В одном далёком королевстве, где зима никогда не уходила, жил старый сказочник. Он сидел у потрескивающего камина в маленьком доме с высокими окнами и писал свою последнюю сказку. Перо дрожало в его руке, а чернила ложились на бумагу, словно следы на свежем снегу.
В ту ночь, когда мир укрылся снежным покрывалом, в дверь его постучали. Сказочник поднял голову и увидел перед собой Оловянного солдатика. Тот стоял прямо, как всегда, но в глазах его светилась просьба.
- Сказочник, ты пишешь свою последнюю сказку? - спросил он.
- Да, мой маленький друг. Скоро мои истории уйдут, как звёзды на рассвете.
- Тогда позволь мне в ней остаться, - попросил солдатик.
Сказочник кивнул, и в тот же миг в комнате раздался лёгкий шелест. В проёме двери стояла маленькая Русалочка, её глаза были печальны, но полны надежды.
- Я тоже хочу быть в этой сказке, - прошептала она. - Только в ней я смогу вновь увидеть солнце над морем.
Сказочник улыбнулся и записал её имя в своей книге. За Русалочкой появился Гадкий утёнок, уже ставший прекрасным лебедем, но всё же дрожащий от старых воспоминаний.
- Позволь и мне войти, - сказал он. - Мне всё ещё страшно забыть, кем я был.
И так один за другим приходили герои: Снежная королева с глазами, холодными, как лёд, но с сердцем, которое, возможно, начинало таять; Девочка со спичками, чья ладонь всё ещё хранила тепло последнего огонька; Принцесса на горошине, несущая в ладонях драгоценную жемчужину из своих снов.
Сказочник смотрел на них, и его сердце наполнялось тихой радостью. Он поднял перо и продолжил писать. Теперь его последняя сказка оживала, её герои не исчезали, а находили новый дом в строках его книги.
Когда наступило утро, дом сказочника был пуст. На столе лежала исписанная тетрадь, а за окном первый луч солнца растопил лёд, который сковывал город долгие годы. И люди увидели, что зима ушла, а вместе с ней и великий сказочник. Но его сказки остались, шепча миру свои вечные истории.
Прошло много лет, но однажды, в тихий зимний вечер, ребёнок открыл старую книгу, покрытую пылью. Листая её страницы, он словно услышал далёкий голос, полный тепла и волшебства. Герои, когда-то нашедшие приют в последней сказке, оживали вновь, чтобы поведать миру свои истории.
А где-то далеко, за горизонтом, где снег встречается с небом, сказочник сидел у нового камина, обводя взглядом бескрайние страницы вечности. И когда ребёнок улыбнулся, погружённый в волшебство его сказок, сказочник взял перо и начал писать снова. Ведь настоящие сказки никогда не заканчиваются.