Гаврилов Иван Юрьевич : другие произведения.

Глава 9 Ард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стенка на стенку
   Фельтиц и Корвин ждали хоть каких-то новостей от Лангора, но вместо них в Кронод приехал Хохнир. Корвин смекнул, что его визит вызван чем-то важным, так как Хохнир не поехал бы в опасный регион. Корвин узнал о прибытии старого друга из письма, но визит новоиспечённый торговец из столицы решил отложить и заглянул первым делом к Лангору. Корвин был озадачен, а вот Фельтиц примерно понял ход мыслей толстяка.
   Лангор не особо тепло встретил Хохнира, но всё же не выгнал, хотя разговоры вели в основном на отвлечённые темы. Лангор прекрасно осознавал, что Хохнир теперь работает на Корвина в качестве посыльного между кем-то в столице и рыцарем на месте. Обычная почта им не подходила, так как они стали привязанными к секретной библиотеке. Лангор не стал даже спрашивать об этом и в основном интересовался рабочими вопросами. Хохнир даже заключил один договор на сопровождение транзитных грузов идущих с севера в Танген. Деньги сейчас были очень нужны компании и Хохниру было выгоднее заключить договор с Лангором, чем с кем-то неизвестным.
   Основная цель Хохнира была закупка оружия для армии, а Лангор мог предоставить несколько кузнецов для выполнения контракта. Конечно весь заказ перехватить он бы не смог, но всё эе попросил Хохнира подумать о заключении второго контракта. Фельтиц услышав об этом даже слегка разволновался, хотя и знал, что Лангор со всеми существующими котрактами и пяти процентов не смог бы выполнить за необходимое время. Всё же литейные цеха и кузницы в основном были в руках управы. Для Корвина и Фельтица стало огромным сюрпризом тот факт, что Лангор предоставил Хохниру одно из пустующих зданий на время пребывания в городе и даже предоставил несколько слуг и не спросил за это денег.
   Корвин стал вторым с кем решил поговорить Хохнир. Они встретились в переговорном зале управы, так как после проверки это было достаточно безопасное место. Охрана только из доверенных людей. Немного поговорив о старых делах Хохнир перешёл к самому важному.
   - Корвин, - начал Хохнир - ты наверное уже в курсе о чём я хочу поговорить.
   - Ну если тебя больше не интересуют армейские байки,то давай поговорим о послании.
   Корвин налил немного воды в стакан и стал внимательно слушать Хохнира.
   - Послание простое. Не предпринимать никаких резких действий.
   - Это как?
   - Вот так. Король дал задание умнейшим людям, расшифровать книги той ведьмы, что приходила во дворец.
   - Они смогли?
   - Не всё конечно, так некоторые записи, что были написаны на очень старом языке. Читаемый, но трудный к пониманию. В общем. Нашли они интересную запись, насчёт того зверя.
   - Какую же запись, что они узнали... не томи говори быстрее.
   Хохнир схватил стакан, выпил всю воду, поставил на стол и жестом попросил налить ещё. Толстяк не нервничал, скорее был возбуждён, он знал то, чего знать не положено человеку его уровня.
   - В общем. Зверь может быть, скорее всего, как говорится в книге, ну той ведьмы. Их называют арды.
   - Арды? Что это такое? - наливая воду в стакан спросил Корвин
   - Ну это вроде оборотни, только другие.
   - Другие оборотни? Про оборотней слышал, а в чём разница? - Корвин пододвинул стакан к Хохниру.
   - Ты не торопись. Оборотни тоже не такие, какими их описывают в сказках.
   - Какие ещё сказки, церковные книги? Ну те, что описывают злодеяния колдунов. Это не сказки, а вполне толковое описание так-то.
   - Да как бы не так. Оборотни это сплав двух живых существ. Из них один носитель, второй усилитель, а Арды это примерно то же самое, только в них нет души. Арды это оружие. Живой бездушный зверь, который подчиняется своему хозяину.
   - Так и в чём особенность? Что отличает арда, от оборотня?
   - Ну с этим не сильно разобрались ещё, но вроде бы ард, не умеет думать, а делает как сказано. Сказали дрова колоть, и будет всю жизнь дрова колоть.
   - А оборотни стало быть думают и дрова колоть не будут?
   - Не совсем. Оборотни это два существа в одном. Там такой сложный ритуал написан, столько разных возможностей. В общем, если бы это был оборотень, то он бы не стал прятаться.
   - Почему? Откуда уверенность? Я лично не заметил, что бы этот зверь вёл себя как-то бездумно. На мой взгляд у того был план и хорошо проработанный.
   - Так в том-то и дело. - Хохнир начал жестикулировать, что бы объяснение было более точным, в его понимании, - Арды выполнят любое повеление хозяина в точности, как сказано, а оборотень это как два солдата. Один захотел идти направо, а второй налево и пока не договорятся никуда не сдвинутся. Правда если оборотень завершён, то тут могут быть и другие особенности.
   - Какие? - немного устало спросил Корвин
   - Ну там много чего может быть. Я же говорю, не всё ещё выяснили.
   - А что выяснили, ты можешь сказать прямо? На что способны эти звери, какова их сила, как далеко слышат, как чётко они видят, могут-ли криком оглушить?
   Корвин стал заметно нервничать, так как Хохнир ничего конкретного ещё не сказал.
   - Ладно, ладно. Но предупреждаю, это покажется диким бредом.
   - Вперёд.
   - Перво наперво, оборотней создают в результате сложного ритуала. В ритуале используется специальный состав, который должен выпить тот, кто будет усилителем. Когда зелье подействует, тело умрёт и начнёт сжиматься.
   - Чего? - крайне скептично спросил Корвин
   - Так написано в книгах, не спрашивай меня о том, чего я не знаю. Дальше. Когда тело сожмётся до конца то от него останется клубок. Не спрашивай что это. Этот клубок должен созреть, в зависимости от размера может занять несколько месяцев, а то и лет. Созревший клубок очищают от лишнего и придают необходимые свойства. Делают это с помощью других зелий. Вроде как его помыть надо в них или варить, а может и то и другое. Тут-то и кроется их главная проблема. Я имею ввиду проблема всех тварей созданных этим ритуалом. Каждую способность надо прививать отдельно и даже комбинацию особенностей. Я не совсем понял, что они хотели этим сказать, но вроде как если Ард должен дышать огнём и травить ядом, то и яд и огненное дыхание прививают отдельно и если их не скомбинировать, то зверь в итоге не сможет дышать огнём и травить ядом одновременно.
   - Не думаю что это такая проблема, как раздельное применение особенностей и мастерства. Вон лучники и мечи с собой носят, только при стрельбе мечи в ножнах держат. Удобство и применимость.
   - Так в этом-то и проблема. Мудрецы нашли таблицу совместимых существ и особенностей. Правда пока точной информации нет, но уже ясно, что животные имеют природную совместимость с некоторыми особенностями, а ещё эти особенности имеют совместимость друг с другом. Ну в смысле, что намешать всего и сразу не получится.
   - Ясно, дальше.
   - Так, дальше. Готовый клубок становится ядром. Это ядро в прямом смысле должно стать твёрдым, как камень. Этот камень потом перемалывают в песок и используют в новом зелье. Так вот тут-то и начинается самое сложное. Мудрецы, что работают над книгой, выяснили, что само зелье приготовить легко, причём любое, но работать они не будут. Их надо заряжать магической энергией, а последнее наоборот, надо разрядить.
   - Зарядить, разрядить, это что, арбалет какой-то?
   Корвин заинтересовался темой беседы по новой, ведь она очень складно ложилась на происходящее, хотя оставалось ещё множество вопросов, на которые даже мудрецы из библиотеки не ответили бы. Всё что он знал об оборотнях, было по сути рассказами церковников и то что писалось в сказках и книгах по истреблению нечисти. Верить подобным текстам было трудно, но другой информации просто не было. Хохнир же принёс более точные сведения о природе этих существ, но всё же и это не раскрывало тайн. Хохнир в свою очередь пытался рассказать о том, что узнал от связных агентов тайной библиотеки, которые пересказывали знания наизусть. Никакие записи из той библиотеки не покидали её. Александр позаботился о сохранности секретов самым ответственным образом, но всё же старался привлечь как можно больше людей.
   - Ну кому ты задаёшь эти вопросы. Я сам ничего не понимаю. - Не умолкал Хохнир и продолжал рассказывать - Слушай дальше. Разряженное зелье с песком должно быть светлого оттенка иначе носитель умрёт ещё до того, как оно подействует. Выпив это зелье, носитель вроде как поглощает душу и те силы, что остались после очистки и прививания новых особенностей. Смысл в том, что две души в одном теле не смогут жить в согласии и носитель обязан подавить волю усилителя.
   - А если не справится? Ну что если не выйдет подавить волю. Вдруг человеку льва подсунут. Как он сможет его подавить?
   - В книгах об этом не так много сказано, но вроде как не имеет значение кого с кем связывают, главное души. Вроде как носитель должен обладать сильным разумом.
   - Не понял, как можно определить силу разума животных, но ладно. Так а что с ардом?
   - А тут такое дело, что ард это изначально вроде бы оборотень, но используются два одинаковых существа. Волк и волк, лошадь и лошадь. В смысле, что носитель, что усилитель должны быть максимально похожими и чем больше их похожесть, тем лучше.
   - Так в чём толк? Оборотень понятно, когда нужно он человек, а когда надо воевать он медведь или волк, что дышит огнём и плюётся ядом. Ну а конь, который превращается в коня чем лучше?
   - Не так это устроено. Ну например. Есть у тебя сильный конь, который трёх латных солдат на себе утащит, да ещё и телегу с припасами, но больно он маленький, ну неудобно в седле и всё тут. А ты раз ему второго коня подмешал с овсом и он сразу стал в два раза больше.
   - Звучит как бред.
   - Я предупреждал
   - Ясно. То есть арды просто чуть больше своих оригиналов.
   - Необязательно. Оборотни тоже не обязательно люди тире звери. Оборотень это существо, которое может обернуться в смесь одного с другим, но носитель будет самим собой. И не забывай про те силы, что прививаются в результате ритуала. Вот возьмём например кроликов. Они маленькие, быстро размножаются, быстро бегают, да ещё и незаметные. Представь что у тебя есть пара колдунов, которые заделают тебе из кроликов оборотней.
   - И в кого кролик будет оборачиваться? Ты же сам сказал, что кролик должен подавить волю усилителя. Как кролик это сделает?
   - Какая разница, не о том разговор, найдут храбрых кроликов и сильных разумом. Так вот скрестил ты кроликов, ну скажем с кошкой. Чтоб твои пушистики стали более проворными, могли карабкаться, в темноте видеть и всё такое. Сделал им когти, как у льва, шкуру кабана и силищу медведя. Вот есть у тебя сотня таких кроликов. Подари их своему врагу. Он не поймёт что это оборотни, а когда прикажешь им напасть, то резко когти выпустят и задерут твоего врага. Да даже одного хватит. Представь, как на поле боя еле заметный пушной зверёк становится огромным львом, которого стрелы не берут, а у него острые когти, что метал прорывают, силища такая, что с удара все кости переломает. Даже если он и уязвим для обычного оружия, а не серебряного, то сколько он перебьёт врагов, прежде чем его самого убьют?
