Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Дневник моей мамы. Род Гавриловых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Род Гавриловых.
  
  Далее я вам расскажу о Леньке, о его семье. Жених мой, Гаврилов Леонид происходил из рода Паклаковых. Родился и вырос в очень бедной многодетной семье. История этой семьи очень печальна и по-своему трагична.
  
  
  Матушка Лени, Анисья Михайловна, в девичестве Анисимова предположительно родилась в 1897-1898 году в деревне Ермолкино Бижбулякского района. Анисия была родом из зажиточной семьи. Анисья имела опыт замужества, но нет возможности уточнить, почему она осталась одна. Может, муж не вернулся с войны. Федор был её вторым мужем.
  Анисья ориентировочно появилась в деревне в 1921-22 году. Говорят, приехала с сундуками, набитым сукном, льняным полотном и всякой утварью. Анисья имела внешность самую необыкновенную. Необыкновенным делало её красивое белоснежное лицо пунцовые губы бантиком и тёмные блестящие глаза, похожие на спелые сливы.
  
  
  Для всех было очевидно, что этот брак был неравным. Анисья была очень видная, она плясала и пела, как артистка. Муж же напротив её был невысок и невзрачен, робок и стеснителен. Глава семьи, Гаврилов Федор по прозвищу М;к;те родился в 1901 году. У Фёдора Гаврилова в метрике отсутствует отчество, хотя отец у него имелся и проживал вместе с ними. Муж Анисьи был по характеру очень тихим, слабохарактерным, послушным. Он сторожил огороды, пас овец. Как ни странно, но жили они в согласии, Фёдор души не чаял в своей жене, которая переодевалась несколько раз на дню, носила замысловатые причёски. Про Федора говорили, что он моет жене ноги, а воду пьет. Это было дико в то время, даже пеленки стирал, говорят. На работе над ним надсмехались, называли подкаблучником.
  
  
  
  Анисию народ в деревне не любил. Причин той нелюбви было несколько. Своенравная и самолюбивая Анисья была совершенно не похожа на остальных безропотных и бессловесных жён. Она всегда делала то, что хотела. Основная причина состояла в том, что Анисья ни дня не работала в колхозе, а работала на себя. Это было загадкой, как она умудрилась остаться единоличником. Незаметно для всех вокруг этой необычной женщины волшебным образом образовалась свита. Ей удалось собрать вокруг себя надёжных людей, помогающих сохранить её уникальный статус землевладелицы. Это были годы повальной коллективизации, всех инакомыслящих ждала Сибирь. Анисья держала огромное хозяйство: скотину, овец, корову, быков. Ни у кого в деревне больше быков не было. На быках она возила дрова, сено. У нее был огород площадью один гектар. Они всегда возили картошку продавать на базар.
  
  Анисья Михайловна родила семерых детей. Первым ребенком в семье была дочь Вера, родившаяся в 1923 году. После перенесенной оспы девочка ослепла на один глаз. Умерла в шестилетнем или семилетнем возрасте приблизительно в 1929-30 годах. В 1925 году в семье родился сын Тихон. Позже появились на свет Леонид, Аркадий, Володя, Юля, Анатолий.
  
  Гавриловы были одними из немногих, кто до последнего держался, не вступал в колхоз. Чтобы их не раскулачили, хозяйка прятала своё приданное по всем укромным местам. При пожаре она всего этого лишилась полностью. Может, сама же и прокляла своего сына Тихона. Фатальным событием для гавриловского рода стал Великий пожар 1934 года. После этого события жизнь Гавриловых покатилась кувырком, судьбина преподнесла этому семейству огромную фигу под нос.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"