Гаврилов Андрей : другие произведения.

Игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не разбирайте игрушки.

   - Сэм! Самюэль! - Мэг выглянула из кухни, обеспокоенная странной тишиной, царившей в комнате сына. Она решительно подошла к дверям и распахнула их. Сэм сосредоточенно сопел, склонившись над столом. Мэг подошла поближе и увидела в руках сына отвёртку, которой он ковырял во внутренностях игрушечного паровозика, подаренного ему отцом на день рождения.
   - Сэм! - мать грозно нахмурила брови. - Ты опять за старое?!
   Малыш поднял на мать свои огромные голубые глаза:
   - Я только посмотрю, как он устроен и сразу же соберу. Ладно, мам?
   Мэг вздохнула и обвела взглядом стол, заваленный различными частями игрушек. Это была обычная отговорка сына в таких случаях. Малыш всё ещё выжидающе смотрел на неё, и Мэг, устало махнув рукой, вернулась на кухню. Она уже устала ругать сына за эту страсть к разбирательству. В конце-то концов её муж был совладельцем игрушечной компании, и они могли позволить себе не обращать внимания на странное увлечение Сэма.
   Со двора донёсся шум подъезжающей машины: Стив вернулся. Мэг вытерла руки о передник и вышла навстречу мужу. Тот как раз ставил в угол большую коробку.
   - Привет! - Стивен склонился и поцеловал жену. - Как дела?
   - Отлично, - Мэг подарила мужу одну из своих лучезарных улыбок. - А как дела на работе?
   - Просто супер, - Стив улыбнулся в ответ. - Мои ребята как раз закончили новую игрушку. Это, - он кивнул на коробку, - экспериментальная модель. Сомособирающийся и обучающийся трансформер. Игрушка нового поколения. Если она выдержит контакт с Сэмом, то её смело можно запускать в производство. Кстати, где наш маленький испытатель? - Стив уже хотел подняться наверх, но Сэм, услышавший громкий голос отца, сам бежал ему навстречу.
   - Папка! - малыш прыгнул с третьей ступеньки и повис на Стиве, едва не свалив его. - Ты сегодня позже чем обычно.
   - Сегодня пятница, сынок. Я хотел закончить свои дела перед выходными.
   - А что это за дела? Заканчивали новую игрушку?
   - Да.
   - Это она? - Сэм подбежал к коробке. - Можно посмотреть?
   - Только после ужина, - Стив повернулся к Мэг. - Дорогая, что у нас на ужин?
   - Бобы со свининой. Твои любимые.
   - Нууу, - Сэм едва не заплакал, - так не честно. Вы же знаете, что я не люблю бобы со свининой.
   - Тогда мне придётся отнести игрушку обратно.
   Малыш тяжело вздохнул и поплёлся на кухню. Там, тем не менее, он мигом уплёл свой ужин и закричал:
   - Па! Я уже закончил есть! Можно мне теперь поиграть с новой игрушкой?!
   - Да, Сэм, не кричи так. Теперь ты можешь делать с ней всё, что захочешь.
   Малыш не поверил своим ушам:
   - Всё-всё?!
   - Всё-всё, - с улыбкой кивнул Стив.
   - И даже разобрать?!
   - Даже разобрать.
   Счастливый Сэм опрометью выбежал из столовой. В прихожей он подхватил коробку и потащил её наверх.
   Мэг посмотрела на мужа:
   - Ты уверен, что это хорошая идея?
   - Не беспокойся, дорогая. Всё будет в порядке. Я же сказал тебе, что это самособирающаяся игрушка. Сэм будет очень удивлён, когда утром увидит на столе разобранного вечером робота целым и невредимым.
   Тем временем Сэм вытаскивал игрушку из коробки.
   - Вау! - потрясённо прошептал он, рассматривая робота. - Это действительно круто. - Малыш заглянул в коробку и вытащил инструкцию. Она гласила:
   "Good Toys Ink."