   - Умно, ничего не скажешь. Только вот не припомню я таких легенд. Сам посуди, были бы такие звери, так о них бы где-нибудь да написали. Ну а что там с ардами?
   - А ну да. Короче ард это сложнейший монстр из всех, что знали маги Терона. На его создание могло уйти десятилетие, но когда приходит время схватки между носителем и усилителем, хозяин подавляет волю обоих существ или попросту выкидывает души из тела, а вместо души заряжает тело своей магией. Так и получаются Арды.
   - Они получаются мертвые? Или как это назвать, ни жив ни мёртв?
   - Этого я не знаю.
   Корвин немного призадумался, но непонимание основ магии не оставляло шансов на разумный ответ.
   - Так и почему же Мудрецы из библиотеки так уверены, что тот зверь это ард? - Пытаясь понять причину уверенности спросил Корвин
   - Так по поведению. Раз он столь умел и безостановочно проводил необходимые действия, значит он не думал, а просто делал то, что сказано хозяином.
   - Ну а оборотень так не может?
   - Это же два сознания. Одно властвует над другим, но подчинённое сознание может перехватить контроль. Да и если ты видел зверя, то скажи сам, сколько зверей могут сражаться с использованием тактики. Если носитель потеряет сознание, то усилитель будет контролировать тело, поэтому оборотней специально делают больными бессонницей и ещё добавляют им уязвимость. Например к серебру или золоту, а можно и к дереву. Существа не стабильные и легко убиваются тем, что является слабостью.
   - Погоди-ка, то есть оборотни не боятся серебра по своей природе.
   - Так написано в книге. Там описываются рецепты для зелий, которые нужно использовать для наложения уязвимости. В нём надо купать тот самый клубок. Но если делать ручного приходится по нескольку лет, то наверное его стоит защитить от обычных ран, дать телу стойкость к ядам. Сделав зверя столь сильным, не уж-то не испугаешься сам? Вот тут-то и начинаются мысли об добавлении уязвимости. На мой взгляд, серебро выбрано не случайно, ведь у массовой армии все мечи железные им-то кто доверит оружие со столь ценным металлом? Другой вариант, это скорее всего сам процесс позволяет привить такую слабость с максимальной вероятностью, а может оба эти фактора играют роль.
   - А может это просто байка и оборотни не уязвимы к серебру. Я всё равно склоняюсь к тому, что это оборотень. Арды слишком тупые, а тот зверь явно принимал решения самостоятельно.
   - Ну чего ты заладил оборотни, оборотни, да ард это, АРД. Там учёные это выяснили с помощью книг и знаний, а мы тут с тобой играем в угадайку. Ты делаешь выводы по ночной потасовке, в которой зверь не плохо так скрыл свою натуру и продлилась та схватка всего пару минут. Да свидетелей много, но их слова разнятся как дифирамбы продажной женщины в трактире.
   - Успокойся, не кричи. Король не хочет что бы мы мешали Лангору. Значит они подумали, что у него есть свой ард, которого он может контролировать, а это значит, что Лангор колдун. - Корвин хлопнул ладонью по столу и тут же продолжил - Ведь как он сможет подчинить себе арда? Надо же залить немножко своей магии в тело зверя. Так этого зверя надо ещё кормить, содержать, где-то хранить. Это тебе не канарейка, эту зверюгу кормить надо до отвала, может и не сожрёт, но ослабнет и пользу приносить перестанет. Нет не ард это.
   - Тогда что там было? Не уж-то Лангор это оборотень? Ты хоть понимаешь, что это целый ритуал. Кто его провёл бы?
   Корвин встал из-за стола и стал прохаживаться по помещению, думая над обоснованием своей мысли с учётом новой информации, а когда мысль сформировалась, то снова сел за стол и выпалил.
   - Ну всё сходится. Он головой-то совсем плох. Это скорее всего последствие той самой битвы за власть над телом. Силища не человеческая и скорость, я так думаю, что он-то как раз и принял зелье с волшебным песочком. Стал оборотнем, но не сразу понял, что зверя подавить надо, а когда понял, так было поздновато: мысли в кашу, память к чёрту. Зато если надо подраться, то выпустил волка на волю, тот всех порвал и обратно его на цепь. Лангор грезит тем, что он пастор. Пасторы, это не просто священники. Это же умнейшие из младших церковных чинов. Считай сила разума у них подходящая. Наверное он был пастором в Нетельрифе или инквизитором, хотя если бы был инквизитором, то возомнил бы себя кем-то вроде Мелитиса. Он же у ниж вроде живой легенды.
   - К чему ты ведёшь?
   - Да к тому, что мы змею пригрели прямо на груди. Лангор уже укоренился в городе, да и в стране.
   - Так уж прямо укоренился. Ты не думай, ему до столичных богатеев пахать и пахать. Может денег у него и в достатке, огромная компания и небольшая армия в кармане, только всё это не сравнимо даже с самыми захудалыми семьями из тех, что во дворце прозебают дни и ночи. У Лангора нет такого влияния, как у них, а сил уж тем более. Армия Лангора хороша только разбойников пугать, а вот у короля система. Система эта при небольших усилиях может перемолоть любого. Так что ты зря беспокоишься.
   - Не про то я тебе толкую. Ну посуди сам, что ему тут надо. Ведьма? Да она уже как тыщу лет мертва. Сам подумай, как только начнёт он влиять на общество, а он начнёт, так сразу начнётся новая инквизиция. Опять будут гореть деревни и умирать невинные.
   - Да что ты заладил, инквизиция, церковники, да может Лангор с ними как-то связан, но ты же сам сказал, что он решил избавить город от разбойников.
   - Это была сделка, а не его решение.
   - Ха, Лангор не умеет заключать сделки. Вы просто вынудили его. Будь он не заинтересован сам, то не стал бы предлагать таких условий.
   - Чего? - искренне непонимающе спросил Корвин
   - Ну он же владеет компанией, которая на две трети торговлей промышляет. Ему эти разбойники поперёк горла стоят. Я торговец, я заведовал складми, поверь моему опыту. Что бы он не задумал, каких бы целей не преследовал, ему нужны финансы и желательно стабильный доход. Вы ему подкинули ещё и полную свободу. А что он для этой свободы сделает? Решит свои же проблемы.
   - Полной свободы у него не будет всё равно. - резко отвесил Корвин
   - Не обольщайся. Он знает, что вы за ним будете следить, но свою миссию он и так скрыл лучше, чем ты свою. Ему нужны деньги, люди и время. Деньги у него есть, но есть и разбойники, Люди тоже есть, но разбойники опять же могут просто перебить их всех, в крайнем случае напугают, а вот времени у него катастрофически не хватает. Не может он одновременно спорить с управой, армией да и народом. Вот он и пошёл на самую очевидную сделку. Он прижмёт разбойников к ногтю, сил у него хватит, я уверен, а управа и армия отстанут со своими особыми разрешениями. Все его проблемы тут же решатся и времени станет достаточно, что бы заниматься личными делами, о которых ни ты, ни я, даже король ничего не знает.
   - И что ты предлагаешь? Отменить сделку и объявить ультиматум?
   - Я ничего не предлагаю, но отменять сделку нельзя. Это неуважение и в принципе чего плохого в искоренении бандитов, а ультиматум в принципе глупая затея. Чего ты с него потребуешь. Не колдовать? А ты можешь доказать его колдовство? Отдать зверя королю? А ты можешь доказать что зверь принадлежит ему?
   - Так что делать то? То ты говоришь, что он больше выиграет от сделки, чем мы, то говоришь не отменять её.
   - Сделка не для вашей выгоды заключена изначально. Спроси лучше Фельтица, он же её одобрил. Так смотри что выгодно именно ему.
   - Этот малец меня выводит из себя. Не хочу с ним даже видеться, не то что бы разговаривать.
   - Да ладно тебе. Пусть потешит своё самолюбие, ему скорее всего не долго осталось.
   - Так, а это к чему?
   - Ну к тому, что если он не выполнит свою часть сделки, а он не выполнит, то ему будет не сладко.
   - Так зачем он согласился, если не сможет выполнить условия?
   - Ради решения проблемы с бандами конечно. Лангор сначала с ними разберётся, а потом пойдёт к Фельтицу и будет требовать неприкосновенности ну или чего-то такого, а что может этот юнец? Он не сможет всех законников заткнуть, так же не сможет и других функционеров заставить молчать. Он ещё не понимает, что Лангор у всех, как бельмо на глазу, а жадные чиновники всегда будут требовать от Лангора чего-то для себя или будут закидывать своими полузаконными требованиями.
   - Лангор точно предположил такой расклад.
   - Конечно предположил. Он достаточно умён, что бы предугадать такой поворот событий, это же очевидно.
   - Не особо. Фельтиц глава города, представитель короны, его слово тут законное требование.
   - И что? У него целая ватага представителей министров, которые плевать хотели на всех министров и творят что хотят, а уж Фельтиц и подавно не играет для них никакой роли. Пойми, сейчас мы с тобой можем только наблюдать и не соваться, как сказал король. Любое наше действие может ухудшить положение.
   - Но запасной план нужно создать сейчас, пока не поздно.
   - Не дури. Оставь всё как есть. Ты что, хочешь воевать против Лангора? Даже если он не оборотень и у него нет Арда, он всё равно остаётся самым богатым человеком в стране. Богаче его только древние кланы и Король. Ты в своём уме?
   - Стоп. Лангор на летнюю битву, в том году, покупал оружие. Особое оружие. Специально с покрытием или со вставками из серебра. Лангор точно оборотень.
   - Чего? Ты спятил? Он купил оружие, которым его можно убить, ага конечно, ты бы так сделал? Пойми, даже если он оборотень, как ты это докажешь? Даже если докажешь, что с того? Если не забыл, то закон гласит, что все имеют право жить в стране не нарушая законов.
   - А разве он не нарушил закон? Там резня была посреди города.
   - Какого города? Кронода или Тангена? Тут уж извини, разбойники напали и что с ними стало мне как-то плевать, как и всем кто потерял там своих родных и близких. Оборотень их убил или солдаты не важно.
   - Если бы он не полез в их склады...
   - Откуда ты знаешь кто там был? Да если бы не тот случай, то армия никогда бы не смогла найти те склады. Ты что испугался бандитов или ты готов закрывать глаза на их подпольные дела, ради сиюминутного спокойствия?
   - А ты? Ты-то много-ли раз бандитов встречал? Ну-ка поведай мне, скольких ты убил, скольких пленил и скольких потом осудили?
   Слова Корвина сильно задели Хохнира. Толстяк не выдержал и начал кричать на рыцаря, как на глупого мальчишку, который бровает оскорбления не понимая о чём говорит.
