Гаврилов Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Лично Ваша (1-5 главы романа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь Валерии Фроловой мерно текла своим чередом, ничто не предвещало глобальных перемен на личном фронте, пока вдруг её фирму не купил забавы ради миллионер Андрей Холодов, между нами, девочками, говоря, такой интересный мужчина... И тут, как водится, нашла коса на камень! Но мы же верим, верим в обязательный хэппи-энд, или по привычке - уже нет?! Дия Бурова - мой творческий псевдоним, под которым я "на спор", в качестве розыгрыша, написал несколько любовных мини-романов. Два из них были доступны в электронном виде - по подписке - заядлым посетительницам фэнтезийного ресурса "Призрачные миры": "Лично Ваша" (2017), "Счастье за грош" (2018). В печатном виде роман вышел в январе 2020 года в издательстве "Социально-политическая МЫСЛЬ" :-) Его, кажется, тоже слили в свободный доступ, и там определённо не последняя авторская редакция и коррекция :-)

Гаврилов Д.А. (Дия Бурова). Лично Ваша: любовный роман. - М.: Социально-политическая МЫСЛЬ, 2020. - 104 с. ISBN 978-5-91579-152-6
  
  
  "Детям до шестнадцати лет..."
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Двойной эспрессо с утра в понедельник ещё не стал дурной привычкой. Лера лишь недавно, на второй год работы после окончания магистратуры, возглавила рекламный отдел "Л-Элиты", и желание показать себя "профи" ещё не погрязло в рутине серых, однообразных будней.
  Стильная одежда, которой торговала фирма через пару собственных магазинчиков и Интернет, тоже выигрышная тема. Лера добилась от начальства, чтобы все её девочки-сотрудницы служили бы живым подтверждением высокого качества товаров. А когда голова не забита проблемой "совсем нечего надеть", жизнь кажется веселее.
  Разобрав утреннюю почту, она покинула уютное кресло перед компьютером и, одёрнув короткий светло-серый пиджак, двинулась было в коридор, если не за кофе, то хотя бы за крепким чаем. Но в дверях кабинета Лера едва не столкнулась с полной розовощёкой Нонной, главным бухгалтером. Та, всклокоченная, черноволосая влетела без стука, но шумно пыхтя на ходу, словно бы за ней гнался налоговый инспектор.
  - Валерия! Ты только не падай в обморок, - задыхаясь, проговорила Нонна с лёгким грузинским акцентом. - Ещё никто не знает, я тебе первой...
  - Да что стряслось? На тебе лица нет, - констатировала Лера, отступая под неосознанным натиском бухгалтерши вглубь комнаты.
  - Нас купили! То есть полностью! Оптом.
  Огорошила! Это был гром средь ясного неба. Она-то надеялась, что ещё год-другой-третий, и можно будет уже не снимать квартиру на окраине, а купить свою в новостройке. Ей нравилась эта работа, у неё всё было, как это говорится, "схвачено", да и просчитано по утверждённому ещё в декабре календарному плану.
  Кто купил? Как? Зачем? Вот засада! Почему так внезапно владельцы - семейная чета Свиридовых - продали успешный перспективный бизнес?
  - Но ты не расстраивайся, - обнадёжила Нонна и, не позволив выяснить подробности, выскочила из кабинета, насколько это позволяла узкая юбка, неся дурные вести дальше по коридору.
  Да, известие бодрило покрепче и чая, и кофе, и ветхозаветного нашатыря. Так! Без паники! Надо взять себя в руки и вызнать всё из первых уст. К чему играть в испорченный телефон?
  Лера решительно зашагала к приёмной директоров, улыбаясь встречным и пряча волнение под маской деловой женщины. Острые каблучки, скрытые под широкими стильными брюками, вышибали на отполированных до блеска плитах марш иностранного легиона. Но похоже, никто ещё не был в курсе произошедшего, так что и размениваться на слухи по пути не пришлось.
  Маша, секретарь Ивана Иннокентиевича Свиридова, обычно смешливая барышня, чуть постарше Леры, и сама была в шоке, отвечала невпопад, выяснилось лишь, что главного на месте нет.
  - Ты подожди, он будет с минуты на минуту, - пробормотала Машка, поправив рыжий локон, и тут же добавила нервно: - Но что же теперь?
  - Не знаю. Новый владелец - новые порядки, - с наигранным безразличием ответила Лера и тоже машинально проверила, всё ли так с её причёской. Но светло-русые волосы были надёжно собраны а-ля шиньон - на затылке, обнажая гордую шею.
  - Ага, тебе-то хорошо, дорогая. Кто ж будет в разгар сезона менять начальника отдела, когда на фирме висит уйма договоров! А секретари либо уходят с начальством, либо "их уходят" совсем.
  "Секретарши", - подумала Лера и улыбнулась, поймав себя на таком уточнении. Генеральный едва ли крутил с Машей роман даже при её "мерлинмонровских" пропорциях и пышной рыжей шевелюре, у довольно сухопарой мадам Свиридовой не могло быть поводов для ревности.
  А вот Леркин прежний ухажёр, с которым она встречалась в универе года три на последних курсах, по окончании подался именно в секретари - одного высокого начальника - и как-то сам собой расстался с ней, исчез, точно крыса, в шебуршании важных министерских бумаг.
  Нет, никакой особой боли она тогда не испытала, но в отношении мужчин с тех пор, по выражению темпераментной Нонны, проявляла "редкий по нынешним временам для столь элегантной девушки пофигизм".
  На том её неприятные воспоминания были прерваны, через приёмную широкими шагами двигался Иван Иннокентиевич. Лера проморгала тот момент, когда он отворил дверь и, кивнув секретарше, сухо бросил уже ей:
  - Здравствуйте, Фролова!
  А вот следом за директором вошёл незнакомец. Высокий, даже при том, что она сама длинноногая и на каблуках, атлетически сложенный брутальный брюнет лет тридцати пяти, эдакий младший собрат Джекмана с Батлером. Тёмные грешные очи незнакомца бесстыже оценили с головы до пят так, что если бы в руках была спасительная папка с документами, Лера обязательно прижала бы её к и без того высокой груди. И затем опускала бы под этим взором, сколько хватило рук, до самых колен, лишь бы не дать нахалу себя столь бесцеремонным образом разглядывать. Похоже, он угадал её мысли и нагловато усмехнулся.
  На Машку, у которой и вовсе отвисла челюсть, незнакомец лишь покосился, а затем проследовал за прежним владельцем в кабинет.
  - Здравствуйте, Иван Иннокентиевич! - нашлась Лера, но это уже прозвучало как запоздалое извинение.
  - Не, ну ты видала? - слегка обиженно выпалила Маша, едва дверь за начальством закрылась.
  - Что ж, пойду к себе пока. Не буду тебе мешать.
  Лера нахмурилась. Незнакомец всё-таки ей уже точно где-то встречался. Она видела его! Вот только не помнила, ни ясно, ни даже смутно, при каких обстоятельствах могла состояться их прежняя встреча.
  Но замешательство её было недолгим. Вернувшись к себе в кабинет, Лера решила заняться отчётом за последнее полугодие и, чтобы уточнить детали, полезла за распечатками текущих документов, которые обычно складывала в запираемую секцию письменного стола. Поверх увесистой стопки обнаружились красочные выпуски известного бизнес-журнала. На глянцевой обложке последнего номера она и обнаружила крупным планом портрет знакомого незнакомца.
  "Андрей Холодов. Инновациям в горнодобывающей отрасли быть" - прочитала она броский заголовок. Из последующей статьи следовало, что Холодов - владелец крупного холдинга, чьё влияние распространялось на самые разные сферы от металлургии до машиностроения.
  - Но тогда - какого чёрта?! - рассердилась Лера, припомнив хамское осматривание её в приёмной бывшего директора. - Зачем ему понадобилась маленькая фирма, торгующая модной одеждой?! Денег куры не клюют что ли, вот и бесится с жиру?
  Время обеденного перерыва подкралось как-то незаметно, и, выскочив на улицу - в маленькое кафе напротив, Лера снова столкнулась там с Нонной.
  - Если честно, я в шоке! - призналась та, когда Лера поделилась своим открытием.
  - А я уж и подавно.
  - И между нами, девочками, говоря, здесь какая-то тайна! - добавила Нонна.
  У офисных дверей встретилась всклокоченная Маша, и её можно было понять - хотела не ударить в грязь лицом перед новым шефом, раз продолжала нести непосильный для иных статус секретарши.
