Гаврилов Иван Юрьевич : другие произведения.

Глава 5. Танген

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танген. Торговый город, вокруг которого творится беззаконие и в то же время это первый город, где беженцы могут действительно почувствовать себя в безопасности.


   Путешествие в Вилин для Лангора и Лаинари прошло спокойно. Форпост, сначала, показался страшной стеной между гор, но это строение предназначенное для ведения боевых действий и ничего другого от него ждать не стоило, но попав за ворота форпост стал выглядеть мирным и спокойным местом. Умиротворение создавали люди, пусть и вооруженные, но дружелюбные и спокойные, которые были приветливы и охотно отвечали на разные вопросы и помогали путешественникам. Для прохода вглубь страны требовались документы или необходимо было представиться, как беженец. Беженцев группировали и отправляли под конвоем в Танген, где решалась их судьба. В первую очередь проверяли их связь с преступниками и бандами, для чего делался опрос. Если проблем не возникало, то выдавались необходимые документы.
   Судьба беженца в Вилин была лучше чем у любого крестьянина в любой стране. Вилин был приветлив ко всем, не только к магам. Из-за экономической ситуации в стране требовалось много рабочих рук, что означало быстрое устройство на земле. Многие шли в Вилин по той причине, что потеряли всё, что имели дома. Кто-то пострадал от набегов, как деревня Лаинари, а кто-то бежал от долгов и инквизиторов. Вилин принимал всех, кроме разбойников и инквизиторов.
   От хорошей жизни не бегут. В Тангене редко встретишь беженца с большим скарбом или с деньгами. Практически всех беженцев поселяют в бараки и привлекают к тяжёлой работе. Платят едой, так как по закону, деньги беженцам платить нельзя до тех пор пока у них не будет разрешительных документов и они не будут считаться подданными королевства. Путники не редко приносил с собой оружие и небольшие котомки с товарами, которые надеялись продать. Кто-то приносил личные ценности, на подобии книг или картин. Всё это можно было сразу продать на месте или оставить на хранение, кроме оружия. Мечи, ножи, луки и стрелы изымались у ворот и хранились, либо можно было их продать, но деньги сразу не выдавали. Процесс получения документов мог занять до одного месяца, а тех кто был пойман на обмане или был преступником отправляли на шахты в качестве наказания. Смертность на шахтах была на столько велика, что это считалось чуть-ли не высшей мерой наказания.
   Работы в Тангене хватало на всех. Это первый город после форпоста и в принципе основная торговля шла именно здесь. Танген по размерам уступал крупным городам, а по насыщению товарами уступал только столице. Основные работы велись на конюшнях и складах. Так как в основном работали беженцы, цены на многие товары и услуги были крайне низкими, ведь платили товарами, а не деньгами, что оказалось куда выгоднее с течением времени. Кормили, одевали, давали временное жильё за счёт торговцев и тех, кому требовалась рабочая сила. Дефицита не наблюдалось ни в чём, торговцы привозили тонны различных товаров. Два раза в месяц проходил торговый обоз, а вместе с ним открывалась торговля на рынках города. Весь город был как один большой рынок. Каждая площадь имела свои лавки. В Тангене можно было купить всё что угодно в розницу и оптом, да и цены были ниже, чем где либо. С этой торговли снимался налог, на который и закупалась провизия, нанимались рабочие для строительства и поддержание бараков для беженцев, а так же содержалась регулярная армия. Беженцев не привлекали к сложным строительным работам, так как это было запрещено законом, но строители часто нанимали людей для выполнения черновой работы, принести, унести, прибраться. В основном люди требовались не на стройки, а на обслугу, повара, носильщики, разнорабочие в конюшни и псарни. На склады тоже нанимали беженцев, но не многие так рисковали, ведь люди могли просто обокрасть или продать информацию разбойникам, а те вынесут всё под чистую.
   Оптовая торговля шла в гильдиях, на больших площадях выставлялись товары, а в зданиях гильдий собирались торговцы из разных стран, и обсуждали товары и цены, они же и устанавливали оклад на одного работника на складе. В центре города стояла городская управа, вокруг была стена из казарм и конюшен, которые относились к городу. В казармах жили постоянные войска, а в конюшнях содержались армейские лошади. Наёмные конюшни были на окраинах города, там же были бараки для беженцев. Как и в любых городах, окраина была не самым спокойным местом, преступность облюбовала бараки почти сразу, как они появились. Контрабанда и бандитские ячейки, убийцы, насильники, разбойники. Всё это смешивалось с беженцами и беглыми преступниками и выливалось в ежедневное кровопролитие. В Тангене считалось нормой три или четыре убийства в день и не из-за денег, а за информацию.
   Информация считается главной ценностью в городе, денег особо на улице не найдёшь, а даже если и напасть на какого-либо купца, который ходит без охраны, то максимум один золотой у него окажется при себе. Беженцы и вовсе не имеют при себе денег, а даже если и имеют узнать об этом проблематично. Информация о том, где и в каком складе сгрузили и цены на оптовые товары стоила приличных денег, каждый купец в торговой гильдии нанимал шпиона, а то и не одного, лишь бы узнать кто по чём продаёт и по чём купит. Разбойники избанд Рагнуса покупали информацию реже, чаще просто выбивали из людей, но если уж информация была действительно полезна, то платили так, что ещё никто не жаловался.
   Проблем в Тангене было больше, чем в столице, но это нисколько не пугало местных жителей и приезжих. Жизнь в этом городе благодатна и легка, если смыслишь в торговле или управлении, а вот военная службав этом городе была сплошной головной болью. Коррупция прогрызла все уровни армии города. Александр Рэйнорд последний год сам назначал офицеров и людей на ключевые посты, дабы снизить беззаконие, но это давало слишком низкие результаты. Простые солдаты не охотно шли служить в Танген, опасность для жизни слишком высока и редкий смельчак сам вызывался в гарнизон. Солдаты не ходили по одному, а дозоры всегда были многочислены, но это не останавливало разбойников от набегов. Набег всегда сопровождался кровавой расправой над солдатами, а офицеров не редко утаскивали в плен дабы потребовать за них выкуп. Офицеры набирались в основном из знатных семей, но имя рода обычно ничего не говорило о состоянии дел этого рода и если за офицера не платили выкуп, то семье обычно доставалась только голова. Не трудно догадаться, что служить в Танген даже офицером никто не рвался.
