Гаврилов Иван Юрьевич : другие произведения.

Глава 10 Механика и Магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о науке в королевстве Вилин.


   Расследование Корвина продолжалось своим ходом, но следуя приказу короля, Корвин не вмешивался в дела Лангора и в последствии осознал, что даже если он раскроет тайну мудрого волка, то по сути это ничего не изменит, ведь мотивы не станут из-за этого более понятными. Дальнейший путь рыцаря шёл по следам Лангора. После окончания боёв на аренах города, он отправился прямиком в посёлок, где Лангор и его войско разбили бандитов. Корвин не знал что искать, но по пути отметил, что дороги стали более оживлёнными. Люди боялись и не верили в то, что разбойники были разбиты. Да и нападения не прекратились совсем, но то уже были единичные случаи, которые не имели успеха и в них явно не было никого, кто служил Рагнусу.
   Корвин несколько недель тщательно осматривал окрестности поселения и следы битвы, но чего-либо стоящего он не нашёл. Прошло слишком много времени и большая часть следов исчезла, а то что оставалось не давало полной картины. Опросы населения так же не дали никаких зацепок. Они были рады тому что остались в живых и не охотно вспоминали о тех днях. Кто-то что-то видел, кто-то что-то слышал, но разговорить удалось лишь одного старика, который хоть и сказал ,что видел зверя но сослался на то что было темно и тот двигался слишком быстро, да и в целом ему было плевать кто их спас, зверь или человек это был уже не важно. Так же думали и остальные жители посёлка. Другим фактором было отсутствие звериных следов. Все кто говорил с Корвинов, сообщали только о колотых и резаных ранах, а так же об отрубленных конечностях. Да и в Кроноде, рыцарь видел тот самый меч, который стал косой смерти для разбойников. Лангор отдал его мастеру чтобы тот сделал из него новый, но тот услышав историю о том как было дело не решился уничтожить оружие славной битвы, а выставил на всеобщее обозрение, как ценный экспонат. Лангор получил новую саблю, а эта стала достопримечательностью города на ряду с памятником Рагнару, Университетом и Летним садом.
   Корвин много раз менял свой меч, отдавал на перековку, но никогда не смог бы довести меч до такого состояния как это сделал Лангор всего в одной битве. Широкое и толстое лезвие было несколько раз искривлено и немного закручено, зазубрины на лезвии больше походили на челюсть хищного зверя. Гарда и скоба на рукояти были усеяны вмятинами, а сама рукоятка пропиталась кровью. Отполированное лезвие стало матовым и потемнело, остриё скруглилось и отчётливо наблюдались трещины и заломы на обухе. Такой саблей больше нельзя было сражаться так как в любой момент она бы сломалась, но мастер гордился своей работой. Этот клинок повстречал не меньше, чем пол тысячи врагов и остался цел. Никто больше не мог похвастаться подобными мечами. Кроме одного человека. Корвин тоже слышал эту историю о мастере, что выковал меч для Рагнуса, но тот не смог его даже поднять.
   Было это дело на севере в городе Гортор, точнее неподалёку от него. Рагнус тогда только начинал строить свою преступную империю и не редко нападал на сёла лично. В одном из таких набегов он затребовал у кузнеца новый меч, что достоин королей. Кузнец отказался и Рагнус попытался его убить, но кузнец сам чуть не снёс голову разбойнику и сказал, что той железкой что у него в руках кузнеца не убить. Рагнус тогда взял в заложники весь посёлок и потребовал у кузнеца меч, которым он сможет его убить. Кузнец выковал меч из металла в камне оставшегося после падения звезды. Откуда этот камень у него был никто не знал, но руду он обработал сам и за два дня выковал меч. Огромного размера получилось оружие и вес был такой, что вдвоём только нести. Рагнус увидел меч и попытался его поднять, но даже выпив какое-то зелье сил у него не хватило. Разбойник пришёл в бешенство и попытался убить кузнеца самолично вновь, но ничего не вышло и второй раз он оказался на грани смерти и лишь заложники тогда его спасли от гибели. Успокоив нервы и подумав ещё раз Рагнус отступил и оставил тот посёлок в покое, а новый меч кузнец решил подарить королю в качестве атрибута для статуи. Король оценил подарок, но отказался его принять, сказав что не хочет прослыть королём на крови. И меч остался в посёлке. Самый прекрасный и самый простой, самый опасный и никому не принадлежавший.
   Корвин однажды видел этот меч, когда его забросили на самый север и его отряд проезжал мимо посёлка. По виду обычный двуручный меч, но полностью из металла, что был практически белым, но сверкал серебром. Рукоятка тоже была монолитной с самим мечом. Когда кузнеца спросили почему он не сделал меч меньше, то он ответил, что этот метал не разделялся даже когда стал полностью жидким, а из такого объёма меньше меч не сделать, даже если всё будет металлическим. Многие солдаты тогда пытались его поднять, но даже сильнейшим из них этого не удалось. Были силычи, поднимавшие этот меч, но и они признавали, что больше двух раз его не смогут опустить. Кузнец даже устроил соревнование, кто сможет срубить им дерево, что растёт у него во дворе, тому этот меч и достанется. Корвин точно знал что меч упавшей звезды до сих пор у кузнеца звёзд.
   Корвин так же нашёл в оружейной палате меч Рагнара. Очень красивая шпага, мастера что выставляли его на показ говорили, что Лангор лично просил не продавать это оружие и выставить на обозрение, но за небольшую плату можно было купить такую же. Сам меч Рагнара не был диковинкой, просто не очень популярное оружие, но с удобной рукояткой и цветными камнями в проволочной гарде. Рыцарь засмотрелся на этот меч и не удержавшись купил себе копию в личное пользование, а так как он был офицером и рыцарем, то ему вручили ещё и белые деревянные ножны с цветными камням в серебристых окантовках. Так шпага стала соседствовать со средним одноручным мечом слева на поясе. Правда Корвин даже и не думал применять её в бою, так как просто не умел обращаться с таким оружием на том же уровне, как со своим старым.
   Расследование зашло в тупик снова и Корвин стал думать над происходившим в его отсутствие. Кронод переживал самый настоящий подъём. Жители радовались каждому дню. Да были и нищие попрошайки, и пьяные драки, и банды Рагнуса на самом деле оставались в городе, но лишившись своих лидеров, старались не отсвечивать и в принципе затерялись. Торговля набирала обороты и осенний торговый ход был самым сумасшедшим событием. Товаров в городе было просто море, деньги текли рекой, даже Хохнир принимал участие в заседаниях гильдий торговцев. После торгового хода медленно подползла зима и казалось, что больше ничего так не взбудоражит население, но Лангор открыл Университет, и жители города вновь стали обсуждать новые события. Корвин и сам сходил на экскурсию в день открытия, но не с высокопоставленными чинами, а вместе с Хохниром и другими торговцами. Интерес Хохнира был понятен, его очень радовали всякие новшества, а меркантильный характер заставлял искать во всём выгоду. Он постоянно комментировал рассказы экскурсовода, который к слову, был одним из нанятых учителей. Хохнир совсем не понимал некоторых вещей и даже подробное объяснение не давали нужного эффекта.
   Торговцы не очень любят перемены, так как это может порушить все их планы, а это снижает прибыль. Хохнир же очень уважал Лангора и считал его своим другом, а потому не критиковал новшества, а просто говорил, что если Лангор так придумал, то так и должно быть. Хотя большую часть устройства университета было спланировано Минриель и несколькими проектировщиками, а Лангор лишь в общих чертах говорил о системе и разделении программы. Внутренним оснащением в принципе занимались мастеровые и учёные, но Хохниру всё одно.
   Экскурсия серьёзно повлияла на Корвина, но острое ощущение надвигающейся беды никак не отпускало рыцаря, а услышав о начале приёма людей на обучение Корвин окончательно запутался. Всё его расследование шло не в ту сторону. Никакой шаг не был связан с предыдущим, а предположения рыцаря насчёт тайн Лангора в принципе никак не влияли на ситуацию. У Корвина сложилось впечатление, что это два разных человека действуют в одном направлении, но каждый преследует свои цели и друг с другом они не знакомы, а если и знакомы, то не координируют действия, а просто плывут по течению. Такого успеха по такой тактике добиться просто не возможно. Более того, Лангор задумал создать механический корабль и даже притащил в город речное судно.
   Инор, как глава отдела механики руководил переоснащением корабля. Лангор изредка приходил посмотреть на процесс, но не вмешивался. Мастеровые создали для нового корабля все необходимые детали. Часть рулевой системы была разобрана и заменена по новому проекту. Рабочие валы установили к середине зимы и к концу зимы закончили сборку двигателя. Корвин пару раз заглядывал внутрь корабля и то, что там делал Инор со своей командой, но его взору представала лишь груда железа и непонятные механизмы. Инор же отлично понимал что строит, как и большинство его помощников. Для уверенного движения по реке было принято решения установить два рабочих вала и три скорости на двигателе. Основное усилие передавалось через огромный зубчатый диск к которому через пазы ставились съёмные пружины. Новые пружинные механизмы были сложнее, чем первый вариант двигателя, но в целом это был тот же двигатель но с очень мощной пружиной и вместо штока рабочего вала была шестерёнка. Такие механизмы ставились в пазы и при снятии запорной скобы начинали вращать зубчатый диск, а тот имея большую массу имел и отличную инерцию, которой хватало чтобы быстро заменить половину пружин и не потерять вращения. Инор долго выводил формулы, прежде чем смог сделать точный расчёт для передачи двигателя. Планировалось использовать всего две для передвижения и одну для раскрутки винтов. Первая передача медленно раскручивала главный диск и состояла из двадцати мощных пружин, которые могли вращать диск несколько минут. Для старта было вполне достаточно. Вторая передача состояла из редуктора и ещё двадцати пружин, а третья была с другим соотношением шестерёнок, что позволяло вращать винты быстрее.
   Так как пружины быстро останавливались то на корабле было установлено специальное устройство, которое приводил в движение крупный бык, но для первого раза решили взять с собой сразу четырёх. Часть трюма переоборудовали для установки натяжного устройства. Само по себе оно было простым, такое же как и мельничный механизм, только рабочий вал крепился в специальном устройстве, которое могло сразу натянуть несколько десятков пружин. Первые испытания показали, что этот способ вполне подходил, но Инору не нравилась сама концепция. Он хотел сделать более практичный и дешёвый механизм, а потому стал параллельно изобретать новый двигатель и за неделю до начала водных испытаний разобрал весь двигатель, а после в спешке собирал уже новый.
   Лангор не особо удивился такому повороту, но переносить дату испытаний не стал, да и Инор успел всё опробовать. В последней версии двигателя он использовал другую схему. Теперь было две огромные пластинчатые пружины внутри диска, которые попеременно толкали основной диск, а сами пружины заряжались по схеме часовых гирь. Два груза опускались и поднимались в зависимости от диска. Схема стала более сложной и не все её узлы были проверены. Заряженная пружина могла работать до двух минут, после переключатель менял положение основного диска и в работу вступала вторая пружина, а первая натягивалась опускающимся грузом. Когда вторая пружина заканчивала свою работу, то переключатель вновь срабатывал и пружина натягивалась уже другим грузом. И так до тех пор пока оба подвесных груза не опускались до конца. Винты так же были переработаны и вместо оперения стрелы стали похожи на крылья ветряной мельницы.
   В итоге корабль ещё не совсем опробованный на берегу спустили на воду. Инор следил за самим двигателем, а корабельщики управляли судном. Озеро было не очень большим, но для спуска а воду построили временный причал на самой дальней точке от уже имевшегося. Всё пошло как надо, Инор отпустил пружину и стал ждать переключения на вторую пружину. Механизм скрипел и трещал, но проблемы не было и механический корабль начал медленно набирать ход. Пружины сжимались и разжимались довольно быстро и через некоторое время Инор заметил, что вся машина нагрелась очень сильно и вскоре пружины могли потерять упругость, но корабль ещё не набрал скорости и потому Инор стал заливать пружины водой, что бы те хоть немного остывали, но это не сильно помогало.
   Инор подумал о слишком большим усилии, но винты вращались не очень быстро и вполне свободно. Так как новый двигатель собирался из старого, то к основному диску ещё можно было поставить приготовленные пружинные механизмы. Инор не долго думал и закрепил все готовые пружины. Шестьдесят пружин сработали одновременно, так как механизм переключения был демонтирован и скобы снимались одновременно. Инор учёл того, что пружины сами по себе очень быстро разжимаются и лишь при большой подвижной нагрузке время разжатия можно увеличить, но теперь усилие было в три раза больше, чем на старом двигателе и без редукторов. Шестерёнки впились в диск и пружины зашуршали раскручивая диск почти в два раза быстрее, чем на больших пружинах. Корабль заметно ускорился и команда заволновалась. Тихий ход их вполне устраивал, так как на небольшой скорости массивное судно проще остановить, чем идущее на всех парусах. Конечно сейчас парус был убран и корабль шёл только на пружинах, но ускорение на несколько секунд дало кораблю возможность чуть эффективнее набирать скорость. В итоге корабль разогнался до приемлемой скорости на озере, но вот системы остановки шестерёнок у корабля не было, а грузы ещё не опустились даже до половины, когда корабль подошёл к причалу. Остановить его не получилось даже силами команды, а бросать якорь побоялись, так как корабль мог просто перевернуться и затонуть. Поэтому команда приняла решение повернуть от причала и вернуться в точку отправления. И тот пружины стали греться опять. На середине озера уже и вода перестала помогать. Инор всерьёз подумывал о полной переработке механизма и отказом от трущихся стыков. Но пока его задачей было вернуться на берег. Грузы опустились до конца и диск остановился. Ещё несколько метров дошли на верёвках и в итоге отпраздновали успех.