  - Валерия! Ну, где ты ходишь? Я уже всё здание обегала и обзвонилась, а у тебя мобильный выключен.
  - Вообще-то обед, и сорока пяти минут ещё не прошло. Можно у охраны проверить, - парировала Лера и продемонстрировала на всякий случай магнитный пропуск.
  - Тебя главный вызывает. Андрей Робертович!
  - Уже? Так быстро?
  - А ты думала! Ну, я побежала! И ты не тяни! - воскликнула Маша уже на ходу и умчалась к себе на второй этаж.
  Ещё несколько минут ушло на то, чтобы оперативно поправить макияж и осмотреть одежду. Решительно, она была сегодня хороша. Ещё раз придвинувшись к широкому зеркалу туалетной комнаты, подвела тонкие брови и внимательно всмотрелась в собственные зелёные кошачьи глаза. Только не паниковать!
  В приёмной никого, кроме рыжеволосой Маши, не наблюдалось. Та молча указала на дверь в кабинет нового шефа, с которой ещё даже не успели скрутить прежнюю табличку.
  По ту сторону двери тоже ничего не изменилось - да и не удивительно, хотя, учитывая стремительную и нелогичную покупку этим Холодовым фирмы, можно было ожидать чего угодно.
  Андрей Робертович расположился в директорском кресле, он был уже без пиджака, но тонкий чёрный галстук лишний раз подчёркивал кристальную белизну рубашки. Таким образом, их разделял стол.
  Открытый лоб, тронутый первыми, едва обозначившимися морщинами, прямой нос, аристократически узкое лицо...
  Он смерил вошедшую взглядом, почуяв, что сам стал предметом осмотра. И взгляд этот упёрся Лере в грудь, отчего она вздрогнула.
  - Валерия Олеговна? Фролова? - уточнил шеф. - Прошу...
  Она поняла, что может присесть, и незамедлительно это сделала, потому что было в этом мужчине что-то такое, от чего голова пошла бы кругом и у менее романтичной девушки. Впрочем, нет! Как раз себя-то она такой не считала. В столь меркантильное время романтика стоила неимоверно дорого.
  Мужчина отложил бумаги, которые прежде внимательно рассматривал, и придвинул тонкую папку с личным делом - Лера и раньше видела эту папку в отделе кадров. Такие были заведены на всех сотрудников, занимавших ключевые посты.
  - Добрый день, - запоздало поздоровалась Лера.
  - И приятного аппетита, - холодно ответил Андрей Робертович, давая этим понять в привычной хамоватой манере, что в курсе, почему она опоздала.
  После чего он ещё где-то на три минуты завис над папкой, а Лера всё молчала, не решаясь заговорить. Да и о чём?
  Наконец, он завершил чтение, отбросив документы на край стола, шеф откинулся на спинку кожаного кресла и, меряя собеседницу фривольным взглядом, спросил:
  - Каким вы видите свое будущее в этой компании?
  Лера не позволила себе снова смутиться и отвести глаза, хотя и сам по себе вопрос был из числа провокационных:
  - Это, должно быть, во многом зависит от ваших собственных планов на эту компанию.
  Холодов вопросительно приподнял бровь, и она пояснила:
  - Я знаю, что вы преуспели в горнодобывающей отрасли, занимаетесь металлургией, поэтому несколько удивлена решением купить нашу фирму. Да ещё посреди сезона. Так что мне не понятны ваши планы, и я... - Лера пожала плечами, - не готова сразу ответить на ваш вопрос.
  Мужчина усмехнулся, ещё раз скользнул по Лере взглядом, насколько это позволял теперь стол, и предположил:
  - А если, предположим, я вдруг захотел освоить новый вид бизнеса?
  Лера улыбнулась, но отрицательно качнула головой.
  - В такое верится с трудом. У нас не ваш масштаб. Понадобится скупить десяток похожих фирм, магазинов, ателье, чтобы только начать... Проще сразу выбрать для вложений компанию покрупнее.
  Холодов неожиданно зевнул, едва успев прикрыть пасть ладонью с дорогущей платиновой печаткой на среднем пальце, и заявил:
  - Ладно, проехали. Вместе с этой компанией мною выкуплен и ваш рабочий договор. - При этом он указал на папку из отдела кадров, словно в подтверждение последующей мысли. - Но всё равно здесь, в "Л-Элите", вы мне не понадобитесь.
  Лера вспыхнула до кончиков ушей и хотела вскочить, но шеф сделал знак, чтобы оставалась, где сидит, и продолжил:
  - Я хочу привлечь вас к другому проекту.
  Это прозвучало столь неожиданно, что она едва не раскрыла рот, но спохватилась, чай не Маша. Напротив, она улыбнулась, и тянула улыбку до тех пор, пока Холодов не сдался, хотя всем своим видом показывал, что желает встречного вопроса:
  - Мне нужен личный пиар-менеджер. Человек, который бы занимался исключительно моим имиджем в прессе, в глазах общественности, властей, партнёров по бизнесу и всех остальных.
  - Но почему я?
  - Считаете, что недостаточно для этого профессиональны?
  Этот вопрос в лоб немного задел её. Лера считала себя отличным профи, справлялась с самыми разными задачами, и такое подозрение было бы оскорбительно. Холодова извиняло лишь одно обстоятельство: он совсем её, Леру, не знал.
  Поэтому Лера тут же успокоилась и сказала прямо:
  - Я думаю, было бы правильней к проекту привлечь кого-то из тех, кто давно с вами знаком.
  - Нет. Мне здесь важен свежий взгляд. Человек, который не имеет обо мне сформировавшегося мнения. И который не будет льстить мне ни по каким причинам. А с вашим резюме я ознакомился и считаю, что Иван Иннокентьевич незаслуженно долго эксплуатировал вас как обыкновенного рекламщика. Но ведь у вас более тонкая специализация, не так ли?
  Лера снова удивилась, но кивнула. Позиция была странноватой, но всё же обоснованной.
  - Да, я предполагала работать по части связей с общественностью и формирования имиджа руководителя. А обязанности?
  Но вместо этого Холодов назвал сумму, и Лера, глянув на шефа, как на сумасшедшего, спросила:
  - И как быстро нужно принять решение?
  Холодов покосился на шикарные массивные часы, причём циферблат был повёрнут вниз, и Лера успела оценить такой же платиновый, как и печатка на той же руке, браслет:
  - Я покину офис через четыре часа тринадцать минут.
  Она нахмурилась - то есть на окончательный ответ ей дали совсем немного времени.
  - Андрей Робертович, вы на редкость целеустремлённый руководитель!
  - Я просто не вижу смысла ждать, - оскалился шеф.
  - А вдруг я не...
  Но нет! На самом деле Лера была уже согласна. Нужно быть последней дурой, чтобы отказаться от таких деньжищ! Правда, и при таком окладе требования, скорее всего, будут о-го-го! И всё же... почему бы не попробовать?
  Ответ Холодова ей опять-таки не понравился.
  - Я уже сказал. Здесь, в "Л-Элите", ваши услуги уже не пригодятся, - и он равнодушно пожал плечами. - Более не задерживаю и жду вашего ответа через четыре часа.
  Лера кивнула, встала и, поджав губы, направилась к себе в отдел.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Богачам и людям с высоким положением позволено многое, не то что простым смертным. Но Лера всё равно была возмущена до глубины души.
  Правда, она ещё не разобралась, чем же её так задел Холодов. Может, той бесцеремонностью, с которой он распорядился её дальнейшей судьбой - уж если "Л-Элите" услуги Леры и точно не нужны, будь добр хотя бы сверяться с Трудовым кодексом. Законы пока ещё в этой стране никто не отменял. Впрочем, сразу видно, типы вроде Холодова не обременяют себя условностями.
  А возможно, её задели откровенные взгляды самца, и взбесил сам факт, что она на них по-животному среагировала, чуть пуговички на груди не отлетели! И этот пожар внутри... Который едва удалось потушить. Хорошо, если Холодов ничего не заметил.
  Женская интуиция буквально орала - от брутальных шефов надо держаться как можно дальше!
  О да! Если просто следовать здравому смыслу, то предложение Холодова нельзя не отклонить. И чего ждать от новой работы? Он не обозначил толком даже элементарных должностных обязанностей, и вообще всё происходило как-то сумбурно. А Лера не любила авантюр, уже не девочка.