   Король в связи с ситуацией с бандами Рагнуса, стал назначать самых ответственных людей на ключевые посты, и тем самым поставил их в сложное положение. Рагнус назначил серьёзные награды за их головы. Разбойники часто пытались добраться до ставленников короля, но плучалось крайне редко. Люди короля понимали все тонкости назначения и ждали нападения. Идти в лобовую без стоящей добычи разбойники не станут, а деньги от Рагнуса можно и не увидеть, если погибнуть в бою с опытными противниками. Обстановка в городе была накалена до нельзя, хотя всё выглядело очень спокойно и безмятежно.
   По прибытию в город Лангор и Лаинари оказались в разных бараках, так как не были родственниками и в принципе просто вместе путешествовали только до королевства, а дальше их пути должны были разойтись. Лангора допросили второй раз, что было не удивительно, но в этот раз присутствовал один из начальников стражи. Неизвестный рыцарь не выглядел простым стражником, более того, он всем своим видом показывал, что принадлежит к высшему сословию и тут ему явно не место, но вместе с тем внимательно выслушал всё, что рассказал Лангор. Немного подумав, он решил лично поговорить с Лангором.
   - Лангор, послушай, мы тебе просто не можем поверить. Ведь это крайне дикий бред. Но мы тебя не обвиняем ни в чём. - рыцарь посмотрел в доклад -- Лаинари рассказала нам что ты скорее всего бывший солдат или возможно инквизитор, который попал в неприятную ситуации и был отравлен каким-то зельем. Это может быть правдой?
   - Даже не знаю что сказать. Для меня всё, что я вам рассказал чистая правда. Другой жизни я не прожил. - ответил Лангор
   - Хм. Сложная ситуация. Пойми меня правильно, я всего-лишь стараюсь выполнить свою работу. Разбойников стало слишком много, а королевский указ запрещает въезжать инквизиторам. Если ты не инквизитор и не преступник, то тебе нечего бояться, если же нет, то вопрос буду решать уже не я. Если есть что добавить, то расскажи прямо сейчас.
   Лангор немного подумал и вывалил все карты на стол. Рассказал всю историю своей жизни. Как он жил в лесной деревне, учился в Роускит и встречу с Сивиллой описал, правда решил умолчать о том, что он оборотень, сказав, что зелье обратило его в камень. История получилась длинной и настолько фантастичной, что Рыцарь округлил глаза.
   - Я много чего выслушал в этой комнате за последние два года, но в первый раз вижу человека у которого мозги набекрень. В общем, я не думаю, что ты опасен. - сказал рыцарь
   - И на этом спасибо. - ответил Лангор
   - В любом случае мы должны проверить твою личность. Не стану указывать то, что ты сейчас рассказал, да и тебе не советую об этом рассказывать на улице, а то подумают, что умом слаб и ограбят или того хуже, в рабах окажешься.
   - Я вас понимаю, хорошо понимаю. Так и что же будет дальше?
   - Дальше. Ну мы отправим твой портрет церковникам, пусть посмотрят, может кто у них и пропадал, а что? Может у тебя есть семья? Подумай, вдруг есть те кто тебя ждёт и молится о твоём возвращении.
   - Хотелось бы чтоб кто-нибудь меня ждал.
   - Ну вот, так скорее всего и будет, правда документы я тебе сейчас выдать всё равно не смогу, но могу определить на разгрузочные работы, там и кормят хорошо, а может и наймёшься потом куда. Вот возьми. - рыцарь написал на бумаге рекомендацию и передал Лангору
   - Спасибо вам за помощь.
   - Да не зачто, если будут проблемы скажи, что Корвин лично выдал рекомендацию, тогда вопросов не будет. Да и вот ещё. Проверка может продлиться больше недели, поэтому раз в три дня тебе надо будет отмечаться у старшего стражника в бараке.
   - Я понял вас, буду стараться не испортить мнение о себе.
   Лангор вышел из допросной и отправился на склад, который был указан в бумаге. Язык на котором была написана бумага показался ему странным, но спустя сотни лет и не такое могло произойти. Разговорный язык остался практически без изменения, но вот письменность кардинально отличалась от того, что учил в Роуските. Проходя по улочкам города Лангор увидел прачечную, где должна была работать Лаинари, но подумав, что лишний раз отвлекать человека не хорошо и прошёл мимо. Улочки петляли и выходили на небольшие площади, усеянные разными лавками. Допрос проходил утром, а к складу Лангор добрался только к обеду.
   Перед входом на склад под навесом сидел толстый мужик и что-то записывал в книгу, постоянно перекладывая кости на счётах. Лангор подошёл к нему и протянул рекомендацию. Толстяк был старшим рабочим на складе и занимался подсчётами. Он лишь мельком взглянул на листок, а потом оценивающе посмотрел на Лангора.
   - Во, наконец-то стоящий работник, а то последние два чуть не померли под мешками. Корвин совсем расслабился.
   - Что-что?
   - Да ничего, иди за мной, покажу где будешь работать.
   Толстяк встал, открыл небольшую дверцу рядом с собой и зашёл внутрь. Лангор последовал за ним. Внутри было очень темно, но можно было разглядеть силуэт впереди идущего. Пройдя коридор они оказались на небольшом открытом складе.
   - Вот смотри, сегодня тут никого нет, но завтра будут приезжать повозки с мешками, надо правильно всё разложить в свои отсеки. - начал толстяк. - завтра меня не будет, а вместо меня будет расчётник, он тебя отметит в табеле и расскажет что куда ложить. Работать будешь с тремя людьми, правда они хилые какие-то, так что смотри, справишься, получишь больше, чем другие.
   - Понятно, а Расчётник это кто?
   - Расчётник это городской служащий, не думай о нём. Он просто смотрит у кого сколько человек работает. Склад платит деньги за каждого человека, который приписан к нему, а по закону вам денег никто не выдаст пока вы без бумаг. Вас будут содержать на эти деньги, а когда выдадут документы дадут ещё немного денег из тех, что заработали.
   - И сколько примерно?
