Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Мама, я попал в стройбат.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написано в соавторстве с Александром Григоренко.
  
  Нужные люди.
  
  Новенький бодро топал за сержантом Анетько.
  
  -Ну, обход начнем с плаца, на котором стоим. Здесь вход в пищеблок. Сзади нас расположен склад с продуктами, где работает Касым и заведующая складом Фаина. Рядом со складом наши раздевалки и душевые. Чуть левее стоят парники, ими заправляет ефрейтор Теплица.
  
  -А что теплицы круглый год работают?
  
  -Да, теплицы работают на электричестве, там выращивают огурцы, помидоры, и зелень.
  
  -Для солдат?
  
  -Нет, для комсостава, - обрубил он неохотно тему и энергично махнул рукой.- Теперь давай зайдем вовнутрь. Слева по коридору -комната начальницы столовой Людмилы и шеф -повара Майи. Справа - Красная Комната, где вкушают обеды высшие чины штаба и майор Гремучий. Далее по коридору слева располагаются рыбный цех и овощной. Тут же рядышком расположен мясной цех и помещения для мытья посуды. Да, кстати, посуду моют постоянно одни и те же солдаты, их семь человек, ни так как в других родах войск. Далее справа сама кухня и впереди тупик сушилка для посуды.
  
  Перед ними предстало строение, поделеное на три части. С фронта перед ними предстала прачечная и летняя кухня. Обойдя здание по кругу, солдаты предстали перед дверью, на которой была надпись "осторожно убьет" и череп с молниями.
  
  -Это мой земляк, Рог Вовка, по кличке Нос так развлекается, - сказал Анетько. - Он электрик, он тебе понравится.
  
  Жилище электрика представляло собой огромную комнату, по периметру которой стояли тумбы, заставленные разными электроприборами. На двух из четырех лежали газовые ключи и сварочное газовое оборудование.
  
  За столом у радиоприемника сидел Нос, ошибки быть не могло. Нос электрика висел огромным рубильником на круглой физиономии, как рог у носорога.
  
  -Привет, Нос, - обратился по-свойски Анетько к земляку. - Вот, провожу экскурсию курсанту Зубанову, сам понимаешь, новенький должен знать, куда бежать, если пропадет электричество.
  
  -А я знаю, что это такое, - вклинился Зубанов в разговор старослужащих, показав пальцем на газовую горелку.
  
  -Ах, это, - ощерился Нос. - Это оборудование нашего сантехника.
  Во рту электрика сверкнула золотая фикса от солнечного луча, который проник через распахнутое окно.
  
  -Кстати, а где наш Диверсант? - повернулся Анетько к Носу. - Это подпольная кличка сантехника.
  
  -Да где - то в районе бани, канализация забилась, наверное, там он и окопался, - махнул рукой в неопределённом направлении Нос.
  
   -Ну, ладно, бывай, - сказал Анетько.
  
  Экскурсия по части продолжалась.
  
  "Матьтвоюразэдак" - разносился по округе мат из глубин открытого канализационного люка.
  
  Зубанов с любопытством заглянул в колодец, в котором кто-то копошился и страстно матерился.
  
  -Ну вот и Диверсант нашелся, - сказал как всегда невозмутимо Анетько. -Эй, диверсант ты, что разбушевался?
  
  Из глубины колодца вверх в нашу сторону полетел черный ком. Солдаты предусмотрительно отпрянули в сторону от колодца. Оттуда вылетела зловонная тряпка и вскоре показался чумазый и вонючий сантехник.
  
  -Ну, я этим посудомойщикам устрою кузькину мать,- бранился он. - Я им рожи- то набью. - Вот, полюбуйся, опять черти полосатые тряпку, в канализацию спустили, потоп в пищеблоке устроили.
  
  Анетько выбрал курс на КПП. Внимание Зубанова привлёк плакат, где был изображен верблюд с тремя горбами, смотрящего вперед в бинокль.
  
  -А почему с тремя? - спросил удивлённо Зубанов. - И кого он высматривает в бинокль?
  
  -А это наш художник Василек, так представляет службу нашей комендатуры, - пожал плечами сержант.
  
  Жилище солдата Василька была увешано незаконченными картинами женских особ. В большей степени это были портреты.
  
  -А я тоже, когда - то хотел стать художником, - встрял Зубанов. - Даже сдавал экзамены в художественное училище в Ставрополе.
  
  -А это кто, кого ты привел? - взглянул оценивающим взглядом Василек на прибывшего новобранца.
  
  Василек не ходил на утренние поверки. Полковой художник имел особый статус неприкосновенности, прямо как депутат Верховного Совета. Он злоупотреблял покровительством жен и дочерей военной верхушки и пользовался их связями самым бессовестным образом.
  
  -Это молодой повар Зубанов, будет у нас полтора года тарабанить у плиты.
  
  -Ах, вот как, повар да еще с задатками рисования, - проговорил сквозь зубы Василек.
  Сашка подошел к накрытому белым полотном натюрморту и заглянул под покрывало. На него смотрела полуобнаженная девушка с милым личиком.
  
  -Ой, прямо как живая, кто это?! - оживлённо проговорил Зубанов.
  
  -Скажу, но только это секрет, никому не разбалтывать, - промолвил Василёк, видимо оставшийся довольный услышанной похвалой. - Это племянница командира полка, ее мне заказал старший сержант четвертой роты Синицын.
  
  -У нас в учебном центре тоже были два умельца - художника, - вставил Зубанов. - Так они такие витражи на стекле рисовали, да еще с подсветкой, что у них времени на учебу не оставалось.
  
  -А ты Зубанов я смотрю, разбираешься в нашем ремесле, - сказал Василек. - Я думаю, мы с тобой сдружимся.
  
  -Видел я эту нимфу намедни, приходила устраиваться на продовольственный склад, - глянув на изображение девушки, почесал за ухом Анетько. - Ну, да ладно, нам пора.
   И он, махнув Зубанову рукой вышел наружу.
  
  -Ну, вот и все я тебе все показал теперь пошли спать, мне в ночь, да и тебе не помешает выспаться.
  
  
  Из "Личного дела" художника Василька Размалюева, по кличке Пачкуля.
  
  Национальность: русский.
  Образование: художественное училище города Ставрополя.
  Обязанности: готовить агитационные плакаты и стенгазеты и наглядную агитацию.
  Краткая характеристика: кличка Пачкуля, человек творческий, натаскался в портретах Ильича и Карла Маркса. Имеет связи среди офицерской элиты. Слабости: Всё свободное время рисует портреты жён офицеров и членов их семей. Имеет покровителей среди жён высшего состава. Посещает злачные места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"