Гаврилов Виктор Викторович : другие произведения.

История медвежонка Тучика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про медвежонка

  В тайге, далеко-далеко отсюда жил медвежонок. Звали его Тучик. Вам, наверное, любопытно, почему мама-медведица, всегда важная и серьезная, дала сынишке такое забавное имя? Дело в том, что шерстка медвежонка по цвету была очень необычная - бурая, с сероватым отливом. Кроме того, медвежонок был пушист до невозможности. Оттого и напоминал маленькую пухлую тучку.
  Медвежонок, как и все мальчишки, был не слишком послушным, любил озорничать, за что ему не раз попадало от мамы, а один раз даже от папы. У-ух, у папы-медведя была тяжелая лапа...
  И если зимой Тучик дремал, смотрел цветные сны про мед-конфеты- пряники и не выходил из берлоги, то с приходом весны его нельзя было удержать дома никакими уговорами. Как только первые лучи апрельского солнышка запрыгали по верхушкам заснеженных елей, как только заплакали сосульки, а на опушке весело запели птички, Тучик тут же удрал из дома. Но он не собирался бродить по лесу просто так. Нет! Его ждали друзья, а с друзьями можно придумать столько всего интересного. Сначала он зашел к зайчику Тишке, потом они вместе позвали Бобрика, а уж затем прибежали к норе лисенка Рыжика. Лисенок жил дальше всех, у сваленного дерева, за оврагом. Когда вся компания была в сборе, друзья стали спорить, чем заняться в первую очередь. Им всем очень хотелось пошалить, но проказ было много, и друзья никак не могли решить, с чего начать.
  После долгих споров решили напугать белок. В конце концов, времени у них было полно, они еще все успеют. Тихонько подобравшись к трем соснам, где жила большая беличья семья, проказники принялись что есть силы колотить палками по стволам могучих сосен.
  Белки повыскакивали наружу, оставив свои уютные дупла. Они думали, что в лесу случилось что-то ужасное: пожар, наводнение, землетрясение... Белки долго прыгали по веткам туда и сюда, не понимая, в чем дело, а когда разобрались, начали кидаться шишками в шалунов. Друзья не остались в долгу, и такая началась шишечная битва, что лучше не придумаешь. Побитые, с шишками на лбу, но счастливые и довольные возвращались проказники вечером по домам. Дома Тучика уже ждала мама. Ее хмурые брови не предвещали ничего хорошего. И опасения оказались не напрасны. Дядюшка Белка уже пожаловался медведице на ее сына, рассказал о сегодняшней проказе зверят. И Тучику крепко досталось. Но засыпая, медвежонок с удовольствием вспоминал прошедший день. И ему приснилось, как ловко он попадает шишкой в одну из белок, а ведь это, как вы понимаете, сделать не так-то просто.
  Следующие дни были не менее радостными, чем прошедший. А когда тебе есть чем заняться, когда рядом верные друзья, время летит быстро. Снег растаял. Появились цветы и трава. На деревья зазеленели листочки. Озорничать стало еще интереснее. Каждый день друзья придумывали что-нибудь новенькое. Однажды, наткнувшись на ежиков, дружно спешивших по своим делам, стали незаметно цеплять им на колючки всякую чепуху: шишки, сухие листья, мухоморы и поганки - все, что ежам совершенно не нужно. Друзья еле сдерживались, чтобы не рассмеяться. Вот это была потеха! Но ежики скоро все поняли, сердито зафыркали и так искололи шутников своими иголками, что друзья еще долго прикладывали листья подорожника к больным местам.
  Но разве могла такая неудача остановить наших друзей? И на следующий день как ни в чем не бывало Тучик, Бобрик, Тишка и Лисенок вновь отправились на поиски приключений. В этот день они мешали строить бобрам плотину: перекладывали инструменты и материалы с места на места, путались под ногами и давали глупые советы... Наконец терпеливый бригадир все-таки рассердился и надрал шалунам уши. После этого друзья прекратили безобразничать и отправились по домам. Уши у них горели.
  
  Но вот настал тот злополучный день, который Тучик не забудет уже никогда. Ничего не предвещало беды. День начинался невинной забавой. Собравшись вместе, друзья отправились пугать пасечника. Тут я должен объяснить, кто такой пасечник. Представь себе за деревней полянку, на которой стоят ульи (такие ящики на ножках), много-много. В ульях живут пчелы. Каждое утро они покидают свои дома и отправляются собирать мед. А следит за порядком пасечник. Он ухаживает за пчелами, помогает им в их непростой работе.