   - Ах да, ты не местный, вот смотри -- толстяк достал три монетки -- В ходу тут всего три монеты. Первая красный талер, за него можешь купить хлеб или маленький кувшин воды. Вторая -- толстяк взял в руки чёрную монетку -- это терций, не местная монета, но в Тангене тоже в ходу, за него дают десять красных талеров, а это медяк -- сказал толстяк показывая на жёлтую монетку. - считай сто талеров, ещё есть серебряные и золотые монеты, но они по весу идут и стоят иной раз по-разному. Если достанешь пару золотых, я тебе и документы достану и квартирку подыщу, будет горожанином сразу. Хехе -- улыбнувшись закончил толстяк.
   - Да где ж их достать, раз они по весу золота?
   - Да эт я так, шуткую немного, короче не обращай внимания, я за год накопил всего две золотые монеты, а эти расчётники на нас за неделю столько делают.
   - Как так?
   - Ну смотри, вот ты будешь вместе с тремя людьми тут работать. За день вашей работы склад заплатит сорок терций, а в барак на вас передадут еды на одну терцию, остальное поделят и к получке будет на тебя за каждый день пять талеров. Думаешь много? Это на день в городе пожить.
   - А остальные куда деваются?
   - Остальные? Хе-хе, да кто его знает. По карманам небось расходится. Вот смотри, расчётники еду покупают у торговцев, но по самым низким ценам, без налогов. То есть, ты на пять талеров один день протянешь сам по себе, а в бараках два. Чувствуешь прибыль?
   - Да, не плохо.
   - Хе-хе, мне бы такую прибыль, да я бы точно бросил всё здесь и уехал в столицу.
   - На сколько я знаю, вся торговля сосредоточена в Тангене, не лучше-ли заниматься торговлей тут?
   - Так-то оно так, но тут только те товары, которые ввозятся и вывозятся, а внутренний рынок наполнен куда большими богатствами. Вот смотри, самый ценный ресурс какой?
   - Золото наверное или еда.
   - Хе-хе, тут ты конечно прав, это очень прибыльные товары, но в Вилин дороже всего идут целебные травы и отвары из них. Край-то у нас суровый и медицина нужна как никогда. Многие из моих знакомых хорошо заработали на торговле травами. Их конечно трудно собирать или выращивать, но и стоят они куда больше чем мешок овса или даже золотой слиток.
   - Быть не может. Золотой слиток, за что? Это эликсир молодости что-ли какой-то?
   - Нет-нет, если есть эликсир молодости, то за него вполне можно купить себе целый город. Скажем, дешёвые и простые травы, которые в лесу растут, они не очень дорогие, а вот однолетние цветы или редкие горные кустарники. - толстяк покачал головой -- они-то стоят серьёзных денег. За синюю кувшинку заваренную с бархатным листом и выдержанную один месяц можешь расчитывать на десять медяков, так это за один пузырёк. А приготовить можно десяток с одного цветка.
   - Хм, а для чего этот отвар? Наверное очень нужный, раз так дорого стоит.
   - А ну это, для мужской силы естессно. В общем, если начались проблемы с женщинами, то отвар синей кувшинки вернёт всё на свои места за неделю применения. Организм точно омолодится в этом направлении. Эффект не вечный, конечно, но я знавал одного торговца, который умудрился заделать младенца под самый закат своих лет, он то мне по секрету и рассказал про тот отвар.
   - Ясно, сколько лет бы ни прошло, а власть имущие только об одном заботятся...
   - Да нет же. Эт я так, не подумай плохого, всякое бывает, говорят от седла такая проблема и у молодых мужей случается. Тут хочешь не хочешь, а к лекарю побежишь. Да и к тому же есть и другие лекарства, не менее ценные.
   - Например?
   - Ну-у, вот смотри, вы же живёте не в нормальных домах, а в бараках, здоровье в таком месте явно не прибавится. Чаще всего я слышал о лихорадках от отравления тухлой едой. От этого спасает отвар из нескольких диких трав. Их достаточно много растёт в лесах, но отвар готовится ни один день и настаивается больше года. Он дешевле, чем синяя кувшинка, но требуется на много чаще и с неё доход гораздо выше. Так что, если вдруг увидишь, что в бараках люди болеть начнут, не поленись и сходи к лекарю.
   Из прохода кто-то крикнул имя толстяка, тот быстро распрощался с Лангором и ушёл, а сам Лангор ещё не много постоял осматривая склад и вышел тем же путём. Толстяка звали Хохнир, Лангор узнал имя из той бумаги, что дал ему рыцарь Корвин. Хохнир показался вполне добрым толстяком, жадным, но добрым. Так же Лангор подумал, что тот очень умный, раз старается поддержать беженцев и рассказывает им о тонкостях жизни в стране.
   На самом деле Хохнир, как и все работяги из местных, грезили доходами от торговли и старались набиться в друзья, как можно большему количеству людей. Лицемерие, как местная особенность. Доброта души улетучивалась, как только на горизонте маячили материальные ценности. Лангор был пастором и ему всегда виделось в людях лучшее, а вот Волк всматривался глазами Лангора в людей и видел в них все их мелкие грешки, но предпочитал молчать. Сейчас эти знакомства никак не влияли на их цель. А вожак привык идти к цели, не смотря ни на что.
   Следующая неделя для Лангора выдалась не лёгкой, Волк периодически советовал просто сбежать, но Лангор каждый раз переубеждал своего соседа. Работал он сильно лучше всех, Хонир даже стал давать ему по два талера на мясо, боясь что усталость быстро сведёт на нет его силу. Лангор благодарил каждый раз и по понятным причинам просто складывал деньги в карман и никому о них не рассказывал. В бараке многие ходили с деньгами, оказалось, что это вполне стандартная практика не много подкидывать денег хорошим работникам. Волк быстро смекнул, что те кто ведёт себя слишком скрытно, всего-лишь не хотят лишний раз провоцировать других бедолаг на кражу, а те кто слишком общительный. На самом деле просто боятся за свою шкуру и стараются прибиться хоть к кому-нибудь, лишь-бы не остаться в одиночестве.
