Я сидел в кафешке за столиком. Пил чай и думал о поэзии жизни. А чтобы лучше думалось, смотрел в окно. Вдруг мое внимание привлек один паренек. Сбитая прическа. Пуговица оторвана на самом видном месте (на куртке). Взгляд блуждающий где-то в прошлом или в будущем, или в собственных фантазиях.
"Либо дурак, либо артист", - подумал я, - "а может быть, и то и другое".
Насчет последнего я был абсолютно прав. Прошла девушка. Ноги от ушей. Блондинка. Красотка. Паренек подошел к ней и попытался заговорить.
- Какой идиот, - вырвалось у меня, - ну зачем же ты заходишь со стороны сумки? Впрочем, он меня не слышал. А если бы и слышал, думаю, ничего не успел бы изменить. Девушка ускорила шаг, а паренек остался с носом, почесывая его в недоумении. Прошла вторая. Брюнетка. Ноги от макушки. Настоящая красотка. Паренек подошел к ней и что-то пробубнил. "Тупица, - подумал я, - она же разговаривает по телефону. Ей до тебя, как слону до Моськи". И эта покинула, грациозно покачивая бедрами. Но паренек был боец. И его борцовские качества с лихвой компенсировали недостаток внимания и интеллекта. Следующая была рыженькая. Ноги выше макушки. Абсолютная красотка. Ни словами сказать, ни ручкой описать. Паренек не растерялся. Подошел к ней и начал разговор. Потом из кармана вытащил томик Пушкина, раскрыл его и начал читать стих, да с таким напором, что даже я услышал.
"Я вас люблю, хоть я бешусь...". С последним согласились бы даже прохожие, которые бросали на паренька очень многозначительные взгляды. "...У ваших ног я признаюсь..." И упал на колени.
- Артист, - вырвалось у меня. Полнится русская земля гениями русскими. Лицо девушки просияло. И она дала ему номер, может быть, чтобы поскорее от него избавиться. Я допил чай. В руках осталась только дырка от бублика, очень похожая на колечко.
2009 год