Гаврилов Валерий Валентинович : другие произведения.

Торба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свидание первое. Длительное.


   ТОРБА
   Анекдот вместо пролога:
   Учительница объявляет классу итоги сочинения на тему : "Моя любимая передача", комментирует :
   "Маша у нас любит передачи о животных, хочет стать врачом - ветеринаром, Петя смотрит передачи о разных странах, хочет стать путешественником, а Вовочка.., а ты, Вовочка, скажи своему папе, что передачи бывают не только продуктовые, но и телевизионные."
   Если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте! (Шутливый совет бывалого.)
   Костик возвращался со своего первого в жизни свидания. И не абы какого, а длительного. Целых трое суток он ел, спал, смотрел телевизор и снова что-то жевал. Уму непостижимо, какое количество пищи он умудрился в себя запихнуть. Мама и бабушка привезли с собою кучу разной домашней вкуснятины, и отощавший за два лагерных месяца Константин жадно отъедался целых три дня. Брательник Серега только качал головой, удивлялся такому невиданному .аппетиту.
   Лагерь, конечно, не пустыня, и знающий, опытный сиделец быстро отыщет нужные концы и вольется в лагерную жизнь. Он найдет дороги в хлеборезку и овощехранилище, обзаведется полезными приятелями, правдами-неправдами раздобудет чай и сигареты - лагерную валюту.
   Бедовать он не будет, это точно.
   Но если ты совсем еще зеленый "этапник", а все твои здешние приятели - такие же "первоходы"-несмышленыши, то тогда тебе только то и остается, что бродить по "локалке" (т.н. локальный участок - это огражденная территория вокруг каждого лагерного барака, обязательный атрибут "зоны"), осторожно обходя кучкующихся там и тут арестантов, робко поглядывая на задумчиво дымящих одиночек в надежде но то, что оставят покурить.
   (Целую сигарету в лагере курят редко, обычно она делится на двоих, а то и троих арестантов).
   . Но злоупотреблять этой снисходительной добротой и походить дважды - трижды за день к одному и тому же человеку не стоит - возможен отказ в очень грубой форме; а, может, и совсем наоборот, он ласково так поинтересуется : с чего вдруг ты его преследовать взялся, то ли он повод какой-то тебе для этого дал, то ли тебе не только курить хочется, а как разговор об этом начать не знаешь, так не стесняйся тогда, сочетай приятное с полезным...
   А Костя к грубости не привык. Бабушкин и мамин любимец, он с детства привык к тому, что все его желания и капризы тут же выполняются, к тому, что ему все легко дается. С неплохими оценками окончил школу, легко поступил в университет , и никогда даже не думал о том, что может попасть в тюрьму... На минувшую Пасху собралась веселая компания - все студенты, все с одного потока - выбраться за город, оттянуться на природе по полной программе. Поехал веселиться и Костик, отдохнул неплохо... Одна из бывших с ними девиц подала заявление в прокуратуру - дескать, изнасилована была. И, хоть и отрицали все ребята, толка не было - то ли девица принципиальной оказалась, то ли родители пожадничали, то ли адвокаты с судьями не договорились, но двое "однополчан" получили по семь годков, а Костику дали "пятерку" - как отличнику, наверное. В отличии от своих подельников Костя в СИЗО не сидел, гулял под подпиской, и тем круче ему досталось - прямо из зала суда его, теплого и мяконького, сунули в "осужденку", тюремную этапную камеру. Худого, правда, сказать нельзя - там подошли к нему с "пониманием", и за взлом "мохнатого" сейфа не "опустили".А через неделю он уже уехал в лагерь. Серая роба и режим содержания, кирзовые ботинки и каша-"кирзуха", барак на триста человек и громадный бетонный цех, где он с утра до вечера сколачивал деревянные ящики.
   Раз по гвоздю, два раза по пальцам, занозы и заусеницы, норма выработки...
   Константин похудел, осунулся, потемнел лицом. После нескольких инцидентов стал малоразговорчивым и держался особняком. Хорошо еще, что хоть с соседями в бараке ему повезло.(Две двуспальные кровати, общая тумбочка между ними - это "купе", и "сокупейники"
   стараются ладить друг с другом ,а иначе не ужиться.) Игорь Владимирович, в годах уже мужик, нет-нет, да и угостит чем-то пацана - то сигарету ему даст, то конфету или печенюшку какую-то, а то и чай позовет пить. Второй его сосед с нижней нары, Женя, молодой еще совсем парень, но серьезный и рассудительный; не раз помог уже Косте и советом, и делом.