   Жизнь шла не спешной чередой дней, Лаинари уехала на восток, так как ей выдали документы и нашли подходящее место. Друзей Лангор не хотел заводить, но старался не отпугивать других людей, которые не задерживались больше пяти дней вотличии от него. Однажды случилось происшествие, которое немного насторожило прибывших. Разбойник пытался пройти в Вилин и скрыться среди беженцев и переселенцев, но его быстро вычислили и должны были отправить на рудники, но тот сбежал и вновь попытался скрыться в бараках. Его нашли и тут, никто не хотел иметь ничего общего с разбойником, потому что боялись отправится вместе с ним на рудники. Когда барак окружили тот попытался вырваться и напал на двух стражников, по итогу короткого уличного боя, разбойник был убит. Лангор в первый раз услышал о стычке с разбойником в городе, но удивил его не сам инцидент, а отношение городских к этой ситуации. Ужасное открытие для Лангора - обыденная практика торгового города. В городе за один месяц могли в уличных столкновениях убить от пяти до двадцати человек, а в осенний торговый ход, цифры были просто ужасающими. В день отлавливали по два три разбойника и большую часть из них убивали прямо на улицах, а тех кто выжил отправляли на рудник, где их ждала судьба по хуже самой смерти, а ведь это только верхушка айсберга. Ходя по улицам, Волк часто отмечал запах свежей смерти. По самым скромным прикидкам Лангора, только по пути на склад в среднем погибало по три человека в сутки.
   Разбойников не пугала смерть на улицах, а вот рудники были для них страшнее смерти, хотя о них в городе ходили только слухи. Большинство жителей считала, что там работали только преступники, а надзиратели издевались над ними стараясь загубить как можно больше жизней. На самом деле всё было несколько сложнее, чем рассказывали люди. Хохнир бывал на рудниках пару раз по делам и хорошо рассмотрел жизнь тамошних заключённых. Никакой ответственной работы заключённым не давали, в основном их задача была таскать на себе телеги с рудой из глубины шахты на ружу и спускать пустые телеги обратно. Так же они занимались погрузочными работами и рубкой скальной породы на поверхности. Ответственной работой считалась сортировка руды на богатую и бедную, взвешивание, сопровождение и оформление бумаг. Так же заключённых заставляли строить разные сооружения. Иной раз особо отличившихся и имевших хорошую репутацию, снимали с шахт и отправляли на заготовку леса или строительство в близлежащих деревнях. В общем никто не издевался над каторжниками, но и лёгкой жизни у них не было. Тяжёлый труд и никаких утех. Шахтёры на рудниках занимались отбором руды и разработкой шахты. Работа крайне тяжёлая, но доверять ответственные процессы заключённым никто и не думал. Пробивать породу не так уж и сложно, это тяжело, но в принципе особого ума не требовалось. Сначала откалывались большие камни, если получалось его погрузить в телегу, то его вывозили наружу, а там уже дробили на мелкие камни, а если кусок был слишком большой, то его разбивали на куски поменьше и так же вытаскивали наружу. Когда шахта сильно углублялась и своды пещер становились опасными, приходили шахтёрские бригады и монтировали деревянные конструкции, которые должны были всё это дело удерживать.
   Множество заключённых состоят в различных бандах, что привело к делению всех заключённых на группы. В основном это те кто состоит в банде и кто не состоит. Попытки побега стали нормой для рудников, но побег не давал стопроцентной вероятности вырваться на свободу. Подавляющее большинство попыток проваливалось и превращалось в кровавое противостояние почти безоружных беглецов с отлично подготовленными солдатами. Не всех убивали на месте, но были случаи когда всех беглецов, даже тех кто сдался, показательно казнили. Подобная практика серьёзно уменьшала желание испытать удачу. Кормили заключённых сносно, так чтоб работать могли и приносили пользу. За провинности карали, особенно за невыполнение плана, если точно были уверены, что в этом виноваты именно заключённые. Обвалы так же уносили множество жизней, а ещё болезни и тяжёлые условия труда и жизни. В целом ничего хорошего на рудниках для разбойников не было, а потому они старались не сдаваться в плен и либо бежали сломя голову, либо дрались до последней капли крови.
   В Тангене банды Рагнуса старались подрядить торговцев на сотрудничество. В основном они делали это для расшатывания власти. Рост цен, снижение количества товаров для маленьких городов и деревень, всё что ни делалось было направлено на ухудшение жизни населения. Еда заметно подорожала за последний год. Лангор прожив десять дней наслушался от горожан разного на эту тему. Кого только не обвиняли в росте цен и голоде, которого впрочем в городах не наблюдалось. Голод был в деревнях где занимались в основном заготовкой леса. В те деревни еду привозили из других поселений или из городов, но стоимость некоторых товаров стала настолько высокой, что торговцы и снабженцы снизили поставки в отдалённые деревни почти вдвое.
   Александр Рэйнорд ввёл награды за каждого пойманного преступника. Цена за головы была разной, в зависимости от положения преступника в банде и того, что он поведает при допросе. Допросы применялись разные, для простых разбойников ограничивались беседами и побоями, а для командиров применялись пытки. Часть приезжих нашла своё призвание в отлове бандитов за деньги. Рагнус в принципе относился к этому нормально, так как сам понимал, что деньги не из воздуха берутся, да и лишних людей держать под своим крылом не выгодно, и в любом случае важные фигуры оставались вне подозрений или не могли быть обвинены напрямую.
   Прошла вторая неделя пребывания Лангора в бараках. Хохнир продолжал подкидывать денег на пропитание, Корвин изредка справлялся о делах, Волк продолжал надоедать и просил всё больше новых развлечений. Под развлечениями Волк подразумевал книги и картины. Часть денег, что давал Хохнир, Лангор тратил на посещение библиотеки, где помимо книг иногда выставлялись и картины местных художников. Волк оказался жадным до искусства, особенно литература занимала его больше, чем кого либо. В бараках ночью было темно и разглядеть превращение человека в полу-волка было не просто, да и Лангор предпочитал жить отдельно от остальных. Так как он провёл в бараке две недели начальник местных бараков назначил его своим заместителем и отдал свой кабинет, а сам уходил со службы домой.
   Обязанностями Лангора стали ежедневные проверки беженцев, профилактика пожарной безопасности, а так же безопасность проживания. Приходилось не только работать на складе у Хохнира, но и следить за людьми, но так как Лангор был учёным церковником, то не плохо справлялся с решением вопросов местного населения, да и опыт управления церквушкой пригодился. Его слушали внимательно и старались не злоупотреблять доверием, так как в глазах людей он был просто огромным и страшным по силе человеком. Его силе, выносливости и образованности завидовали все без исключения, что привело к быстрому росту узнаваемости. Лангор шёл на склад и ему постоянно встречались разные люди, которые просили помочь с тем или иным вопросом. Отказывать не было никакого смысла. Так прошла ещё неделя и уже Корвин начал приплачивать Лангору за его труды по усилению безопасности, а ещё вернул меч и кинжал, которые изъяли на форпосте. Помимо денег Корвин часто приходил вечерами и просил составить характеристику для того или иного человека. Бывший Пастор не мог отказать в просьбе, но и плохого писать не хотел, а потому часто выходило так, что даже откровенный ненавистник всего и вся оказывался вполне себе нормальным человеком. Рыцарь Корвин часто ругался по поводу характеристик, но Пастора переубедить, что реку повернуть.