   Лангор тоже был доволен успехом, а Фельтиц, действительно задумался над словами Лангора по поводу успеха механического корабля. Инор же осознал всю тщетность его стараний сделать корабль на пружинном ходу и стал искать новые пути. По этой причине он снова разобрал весь двигатель и в плотную начал изучение часовых механизмов и маятников для создания нового механического двигателя. Лангор вытравив подавляющее большинство разбойников из Кронода и окрестностей стал получать больший доход от торговли и мог себе позволить закупку новых дорогих механизмов. Инор раньше думал, что уже летом сможет испытать новый корабль на реке, но все его расчёты говорили о том, что в лучшем случае ему удастся собрать только прототип двигателя. Лангор был не против подождать, но просил Инора слегка ускорить свои исследования, но даже математики не могли ему помочь с расчётами, так как не совсем понимали законы природы. На бумаге всё должно было работать прекрасно, модели вполне себе хорошо шли по воде, но вот прототип двигателя с двумя грузами не давал нужной скорости и грелся слишком сильно.
   Спустя месяц Инор смог побороть трущиеся стыки валов, придумав подшипник. Он долго думал над этим вопросом, идея пришла практически сразу, но заставить колёсики не сбиваться в кучу удалось не сразу, а второй проблемой стал процесс изготовления. Сделать очень точные подшипники не получалось за раз, потому они доводились уже на самом двигателе во время сборки. Новым решением стали не грузы, а пружинные маятники, которых Инор установил три десятка. Маятник раскачиваясь толкал зубчатое колесо, но для того что бы маятники начали раскачиваться всё так же использовались съёмные пружинные механизмы. В новом двигателе их требовалось уже меньше и только для старта, дальше маятники могли работать часами раскручивая зубчатые колёса закрепленные на рабочем валу. Математики помогли с расчётом времени запуска и расположением маятников. Всего на валу поставили пять колёс и на каждое пришлось по шесть маятников. Каждый маятник на колесе был синхронизирован при помощи часового колеса таким образом, что бы первый был в максимально нижней точке, а последний в максимально верхней точке. Число зубцов и размеры колёс были тщательно рассчитаны и испытаны в натуральную величину, так что бы поднимающийся палец маятника не стопорил колесо. Везде где получилось поставили подшипники и в начале лета двигатель спешно установили на испытательный корабль.
   Если прошлые варианты двигателя можно было заставить вращаться даже голыми руками, то новый вариант сопротивлялся сильнее быка. Так как сам двигатель стал мощнее и давал больше оборотов, то и винты на корабле заменили на более крупные, увеличив их по площади в два раза. Всё было готово к испытаниям на воде, но Инор вновь засомневался в своей конструкции и внёс дополнительные изменения, а потом ещё раз и ещё поставил редуктор, которым регулировал обороты. В конце концов работники отдела механики не выдержали и затребовали испытания на воде. Инор больше не мог оттягивать старт и согласился. В день испытаний Лангор так же прибыл посмотреть на испытания, что не слабо перепугало и без того нервного Инора.
   Старт был объявлен рано утром. Корабельщики заняли свои посты, Инор с помощником ещё раз проверили двигатель, смазали его маслом и подключили стартовые пружины. Для запуска понадобилось пятнадцать пружин, но и они с тяжёлым скрипом сдвинулись с места и медленно стали раскачивать маятники. Через несколько секунд двигатель смог набрать обороты, но Инор посчитал скорость слишком низкой и поставил ещё пятнадцать пружин. Второй толчок стал заметно быстрее и часовые колёса раскачали маятники с большей скоростью, после чего Инор рычагом сдвинул их в сторону и маятники работали уже сами по себе. За то время пока создавались съёмные пружины, кузнецы научились делать очень качественные стальные пружины с одинаковыми показателями, на сколько позволяли определить измерительные приборы, но в двигателе Инора этого оказалось вполне достаточно. Двигатель работал как часы, хотя по сути и был часами. Испытывая маятники Инор так же заметил что пружины греются сами по себе при сжатии и разжатии, из-за чего ему пришлось поставить несколько лопастей прямо в самом двигателе для обдува пружин. Это не очень помогало, но корабль начал набирать скорость и на несколько минут Инор забыл про нагрев. Капитан сообщил, что корабль идёт хорошо и можно прибавить скорости. Инор без особых прелюдий передвинул рычаг редуктора и винты закрутились быстрее, корабль вновь начал набирать скорость, но уже быстрее, успех был очевиден и капитан скомандовал идти на полном ходу. Инор ещё раз сдвинул рычаг и шестерёнки зашуршали ещё громче, проворачивая рабочие валы с бешеной скоростью. Корабль почти дошёл до второго причала и капитан скомандовал остановить машину. Инор предусмотрел такую функцию и передвинул рычаг в крайнее положение. Шестерёнки звякнули и вскоре перестали шуршать. Гремели только маятники стучавшие по зубчатым колёсам. Корабль пришвартовали и Лангор взошёл на борт.
   - Поздравляю Инор, Ты смог его создать. Механический двигатель. Только подумать, сколько всего можно создать на его основе. Корабль это только начало. Потом мы приладим его к телегам и возможно ещё где-то найдётся применение.
   - Господин Лангор, двигатель ещё не готов. - начал Инор - понимаете, пока ещё не все детали можно легко произвести и мы потратили слишком много времени что бы придумать, как запустить двигатель, но не как остановить, всё что мы смогли придумать это вытащить передающую шестерёнку внутри редуктора. Теперь необходимо дождаться когда двигатель окончательно остановится.
   - Почему? Разве поставить её нельзя обратно пока двигатель работает?
   - Это возможно, но шестерёнки не выдерживают нагрузки во время соприкосновения и повезёт если только края зубцов будут повреждены. Чаще всего одна шестерёнка просто ломается, и редуктор больше не работает.
   - И как решить эту проблему?
   - Мы пока не знаем. Есть предположения, но пока сделать достаточно прочные зубцы не удалось, а вносить изменения в конструкцию может оказаться слишком дорого и ненадёжно.
   - Но вы же смогли сделать механизм, для подталкивания колеса. На сколько я понял одна шестерёнка в этом механизме неподвижная, а вторая очень быстро вращается.
   - Это не подходящий вариант. Для подталкивания используется пружинный механизм, который ставится на часовое колесо. Это сложный механизм и вытащить скобу можно только в подходящий момент, а в момент соприкосновения шестерёнок они уже вращаются примерно с одной скоростью и повреждения практически незаметны.
   - Ну тогда надо найти способ синхронизировать две шестерёнки или снизить скорость столкновения. Идеи-то есть?
   - Пока нет, но мы работаем.
   - Хорошо. Но может проблему можно решить проще.
   - Это как?
   - Ну вы же пружинные механизмы можете подключить к двигателю через часовое колесо? Попробуйте сделать оснастку для натягивания пружины и остановить двигатель.
   Лангор ушёл с корабля, а Инор стал продумывать в голове возможные варианты, после чего отправился в университет, где пересобрал модель с учётом возможности натягивания пружины и остановки двигателя. Сделав несколько стартов и остановок он заметил, что даже после нескольких секунд работы двигателя пружинный механизм полностью не заряжается, но двигатель остановить возможно и очень плавно. Причём появляется эффект маятника. Весь двигатель останавливается и механизм не дойдя до щеколды начинает раскручивать двигатель в обратную сторону. Немного поразмыслив, Инор пришёл к решению простейшим образом. На следующий день он уже бежал от кузнеца с новыми деталями. Теперь двигатель можно было временно остановить, причём практически без потери мощности. Несколько пружинных механизмов были поставлены в новые оснастки на корабле. Инор раскрутил двигатель, подождав немного он перевернул в новых посадках сразу все пружины и вновь прижал их к часовому колесу. Двигатель резко замедлился, а пружины с тонким писком натянулись, но механизм не смог перезарядиться и скоба не закрылась, зато Инор увидев почти полную остановку вала резко сдвинул рычаг в сторону и когда вал раскручиваться заново, удалось без повреждений поставить передающую шестерёнку на третий вал. Так как редуктор был собран таким образом, что после третьей передачи шёл выход, то и обратно требовалось идти с третьей передачи. Двигатель был на корабле стоявшем в озере, но ему хватило силы обратного разжатия пружины что бы провернуть винты, правда в обратном направлении. Корабельщики слегка испугались, кода корабль начал медленно двигаться назад, а Инор прыгал от счастья. Всё получилось. Оставалось только собрать редуктор под новую систему.
   Прошла ещё неделя, прежде, чем новый механизм был готов. Теперь между всеми шестерёнками было пространство, что бы при переключении передачи была возможность остановить двигатель и без повреждений совместить шестерни. Правда и тут оказался подвох, винты не останавливались при остановке двигателя, но Инор решил проблему математически. Поставив ещё два зубчатых колеса внутри редуктора, которые назвал минутное и секундное. Минутное колесо подстраивало положение таким образом, что сдвинуть передающую шестерню можно только в определённом положении зубцов, а секундное соединил с ещё пятью пружинными механизмами, которые так же временно останавливали рабочий вал. Остановка рабочего вала была сделана с помощью переворачивающегося маятника. После того, как шестерня попадала в нужное положение маятник переворачивался и пружина возвращала усилие сразу на вал. Ещё неделя ушла на регулировку этого узла, но в это же время были заменены винты, на менее угловатые и с плавным изгибом. Причиной замены стал обычный осмотр, один из мастеров заметил, что листы металла сильно изогнулись и что бы уменьшить их деформацию, все углы срезали и придали винтам больше плавности.
   Новые испытания проводили уже без спешки, но проводить испытания теперь стала Минриель, так как Лангор уехал в порт города Линрей для проведения исследования на тему грузов. Инор основательно проверил все механизмы, смазал всё что мог и доложил капитану о готовности. Для надёжности запуска двигателя, корабль оттолкнули от причала и капитан скомандовал на старт. Инор поставил первое положение на редукторе и раскрутил часовые колёса. Двигатель быстро набрал обороты разжав первый ряд пружин и Инор тут же запустил второй ряд. Двигатель вышел в нормальный режим, новые винты отлично разгоняли корабль. Капитан скомандовал прибавить ход. Инор передвинул рычаги, двигатель быстро и плавно остановился, вал почти полностью замер и в этот момент Инор переставил передающую шестерёнку. Двигатель так же плавно и быстро стал раскручиваться, а компенсирующий механизм вала помог вернуть обороты. Корабль продолжал набирать скорость. Вскоре последовала команда полный ход и ещё несколько движений рычагов ускорили корабль. Минриель всё это время была на борту и решив проверить время работы двигателя приказала капитану развернуть корабль.
   Инор не ожидал такого приказа, и не на шутку испугался, но несколько часов маятники отходили без нареканий. Минриель была очень довольна успехом, но корабль заметно потерял в скорости, что заметил даже Инор, а этого совсем не хотелось. Самым простым выходом было просто взять с собой запас заряженных пружин или таскать с собой натяжной механизм, но Минриель высказала другое мнение. Так как разбойники серьёзно боялись знамён войска Лангора и его самого, то проще всего вдоль реки построить несколько станций где эти пружины были бы в достатке. Но даже перед этим необходимо было сделать корабль способный перевозить грузы по реке и с новым двигателем.
   Лангор как раз занимался поиском подходящего судна. Порт Линрей имел два сухих дока, в которых собирали корабли. Из-за быстрого потока корабли часто выбрасывало на берег прямо на гигантские камни, а ещё была проблема с подводными камнями. Некоторые торговцы пытались схитрить и перегружали судно. От одного удара корабли не ломало, но после нескольких рейсов корабль приходил в негодность. Разбитые корабли разбирали по максимуму и использовали в постройке новых. Такой подход снижал время постройки и помогал выявить проблемы в строительстве новых судов. Порт производил корабли под заказ , но Лангор искал готовый к перевозкам корабль и желательно знакомый корабельщикам. Несколько дней ушло на переговоры, но Лангор выкупил за полторы тысячи золотых новенький корабль классической схемы с двумя мачтами и вместительным трюмом. С учётом места занимаемого двигателем в трюм убралось бы два десятка повозок. Примерно столько пришлось бы взять с собой груза для одних только испытаний.
