Гаврилов Валерий Валентинович : другие произведения.

Не верь, не бойся, не проси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не инструкция по выживанию, это просто три добрых совета


   Дорогой читатель.
  
   Все, что ты сейчас прочтешь, тайной уголовного мира не является. Более того - это даже не инструкция по выживанию в местах лишения свободы, написанное также нельзя назвать пособием начинающего арестанта.
   Три простейших, азбучных истины зарешеченного и забетонированного мира известны каждому сидельцу, и даже любой, мало-мальски пообтершийся в криминальной жизни, человек знает их. Но только вот немало попадает сейчас за решетку совершенно далеких от криминогена людей, вот для них я пишу эти слова:
   Не верь. Не бойся. Не проси.
  
   С самых первых своих шагов в неволе, гуляя еще по коридорам РОВД, необходимо запомнить крепко-накрепко - здесь верить нельзя никому. Без разницы - в форме человек, без формы - не верь! Опять же уточняюсь - я не собираюсь сейчас рассказывать о хитроумных вариантах, при помощи которых можно вывернуться на свободу: во-первых, тут всегда чистой воды экспромт, а во-вторых, для этого есть у вас адвокат и собственная голова. Но вот о том, что будет ожидать вас в тюремной камере, я сказать обязан. Итак, в любой "хате" - в вонючей клетушке со "сценой" и "парашей" (это, как правило, в КПЗ или РОВД), в многоярусной "общаковой" камере СИЗО, даже в благопристойной, с пружинными кроватями, чистовыбеленной палате больничной тюрьмы вас будут ждать... а ну-ка, прояви смекалку! Правильно, сообразительный читатель, - люди!
   Самые-самые что ни на есть обыкновенные с виду человеки со своими желаниями, наклонностями, причудами, привычками и особенностями характера. Коллективом их назвать нельзя никак, вслух называть стаей нежелательно, и лишь одно, насквозь официальное слово - "спецконтингент", как нельзя лучше характеризует этот социум. И вот этому сообществу вам придется ежедневно противопоставлять самого себя, отстаивать место под солнцем (в данном случае - лампочкой), и свою нишу в здешней иерархии, демонстрировать силу духа, а часто и физическую силу.
   Тюремную камеру можно сравнить с переполненным трамвайным вагоном, где случайный попутчик - ваш сосед по нарам - с равной долей вероятности может оказаться отличным парнем, грамотным и умным собеседником или злобной, продажной тварью - тут выбор зависит не от вас. Ну и даже по аналогии с вагоном - если вы начнете слишком уж рьяно толкать и пихать окружающих, то озлобленные пассажиры вас могут попросту вышибать вон, и тогда клеймо "ломовой" вы пронесете через весь срок, и доказать что-нибудь при этом, опровергнуть общественное мнение, у вас получится едва ли.
   Поэтому, прежде чем что-либо говорить, нужно хорошенько подумать - а стоит ли это говорить или даже лучше - а стоит ли говорить вообще? Особенно, когда вокруг вас множество чутко прислушивающихся ушей - да, да, да! Не будь таким наивным, читатель! И поверь, если тебе есть о чем молчать, то рядом с тобой обязательно будут персональные "уши".
   И еще один нюанс. Сидит, к примеру, в "хате" с десяток первоходов, а верховодят в ней парочка бывших, синих от наколок, "бродяг". Ежу понятно, что ребята эти "на работе" (это если ежик грамотный - просто умный или сидевший уже, а вот "первоход" любую "лапшу" слопает, лишь глазенками поморгает, оттого и проходят, до поры до времени такие номера). Но что делать, если они именно к вам проявляют повышенный интерес? (Впрочем, тут возможен интерес сугубо меркантильный - их интересует содержание ваших баулов и богатые передачи от родни в перспективе). Причем, как правило, обхождение на самом высоком уровне - задушевные беседы под чаек в укромном уголке, разговоры-воспоминания о днях минувших, проникновенные слова об арестантской солидарности, братстве, взаимопомощи, все это ненавязчиво так перемежается целенаправленными расспросами и предложениями помощи - сходить, позвонить, передать записку... Так как быть в таком случае? Дать в морду? Можно, но только, если вы уверены в поддержке остальных или в том, что при необходимости вы с ними справитесь. А иначе лучше не дергаться. Взбрыкивания в вагоне чреваты последствиями. Лучше всего сыграть в поддавки. Потерпеть немного такую настойчивость и обозначить свою жесткую линию поведения: независимо вежливое отношение к сокамерникам, необходимый такт и соблюдение правил неписаного этикета во всех без исключения мелочах арестантского быта (уборка, "дороги", прогулка и т.д.).
   При всем этом сколько угодно можно вести разговоры на "нетюремные" темы, но старайтесь избегать фактических данных дабы не возникало споров из-за даты или названия, ведь документально подтвердить свою правоту там, как правило, нечем). Короче, не углубляйтесь и не лезьте на рожон. И главное, помните - в тюрьме верить нельзя никому.
  