   Прошёл месяц пребывания в бараках. Лангор вполне справлялся со своими задачами. Корвин получил ответ от церковников, но никакой точной информации в ней не указывалось, что навело на сомнения в личности Лангора. С другой стороны и Корвин, и Хохнир видели в Пасторе хорошего человека с большим сердцем, готового поддержать каждого, кто попросит и согласиться с тем, что он преступник скрывающий своё прошлое, было просто не возможно. Корвин был готов уже выдать необходимые документы и послать запросы в разные управы, дабы помочь Лангору с работой и жильём, как пришло письмо из командования гарнизонами.
   Из письма следовало, что в Танген прибыло несколько командиров банд. Их прибытие было обусловлено неудавшейся атакой на караван с зерном. В том бою удалось не просто победить, но и арестовать нескольких человек, а всего банды Рагнуса потеряли три десятка человек. Для разбойников три десятка были большим отрядом. Потерять сразу столько людей означало оставить путь открытым, а следовательно снижение доходов с грабежа. Письмо содержало инструкции для профилактики разбоя и бандитизма в Тангене. Ничего нового конечно не предлагалось, профилактические беседы и усиление патрулей. Подобные меры крайне неэффективными. Банды предлагали солидные деньги, а так же укрытие и никаких тебе работ в городе, свобода да и только. Правда никто не обещал ничего бесплатного, попал в банду, значит подчиняешься командиру, а будешь перечить, то убьют и кинут в яму. А могли просто оставить на растерзание дикому зверью.
   Корвин был из числа тех, кто сам вызвался на службу. Стать рыцарем ему помог характер и упёртость. Он начинал с самого низа и не раз участвовал в уличных стычках. Множество его товарищей погибло в тех боях, но страх не сломил солдата тогда и теперь не останавливал рыцаря. Звание офицера и рыцаря далось ему не за имя рода, а за выслугу в городской страже. Ставленники короля в городской страже не очень доверяли местным и Корвин оказался на окраине, но и тут не сдался, стараясь во что-бы то ни стало одолеть разбойников. Корвин понимал, что всех разбойников не вывести, даже если убить самого Рагнуса, но остановиться не мог.
   Несколько дней были крайне спокойными, прибытие главарей банд явно стало тому причиной, но Лангор не стал отдавать этому внимания и продолжал своё дело. Всё что оставалосьэто дождаться получения бумаг. Всё это время Лангор и Волк выискивали информацию о ведьмах и тёмных силах в Вилин. Книги не особо помогали, а вот распросы населения давали больший результат. Так они узнали, что северная часть Вилин покрыта болотами и эти болота часто называют местом тайных собраний ведьм и магов. Верить на слово всему что говорят, не лучшая идея, но проверить стоило, так как помимо слухов есть и крайне подозрительные записи в обычной литературе. Лангор думал,что всё это лишь самообман, но Волк находил закономерности в фольклоре и они указывали на север, как на место вероятного пребывания магов после войны с Тероном. Может их там уже и нет, но могли остаться какие-нибудь следы.
   В комнате, где теперь жил Лангор, не было окон и свет от одной свечи было не увидеть, дверь плотная и закрывалась изнутри. Стол, стул, кровать и небольшой шкаф, были завалены книгами из библиотеки, которые Лангор приносил по несколько штук в неделю. Читал их Волк, пока Лангор отдыхал в мире грёз. Почти каждую ночь Волк слышал крики с улицы и шум сражения, но он быстро сменялся звоном колокола стражи и всё вновь становилось спокойно.
   Третья ночь после прибытия главарей банд Рагнуса звучала по-другому. Волк насторожился. С улицы доносился только шепот, разобрать который не представлялось возможным, но подобные вещи стали раздражать старого вожака. Выйти из комнаты на улицу незамеченным было довольно сложно, но мягкая поступь волчьих лап и знания опытного охотника помогли справиться даже со скрипучей дверью. Пройдя через весь зал с кроватями, оборотень вышел к лестнице. Двери на лестницу всегда были открыты, по причине большого количества людей в одной комнате. Вонь вечерами резала нос даже тем, кто привык к запахам выгребных ям. Спуск по лестнице и небольшая прихожая не освещались ночью, что помогло быстрее спуститься оборотню. Дверь в барак была двойной и закрывалась только изнутри на засов, отодвинув который оборотень хотел выйти на улицу, но кто-то припёр дверь снаружи повозкой. По запаху было ясно что это сено. Волк насторожился ещё сильнее, чуя неладное, он надавил дверь сильнее, но так чтобы не создавать шум. Повозка стояла на упорах, поэтому быстро отодвинуть было невозможно, но вполне реально. Улица между бараками не освещалась, но выйдя из дверей Волк заметил несколько факелов вдали, что выглядело оченьстранно. Стражники так не ходили. Факел всегда несли всадники, дабы огонь был максимально высоко и освещал путь дальше. Среди узких улиц конница была не лучшей силой, но стража всегда брала несколько наездников, что бы те были разведкой и освещали улицы.
   Оборотень прятался в тенях, стараясь как можно тише и быстрее подобраться к факельному сборищу. Вслушиваясь и принюхиваясь Волк пробежал всю улицу и подобрался ближе, чем самый опытный шпион мог себе позволить. Так как сборище оказалось не стражниками, Волк решил разузнать цель их собрания. Лучшей позицией для наблюдения оказался чердак одного из бараков. Тихо забраться по стене невозможно, поэтому он пошёл к дверям, но они так же были задвинуты повозкой с сеном.