   Началось лето, когда лангор привёз Инора и своих корабельщиков в порт Линрей для переоснащения корабля. Первый же осмотр специалистами выявил, что по реке корабль пойдёт как надо, но только вниз по течению. Для восхождения требовалось поставить двигатель слишком большого размера, но Инор решил установить два двигателя и четыре винта, так как уже научился прекрасно синхронизировать части механизмов. Корабельщики же вспоминая опыт разворотов корабля на озере придумали новую рулевую систему и сразу под четыре винта. Первые чертежи были готовы уже через месяц и по ним ковались детали.
   Строительство корабля приостановилось только на момент летних боёв на городских аренах. Для горожан это был своеобразный праздник силы и мастерства, а эти два качества в Кроноде уважались всеми без исключения. Специально для празника на площади Рагнара были установлены механические подъёмники на съёмных пружинах для флагштоков. Так же Инор за время боёв смог переговорить с несколькими владельцами шахт, которые заинтересовались его пружинными механизмами, но так как он ничего не смыслил в торговле и ценах, решил отправить их к Минриель. Лангор лично после этого ругался с местными шахтёрами. Оказалось что они не хотели покупать покупать готовые двигатели, а просили собрать для них опытные образцы для изучения. Фельтиц от такой наглости смеялся во всё горло, а после оштрафовал всех кто попался за попытку мошенничества.
   Войско Лангора перешло на круглосуточную работу после попытки украсть части двигателей и чертежи, но шестерёнки были не самыми лёгкими и их заметили. После нескольких дней разбирательств виновник так и не был найден, а преступников отправили на шахты, но Фельтиц решил сменить их новый адрес и отправил на север в Гортор.
   После всех разбирательств Инор и его отдел принялись собирать двигатели на корабле. Новые пружинки были сделаны по новым технологиям, все шестерёнки подогнаны для максимальной точности шага. Подшипники собирали сразу на валах, с установленными зубчатыми колёсами, а после разбирали отметив где какой набор должен был находиться. Колёсики в подшипниках заменили на шарики, но ещё больше снизило трение и нагрев. Для смазки использовали чистейшее древесное масло.
   Сам корабль, как и опытный подготовили сначала на суше. Прорезали отверстия для валов, установили увеличенные винты, просмолили всё что не должно было вращаться, поставили новую рулевую систему, которая теперь была в виде отдельных плавников после каждого винта, но на всякий случай у самого носа поставили два дополнительных щита, напоминавшие плавники рыб. В случае необходимости их должны были опустить в водк для более резкого поворота. Якоря так же заменили на новые. Дополнительно установили на палубе кран с пружинномаятниковым двигателем для быстрой погрузки и разгрузки, а так же в качестве проверки нового применения существующей системы. Учёные тщательно записывали вес всего что приносили на корабль и сверяли расчёты для понимания количества полезной нагрузки. Так же на корабль установили натяжной механизм, но брать с собой быка не стали. Четыре человека могли довольно быстро взвести необходимый запас пружин за день. Тем более что для испытания решено было взять двести пружин, которые были сделаны уже с новыми пружинами.
   Лето подошло к концу и корабль был готов к отправке. Лангор хотел отправиться вместе с ними, но Фельтиц не позволил, да и в поход решено было не брать туристов или наблюдателей.
   Началась гонка с погодой. Начало осени не такое дождливое, как самый разгар, что означало, что спуститься по реке нужно быстрее, чем за полторы недели и постараться подняться за две. Для этого у команды было всё что нужно. Комплект парусов, двести пружин, зарядный механизм, деньги и провизия. Корабельщики собрали всех на верхней палубе и предупредили, что остановки всего две. Первая в порту Зильфира, а вторая в порту Линрей и кто не желает оставаться на корабле столь долго или же боиться за свою жизнь должны сойти немедленно. При всех рисках и неудобствах никто не решил остаться в порту и капитан скомандовал отдать швартовы. Корабль вышел из заводи и попал в стремительный поток.
   Первый день пришлось идти как все, без парусов и не запуская двигатель, что бы случайно не врезаться в другие корабли. Начало осени не самый популярный сезон для речных перевозок, так что выйдя из узкого участка, все корабли поднимали паруса и выстраивались в длинную цепочку, а те у кого осадка была меньше те устремлялись вперёд. Корабль Инора имел осадку по самый максимум, для прохода через подводные камни, но вместе с тем терять месяц на спуск капитан не хотел, а потому вместо парусов отдал команду на старт. Инор не был главным на корабле, его задача была управлять двигателем, а следовательно он послушался и запустил оба двигателя на первой передаче. И без того быстрый корабль стал обгонять парусники, что вызвало замешательство у команд кораблей и дикий восторг, когда они видели флаг Каменного леса. Все были в курсе о том, что разрабатывали в университете и корабельщики с нетерпением ждали чудесных кораблей.
   Корабль был сделан по новому проекту и винты были установлены глубже, чем у опытного образца. На первом запуске двигателя Инор и его корабль ушли дальше, чем кто либо. К вечеру им встретился буксир, но он шёл без кораблей на прицепе и был серьёзно повреждён. Короткий разговор напугал капитана корабля. Три дня назад на буксир напали разбойники. Они подожгли первый корабль, так что пришлось обрубить концы и спасаться, но банды получили что хотели и скорее всего спустились вниз по течению на оставшихся двух кораблях.
   К вечеру второго дня Инор увидел обгоревшие останки корабля. Их прибило к берегу, а двух других кораблей не было, зато отчётливо виднелись следы погрузки. Прикинув в уме, скорости и примерное время встречи, капитан сказал, что через два дня они будут в хвосте у разбойников. Команда слегка оживилась, ведь в таком случае у них был приготовлен сюрприз в виде секретной разработки совместно с армией королевства. На палубу выставили и стали закреплять гарпунные орудия, которые разработал Инор и назвал их жало скорпиона. Пробить корабль такими гарпунами было невозможно, но этого и не требовалось. У разбойников заделавшихся речными пиратами обычные парусники, да ещё и гружёные, а у команды Каменного леса механический двигатель. Капитан приказал к гарпунщикам стрелять на поражение по пиратам. Главным интересом сейчас был именно скоростной спуск, а пиратов было лучше просто обойти. Гарпуны были крайне мощными и заряжались с одной пружины. Поэтому капитан распределил все пружины так, что на двигатели был только один набор пружин, а остальные поровну по гарпунам. Все гарпуны были заряжены, израсходованные пружины взвели заново и стали ждать встречи.
   Разбойники потопили ещё один корабль пока спускались вниз по реке, что сделало отставание ещё меньше и к вечеру Капитан корабля скомандовал на изготовку. За поворотом показался корабль. На палубе было очень шумно, виднелись следы поджогов, но гулянка стихла, как дозорные разбойников заметили корабль позади. Капитан приказал скрыть знамя до поры. Инор был готов дать полный ход в любой момент и держал руки на рычагах. Речные пираты засуетились при виде корабля, но старались не выдать себя. Они шли под парусами до самых каменных берегов. Место очень широкое, но пираты встали так, что обойти их не представлялось возможным и пройти можно только по середине. Неприкрытая ловушка не испугала капитана. Пираты спустили паруса и стали сбавлять ход закрывая любой путь к побегу. Корабль Инора стремительно приближался к ловушке, но капитан лишь улыбнулся, подгадав время он скомандовал - "полный ход, поднять флаг, спустить паруса, гарпуны на корме готовить закрепы.
   Инор доверился капитану и начал давить рычаги, мотор взревел трижды и последние шестерёнки встали в положении максимальной передачи. Корабль быстро набирал скорость, вторая линия пружин разжалась и мотор стал показывать свою силу. Пираты не сразу поняли что за флаг был у корабля, но когда поняли, что корабль принадлежит Каменному лесу тут же стали ставить паруса, но было поздно, да и бесполезно. Капитан провёл корабль между пиратами, гарпунщики ударили в корму вражеских корабликов и привязали верёвки. До канатов пираты не могли дотянуться, а Серый Лис шёл на полном ходу. Команда приготовилась к удару, Инор прижался к стене, верёвки натянулись и Серый лис потащил за собой два лёгких судёнышка. Пираты не сразу осознали что произошло, и лишь когда их посудины врезались в каменистые берега на полном ходу они пришли в чувства.
   Капитан направил корабль к правому берегу, а после скомандовал рубить канаты и резко дал лево руля, заодно выдвинув правый щит. Корабль на полных оборотах стал раскачиваться, но радиуса хватило что бы развернуться против течения и не задеть камней. Горе пираты на тонущих кораблях думали, что ужасы закончились, но капитан Серого Лиса не хотел их отпускать. Гарпунщики перезарядились и стали искать подходящие цели. Почти час ушёл на то чтобы добить разбойников на кораблях и перепугать тех, кто успел вылезти на берег.
   Пробитые корабли не пошли ко дну и пришлось бросить якорь. К тому же уже наступал вечер. С кораблей команда забрала провизию и то что могло пригодиться, корабли связали верёвками и потащили за собой, поставив к каждому по одному рулевому. Что делать с кораблями они не знали, но капитан решил оставить их в ближайшем порту, до которого примерно два дня пути. Ближайшим был порт у Стангарда и команда стала радоваться такой скорости. Правда два корабля сильно снизили скорость на двигателе, да и после стрельбы гарпунами пришлось всю ночь взводить пружины, что бы утром идти на полном ходу.
   Стангард был уже в курсе, о возможном прибытии Серого Лиса, но никто и представить себе не мог, что они ещё притащат с собой отбитые у разбойников кораблики. Команду корабля приветствовали все, но задерживаться они не стали, так как время поджимало, но к радости собравшихся выходили из порта на полном ходу, разрезая водную гладь даже без парусов.
   Несколько дней команда работала в режиме нон-стоп, двигатель гоняли до тех пор пока тот не начинал перегревать пружины, которые остужали и запускали по новой. Все пружинные механизмы были взведены, а впереди попадались только торговые суда. Выход в большие воды Зильфира стал чуть-ли не праздником. Осенний попутный ветер был дополнительным подспорьем. Проплывавшие мимо корабли приветствовали корабль Каменного леса, а те что шли попутно с улыбкой просили взять их на буксир или поделиться ветром. Скоростная поездка вниз по реке закончилась. Зильфир приветствовал Серого Лиса как родного. В воду бросали цветы, играла музыка, Глава города лично приветствовал команду и выражал слова поддержки. Новости о встрече с пиратами ещё не дошли до тех мест и потому команда охотно делилась новостями из Кронода и охотно рассказывала о самых интересных событиях. В Зильфире был даже научный совет королевства, который звал Инора для выступления, но по графику им был отведён всего один день на отдых и подготовку корабля к обратной дороге.
   Время пролетело незаметно и вот уже порт Зильфира прощался с Серым Лисом, но желал только хорошего. Команде повезло с отплытием, осенью ветры часто шли в сторону порта, а в этот день был почти полный штиль. И можно было не бояться проблем с выходом к реке. Проблемы должны были начаться в устье. Так как подходила пора дождей, а спуск по реке прошёл почти без облаков, на что капитан говорил, что везение так просто не даётся.
   Серый лис подошёл к устью вечером третьего дня путешествия. Здесь начинаются потоки горного течения и судно стало сильно замедляться, Ветер почти стих и пошёл мелкий дождь. Впереди корабля шла вереница буксиров, но капитаны решили прибиться по ближе к берегу что бы не держать животных под дождём, тогда как Инор вновь раскручивал механический двигатель. Уверенно обгоняя буксиры Серый Лис даже в такой непогожий день изумлял людей. Скорость вверх по течению была не большой, но механический корабль легко двигался в быстром потоке и обходил тягловые суда. Ночью было слишком темно что бы идти по реке, а усилившийся дождь снизил видимость, так что капитан приказал сбавить ход до минимума. Утром дождь прекратился всего на пару часов, но этого хватило что бы слегка ускориться, а так же выяснить что на малом ходу идти вверх по течению проблематично, так как скорость была ниже чем у любого буксира. Средний ход позволял идти чуть быстрее буксира, а полный ход давал вполне уверенное преимущество. Расчёты показывали, что двух недель для перехода по реке было вполне достаточно при том, что корабль был загружен не меньше, чем в начале путешествия. Это уже был успех, но были и свои неприятности.
   Несколько пружин лопнули, на шестернях появились сколы, один маятник пришлось заменять, а по графику до Линрея ещё полторы недели и двигатели нельзя останавливать иначе течение снесёт корабль обратно. Установка двух двигателей дала положительный результат, так как один двигатель на полном ходу вполне уверенно двигал корабль вперёд, правда приходилось постоянно выравнивать курс. Инор отметил что было бы неплохо сделать все винты связанными единой системой передачи вращения, для переключения винтов, но для внесения корректив нужно было доставить корабль в Линрей. Так же остро встал вопрос с обогревом, осень уже была холоднее обычного и тёплая одежда была кстати, но постоянные дожди вымочили палубу и впоследствии дождевая вода затекла в трюм. Сырость и холод привели к болезни части экипажа, запасы отваров начали быстро сокращаться а пополнить их можно было только в порту Стангарда.