   - Я не солдат, но я рисковал не меньше солдата, когда помогал вам с обеспечением скрытых отрядов. Узнай они, что это я поставлял информацию и мне не сносить головы. Ты думаешь, что банды не трогают своих информаторов, так вот тебе новость, всех кто стал бесполезен, но может что-то рассказать властям, всех без исключений убивали, убивают и будут убивать. У них такая структура или ты уже забыл? Банды людей с улицы не набирают. Мелкие воришки и пьяницы сами их боятся. Сколько было внедрённых в банды людей? Где они все? Как только их раскрывали, тут же всех под нож. Не мне тебя учить жить, но послушай моего совета, что бы ты не думал про Лангора, он им враг, так что дружи с врагом врага своего, хотя бы пока ваши цели совпадают.
   От такого выпада Корвин был ошарашен и пытался успокоить старого друга и компаньона.
   - Хохнир, друг мой, мы не можем рисковать. Если Лангор угроза, то его надо обезвредить раньше, чем он начнёт действовать.
   - Лангор не угроза. У тебя нет доказательств. Я лично склонен верить Лангору, даже будь он тысячу раз оборотнем.
   - Послушай. Ну хорошо, не оборотень, а маг, владеющий одним из ардов. Это такая мощь. С которой не справиться ни одной армии.
   - С чего вдруг? У Терона явно были арды и не один, а скорее всего тысячи и оборотни воевали на их стороне и магов армия, у них было всё, но в итоге где они теперь?
   - Тут я с тобой согласен, но тогда против магов была церковь и её солдаты. У них было оружие, эффективное и в достаточном количестве. Да и королевства объединились в единый кулак против них. Одно дело сражаться стенка на стенку, а ловить одиночку совсем другое.
   - И всё же. Остановись. Подумай как следует, время ещё есть, но сейчас не время рвать с места.
   Корвин и Хохнир ещё долго обсуждали вопросы но примерно в одном и том же ключе. Хохнир просил довериться учёным умам, а Корвин предлагал всё более и более безумные теории о сложившемся положении на основе новых данных. В это время Фельтиц так же вёл переговоры, но уже со своими людьми. В основном это были представители министров и главы десяти кланов.
   Темой собрания стала сделка с Лангором. Фельтиц высказал своё решение и попросил каждого присутствующего высказаться по этому поводу. Кланы единодушно отвергли такую сделку. В случае, если Лангор станет независимым от местной власти, то он легко разорит всех. Министры разделились на три группы. Те что отвечали за финансы поддержали глав кланов, министры отвечавшие за снабжение и содержание управы и государственных компаний отнеслись нейтрально к сделке, ведь с Лангором они имели меньше всего контактов и в принципе замыкались сами на себя. Самым интересным оказалось выступление министров связанных с армией, юристами и судами, их обобщённо называли законниками, так как их задачи были составление актов, суды и отслеживание исполнения законов.
   Законники поддержали сделку с Лангором, но быстро объяснили, что выполнять требования Лангора не станут. Всё утыкалось в закон. По закону, Фельтиц хоть и был главой города и представителем короны, но самостоятельно выдавать неприкосновенность не мог. После всех выступлений молодой глава города понял, что оказался между молотом и наковальней. Никто не сомневался, что Лангор сможет выполнить свою часть сделки и даже называли сроки в пару месяцев, а вот Фельтиц не сможет выполнить свою часть сделки. Ведь у него нет такой власти.
   Фельтиц не сразу, но осознал, что управа ему не подчиняется. Он не подал и вида того, что удивлён или напуган, но страх и полное непонимание охватили его и даже мысли смешались. В его представлениях совет должен был выработать стратегию, которая поможет дать Лангору то, что ему нужно и не потерять рычаги давления, но всё оказалось печальнее, чем он мог себе представить. Управа и десять кланов по сути отказались выполнять требования главы города, не то что бы это было странно. Фельтиц знал, что управа очень самостоятельна, такой и задумывалась изначально, но открытое выступление против решения главы города просто не укладывалось в голове. Они могли скрыть свои деяния, завуалировать всё разнородной бюрократией оттянуть решение на неопределённый срок. Словом, в глаза согласиться, а на деле не предпринимать никаких действий.
   Фельтиц несколько часов заседал и выслушивал резкое неодобрение его политики. Его конечно не поносили бранными словами, но каждый раз ему намекали на возраст и неопытность. Мол, не стоило бросаться вперёд не подумав. Конечно, они были правы в каждом своём слове критикуя действия главы города, но искать способы решения проблемы не намеревались, предлагая лишь отказаться от сделки и ничего не объяснять. Подобная выходка стоила бы карьеры для Фельтица, а соответственно и для всего его рода. Он бы просто показал свою слабость и ненадёжность, но ещё не осознавал этого.
   В итоге обсуждения Фельтиц согласился с мнением управы и решил отказаться от сделки и лично сообщить Лангору о решении. Министры смогли убедить Фельтица в том, что поддержат его и смогут свести на нет все последствия такого решения. Доводы были различные от простейшей налоговой политики, до вопросов безопасности. Особенно часто надавливали на то, что Лангор должен сообщать о каждом шаге своей армии, но если он решит использовать свои войска для атаки на банды, то об этом скорее всего узнают, так как шпионы есть везде и ничего из этого не выйдет. Фельтиц не замечал противоречий в выступлениях министров и глав кланов. Складный спектакль возымел необходимый эффект и Фельтиц решил утром сообщить Лангору о решении, но прежде встретился с Хохниром и узнал итог беседы с Корвином от него.
   Хохнир так же рассказал о тех сведениях, что передали ему из библиотеки и кратко рассказал об итогах размышлений Корвина, а так же приказ короля не вмешиваться в дела Лангора без особой необходимости. Что сбило Фельтица с толку. Лангору он обещал сделку, управа сделку отвергла, что означало отказ Лангору от Фельтица, а король приказывает не вмешиваться в дела Лангора. Полный хаос не меньше. Молодой глава оказался не меж двух огней, а в центре политического уравнения с тремя условиями. Надо было выполнить приказ короля, но управа по факту не подчиняется, Лангор хочет разобраться с бандами, но своих сил у него не так что бы очень много, да и обстоятельства не в его пользу. Фельтиц не может выполнить условия сделки и отказаться от неё теперь тоже не в силах.
   - Сер Фельтиц - успокаивал его Хохнир - Мы найдём решение. Просто оставьте всё как есть. Корвин не будет предпринимать никаких действий. Управа не сможет вас вынудить отказаться от сделки, кто они такие, что бы идти поперёк приказа короля? Сообщите Лангору о решении управы и просто ждите. Лангор не остановится.
   - Да как же так? - взволновано отвечал Фельтиц - Он придёт в ярость, да он нас всех по миру пустит. Кронод не выдержит, если тот просто закроет склады и цеха. Ты представляешь сколько всего в этом городе завязано на его компанию? Ты предлагаешь мне просто ничего не делать, а как? Управа не станет молчать, они мне не подчиняются. Они просто откажутся выполнять мои требования. Я же не могу им рассказать о всех деталях этого дела. Пока они перезапросят официальный приказ из столицы пройдёт пару месяцев. И всё это время они просто будут вытирать ноги о мои распоряжения. Это же законно.
   - Плевать на них. Лангор решит эту проблему.
   - Что? Да он тут устроит террор и хаос. Да он решит проблему, ценой наших жизней.
   - Никто не знает что именно будет делать мудрый волк, но уж точно он не станет развязывать войну в городе. Вы сейчас в той ситуации, в которой нужно просто наблюдать и ждать подходящего момента. Ваши министры, управа и десять кланов не объединились против вас. Они вообще не объединились, а противостоять Лангору по одиночке не полчится. Он даже не будет толком предпринимать никаких действий. Он сначала выполнит свою часть сделки, а потом, будучи героем города, придёт к вам за вашей частью сделки.
   - Ну как я ему дам неприкосновенность от власти? Ведь ему это и нужно.
   - Нет не это. Ему нужно время. Управа и бесконечные палки в колёса от законников и десяти кланов ему мешают стабилизировать компанию. Но первоочередная его проблема это банды. Сначала он решит её, а потом у управы не будет выхода.
   - А как же Рагнар?
   - Эм, кто-кто?
   - Рагнар это герой нашего города, погибший от рук Лангора. Рагнара может и не все любили, но уважали и считали один из героев города, хотя официально такого титула у него не было.
   - Что-то я не в курсе об этих делах, хотя Лангора не считают убийцей. На сколько я знаю, все бойцы требовали отказа от боя. В тех событиях Лангор виноват в меньшей степени. Эти так называемые спонсоры, погнались за непонятно чем. Выступление на главной арене города. А выгода где? Лангор в кармане? Так его бы убили там, окажись он обычным бойцом, а не мастером ближнего боя.
   - Они пошли на это что бы отстоять свою честь, Лангор плюнул им в лицо и назвал их всех слабаками.
   - Лангор указал им на их место. Бойцы просто стали разменной монетой, но вот что интересно. Как так вышло что Лангор, спокойный и рассудительный человек, миролюбивый по натуре, вдруг решил выступить на арене да ещё и в схватке один против всех. Что его заставило?
   - Трудно сказать. Слухов много ходит, вроде как на него и Минриель напали в городе. Он был в ярости и убил нападавших с особой жестокостью.
   - Тааак, а что говорят факты?
   - Примерно тоже самое. Было несколько случаев нападений и на пары и на девушек в разных частях города, но стража не записывает имена. Тем более, что его мог вывести из себя случай с одним из бойцов. Вроде как кто-то из торговой гильдии подослал бойца напасть на Лангора и после схватки тот не долго прожил. Тому есть подтверждения, но я бы не сказал, что это стало главной причиной.
   - А вы лично разговаривали с Лангором об этом?
   - Зачем? Тыкать спящего медведя палкой не в моих приоритетах.
   - Это бы могло помочь наладить отношения. Не дмаю что он рад совершённому и не ради денег он пошёл на столь безумный и отчаянный поступок, хотя с его точки зрения поступок мог казаться вполне нормальным, учитывая его силу.
   - Да, да. Сколько всего было напридумано из-за этого. Я был в городе, после окончания боя. Не поверишь, но Лангор повёл себя как истинный воин. Да, он Просил, чтоб тело Рагнара похоронили прямо на этой площади и поставили памятник. Теперь это площадь носит его имя. Многие думают,что так решила управа и прошлый глава города, но на самом деле это Лангор просил их оставить память об этом человеке. В этом году будет открытие памятника и бои в честь Рагнара.
   - Его и вправду похоронили на площади?
   - Нет. У нас в городе есть обычай. Погибших на арене сжигают на костре, прах обычно высыпают в полях. Это поверье ещё с давних времён. Воин должен стать частью земли за которую он сражался, но тут было принято решение сжечь тело, а прах положить под фундамент статуи. Статуя закончена и перед началом боёв будет торжественное открытие. Приходи увидишь, как народ уважает память Рагнара. Поверь мне его не забудут ещё очень долго.
   - Я полагаю Рагнар был великим человеком, раз его так чтят.
   - Не делайте поспешных выводов. Рагнар бунтарь, каких поискать. Он вечно старался всё сделать по своему. Он убивал разбойников даже когда они сдавались, называя это честным боем. Он нажил столько врагов, что перестал ходить по улицам в одиночку, а по ночам вообще не выходил на улицу. Он не был трусом, если ты вдруг так подумал. Все его действия были не то что бы спланированы, но поддавались логическому объяснению. Он не безумец, но выходки него конечно были те ещё. В любом случае он вдохновлял солдат на подвиги. Я до сих пор встречаю новобранцев, которые пошли на службу из-за рассказов о Рагнаре.