  Так вот именно такого пасечника и отправились пугать наши друзья. Они подобрались к пасеке с разных сторон и стали кидаться в ульи палками. Пчелы недовольно загудели. Кому понравится, когда тебя отвлекают от дела. Выскочил пасечник, забегал, заволновался. Не понимает, что происходит, не знает, что делать. Долго бы еще зверята морочили голову незадачливому пасечнику, если бы пчелы сами за себя не заступились. Они поднялись над своими домиками и стройными рядами полетели на обидчиков. "Ой! Ай! Ой-ой-ой!" - слышалось то тут, то там. Это пчелы жалили шалунов. Те бросились к реке, чтобы в воде укрыться о напасти. Больше всего от пчел досталось медвежонку, ведь он бегал медленнее своих друзей. Но вот и он наконец шлепнулся в воду. Сидели друзья в речке долго, до тех пор, пока пчелы не улетели обратно на пасеку.
  - Ух, вот это приключение, - сказал Лисенок, почесывая шишку на лбу.
  - Да, повеселились так повеселились, - подтвердили друзья.
  - И влетит же нам дома!
  - Ничего, не в первый раз, - утешал Лисненок.
  Мокрые, в укусах они разошлись. Медвежонок отправился к берлоге по едва заметной тропинке. Настроение у него было замечательное. Солнце розовым мячиком катилось за верхушки деревьев, птички щебетали на все лады, ветер шуршал листвой. Все было так хорошо, что словами не передать...
  И вдруг Тучик почувствовал очень знакомый запах. Слабый, едва уловимый. Но это был лучший запах на свете. Медвежонок принюхался. Что это? Мед? Неужели мед? В животе сердито заурчало. Друзья весь день были на пасеке, но меду им попробовать так и не удалось. И теперь медвежонку очень хотелось есть. Чудесный запах манил, звал, и мишка не удержался, бросился, не разбирая пути, через валежник, кусты и кочки. Он пыхтел, кряхтел, но продолжал бежать, повторяя на разные лады только одно слово: "Мёд! Мёдик! Медок!" Лес стал реже. Тучик вышел к шоссе, по которому ездят машины. Вспомнил: мама-медведица строго-настрого запретила ему даже приближаться к дорогам. Люди были опасны.
  Но тут на обочине мишка разглядел большой бочонок с густым, тягучим, янтарным... Ням-ням... Медом! Наверно из грузовика выпал...
  Тучик тут же забыл о маминых словах и бросился к лакомству. Мед был вкусный, настоящий - липовый. Тучик запускал лапу в бочонок, а потом с удовольствием слизывал то, что удавалось достать. Он был так увлечен поеданием лакомства, так громко чавкал и сопел от удовольствия, что не расслышал осторожных шагов за спиной. В следующую секунду на медвежонка набросили сеть. Он зарычал, завозился, пытаясь выбраться, но сеть, как большая крепкая паутина, только плотнее облепляла его.
  Это были охотники. Мама рассказывала про них, убеждала, что нет людей страшнее, злее, чем охотники. А Тучик забыл все мамины наказы, и вот что из этого получилось.
  Охотников было трое. Это были сильные, крепкие люди, от которых пахло табаком и бензином. Тучик барахтался в сети, как большая неуклюжая рыба. Но выбраться не мог. Охотники подхватили его и потащили к машине, стоявшей неподалеку. Медвежонок изловчился и цапнул одного из похитителей за руку. Тот закричал от боли и выпустил сеть.
  - Ах, так! Вот я тебе! - закричал укушенный и больно стукнул медвежонка своим тяжелым кулаком. Тут же Тучик почувствовал, как что-то кольнуло его в бок. Это один из охотников сделал ему укол с усыпляющим раствором. Лекарство подействовало быстро. Все поплыло перед глазами Тучика, куда-то исчезли и лес, и дорога, и охотники... Неизвестно откуда появился заяц Тишка и стал крутиться на одном месте, как юла. Потом он поднялся в воздух и улетел. Тучик понял, что видит сон...