   Вскоре дожди прекратились, а на смену им пришли быстрые и холодные ветра. Порывы били слишком сильными, и корабль шёл на полном ходу дабы хоть немного продвигаться вперёд. Из-за ветра поднимались волны и корабль начинал вилять. Капитан менялся с рулевым каждые два часа круглые сутки и это помогло дойти до порта Стангарда. Хоть и с опозданием по графику на два дня. Стангард предоставил медикаменты в приоритете, так как все были крайне заинтересованы в успехе. Из-за надвигавшейся грозы порт просил Серый Лис остаться на ночь у причала, но Капитан и команда твёрдо решили прорваться через грозу и прийти в порт Линрей как можно раньше.
   Осень показала зубы. Серый Лис метался по реке от берега к берегу при сильнейших порывах ветра. Иногда порывы были попутными, но чаще били прямо в нос корабля. Двигатель работал в полную силу. Команда попеременно перезаряжала пружины, но уже десяток было сломанных и вскоре могли сломаться ещё несколько. Каждые четыре часа приходилось менять обе линии пружин, что бы двигатель крутился и корабль не терял скорости. В грозу стало понятно, что подобные испытания могли окончиться смертью экипажа. Ночью били молнии и одна угодила прямо в мачту корабля. Деревянный столб до середины превратился в щепки и прикрепленная к нему оснастка обрушилась на палубу. Обломками ранило рулевого и до самого утра капитан стоял за штурвалом и отдал штурвал первому помощнику только когда гроза утихла и сквозь тучи начало появляться солнце. Отставание от графика составило уже четыре дня, но команда была уверена, что они доберутся до дома.
   Спустя ещё пару дней вновь стали встречаться корабли идущие вниз по течению и буксиры, с привязанными к ним кораблями. Капитан был рад вновь увидеть своих коллег на этой реке, но сильный ветер стал сбивать скорость, а это означало большую задержку.
   В итоге подъём оказался дольше на целую неделю. Воздух совсем похолодал и на воде это чувствовалось гораздо сильнее. Вся команда болела, но прибытие в порт Линрей всёравно стало праздником, пусть и с опозданием на неделю, но зато без потерь и практически в том же водоизмещении. Механический корабль Серый Лис вернулся в свой порт почти целым. Одна мачта была сломана, двигатель сильно истрепался, треть пружин лопнула и несколько маятников требовали капитального ремонта. Прибытие в порт стало событием. Никто не думал, что по реке можно будет идти вверх по течению и при этом быстро даже с полной загрузкой.
   Команда осталась в порту на день, а после отправилась в Кронод. Часть двигателя разобрали для ремонта и замены деталей, а корабль вытащили на сушу, дабы обследовать повреждения. Осенний торговый ход был в самом разгаре, но по дороге домой не встретилось и следа разбойников, а шумиха по поводу небольшой схватки на реке обросла слухами и домыслами. Инор по прибытию доложился Лангору, а после был приглашён в управу для официального объявления его учёным и профессором механики. Так же всех причастных наградили медалями и знаками почёта за столь опасный и трудный переход. Каменный лес получил заказ на десять кораблей с механическим двигателем, а в Университете уже был собран испытательный стенд, на котором можно было проводить эксперименты.
   Инор несколько дней отдыхал от дороги, а после собрав мысли, начал вносить изменения в конструкцию, руководствуясь полученным опытом. Первым делом он заказал новые маятники с двойными пружинами, которые позволили увеличить частоту колебаний и скорость вращения двигателя в целом, повысив надёжность и увеличив мощность. После этого Инор и отдел механики сделали новый вариант редуктора, позволявшего уменьшить количество деталей и переключать валы. Масса двигателя снизилась, а в результате перераспределения появилось деление на пониженные передачи и заодно добавили ещё одну передачу, которая стала возможна только с применением новых маятников. Корабельщики вновь вернулись к тестовому кораблю, но с приходом холодов пришлось занять один из складов для переборки конструкции. Так как обычные корабли были предназначены только под парус возникали закономерные трудности с переделкой корабля под двигатель и мастера кораблестроения решили создать совершенно новый корабль в котором закладывался весь накопленный опыт.
   С приходом зимы работы с кораблями затормозились, так как требовались испытания на воде, но Инор решил развивать свою машину дальше и на другом складе оборудовал испытательный полигон для новой машины. Инор занялся проблемой шахтёров, так как вагонетки поднимать из шахты было крайне тяжело, а ещё было бы не плохо сделать эффективный кран, но отдел механики не мог ухватиться за всё и сразу, хотя после успеха с кораблём в университет стали подавать заявления с целью научиться механике. Такие кадры оказались востребованы, так как начиналось новое освоение речных и сухопутных путей.
   Инор вместе с Лангором придумали концепцию механической тележки, в основе которой всё так же был механический маятниковый двигатель, но уже с меньшими оборотами рабочего вала и большей силой. Первые испытания показали, что колесо телеги с зубцами для шестерни отлично вращается но из-за того что это деревянное колесо, небольшое усилие могло легко выгрызть несколько зубцов. Так что эту затею оставили на некоторое время и перешли к шахтёрским тележкам на рельсах. У них были железные колёса, что позволило легко сделать передающую шестерню, но из-за веса всей конструкции пришлось сделать несколько разгонных передач. Ближе к весне был готов один опытный образец механической вагонетки, которая спокойно могла тянуть за собой десять обычных тележек загруженных камнями. Работы предстояло ещё много, но Инору пришлось вернуться к постройке корабля. Благо корабельщики не бросали работы по созданию механического корабля с нуля и предложили на выбор несколько вариантов судна. На большом собрании выбрали сразу два и один вариант двигателя с переключаемыми винтами, пониженными передачами и общим редуктором. Строительство решено было вести сразу в порту Линрея, на что тамошние корабельщики отреагировали очень дружелюбно. Строительство началось ещё до открытия навигации по реке, а один из двигателей был уже готов к установке и его начали перевозить по частям. Кузнечные цеха работали по большей части на эти три двигателя. Университет смог разработать новый тип пружины для раскрутки двигателя и его полной остановки с отложенным запуском. Новшество включало в себя лишь изменение запорной скобы, теперь её сделали на ступенчатом переключателе на десять положений. Таким образом можно было остановить двигатель натянув пружины, а после в необходимый момент запустить по новой, так как новая скоба не давала пружине разжаться даже при неполном сжатии, что увеличило надёжность пружины и её эффективность.
   Инор вместе с корабельщиками работали целый месяц над одним кораблём, собирая его из частей старых разобранных кораблей и некоторых новых деталей. В новом корабле рабочие валы были вмонтированы в пол, удалены ненужные узлы управления и выведены новые. Мачты сделали механизированными, что бы быстрее поднимать и собирать паруса. Так же якоря и передние рулевые щиты полностью механизировали. В довесок на корабле установили новый заводной механизм, что позволял взводить пружины быстрее и легче. По центру верхней палубы располагался проём для погрузки и над ним установили небольшой механический кран. Запас пружин увеличили до трёх сотен, а часть опорных конструкций сделали из дерева, что бы облегчить конструкцию. Всю весну отдел механики и корабельщики собирали три механических корабля, два остались у Каменного леса, а один продали управе Кронода. Стоимость корабля заходила за десять тысяч залотых, но нашлось множество компаний, которые решились купить чудо техники. Минриель была несказанно рада тому факту, что теперь этот проект начал окупать себя. Заказы пришли даже из столицы, но у Каменного леса не было своих верфей и Лангор просто купил одну верфь в Линрее. Работа закипела, но ресурсов стало не хватать. Железа для двигателей сильно не хватало и пришлось срочно договариваться с шахтёрами. Благо было что им предложить.
   В конце весны, Инор продемонстрировал свою механическую вагонетку, а так же компактный кран и концепт железной дороги. Кронод гремел от восторга, гости города спешно бежали к представителям Каменного леса с целью заключить контракт. Шахтёры были в приоритете, так как от них зависела добыча железной руды. Летом механические корабли отправились в первые торговые походы, а шахты вблизи Кронода начали осваивать новые вагонетки и краны. Теперь добыча необходимого металла зависела только от руды и скорости её переработки. Инор передал корабли управляющему верфи, а так же корабельщикам выдал необходимые для сборки чертежи. К тому моменту университет подготовил несколько механиков, которые умели пользоваться двигателем и знали его устройство. Свежие кадры быстро прижились на речном флоте, а новая верфь ускорила процесс постройки кораблей до двух недель.
   Следующим шагом была железная дорога с механическим поездом. Такой штуки никто в голове и представить себе не мог раньше, но Лангор и Инор вместе придумали концепцию и стали развивать. Рек было не очень много, да и условия на реках были куда опаснее, чем на суше. Для первого раза было решено сделать дорогу от Тангена до порта Линрей, но из-за огромного количества заказов Начать строительство не удавалось. Инор занимался самим поездом и тестировал новые механизмы в одном из пустовавших складов, а Лангор и Минриель вместе с правлением компании искали поддержки у других компаний, но все будто заболели механическими кораблями и просили именно их, порты просили большие краны, армия требовала новое оружие и никто кроме шахтёров не был заинтересован в железных дорогах. После очередных боёв на аренах в Кроноде, Фельтиц передал Лангору от министерства транспорта письмо, в котором министр благодарил пастора за столь прекрасное изобретение и высказал своё одобрение по поводу железной дороги. Помимо всего прочего Министр транспорта поддержал инициативу Каменного леса на строительство железной дороги и все строители Тангена, Кронода и Линрей в кратчайшие сроки должны были связаться с Лангором для разработки плана строительства.
   После этого письма в Кронод прибыли делегации из соседних городов. Обсуждение строительства заняло целую неделю. Одних только расчётов материалов было два дня. А вопрос был очень сложный, ведь требовались ресурсы. Шпалы решили делать из твёрдого дерева, а сами рельсы из чугуна. Так как Лангор разрабатывал сами поезда, то основные затраты по строительству дороги легли на плечи строительных компаний соседних городов. Всех устроил такой вариант и без лишних отлагательств приступили к своим обязанностям. С позволения короля часть денег была взята из городской казны. Был введён круглосуточный режим работы на литейных и кузнечных цехах. Задача простая, но количество рельс необходимых для строительства было просто огромным. Весь Кронод так или иначе участвовал в строительстве. К концу лета была заложена городская станция и несколько километров дороги, на которой Инор опробовал механический поезд. Первые потуги железного монстра были крайне не убедительными, но Инор не сдавался и раз за разом проводил корректировки. Через месяц поезд уверенно ездил по рельсам, мог спокойно перевозить две длинные платформы гружёные рельсами и шпалами. Торговля на реке приносила стабильный доход, министерство транспорта выделило достаточно денег, а отсутствие проблемы разбойников сделали Каменный лес преуспевающей компанией.
   Вскоре Лангор заплатил по всем долгам и снял все деньги с банковских счетов, переведя их в более надёжное место, а именно в печатную компанию. Поезд Инора оставался прототипом, но уже приносил пользу. Как в случае с механическими кораблями, поезду требовался новый механический двигатель, более крупный, более надёжный и более удобный. В последнем варианте Инор установил на двигатель редуктор с двадцатью передачами и особым валом, который обеспечивал быстрое переключение. Поезд сначала таскал за собой обычные вагонетки, но из-за низкой надёжности и разных перепадов высот отдел механики разработал новые платформы, которые оказались проще в производстве и могли вместить большее количество материалов, но рабочие что строили рельсы стали использовать платформы для переездов. Так как механический поезд всегда возвращался в Кронодо, то рабочие из этого города ставили на платформу лавки, свои вещи и умудрялись периодически бывать дома, работая на приличном удалении от него. Фельтиц однажды увидел эту картину и запросил пассажирский вариант платформы. Так как единственный метал на платформе был использован для создания опорной шасси и колёс, то изготовлением пассажирского вагона занялись мастера по дереву, но у них возникли трудности с размерами. Платформы были очень длинными и по сути это был дом на колёсах, а не вагонетка или тележка. Строительство первого вагона было тесно связано со строительством кораблей, так как только корабельщики в то время знали какие нагрузки выдерживает деревянная конструкция. Вагон получился лёгким и просторным, внутри сначала установили лампы для освещения, но Фельтиц запросил большие окна со ставнями. Мастера вырезали окна, но покатав вагон по рельсам поняли, что ветер с окно дует слишком сильный. Шум и сквозняк не радовали поездку, поэтом было принято решение заказать стёкла. Но и с ними вышло не очень хорошо. На стыках рельс вагон слегка потряхивало и стёкла просто лопались. Мастера по дереву перепробовали все имевшиеся способы закрепления стёкол, но они продолжали лопаться. Фельтиц опустил руки и уже был готов отказаться от окон, но один из механиков, что только-только закончил обучение предложил сделать пружины на колёсах, по типу маятника, но так чтобы само колесо могло двигаться вверх и вниз. Осенью вагон со стеклянными окнами и пружинной подушкой был готов и первое время на нём перевозили только рабочих, что жили в Кроноде и работали на строительстве железной дороги.