   - Как так вышло, что он оказался тогда на арене?
   - Это длинная история с множеством тёмных пятен, но если совсем коротко, то он пошёл на арену ради чести. Своей и других бойцов. В последний момент он отправил своих людей с арены, а сам остался, тем самым показал что не боится и его друзья не умрут тут из-за чужой алчности. Жаль, что он так поступил только в конце. Скольких бы он спас, попытавшись решить исход боя раньше.
   - Наверное у него были свои мысли на этот счёт.
   - Скорее всего. Как бы там ни было, Рагнар покинул нас и мы теперь один на один против растущих рядов банд.
   - А сколько их всего? Хотя бы примерно, чтоб понимать масштаб бедствия.
   - Примерно, это сложно. Я могу предполагать, что в окрестностях города около тысячи.
   Хохнир обомлел. Такая численность не могла ему даже в страшном сне присниться.
   - Откуда такие предположения? - испуганно спросил Хохнир
   - Мы самый ближайший город к шахтам. Тут такое иной раз творится, что кажется будто конец света не за горами. Пять лет назад в лесах бились до трёх сотен разбойников против ста пятидесяти солдат. В конце выжило около десяти солдат и не меньше двадцати разбойников сбежали, а с ними и четыре их командира. Годом ранее, стычка между конвоем, что вёл заключённых на шахты и бандитами была в часе от городской стены. Три дня трупы собирали. У нас тут не спокойно так-то, но вот после того, как Лангор выступил на арене, разбойники стали осторожничать. Они его и впрямь боятся.
   - Это занятный факт. Кажется я понял, что сделает Лангор. Разбойники будут разбиты до начала боёв на арене.
   - С чего такие выводы? Это же невозможно.
   - Я так понимаю у вас в городе помимо драк ещё любят делать ставки. Так вот, моё предложение, сто золотых, что Лангор сделает то что задумал и к началу боёв разбойники не просто попрячутся от страха, а будут бежать прочь.
   - Как-то уж слишком оптимистично. Я же говорил там их по лесам сотни, а до первого дня боёв две недели. Лангор силён, не спорю, но они не станут на него бросаться сломя голову.
   - Значит это лёгкая победа. Ну что, согласны поставить против меня сто золотых?
   - Хорошо, сто золотых, если будет по твоему, но если не будет так как ты сказал, то ты сделаешь так что бы Лангор выложил все свои планы. Я думаю так будет честно.
   - Разве ставки позволено делать такими?
   - Конечно, если это спор между двумя людьми.
   - Тогда не сто золотых. Условия так условия. Если я выиграю, то вы отправите письмо королю с просьбой заменить всех функционеров и высших чинов в управе, а если проиграю, то выложу все планы Лангора с его подписью на документе.
   - Даже так. Весьма опасный спор. Не думаю, что в случае проигрыша кто-то из нас будет спать спокойно, а это значит, что ставки равноценны. Согласен.
   Хохнир хорошо помнил, как Лангор работал на складе. Он пересмотрел графики прибытия и отбытия грузов и расположил некоторые стеллажи и полки на них так, что товар больше не приходилось по нескольку раз перекладывать. Он находил не очевидные закономерности там где опытные кладовщики их не замечали. Лангор смог встать во главе своего барака и следил за двумя сотнями людей, даже не зная их поимённо. Его опыт систематизировать и составлять зависимости помог решить проблему объединения компаний. Хохнир предположил, что Лангор уже не один день собирает информацию о том, где и как нападают разбойники, сколько по численности и вооружению в среднем в одной группе. Куда стараются отступать в случае плохого исхода и куда отступают в случае удачного грабежа.
   Лангор на самом деле почти сразу, как создал свои охранные отряды стал собирать с них подробные отчёты о нападениях. К моменту заключения сделки Волк уже составил подробную карту местности и нанёс на неё отметки в районах где скорее всего у банд опорные пункты, а так же расшифровал их тактику передвижения.
   Рагнус давно промышлял разбоем, но даже имея прикрытие в виде красной мантии инквизитора, старался никому не попадаться на глаза. Так он придумал делать серию быстрых переходов в случае успешного налёта в обход опорного пункта, а в случае неудачного набега, отступал к опорному пункту, запутывая следы. Но даже если была погоня и шансов скрыться не было, опорный пункт представлял собой тщательно подготовленную засаду. В этом месте можно было спокойно драться и первый удар мог оказаться фатальным для преследователей.
   Лангор не особо разбирался в этом, но быстро смекнул, что каждый раз бандиты уходили окольными путями и никогда не направлялись в посёлки или в город. Волк же предугадал появление опорных пунктов. Так как это было слишком подозрительно, что банды нападают небольшим числом с минимальным набором оружия, хотя имеют вполне себе внушительные средства для поддержания отрядов в полном вооружении. Всё это навело на мысль, что эти маленькие отряды просто приманка, ведь отряды нападали и на защищённые обозы, а отступали только когда у стражников получался перевес по стрелам и коротким копьям. Дальняя атака должна навязать бой, а отступающий противник навязывает погоню, оставляет обоз без прикрытия или отправляет дальше с минимальными силами. Отряд преследователей попадает в засаду, а обоз натыкается на усиленный отряд бандитов.
   Самое удобное в этой тактике, что опорный пункт это не лагерь с палатками и кострами. Это засада в которой находятся подкрепление, а так же дополнительное снаряжение, скорее всего есть и транспорт. Так как карты в подобных местах не самые точные, то и найти такие опорные пункты большая проблема и разведка в лесах не даст нужных результатов. Лагерь в лесу конечно должен быть, как основной сборный пункт, но его регулярно необходимо передвигать, к тому же это не постоянное место жительства ,а временное пребывание. Следов они оставляют много, но Сам Лагерь служит только для ротации сил, сбора награбленного и распределения по ответственным лицам. Дальше всё просто, телеги с добром отправляются в заброшенную деревню или туда где все свои. После всё это разделяется по торговцам и отправляется в города и посёлки, как самый легальный товар. Отследить такую схему практически не возможно, но Волк прекрасно видел где и какие телеги появляются и что с ними потом происходит.
   В Вилин нумеровали всё оружие, но самое важное для грабежа, телеги, никто не считал. Деревянную телегу можно разобрать, а потом из разных деталей собрать другую, непохожую на предыдущую. К тому же телеги продавались у придорожных трактиров. Транспорта было навалом. Лошадей разводили везде и в каждом посёлке должно было быть не меньше десятка готовых под седло. Конь не считался дорогим животным, скорее крупно рогатый скот был ценностью, так как на нём и пахали и урожай собирали, а лошади были только для быстрой переброски грузов. Некоторые обозы торговцы специально снабжали только волами, что бы набрать как можно больше груза, но таким караванам нужна была хорошая охрана и требовалось много провизии для перехода, а вот коня в любом трактире сменить можно за небольшие деньги. Некоторые трактиры только за счёт этого и жили.
   Лангор и Волк спланировали все необходимые шаги для первого удара и план был не похожим на всё что раньше выдавало командование городской стражи. Людей у Лангора в распоряжении было очень мало и пришлось ещё разделить отряды. Одна группа пешком с самого рассвета должна была напасть на опорные пункты вблизи города, но только после того, как уйдут основные силы, занять позиции разбойников и ждать их прибытия. Ловушка должна сработать против банд. Другой группой будут подставные обозы, в которых будет максимальное количество воинов доступное за раз. После атаки группа делится на передовой отряд и отряд преследования. Передовой идёт дальше и ищет вторую засаду, а отряд преследования ведёт разбойников до их захваченного опорного пункта, где их уже ждут. После засадный отряд и отряд преследования отправляются к передовому отряду.
   После завершения первой фазы, примерно десять отрядов численностью от двухсот до трёхсот человек должны быть уничтожены. Хохнир пришёл к Лангору в тот момент, когда ему уже подали первый отчёт об операции. Нескольких бандитов взяли в плен. Разбитые опорные пункты полностью были вычищены, оружие было переписано и сдано на склады, снаряжение, провиант, разделили между воинами, по необходимости и поровну. Другие ценности решено было оценить по стоимости и сумму поделить на всех воинов. Лангор понимал, что первый успех самый важный, но вторая фаза окажется сложнее.
   Вторая фаза планировалась, как поиск вероятного места пребывания лагеря и взятие его в окружение. Волк тщательно просматривал местность через мир грёз, но площадь слишком огромна и нужна была разведка на месте. Основные пути стали безопасными. Банды только к вечеру узнали о своих потерях и инициатива была не в их руках. Войска Лангора понесли потери, но только раненными, правда их количество было довольно велико и затея могла стать невыполнимой, но Волк нашёл способ пополнить ряды.
   До боёв на арене ещё было много времени и почти все бойцы, что должны выступать занимались подготовкой. Более простые арены тоже приостановили свою деятельность, так как особо никто не шёл, все ждали летних боёв на площадях и экономили деньги, но вот бойцы маленьких арен от этого страдали и Волк решил подкинуть им деньжат, раз уж они умеют драться. Ряды быстро пополнились новобранцами, но слаженной армии из них не выходило. По мнению Волка этого и не требовалось их задача гнать добычу, а не забивать.
   К концу первой недели такой охоты банды лишились ещё двух сотен человек и полутора десятков опорных пунктов, которые теперь использовало войско Лангора для своих нужд. Лангор стал использовать опорные пункты для ведения разведки, так как третье кольцо наступления стало слишком большим. Разведка дала свои плода. Часть разбойников стала уходить в одну и ту же сторону. Следопыты определили направление и судя по карте у их был не один посёлок под крылом. Нападать на посёлки Лангор не мог, но окружение выставил и рассказал об успехе Фельтицу.
   Глава города незамедлительно отправил в поселения солдат, но те встретили серьёзное сопротивление. Подсчёты Фельтица по поводу численности оказались крайне занижены. Три посёлка вместили в себе больше тысячи разбойников. Там был свой полевой штаб, разведка, диверсанты, снабжение. Всё как в самой настоящей регулярной армии и если бы не окружение, то банды спокойно бы ушли, но даже так, это был ещё не конец. Основной Лагерь был явно дальше, но точного места никто не выдавал и Волк снова стал напрягать свои инстинкты и рыскать в поисках следов.
   До начала боёв оставалось три дня и Волк наконец-то нашёл лагерь бандитов. Банды не стали мелочиться и заняли крупный посёлок взяв в заложники всех жителей. Лангор смог собрать достаточно сил для окружения, но вся армия оказалась занята и идти на штурм посёлка было некому. Лангор предвидел такой исход и приказал своим войскам стоять на смерть и никого не выпускать. За два дня до начала боёв Лангор прибыл на место и объявил ультиматум. В переговоры вступили несколько главарей банд, но от их лица говорил один человек.
   - Вы должны сдаться к закату дня и тогда я гарантирую, что вас не убьют. - Объявил Лангор лично стоя всего в пол километра от частокола посёлка.