   Исстари так уж повелось, что любят у нас народишко тюрьмой стращать, и страх этот, что ни говори, и страх этот является штукой очень даже действенной. Может, только благодаря ему и сохраняют многие граждане законопослушность и лояльность, и, откровенно говоря, даже очень правильно они делают, что боятся! Достаточно один-единственный раз попасть в тюрьму, для того, чтобы сразу же убедиться - нет в жизни тюремной ни грамма романтики. И жаль очень будет проведенных впустую лет... Ведь, лишение свободы, это, в первую очередь, лишение множества привычных с детства вещей.
   Вонь переполненных камер и дикие выходки окружающих. Постоянно закупоренное помещение и бешено вращающееся кольцо собственных мнений. Дубинки надзирателей, материнские слезы и полное осознание собственного бессилия перед произволом. Клопы, вши, тараканы, ржавая воды и червивая раковина - это все и еще многое другое так легко складывается в коротенькое выражение: "взятие под стражу", "лишение свободы". Так что, тюрьмы бояться надо. Но едва попав в нее, необходимо все свои страхи отбросить сразу - они здесь мешают жить.
   Среди множества писаных и неписаных тюремных законов и правил есть одно из наиважнейших: "Живи так, как тебе хочется жить, но только так, чтобы при этом никто не страдал". Здесь вы сами определите круг своего общения, найдете свое место в камерной миерархии. Общечеловеческие ценности - честность и стойкость, доброта и внимание к ближнему - остаются такими же высокими и по другую сторону забора, а люди, наделенные этими качествами, да еще и имеющие задатки лидера, могут добиться многого в мире камер и колючей проволоки. Арестантская солидарность - не пустой звук, и как бы не старалась пенитенциарная система ломать и корежить людей, разъединять их и превращать в животных, все равно не умрет стремление каторжан к единству. Ведь кому будет легче от того, что начнут сидельцы рвать друг друга на манер пауков в банке? Или спокойней будут жить зеки, если кровавая расправа за самый незначительный проступок станет нормой вещей? Это уж точно не будет на руку арестантам! В любом случае, у власть предержащих будет даже не формальный повод для репрессий... Вот поэтому и приучаются люди и к терпению, волей-неволей прислушиваются к мнению окружающих, умеряют свои эмоции и амбиции. Необходимо понять и то, что бесконфликтная жизнь очень устраиваети и администрацию, спокойное, рутинное течение дежурств настраивает их на миролюбивый лад, оттого и начинаются всякие послабухи и поблажки. В общем, как говорил кот Леопольд, давайте жить дружно.
   А теперь немного о том, что должно соблюдаться всегда.
   Здесь никто не вправе незаслуженно вас оскорбить, ударить, унизить. Никто не вправе лезть в ваши мысли и заставлять вас рассказывать о них. Это все могут делать те, кто находится по другую сторону решетки. А тот, кто стоит рядом с вами, такой же узник и терпигорец (от выражения- терпеть горе), должен проявлять такт и внимание - основы арестантского этикета.
   Это вы помните всегда, и еще - старайтесь сами оставаться человеком, не опускайтесь физически и морально, не озлобляйтесь и не превращайтесь в зверя. О "обиженных" и "опущенных", сиречь - "петухах" рассказывать тут смысла нет. Эту тюремную "клубничку" уже не раз смаковали на страницах специфических газет, поэтому я обойдусь без подробностей и комментариев. Скажу коротко - практически всегда только они сами виноваты в своем падении, и, кроме того, у большинства из них явно заметны нарушения психики. Но не стоит в тюремной камере слишком уж выпячивать свою исключительность - образованность или физическую силу. Всегда остается шанс нарваться на сильнейшего и, как правило, такое обычно и случается. Хвастать своими достижениями в вопросах секса или в занятиях уринотерапией не советую категорически - это прямой путь в "пернатое братство". Почаще вспоминайте вышесказанное тюремное правило и не бойтесь камеры - тогда и уйдете оттуда хоть и без желания вернуться назад, но и без разочарования, обиды и злобы.
  