   Перед вами самособирающийся обучаемый робот-трансформер. Трансформируется в самолёт автомобиль и крейсер. Вы можете использовать его в воспитательных целях, обучив чему угодно. Ваш ребёнок может разбирать его сколько угодно. Игрушку не придётся выбрасывать или нести в ремонт. К утру робот снова соберёт себя сам.
   Противопоказания: никаких.
   Питание: литиевые аккумуляторы ёмкостью 2000 миллиампер.
   Подзаярдка:5 часов.
   Управление: кнопка включения - на спине под крышкой. Остальное - голосовые команды.
   Компания "GTI" желает вам весёлых игр.
   Сэм перевернул робота и, откинув крышку, нажал кнопку. Послышался звук заработавшей электроники, крышка захлопнулась сама и робот медленно поднялся.
   - Привет, - сказал он, - меня зовут Робби. А как тебя зовут?
   - Здорово!!! Ты умеешь говорить?!! Меня зовут Сэм.
   - Привет, Сэм!! Да, я умею говорить. Хочешь, я покажу тебе, что я ещё умею?
   - Хочу! - обрадовался малыш.
   Робот начал меняться. Его руки втянулись внутрь, а на их место выехали крылья. Его голова стала кабиной. Вскоре перед восторженным Сэмом стояла небольшая модель истребителя.
   - Диспетчерская? Приём! Запрашиваю разрешение на взлёт, - раздался голос робота.
   - Взлёт разрешаю, - Сэм поддержал игру. - Идите по третьей полосе.
   - Робот с гудением развернулся - он даже воспроизводил все звуки взлетающего истребителя - и, разогнавшись по полу, взлетел. Кружа по комнате, он снова запросил:
   - Командный пункт! Командный пункт! Задайте координаты цели!
   - Сто семнадцатый! Возвращайтесь на базу для загрузки боеприпасами!
   Самолёт приземлился. Малыш принёс дартс. Он повесил мишень на стену и сказал:
   - Вас приказано загрузить ракетами класса "Дартс".
   - Вас понял. Подготавливаю носители, - из-под крыльев робота выдвинулись какие-то зажимы, и снова донеслось. - Зажимы готовы. Приступайте к загрузке.
   Сэм вставил дротики в зажимы.
   - Готово. Разрешаю взлёт.
   Робот снова взлетел и запросил координаты цели. Получив наводку на мишень, он подлетел к ней и метнул сразу четыре снаряда.
   - Урра! Прямо в яблочко!!! - Сэм захлопал в ладоши. - Ты молодец!
   - Спасибо. Разрешите возвращаться на базу?
   - Разрешаю.
   Истребитель приземлился и снова трансформировался в робота.
   - А что ты ещё умеешь?!! - возбуждённый Сэм носился по комнате, стаскивая оставшиеся целыми игрушки к роботу. - Давай играть...
   Мальчик ещё долго играл с роботом. Наконец, он поставил его на стол и взялся за свою любимую отвёртку.
   - Что ты собираешься делать?
   - Хочу разобрать тебя.
   -Зачем?
   - Хочу посмотреть, как ты устроен.
   - А как устроен ты?
   - Я? Ну как? Две руки, две ноги, голова.
   - У меня тоже две руки, две ноги, голова. Но, чтобы увидеть это, меня не нужно разбирать. Это и так видно.
   - Нет, я хочу посмотреть, как ты устроен изнутри, - Сэм ковырнул отвёрткой, снимая защитные пластинки на груди игрушки.
   - Хорошо, тогда завтра мы посмотрим, как устроен ты.
   - Я человек, а не игрушка. Меня нельзя разбирать.
   - Почему?
   - Нельзя и всё, - Сэм отвинтил плату и приподнял её.
   - Всё-таки надо посмотреть, как ты устроен, - это были последние слова игрушки перед временным отключением.