   Родные появились неожиданно.
   Вернулся из плаванья старший брат, узнал о судьбе незадачливого Костюни, и, не долго думая, погрузил мать и бабку вместе с плюшками - ватрушками в свою "семерку" и прикатил прямо к лагерю. И добился у начальника максимального, трехсуточного свидания, а не на сутки или двое, как тут обычно давали. Ночевать, Сереге правда, приходилось в машине, но каждое утро он, бодрый и улыбающийся, с полными объемистыми сумками появлялся в комнате.
   Прощание было томительным. Мама и бабушка плакали попеременно; Сергей подбадривал их и целое утро шутил, но все как-то нескладно у него получалось.
   И вот теперь на славу отдохнувший и внешне посвежевший Костя весело тащил тугие сумки - баулы в барак.
   Провожаемый пристальными арестантскими взглядами (ого-го, вы даже представить себе не можете, что такое внимательный взгляд бывалого сидельца! Куда там тому рентгену! Взор старого каторжанина взвесит до грамма мельком увиденный кусок сала или колбасы, засечет на расстоянии сигареты и чай, распознает через оберточную бумагу конфеты и сахар!) он прошел через всю "локалку", поднялся по ступенькам в барак. Женя и Саша, четвертый их "сокупейник", были на работе; и навстречу Косте поднялся со своей койки Игорь Владимирович. Поздоровался с ним за руку, поинтересовался
   "Как отдохнул, малой? Мама приезжала? Дома, я так вижу, все в порядке." - он кивнул на Костину ношу, - "Как комната на "свиданке"? Всем доволен?". "Нормально все, дядя Игорь" - Костя поставил сумки в проходе между кроватями ,-"не забыли, приехали, привезли всего",- он радостно улыбнулся, и, аккуратно присев на краешек Жениной шконки, предложил - "а давайте мы с вами кофе выпьем, у меня "Нескафе" есть ?". "Только вечером, мне сейчас на промзону выйти надо"- с заметным сожалением в голосе ответил Игорь Владимирович и попросил - "дай-ка мне лучше, если у тебя есть, пару сигарет с фильтром". И, бережно укладывая в портсигар щедро подаренную пачку "Кэмэла", посоветовал ,- "Располагайся тут удобно, малыш, распакуй свои баулы, разбери - разложи все толково, ну и пыжуй поменьше. Понял?"
   Костик согласно кивал головой. "Ну тогда все, я пошел" - уже попрощался Игорь Владимирович, но вдруг спохватился ,- "А давай-ка я тебя зашторю на всякий случай",- и ловко завесил проход в купе простыней.
   Минут двадцать Костя не спеша распаковывался, разбирал пакеты, выкладывал содержимое сумок. На тумбочке, на всех четырех койках, на подоконнике и даже на полу под кроватями лежали вперемешку спортивный костюм и тетради, мыло и носки, чеснок и сыр, кофе и консервные банки с ободранными этикетками, репчатый лук и глянцевые журналы, сало и связка копченой рыбы - все то, что было сперва заботливо сложено, а потом основательно разворошено на шмоне и как попало свалено по пакетам.
   Вдруг уголок простыни отогнулся и в образовавшейся щели появился чей-то любопытный глаз.
   "К тебе можно, Костя?",- и, не дожидаясь ответа, в купе протиснулся Леха Баклан, живущий по соседству нагловатый парнишка, с которым у Кости пару раз уже были конфликты. Цепко оглядев все разложенное добро, поинтересовался самым вежливым тоном - "Со свиданки вышел? Родные приезжали?",- и, перебив начавшего было рассказ о своем замечательном старшем брате Костю, то ли попросил, то ли приказал - "А насыпь-ка мне, братуха, заварчуху чая!". (Примечание. Обычные меры веса и объема в лагере: "Заварка" - это столовая ложка с "горкой", и она же - "весло"; "вагон" - пластмассовая баночка из-под зубного порошка, в нем помещается ровно четыре "стандартных" заварки.) А когда Костик насыпал в заранее приготовленный газетный листок чай, быстро добавил с легким заискиванием в голосе ,- "Ну там и пару конфет к чифирю дай , да и закурить что-нибудь..." И, сердечно поблагодарив, рассовал добычу по карманам, легко выскользнул из купе...