  - Конечно, если сказал, что здесь в услугах более не нуждаются, - продолжала рассуждать Лера, машинально поправляя макияж перед зеркалом, - значит, найдёт способ уволить. И на что тогда жить? А ещё эта чёртова аренда квартиры...
  Потом она заперлась в кабинете и долго покручивалась в кресле из стороны в сторону, разглядывая собственное отражение в давно погасшем мониторе. И вдруг в какой-то момент Лера поймала-таки себя на мысли, что всеми силами сопротивляется очевидному. К чему эти напрасные отговорки, если ей и вправду хочется рискнуть! Глупо, да? Собственными ножками в стопроцентную западню! Но что же с этим поделать! Как там в фильме: "Вот стою я перед вами, простая русская..."
  - А, была не была! - воскликнула она и потянулась к трубке.
  
  Ночь выдалась душная, какие едва ли случаются столь часто в "бабье лето". Лера то проваливалась в какие-то беспокойные сновидения, то выпадала обратно в реальность и тревожно вглядывалась в часы. Стрелки неумолимо приближали утро, а она обещала себе, что вот ещё немножечко поспит, но встанет на целый час раньше обычного. И снова на Леру наваливались события минувшего дня и сомнения о будущем.
  Вчера, после того, как она сообщила Холодову о своём согласии, ей позвонили из центрального офиса корпорации, продиктовали адрес, куда надо было явиться на другой день. Потом были ошарашенные глаза Нонны, вопросительно-завистливые - Маринины, и взгляды других сослуживцев по "Л-Элите" - перевод Леры удивил никак не меньше, чем покупка Холодовым их небольшой фирмы.
  По будильнику проснулась с трудом, как сомнамбула проследовала на кухню и на автомате поставила чайник, потом, даже не сообразив, что можно включить свет, шаря ладонями по стене - в ванную.
  Хотелось выглядеть как можно лучше и произвести впечатление на незнакомый коллектив, но и перестараться никак нельзя. Потому сделала обычный макияж, выбрала один из привычных, даже строгих, юбочных костюмов и, глотнув кофе, направилась по указанному адресу.
  Хотя вышла с запасом, но строители снова где-то что-то перекопали, так что и общественный транспорт встал. Стараясь не вслушиваться в ругань потных сограждан по несчастью, Лера нажала кнопку вызова водителя, и тот смилостивился. Затем она выбралась из автобуса на живительный воздух и двинулась сквозь квартал к офису Холодова, срезав маршрут, благо знала этот район.
  Девушка буквально влетала в здание, понимая, что опоздала-таки на пять минут, получила временный пропуск и поднялась на нужный этаж. Целых пять минут, да ещё в первый же день! О, боже! Она уж готовилась краснеть пред начальником отдела кадров, но всё оказалось куда хуже.
  - Мда, точность - вежливость лишь королей, - усмехнулся Холодов.
  Шеф стоял у лифта, небрежно привалившись плечом к стене, и поглядывал на шикарные наручные часы - в этот раз ещё дороже прежних, но столь же массивные золотые марки Breitling. Как раз на днях телевизионщики полоскали какого-то политика за такие же - миллиона на три.
  - Извините, Андрей Робертович! В столице непредсказуемые дороги... - промямлила она растерявшись. Это же не совпадение, что Холодов здесь её поджидал? Таких случайностей просто не бывает! Да?
  Хотя сама по себе мысль и показалась ей дикой, но Лера поняла, что покраснела до кончиков ушей. А Холодов отлепился от стены и, мотнув головой куда-то в сторону, сказал:
  - Можешь называть меня Андреем. Пойдём.
  Лера непонимающе взглянула на шефа, но тот успел повернуться и, если даже ощутил её взор, ничем себя не выдал. Включился инстинкт следования, какой бывает у котят, так что Лера покорно двинулась вслед за начальником по коридору. Чувствовала себя глупее с каждым шагом и в какой-то момент не выдержала:
  - Ан... - Она запнулась, но тут же взяла себя в руки. - Андрей! У меня назначено собеседование в отделе кадров.
  - Там подождут, - отмахнулся шеф.
  Пришлось продолжить путь. Вскоре пред ними распахнулись роскошные стеклянные двери, выполненные в стиле "хай-тек", и Лера очутилась в просторной светлой приёмной.
  За расположенной здесь стойкой рецепции застыла молодая девушка. При появлении Холодова и его спутницы секретарь сильно округлила глаза, но через миг взяла себя в руки и поздоровалась.
  Шеф кивнул в ответ, и они прошли дальше. Там, за новой дверью, взору Леры открылся отнюдь не рабочий кабинет, а почти зал - просторный, светлый и какой-то... стремительный, если так можно сказать об интерьере, под стать напористому Холодову. Простые строгие линии, сталь, стекло, кожа.
  Вот тут шеф и указал Лере на боковое помещение, небольшую комнату без окон. Там она обнаружила простой письменный стол, кресло, причём не столь изысканное, как у неё было в "Л-Элите", и шкаф для деловых бумаг.
  - Пока будете работать здесь. Осваивайтесь, - услышала она за спиной, а затем удаляющиеся шаги.
  Да это просто праздник какой-то!
  Но что возмущаться, когда сама позарилась на высокий оклад?
  Нет, она ожидала, конечно, временные неудобства, но не до такой же степени! После увиденной не далее как пять минут назад просторной залы это выглядело каморкой папы Карло под лестницей. Не было лишь холста с нарисованным очагом.
  Но делать нечего. Лера покосилась на шкаф, полный папок и журналов. На столе её поджидал ноутбук, а на листке, лежавшем поверх стальной крышки, список паролей для входа в систему и корпоративную почту, с честной и настоятельной рекомендацией - заменить при первой возможности.
  Стоило включить компьютер, как тот принялся загружать обновления, и Лера, сообразив, что это надолго, шагнула к шкафу. Папки и журналы оказались информационными материалами - о Холодове и его проектах.
  Собирает публикации о себе? Что ж, от скромности он точно не умрёт.
  - Я полагаю, для начала вам следует ознакомиться с тем имиджем, который у меня сложился на настоящий момент, - откомментировал всё это из соседней комнаты шеф.
  Лера пошарила взглядом по углам своей "подсобки" в поисках камер, и хотя без этого понимала: он её не видит, кивнула. После чего с тихим вздохом взяла из шкафа первую попавшуюся стопку глянцевой полиграфии - это были не бизнес-журналы, а корпоративное издание компании, и, усевшись за стол, стала "вникать" что да как.
  День потянулся час за часом, и миновал вообще непонятно как. В отдел кадров выбраться-таки удалось, а по пути и на месте пронаблюдать будущих сослуживцев и, разумеется, сотрудниц холодовской корпорации. Тут, конечно, всё разительно отличалось от уклада "Л-Элиты". Народ вёл себя либо зажато, либо подчёркнуто высокомерно. И это недоброе, как она почувствовала чуть ли не кожей, отношение к новенькой, лишний раз поставило перед ней вопрос, а правильно ли она поступила, доверившись Андрею Робертовичу... Пардон, Андрею?
  Некоторые смотрели на неё без неприязни, но и без симпатии, а с каким-то злорадным любопытством. Начальница PR-отдела, в епархию которой с лёгкой руки Холодова вторгалась Лера, ненароком заглянув в кабинет, когда та уже подписывала трудовой договор, и вовсе козью морду сделала.
  Но слово - не воробей, и сдаваться так просто Лера не собиралась, а пока твёрдо решила не заморачиваться лишними вопросами.
  Рабочий день уже подходил к концу, когда она вдруг сообразила, что "на нервяке" так ни разу за день и не поела. Недопитый утренний кофе и чудом завалявшийся в сумочке шоколадный батончик - это всё, чем она оказалась богата на сегодня, так что голод уже нельзя было назвать лёгким.
  Вдобавок к концу дня у Леры порядком рябило в глазах от фотографий шефа и слегка тошнило от корпоративно выдержанной информации о нём. Интернет, светские хроники и независимую прессу она, обессилев, решила отложить на завтра.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Учитывая утреннее опоздание, Лера решила задержаться. Лишь выждав с полчаса после окончания официального рабочего дня, она встала из-за стола и закрыла ноутбук. Подхватив сумку и пиджак, двинулась прочь из "кладовки", с твёрдым намерением добраться поскорее домой.