   На следующее утро все были заняты подготовкой к выходным, поэтому никто не заметил пропажи робота вместе с несколькими частями игрушек со стола.
   Уикенд пролетел незаметно. Сэм с родителями вернулись поздно вечером усталые, но довольные. Наскоро поужинав, они завалились спать.
   Сэм проснулся среди ночи от жуткой боли в ноге. Не понимая, что бы это могло быть, он откинул одеяло и закричал от ужаса: вся его нога была в крови, а над ней, зажав в стальных зажимах, трудился Робби, медленно вспарывая кожу ножом для резки мяса.
   - Робби, что ты делаешь?! - в ужасе закричал мальчик.
   - Хочу посмотреть как ты устроен, - последовал бесстрастный ответ.
   Сэмми с криком оторвал от себя игрушку и бросился вон из комнаты. Он кубарем слетел по лестнице, чуть не сбив с ног родителей. Те, разбуженные его криками, спешили наверх, чтобы узнать что случилось.
   - Там! Там!.. - перепуганный до смерти малыш не мог выговорить и слова.
   - Что там, Сэмми?! Чего ты испугался?! - Мэг прижала сына к груди.
   - Там... Робби... он...
   - Ты испугался Робби?! - Стив погладил сына по голове. - Не бойся. Он не опасен. Просто ты наверно его разобрал, вот он и восстанавливается. Хочешь, мы сейчас пойдём и посмотрим на него?
   - Нет! Нет! Не хочу! Он злой! - малыш в ужасе попытался спрятаться за мать. - Он пытался меня убить!
   - Что ты такое говоришь? Робби не опасен. Пойдём, я докажу тебе это, - Стив направился к лестнице.
   - Нет! Папа, не ходи туда! Он пытался разрезать мою ногу ножом, чтобы посмотреть как я устроен!
   - Бред какой-то, - Стив остановился на середине лестницы. Тут Мэг впервые обратила внимание на мокрую штанину сына.
   - В чём дело, малыш? - она указала на его ногу. - Ты описался?
   - Нет, мама! Это кровь! Я говорю правду.
   Мэг вывела сына на свет и в самом деле увидела, что вся пижама у Сэма вымазана кровью.
   - Стив! - в ужасе закричала она, метнувшись в ванную, у него кровь!
   Перевязав Сэма, Стив достал из чулана бейсбольную биту:
   - Сидите здесь, я пойду, гляну, что там.
   - Нет, папа, не ходи! - Сэм ухватил отца за штанину. - Я боюсь!
   - Спокойно, Сэмми. Всё будет в порядке, - Стив стал осторожно подниматься по лестнице. Добравшись до комнаты сына, он перехватил биту поудобнее и открыл дверь.
   - Робби, где ты? - позвал он, щёлкнув выключателем - свет не горел. - Чёрт! - выругался Стив. - Ну погоди, маленький поганец! Найду я тебя!
   Внезапно его ноги захлестнула стальная проволока. Стив потерял равновесие и рухнул на пол. Проволока дёрнулась, и что-то с силой потянуло его по полу. Стив расслышал шум лебёдки. Он доносился всё ближе и ближе. Мужчина попытался сопротивляться, но безрезультатно - проволока только сильнее стягивала его ноги. Наконец его перестали волочь по полу. Стив приподнялся, но страшный удар сзади опрокинул его снова. Последнее, что Стивен услышал, прежде чем умереть, были бесстрастные слова Робби:
   - Я только хочу посмотреть, как ты устроен.
   Мэг напряженно прислушивалась к звукам наверху.
   - Мам, почему папа так долго? - Сэм со страхом жался к матери. - Я боюсь.
   - Всё будет хорошо сынок, - Мэг прижала сына к себе. - Папа сейчас вернётся. Только разберётся с этой проклятой игрушкой.