   - Ваши требования понятны, но вы не понимаете всей ситуации, нас есть заложники и мы легко их отправим на тот свет, если вы не снимите окружение и не дадите нам уйти. - в ответ объявил разбойник, что стоял перед Лангором, а позади него стояли главари банд.
   - Вы сами не понимаете в какой ситуации оказались. К вечеру вы сдадитесь или к утру от вас останутся только растерзанные тела. Ещё до рассвета вы попытаетесь сбежать, не смотря на окружение и погибните. Я могу гарантировать вашу жизнь, а так же вашу смерть. Вопрос в том, устроит-ли это всех.
   - Мы не боимся твоей армии. У тебя сил не хватит взять посёлок. Тут и укрепления хорошие и география подходящая. К нам придёт подмога раньше, чем к вам, господин мудрый волк Лангор, но к тому момент всех жителей города мы просто перережем.
   - Подмога к вам придёт не раньше чем через три дня, а вас не станет к рассвету. Я лишь прош вас быть благоразумными. Спасите свои жизни.
   - Не смей нам приказывать - вдруг отозвался один из главарей - У нас больше тысячи воинов и прекрасные укрепления, и заложников достаточно, что бы на каждом метре земли посадить на кол по черепушке. Ты кем себя возомнил? Мы вольные солдаты, живём за счёт смерти других, нам нечего терять и мы готовы сразиться, но вот готова ли твоя армия нападать, зная что в городе сотни непричастных? Как только твои солдаты подойдут к стенам, мы начнём сбрасывать на их головы тела заложников. Посмотрим тогда на твоих солдат.
   - Армия не станет на вас нападать. Они здесь только для того что бы вы не сбежали.
   - Да что ты? - вновь заговорил главарь. - Ты хочешь нас напугать? Я был в Тангене, даже их армия ничего не могла нам сделать. А тут у нас вдвое больше сил. Так что давай-ка разворачивай свои войска и идите домой.
   - Послушай, Лангор, - отозвался другой главарь - да мы знаем кто ты такой. Потому мы и не напали на тебя одного, мы прекрасно понимаем твою силу, но всё же. Там женщины и дети, неужели ты думаешь, что это равноценный обмен? Давай так, мы можем откупиться. Назови цену. У нас столько золота, что ты просто не поверишь. Давай заключим перемирие. Мы можем даже устроить так,что никто не приблизится к твои караванам, это выгодная сделка. Представь сколько ты сможешь сэкономить.
   - Меня не интересует экономия, но если ты хочешь договориться, то я мог предложить тебе хорошую сделку. Причём только тебе. Скажи где найти Рагнуса и тебя отпустят, поверь я устрою дело так, что ты избежишь преследований и станешь богатым человеком.
   Разбойники слегка посмеялись, но Лангор стал предлагать сделку каждому и только кому-то одному могла быть оказана такая услуга. Смех утих и переговоры пошли дальше.
   - Лангор, мы такие же солдаты, как и твоя армия. Разница лишь в том, что их ты нанимаешь за деньги, а мы живём для себя.
   - Живёте для себя? Не смеши меня. Вы лишь шестерёнки в механизме Рагнуса, он держит вас для установления господства над преступностью в королевстве. Вы не важны для него, а вот моя армия работает за деньги и кормит на эти деньги свои семьи, каждый из них чётко понимает, что пойти на поводу у вас, значит обрекать себя на вечное пресмыкание перед теми, кто заработал свои деньги грабежом и насилием, а так же это значит, что угроза их семьям станет ближе, чем раньше. Я не собираюсь вас учить, я всего-лишь прошу вас ещё раз подумать и решить для себя. Вы хотите умереть за человека, которому на вас наплевать или же хотите вырваться из этого водоворота насилия? Ответ мне нужен до вечера и помните, я приму только одного, остальные пойдут под суд, но те кто сдадутся останутся в живых.
   - Ты предлагаешь не жизнь, а каторгу до конца своих дней.
   - Всё лучше смерти, не правда-ли?
   - Может нам зарезать несколько селян и выставить вам на обозрение? - заговорил ещё один главарь.
   - И что это изменит? - в ответ спросил Лангор - Ну вот что из моих слов для вас непонятно. До заката солнца у вас есть время сдаться, а дальше только смерть. Что бы не произошло, как бы вы не пытались, вас будет ждать печальная учесть. Решаю сейчас не я, а вы. Я всего-лишь рассказываю вам как будет обстоять дело.
   - Да я тоже знаю как будет обстоять дело - отозвался последний главарь. Да закаты ты будешь читать напутствия своим войскам, а после под светом факелов вы нападёте, к полуночи ты отведёшь остатки своих войск, а к рассвету мы выйдем из города, а в нём останутся только мертвецы. Не думай, что раз мы грабим и убиваем, то кроме как этого мы больше ничего не умеем. Мы самые свирепые воины, которых ты встречал.
   - Я так не думаю, но это всё пустые разговоры, которые может и поднимут боевой дух ваших солдат, но жизни им не спасут.
   - Послушай-ка, раз уж мы тут все обречены, не скажешь-ли нам что там было на арене? - спросил переговорщик - А то мы год страдаем и понять не можем, как ты одолел сто человек? Чего ты такого съел или выпил?
   - Это длинная история в которой нет ничего приятного, но да, ты прав, мне кое что довелось выпить такого, чего я бы и вам не пожелал.
   - Что? Да кто же из нас отказался бы от такой силы. - вновь заговорил один из разбойников. - Эй, Лангор, ты подумай насчёт нашего предложения. Мы понимаем что ты теперь богатейший человек в стране, но Рагнус сделает тебя ещё богаче, будешь править городами.
   - Это не входит в мои планы. Вам пора бы это понять, даже с вами я не хотел бы воевать, так как это отнимает слишком много времени.
   - А что у тебя за планы такие, что даже мы, главный ужас всего королевства Вилин, для тебя всего-лишь потерянное время?
   - Этого я вам не скажу, а причина тому, то что вы мне всё равно ничем не поможете.
   - Так ли это, а как насчёт Лаинари? Да да, мы всё про тебя знаем.
   - Не советую к ней приближаться. Она способна за себя постоять, да и я приглядываю за ней, что бы чего не случилось. Вы много чего знаете, но наверное не в курсе того, что я в гневе могу перестать себя контролировать и случится такое о чём жалеть останусь лишь я.
   - Да и это мы знаем. Те бедолаги сами напросились, а Минирель не плохой выбор, древний род, красивая, образованная, да чёрт побери, никто из нас не отказался бы её заарканить.
   - Аккуратнее в словах, если ты в курсе, то помнишь, что угрожал ей всего один человек, а погибли все.
   - Погоди-ка, так ты пошёл на арену из-за неё? - вновь заговорил переговорщик - Да. Не перевелись ещё рыцари без страха и упрёка, что головы драконам рубили ради сердца прекрасных дам. В любом случае не мне судить.
   - Так что вы решили? Сдаётесь? Может уже хватить ходить окольными путями. Вы хотите жить или нет?
   - Лангор, ты разве ещё не понял? Ты уже проиграл эту битву. Нас больше, у нас позиции лучше, у тебя нет людей для штурма.
   - Мне они и не нужны.
   - Ты серьёзно? Сто человек, пусть и опытных солдат, но в городе у нас сил гораздо больше и мы не боимся тебя.
   - Раз так, тогда давайте заключим сделку. Я оставлю одного в живых. Кого-то из вас. И этот кто-то расскажет мне всё что я захочу знать.
   - А если не справишься с нами? - спросил другой главарь
   - Это может случиться только если я умру. А в таком случае моя голова достанется вам. Думаю Рагнус будет очень доволен такому подарку.
   - Довольно. - сказал переговорщик - Лангор, тебе нечего нам больше сказать, а вот мы тебе гарантируем, если к утру твои войска не отступят, то мы казним всех селян.
   Лангор ничего не ответил и просто остался на том же месте. Главари и переговорщик ушли за стену, а Лангору подошли солдаты. Они поставили второе знамя Лангора с узором, который придумал Волк, а так же принесли новую саблю, толстую длинную палку и специально сделанный по заказу нож с толстенным лезвием и рукояткой. Лангор знал, что банды не сдадутся и что вести армию в наступление, значит дать им возможность победить, а заодно это может стать роковой ошибкой. Весь посёлок был отлично защищён от набегов, но против тысячной армии он не простоял бы и дня. Селяне впустили разбойников надеясь сохранить свои жизни и Лангор не хотел чтоб они погибли.
   Волк долго осматривал территорию посёлка и выискивал мирное население. Разбойники заперли всех в амбарах, что бы те не мешались и в случае чего могли поджечь амбары, дабы выиграть время. Плана по спасению у Лангора не было, но Волк выяснил интересную деталь о переговорщике, он был из солдат Рагнуса. Из числа тех, кого Рагнус тренировал и ставил на управляющие посты. Волк надеялся на такую встречу, но совсем не думал что этот странный человек будет так похож на инквизитора. В самом деле, его движения, его речь, одежда и оружие, всё напоминало об инквизиции. Лангор предположил, что Рагнус может быть как-то связан с ними, но один человек ещё ничего не доказывает, да и его придётся захватить живым.
   Время шло, Солнце уже начало уходить за горизонт. Волк всё ещё вырабатывал тактику и подсчитывал врагов. Он насчитал полторы тысячи воинов, но не численность его озадачила, а набор оружия и снаряжение. Даже королевская армия не имела таких арбалетов, а ещё множество разных зелий, метательные орудия, копья и стрелы с наконечниками из лучшей стали. Мечи, боевые топоры, сабли, всё было сделано не просто кузнецами, а лучшими мастерами. Броня куда лучше, чем у армии. Провизии на несколько дней, медикаменты и лекари. Всё это говорило об отличном планировании. Лагерь разбойников действительно был основным пунктом в схеме бандитов. В него стекались все воины со всех мест, подконтрольных этому лагерю. Людей вооружали и обеспечивали всем необходимым.
   Планирование было основой обучения в Роуските, так как Пастор должен был не просто читать проповеди и вести службы, а ещё в обязанности пастора входила вся хозяйственная деятельность доверенной ему церкви. Инквизиторы тоже проходили обучение в разных храмах и церквях и на сколько помнил Лангор, там же их учили и планированию. Всё больше и больше деталей намекало на связь Рагнуса с инквизицией, но всё также не хватало доказательств.
   Солнце скрылось за горизонтом. Лангор скинул накидку, взял палку и тесаком заточил один край. Примерно прицелившись, немного разбежавшись он метнул грубое копьё в сторону города. Силы хватило на отличный бросок и палка пролетела пол километра до стены и пробила ворота. Удар такой силы перепугал дозорных, но больше всего они удивились тому, что кто-то смог пробить простой палкой деревянные ворота.
   Ждать больше не было смысла и Лангор с Волком поменялись местами. В темноте ночи Оборотень добежал до стены и в несколько прыжков забрался на освещённый факелами помост. Дозорные не сразу поняли, что это вскарабкалось по стене и очутилось перед ними, но успели поднять тревогу.