   * * *
  Проснулся медвежонок в странном месте, сером и неприветливом. Он лежал на холодном полу, лапы болели, голова кружилась. С трудом разлепил глаза и огляделся. Помещение было маленькое, со всех сторон огороженное решеткой. Маленькая дверца была заперта на тяжелый замок. Дальше были такие же комнаты. Тучик не знал, что они называются клетками, не знал он и того, что оказался в зоопарке. Знал он только, что это место ему очень не нравится и что тут будет плохо...
  Потянулись долгие скучные дни в зоопарке. Это ведь только зрителям здесь весело: кушают мороженое или сладкую вату, глазеют на жирафов, бегемотов и львов, хохочут и корчат рожи обезьянам, а таким, как Тучик, родившимся на воле, сидеть под замком ой как тоскливо.
  Три раза в день неопрятный работник зоопарка приносил ему мясо, менял воду. Сначала Тучик решил протестовать и ничего не ел, но скоро почувствовал, как слабеет. Тогда он стал все съедать до последней крошки, поскольку верил, что когда-нибудь удерет отсюда, и силы ему пригодятся для побега.
  После завтрака зоопарк открывался. Шумной толпой сюда врывались посетители. Жираф Ластик и павлин Лир, родившиеся в неволе, не знавшие, что такое свобода, изо всех сил старались понравиться зрителям. Жираф изящно выгибал шею, а павлин распускал свой пестрый хвост. Обезьяны Том и Тим были жуткими попрошайками. Они выпрашивали бананы и яблоки и страшно верещали, дико скакали по клетке, если им отказывали в просьбе. Тучику смотреть на это было неприятно. Один только лев вызывал у него уважение. Говорили, что гордый зверь родился в далекой Африке и был привезен в зоопарк не очень давно. Лев вел себя достойно. Подачек не принимал, а когда его дразнили злые мальчишки, с достоинством отворачивался.
  Тучику тоже бросали яблоки, хлеб, конфеты, но он ничего этого не брал и уходил в дальний угол клетки, чтобы его не беспокоили. Он очень скучал по дому, по своим друзьям, по общим проделкам. Как сейчас хорошо в лесу! И если бы он слушался маму, то с ним не произошло это горе.
  ...Но однажды среди разноцветной толпы посетителей он разглядел девочку лет десяти. Разглядел ее не сразу, потому что не очень-то любил смотреть на публику. Но эта девочка была особенная, не похожая на остальных. Она не дразнилась, не кидала объедки и не хохотала, как орангутанг. Девочка приходила каждый день и тихо стояла возле его клетки, слегка склонив голову. Скоро Тишка понял, что девочка приходит в зоопарк ради него. В один из дней он решился и подошел к необычной девочке. Они долго смотрели друг на друга, а потом девочка сказала:
  - Привет! Я Маша, а тебя как зовут?
  - Меня зовут Тучик, - ответил медвежонок.
  - Как здорово, что ты умеешь говорить по-человечески, - обрадовалась Маша. - Это такая редкость среди зверей.
  - Да, умею. Научился тут, от нечего делать.
  - Ты знаешь, - затараторила Маша, - я, как тебя увидела, сразу все поняла. Тебе ведь очень плохо здесь, и ты хочешь на волю? Так?
  - Хуже места, чем зоопарк, не найти. На волю я очень хочу. У меня там мама с папой, друзья.
  - Так вот я решила тебя освободить. Помогу убежать из зоопарка! Здорово, да?
  - Поможешь? Правда?
  Мишка даже встал на задние лапы и закружился на месте от радости, чем тут же привлек внимание зрителей.
  - Тише, Тучик! Я тебе помогу, только еще не придумала, как это сделать. Но ты не огорчайся. Я обязательно что-нибудь изобрету, ты только надежду не теряй. А я буду к тебе приходить каждый день и подбадривать тебя...
  Маша ушла, но Тучик с этой минуты переменился. Теперь он не тосковал и не хныкал - у него появилась надежда. Каждое утро он делал зарядку, умывался лапой, плотно завтракал. Он уже не прятался в углу, а выходил к зрителям и всячески демонстрировал им свои силу и ловкость: кувыркался, вставал на задние лапы и рычал, как настоящий лесной зверь, как хозяин тайги. Зрители были в восторге. Девочка его не обманула, она приходила каждый день, они разговаривали, когда их никто не слышал...
