Гаврилов Сергей : другие произведения.

Маленькая зарисовка о битве на Калке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможны некоторые исторические неточности-написалось просто на порыве вдохновения.


   Внезапно от строя узкоглазых отделились трое всадников,один из которых держал бунчук у седла.
   -А это ещё кто,князь?
   -Багряная челка на копье,послы опять к нам едут.Прикажи пропустить,говорить будем.
   Один из послов,видать,воин обычный,державший бунчук были такими же,как и новый враг-на половцев ликом схож,а остальные двое свои были,русские на вид.Русские с коней слезли,князьям поклонились,начал тот,что постарше:
   -Здравы буде,князья.Я посол Великого Кагана Чингисхана и полководцев его Субудая и Джэбэ.Звать меня Плоскиня.Великие полковдцы просят вас,как равных им-сложите оружие да сдайтесь и ничего вам не сделается.
   -А не врешь?-Мстислав,наученный горьким опытом предыдущих послов,рубать сразу не стал.
   -Не вру,Богом клянусь.
   -Ты из чьих,чего с моавитянами,безбожниками связался?
   -Из бродников мы,одному Господу Богу рабы,-уклончиво ответил Плоскиня,снова начавший убеждать-Сдайтесь,и вас отпустят всех живыми.Одни половцы нам рабы и конюхи,а вы ими обмануты были.
   Он подал знак доселе молчавшему второму ратнику,доставшему из сумки большой золотой православный крест.
   -Сдайтесь,и ничего вам не будет.Все будете отпущены.Клянусь,и на сем целую крест.
   Мстислав поднялся,и сказал,положив руку на рукоять меча:
   -Мы с князьями поговорим и решим.Ступай с Богом,бродник.
   ***
   -...Обманул бродник,паскуда,-думал избитый Мстислав,сплевывая кровь.Он и ещё многие князья да воеводы после сдачи в плен были основательно побиты,связаны,а теперь,окруженные бусурманами,стояли на коленях рядом с палачом,поигрывающим,как пушинкой огромной саблей.Толстый узкоглазый что-то каркнул на своем языке,остальные воины скоро принесли длинные доски.Ничего не понимающий Мстислав упал от сильного толчка в спину,сразу же ощутив на себе груз в виде двух сосновых досок.Одним глазом углядев Плоскиню,вышедшего посмотреть,заорал:"Бродник!Брооодник,обманул!"
   Атаман легко,вразвалочку подошел,присел,и спокойно с улыбочкой проговорил:
   -Что ж ты кричишь,князюшка?Сам виноват.
   -Обманул,обманул,собака!
   -Грех ты совершил,князь.Бооольшой грех,у монголов это смертью карается.А так,как ты не холоп простой,кровь твоя и людей твоих не будет пролита.Пировать мы будем,прямо на этих досках.
   -За что,за что?
   -Виноват ты,князь-послов не убивают.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"