   "Дай пожрать что-нибудь, малой!",- Костя озадаченно поднял голову. Небрежно отодвинув шторку в сторону, над койками в купе нависал Вова - одессит. Володя занимал в бараке привилегированное угловое купе, держал там телевизор и электроплитку, на которой постоянно что0то варилось или жарилось, распространяя при этом аппетитные запахи на всю секцию барака. Если Одесса не спал, не ел, и не смотрел телевизор, значит он занимался на спортгородке, таскал там гири - гантели и кряхтел под штангой. За пять лет такой жизни Владимир приобрел большие габариты и имел устрашающий вид. Можно было только посочувствовать торговкам с одесского Привоза, когда Вовчик вернется на свою прежнюю работу. "Не суетись, пацан, но пошевеливайся",- командовал он ,- "отрежь сала и колбасы, рыбы вон той кусок мне дай, да овощей побольше для салата.." Постоял, подумал немного, добавил ,- "Сахара мне еще и сухого молока заверни",- по-хозяйски тыкнул толстым пальцем.
   Следом за Володей нарисовался посланник завхоза отряда (официально должность эта называется "старший дневальный", но и милиция, и зеки именуют его "завхозом", и власть на бараке он имеет немалую) Федя, его личный "шнырь" - помощник. Федор толково и несуетливо отобрал нужные продукты, "стрельнул" лично для себя пару сигарет и с достоинством удалился. После Федора посетители повалили косяком. Зеки почуяли поживу, по бараку пошло движение, у Костиного купе стала выстраиваться очередь. Со всех сторон сыпались заказы: "Дай пару сигарет!", "Дай "весло"чая!", "Одолжи (это, как правило, без отдачи) "вагон" сахара!", "Дай ложку жира и каких-нибудь овощей!", "Займи (то же, что и "одолжи") пол - "малышки" ( т.е. кружки на 330 мл.) олии", и опять сигарет, чая, сала...
   При этом все были отменно вежливы и предельно деликатны, все знали Костю по имени - отчеству, интересовались здоровьем его родных и любезно благодарили за угощение - ну как таким отказать?! Константин не успевал отвечать на вопросы, шелестел свертками и рылся в пакетах, потел, краснел, багровел, и, наконец его прорвало: "Стойте! Подождите!! Я сейчас!!!"
   Он проворно сгреб все, что так любовно раскладывал какой-то час тому назад снова в сумку, и почти бегом выволок ее на улицу.
   "Жрите!",- он грохнул сумкой посреди "локалки", и, не оглядываясь, ушел в барак. Народ вначале опешил от такого предложения, но быстро оправился, и за считанные минуты смел дармовщину. И тут из барака вывалился какой-то заспанный неудачник и рванулся к сиротливо лежащей на пыльном асфальте сумке. Поднял ее, пустую, с надеждой заглянул внутрь, встряхнул, и прямо так, с торбой в руке, пошел назад в барак. Постоял возле Костиного купе, внимательно посмотрел на спокойно сидящего на койке пацана, произнес неуверенно :
   "Дай закурить что-нибудь?"."Нету". "А "весло" чая, Костыль, дашь?". "Нету"."Ну хоть жира какого-нибудь, а?". "Нету".
   Огляделся бедолага по сторонам, прищурился недобро : "Ты же со свидания только что вышел, так дай же мне хоть что-нибудь!!!", и, ухватив забытый на койке тюбик зубной пасты, гордо удалился...
   Анекдот вместо эпилога,
   Сидит мужик на скамейке в парке и с аппетитом ест колбасу, откусывает прямо от палки. Мимо шел мальчик, остановился, наблюдает. Мужик себе спокойно жует дальше. "Дядя",- говорит ему мальчик ,- "а почему ты колбасу без хлеба ешь, с хлебом же вкуснее?".Тот не спеша прожевал кусок, посмотрел на него внимательно, вздохнул: " Если бы ты, малыш, знал,сколько я этого хлеба без колбасы съел..."
   Валентин ЛУГАНСКИЙ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"