Гаврилов Игорь : другие произведения.

Мы были здесь счастливы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для Мины утро началось обыденно. Проснулась она от того, что где-то, квартала за два отсюда, судя по звуку, снесли очередной дом. Грохот был просто ужасный. Бегония на подоконнике давно пожухла от таких стрессов. Мина, глядя на бедный цветок, думала, что и сама скоро так же пожухнет. А пока что она регулярно просыпалась от грохота очередных разрушений за окном. Мина села в кровати, протерла глаза. Тут пришла вторая звуковая волна осыпающихся домов. Девушка, поморщившись от грохота, поняла, что поспать, еще хоть немного, ей не дадут. Встав, Мина отправилась на общую для трех квартир кухню. Там уже витал такой манящий запах кофе, и вовсю хозяйничала миссис Флити. Мина, еще окончательно не проснувшись, пробубнила ей:
   - Доброе утро, Дороти. Если его можно назвать добрым.
  - О, Мина, ты уже встала! Доброе утро! - миссис Флити поставила на стол чашку и налила в нее кофе из старомодного серебряного кофейника. - Садись, выпей кофе.
  - Спасибо большое, то, что нужно... - Мина села за стол. - Они все ближе, не так ли?
  - Ох, дорогая, что тут скажешь... Управдом приходила уже дважды. Всё напоминает про переселение. Мы с Патриком переезжаем сегодня после обеда. А когда же ты?
  - Я не знаю, Дороти. Я не хочу, просто не могу! отсюда съехать. Я слишком связана с этим местом.
  - Ох, Мина, я тебя понимаю. Все те события... Прошлое не отпускает никого из нас, так ведь? - старушка грустно улыбнулась.
  - Нет, не отпускает... Мне так не хочется отсюда уезжать, что я даже не знаю, что и делать.
  - Что уж тут поделаешь... Эти дома слишком стары, того и гляди, сами развалятся.
  - Да-да, ты права, Дороти...
  
   День прошел в хлопотах сборов и переезда. Мина помогала старикам упаковывать оставшиеся вещи, а потом и выносить их в приехавший грузовик. Дороти уже давно дала Мине новый адрес, новый номер телефона, потому оставалось лишь попрощаться. Вышло это прощание коротким и сумбурным.
   Впрочем, так всегда бывает. Не важно, расстаются на неделю или год, уезжают в другой район или в другую страну. Миссис Флити всплакнула, Патрик сердечно приглашал Мину на близившееся новоселье, сама девушка заверяла стариков, что непременно будет навещать и звонить, что не потеряется и будет беречь себя. Потом чета Флити уехали, а Мина, еще немного постояв на крыльце, ушла в дом.
   Вечер прошел как обычно. Конечно, за окном шумела техника, иногда грохотали падающие дома, но к этому Мина уже привыкла. Поужинав в компании книги, она устроилась на подоконнике, свесив ноги за окно, на ежевечерний перекур. Так всё всегда и начиналось. Докурив сигарету до середины, она ощутила легкое дуновение в комнате. За ним неясный звук, будто кто-то выдохнул сквозь зубы. И вот уже он здесь. Мина грустно улыбнулась.
  - Здравствуй, любимый. - голос её также звучал горько.
  - Здравствуй, любимая... Ты печальна сегодня. Ты давно не была настолько печальной.
  - Ты прав... Они всё ближе. Они хотят отобрать у меня это место.
  - Ты же знаешь, что это неизбежно.
  - Но это наша с тобой квартира! Здесь мы впервые поселились вместе! Нам было так хорошо здесь! Мы надеялись, что тут у нас появятся дети... А потом ты...
  - А потом я погиб...
  - Прости. Я не хотела. Ты же не виноват.
  - Никто не виноват. И это действительно наше место. Мы были здесь счастливы.
  - Я не хочу уходить. Я и так нелегко пережила потерю тебя. А если я перееду, ты пропадешь навсегда... Я не могу без тебя.
  - Если ты не уйдешь сама, тебя найдут рабочие и выдворят из дома. Ты знаешь, что это так.
  - Но...
  - Любимая, ты должна. Иного пути нет.
  - Хорошо... - слезы текли по её щекам. - А теперь посиди со мной.
   Ночь опускалась на город, а на подоконнике всё сидели курящая девушка и слегка мерцающий силуэт молодого мужчины в джинсах и порванной футболке.
  
   На следующий день Мина собрала и упаковала свои вещи. Их было не так много, коробка с книгами, коробка с посудой, постельное белье и полотенца да всякая мелочь. Всё это она вынесла к крыльцу дома, погрузила в грузовик, сверила еще раз с его водителем адрес своей сестры, к которой все эти вещи и нужно было доставить. Грузовик уехал, а Мина осталась ждать такси. Она прошлась еще раз по пустому дому, постояла пару минут в своей спальне и вышла, закрыв за собой дверь. Ключи Мина отдала управдому. Милая женщина, всегда относившаяся к девушке хорошо, и не догадывалась о дубликате, лежавшем в кармане Мины. Женщины еще раз попрощались, и Мина уехала на такси в город. У нее там есть дела, сказала управдому. Больше они не виделись.
   Лишь только темнота окутала квартал, как Мина уже была на крыльце своего дома. Еще раз оглядевшись, она удостоверилась, что на улице никого нет, и зашла внутрь. Проходя по комнатам, освещенным луной, Мина вспоминала, что за люди здесь жили, чего хотели, чего добивались... Вспоминала всех соседей, удивительно дружных и доброжелательных людей. Вспоминала, как любили они с мужем пить кофе на кухне, как мужчины собирались играть в карты, как обменивались новостями и секретами женщины, все были будто одной семьей. Превосходные соседи.
   Мина зашла в свою комнату. В их комнату. Закурила, дожидаясь того самого ветерка и звука. Вскоре, как и раньше, посреди комнаты появился его мерцающий силуэт.
  - Что ты задумала? - начал он сходу.
  - Ничего. Я не удержалась и пришла еще раз. Попрощаться.
   А с первыми лучами солнца он рассеялся. Мина, постояв еще немного, вздохнула, улыбнулась тому месту, где он только что сидел, и вышла из комнаты.
  
   Марк любил свою работу. Он знал, что работает на благо общества и это радовало его. Конечно, условия были не самые лучшие, но никто из рабочих не привередничал. Задачей Марка в этот раз была проверка здания, пока "саперы" закладывали взрывчатку. Он прошел по всем комнатам, оглядел их, периодически выкрикивая фразы типа: "Есть здесь кто-нибудь?" и вышел, доложив начальнику, что в здании никого нет. Конечно, управдом предоставлял все данные о выселении жильцов, но перестраховка рабочими была оговорена заранее. Как говорится, "во избежание". На всякий случай.
  
   Но рабочие не проверяют все кладовые. На это уходит слишком много времени. И именно этим воспользовалась Мина. Как только рабочий ушел, она смогла выйти и вернуться в свою комнату. Несмотря на бессонную ночь, она была взбудоражена. Губы её немного дрожали, иногда она порывалась грызть ногти, но одергивала себя. За окном послышались крики. Девушка вздрогнула, услышав их. - Мы были так счастливы здесь... Так счастливы... Нет, нет... Мы не были счастливы... Мы будем здесь счастливы, дорогой. - всё шептала Мина со слезами радости на глазах, когда был отдан последний приказ и взрывы обвалили здание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"