   Оборотень держал в левой руке нож, а в правой новенькую саблю, с такой же толстой рукояткой, как и у ножа. Держать было очень удобно, а убивать было гораздо быстрее, чем бить тяжёлыми ударами по бронированным противникам. Скорость зверя не оставила шанса на спасение первым нескольким дозорным. Так как к битве разбойники подготовились основательно, все важные участки были прекрасно освещены, что стало дополнительным фактором страха. Враги видели, как чудовище, похожее на волка, рубит и колет всех подряд, а его самого даже задеть никто не может. Лучники пытались стрелять по нему, но тот слишком быстро двигался и держался слишком близко к толпе разбойников. Началась паника. Главари стали беспорядочно орать, посылая всё больше сил на поимку зверя.
   Волк потрудился на славу и хорошо изучил местность и расположение сил противников. Не смотря на огромную силу и скорость оборотень использовал саблю и нож. Причиной тому стала необходимость как можно больше перебить врагов за малый промежуток времени и не дать им поджечь амбары. Сначала бандиты не поняли кто на них напал, хотя отчётливо видели фигуру гигантского прямо ходящего волка с саблей в руках, который резал врагов и уворачивался от всех ударов. Стремительно пробираясь через толпы врагов, убивая всех до кого мог дотянуться, Волк атаковал все основные скопления противника. Разбойники стали разбегаться, но сам посёлок был очень мал и прятаться в зданиях так же было опасно, потому что Волк запрыгивал в них пробивая ставни, а в тесных условиях человеку даже размахнуться было негде, тогда как оборотень легко разламывал столы и шкафы нанося быстрые удары. Дом за домом, улочка за улочкой, он продвигался к зданию управы, в котором засели главари.
   Часть разбойников покинула поселение и выбравшись за стену постаралась прорваться через окружение, но и там их ждала неудача. Лангор приказал своим войскам убивать всех без разбору, а само окружение выстроил в два круга. Первым и ближайшим к поселению были конные войска, которые быстро перемещались между перелесками разделяя мелкие отряды. Окрестности посёлка были освещены большими кострами, так что самые перспективные направления были как на ладони в солнечный день. Второй круг был полностью из пеших солдат, вооруженных арбалетами и короткими мечами. Они добивали тех, кто смог уйти от конных отрядов и пробиться сквозь засветы. Весь день, перед битвой войска Лангора расставляли факелы по перелескам и чащам, превращая окружение в одну большую ловушку. Разбойники хорошо владели оружием и были отличными воинами, но страх заставлял их бежать не разглядывая пути. Солдаты Лангора не были в курсе того. Что происходило в самом поселении и думали, что они просто сражались с Лангором, но всё было куда страшнее.
   Лангор имел огромную силу и обладал нечеловеческой выносливостью, но Волк многократно превосходил его по всем параметрам, а долгие годы тренировок в мире грёз оказали воздействие не только на знания, но ещё подарили бесценный боевой опыт. Сражения в мире грёз для Лангора и Волка были не отличимы от настоящих. Пастор думал, что эти сражения всего-лишь мысли, но первая же схватка показала, что всё происходящее в их мире грёз, отражается и в реальности. Волк и раньше был охотником, воином, но не таким, каким это представляет себе любой человек. Для солдата нужна мотивация, которая заставит его идти в любой бой. Неважно что это, деньги или честь, жажда убивать или искреннее желание защитить кого-то. Волк привык действовать инстинктивно, но предварительно планировать шаги, а став оборотнем, по сути прошёл несколько этапов эволюции. В итоге он стал гораздо расчётливее, теперь он был настоящей машиной смерти, даже если бы у него не было той силы и скорости, он всё равно оставался бы самым опасным существо в мире.
   Битва продолжалась до полночи, но потом поле боя затихло. Солдаты поняли, что разбойники, что остались в живых просто затаились и старались очень тихо пройти мимо окружения, но Волк не замедлился. До того как напасть на здание управы и выбить из него главарей он решил добить убегавших. Он находил их по запаху и по звуку дыхания. Всю ночь раздавались крики попавшихся. Окружение так же находило тех кто пытался сбежать или сдаться, но командиры групп войск Лангора чётко следовали приказу и лишь из милосердия дарили им быструю смерть. Отчаяние быстро охватило оставшихся и они стали просто кричать и махать оружием, но Волк не обращал внимания на их страдания и просто убивал самым быстрым способом.
   Начало светать, но солнце ещё не появилось на небе, а в посёлке остались только амбары с заложниками и здание управы, превращённое в крайне опасное укрепление. Внутри здания Управы был переговорщик, девять главарей и сорок воинов, что решили, что смогут одолеть чудовище. Остальные разбойники погибли в поселении или же при попытке сбежать.
   Оборотень подошёл к дверям в управу и потянул за ручку. Дверь не открылась, а вот ручка с треском оторвалась.
   - Решили, что заколоченные двери вас спасут? - прогремел грубый голос Волка. - вы что же подумали будто меня это остановит?
   Волк ударил ногой в дверь и та слетела с петель с диким треском упав на пол в небольшом зале. Двадцать разбойников одним залпом из арбалетов решили одолеть единственного противника, но оборотень увернулся и в один прыжок перебрался за импровизированную баррикаду из столов и лавок. Разбойники не смогли ничего сделать, даже мечи схватили лишь пара человек. Дальше шли тёмные коридоры и скрипучие половицы. Простейшая ловушка, но вот Волк отлично видел в темноте и точно знал кто и где засел. Стрелы и болты так ни разу и не достигли своей цели, а вот широкая сабля порядком искривилась и стала практически тупой пилой от постоянного разрубания плоти. Такое оружие не подходило для столь сильного владельца, а вот нож пусть и получил несколько зазубрин, но всё же был достаточно острым и прямым оружием.
   Войдя в тронный зал, Волк увидел оставшихся главарей и переговорщика, а они смогли вдоволь полюбоваться и обомлеть от страха при виде Оборотня. Волк ждал их дальнейших действий, но те боялись сдвинуться с места. К их чести Лангор отметил, что они не попытались сбежать, но они не удрали поджав хвосты только из-за страха к Рагнусу. С другой стороны оборотень стоящий перед ними вызывал больший страх, нежели Рагнус, которого они не видели ни разу, кроме переговорщика. Волк устал ждать и пошёл в атаку, первый главарь даже не пошевелился и упал на пол сжимая свой меч, следующий так же не смог противостоять, как и все остальные, но последние трое попытались сделать пару выпадов. Остался только переговорщик.
   - Говори презренный, где скрывается Рагнус? - вновь зарычал Волк
   - Да что ты за монстр. Пошёл прочь - сходя с ума от страха промямлил переговорщик.
   Волк одним ударом снёс голову последнего врага своей тупой и искривлённой саблей, а после отправился к амбарам. Солнце ещё не полностью вышло из-за горизонта, так что битвы была не окончена, так же Лангор внимательно следил за амбарами из мира грёз, вычислив нескольких разбойников, что попытались спрятаться среди заложников. Волк решил, что не стоит пугать мирных жителей и поменялся местами с Лангором.
   Народ неспешно выходил из амбаров, смотря на весь ужас, что тут произошёл. В ранних лучах рассвета кровь и трупы смотрелись ещё более жутко, но Лангор твёрдо решил покончить с бандами и точно знал кого надо отсеять из общей толпы. Не подавая виду он просто подходил и втыкал нож им сердце. Расправа была быстрой, народ знал, что среди них прятались разбойников, но боялись за свои жизни и ничего не говорили, да этого и не требовалось.
   Солнце отошло от горизонта и битва закончилась. Войска Лангора сошла с места и направилась к городу. Жители начали медленно приходить в себя и стали убирать тела. Что с ними делать никто не знал, но и хоронить их было просто негде, потому все тела сложили в одну кучу, предварительно сняв с них всё вооружение и доспехи. К вечеру несколько огромных куч тел подожгли, а Лангор как ни в чём не бывало отправился обратно в Кронод вместе с большей частью своего войска. Оставшиеся солдаты решили пройтись по округе и поискать следы беглецов, если такие были. Командиры войска не спрашивали Лангора о произошедшем, ведь они точно знали на сколько силён их глава.
   Дорога до Кронода заняла две ночи и целый день, и даже не всё войско смогло добраться вместе с Лангором, но в любом случае это был триумф. Войска отправились по своим казармам, но Лангор решил пойти на площадь и поучаствовать в открытии памятника Рагнару.
   Народ собрался на вновь выстроенной арене, которую теперь украшал огромный памятник. Мало кто знал о том, как выглядит статуя и кому она посвящена. Бои должны были начаться сразу после церемонии открытия. На саму арену вышли представители десяти кланов, Фельтиц, Минриель и Корвин, а так же подоспевший к ним Лангор и слово предоставили ему.
   - Жители Кронода и всего королевства Вилин. - громогласно начал Лангор - Вы все прекрасно помните тот день, когда год назад я бросил вызов всем и сразу. Тогда алчность и гордыня возобладали над сердцами тех, кому мы все доверяли. Несколько компаний отозвались, решив что лёгкая нажива принесёт им счастье, но они ошиблись. Я выступил один против всех. Тогда воины сражались за свою честь и представляли интересы своих патронов. Мне показалось тогда это безумием, что никто даже не попытался сбежать, но две недели назад я увидел банды разбойников в бою. У них нет чести,только страх, жажда власти и денег. Я вспомнил про тот бой и вновь переосмыслил произошедшее. Год назад я подумал, что Рагнар, это единственный кто сражался не просто честно, но и достойно. Теперь же я считаю, что Рагнар сражался честно и достойно, так же как и другие бойцы арены, но обладая честью воина, желанием защищать людей, он добился большего. Недавно я узнал, что его главной мечтой было избавление от разбойников, но сам он не мог воплотить свои мечты так как его сил на это было недостаточно и он пошёл на арены, что-бы вселять в сердца людей свет и надежду, а в сердца бандитов страх и отчаяние. Я благодарен этому человеку за тот урок, который он тогда мне преподал. Рагнар добился большего чем кто-либо ещё из тех, кто выступил на арене. Он сражался честно и поэтому я посвящаю этот памятник ему Рагнару Кронода, самому сиьному бойцу Арены, человеку изменившему мир к лучшем.
   После этой речи Лангор прочитал молитву о памяти герою и сорвал ткань закрывающую статую. Огромная Каменная фигура Рагнара с улыбкой на лице стояла на каменном основании. В правой руке он держал шпагу закинув лезвие на плечо а левую руку отвёл в сторону символизируя приветствие. Одной ногой он стоял на основании, а второй опирался на каменный череп, как символ победы над смертью.
   Народ был в явном замешательстве, да и высокие чины не понимали что происходит, ведь по мнению большинства Рагнар погиб смертью храбрых на арене и ничего особенного не сделал, но на самом деле история его жизни повлияла и на Лангора. Он наткнулся на этот трактат о герое когда разбирался с документами по поводу университета. Тогда-то и возникло желание показать разбойникам всю свою мощь и вселить им страх такой силы, что даже те кто не видел сражения бледнели от страха. Волк не особо интересовался проблемами королевства, но очень любил местную художественную литературу и вместе с Лангором они произвели на свет самый дики план, который могли придумать.