   Постель. Сколько-то граммов хлеба и сахара, каши и похлебки. Мыло в банный день. Книги и газеты из тюремной библиотеки, да еще минимум бытовых удобств - вот, пожалуй, и все, что в среднем предлагает следственный изолятор своим обитателям.
   Все остальное передается в камеру родными и близкими в меру их сил и возможностей. Хорошо, если есть, кому о вас позаботиться и неплохо, если "хата" живет "общаковой" "постановой", т.е. все полученное делится на всех поровну. (Именно такие "коммуны" и несут в арестантские массы "правильные" идеи братства и взаимовыручки).
   Но как быть в том случае, если ваши родные далеко или нет у них возможности поддержать вас, а народонаселение камеры разбито на "семейки", и никто вас, "сироту", не собирается к себе подтягивать?
   Пользоваться доброхотными даяниями долго не получится - попрошаек не любят нигде, да и не напросишься на весь срок. (Вообще-то, если по-человечески разобраться, то помочь неимущему, уделить ему внимание, обязан каждый "порядочный" арестант. Да только вот беда в том, что сейчас многие называют себя "порядочными", а при этом даже не знают элементарных понятий и правил. Что-либо объяснять таким бессмысленно - у "маргарина" только два мнения - свое и неправильное. Поэтому лучше всего рассчитывать на собственные силы и обходиться самым, что ни на есть, минимумом).
   Кроме того, просить не только унизительно, но и обременительно последствиями. Угостят раз-другой, да и обратятся с какой-нибудь просьбой, так и пойдет - услуга за сигарету, ложку сахара, заварку чая. Шнырь - вот как зовется тот, кто продает свои услуги сокамерникам - убрать, помыть, постирать. Отношение у нему снисходительно-покровительственное (это под хорошее настроение) и презрительно-брезгливое - это там. Где речь идет о его морально-личностных качествах. Как правило, в камере "шныри" не бедуют, но потом "подняться" после такого старта очень и очень сложно, да и не на любом лагере возможно - этим будут тыкать вас до конца срока. Так что лучше быть голодным, но гордым - пусть страдает желудок, а не самолюбие.
   Есть еще один способ. Можно не только поправить, но и значительно улучшить свое материальное положение с помощью всевозможных игр. Тут годится все, как говорится, "от "буры" до бокса". Такие забавы очень даже нужно делать именно в тех "хатах", где живут разобщено, "семьями", а в камерах-"коммунах" игра "под интерес" (кроме "спортивного") запрещена.
   Эрудиция и знание основ психологии, развитое логическое мышление и интеллект, актерские способности и талант ритора - все это вам поможет выжить.
   Только не забудьте одно - свое взять можно и нужно, просить же не стоит.
   Вот и все, читатель. Хоть и вкратце, но обо всем понемногу я рассказал тебе. Можно было бы, конечно, расширить и углубить свое повествование, но толку из этого выйдет немного - опыт тюрьмы дастся только самой тюрьмой, и он настолько специфический, что поговорка на счет один раз увидеть и пощупать тут звучит даже не двусмысленно, а издевательски.
   Поэтому, читатель, лучше бы тебе никогда не слышать лязганья засова тюремной двери, но если вдруг судьба поставит тебя у порога распахнувшейся тюремной камеры, то шагай вперед без робости, открыто взгляни в любопытно повернутые к тебе лица и шепни про себя: никому не верить, никого не боятся, ничего не просить!
   Валентин ЛУГАНСКИЙ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"