   Мысль о поджоге бараков стала резать сознание. Волк оставил затею с подслушиванием и пробежался по улице осматривая входы в бараки. Все были закрыты небольшими повозками с сеном. Бараки были построены так, чтобы удерживать людей внутри и поэтому окон на первом этаже не было, а дверь на улицу всего одна. Устроив пожар у самых дверей пожно было просто сжечь людей заживо в этих деревянных коробках. Волк и Лангор последние пару сотен лет думали в одном направлении, но каждый по своему. Лангор не стал бы устраивать истерику, но поднял бы тревогу, а вот Волк, задумал кое-что похлеще.
   Сперва надо было убрать телеги от дверей, Силы у оборотня больше, чем у кого либо, да и телеги для сена не такие уж и тяжёлые. Оборотень складывал телеги в одном месте и за час стащил со всей улицы на дорогу три десятка телег. Сборище не думало расходиться и стража не появлялась, кое-где доносились звуки схваток, что только подначивало вожака, который привык мстить, даже если это была лишь угроза.
   Телеги с грохотом обоза катились по улице, но сборище не придавало этому значения. Так как они были заняты каким-то разговором, они даже не успели заметить, как груда телег упёртых друг в друга протаранила забор, ограждавший их от дороги и с грохотом сгребла их в одну кучу. Факелы и лампы, которые прятались в небольших вёдрах и бочках тоже оказались в груде дерева и сена. Почти все успели выбраться из завала, к моменту начала пожара, но кое-кому не так повезло.
   Огромный костёр между бараками мог стать причиной пожара, но Волк точно понимал что к чему и поэтому костёр хоть и горел ярко, но пожара не случилось. Грохот разбудил рядом стоящие бараки, и народ принялся тушить огонь. На яркий свет выдвинулся отряд охраны, но малочисленный. Оборотень наблюдал с крыши одного из бараков и вся ситуация выглядела слишком странной. Пожар должен был привлечь куда больше внимания. Сборище людей обычно разбегается в разные стороны, а тут они разделились на две группы. Первая из девяти человек побежала вверх по улице, а другая группа, состоявшая из трёх человек, побежала вниз по улице, обогнув несколько бараков. Оборотень сообразил, что та троица бежала по тому же маршруту, по которому были закрыты двери телегами. Большую группу, Волк решил оставить стражникам, а вот троица его интересовала куда больше. Последовав за ними он обнаружил, что они искали телеги и если не находили, то отправлялись дальше. Пробежав десяток бараков, они остановились передохнуть и начали бурно обсуждать ситуацию.
   - Где телеги? Чёртовы телеги, это в нас они и полетели я точно уверен. Я не слепой, говорю вам это те самые телеги. - начал первый
   - Ты в своём уме? Кто сможет сдвинуть столько телег? - прервал его второй
   - Тихо вы, мы должны прикрыть отход. Наши люди подготовили кучу телег, даже если половину стражники нашли, у нас всё равно есть задание. Вперёд -- приказал третий
   Троица зажгла факел и побежала дальше. Оборотень смекнул, что отход девятерых это уличный пожар. Если загорится пара бараков, то отправится небольшой отряд, а если целая улица, то беженцам потребуется помощь. А так как все двери заблокированы, то смертей будет огромное количество. Двойной удар по репутации армии.
   Волк ждал, что их обнаружат, но отряд выехавший на пожар был слишком малочисленный и заниматься поиском разбойников не мог. Спустя два десятка бараков троица нашла
   первую повозку и собралась уже поджечь её, как оборотень свалился на них с крыши упав прямо в повозку. Вес зверя разломил телегу на части, даже через сено. Полумрак и накидка из куска брезента скрывал силуэт, но не огромную силу. Троица пыталась сбежать, поняв что их раскрыли, но Волк мог дать им форы. В этот раз шайка разбежалась кто куда, и волк стал догонять каждого по отдельности. Лёгкий удар ладонью вырубал на раз. Пять минут и все беглецы были остановлены, но Волк не хотел останавливаться. Каждого из них он положил в телегу и отправился за первой группой. Найти их по запаху оказалось не просто. Эта группа принимала излишние меры предосторожности.
   Группа неизвестных бежала узкими пешими улочками и освещала путь мелкими факелами. Двое бежали впереди разведывая путь, один бежал немного позади на случай погони. Шестеро важных персон старались ничем себя не выдавать и переговариваясь шепотом следовали по подготовленному пути. Бараки закончились и группа вышла к складам, где охрана была не из стражников, а из наёмников. Волк следовал за ними по пятам прыгая по крышам до самых складов, а дальше двигался по земле на небольшом удалении. Группа периодически разбрасывала по дороге порошок отбивающий нюх у собак. Волк тоже быстро терял их след, но ему было доступно не только обоняние, но и острейший слух, а так же опыт. Группа стремительно продвигалась по слабо освещённым улицам к жилым секторам города, но двигались они строго отмеренным путём. Судя по их петлям между складов, Волк понял, что они как-то связаны. Группа перешла на кроткий шаг, пройдя несколько складов, снова ускорилась и так пару раз пока склады не закончились и не начались жилые дома. Тут они совсем расслабились, думая, что скрылись, но Оборотень только и ждал, как бы они ушли по дальше от ореола его обитания.
   В темноте ночи камень рассёк воздух и ударив в грудь замыкающего вывел его из боя. Волк не стал сильно скрываться. Достаточно чтоб понять, что он один, но не достаточно чтоб оценить шансы на победу, ведь их не было изначально. Ещё пара камней и эскорт был повержен, но оставшиеся шестеро явно были готовы к такому исходу. Достав мечи они побросали факелы на дорогу, дабы осветить небольшой круг перед ними. Идя в лоб при таком освещении противник смог бы легко напасть и окружить одного противника. Оборотень поднял толстую ветку с обочины и рванул вперёд перепрыгнув факелы. Такого поворота шестёрка не ожидала, но не отступила и закрывшись мечами приготовилась к бою. Двое с краёв стали окружать надвигавшегося оборотня. Дабы скрыться на близком расстоянии Волк согнулся и укрылся накидкой с головой, так что из под ткани торчала только палка.
   Пара ударов и мечи полетели в разные стороны. Выпады втыкались в ткань, но до тела так и не дошли. Ещё два взмаха по сторонам и окружавшие противники упали без сознания. Четвёрка стала атаковать в лоб, но Оборотень легко отбил все выпады и нанёс удар в грудь тому что был слева. Человек закашлял и согнувшись упал на бог, Трое оставшихся не понимали что происходит и старались изо всех сил не попасться под удар. Вскоре шум усилился. И издалека послышались крики призывающие стражников.
