Чужие дети будут гибнуть за чужие земли. Чужие соседи, истошно крича, заживо сгорят в чужом заколоченном доме... Но отчего тогда ему так больно? Почему огненная кровь из видения всё ещё стоит у него перед глазами, заставляя больно сжиматься сердце? Может, не такие уж они чужие, как хотелось думать, эти несчастные, которых коснется горе?
   И Мирд вспомнил лицо матери, увидел на короткий миг лицо, которое не мог представить уже очень давно. Они не виделись с того самого дня, когда он ступил на порог церковной школы. Он даже не знал, жива ли она. Грудь сдавило невыносимо.
   ...Чистая, горячая, ничем не холоднее крови, слеза скатилась по щеке и упала, разбилась о пыльный камень пола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"