Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Бабье счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Василиса болезненно прислушалась к привычным звукам, доносящимся из соседнего двора. Тук-тук! Вжик-вжик! Тук-тук! Вжик-вжик! Небось, Михаил новые сани проворит или телегу колхозную чинит. Мужик без дела не сидит. Методичный стук топора и волшебное вжикание фуганка для уха Василисы звучали одновременно сладкой музыкой и сигналом к началу боевых действий против своего благоверного.
  Любопытство согнало старуху с лавки, а ноги сами понесли её сухое костлявое тело к соседям.
  
  - Твой опять что-то мастрячит? - прошмыгнула через "русские" ворота юркая, востроглазая Василиса, дотошно высматривая, что прибыло и чего убыло во дворе соседей.
  Михаил увлечённо работал под навесом. Из -под его фуганка весело выползали длинные кудрявые сливочные стружки. Под верстаком уже скопился целый ворох свежих стружек и щепок. Аграфена раскладывала на длинной скамейке намытый сепаратор.
  
  
  Опять молоко пропускала! Повезло Аграфене! Ейному старику все уважение оказывают. В гости зовут, на почётное место сажают. Конечно, лучший плотник деревни. Все бабы к нему с поклоном идут. Кому коромысло, кому корытце для стирки, а кому саночки. Детишки-то в каждом доме растут. В награду яйца, молоко, масло несут. Аграфена как сыр в масле катается. Масло сливочное у неё не переводится. И яиц куриных в чулане полная корзина. Василиса страсть как любила омлет, нежный, пышный, на молоке и сливочном маслице. Дом ихий как картинка. Бревна толстые ровные. Ставни голубенькие, наличники резные. А в доме, а в доме! Кровать с узорами и шкапчики резные для посуды. Таких в деревне ни у кого нет. И сыновья у их все грамотные учёные...
  
   -Соседушка, как же я люблю к вам заходить! Деревом свежим пахнет! Щепки в стороны летят! Душа радуется, глядя как твой работает!
  -Давече к моему прикатил председатель.
  - Неужели сам Никитич пожаловал? - обмирая от любопытства, переспросила Василиса.
  - Колёса заказал для своего нового выездного тарантаса. -важничала жена Михаила, высокая прямая старуха в ярком ситцевом платье. -Видала новые дуги?
  -Видала-как не видать?!
  
  После возвращения от соседей Василиса заболевала. Падала без сил на кровать, поджимала сухонькие ноги к остренькому подбородку и лежала, уставившись на потолок, медленно пересчитывая в голове все богатства соседей. "Что за жизнь собачья!Ни дома путнего! Ни шкапчиков резных!Ни платья ситцевого!" Она страшно досадовала на своего старика. "Не повезло ей с мужем. Совсем он у неё безрукий. И кличка у него Нужа*. Хорошего человека так не назовут. С утра до ночи в колхозе спину ломает. Ни почёту! Ни уважения! Ни масла, ни щепок! Позарилась сдуру на этого красавчика. На кудри его чёрные повелась! А могла ведь Мишку закадрить. Он тоже на неё заглядывался. Да она нос воротила -больно неказист да росточком мал.
  Э-э-х, возвернуть бы взад те годочки, да оборотиться белой лебедью -девицей пригожей! Жила бы сейчас припеваючи. Ела бы с утра до вечера омлет на сливочном масле! И кувыркалась бы с Мишкой в пахучих стружках она, а не эта каланча. Да поздно! Не воротить время вспять. Теперь вот мыкай горе с беспутним обалдуем!"
  
  
  Старухина "болезнь" протекала в тягостных муках и длилась обычно пару деньков. Она страшно хандрила и страдала, мучилась бессонницей. Кусок не лез ей в горло. Весь день Василиса себя накручивала и накручивала, а вечером выливала на опальную голову
  бесталанного мужа всю накопившуюся злость. Слова обвинения сыпались из беззубого рта старухи без запинки, как сухой горох из дырявого мешка.
  - Печка уже второй год дымит!- строчила баба как из пулемёта.- Коромысло треснуло! Калитка в сарае не закрывается! Поросёнок подлый и тот к соседям сбёг!
  -Когда мне твою печку перекладывать!- устало опустился на лавку муж.- Я ж цельный день на работе!
  - Что проку в твоей работе?! Одни палочки*! А Мишка-то всё успевает! И коромысло новое! И шкапчики! К нему сам председатель на дом ходит.
  -Опять у соседей была!- нахмурил брови голодный муж.- Жрать давай!
   -Грубиян! Зачем я только за тебя пошла?!- старуха швырнула ложку прямо в ччашку с горячим супом.
  -Вот глупая баба завела свою шарманку! - отмахнулся он от неё, как от надоедливой мухи.
  
  
  - Дед, надоело мне печку полешками топить, - не унималась она. - Вот Аграфена счастливица. Печь топить надумает, так у неё полный двор щепок. А мне вечно лучинки приходится самой колоть.
  - Где я тебе щепки найду? Сосед плотник, у него их как грязи!
   - Бери откуда хочешь! - наседала жена.- Знать ничего не хочу!
  - Глупая! Где я тебе щепок возьму.
  - Хоть из-под земли достань! Шепок не принесёшь, обеда завтра не жди!
  Василиса стоная и охая, повалилась на кровать и демонстративно отвернулась от мужа.
  - А ты у соседа попроси, - ехидно протянула она. - Может, и тебе настругает...
  
  Старик сосредоточенно хмурил брови, о чём-то размышляя. Затем, будто решившись на что-то, медленно встал, и вышел из избы, громко хлопнув дверью. Бабка чутко прислушивалась к звукам, доносящимся из- за сарая.
   Вся истомилась от ожидания.
  
  Немного погодя раздался стук и в окне появилась довольная физиономия мужа:
  - Ну, что, сыпса , лети за своими щепками!
  Жена подскочила с кровати, забыв про внезапную болезнь, и потрусила во двор. На земле лежала горка настоящих свежих, осиновых щепок. Теперь и у неё щепки есть. И пахнут волшебно! Вот оно счастье!
  -Довольна теперь?
  -Ну вот можешь, если захочешь! А где взял?
  -Где - где? Бревно пустил на щепу.
  -Бревно?!- держась за сердце, баба ахнула и плюхнулась на "драгоценные" щепки.- Дак, оно ж для нового дома прикуплено!
  -Так ты же мне все печёнки проела. Давай щепки, да давай.
  -Ах, ты паразит! Ах, ты старый дурак! Кто ж с бревна щепки делает?!
  -Ещё щепок надо? Может, ещё настругать?
  Старуха сидела, покачиваясь, на куче ароматных щепок и тихо причитала:
  -Скажи дураку богу молиться, он лоб расшибёт!
  
  *Нужа-нужда-(чув.,)
  **Палочки-трудодни
  *** сыпса-оса(чув.,)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"