   Так как Оборотень согнулся дабы не выдавать своего размера, ему было неудобно сражаться, а троица войдя в ритм сражения понадеялась,что у них есть шанс. Выпады сыпались один за другим, палка расщепилась до середины и в принципе бой слегка затянулся. Волк выпрямился и сделал шаг назад, в полумраке улицы и тусклом свете факелов он стал выглядеть куда опаснее, чем на самом деле. Троица явно не хотела сдаваться живьём и с криком бросилась в последнюю атаку. Волк швырнул палку в центрального противника и тот получив ею удар в лоб тут же упал. Клинки слева и справа приближались одновременно по направлению чётко в сердце, но Волк успел схватить мечи руками. Оставшиеся противники не ожидали такого поворота и попытались вернуть мечи, но лёгким движением кисти оборотень переломил клинки и сражаться ими стало невозможно. Возможно у противников было ещё что-то при себе, но Волк сделал шаг вперёд и направив ладони в грудь противникам нанёс удар. Все противники были повержены и стража приближалась, не став дожидаться кавалерии, Оборотень решил отправиться назад в свой барак.
   Выйти оказалось легче, чем вернуться, народ бегал по округе и выглядывали всех , кто ходит по округе. Оборотень в суматохе смог забраться по стене и проник в чердак, а оттуда тайком пролез на лестницу и заглянул в зал. Часть людей не спала, и пройти незамеченному не получится. Волк присел в углу и отправился в мир грёз. Лангор наблюдал за похождениями Волка и тут-же пришёл в сознание. После чего спокойно прошёл в свою комнату, никто даже не стал задавать вопросов. Все сочли, что в начале суматохи Лангор просто вышел и караулил вход или искал стражу.
   Ближе к утру всё успокоилось. С рассветом народ стал выходить на улицу и громко обсуждать прошлую ночь и как разбойники пытались сжечь бараки. Лангор распросил нескольких беженцев из соседних бараков и те рассказали, что видели, как разбойники стаскивали телеги к баракам, но их спугнули стражники, а подожгли они большую кучу соломы из-за безысходности. В общем слухи начали разрастаться.
   Двумя днями спустя, Лангор отправился к Корвину, чтоб разузнать что там с документами. В кабинете Корвина был бардак, по всюду валялись письма и донесения. Сам рыцарь был очень нервным и явно не спал последние за последние сутки.
   - Корвин, сэр. Вы не заняты? - Спросил Лангор входя в кабинет.
   - А Лангор, нет нет, заходи и присаживайся. - ответил Корвин продолжая копаться в бумагах
   - Что-то случилось?
   - Конечно случилось, но не переживай, тебя это не касается и твои документы уже у меня. Осталось пара формальностей.
   - А что такого случилось, сэр, Вы не спали последние сутки или двое, а это мешать здравомыслию.
   - Не переживай, вот твои документы - Корвин протянул Лангору тубус и два конверта. - Тут твоя грамота, рекомендательное письмо и письмо расчётникам. У расчётников забери свои деньги и как можно скорее уезжай из города, если завёл друзей, то и их предупреди.
   - А что случилось-то? К чему такая спешка и я думал мне дадут направление на работы.
   - Направление, а да,точно, прости пока мне тебе предложить нечего, всмысле, немогу я сейчас этим заниматься. Рекомендательное письмо у тебя, а значит сможешь устроится куда угодно, но прошу отправляйся скорее.
   - Так к чему спешка?
   - Лангор! - Корвин вышел из-за стола и проверил дверь. - третьим днём назад нам несказанно повезло. Пятеро из главарей банд Рагнуса оказались в городе и кто-то напал на них под покровом ночи. Явно был мастер своего дела. Мне так кажется, что они перешли дорогу слишком сильному человеку. Мы их слегка разговорили и узнали, что их уделал всего один воин. Представляешь, один! Сейчас мы их держим под пристальным наблюдением, но разведчики докладывают, что банды закопошились, хотят вытащить своих лидеров или убрать,пока они не заговорили. Понимаешь? Сейчас в городе будет небезопасно.
   - Так как тогда я могу уехать? А вдруг кому-нибудь понадобится помощь? Я всё таки пока старший в бараке и без меня там хаос будет.
   - Об этом не беспокойся, сегодня вечером приедет новый человек на твоё место. Он всё знает и умеет. - Корвин вернулся за стол.
   - Пойми я могу помочь.
   - Чем? Ты и мухи не обидишь, а когда польётся кровь, мне не хочется видеть твою, потому и вали из города как можно дальше. Всё, свободен, уедь из города до конца дня.
   Лангор вышел из кабинета и направился в управу за своими деньгами. Слова Корвина сильно обеспокоили пастора. В случае атаки разбойников, армия не поможет сдержать волну насилия. Слишком много сторонников и зависимых от банд. Волк появился проекцией рядом с Лангором.
   - Не переживай, они справятся. - начал волк
   - Как не переживать? - в мыслях произнёс Лангор - ты понимаешь, что люди теперь в огромной опасности? Нам надо как-то им помочь.
   - Мы не можем этого сделать, не раскрыв себя.
   - Значит раскроем себя и дадим отпор бандам.
   - Послушай себя. Ты рвёшься в бой, хотя убить человека не в твоих силах. Смирись с этим, ты пастор, ты есть меч всевышнего, что не рубит тел, но ранит души грешников.
   - Не тыкай в меня священным писанием, я наизусть его знаю и осознаю тот факт, что никого не смогу убить. Но должен же быть выход.
   - Выход может быть и есть, но не мы должны его искать. Наша миссия гораздо важнее разбойников. Ведьма, помнишь?
   - Да она скорее всего уже мертва...
   - Нет не мертва, мы оба это знаем. Такую тварь не убьёшь одним мечом.
   - Всё равно надо помочь.
   - Помочь? Ты понимаешь что это почти невозможно?
   - Даже маленькая помощь может оказать большое влияние, капля воды в море, но всё же это капля есть.
   - Теперь ты мне тыкаешь писанием? Я не хуже тебя его знаю. Не забывай у нас одна память на двоих... Ладно, есть одна идея, но тогда надо поторопиться и покинуть город, как можно скорее.
   - Что ты задумал?
   - Помнишь, как шайка бежала через склады? Я думаю на них может быть оружие и припасы для банд или контрабанда. Устроим диверсию и в момент атаки у банд нечем будет сражаться.