   Всё шло гладко и планы выполнялись вовремя. Предварительно Лангор считал, что первый отрезок, который строился между Тангеном и Кронодом, должен быть закончен к середине лета следующего года, но погода начала всё портить. Начались дожди и часть дороги начала деформироваться. Грунт размывало и с каждым проходом поезда рельсы всё больше и больше искривлялись. Строители не знали как исправить ситуацию и защитить дорогу от непогоды. Конечно можно было построить навесы по всей длине, но тогда дорога станет ещё дороже и эксплуатация выйдет не из дешёвых. На помощь пришли шахтёры, которые привыкли к рельсам и их проблемам. Простой способ исправления заключался в небольшой насыпи из мелких камней. Вода легко проходила через камни в водостоки и дожди не так сильно размывали грунт, но Осень подходила к концу и закончить строительство и сделать каменные насыпи уже не представлялось возможным, но Лангор всё же внёс изменения в проект и стал закупать колотый камень на шахтах. Товар был сорный и практически нигде не использовался, так что его везли очень много.
   Конец осени оказался триумфом механических кораблей. Одно существование подобного транспорта позволило открыть представительство Каменного леса в Зильфире. Торговля набирала обороты, а вот люди не стали путешествовать чаще, так как корабли были грузовыми и в принципе пассажиров никогда не брали. Инор вместе с корабельщиками нашли ответ сделав всего один корабль, который был предназначен для перевозки людей. Правда вмещал в себя всего восемь кают, да и цена путешествия была крайне велика, особенно вверх по течению. Новый двигатель позволял пройти путь за две недели вверх и неделю вниз, без учёта остановки в порту Стангарда. Механические корабли позволили наладить торговлю между городами на реке и несколькими посёлками, которые построили новые причалы, а пассажиры в основном совершали деловые поездки, а таким людям нужна скорость и безопасность, которую наземным транспортом было не добиться. Но и это вскоре сошло на нет. Компания Лангора разрасталась и вскоре была представлена в половине городов королевства.
   Лангор строил новые производства, занимался переработкой и заложил несколько новых университетов. Народ радовался такому развитию, особенно когда железная дорога соединила три города, но предстояло ещё соединить другие города между собой. Каменный лес приносил огромнейшую прибыль и многие города стали следовать примеру мудрого волка Лангора. Началось повальное строительство железных дорог, а Лангор построил новый цех, который специализировался только на строительстве поездов и вагонов. Часть кузнечного цеха была переоборудована и механизирована, скорость изготовления двигателей возросла в разы, а качество стало прогнозируемым. Инор периодически вносил правки в свою машину, но концепция всегда оставалось одной и той же. Маятники, часовые колёса и пружинные механизмы, редуктор с множеством передач и новая система сочленения валов, для переключения передач без остановки рабочего вала. Цех по обработке дерева так же пришлось механизировать из-за огромного количества заказов на вагоны. Спустя пару лет почти весь Вилин был связан железными дорогами, даже король один раз воспользовался этим транспортом, хотя всё же предпочитал лошадей. Появились мосты через реки, которые строились благодаря кранам. Лангор видел развитие и радовался создаваемому, как и Волк, но оба они всё сильнее испытывали страх разрушения созданного ими. Страх был осязаем, Рагнус был самой яркой проблемой, а ещё была Сивилла, но Волк и Лангор не сидели сложа руки, а изучали тайны магии. Инор и его безумные теории от части были верны, но не они стали причиной уважения к нему, а тот самый маленький механических кораблик, на котором он прошёл путь от порта Линрей до Зильфира и обратно. Это был тот самый шаг на который стоило пойти. Развитие страны начиналось с него, а безумные теории Лангор рассмотрел вместе с Волком и в своих ночных экспериментах кое-что стало проясняться.
   Инор много раз упоминал свою теорию вещей, в которой он говорил, что все вещества делятся на простые детали, как вода на капли. В общем смысле всё понятно, камень можно превратить в мельчайший песок, а вода испаряется в еле заметные капельки, которые составляют пар или туман, но Инор шёл ещё дальше. Его забавлял тот факт, что жидкости растворяются друг в друге, а растения в воде часто меняют цвет. Столь мелкие частицы были за пределами человеческого глаза, существовали линзы, но особо никто не заморачивался с созданием микроскопа, а вот Инор смог собрать механизм, который позволял двигать линзы с самым маленьким шагом, который был практически не заметен глазу. Этой стороной науки занимались другие учёные, но Инор был вне себя от счастья, когда те учёные написали трактат о пылинке. После этого не самого важного открытия, на тот момент, Лангор стал пристальнее изучать вещества, а вскоре Волк натолкнулся на трактат об энергии.
   Трактат об энергии был очень объёмным и описываемые в нём явления и наблюдения чаще походили на бред, но только не часть про энергию. Учёный предположил, что вся энергия едина и связана с движением частиц. Он наблюдал за тем, как раскалённый металл прыгал по водной глади, до тех пор пока не остывал. В его мыслях сложился эффект постоянного движения частиц любого объекта и пока объект очень горячий, его частицы двигаются очень быстро и могут отталкиваться от частиц других объектов. Конечно он не всё понял из этого опыта, но сама мысль о единой энергии завораживала.
   Лангор и Волк сошлись на мнении, что проекции это остановка частиц в магической конструкции, но для выстраивания этой конструкции нужна энергия. Дальнейшие опыты были направлены на определение той самой магической энергии. Лангор находил вдохновение в механизмах Инора, каждый раз всматриваясь в шестерёнки он представлял мир в виде этих шестерёнок и постоянно думал о "магической шестерёнке" мира. Волк находил вдохновение в стихах и прозе. Каждую свободную минуту он старался представить себя внутри описанных пейзажей. Мир грёз отлично помогал создавать места, которые Волк узнавал из книг. Закаты и рассветы, скалы горных хребтов, приливные волны, ветра северных льдов и жаркие пустыни. Волк искал ответ на вопрос, "как этот работает?", а Лангор спрашивал "почему?", но никто из них не смог приблизиться к ответу.
   Инор на столько хорошо стал управляться с двигателями и другими механизмами, что стал по звуку и прикосновению понимать, как устроен механизм и что в нем не так. Поломка-ли это или просто особый звук металлических конструкций, Инор определял с высокой точностью, просто смотря на механизм. Лангор не понимал, как ему это удавалось и часто спрашивал об этом. Ответы всегда были разными, но сходились в одном, Инор чувствовал вибрации машины, слушал её ритм. Лангор пытался таким же образом познать материалы с которыми работал, но магия не работала и вещества не открывали свои тайны. Волк тоже пытался, но надежд не было, мир сам не откроется, надо приложить усилия и с каждым шагом будет только труднее.
   Устав от испытаний новых механизмов и проектов, Лангор решил устроить себе несколько выходных и вплотную заняться изучением магии. Пару дней он и Волк провели в мире грёз, проверяя новые теории. После снова стали испытывать астральные проекции и эффекты переноса, но открыть что-то новое не получалось. Лангор теперь мог создать любой предмет из любых веществ, но схожих по свойствам. Твёрдое из твёрдого не работало. Любой камень подходил для любого каменного предмета, но создать камень из воды или железо из камня было невозможно. Отчаявшись, но не сдавшись Лангор сидел и смотрел на камень, думая о тех самых частицах, что его составляли. Он точно знал, что мог создать любой каменный предмет из этого камня, а это означало, что он фактически магией двигал миллиарды частиц камня собирая их в нужную форму. Тут-то Лангор и вспомнил про разные единые энергии. Он направил руку на камень и попытался силой мысли нагреть камень, но тот не поддавался. Тогда Лангор встал и взял камень в руки, снова сосредоточился и стал невольно сдавливать камень. Несколько секунд и камень треснул. Волк наблюдал за процессом, рассмеялся и сказал, что давить камень не стоило. Тогда Лангор разозлился и взял другой камень. Сделал глубокий вдох, потом выдох и выставил руку вперёд. Камень лежал на открытой ладони. Лангор напрягся всеми силами, но рука сжималась, а камень не нагревался. Тогда Лангор стал через силу разжимать ладонь, пытаясь хотябы заставить камень не греться, а крутиться. Несколько минут так он простоял и уже начал исходить потом, как вдруг в голове возникла мысль "Энергия". Лангор положил камень на стол.
   Слово "Энергия" заставило Лангора думать. Он начал чувствовать усталось, давно он не боролся сам с собой. Усталость вдруг напомнила ему о том, что Лангор тоже обладает запасом Энергии. Когда она кончается человек устаёт и от усталости можно даже умереть. Это человеческая сила, сила тела и духа. Лангор стал думать, как заставить себя не сжимать и не разжимать руку, воздействуя на камень только мыслями или магией. Волк не понимал в чём дело, поэтому Лангор объяснил ему свои мысли. Тогда волк сказал, что надо пробовать не с камнем, а с воздухом. Воздух легче, он не треснет и не рассыпется на осколки. Его не видно, но он есть, а сжимать и разжимать руку бесполезно. Нельзя удержать ветер руками.
   Лангор оставил мысли о камне, закрыл глаза, так как смотреть в принципе бесполезно и стал представлять пространство между руками, заполненное воздухом, дальше он стал пытаться его закрутить. Это было самое простое что пришло в голову. Воздух движется и это движение можно почувствовать. Лангор напряг мысли, представляя, как в этом пространстве начинает двигаться воздух, но он не чувствовал ветерка и потому стал невольно напрягать руки и сопротивляться этому. В какой-то момент он не выдержал и просто сложил руки вместе с громким хлопком ,а потом постарался развести, всё также пытаясь немного закрутить воздух в пространстве между рук, но теперь он уже открыл глаза и чётко в мыслях очертил пространство. Сил еле хватило на то что бы раздвинуть ладони. Руки отошли друг от друга на пару сантиметров и поднялся небольшой ветерок в комнате, а между ладонями стал скапливаться шарик воздуха. Лангор чётко его видел, так как он имел эффект линзы. Наконец-то эффект заработал. Лангор стал раздвигать руки дальше, но сопротивление появившееся неизвестно откуда не давало сделать это быстро. Чем дальше Лангор отводил ладони, тем больше становился шарик и тем сильнее проявлялся эффект линзы. Лангор отвёл руки уже на десять сантиметров и ветер в комнате стал довольно неприятным. Волк слегка удивился событию, но старался не мешать. Лангор стал размышлять о процессе, а после убрал правую руку за спину, а левую повернул ладонью вверх, шарик оказался над ладонью. Улыбка радости появилась на лице Лангора.
   Он осознал, что для применении магии нужна энергия, но так же нужно представить себе пространство в котором эта энергия применима. Создавая этот воздушный шарик, Лангор чувствовал, как магия текла по его рукам, выходила из тела изакручивала воздух в пространстве сжимая его. Первая тайна наконец-то пала перед Лангором и Волком. Теперь Лангор понял как это работает, он достал свечку поставил её на стол и представил пространство в котором находился фитиль. Это столь малое пространство, но было такое чувство, что он всегда знал, что свечка имеет фитиль, который тоже занимает место в этом мире, в пространстве. Фитиль емеет все параметры объекта. Длину, ширину, высоту, массу, частицы и свою энергию. Теперь нужно добавить фитилю энергии, что бы свечка загорелась. Лангор навёл указательный палец на свечу и даже не прикасаясь к свече вызвал тоже чувство что и пять минут назад. Даже напрягаться не пришлось. Фитилёк стал медленно тлеть, а после свечка вспыхнула.
   Лангор и Волк пришли в восторг от успеха. Вот она связь, пастор поделился с Волком знаниями и он осознал, как это трудно и легко одновременно. Как ходить пешком. Кто в принципе задумывается как он ходит, что происходит внутри тела, когда ноги двигаются, всем управляет мозг, передавая сигналы по нервам в нужные части тела необходимый алгоритм действий для ходьбы. Так же вышло и с магией. Зелье сильно изменило тело создав необходимые для управления магией алгоритмы. Но если человек никогда не пользовался магией, то он не сможет ею воспользоваться не зная принципов, даже обладая необходимыми алгоритмами и знаниями. Астральные проекции это мысли и реализованные с помощью магии в конструкции, Лангор и Волк это умели потому что в момент их превращения они оба оказались в собственном подсознании, которое со временем объединилось и стало тем местом откуда рождалась магия их мысли.
   Лангор осознал, что всё что они делали до этого было магией мысли и наваждениями, принцип был тот же самый. Они представляли объект или его форму, а дальше алгоритмы срабатывали и магия реализовывала мысль в виде объекта. То озеро было мыслью, которую Волк впервые сделал гранью сознания и реальности, а магия уже реализовала его мысль создав образ предмета, так же было и с печатью волка. Предмет в мире грёз это мысль, и любая грань заставляла тело реагировать и использовать магию. Всё работало само по себе, так как оборотень магическое существо и в его естестве уже есть магия.
   Ещё одна страница в этой науке была вписана упорством оборотня, но это только начало пути. Принципы магии стали более осязаемыми, но зажигать свечки и поднимать ветер недостаточно для битвы с ведьмой, а маленький кабинет Лангора не смог бы помочь с развитием способностей. Так как дальше Волк планировал использование более мощных приёмов из числа тех, о которых писали в рассказах о ведьмах.