  Холодов уехал из офиса много раньше, и, как Лера полагала, с концами. Но стоило ей только щёлкнуть выключателем, в отличие от покоев шефа, где естественный свет с улицы, тускловато струящийся сквозь толстые оконные стекла, позволял ещё свободно ориентироваться, у неё в каморке воцарилась тьма.
  - Уже уходите?
  - Боже, как вы меня напугали!
  Лера снова растерялась, отметила только, что шефу свойственно ставить в неловкое положение. А точнее, выворачивать ситуацию так, что человеку самому становится неловко.
  - Ну, так рабочий день уже закончен, - попыталась объяснить очевидное и заодно углядеть, где же всё-таки Холодов, и как он так неожиданно свалился на её голову.
  Андрей нашелся совсем рядом, возле двери в её каморку. Но и при погашенном свете она отчётливо увидела сперва силуэт...
  Когда шеф вернулся, одному богу известно. Зачем поджидал? Должно быть, решила она, окончательно заработалась.
  Выпрямившись и кивнув на выход, Холодов предложил:
  - Пойдемте.
  - Куда? - Лера изумлённо уставилась на него.
  Холодов не ответил, артистически выдерживая паузу.
  - Так куда же? - несколько разозлилась она, вовсе не собираясь сдаваться на милость этого хамоватого типа.
  Но шеф миролюбиво уточнил:
  - Вы наверняка голодны.
  - И что из этого?
  - Хочу пригласить вас на ужин.
  Что? Ужинать? С ним? Этого еще не хватало!
  Лера сложила руки на груди. Конечно же, ей следует отказаться.
  Холодов застыл совсем рядом и всем своим видом показывал, что как раз этого ей делать не стоит. Он был настроен решительно, можно было подумать, свяжет по рукам и ногам, но "на ужин" всё равно отнесёт.
  - А почему бы нет? - согласилась она устало и кивнула.
  У выхода Холодов опередил спутницу и с невозможной для себя галантностью распахнул дверь. С тем они и покинули офис...
  До ресторана оказалось рукой подать, всего несколько кварталов. Лера отметила, что спутник бывал здесь и прежде, на разглядывание интерьеров времени не тратил, сразу повёл её куда-то вглубь. Она же, напротив, осматривалась, и нашла заведение и стильным, и уютным одновременно. Когда ступала по прозрачному полу, неожиданно, прямо из-под ног вынырнула стая красных рыбок и устремилась куда-то. Небольшие столики, причудливые, похожие на ветви ивы, нависшие над рекой, светильники, тяжелые стулья с искусной резьбою на спинках. Присмотрелась - оказалось, русалки.
  Но вот меню, а точнее цены, заставили поёжиться. Сколько-сколько?! Лера даже привстала, словно бы желала уйти, но быстро взяла себя в руки под вопросительным взором Холодова. Тогда уже решила себе ни в чём "морском" не отказывать, хотя и обратила внимание на вторую колонку с калориями. В конечном счёте, не она первая это предложила. А тот, кто носит на запястье часы на три миллиона, уж сам как-нибудь разберётся.
  Шеф добавил к этому заказу бутылку сухого белого вина, которое, скорее всего, тоже предназначалось для Леры, ведь был за рулём, и ещё чего-то для себя - по мелочи.
  Отослав официанта, Холодов начал их светскую беседу с дежурной фразы, которую она так и восприняла, но решила не подавать виду:
  - Ну и как первый рабочий день?
  Лера тихонько вздохнула, соображая вдобавок, что этот самый день для неё ещё не закончен, и если это такой неформальный допрос, не отвечать же, как на духу, насколько Холодов жёсткий, колючий, самовлюбленный тип. Хотя последнее едва ли прозвучало бы в укор, нормальная черта для властного человека, который держит в руках столь раскрученный бизнес.
  Но сказала она, разумеется, совершенно иное:
  - Еще не знаю. Так много информации. Пока пытаюсь сориентироваться.
  Он неожиданно улыбнулся и возразил:
  - Не притворяйтесь, Валерия! Вы уже сделали какие-то выводы обо мне, и я хочу их услышать.
  - Для выводов прошло слишком мало времени, - парировала упрямо Лера. - Как и для стратегий по продвижению вашего нового имиджа в глазах общественности.
  - Ага. То есть, по-вашему, его всё-таки необходимо менять?
  - Так разве не для этого вы меня пригласили в корпорацию?
  - Допустим, - усмехнулся Холодов и, вальяжно откинувшись на спинку стула, окинул её чисто мужским взглядом.
  - Тогда я не понимаю, к чему все эти...
  - Тебе нравилось работать в "Л-Элите"?
  Этот внезапный переход на "ты" хотя и резанул слух, однако не застал её врасплох, и поправлять шефа Лера, конечно, не стала. Она пропустила фамильярность мимо ушей и согласилась:
  - Да. Хорошая компания, гибкое руководство, ясные задачи, перспективное направление бизнеса...
  Холодов усмехнулся совсем криво.
  - А вы сами, Андрей, считаете, что направление не перспективное? - перехватила она инициативу.
  Шеф пожал плечами и промолчал.
  Упоминая "Л-Элиту", Лера надеялась, что речь далее пойдет об этой фирме. Отвлечённая тема её устраивала больше, чем рассуждения о собственном нанимателе за ужином, на которой он же её, Леру, и заманил. Её ожидания были оправданы - в конце концов, Холодов фирму купил, съел, так сказать, чужой бизнес с потрохами, и даже не поперхнулся, а желание узнать о приобретении больше - это не просто нормально, а очевидно. И кто, как не бывший руководитель рекламного отдела может дать полезную информацию по части покупки?
  В этом вопросе она разбиралась, и такой разговор точно бы снял всю неловкость положения.
  Да вот беда, самого Холодова ни её, ни чьи бы то ни было ещё суждения об "Л-Элите" явно не интересовали.
  И уж кто-кто, а он смущения точно не испытывал! Как раз наоборот - у Леры вдруг возникло подозрение, что шеф молчит, дабы помучить её и заставить саму заговорить о чем-нибудь другом, кроме работы.
  В таком глупом молчании они съели салаты, дождались прочих блюд, Лера мелкими глотками дегустировала вино. Но либо его было слишком много, либо ела она, как птичка, нервная система всё-таки не выдержала. И Лера довольно громко и отчётливо спросила:
  - А вы женаты?
  Холодов на мгновение прекратил жевать и отлепил взгляд от тарелки, помедлил, словно бы вспоминая, как обстоят дела на этом фронте. А Лера залилась краской, сообразив, какую нелепость сболтнула. Но за язык никто не тянул, и надо было как-то выкручиваться, хотя, с другой стороны, она и правда не знала, а такие вещи для имиджа важны! А её же ради коррекции имиджа наняли? Или нет?
  - Кольцо вы не носите, а из корпоративной прессы совершенно не ясно... - оправдалась она, потупив взгляд.
  - Нет, я не женат, - перебил шеф. - Характер скверный.
  Лера ещё раз вздохнула, уже глубоко. И продолжила интервью на личные темы:
  - А дети?
  - Нет, - отрезал Холодов, но тут же добавил насмешливо: - Зато есть родители.
  Ответ, Лера это моментально почувствовала, он раскрасил такими интонациями, будто решил, что спутница интересуется для себя лично. Тут же захотелось объяснить: исключительно в рабочих целях, а не для себя.
  Но Лера снова покраснела и пришла к выводу, что это как раз тот случай, когда лучше именно жевать, чем говорить.
  Ещё поняла - если снова у неё всплывут вопросы такого сомнительного толка, она обязательно спросит, но у кого-нибудь другого!
  Холодов продолжал пытать её строгим молчанием, изредка посматривая на спутницу. Лера тоже молчала "в ответ", ибо уже и так блеснула интеллектом со своим беспардонным вопросом о семейном положении.
  Шеф попросил счёт, от сладкого, даже не приняв её совета, отказался. Платил наличными и, по всей видимости, если судить по сиянию на лице официанта, оставил щедрые чаевые.
  Лера даже расслабилась и укорила себя за ту давнюю мысль, что она, такая самостоятельная, будет вынуждена расплатиться сама за себя. А он хоть и хам, но не настолько же!
  Когда вышли из ресторана, Холодов легонько подтолкнул её к своей машине и вымолвил, впервые за последние полчаса:
  - Садись. Подвезу.
  Лёгкий ветерок гнал по асфальту первые разноцветные листья. Они шуршали по нему еле слышно, робкие, едва павшие с высоты на землю.