   Сэму почудился какой-то странный звук. Он поднял глаза на лестницу и увидел Робби. Робот как раз подошёл к ступенькам и разглядывал их. Теперь игрушку было не узнать. На роботе появилось множество странных наростов, выступов, перекладин, пластинок, да и сам он стал выше на полметра. Похоже, за выходные игрушка опустошила половину гаража. Сэм перевёл мутнеющий от ужаса взгляд на руки робота. Теперь их венчали огромные клешни, а сверху Робби прикрепил странные трубки, из которых хищно выглядывали лезвия двух ножей для мяса. Робот, тем временем, стал спускаться. Мэг тоже обернулась и со страхом смотрела на дьявольскую игрушку. Когда робот вышел на освещённое место, Сэм заметил, что он весь забрызган кровью. Малыш в ужасе закричал:
   - Мама, у него кровь! Он убил папу!!!
   Это вывело Мэг из оцепенения. Она с криком подхватила сына на руки и выскочила в гостиную, захлопнув за собой дверь. Там она усадила Сэма на диван и стала лихорадочно баррикадировать двери. Пока она таскала мебель, Сэм подбежал к телефону и набрал номер полиции:
   - Помогите! Моя игрушка-робот сошла с ума. Он уже убил папу и хочет убить нас с мамой.
   - Малыш, не хулигань! - на том конце провода дежурный сержант раздражённо зевнул. - Иди-ка ты лучше спать. У нас и без твоих шуток хватает проблем.
   - Но я говорю правду! - Сэм чуть не заплакал. - Почему вы мне не верите?!
   - Потому что это звучит совсем неправдоподобно.
   Мэг вырвала у сына трубку:
   - Послушайте сержант! Мой сын действительно говорит правду. Нам удалось пока забаррикадировать двери. Это на какое-то время задержит его, но не надолго. спасите нас, пожалуйста.
   - Мэм, вы что пьяны? - сержант даже привстал со стула. - Я вынужден буду арестовать вас за издевательство над полицией.
   - Хорошо, приезжайте и арестуйте меня, - Мэг продиктовала адрес. - Можете даже посадить меня в тюрьму, только бы быть подальше от этой игрушки.
   В трубке раздались короткие гудки - сержант раздраженно швырнул трубку. Он уселся на стул и снова приготовился задремать, как опять зазвонил телефон. Сержант с проклятием схватил трубку:
   - Алло! - в ответ он услышал испуганный старушечий голос:
   - Полиция? В доме моих соседей раздаётся звук бензопилы и испуганные крики.
   - Может, они фильм какой-нибудь смотрят? - сержант начал закипать - дадут ему сегодня поспать или нет?
   - Да нет же, я по всем каналам прошлась, нигде нет даже похожего фильма. Проверьте этот адрес, - старушка продиктовала тот же самый адрес, который сержант слышал минуту назад от какой-то сумасшедшей и её сына.
   - Хорошо, мы проверим, - сержант положил трубку и щёлкнул рацией:
   - Фрэнк? Проверь-ка этот адрес, - сержант продиктовал улицу и номер дома. - Там творится что-то странное.
   - ОК, Спайки, - голос был еле слышен из-за помех. - Скоро буду там.
   Тем временем Робби уже расправился с дверью. Мэг, покрепче перехватив бейсбольную биту, которую она нашла за дверью, наблюдала, как он пробирается через завалы. Наконец нервы её не выдержали:
   - Что тебе нужно от нас?! - истерически закричала она. - Чего ты хочешь?!
   - Я хочу посмотреть, как вы устроены, - последовал безучастный ответ.
   - Разве тебе мало Стива, исчадье?! Мы все устроены также как и он!