   - Диверсию? Ещё один пожар?
   - Нет, не пожар. Мы просто вытащим всё что там есть и оттащим Хохниру, а там хоть трава не расти, но надо всё сделать сегодня ночью и очень тихо.
   - А почему Хохниру?
   - Потому что когда они проходили мимо тех складов, то смотрели в оба и ждали внезапной атаки. Скорее всего этот склад связан с армейской элитой, а ещё меня насторожил тот факт, что груз который туда прибывает всегда рассчитан на сто человек и сто пятьдесят лошадей. Мы его только загружаем, а разгружают уже другие люди. В общем много странного в этом складе.
   - В этом есть логика.
   Лангор прибавил шаг и через час уже шёл обратно из управы с приличной суммой денег. Вернувшись в барак он распорядился, чтоб раздали книги всем желающим, собрал котомку и взяв меч и кинжал отправился к северному выходу из города. К обеду Лангор покинул город и прибившись к обозу уехал по северной дороге.
   К вечеру обоз остановился на ночлег в поле, часть людей отправилась дальше, а Лангор отправился в сторону перелеска, так чтобы никто не последовал за ним и не привлекая внимания. Когда солнце приблизилось к горизонту, он спрятал котомку в стволе высокого дерева и поменялся местами с волком. Перед самым отъездом Лангор купил несколько метров прочного каната толщиной с два пальца. С этим канатом на перевес и оружием за поясом Оборотень устремился обратно в город. Пол дня пути обоза оказался равен часу бега оборотня. Под покровом ночи, он перелез через стену и направился к складам. Стража была наготове и во всеоружии. Подступы к городу охранялись лучше, чем обычно. Патрулей стало явно больше и часть улиц стала патрулироваться усиленными отрядами. Корвин явно не шутил про активизацию банд. Пока Волк шёл по тёмным улицам, тут и там встречались наблюдатели от разбойников обычно по два или три человека. По пути он насчитал сотню человек, и это только наблюдавших, а банды явно были гораздо больше. Отвлекаться на посторонние мелочи Волк не хотел и просто проходил мимо при первой возможности. Добравшись до складов, стало понятно, что обчистить их все сразу не получится, на некоторых складах были дозорные, но в темноте они могли смотреть только в пределах огней, тогда как оборотень обладал куда большим обзором и слышимостью.
   Прокравшись в первый склад через крышу, Волк осмотрелся и вычислив охранников вырубил всех по одному как можно тише. Дальше была самая сложная работа. Взяв с собой факел он открыл хранилище и стал рассматривать полки. Чего там только не было: мечи, луки и стрелы, копья, латы и лёгкая кожаная броня. Кувшины с маслом и фитили. Арсенал для переворота не меньше. В углу валялось несколько мешков и Волк тутже стал собирать всё что видел в них. Мечи слегка позвякивали и могли привлечь внимание, но опытный охотник уже инстинктивно прислушивался каждые несколько минут. Набив мешки, Волк распустил канат и тонкими верёвками связал несколько пучков стрел и копий. Половина склада была готова к переброске, пошарив по комнатушкам, он обнаружил ещё несколько мешков и верёвку, что помогло упаковать оставшиеся вещи.
   Оборотень снова поднялся на крышу, осмотрелся и стал быстро выкладывать вязанки и мешки на верх. Ещё до полуночи первый склад был пуст, но оставалось ещё всё это доставить без шума и пыли на склад к Хохниру. По ночам этот склад охранялся, но всего двумя дозорными и только со стороны входа. Проникнуть можно было и через крышу, но само здание стояло отдельно и перепрыгнуть с другой крыши было невозможно. Второй сложностью стали патрули. Видать склад действительно принадлежит армейцам. Так как патрули два раза проходят мимо, по наблюдениям оборотня. Длинной верёвкой Волк смотал мешки в большой тюк и спустил их с крыши на землю, а после спрыгнул вниз сам. Приземлился, прислушался, осмотрелся и подняв тюк медленным шагом направился к Хохнировскому складу. Идти было недалеко, но нужно было выждать правильный момент, что бы не попасться на глаза патрулям.
   Со стороны всё выглядело довольно забавно. Патрули разошлись, а оборотень неся над собой огромную связку из мешков и вязанок оружия спокойно перешёл улицу и положил скарб у стены. После вскарабкался по стене с верёвкой в зубах и поднял груз на верх. Пока спускаться в низ он был не намерен, а потому отвязал тюк и выдвинулся ко второму складу.
   Второй склад оказался такой же лёгкой добычей, но внутри уже были в основном разные дефицитные товары, травы и склянки с отварами. Выяснять что и за чем нужно не было времени. Поэтому Волк снова обыскал все углы и раздобыв мешки быстро сгребал всё с полок. Снова крыша, верёвка, связка мешков, прогулка до склада Хохнира подъём и на очереди третий склад.
   Время уже заполночь и обнести третий склад будет скорее всего труднее. В это время года светало довольно рано из-за солнца встававшего со стороны равнины, но отступать Волк не хотел. Третий склад охранялся двумя дозорными, но они смотрели по периметру и не ожидали нападения с другой крыши. Пара метких бросков и враги были обезврежены. Снова спуск, но на этот раз внутри никого не оказалось. Внутри было всего четыре больших ящика, что в них было не ясно, но вытащить их наружу не получится. Волк решил их открыть и посмотреть, что внутри.
   Дерево было сколочено гвоздями, поэтому пришлось сначала убедиться что никого нет рядом, перед вскрытием. Ящики оказались наполненными разными мелкими коробочками и шкатулками, заглянув в них, Волк понял, это оплата. Первый склад был оружейной, второй поддержкой, лекарства и зелья нужны на поле боя, а третий это деньги. Куча мелких коробочек наполненных драгоценными камнями и монетами. Такой клад спокойно бы окупил наём армии для атаки на город.
   Волк не стал медлить, время поджимало. Ближе к рассвету, когда уже стали видны силуэты, оборотень затащил последнюю связку на крышу к Хониру. Оставалось совсем немного времени, но Волк успел даже расставить всё по полочкам и уйти незамеченным из города.
   Солнце показалось из-за горизонта, когда Лангор доставал свой завтрак из котомки и надеялся, что эта вылазка хоть немного, но поможет в надвигавшейся битве.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"