  Район этот Лера приблизительно знала и попробовала избавить шефа от этой любезности в её адрес:
  - Спасибо, но не стоит! - Она как-то неопределённо махнула в сторону проспекта. - Там остановка, и я...
  Спутник глянул насмешливо, хотя и без издёвки, а даже как-то доброжелательно. Но Лера на эту "доброту" не повелась! Она и так доставила шефу массу неудобств в этот первый день.
  - Я всё же сама, - проговорила она, хотя и не столь уверенно, как следовало бы.
  Даже улыбнулась и отступила, чтобы отправиться к остановке, но на развороте была поймана Холодовым за руку.
  - Глупости! К тому же ты уговорила целую бутылку.
  Нет, он реально был сильнее! И умнее, или даже хитрее. Его взгляд напоминал бронебойное орудие, под действием которого едва ли устояли бы стены менее крепкого замка. Словом, усаживаясь в представительский "мерс", Лера всё ещё убеждала себя в том, что этот интересный мужчина хочет подбросить её лишь до остановки общественного транспорта.
  Навигатор показал обратное. Аж до самого подъезда?! Но зачем? Зачем так напрягаться?
  Она могла, конечно, поспорить, но, взглянув на шефа, оставила все возражения при себе. Холодов реально подавлял, уже одним своим видом он убивал всякое желание спорить с ним по малейшему, даже самому пустячному поводу.
  Но признать себя жертвой окончательно Лера всё же не собиралась. Напротив, она невозмутимо уставилась на почти уже ночную дорогу, высвеченную огнями фонарей и неуместной иллюминацией по случаю свершившегося Дня города.
  Холодов молчал, зато в салоне играл джаз, и то и другое Леру вполне устраивало, а тут ещё волшебное действие вина. Так что к концу скоротечной поездки она почти расслабилась.
  "Мерседес" вырулил на знакомый ей проспект, затем свернул на не менее привычную тёмную улицу и далее - во дворы, собирая по пути выбоины, лужи и прочие прелести окраины.
  - До объекта двести метров, - сообщил доселе задумчивый навигатор, - поверните направо.
  - Вот это мой подъезд! - почти радостно подсказала она.
  В этот момент неловкость ситуации встала в полный рост.
  - Спасибо, Андрей Робертович, - продолжила Лера, а едва автомобиль остановился, схватилась за ручку в намерении выйти, но была в тот же момент буквально приморожена к сидению взглядом обернувшегося Холодова.
  - Так не годится.
  Повинуясь инстинкту самосохранения, она замерла, а Холодов, не глуша мотор, распахнул водительскую дверь и вышел. Лера наблюдала сквозь стекло, как он огибает капот, и внутренне дрогнула, когда шеф лично открыл её дверь и предложил руку. Девушке не осталось ничего иного, как вложить свою, дрожащую и холодную, в его горячую и сильную ладонь.
  Едва Лера выбралась из машины, Холодов быстро захлопнул дверь, но вместо того, чтобы отпустить, аккуратно подтолкнул спутницу обратно, прижимая всем телом к стальному боку "мерседеса". Прежде чем она успела сообразить и сказать "ой", властная мужская рука легла ей на бедро, пальцы другой ловко, в одно мгновение, распутали уложенные на затылке длинные русые волосы и погрузились в них, охватывая голову.
  Холодов наклонился, щекотнул дыханием губы, и в следующую секунду случилось то, чего Лера никак уж не ожидала. Шеф впился поцелуем! Властным, сильным, стремительным!
  Голова тотчас закружилась, а рука спутника пошла вверх по спине и искусно, сквозь ткань, расстегнула замок лифа. Дышать стало гораздо легче, но тугая волна внезапного стыда накрыла с головой. А губы шефа перешли в ещё более решительное наступление - спустились на шею, вызвав новый шквал эмоций...
  Если бы первым побуждением Леры было избавиться от свалившейся на неё сладострастной ласки, она бы точно двинула вверх коленом. Но неожиданный круговорот событий захватил её и избавил от понимания происходящего. Повинуясь инстинктам, а не разуму, она ответила на поцелуй, а потом повела по мужскому телу свободной ладонью снизу вверх и ощутила напряжённую плоть...
  - Кхе-кхе! - раздалось в потёмках забытого богом и ДЭЗом двора.
  А потом тоненькое и злое тявканье.
  Соседка.
  Мерзкая бабка, которая как раз вышла выгуливать свою не менее мерзкую собачонку!
  Холодов моментально отстранился от добычи, но всё же цепкие мужские пальцы скользнули по обессилевшей Лериной кисти и повлекли к его губам. Да нет! Шеф склонился сам и проговорил, целуя руку ну совершенно буднично:
  - До завтра, Валерия.
  К водительской двери он направился с таким видом, будто ничего не случилось. Уже через миг "мерседес" представительского класса растворился в ночной мгле.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  - Хам! Хам! - шипела Лера, меряя шагами комнату.
  Брошенные посреди прихожей туфли выглядели сиротливо.
  - Да что он себе позволяет! Как только совести хватило?..
  Она осеклась, не в силах подобрать слова. Ярость захлёстывала, туманила разум. Лера сжимала кулачки так, что ногти, казалось, вот-вот пронзят ладони насквозь. Но самым обидным было, что гнев накатил лишь после того, как она вернулась в квартиру.
  А там, у подъезда, совершенно растерялась, и сейчас ей хотелось просто убить себя за такую слабость. Она могла дать отпор, а сама...
  - Мерзавец! Самоуверенный кобель! Козёл безрогий! - с этими словами, прекратив наконец хождение из угла в угол, обессиленная, она рухнула в кресло.
  Это не иначе алкоголь, да и сумасшедший рабочий день - Лера вдруг нашла оправдание собственному поведению, и ей сразу полегчало. Конечно же! Не будь всего этого, она бы не позволила ни тискать себя, ни даже руки не дала бы поцеловать.
  Но что же теперь? Казалось, такого вопроса при сложившихся обстоятельствах и вовсе быть не могло. Послать Холодова к чёрту и уволиться из его компании? О да, первое побуждение ей решительно нравилось, если бы не одно "но".
  Лера окинула полутёмную комнату съёмной "однушки" тоскливым взглядом, шумно вздохнула и со всей очевидностью осознала безысходность нынешнего положения. Да! Она ужасно разозлилась и на Холодова, и на себя, но сильные эмоции не стали всепоглощающими, не позволили забыть о важном - об элементарном выживании. Пятиэтажка была не сахар, стены подъезда в неприличных надписях, сплетницы на скамейке у подъезда, вонючий соседский кот, облюбовавший коврики именно на её лестничной клетке, до ближайшей станции метро или толкаться в битком набитом автобусе, или топать сквозь кварталы наискосок минут двадцать.
  Хотя это третий этаж с небольшим балкончиком, прикрытым старыми липами от солнца, да и посторонних глаз. И ничуть не назойливые хозяева...
  Последние два года Лера зарабатывала неплохо, но глобальных сбережений сделать не успела. А родители или родственники сами едва сводили концы с концами. То есть она могла бы уволиться, но... а что дальше? Два или три месяца без постоянной работы она протянет с учётом аренды, а дальше, если не найдётся новое место, придётся съехать и вернуться к папе с мамой. Они, конечно, такому бы повороту событий лишь обрадовались. Скучали и зазывали к себе в гости всё время, даже оставили в её смежной комнатке всё, как было в прежние времена - детства и юности. Но сесть родителям-пенсионерам на шею Лера не хотела.
  С ранних пор она стремилась к самостоятельности, а сейчас ценила свою независимость, свободу и личное пространство слишком высоко, чтобы поддаться эмоциям. Словом, Лера отчётливо поняла, что не готова поступиться комфортом, особливо из-за какого-то хама - Холодова.
  Так что нет! Пусть увольняет сам, а Лера, как девушка разумная, пожалуй, даст шефу ещё один шанс. Вот только если подобные "фокусы" продолжатся, тогда начнёт поиск новой работы. И лишь отыскав такую, с лёгким сердцем покинет компанию Холодова.
  
  ...Вчерашнее опоздание, пусть и всего на пять минут, подвигло Леру выйти из дому аж на целый час раньше, так что очутилась она в офисе одной из первых.
  Правда, тут её поджидала "маленькая неприятность" - на вопрос о ключах от кабинета охрана только развела руками.
  - Это личный кабинет господина Холодова, и до получения особых распоряжений забрать ключи может только он один, - объяснил старший смены.