  Однажды ночью Тучик почувствовал, что кто-то кинул в него камушек. Он тут же вскочил и огляделся. У самой клетки стояла Маша, хотя время для посещения было довольно необычное...
  - Ты почему ночью? Кто тебя пустил?
  - Тс-с, все вопросы потом. Пришло время для побега.
  Маша достала ключ и отомкнула замок. Ржавая дверь с жалобным скрипом отворилась. Тучик выпрыгнул из клетки. Маша тут же попыталась надеть на него ошейник. Медвежонок, понятное дело, удивленно попятился.
  - Это зачем еще? Я свободный зверь, а не какая-нибудь моська.
  - Тише, дурачок, сторожа разбудишь. Нас ждет такси у ворот. Ты должен притвориться моей собакой, ведь медведи на такси не ездят.
  Тучик кивнул. Маша надела на него ошейник, прицепила поводок, и они поспешили к выходу. В будке сторожа зоопарка горел свет. Тучик встал на задние лапы и успел разглядеть в окне, что охранник спит, опершись на стол, а рядом с ним стоит огромный торт.
  - Почему он спит? - спросил Тучик свою избавительницу.
  - Я узнала, что у сторожа сегодня день рождения, и подарила ему торт. А в торт положила сонные таблетки. Видишь, какая я сообразительная.
  Медвежонок согласился и снова встал на четыре лапы, изо всех сил стараясь казаться псом.
  Хотя было довольно темно, таксист все-таки удивился, увидев Тучика. Он поинтересовался, что это за собака такая, больше на медвежонка похожа. Маша объяснила, что это довольно редкая порода - медвежий чау-чау, а Тучик для убедительности пару раз тявкнул. Таксист успокоился, и они без приключений доехали до Машиного дома.
  В квартире все спали. Было темно и тихо. Только в зале тикали часы. Маша аккуратно, чтобы не нашуметь, провела Тучика в свою комнату, включила торшер.
  - Вот что, Тучик. Придется тебе какое-то время пожить у меня, пока я не придумаю, как отправить тебя в лес.
  - А как же родители? Они же меня испугаются...
  - Не переживай. История у нас такая: ты пес породы чау-чау. Подружка оставила тебя на несколько дней у нас. Родителей я уже предупредила. Утром и вечером я буду тебя выгуливать на поводке. Не забывай только лаять иногда.
  Тучику у Маши понравилось. Родители почти всегда были на работе, и медвежонок чувствовал себя в квартире как за каменной стеной. От нечего делать он научился выполнять простую домашнюю работу: мыл посуду, гладил, вытирал пыль. А еще он полюбил смотреть телевизор, предпочитал передачи о животных. И мечтал, что скоро окажется в родном лесу.
  Так прошло несколько месяцев. Снова наступила весна. Тучик заметно подрос. В парке девочке и медвежонку гулять стало невозможно: собаки отчаянно лаяли, а их хозяева начали подозревать неладное.
  - Вот что, - сказала Маша однажды вечером. - Ждать больше нельзя, надо действовать. Скоро ты станешь большим медведем, и у тебя могут быть большие неприятности. Я все придумала, завтра отправлю тебя в родной лес. Скоро будет совсем тепло, и ты не пропадешь.
  Тучик не знал, смеяться ему или плакать. Конечно, в лесу была семья, были друзья, но он так привязался к девочке, которая заменила ему и маму, и друзей, что не представлял жизни вдали от Маши. Девочке тоже было грустно, но она знала, что если Тучик останется в городе еще хотя бы на пару месяцев, он снова попадет в зоопарк.
  Рано утром Маша разбудила Тучика со словами:
  - Просыпайся, лежебока! Настал великий день.
  Тучик, позевывая, пошел в ванную, поплескался там немного, а когда вернулся, увидел приготовленный для себя костюм.
  - Надевай, это папин, парадно-выходной... И ботинки надень, и шляпу. А главное - очки с темными стеклами. Надеюсь, что в таком виде ты сойдешь за небритого толстяка.
  Пока Тучик раздумывал, обижаться ли ему на толстяка или нет, Маша сунула ему в лапы деньги:
  - Через пять минут приедет такси. Доедешь до железнодорожного вокзала, там купишь билет, сядешь в электричку. Сойдешь на самой дальней станции. И - оп-ля! - ты в родном лесу. Вот такой план... Да, ни с кем в разговоры не вступай, а то поймут что ты медведь, и опять посадят в клетку. Понял?