   Вместе с возвращением Лангора пришла и весть о том, что произошло в поселении. Люди писали письма в Кронод, солдаты Лангора рассказывали о той битве даже не приукрашивая ничего. Во время боёв на аренах города, каждый кто выступал на площади Рагнара так или и наче воздавал почести Лангору, его войску и Рагнару.
   Фельтиц проиграв спор с Хохниром выполнил свою часть сделки и объявил об этом управе в последний день боёв. Не хотел он портить впечатления от праздника. Все представители министров и функционеры стали стали кричать о предательстве Фельтица, но на самом деле не всех ожидала отставка. Король мог в принципе откреститься от этого дела и передать решение вопроса своему представителю, то есть Фельтицу. Причём он осознал это только после того как высказал всё управе. Он наконец-то почувствовал власть в своих руках, хотя никакого решения из столицы у него ещё не было. По сути Хохнир показал как правильно надо вести дела с теми, кто тебя в грош не ставит, но говорить на прямую в данном случае он не мог. Да он был старше и опытнее Фельтица, но по значимости не дотягивал и до средней руки торговца и всё его положение обуславливалось личным знакомством с главными фигурами в городе, Лангор и Корвин, а так же приказом короля доставить послание. В остальном, Хохнир был обычным торговцем, который заключал контракты на поставки.
   После всех боёв и объявлении победителей, Лангор заявился в управ и переговорил с большим советом. Поводом стала сделка между ним и Фельтицем. Десять кланов вновь высказались против предоставления полной свободы действий, а вот представители министров стали юлить. Они не хотели портить отношения с молодым главой города, так как им это могло выйти боком. Фельтиц осознав, что теперь его не пытаются задвинуть стал бурно обсуждать все имеющиеся пути выхода из ситуации. Лангор в свою очередь не просил делать его правителем части города и не просил о неприкосновенности. Его устроило бы и то, что управа больше не будет требовать бесконечных бумажек по каждому поводу. Фельтиц понял это и предложил составить документ, в котором Лангор и его компания обязуются не вести подрывную деятельность и работать во благо королевства, а правительство Кронода в свою очередь не будет вмешиваться в дела компании, которые не будут идти в разрез с этим договором. Таким образом выходило, что университет будет достроен и претензий к нему не возникнет, войска так же будут жёстко контролироваться, как и торговля стратегическими товарами. Всё остальное должно быть в рамках закона и управа не станет вводить дополнительных проверок или требовать разрешительной документации.
   Минриель узнав о составлении документа, стала составлять свою версию и периодически обсуждала его в управе с законниками, подписание было назначено на конец осени, хотя в принципе у Лангора же были развязаны руки. Фельтиц не особо интересовался делами Каменного леса, его внимание приковал тот факт, что разбойников в округе просто не стало. Донесения приходили разные, но всё шло к тому, что разбойники вокруг Кронода больше не появляются, а те что сбежали из шахт, старались уйти в другие города. Корвин так же получил донесение о том, что Рагнус отвёл часть своих банд с начального отрезка северного пути. Даже Танген почувствовал облегчение, так как прекратились нападения по северному пути в принципе. Восточное направление так же стало более спокойным, но скорее всего из-за того, что банды понесли огромные потери в живой силе, а не только в оружии.
   Уходя из поселения войска Лангора забрали с собой всё что притащили с собой разбойники, оставив лишь часть провизии для пострадавшего населения. В любой армии это не считалось чем-то неправильным. Мародёров не любили, их осуждали и приговаривали к каторге, но бросать тела в огонь вместе с дорогим оружием и доспехом считалось неправильным. Железа в королевстве было не так уж и много, а хорошо выделанный кожаный доспех со стальными вставками был крайней редкостью на рынке. Оружие даже после того как сломалось, тоже отправлялось в кузнечные цеха. Вилин старался экономить на всём и перерабатывать всё что могли. Такие принципы позволили королевству конкурировать с соседями, хотя и у них тоже не разбрасывались оружием и доспехами, да и в принципе железом, бронзой и медью, даже бумагу старались перерабатывать.
   Многие книги назывались черновыми, так как делались из переработанной бумаги. Каждая страна в объединённом королевстве производила бумагу и печатала книги, но в Вилин не было гонений на тех, кто занимался наукой, исследовал материалы и способы их применения. Бумагу в основном производили на лесопилках. Готовые листы отправлялись на книжные фабрики и в печатную компанию, но некоторым везло по крупному и они заключали контракт с Нетельрифом и поставляли бумагу уже за границу. Церковники тоже занимались изготовлением бумажных листов и книгопечатанием, но их объёмы были скромнее, да и производство бумажного листа многим казалось сродни алхимии, а значит незаконно. Подобные порядки за пределами Вилин сделали церковников богатейшей организацией.
   Условия королевства Вилин оказались очень благоприятными для развития химической отрасли, правда страх перед расправой от церковников ещё не выветрился и лишь единицы проводили опыты, а о научном сотрудничестве и говорить не приходилось. Виктор Рэйнорд потратил большую часть своей жизни что бы развить хоть какую-то медицину. Александр настроился на науку и прошло не так много времени, что бы появились первые научные конференции, но надежда не угасала, тем более, что Лангор самолично решил построить университет и создать лабораторию. Король не одобрял некоторых действий Лангора, но уважал его за те новшества, что привнёс в общество.
   Постоянно возникающие трудности выводили Лангора из себя, но после расправы над бандами стало немного легче решать вопросы связанные с компанией. Университет строился в нормальном темпе и даже удалось вновь попасть в график строительства. Проблема с персоналом решалась, но Лангор поднял планку требований слишком высоко, хотя не отказывался платить за работу. Поток шарлатанов не останавливался, а даже усиливался, так что пришлось Лангору и Минриель создать специальный конкурс для отбора людей науки. Больше всего приходило на должности исследователей, но к концу лета уже был набран полный штат необходимых специализаций. Требовались учителя, коих во всём королевстве было крайне мало, но и тут нашёлся выход.
   Минриель не хотела видеть в университете людей, которые знают специализации только по книгам и не имеют личной практики. С самого начала строительства она утверждала и развивала идею перевода опытнейших специалистов на должность учителей, но Лангор прекрасно понимал сами процессы обучения и требовался человек способный кого-нибудь научить, а не просто хорошо работать. Минриель не сдавалась и при каждом удобном моменте напоминала об этом, а после введения конкурса и вовсе довела до того, что в конкурсе мог участвовать каждый.
   Суть конкурса заключалась в том чтобы показать свои навыки и обучить азам кого-нибудь. Надо было не просто показать процесс, а ещё и объяснить почему этот процесс должен выполняться так и что будет если выполнить иначе. Осенью были составлены и первые учебные пособия, которые должны были изучить нанятые учителя и исследователи. Так же был организован первый научный совет, в котором присутствовали все работники университета.
   Темой научного совета стал путь прогресса. Минриель не особо представляла что конкретно необходимо развивать, а потому собрала совет и вынесла вопрос на обсуждение. Каждом было дано право высказаться и идей озвучили не мало, но все сходились к тому, что нужна механизация. Из-за гонений церковников на любые исследования, вся промышленность и любое ремесло были крайне примитивны, что не позволяло расширить производства или улучить качество продукции, после падения церковных устоев появилось несколько новшеств, но это были капли в море. К тому же эти новые решения оставались точечными и не особо влияли на общую картину. Исследователи предлагали механизацию производств, но так как это требует точных расчётов и задействования множества различных отраслей, то проект необходимо разделить на несколько крупных частей.
   На совете, который продлился три дня, было принято решение о создании отдела механики в университете. Этот отдел должен разрабатывать механизмы, упрощающие труд или снижающие затраты. За основу были взяты основные механизмы, которые уже существовали в королевстве. Вилин не отсталая страна и имела самые передовые технологии, которыми могла разжиться у соседей или произвести сама.
   Самой сложной механической машиной считался речной корабль. Если бы не этот корабль, то путь из Кронода в столицу занял бы не менее трёх месяцев, как и обратно, причём путь шёл бы по самому опасному пути, через Танген и далее на восток, но севернее Кронода была река, которая начиналась в горах и её быстрое течение сократило путь в три раза, но из-за этого же течения парусные лодки не могли подняться вверх. Один из кораблестроителей ещё до рождения Виктора Рэйнорда придумал небольшую хитрость. На большой грузовой лодке он разместил механизм подобный мельнице, но изменив размеры колёс он добился необходимой скорости вращения оси, на которой жёстко крепились два колеса, примерно, как у водяной мельницы. Приводил такой механизм в движение не поток а несколько огромных быков. Причём для этого корабля отбирали специально самых сильных и больше пяти месяцев они не ходили по реке. Такой корабль не мог взять с собой достаточно груза что бы тащить от столицы на запад, но легко мог тянуть за собой несколько обычных кораблей. Такой путь был куда проще старинного метода погрузки кораблей на колёсные платформы и последующую транспортировку по суше, теми же самыми быками. После того, как данная процедура, очевидно, стала быстрее, и практичнее многие задумывались о том, как бы перестать гонять пустые корабли, но даже под парусом и с попутным ветром гружёный корабль слишком сильно оседал и колёса просто не могли сдвинуть машину с места. Не понимая как это работает и под разные высказывания тогдашние мечты канули в небытие, изредка торговые гильдии возвращались к этой теме, но построив один опытный образец бросали это дело, а сам корабль становился в строй как тяговый механический корабль, если в принципе его конструкция позволяла этим заниматься.
   Лангор не сильно интересовался речным транспортом, но один человек произвёл на него серьёзное впечатление своими высказываниями о природе вещей. Этого человека звали Инор Мальт. Большинство людей его считало обычным шарлатаном, а некоторые и вовсе безумцем и всё из-за высказываний, что природа это единое целое и нет в ней ничего разного. Понять его мысли не мог никто и поэтому все, кто называл себя Учёным, старались держаться от него подальше, а те кто искал учёных исследователей в принципе игнорировали его существование, не смотря на его знания. Инор Мальт смог пройти конкурс, устроенный Лангором и продемонстрировал свои знания, так что не взять его на работу было крайне проблематично. Инор был несказанно рад назначению в отдел механики, хотя больше интересовался сложной математикой. За последние пять лет он всерьёз не занимался исследованиями, но его личных наработок хватило для создания рабочей модели.
   Моделированием среди учёных практически никто не занимался и работали обычно сразу в полный размер. Если мельницы и тележки были не такой уж проблемой и особой разницы между старыми и продвинутыми конструкциями и не существовало, то вот с кораблями всё было иначе. Лодка и корабль абсолютно разные конструкции и нечего общего между ними никто не замечал, но Инор и не пытался погрузить на лодку быков. Он пошёл в другую сторону и создал механический двигатель с двумя скоростями вращения основного вала. Это был не секрет, что плоская пружина может некоторое время вращать лёгкий механизм, подобных игрушек было много, но стоили очень дорого и о применении данного механизма в речном транспорте никто не думал. Инор ещё до открытия Университета продемонстрировал свою модель, а так же на свои деньги построил увеличенную копию своего двигателя и поставил на простую вёсельную лодку.