  - Но ведь только вчера Андрей Робертович определил мне рабочее место в том же помещении, в смежном кабинете!
  Увы, этот призыв к здравому смыслу не имел результата, буква инструкции победила, так что Лере пришлось с гордо поднятой головой направиться на общий ресепшен, где её встретила симпатичная худенькая секретарша.
  - Доброе утро! - улыбнулась она, но как-то искусственно.
  Лера выдавила из себя улыбку в ответ и проследовала к установленным здесь же креслам - для обычных посетителей. Но осведомилась на всякий случай по пути:
  - Можно подождать возле вас?
  Секретарша, молоденькая, хорошенькая, снова дежурно улыбнулась и кивнула. Затем она молча наблюдала, как Лера с некоторым раздражением бросила сумку в кресло и двинулась обратно, к аппаратам, разливающим кофе и выдающим "печеньки".
  Стараясь не расплескать благоухающий и весьма горячий эспрессо, назад Лера возвращалась не столь быстрыми и гневными шагами. В очередной раз минуя стойку с улыбчивой девушкой, Лера вдруг услышала:
  - Мы все очень удивлены решением Андрея Робертовича...
  Тут она едва не выронила стаканчик и развернулась в сторону секретарши:
  - В каком смысле?
  Та под взглядом Леры смутилась и пояснила:
  - Он очень редко пускает кого-то, так сказать, "на свою территорию", а тут...
  И замолчала, то есть прикусила язык, сообразив, по-всякому может обернуться. Лучше уж с новенькой не конфликтовать!
  Но и Лера поняла, припоминая физиогномику начальницы местного PR-отдела, - сам факт появления личного пиарщика от внимания общественности не укрылся. Хотя придавать этому моменту лишнее значение она и сейчас не собиралась.
  Зато мысленно вернулась ко вчерашнему разговору с шефом! Там, в ресторане. И вспомнила о своих глупых вопросах...
  Так вот он, пока никого нет, подходящий шанс восполнить пробел в знаниях!
  И тогда, отставив кофе, Лера спросила:
  - А Андрей Робертович... он вообще какой?
  Секретарша, избавившись от улыбки, оглядела Леру уже с неподдельным интересом, но покачала головой:
  - В нашей компании такое не поощряют. В смысле - сплетни и слухи.
  Лера закатила глаза с таким видом, будто оскорбили в лучших чувствах:
  - Да нет же! Андрей Робертович пригласил меня для коррекции его имиджа, вот я и подумала...
  - Ну, если только ради имиджа... - согласилась девица, а Лера мысленно похвалила себя за верный ход. - Шеф не женат, и никогда не был. Детей тоже не имеет, как и... - тут секретарша понизила голос до заговорщицкого шепота, - постоянной любовницы. Вообще, у Андрея... Робертовича было много романов, и про них можно почитать в Интернете, но, насколько знаю, по-настоящему он ни к кому не привязан.
  - А что так? - продолжала выпытывать Лера.
  Собеседница пожала плечами.
  - Откуда же мне знать? Я замужем! - подстраховалась секретарша и продемонстрировала обручальное колечко, вытянув вперёд ладонь.
  Лера уважительно закивала, мол, ни в чём таком она и не подозревает...
  - А его родители?
  - Ну, им принадлежит часть акций, они тут иногда появляются. Но ни в бизнес, ни в личную жизнь Андрея Робертовича не вмешиваются, насколько мне известно.
  - Значит, их сожалений о том, что шеф до сих пор холост, я в прессе не найду? - то ли спросила, то ли проговорила в порядке размышления Лера.
  - Вряд ли.
  - Так, что ещё? Ах да! Братья и сестры у него есть?
  Секретарша уже открыла рот, но осеклась, а Лера неосознанно обернулась. Холодов! Он двигался бесшумно и был уже шагах в двадцати.
  Логика подсказывала - слышать он точно не мог, но...
  - Это просто праздник какой-то, - саркастически заметил шеф в пространство, а затем ядовито добавил, уже секретарше: - Вам, надеюсь, известно, как я отношусь к сплетням?
  Та побледнела, да и Лера бы стушевалась, но была ещё слишком зла на Холодова за вчерашнее и помнила утренний зарок, ни намёком не обнаружить себя в качестве жертвы, поэтому сама перешла в наступление:
  - Доброе утро, Андрей Робертович, - с подчёркнутым, почти английским аристократизмом сказала она. - С чего вы решили, что мы сплетничаем?
  Холодов посмотрел с удивлением - явно не ожидал такой наглости. Между тем его собеседница приободрилась, хлебнув кофе, и продолжила:
  - Мы просто общались. Видите ли, мне не дали ключи от кабинета и...
  - Ну да, ну да, - перебил шеф с таким видом, будто не она первая и не она последняя, кому отказывает охрана.
  Он звякнул зажатой в руке связкой и двинулся мимо девушек собственно к кабинету. Шел с таким видом, будто вина обеих бесспорна, словно бы они ему, и Лера и секретарша, что-то теперь должны.
  Лера знавала такой тип людей, встречала их прежде. И они неизменно раздражали своим высокомерием в любой, даже самой банальной ситуации!
  Но что тут возразишь? Что скажешь? Он же начальник! Да и есть ли смысл что-то говорить?
  Шеф уходил...
  Не оставалось ничего иного, как ухватить сумочку, стаканчик с остатками кофе, и, ободряюще кивнув секретарше, помчаться следом.
  Но едва оказались по ту сторону двери - в кабинете, а Холодов грациозно направился к своему столу, Лера не сдержалась и бросила ему в спину:
  - Да, теперь мне понятно, почему вам потребовалась коррекция имиджа.
  Шеф нехотя повернулся, поглядел на неё... Но не злобно, а устало, хмуро, но всё же с некоторым любопытством. Как кот - на излишне смелую мышь. Которая, вопреки чувству самосохранения и здравому смыслу, вдохновилась и добавила:
  - И о вчерашнем! Господин Холодов... Андрей... Робертович! Спасибо большое за изысканный ужин, и за то, что подвезли. Но то, что случилось у подъезда, на мой взгляд, неприемлемо! Надеюсь, что впредь ничего подобного не повторится!
  Лера излагала чётко, уверенно, строго. Так, чтобы не дать этому мужчине даже малейшего повода заподозрить её в кокетстве. В этот момент она искренне верила, что шеф проникнется, но тот повел себя абсолютно непредсказуемо. Холодов засмеялся!
  Да нет! Он просто хохотал! "Медведь!.. Бурбон!.. Монстр!.."
  Смелость Леры улетучилась в одно мгновение. Теперь стояла и не могла подобрать слова. В конце концов сделала единственно возможное - круто развернулась на каблучках и гордым шагом направилась в выделенную ей каморку.
  Она содрогнулась при мысли, что сейчас Холодов последует за ней, и тогда хоть руки на себя наложи! Но опасения были напрасны. Более того, за весь день шеф даже не заглянул к новоявленной помощнице, и даже не посмотрел вслед, когда она выскочила пообедать. Уж этот похотливый взгляд она бы почувствовала спинным мозгом!
  Но, собственно, чего добивалась - то и получила. И хотя примерное поведение начальника выглядело полностью логичным, ею овладело чувство, сродни некоему разочарованию, настолько равнодушно вёл себя Холодов.
  Этот день она посвятила просмотру оставшихся после вчерашнего корпоративных изданий, после же вплотную занялась Интернетом. А внешние источники, как и ожидалось, рисовали шефа несколько иным, чем она могла себе представить.
  Бизнес-порталы свидетельствовали о его высоком профессионализме, тонком деловом чутье и умении находить оптимальные решения. Сетевые СМИ жёлтого характера под лупой рассматривали человеческие качества и личную жизнь. Сведения были крайне скупыми для такого серьёзного бизнесмена.
  Холодов представлялся эдакой не лишённой высокомерия ледышкой - законченным миллиардером. Впрочем, не совсем типичным, в громких кутежах он замечен не был, миллионы предпочитал тратить с умом, за что один из журналистов так и окрестил его - скупердяем.
  А вот и личная жизнь... Она была обрисована разнообразнее. Из сетевых очерков "светской жизни" Лера почерпнула данные о том, что за Холодовым числилось пять или шесть более-менее серьезных романов и пачка "так".
  Девушки, в компании которых её нынешнего шефа заставали журналисты, были тоже разными, свести к какому-то единому типажу не удалось. Стандартные "качества": хорошая фигура, ухоженность, отличная одежда.