   - Нет не так. Вы разные. Я хочу посмотреть, как вы устроены, - робот продолжал прорубаться сквозь завалы. Вот из-за кресла показалась его голова с множеством шишкообразных наростов. Мэг с криком опустила биту на эту голову. Послышался звук, будто Мэг ударила битой по полупустой кастрюле. Робот приостановился. Его голова, уже почти полностью появившаяся из-за кресел, стала медленно поворачиваться в разные стороны, ища источник неожиданной атаки. Мэг снова ударила робота битой. Игрушка, наконец, высвободила свои страшные клешни и вырвала биту из рук Мэг. Робот отбросил биту и буквально выдрал себя из кресел. Его клешня зацепила полу халата женщины и рванула. Раздался треск и в захватах робота остался кусок ткани. Мэг заскочила на кухню и закрыла за собой дверь. За Сэма она не волновалась. Пока эта дьявольская игрушка охотится за ней, малыш успеет спрятаться в подвале, куда она его спустила на лифте, когда робот прорубался сквозь двери.
   Хлипкая дверь кухни не стала существенной преградой для робота. Он смёл её просто так - походя. Мэг прижалась спиной к столу и стала швырять в Робби все, что попадалось под руку. В игрушку полетели ножи, вилки, тарелки, кастрюли и прочая кухонная утварь. Робот медленно наступал на женщину, изредка отмахиваясь от особо крупных предментов.
   - Уйди от меня, тварь!!! - в отчаянии закричала Мэг. - Не трогай меня!
   - Я не трону тебя, - последовал ответ. - Я только посмотрю, как ты устроена.
   Мэг в отчаянии огляделась. Всё, что можно было запустить в робота, она уже запустила. Увернувшись от пытавшихся схватить её клешней, она переместилась в другую часть кухни и схватила стул. Дождавшись робота, она опустила его на голову игрушки. Это не произвело никакого эффекта. Робот продолжал надвигаться с неумолимостью цунами. Подойдя ближе к женщине, он поднял руку и направил на неё трубку с ножом:
   - Я не причиню тебе вреда, - снова повторил он. - Я только посмотрю, как ты устроена.
   - Что здесь происходит? - раздался от двери голос. Мэг вздрогнула и повернула голову. В дверях стоял полицейский. Робот тоже повернулся и глянул в сторону стража закона. Затем, он повернул свою страшную трубку и выстрелил. Нож вонзился полицейскому в бедро.
   - А-а-а-а, черт!!! - закричал он. - Что это за дерьмо?!!
   Полицейский, держась за раненую ногу, вытащил пистолет и выстрелил в Робби. Пуля разбила правый глаз робота. Тот повертел головой и двинулся на полицейского. Тот, отступая, всаживал в него пулю за пулей. Наконец полицейскому удалось что-то повредить внутри игрушки, и робот завертелся на месте. Матерясь на чём свет стоит, полисмен перезарядил оружие и снова начал стрелять по Робби. Последовал короткий взрыв, и робот осел на пол кучей хлама.
   - Чёрт возьми, что это было? - полицейский, прихрамывая, подошёл к Мэг. - Вы не ранены?
   - Со мной всё в порядке. А вот с вами, похоже, не всё в порядке. У вас кровь.
   - Пустяки. Подумаешь, зацепил чуть-чуть. Так что это было?
   - Мой муж - владелец игрушечной компании - принёс домой игрушку для сына - самомсобирающегося робота. Там у него внутри что-то перемкнуло и,... ну остальное вы знаете.
   У Мэг подкосились ноги, она, истерически смеясь, опустилась на пол...
   Сэм стоял на крыльце и смотрел, как мать волочёт мешок с останками робота к мусорному баку. Он облегчённо вздохнул, когда Мэг закинула мешок в мусорку и захлопнула крышку.
   - Мам, - позвал он, - теперь всё кончилось, правда?
   Мэг взбежала на крыльцо и обняла сына:
   - Всё кончилось, сынок. Не волнуйся. Пошли в дом. Нам с тобой ещё многое надо там починить...
   Когда сын с матерью вошли в дом, пакет в мусорном баке слабо зашевелился. Страшная система восстановления робота снова начала своё дело...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"