   Лангору потребовалась тренировочная база, но строить помещение слишком долго и слишком заметно, а вот старые склады, что заметно опустели с развитием транспорта, были как нельзя кстати. Найдя удобный склад, Лангор вычистил его оставив шкаф, стол и стул. Всё что он делал в этом складе должно было остаться тайной, но добиться тайности довольно сложно, когда о тебе весь свет знает. Тем более, что из-за резкого роста торговли и постоянного притока гостей из-за границы Лангор стал чаще заключать контракты и не редко требовалось присутствие на переговорах по поводу проведения железной дороги в другие королевства и актуальна была тема продажи механических кораблей. Королевство Вилин не очень одобряла сотрудничество с соседями в таком ключе, так как у них были проблемы с церковниками, а те поспешили назвать все новшества колдовством и требовали запрета на их применение. Александр Рэйнорд просто игнорировал подобные высказывания, а вот министры выставляли церковников на смех, рассказывая о первых шагах Инора в механике, они рассказывали про человека, который положил жизнь в науку и создал великое учение. По их словам Лангор не создал бы такой машины без Инора, что было правдой, да и сам профессор механики не раз разбирал своё детище и собирал по новой, дабы создать двигатель. Правда била вымысел внутри королевства, а вот за пределами церковники не особо распространялись об Иноре и Лангоре и о том как они добились всего. За пределами королевства Вилин, Лангор был демоном, а Инор продал душу и при помощи магии создал механизм. Понятное дело, технологии Вилин очень хотели заполучить все страны, но Лангор и Инор отчётливо понимали, как делать не надо и постоянно находили причины не сотрудничать ни с кем, кроме Вилин.
   Не обошлось и без попыток похищения. Лангора конечно не пытались выкрасть, а вот механиков с кораблей и самого Инора не раз пытались увести, но стража каждый раз успевала отбить похищенных. Инора так вообще охраняли постоянно, так как он был важным лицом науки в стране и то попытки напасть на стражу и пленить механика стали чем-то обычным, хотя и редким.
   Положение Лангора позволяло ему легко ускользнуть от глаз общественности, но его всё равно замечали в складах, хотя никогда никто об этом не рассказывал по причине того, что Каменный лес работал ещё и на армию, создавая оружие. Жало скорпиона показало свою эффективность в бою на реке, но армия не спешила их заказывать, а вот переработанный арбалет с пружинным механизмом, пусть и оказался тяжелее, зато пробивал почти все доспехи, что можно встретить в Вилин. Армия их заказала, но не так что бы очень много и в основном для королевской охраны. Так же один из кузнецов Кронода, решив пойти поучиться на механика, создал механический патрон для стрелкового оружия. Он просто реализовал более мелкую версию механической пружины от двигателя, а в качестве проверки поставил наконечник охотничьей стрелы. К его удивлению мощности пружинки хватило пустить железку в жареную птицу и нанести урон достаточный для убийства живой птицы. Через несколько месяцев этот кузнец создал два пистолета, использовавших улучшенные патроны, способные пробить любую одежду, а если в упор, то и лёгкую броню брал. Позже был сделан метательный реечный арбалет. Этот арбалет уже метал не болты, а шарики, которые пробивали любую нательную и заряжались примерно с такой же скоростью как и обычные арбалеты. Оружия появилось не мало на основе пружинных механизмов, но из-за секретности и закона о маркировке, в широком ходу всё так же были мечи и кинжалы, а Лук и стрелы были самыми распространёнными. Поэтому отдел механики Каменного леса создал механический лук со стальной тетивой. Такой лук легче натягивать, он прочнее привычных многослойных, а так же выпущенная стрела летела быстрее. Такие луки стали покупать охотники, для охоты на быструю дичь.
   Лангор не создавал оружия и старался обходиться без него. При его силе это было возможно, но сейчас он полностью ушёл в изучение магии. Волк читал рассказы про магию и каждый раз пытался повторить описанное в книге, но в итоге ни он, ни Лангор не способны были на все выдумки, поэтому решено было сосредоточиться на простых вещах. Волк разделил магию на четыре составных части: огонь, вода, воздух, камень. При такой простоте он пытался систематизировать воздействия на каждый тип вещества. Несколько дней тренировок и экспериментов показали, что делить на четыре явления, как это делали в книге бесполезно. Так как вода и воздух в принципе были похожи по реакции на манипуляции. А при сжатии воды она становилась твёрдой, а иногда становилась льдом. Огонь в принципе не понятно чем был. Его можно было зажечь и потушить и всё. Больше ничего с ним не получалось. Ну ешё можно было придать ему форму, но заставить огонь гореть без топлива не получилось, но Вол и Лангор помнили, что их тело горело от того, что в их теле есть серебряная пыль. Но само серебро не перегорало, серебро было лишь катализатором процесса. Магия лечила тело, воссоздавая его, а серебро разрушало когда тело начинало сопротивляться изменениям во время превращения. По сути топлива не существовало и магия просто горела.
   Новые опыты были направлены на манипуляции с огнём. Лангор научился быстро зажигать множество свечей за раз. Так же он научился поджигать дерево и нагреваться камни, но это было просто нагревание объекта, а горел он уже сам по себе если мог. Вода испарялась, а не горела и для настоящего горения понадобилось изучить огонь как таковой. В некоторых книгах говорилось, что огонь это испарение души, но в такое верилось с трудом, в других книгах писали, что огонь это сила хаоса и разрушения, что тоже было полым бредом и только трактаты о химическом растворении вызывали интерес. Некоторые учёные полагали, что сгоревшая деревяшка переставала быть деревяшкой, а была уже набором не растворившихся в воздухе частиц. Это натолкнуло на прорывную мысль о том, что огонь это перемешивание частиц в пространстве и создание из одних совершенно других. Особенно когда Лангор научился выпаривать воду из дерева теория о перемешивании частиц смотрелась крайне интересно. Очень сухое дерево слабо дымило, а очень влажное сгорая выпускало клубы дыма. Несколько опытов доказали что дым состоит из воды и других веществ, а после горения остаётся только зола, которая явно уже никогда не станет деревом. Понимая горение, как перемешивание частиц и быстрый нагрев, Лангор пытался зажечь железку, но кроме ржавчины ничего не получалось, но и ржавчина открыла ещё одну тайну. Теперь понятно что должно стать золой от железки и Лангор продолжил опыты. Вскоре появились результаты и железки начали гореть разными цветами в зависимости от их состава.
   Освоив пирокинез Лангор и Волк перешли к телекинезу. Во всех книгах писалось о манипуляции предметами в пространстве силой мысли, чуть-ли не как главной способности всех магов. Правда Лангор не понимал как заставить предмет сдвинуться. Сами предметы не способные к самостоятельному передвижению могли загореться от магии, изменить форму, нагреться или замёрзнуть, но вот сдвинуться сами от заряда магической энергии не могли. Лангор стал раздумывать над этим вопросом. Представляя в голове хоть что-нибудь что способно притягивать или отталкивать. Несколько дней раздумий прошли в пустую, пока Волк не наткнулся на интересный факт, всё притягивается к земле. Всё в том смысле, что даже пёрышко без ветра упадёт на землю. Размышление натолкнули на то, что земля не просто большая. Это огромный камень, который состоит из миллионов частей, которые как-то притягиваются друг к другу, возможно есть связь, а если эта связь есть, то её можно попытаться оборвать с помощью магии. Немного помучавшись с представлением процесса Лангор смог "отрезать камень от земли" и тот стал невесомым, но на самом деле он просто перестал притягиваться к земле и кинув его в стену он оставил такой же след, как и брошенный обычный камень, но теперь он летел больше по прямой и не падал, а отскочившие осколки слегка моргнули светом и осыпались на пол. Эффект оказался занимательным, но поразмыслив более предметно, Волк осознал, что это так испаряется магия. Камень не смог остаться целым и магия перестала в нм работать, так как он потерял свою форму и больше не ограничивал изначальное пространство. Это открытие помогло сделать ещё одно. Лангор смог зарядить обычный камень энергией магии. Особо он не думал о процессе, а просто пытался залить магию в камень. В глазах Лангора он светился, но в зеркале отражался, как обычный серый камень. Волк сложил всё в единую картину. Так как они были магическим существом, то могли видеть магию, не так как свет, а просто чувствовать и определять магию в предметах. Лангор посмотрел на свои руки и никакого свечения не увидел, а потом вспомнил про Лаинари, которая тоже могла использовать магию, но не светилась. Лангор подумал, что живые существа не источают магию и её видно только если она заряжена в предмет. Немного подумав он достал бутыль с водой и попытался зарядить её, потребовалось много времени, что бы вода тускло засветилась, но через зеркало никакого света не отражалось. Потом Лангор решил выпить воду с магией, оказалось что на вкус она такая же как и простая вода. Но это вполне себе способ вернуть потраченную магию, а вот с камнем пришлось повозиться, его-то не съешь, точнее съесть то его можно но такой большой камень застрянет в горле, а разломив его магия испарится. Закончив с представлениями, Лангор вместе с волком разобрались как вытягивать магию обратно.
   Магические эксперименты подошли к моменту, когда стоило выяснить запас магии. Восполняется-ли она и как долго, а ещё сколько её Лангор может потратить до полного изнеможения. Найти толковый предмет для заряда не получилось в первый день. Камни и вода казались слишком непостоянными вещами и требовалось что-то прочное и в большом количестве. Железо не вариант, так как его не так много на складах, а надо ещё работать. Ничего не пришло на ум, кроме, как взять меч или книгу. Так как книг у Лангора было много, а мечи он особо не покупал, то выбор пал на книгу. Среди кучи разной литературы он нашёл старый сборник рассказов бездарного автора, который завалялся вместе с другим не самым полезным хламом. Книга была толстой и Лангор понемногу заряжал её своей магией, сначала она долго не хотела светиться, но вскоре тусклый свет начал исходить от неё и с каждой минутой он становился всё ярче. Вскоре книга стала почти белой и даже слепила глаза,на этом Лангор прекратил заряд и завернул книженцию в тряпку, но даже так она светилась очень ярко и резала глаза. Только убрав в сундук она перестала портить зрение. Лангор даже не устал и не особо заметил разницу между началом эксперимента и его текущим состоянием. Далее в ход пошли пустой журнал, старая записная книжка, камешки, что валялись по полу, монетки и всякая мелочь. Светящиеся предметы он так же складывал в сундук. Но сундук наполнился, а особых изменений ещё не чувствовалось. Тогда лангор решил зарядить пространство склада. Прикинув размер сундука и того, сколько магии в нём оказалось, он решил, что склад и создан для складывания чего-либо, даже магии.
   Лангор сел в центре зала, представил процесс и стал перекачивать энергию в пространство. Поначалу это было, как лёгкое свечение тела, а после поток усилился. Лангор сидел довольно долго, но воздух не начинал светиться, хотя в помещение становилось светлее. Раньше во всём складе горело четыре факела, которые освещали только то место, где сидел Лангор, но теперь он отчётливо видел дальние стены, пустые стеллажи, камешки и пыль на полу. Вскоре даже царапины на стенах стали различимы. Тут-то маг-самоучка смекнул, что светиться воздух не будет, а вот пространство ограниченное стенами будет в его глазах всё более светлым, а значит видимым. Через пару часов Лангор стал уставать и волк заметно ослаб вместе с ним, но они продолжили. В комнате было светло как в самый яркий летний день. Лангор медленно поднялся и поплёлся домой. Дома он еле еле забрался на третий этаж и просто упал в кровать и проспал ночь и пол дня. Проснувшись он с ужасом отметил, что ещё ни разу за последнее время не спал. Волк тоже очнулся, но думать ни о чём кроме еды он не мог. Так что пришлось спускаться на кухню и срочно искать еду. Лангор ел пока живот не набился до отказа, а через пару часов захотел ещё. Всю вторую половину дня он только и делал, что ел и отдыхал и к ночи восстановил свои силы. Для проверки он взял ещё одну книгу и стал заряжать её. Она так же засветилась и это стало доказательством, что магия бесконечна главное отдыхать и кушать почаще.
   Придя на свой склад, Лангор не заметил никаких изменений. Всё так же было светло слепящие глаз предметы всё ещё лежали в сундуки. Возможно магия и испаряется сама по себе вместе с этим светом, но пары дней явно не достаточно. Пришла пора второй стадии эксперимента. Лангор доставал предметы и выкачивал из них магию. Процесс по времени был такой же, потому Лангор подумал, что не плохо иметь большие помещения. Пришла очередь выкачать магию из пространства склада. Лангор сел на то же место и начал процесс. Комната постепенно тускнела и спустя примерно столько же времени, как и зарядка в помещении стало так же темно как и раньше и только четыре факела создавали лёгкое освещение. Подъёма сил Лангор не заметил но решил проверить и вновь создал шар воздуха. Теперь это было делать гораздо проще, чем в первый раз, но на маленьком шаре он не хотел останавливаться и стал увеличивать пространство. Спустя несколько секунд в шар можно было спокойно поместить человека, правда вихри, которые там были спокойно разорвали бы на части даже быка. Ветер стоило так же аккуратно выпустить из шара что бы случайно не вызвать ураган в городе.