  Глядя на этих "леди", Лера с досадой закусила губу. Интересно, а их он тоже облапал возле своего авто? Или столь вопиющим образом этот гад ведёт себя только с безмолвными сотрудницами собственной компании? А с этими модными фифами модельной внешности он другой?
  Приблизительно в таких нервных мыслях и закончился её второй рабочий день, и с ними же она покидала кабинет. Ненароком глянула на Холодова, тот по-прежнему сидел за начальственным столом и отрываться от дел сегодня явно не собирался.
  - До свидания... Андрей... - примиряющее сказала шефу она.
  В ответ донеслось совсем неразборчивое:
  - Угу.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Буквально выбежав из офиса, словно шеф мог повторить вчерашнее при всей его погружённости в работу, Лера не удержалась и позвонила Нонне.
  - Как ты там? - обрадовалась подруга.
  - Пока не понимаю, - призналась Лера, - а ты?
  - Тоже непонятно всё. Холодов сперва обещал ввести в "Л-Элите" новое управление, но пока абсолютная тишина. Работаем так же, как и прежде, и даже Свиридовы тут отираются.
  Лера, заслышав фамилию прежних владельцев, удивилась.
  - Да ладно, а им-то что там делать?
  - Прошел слух, что оставят в качестве директоров.
  Нормально. И стоило тогда этот бизнес покупать?
  Девушки поболтали ещё немного и договорились увидеться на ближайших выходных, посидеть в какой-нибудь кафешке в центре.
  Сбросив вызов, Лера отправилась домой. От многочасового чтения светских сплетен и пресс-релизов о Холодове голова гудела. По дороге, повинуясь, наверное, ассоциации с фамилией нового шефа, Лера зашла в супермаркет и купила себе большую миску мороженого - в качестве награды. Так что остаток вечера она провела, уплетая холодное лакомство и таращась в телевизор. Увы, ранние краски осени, берущей свои права за окном, её в те минуты не занимали. Благо - и такое времяпрепровождение избавляло её от мыслей об Андрее... Робертовиче, его жизни, многочисленных романах и прочей ерунде.
  Едва выключив "ящик", она забылась сном праведницы, детским, безмятежным. Потому пробуждение граничило с кошмаром.
  ...Лера вернулась в явь по вине звонка, и сперва, спросонья, даже не поняла, что это именно телефон, не будильник. Ну а разглядев сквозь всё ещё слипающиеся длинные ресницы на определителе незнакомый номер, нахмурилась и, нажав кнопку приёма, проговорила раздражённо:
  - Алло.
  - С добрым утром, - донёсся из трубки подозрительно знакомый мужской голос. - Как спалось?
  - Что, простите?
  - С добрым утром, говорю, - настырно повторили в трубке. - Я уже подъезжаю, буду у тебя через пятнадцать минут.
  Лера ошарашенно уронила телефон на одеяло, глянула на часы - пять утра! А ещё она-таки распознала этот голос, и... И снова потянулась за трубкой.
  - Андрей? Вы? - переспросила она, впрочем, уже ничуть не сомневаясь.
  Последовала пауза, и наконец:
  - А ты ждёшь кого-то другого?
  "Хам"! - ещё раз окрестила она Холодова, но мысленно, а в трубку постаралась выдать с металлическими нотками фразу:
  - В пять утра я вообще-то никого к себе не жду!
  - А зря! Есть дело! - Прозвучавшего в её голосе возмущения шеф или не оценил, или предпочёл не заметить. И повторил: - Буду у тебя через 10 мин.
  Связь прервалась, а Лера несколько секунд неверяще глазела на погасший дисплей телефона.
  Может, почудилось? Или розыгрыш такой... тупой?
  И всё же усилием воли она стащила себя с кровати и отправилась в ванную. В тот момент, когда запищал домофон, на ней была уже другая, куда более приличная ночная рубашка, лёгкий халат, а на кухонном столе дымилась чашка кофе - на всякий случай.
  Конечно, стоило бы одеться куда "приличнее", Лера поначалу даже вытащила из шкафа джинсы, но решила, что Холодов не стоит таких усилий. Если шеф не разыгрывает (в противном случае всё равно, в какой одежде его прибить чем-нибудь тяжёлым), то ему совсем незачем знать, что Лера всполошилась ради него, и вообще придала хоть какое-то значение его звонку.
  Но Холодов всё-таки приехал! И после троекратного звонка уже в дверь она и не знала, что думать. Тут ему не капот машины и не вечерний сумрак, хотя за окном ещё не рассвело!
  - Как это понимать? - хмуро спросила Лера, показываясь в дверном проёме. Она решила смутить Холодова и тем опередить его.
  - С добрым утром, - в третий раз за сегодня повторил шеф.
  Тот неоспоримый факт, что хозяйка в неурочный час загораживает собою вход в квартиру, его ничуть не смутил. Холодов двинулся вперёд и вошёл, заставляя Леру отступать.
  Прикрыв за собой дверь, шеф окинул девушку взглядом с головы до пят и удивился:
  - Почему ты ещё не одета?
  От возмущения она лишь приоткрыла рот, а Холодов стянул ботинки в прихожей и, не дожидаясь приглашения, направился на кухню. Там он машинально подхватил кружку кофе, словно бы Лера только и делала, что заваривала ему по утрам этот чудесный напиток, пригубив, отметил:
  - Нам нужно выехать через 15 минут.
  - Нам? Но куда?
  Всё ещё пребывая в шоке, она и сама оглядела его с ног до ... Ну, и дальше. Вместо дорогого делового костюма - джинсы и чёрный тонкий свитер.
  - Меня ждут на одном мероприятии. Я решил, что тебе стоит поехать со мной. Посмотреть, для чьих глаз и ушей предстоит корректировать мою репутацию, так сказать. Увидишь меня в естественной среде. Как личному пиарщику тебе это будет полезно.
  Пытаясь осмыслить "вводные", она мотнула головой, словно бы прогоняя наваждение:
  - Это шутка? - осведомилась уже вслух.
  Холодов потянул свитер с запястья и, глянув на часы, ответил:
  - Нет. Кстати, мероприятие загородное, поэтому строгие и излишне вычурные платья можешь оставить здесь.
  "Он и правда думает, что у меня такие есть?" - усомнилась Лера, но виду не подала, что её задело такое откровенное издевательство.
  
  Почему же она вот так, почти безропотно согласилась на эту поездку с утра пораньше? Лера не знала, что и ответить, если бы её кто-то спросил!
  Но уже через отведённые пятнадцать минут она стояла на всё той же кухне небольшой съёмной квартиры, мелкими глотками цедила новую чашку кофе и недовольно косилась на Холодова. А тот являл собой эталон расслабленности и однозначно всем происходящим забавлялся, покачиваясь на табуретке с риском загреметь на пол.
  Ещё пять минут, и они спускались по местами лишённой всякого освещения лестнице. Ей даже показалось в потёмках, что во всю стену кто-то мелом начертал: "Валерия + Андрей = ?"
  Да мало ли что не почудится спросонья?
  Маленькую спортивную сумку, в которую Лера сложила "необходимый минимум", Холодов забросил в багажник всё того же, памятного ей "мерседеса".
  В округе тоже было ещё весьма темно, и всё, как и романтический спуск по лестнице, располагало к новым приключениям. Она всё-таки боязливо огляделась в поисках мерзкой соседки с собачонкой. К счастью, бабки рядом не обнаружилось.
  И лишь когда мерс вырулил со двора, Лера очнулась и выдала тупейший вопрос:
  - А как же работа? Ведь сегодня только пятница...
  Холодов глянул снисходительно, но промолчал, потянулся к радиоприёмнику. Салон наполнился приятной и в то же время ритмичной музыкой - такой, под которую, да ещё после кофе, точно не заснёшь.
  Лера отвернулась и уставилась в окно на пока ещё пустующую трассу. Вскоре город с его огнями остался позади.
  Надо бы оценить, проанализировать происходящее, но голова была ватной, мысли путались... А ещё... Лера чувствовала в глубине души некоторую радость, и к несказанной досаде признала это, что вчерашнее молчание и равнодушие Холодова были ей неприятны. Нахальный тип, которого видела позавчера и который нагло целовал её у машины, был ей куда интереснее.