  - Понял, - ответил Тучик, надевая на себя нелепый человеческий наряд.
  Подъехало такси. Настало время прощаться. Друзья обнялись, всплакнули, и Тучик пошел к двери. На пороге он обернулся. Маша помахала ему рукой и смахнула с ресниц слезинку. Медвежонок помахал в ответ. "Какая это все-таки неприятная вещь - прощаться", - подумал он и бросился к лифту.
  Все указания Маши медвежонок выполнил точно. Правда, в электричке с ним всю дорогу болтала какая-то старушка. Но она была глуха и подслеповата, а, кроме того, не давала медвежонку и двух слов сказать, все рассказывала про своих детей, внуков, кошек, собак... Поэтому все обошлось. Завидев знакомые места, медвежонок вышел на дальней станции и с удовольствием сбросил с себя маскарадный костюм. Особенно рад он был избавлению от ботинок, которые ему были малы. Тучик оставил себе на память только очки. Они были красивые, блестящие...
  Прошел почти год после его внезапного исчезновения из родного леса. Увидев сына в берлоге, мама-медведица чуть не грохнулась в обморок, а папа-медведь полчаса только крякал от удивления и не мог вымолвить ни слова. Навстречу Тучику выбежали трое очаровательных малышей - Тика, Мика и Лика, два брата и сестренка Тучика. Они родились, пока медвежонка не было дома. Это был большой сюрприз...
  Семья воссоединилась, и жизнь потихоньку наладилась. Но прежней она уже не была. Папа-медведь решил, что Тучик стал взрослым, и переселил сына в отдельную берлогу. Папа сказал, что Тучик теперь сам должен готовить запасы на зиму. Мама целый день возилась с малышами, ей все время было некогда. Друзья Тучика, сильно повзрослевшие, тоже были постоянно заняты. Тишка копался на своем огороде, Бобрик строил плотину, а Лисенок бегал в деревню и таскал домашнюю птицу из курятников, за что его частенько били местные жители.
  Оказалось, что в родном лесу медвежонок никому не был нужен. Детство закончилось, а жить по-взрослому он не умел.
  Теперь медвежонок был занят тем, что целыми днями слонялся по лесу без дела, пинал мухоморы да ел малину. Пробовал пугать пасечника, но тот выстрелил в него из ружья солью. У Тучика неделю после этого болела нижняя часть спины...
  Белки разбегались, ежики недовольно фыркали - одним словом, ску-у-учно...
  Тоска по Маше только усиливалась. Сейчас медвежонку казалось, что только она одна и была его единственным другом, только она искренне жалела его. Медвежонку так хотелось вернуться, но обратной дороги не было.
  Много дней он грустил, пока на ум ему не пришла отчаянная идея. На секунду он засомневался, но потом решительно зашагал в сторону болота. "Как же я раньше не додумался?" - повторял медвежонок и бил себя по лбу мохнатой лапой.
  Вот показалась ветхая, обросшая мхом избушка. Он постучался. Никто не ответил. Но волшебница была дома. Она всегда была дома, только раз в год с печи слезала. Тучик вошел. В избушке было темно, сыро, пахло плесенью.
  - Знаю, знаю, зачем пришел, - услышал медвежонок из темноты скрипучий голос старухи. - Кхе-кхе... Я тебе помогу. Только что ты мне дашь взамен, какую плату предложишь?
  - У меня ничего нет. Вот только эти очки...
  И Тучик положил на стол те самые солнцезащитные очки, которые сохранил на память о жизни в городе.
  - Ну что ж, годится, - проскрипела старуха и принялась читать какое-то заклинание...
  
   * * *
  Шум, треск, грохот послышались в Машиной комнате. Но когда она вбежала, все было как прежде. Только на диване сидел миленький плюшевый медвежонок с шерсткой необычного цвета - бурой, с серым отливом.
  - Привет, Маша! Это я, Тучик. Я вернулся.
  - Тучик! - обрадовалась девочка и бросилась к своему любимцу. - Как я рада тебе! Я так скучала.
  Маша крепко-крепко прижала Тучика к сердцу. Медвежонок был теплый и пушистый. Он был настоящий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"