   Энергия внутри тела волшебного существа вырабатывается как и любая другая. С этого Волк сделал вывод, что колдуны и ведьмы тоже магические существа, но Лангор не согласился с этим. Он считал, что магия вполне может быть доступна всем людям, правда даже осознавая магию ей трудно научиться. Решив сделать пару записей Лангор открыл блокнот, но неаккуратным движением скинул со стола книжку с бездарными рассказами. Книга упала на пол и раскрылась. Лангор всего-лишь мельком взгляну в неё, не сразу поняв что с ней что-то не так вернулся к блокноту, но потом всё же наклонился и поднял её. Весь текст смазался и принял странные формы. Ни одной страницы не осталось с понятным текстом. Везде были размазанные узоры. Заряд магии изменил положение частиц чернил на бумаге, но это не были хаотичные узоры. В них проглядывалась система. Часть из них была в виде кругов с узорами между линий, некоторые стали квадратами с не читаемыми символами и странными фигурами. Где-то попадался текст заключённый в геометрические круги, но перевести этот текст Лангор не мог, так как подобных сочетаний букв он никогда не видел и в принципе не понимал что это за язык. Волк предположил, что книга с рассказами превратилась в книгу магии, но в эту теорию верилось с трудом. Лангор предположил, что Сивилла не просто так заложила магические знания в зелье. Так как она пыталась сделать себе управляемого оборотня, то возможно в её план входило и запечатывание в оборотне части магических знаний, но опять же это было предположение. Как правильно пользоваться этими рисунками Лангор не понял, а волк в принципе был против неразумных действий, но забыв о том, что хотел записать Лангор принялся рассматривать рисунки.
   Каждый узор казался смазанным и нечётким, немного подумав Лангор закрыл книгу и вновь зарядил её, но не так что бы она слепила, а лишь тускло светилась. Момент истины, пастор открыл книгу и как предполагал магия тут же испарялась со страниц оставляя чёткие изображения и ровные линии узоров. Так же на полях появились новые узоры и Лангор решил, что для полного прочтения не хватает чернил. Он взял чернильницу и стал капать на каждую страницу по несколько капель. Магия выветрилась, а кляксы не двигались, но Лангор продолжал, а Волк наблюдал. Лангор вновь зарядил книгу, но уже чуть сильнее.
   Чернила помогли и рисунки стали полностью видны и поля стали выглядеть понятными узорами. Даже сами фигуры и узоры стали чуть более понятным. Не то что бы Лангор знал зачем они нужны, но интуиция подсказывала, что это рисунки для применения заклинаний по сложнее загоравшихся свечек. Листая страницы Лангор наткнулся на занятный треугольник. Сам по себе рисунок был простым. Два похожих треугольника, один в другом. Между линиями был узор из точек и линий, которые явно выглядели как система. Снаружи треугольника были пометки, напоминавшие размеры в чертежах. Вместе с Инором пастору приходилось разбирать чертежи и некоторые детали были очевидными. Длинна сторон внешнего треугольника должна быть равна расстоянию от локтя до кончиков пальцев. Между треугольниками расстояние в ладонь на правой сноске была нарисована рука, схематично, но понятно, что большой палец прижимался к безымянному, а на левой сноске такая же рука, но уже другой жест, большой палец прижимался к мизинцу.
   Сообразив, что это не сноски, а правильное использование рук Лангор решил попробовать сложить жесты и по началу ничего не получилось, но взглянув на нижнюю часть страницы он увидел символ напоминавший воздух в старых рисунках на обложках рукописных книг. Лангор подумал, что треугольник надо нарисовать в воздухе и снова сложил руки в жесты и отвёл от себя. В определённой точке воздух слегка моргнул. Лангор стал водить каждой рукой так что бы точки были заметны от обеих рук. Найдя своеобразную стену, Лангор попытался рисовать, но точки двигались без следа. Волк подкинул идею попытаться заряжать пространство на этом удалении с помощью жестов и с нескольких попыток точки стали оставлять следы, но линии были не ровные и толковый треугольник нарисовать не получалось, не то что бы выделать узор.
   Пока Лангор оставил попытки и стал дальше листать новый интересный кусочек тайных знаний, попутно записывая все понятные символы, стараясь понять смысл незнакомых символов. Пролистав книгу до конца пастор заметил, что даже на корке книги были узоры. Волк подумал, что просто не хватило страниц в книге для полного процесса трансформации. Так что Лангор решил купить самые толстые книги для создания новой.
   Сборники стихов, история королевства, история мира были самыми толстенными книгами в библиотеке и Лангор купил их, ему повезло и страниц в них было по три сотни и обильное количество букв, но всё же Лангор перед превращением их в фолианты по магии довольно обильно полил чернилами. Все три книги были одинакового размера и толщины, так что Лангор снял с них обложки и сделал одну объединив три книги в одну на девятьсот страниц. Так как это были современные книги, то листы в них были очень тонкими и книга не превратилась в куб, а всё ещё была похожа на книгу, очень толстую, но книгу.
   Тут уже экономить силы Лангор не стал и засветил, как надо. Открывая фолиант он заметил, что обложка намертво держала все три копны листов. На больших страницах рисунки оставались такого же размера, но узоры на полях оказались почти по середине листа, а за ними рукописный текст. Причём почерк на многих страницах сильно отличался, а это означало, что записи были от разных людей. Первая половина книги была в принципе не понятна, но дальше почерк был уже разборчивый и явно женский, так же в некоторых местах одни слова зачёркивались и над ними были другие. Ближе к концу стал появляться понятный язык, а узоры упростились. Из девяти сотен листов занятыми оказались семьсот восемьдесят. На последних же были нарисованы жесты и разрисованы линии, а так же появлялись простые рисунки из точек и линий, а над ними был перевод уже понятным языком и всё тем же женским почерком. Красивые линии её букв говорили о хорошем образовании и большом опыте в каллиграфии. Лангор не знал как объяснить эффект книги, но точно понял, что узоры и жесты это большая энциклопедия по магии с точными инструкциями, но очень древняя, так то её пытались переводить, но скорее всего в те времена книги писались справа налево и читались так же, а все переводчики пытались её перевести как уже принято сейчас слева на право. Тем более что понятный язык появился только с середины книги.
   Волк и Лангор решили пойти по учебнику в том порядке, в котором его задумали авторы и сперва он изучил жесты. На них ушло несколько часов, но теперь он точно знал, что каждый жест отвечал за свою группу меток. Узоры были не просто фигурами, а печатями, которые составляли алгоритмы, алгоритмы записывались в виде точек и линий. Все точки и линии состояли из сорока девяти ячеек. Которые надо было соединить в правильной последовательности. Причём сами печати имели обязательные условия исполнения. Тоесть если треугольник показывает вверх, значит он должен показывать вверх. Если печать должна быть квадратом, то ромб не сработает. Причём верх и низ не всегда определяется пользователем в некоторых случая должен быть именно небо верхом, а земля низом. Так же некоторые печати работают только горизонтально, есть вертикальные, но большинство работает во всех плоскостях и под любым наклоном, главное не сгибать не печать.
   Жесты руками определяли свойства нарисованной точки, всего было зарисовано сорок восемь жестов, а последняя точка была жестом объединявшим руки. Для точки входа использовался жест правой руки, а для выхода левой руки, но для отрисовки требовались два жеста. Ладони складывались, как при молитве, но так что бы указывать направление: вверх, вниз, вперёд. Сначала Лангор не понял зачем нужен этот жест, но потом нашёл перевод, в котором было сказано, что печати горизонтальные не видят точки, если последний жест направить не вперёд, а ещё оказалось, что печать определит жест сама, но для разрыва линии нужно использовать жест направленный вниз, причём вниз относительно положения печати.
   Разобравшись с жестами Лангор перешёл к тем самым узорам из точек и линий. Комбинаций оказалось огромное количество, но печати сильно ограничивали количество применяемых жестов. Это примерно как свободные полки на стеллажах. В самой маленькой печати, а это треугольник, можно поместить три жеста, но в двойной треугольник уже помещалось девять. Зависимость была очевидно. Вершины фигур перемножались, но вписать в треугольник квадрат было нельзя, а наоборот можно. Внешняя фигура должна иметь больше вершин, чем внутренняя. Но вот с кругом была проблема, внутри него можно вписывать либо только чётные фигуры, либо нечётные, но можно вписать сразу несколько. Например три треугольника или четыре квадрата. Круг мог удерживать сорок восемь печатей всего, так что нужно было точно рассчитывать рисунок.
   Дальше шло описание каждого жеста и его применение. Лангор не совсем понимал основы магии и по сути бросался в неизвестное с головой. Каждый жест означал точку входа или выхода магической энергии, линия была своего рода дорожкой для движения магического потока энергии от выхода к входу. Точка выхода определялась на теле мага или предмете заряженного магией. Точки входа определялись в пространстве как место куда будет воздействовать энергия, а сами жесты определяли тип энергии. Лангор пытался найти в переводах список типов энергии, но так и не нашёл, но примерно сообразил, что это и есть типы воздействия на вещество: нагрев, охлаждение, перемещение изменение формы и всё остальное. Точки входа в пространстве это те самые грани, которые определяются мысленно и представляются в виде объёмной фигуры, как шар, в который Лангор закручивал воздух. Так же были жесты для увеличения и уменьшения потока и ещё для отрисовки точной грани. В книге были примеры использования и краткие записи удачного применения печати. Просто так заниматься колдовством Лангор не хотел, но Волк настоял на первых уроках.
   Порядок создания печати был прост. Сначала требовалось жестами создать несколько точек и расположить в форме нужной фигуры. Следуя своему опыту и записям в книге, Лангоор стал складывать жесты для рисования простейшего заклинания. Три жеста должны были ускорить поток воздуха от ладони левой руки. Сначала потребовалось примериться с появлением первой точки, после нарисовал две другие, а дальше требовалось соединить их, но в книге об этом не было ни слова, тогда Лангор стал пробовать угадать. Точки находились на расстоянии полусогнутой руки и первым Лангор попробовал просто пальцем провести линию, потом жестом, но держать руку в правильном положении и вести линию оказалось очень сложно, но даже нарисовав линию она практически сразу исчезла. Лангор ещё немного постоял и после придумал держать жест одной рукой, а свободной рукой рисовать линию. Линия получилась не особо прямой, но уже не исчезала. Дальше требовалось нарисовать вторую и Лангор попытался сделать тоже самое, но не вышло и в принципе ничего не получалось. Лангор несколько раз пробовал с начала, но дело было не в линии, а в жесте. Дело в том, что линии и точки оказались условностями, как в схеме соединений пунктирные линии. Главное порядок создания точек. Каждая точка создавалась двумя жестами, но по очереди. Сначала точка выхода, потом рисовалась линия и делался жест точки выхода, а между ними можно было поставить ещё одну точку на линии, для усиления или разделения. Если поставить дополнительный выход, то печать будет усиливаться свойством или комбинироваться, а если вход, то свойство будет отфильтровываться. Причём в сносках была запись о разделении потока для одновременного использования одной точки выхода но с разными свойствами.
   Разобравшись с правописанием, Лангор перешёл к геометрии по учебнику магии. Линия с тремя точками была нарисована, но с фигурами была полная засада. Нигде в книге не было написано, как рисовать фигуры и пришлось снова импровизировать. Лангор ещё раз перечитал перевод описания первой печати и подумал, что надо на левой ладони нарисовать треугольник и смело нарисовал чернилами на ладони злосчастную фигуру, но это не дало эффекта. Лангор попытался зарядить чернила на ладони и приложить к линии, но и это не сработало. После он стал вызывать астральные проекции, но и они не работали. И вновь Лангор вернулся к той книге и уже пытался перевести каракули с использованием уже имевшегося набора слов. Пара часов прошла но Лангор смог определить некоторые неизвестные. Точка выхода должна была оказаться на руке прежде чем рисовать фигуру, а так же фигура рисуется мыслительно с применением последнего жеста, направленного вниз.
   Ещё пара часов прошла, прежде чем Лангор смог понять, что линию нужно рисовать от точки в воздухе до ладони, а потом уже и к точке входа. Так получилось привязать точку прямо к ладони и линия прекрасно двигалась, так что поставить на ней последнюю точку выхода оказалось проще. После Лангор сложил финальный жест представил треугольник в пространстве, в котором оказывались все три точки относительно взгляда. Треугольник сверкнул на мгновение и исчез вместе со всеми точками и линией. Лангор решил проверить и махнул рукой в сторону горящей свечи на столе. В помещении не было ветра, но пламя зашевелилось и листы бумаги тоже. Для чистоты эксперимента, пастор махнул правой рукой, но такого ветерка не хватило чтоб нежное пламя свечи хоть немного сдвинулось. Это был успех, только вот как отменять эффект Лангор не знал, а показываться кому-то на глаза с ветром на ладони не хотелось. Ещё несколько часов изучения книги и попытки перевода дали результаты. На некоторых сложных печатях были приписки, что для отмены эффекта требуется жест или комбинация. Лангор стал искать подсказки в таблице, но в итоге пришёл к тому, что вторая точка выхода должна быть разрывом, так как не встретил ни одного рисунка где было бы две точки, всегда три и более. На поверку это действительно так и оказалось. Последующее изчение лангор начинал с записи последовательности действий, так как посчитал, что данный учебник писался не для детей, а для опытных магов, которые уже знали азы магии.