  Осознав эту жуткую вещь, Лера вспыхнула, даже закусила губу и продолжила глазеть в окно с удвоенным усердием. Правда, когда справа и слева от трассы потянулась кажущаяся бесконечной лесополоса, не удержалась и уточнила:
  - И всё-таки, куда мы едем?
  Только тут Холодов соизволил пояснить:
  - Один из моих деловых партнёров устраивает большой загородный пикник. Мероприятие подаётся как неформальное, но в реальности это большая деловая встреча. Или маленький бизнес-форум для закрытого круга людей - можно сказать и так.
  Лера тихо вздохнула и кивнула, но так как общаться шеф по-прежнему не стремился, а такое молчание её уже угнетало, осмелилась на новый вопрос:
  - Я вчера говорила с Нонной. Она сказала, что по "Л-Элите" ходят слухи, якобы Свиридовы останутся в управлении...
  - Может, и останутся. А что такого?
  - Ничего. Просто я отдала "Л-Элите" несколько лет, и меня, конечно, интересует её судьба. Особенно учитывая то, что...
  Она осеклась, а шеф опять подтолкнул:
  - Ну, договаривай?
  - Я до сих пор не понимаю, зачем... вам... тебе было покупать эту фирму.
  - Уже хорошо, - отметил он эту словесную заминку, и пояснил: - Я могу себе позволить.
  - Так это же бизнес, а не... - Лера покосилась на длинные ноги водителя, но взглядом угодила всё равно в заметно выступающий бугорок, - а не какие-нибудь джинсы.
  Холодов едва ли заметил, куда она смотрела, и фыркнул, показывая, что он другого мнения. Для него, мол, что покупка бизнеса, что покупка джинсов - всё одно.
  Поймав себя на несвойственном доселе интересе к особенностям мужской одежды, Лера снова ощутила неуют, но, как держаться в такой ситуации, не знала, потому снова отвернулась к окну.
  "Надо просто хорошо выполнять свою работу. Наблюдать, анализировать, делать выводы, предлагать креативные решения..." - успокаивала она себя...
  
  Дорога заняла более трёх часов. Останавливались лишь один раз - чтобы взбодрить себя кофе - на заправке. Однако на место прибыли одними из первых.
  Она и сама не заметила, как миновали пост охраны. Лера, конечно, подозревала о существовании вот таких домов, но разве лишь за границей - всякие виллы там, старинные усадьбы для съёмок кинокартин о викторианской эпохе. Но она и представить себе не могла - никогда - что сама окажется гостьей настоящего, пусть и не самого громадного, замка, стоящего там, вдалеке.
  Конечно, здесь не было высоких крепостных стен и башен для тоскующих в неволе красавиц, за высокой решетчатой оградой раскинулся стриженный "под гольф" газон, а дорога к главному строению была засыпана белым декоративным гравием, а не вымощена жёлтым кирпичом. "Замок", как она окрестила здание, навис над ними, загородив полнеба, а заодно и назойливое солнце, успевшее вскарабкаться над горизонтом.
  Расторопный малый помог гостье выбраться из авто, после обогнул машину и, приняв ключи у Холодова, сел на его место, чтобы отогнать "мерседес" на стоянку.
  - Э... - начала было Лера. Хотела напомнить про свою сумку. Но осеклась и замолчала. Выпрямилась, понимая, что находится в логове очень богатых людей, и одновременно приходя к выводу, что этот день будет из числа минувших самым трудным.
  Они поднялись на роскошное мраморное крыльцо, перила и вовсе походили на агат. Приворотник распахнул пред ними крепкие и тяжёлые, вероятно дубовые, створы дверей. Лера тут же вспомнила какой-то эпизод из Дюма, общий смысл там сводился, что вот так полностью распахнуть можно было только перед царствующими особами. И они очутились в просторном холле.
  Навстречу сразу метнулся еще один прислужник с подносом, он был столь ловок, что не пролил ни капли шампанского. "Аристократы или дегенераты?" - это Лера ещё не решила, но глотать алкоголь, да ещё в такую рань она не привыкла, хотя бокал взяла чисто машинально.
  Их повели дальше, в огромную гостиную. Там уже кучковались совсем утренние гости, один из них поднялся на ноги и воскликнул:
  - О, Андрей!
  Лера же пробормотала под нос: "Но если гость пришёл с утра, ему ужасно рады!". Стало быть, этот, вскочивший, как раз хозяин.
  Она не сразу осознала причины собственной раздражительности, ведь, пока добирались, вроде бы простила Холодову слишком ранний визит. Но вот как смириться с нелепым положением, в котором оказалась, словно выпихнули на подиум, или точнее - на панель?
  Спутник едва ли вызвал у собравшихся такой интерес, которого удостоилась она. Вся небольшая компания, засевшая в холле и угостившаяся содержимым бокалов, пристально рассматривала Леру.
  Холодов всё-таки догадался нарушить затянувшееся, буквально повисшее в воздухе молчание, и представил:
  - Моя сотрудница. Валерия Олеговна Фролова.
  - Сотрудница? - с ехидным любопытством уточнила одна из дам. - Сотрудница... - презрительно скривив губки, протянула другая.
  Лера поняла, что покраснела. Не была уверена, что густо, но по тому, как пробудились вены у висков, наверное, заметно. Она бросила взгляд на Холодова. Тот едва заметно помотал головой из стороны в сторону, мол, отмазываться бессмысленно. И Лера проглотила оскорбительный намёк вместе с весьма кстати недопитым брютом. Она присела на диван, к которому её подвёл Андрей, взяла из рук расторопного прислужника второй бокал, но, помня о волшебном действии вина, следствием которого явилось приключение у капота холодовского мерседеса, сделала уже маленький глоток. Шеф опустился рядом.
  Следующие пару часов Лера рассеянно слушала разговоры о бизнесе и всевозможных общих "знакомых" этой компании.
  И было отчего растеряться - буквально все присутствующие дамы глазели на неё с невероятным презрением, а когда она было направилась в туалетную комнату, как назло столкнулась там с одной из этих фурий.
  - Думаешь, Андрей тебе по зубам? - почти прошипела дама, застав Леру перед зеркалом.
  Она нарочно оставалась позади, словно бы тоже прихорашивалась, поправляла между делом дорогие серьги, красовалась кулоном, застрявшим меж безразмерных грудей.
  Лера снова скромно промолчала, ведь лишь теперь поняла: решительно все эти дамочки думают, будто она - одна из тех глупышек, что так и мечтают захомутать олигарха.
  "Да сдался он мне, идиотки!" - подумала Лера, потом зло усмехнулась при мысли: по всему видать, у ненавистниц с Андреем давно не клеилось, если было что-то вообще.
  И это нелепое к ней отношение задевало за живое. В гостиную она вернулась на взводе, и даже шеф, несмотря на какую-то отрешённость, граничащую с полным флегматизмом, заметил это и спросил:
  - Всё хорошо?
  Она кивнула, смысла в чём-то признаваться не видела, Холодов протянул ей ещё один бокал. Она улыбнулась, и довольно отчётливо, чтобы все эти мымры удавились. Словом, решила держаться гордо и независимо, не расстилаться же перед тётками в конце концов!
  Она уже ощутила лёгкое опьянение, когда всех пригласили на обещанный Холодовым и долгожданный спасительный пикник.
  На широченной лужайке перед замком были раскинуты шатры, под шатрами столы ломились от деликатесов. Оказывается, часть приглашённых ожидала снаружи, их в гостиной Лера не видела, но всё равно, народу собралось не слишком много, и это, в основном, были люди одного сорта, "а-ля Холодов".
  Лера послушно, как тень, ходила за шефом всюду, прислушивалась и приглядывалась, но без особого фанатизма. Она же по-прежнему занималась строго работой! Составляла текущий портрет Холодова, дабы понять, что именно ей "корректировать".
  Сама уже не пила, от предложений "по чуть-чуть" вежливо отказывалась, а вот Андрей нет-нет, а к бокалу с чем-то крепким всё-таки прикладывался. И чем дальше, тем непринуждённее он становился, хотя едва ли его можно было уличить в пьянстве. Холодов даже улыбаться стал чаще, и Лера не могла не отметить - а ему очень идёт эта улыбка. Шеф оказался по-настоящему симпатичным мужчиной.
  Что особенно устраивало Леру, хотя в душе она ждала подвоха и повторения памятных приставаний, Холодов держался с ней подчёркнуто джентльменом.
  Неужели то, что случилось в первый вечер, после ресторана, действительно, больше не повторится?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"