   Демонстрация его изобретения удивила всех без исключения и многие подумали, что это магия. Инор поставил механизм на лодку пропилив днище, для вывода рабочего вала с выкованным на конце небольшим пропеллером в виде оперения стрелы закрученного под большим углом. Смотревшие за процессом не сраз поняли, как это должно работать, но Инор ничего не объяснял а просто натягивал пружину. Он потратил десять минут и под конец почти выбился из сил, но не остановился и спустил лодку на воду. Так как в нище была дыра, которую он плохо замазал лодка стала медленно набирать воду, но не смотря на это Инор сел в лодку, а вместе с ним ещё один человек. Вода стала прибавляться быстрее, но лодка не потонула, а когда Инор отпустил удерживающую скобу двигатель начал жужжать и из под лодки появились пузырьки воздуха. Лодка сдвинулась с места и пошла по водной глади набирая скорость. Инор и его пассажир были вне себя от счастья, хотя лодка была не управляемой, но Инор просто выставил одно весло и применив остатки своих сил развернул механическое судно обратно к берегу. Пружина стала ослабевать и к самому берегу они подошли уже по инерции. Мокрые и счастливые, не смотря на холод и ветер они стали вновь заводить двигатель и вычерпывать воду, а после нескольких заездов уже все учёные убедились, что машина работала и с этим можно было считаться. В конце концов они забились в лодку до предела и проверили, сдвинется-ли лодка осев по самые борта, пружина разжималась туго и почти утонувшая лодка с несколькими людьми на борту медленно пошла вперёд. Двигатель полностью залило водой и он уже не мог разогнать судно, но сдвинувшись с места, эта лодочка изменила всё представление о механике.
   По итогу испытаний Инор был назначен во главе отдела механики и его отдел начал спешную разработку более совершенной модели. Университет ещё не был открыт и на некоторых этажах даже печи не были доведены до ума, но холод не мог остановить горячего энтузиазма. Волк внимательно следил за их действиями и ходом разработки, так как подобный механизм мог стать в перспективе главной научной новинкой. Лангор так же старался почаще заглядывать в отдел механики. К открытию университета был готов новый вариант двигателя со сменными пружинами и универсальным рабочим валом и демонстрацию провели прямо в день открытия. На первой неделе зимы народ со всего города, не смотря на холод спешил прийти к южной стене университета. На церемонию пришли главы всех родов, Фельтиц и представители министров. На небольшой сцене выступали глава города и Минриель, а после у флагштоков, которые был выше здания появился Инор с двумя помощниками, они привязали знамёна города, университета Каменного леса и Лангора к верёвкам, которые тянулись до самого верха. Толпа ожидала, что сейчас они будут медленно и торжественно поднимать их, но Инор прикрепил пружинные подъёмные механизмы, и вместе с помощниками отпустили скобы. Знамёна устремились вверх и народ ахнул, такого они ещё не видели.
   Людей у входа в университет было много и Минриель решила разделить всех на группы и провести экскурсии. Работники любезно сопровождали каждую группу, а так как помещений было очень много процессия затянулась до середины дня, но все были просто ошеломлены размахом и просто разглядывали и постоянно обсуждали каждое новое помещение. Лангор лично проводил экскурсию для Фельтица и его свиты, показывая и рассказывая обо всём. Фельтиц и представить себе не мог такого оснащения, хотя все планы у него были на бумаге. Удивлённые люди осматривали каждый верстак, каждый стол. Многие сходились на мнении, что вся мебель довольно дёшево сделана, но очень добротно и так как это в основном рабочие цеха и учебные аудитории, то чёрного и красного дерева можно сэкономить. Достопримечательностью стали печи в каждом помещении, так как была зима и холод только усиливался, печи и теплота в столь огромном здании вызывали неподдельный интерес. Каждое помещение было освещено с помощью масляных ламп и свечей, окна в некоторых кабинетах и во всех учебных аудиториях застеклены, чего практически было невозможно встретить в обычных домах или цехах. Окна делались чтобы дым не скапливался и старались делать их как можно меньшими по размеру, но Лангор хорошо понимал, что освещение во всех помещениях будет слишком затратным и в самых ответственных местах решил сделать большие окна со стеклом, которое стоило огромных денег и остекление всех необходимых окон вышло дороже всей мебели и верстаков в учебных цехах.
   Фельтиц и его свита не верили своим глазам смотря на все эти чудеса построенные всего за один год и из камня в четыре этажа, но поражал их больше жилой комплекс, в котором по словам Минриель должно было разместиться три сотни учеников.
   После окончания экскурсий жители города стали возвращаться к своим привычным делам, но университет был у всех на устах. Фельтиц и его свита остались и собрались в обеденном зале, где уже подали горячие блюда, и стали обсуждать будущее университета. Минриель хотела начать приём учеников весной, но Лангор и Фельтиц выступили против и сошлись на том, что принимать учеников надо уже сейчас, так как весной начнётся посевная и работа в полях просто не выпустит многих желающих до самого лета, да и летом людей очень трудно найти, так как работы по строительству и животноводству не останавливаются. Зимой самое благоприятное время для набора, так как больше людей имеют свободное время, а значит смогут учиться усерднее. Свита Фельтица больше интересовалась статусом нового учебного заведения. Им очень хотелось услышать, что университет будет принимать людей с уже имеющимся образованием, но Лангор сказал, что программы обучения выстроены так, что приём можно будет вести с двенадцати лет. Примерно к этому возрасту дети заканчивали основную школу и могли приступать к работе в качестве подмастерьев на некоторых производствах. По сути десять кланов хотели что бы их дети учились здесь, но не контактировали с простолюдинами. Минриель могла легко пойти на такое сотрудничество, введя платные отделения, но Лангор обучался в Роуските, где к образованию подходили крайне строго. Тогда церковь жёстко всем отказывала в разделении на бедных и богатых. Все жили прямо в храме, носили одинаковую одежду, друг к другу обращались только по имени без каких-либо приставок или суффиксов. Нарушение каралось вплоть до изгнания и отлучение от церкви. Территорию храма покидать самовольно запрещалось, родители не могли общаться со своими детьми и только на несколько праздников в году учеников отпускали домой. Такие жёсткие условия держались ещё долгое время после самозаточения Лангора, но вскоре и церковь сломалась, разделив образование на две части. Лангор отлично понимал к чему такое отношение приведёт, а потому отказался вводить плату за обучение, ограничившись простым вступительным экзаменом, где поступающему необходимо всего-то написать на листке бумаги свои данные: Имя, возраст, линейные параметры, такие как рост, размер ноги, а так же кратко указать чему он сам желает научиться. Фельтиц одобрил такую систему, хотя и не понял для чего он нужен. Представители министров, как и главы кланов серьёзно задумались о возможности высших сословий обучаться в этом университете, на что Лангор сказал, что это учебное заведения он строил с прицелом на развитие и каждый кто пожелает участвовать в развитии может прийти и учиться, остальные могут жить как им хочется.
   Обсудив все волновавшие вопросы свита Фельтица разошлась по своим делам, а Минриель отправилась составлять объявление о наборе учеников. Фельтиц и Лангор остались за большим столом и дождавшись ухода всех включая работников, решили поговорить о более важных делах.
   - Что ж, Лангор, ты смог нас удивить - начал Фельтиц - Я и подумать не мог, что такое возможно.
   - А что тут невозможного? Это всё просто камень и дерево, имея необходимые ресурсы и не такое можно построить.
   - Я не про здание, а про саму идею. Университет! Это не королевская школа или академия. Тут есть всё что только мог представить любой королевский учитель, да ещё и бесплатно. Ты уверен, что потянешь такое?
   - Пока нет, хотя этот Инор вполне может создать что-то уникальное, что позволит и дальше содержать университет.
   - Думаешь? Он вроде как безумцем слывёт в научных кругах. Я бы был с ним аккуратнее, может все его изобретения магией пропитаны и без него ничего работать не будет.
   - Эта мысль мне приходила в голову, но я сам попробовал и у меня получилось собрать его машину, точнее модель, хотя конечно до его мастерства мне далеко, но и моя версия работает. Так что это не магия.
   - Ну что ещё могу сказать. Не знаю, честно, но думаю что вскоре тебя посетят люди из секретной библиотеки. Ты всё-таки собрал тут не простых учёных, а самых самых, что доступны в этом регионе. Думаю твой опыт в систематизации будет крайне полезен для их исследований.
   - Если мы заговорили об этом, то если будет такая возможность, то передай учёным той библиотеки, что я не против обмена опытом. Пусть даже секретного. Правда в таком мешке шило не утаить и скорее всего организовать отдел магии не получится, а это значит, что интереса у библиотеки ко мне может и не быть вовсе.
   - Дело не в магии и не в секретах. Ты же и сам понимаешь, что половина нововведений была подвержена критике со стороны церковников, а те кто продолжал своё давить, тех уже нет в живых, а их записи присвоила церковь. Ты думаешь откуда у них лучшее снаряжение, лучшее оружие, лучшая еда и самое опытное войско. Да они поди торгуют исследованиями из под полы.
   - Серьёзное обвинение, но даже если так. Вилин не имеет антимагического закона. Тут можно заниматься любыми исследованиями.
   - Ты серьёзно? Лангор. Научная база уничтожалась тысячу лет. Думаешь наверстать всё за пару лет? Не надейся. Твой механический отдел и этот Инор не смогут вытащить всю науку на своём горбу и привести нас к прогрессу. Нужна система и такая система была в Тероне, но после войны, все книги и документы пропали. Неужели величайшая страна магов не вела никаких записей? Да я в жизни в это не поверю. Либо всё уничтожили, либо изъяли и заперли по подвалам в замках инквизиторов.
   - Ты к чему клонишь?
   - К тому, что надо разработать систему, а не просто заводные кораблики. Твой университет, при всех его чудесах, один на всё королевство, а много-ли таких же мудрых людей как ты, которые захотят развивать науку и станут создавать подобные заведения? Их просто нет.
   - Это пока их нет. Подожди до весны. Мы спустим корабль на воду и все захотят себе такой же, а те кто по умнее захотят повторить успех корабля, создав что-то по истине совершенно новое.
   - Вы собрались строить корабль? Сейчас зима, как ты его построишь?
   - Нет-нет, мы купили готовый корабль и сейчас Инор и его отдел его переделывают. Весной будут первые испытания на озере и если всё пройдёт успешно, то мы его протестируем и на реке.
   - Ты когда успел корабль купить? Где он кстати?
   - Он должен быть доставлен через пару дней. Это не грузовое судно. Он маленький и только для испытаний. Инор сказал, что к весне вместе с корабельщиками установит двигатель и систему натягивания пружин. Сейчас они готовят сам двигатель и пружинные механизмы. Там столько пружин и шестерёнок, что уже сорок мастеровых этим занимаются лишь бы к прибытию корабля успеть.
   - Ты слишком уверен в успехе. А вдруг что-то пойдёт не так? Вдруг корабль на гладкой воде не сдвинется с места?
   - Сдвинется. Ещё как сдвинется.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"