   Несколько дней с этим учебником научили Лангора создавать ветер разной силы при помощи печати и собирать воду из воздуха, правда всего несколько капель выдала печать пока не перестала работать, но это уже был успех. Волк подменял Лангора периодически и тоже пробовал свои силы в создании печатей и так же ловил себя на том, что требуется много практики для применения этих знаний.
   С течением времени всё больше и больше погружаясь в рисунки печатей Волк и Лангор осознали, что время действия эффекта печати можно задать. Так же некоторые печати из-за особенности структуры действовали мгновенно, а некоторые необходимо было отменять. Схемы и рисунки, которые описаны в книге применялись очень долго, а эффекты были слабые и в бою их применить не получилось бы, но были и свои полезности. Например Лангор научился создавать пространства, в которых проецировалась его память в довольно мелких деталях. Вторая полезность была пространственная коробка, которая могла вместить в себя любой предмет и призывалась при помощи печати на другом предмете. Лангор нанёс призывную печать на внутренней стороне кольца и положил в коробку камень. После отмены печати с коробкой он направил энергию на кольцо. Печать сработала и перед Лангором открылась пространственная коробка в котором был его камень. Потом Лангор понял, что эта коробка привязывается ко второй печати и призывать её можно пока силы не иссякнут. А сделав вторую коробку и нанеся печать призыва на камень он хотел проверить, что будет, если сломать печать. В коробку он положил первую книгу, которая была не самым удачным пособием, закрыл её, а после разломил камень. Произошла яркая вспышка и из трещины печати вылетела книга.
   Другими полезными вещами стали осветительные огоньки, которые так же привязывались предмету, но их требовалось отменять, так как в них закладывалось много энергии, а расходовалось мало. Лучшим из заклинаний оказалась воздушная броня. Она могла покрывать любую часть тела и пока она питалась магией работала как подушка. После были печати на разные эффекты вроде грома или лёгкого землетрясения, ещё были печати для поддержания температуры, причём в сносках было написано какой параметр удачнее всего подходит для разных продуктов. Женщина, что переводила книгу явна знала толк в запасах. После были разного рода примеры для работы с весом, скоростью, прочностью и подобные частичные эффекты, которые в нарисованной печати были, но сама печать не работала. Так же очень полезным оказался очень точный и полный перевод нанесения печатей на предметы и их последующее применение.
   Некоторые печати, как призыв коробки, можно было просто нарисовать на предмете или процарапать, так как это всего-лишь рисунок, который привязан к коробке. Другим требовалась постоянная подпитка энергией или определённого размера плоскость. Лангор пытался систематизировать полученные знания, но по большей части связи были не самыми очевидными и их количество сводило с ума, но Волк вплотную занялся этим вопросом и пытался систематизировать все жесты и их известные свойства и связи. Больше месяца прошло, пока появились первые результаты. Волк смог разделить жесты на группы и составить новую таблицу, в которой всё было понятнее, чем в книге.
   Волк смог составить новую печать, простую, но отличную от примеров в книге. Это была круглая печать, которая повторяла эффект, который Лангор сделал с воздухом. Но печать сжимала и закручивала воздух гораздо быстрее, а отмена была не обязательной. Пока шарик не коснётся твёрдой поверхности или более плотного вещества воздух не выйдет, но Волк задал параметры так, что пока его держишь в руках он постоянно поглощает воздух, а чтобы он перестал набирать давление, его надо было бросить и при первом же столкновении взрывался. Проверить удалось только в лесной чаще вдали от всех. Шарик набирал давление всего пару секунд, а взрыв уже снёс дерево и легко бы оглушил рядом стоявшего человека.
   Систематизация дала скудные результаты, а так как планы у Волка были грандиозные, то он решил сам разобраться в чём тут проблема. Сидя в центре пустого склада Он размышлял над каждым действием для создания печати и задумался над самым первым шагом. Почему точка появляется на конкретном расстоянии? Почему это расстояние так важно? Пытаясь это понять Волк решил наполнить пространство магией, но в комнате стало чуть светлее и всё. Вернувшись к началу, Волк стал накачивать пространство магией удерживая один жест. Вскоре в комнате стало так же светлеть и Волк снова вернул всё обратно. Дело было не в жесте. Потом он стал проверять фигуры. Мысленно отрисовывал фигуры и заметил тот факт, что они всегда появляются на одном и том же расстоянии и тут же исчезают, если в них нет никакого узора. Это показалось весьма занятно, но ответов не давало. Ещё несколько попыток так же не дали результатов. Все манипуляции по отдельности не работали и только вместе образовывали магическую печать.
   Лангор пытался найти ответы в книге, а потом просто решил проверить будет ли это работать в мире грёз. Лангор создал печать коробки и попытался в неё что-то положить, но коробка не открывалась, хотя и была видимой. Отменив заклинание он попробовал призвать коробку, она появилась, но опять же не открывалась. Так же все печати, что они могли сотворить работали на половину. Точнее работали до тех пор пока на до было сделать эффект видимым, а после всё замирало. Даше шар воздуха, не работал.
   Волк всю ночь разряжал и заряжал пространство, но ничего не увидел. Ещё несколько дней было потрачено на систематизацию оставшихся жестов, но там был бардак, так что они бросили эту затею и решили начать с начала. Ведь тот кто придумал эти печати тоже должен был начинать с простых явлений. Лангор тренировался менялся с Волком и потом снова. Так проходили недели и труды оказались не напрасными.
   В чём смысл расстояния они так и не узнали, зато сообразили, что жесты на самом деле не важны, а только порядок применения энергий. Лангор смог реализовать эффект печати ветра на ладони без самой печати. Для этого понадобилось сделать не объёмный шар, а простую плоскость и на плоскости сделать отметку при помощи магической энергии. Так как эта плоскость была по сути воздухом, то и эффект ветра полностью получился, а для отмены потребовалось всего-то сделать вторую отметку энергией на плоскости но уже не воздействуя на поток, а только на температуру. Долгие зимние ночи вывели новую таблицу зависимостей. Сначала шла форма или плоскость. Она создавалась мысленно, очерчивая область для применения. Далее вступала энергия, её Лангор разделил на три типа: Внутренняя энергия, она же температура; энергия потока, направление и скорость; сила, это был по сути сам эффект. После уже шёл принцип воздействия, например контакт, время длительности и комбинирование. По началу казалось, что всё очень сложно, но в итоге было наоборот. Лангор очертил пространство в виде куба вокруг крупного камня, после при помощи энергии потока сделал камень жидким, как вода. Дальше он продумал все манипуляции и применил по времени. После заполнил пространство энергией потока и каменная жидкость начала превращаться в разные фигуры на пять секунд, а после снова становилась "водой" и вновь превращался в фигуры, и так до тех пор пока не иссякла энергия потока в отрезке пространства. Когда это случилось камень остался в том состоянии в котором находился, это была добротная ваза для цветов.
   Следующим шагом была запись алгоритмов. Дело в том, что жесты на самом деле не имели никакого значения. Главное было правильно составить рисунок на правильном расстоянии с правильными энергиями. Лангор стал придумывать свой язык магии вместе с Волком, но каждый раз они приходили к сорока девяти командам, которые нужно было ещё занести в форму в пространстве, а потом эту форму запустить. Множество вопросов ждали ответа, но на все нашёлся один.
   Лангор сидел в мире грёз и в раздумьях решил, что приятнее было вечером заниматься размышлениями и просто погасил солнце. Взглянув на небо увидел звезду, которую никогда не создавал. Звезда показалась ему странной и он решил её убрать, но как бы он этого не пытался сделать, звезда не исчезала. Тогда Лангор стал взлетать к небесам, но звезда не приближалась. Не понимая в чём заключалась проблема, решил попробовать просто к ней переместиться, заодно позвал к себе Волка. Волк тоже удивился сверкавшей в небе звезде. За столько лет они ни разу не наблюдали её, так как не обращали внимания, а если создавали звёздное небо, то не считали сколько их было. Лангор не сразу, но смог переместиться к звезде, Волк последовал за ним.
   Звезда на самом деле была подобием статуи. Девушка стояла перед чашей с водой и лицо её было знакомо обоим не по наслышке. Это была статуя Сивиллы, но у неё было пятьдесят рук, сложенных в сорок девять жестов. Изумлению не было предела. Лангор осмотрел статую и предположил, что она тут была с самого их превращения в оборотня, а эта статуя ни что иное, как ключ к магии. Волк подумал, что лучше от неё избавиться, но статуя не исчезала, как бы они не старались.
   - Знаешь, мне кажется что это не просто статуя, а символ. - начал Лангор
   - Символ чего? Нашего заточения?
   - Давай без нервов. Вот чаша с водой, Чаша сосуд, а вода это магическая энергия.
   - Разве энергия это вода?
   - Символично, да. Ведь энергия наполняет сосуд. В данном случае Сосуд это чаша, а вода это энергия.
   - Ну а статуя что такое?
   - Это отпечаток магии. Наверное. Помнишь Лаинари говорила про них. Символично, статуя колдуньи, которая применила магию.
   - А что с руками? Чего их так много?
   - Это наши с тобой сорок девять команд.
   Лангор взглянул в чашу и на дне увидел все фигуры из книги печатей. Чаша только со стороны была маленькой, а взглянув вглубь Лангор увидел фигуры, которые уходили по порядку от круга до треугольника вниз.
   - И что мы с ней будем делать?
   - Даже не представляю.
   - Мне что-то не хочется её видеть в нашем мире грёз.
   - Ну раз это символ нашей магии, то наверное стоит создать свой символ.
   Волк немного призадумался и создал Статую оборотня, потом свою и в конце Лангора. Три статуи стояли образуя круг. В центр этого круга Лангор попытался поставить чашу, но сдвинуть её не получилось, тогда он просто передвинул статуи к чаше, но статую Сивиллы убрать не получалось.
   Немного подумав, оба сошлись на мнении, что для полной замены нужны все символы, а это означало создание своих ключей, но жесты были слишком сложной процедурой и хотелось чего-то более эффективного. Несколько дней Лангор изучал статую и пришёл к выводу, что необходимо все сорок девять команд реализовать на статуях или опустить их в воду. Спустя некоторое время Волк придумал изящное решение. Статуя Волка теперь стояла на задних лапах, а передние сложены на груди. Статуя в образе оборотня держала ладони вместе направив их вниз, а статуя Лангора держала сложенные ладони вверх. Так реализовалась команда с направлением. Потом они взяли все оставшиеся команды и дали каждой особый символ из числа не читаемых, но хорошо запоминающихся. После все символы Лангор представил в виде витающей в воздухе магической энергии и направил их в чашу. Он опустил первый символ, и попытался убрать одну из рук Сивиллы. Произошедшее вызвало некоторое негодование, но рука исчезла, а символ стал плавать в чаше, как какие-нибудь овощи. Поняв, что они на верном пути, Лангор стал по очереди опускать их в воду убирая со статуи соответствующий жест. В конце остался только один жест на статуе, но как заменить его они пока не знали. Вроде все статуи были готовы. Потом Лангор решил пойти другим путём. Его идея заключалась в том, что Сивилла не могла быть в их лесу грёз, так как он появился только после превращения, а это значит, что статуя тут взялась не из-за процесса накладывания чар, а была создана отпечатком магии при создании зелья. Это значило, что жесты были одним из инструментов и они-то и отпечатались, сама Сивилла скорее всего не пользуется подобной системой. Для удаления её отпечатка нужен свой и общий, а между Лангором и Волком общий только образ оборотня. Лангор удалил две другие статуи и поставил фигуры друг на против друга. Сложил руки в одинаковые жесты и добавил в "бульон" ещё три символа, в виде стрелок, по типу направления сложенных ладоней. Вроде бы всё было готово, но Сивилла не хотела исчезать. Тогда Волк и Лангор приняли облик оборотня и сами встали перед чашей сложив ладони вместе. К их удивлению это сработало, но Весь лес грёз исчез вместе со статуей Сивиллы и статуей оборотня. Свет погас и вокруг была только темнота.
   Магический суп вращался с бешеной скоростью, но как бы они не старались воссоздать лес Грёз этого у них не выходило. Вода в чаше только ускорялась и вскоре Лангора вместе с волком стало затягивать в воронку. Сначала они пытались сопротивляться, но воронка усиливалась и в итоге их обоих затянуло туда. Очнулись они не сразу, но вполне живые и здоровые и в своих привычных обличьях. Первым делом Лангор воссоздал лес, который был им привычнее всего, но помимо леса передними появилась статуя. Та же чаша, но теперь не было Сивиллы, а было два оборотня.
   Лангор постарался прийти в сознание. Получилось не сразу и усталость была не обычной после колдовской практики, а примерно, как после попытки высвободить всю свою магию. Волк подумал, что смена статуи отразилась и на энергии. Возможно что вся магия имевшая отметку Сивиллы просто ушла или перетекла в другое место.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"