Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Мама, я попал в стройбат.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написано в соавторстве с Александром Григоренко
  
  Забудьте свои белые ночные горшки и розовые сны!
  
  Автобусы с призывниками тронулись в путь. Призывники из Тольятти всё дальше отдалялись от города. Проехали тридцать километров вглубь полуострова, из окон показался военный городок. Этот военный городок носил звание отряд, здесь находилась кузница молодого бойца. Здесь выковывали из домашних маменькиных сынков солдат Советской Армии. Новобранцев разместили по казармам по сто человек.
  
  
  Утром следующего дня призывников выгнали из казарм под звуки сирен и нешуточных криков сержантов. Команда новобранцев кое-как выстроилась на плацу перед трибуной, на которой возвышался как гордый орел генерал.
  
  -Смирррррррно! - протрубил изо всех сил офицер.
  Генерал с важным видом, с высоким вылетом фуражки осмотрел строй.
  
  -Всем вытащить руки из карманов своих штанов!- вскричал генерал, надрывая глотку. - И перестаньте перекатывать свои яйца с места на место!
  
  Генерал изменился в лице, придав ему, выражение озлобленности, и произнес речь, которая надолго отложилась в голове Сашки.
  
  -Я предприму всё, чтобы домашние пирожки у вас долго в желудке не залеживались!- пригрозил он, повысив голос. - Вы у меня напрочь забудете свои белые ночные горшки и розовые сны!
  
  
  Так оно и случилось. В течение целого месяца из молодых организмов новобранцев ожесточённо выколачивали сдобные булочки, пельмени, галушки, пирожки, упрямство и эгоизм. Призывников будили среди ночи, мучили кроссами и подъемами. К концу первого месяца изнеможенные, голодные, безликие призывники из Тольятти забыли про всех и вся. В голове, как пластинка крутились выдержки из устава Советской Армии. Устав новобранцы знали назубок и готовились принять присягу.
  
  
  И вот настал долгожданный день. Призывникам выдали автоматы, все приняли присягу. Тот же генерал, стоял как коршун на трибуне и в душе радовался, что не выдал им патроны. Он был уверен, что кто- нибудь из солдат, обязательно поквитался бы, с ним за все пережитые за месяц унижения.
  
  
  На следующий день после присяги солдатам скомандовали, чтобы они сидели по своим ротам, как суслики в своих норах, и что их будут вызывать по спискам к комдиву для дальнейшей приписки. С десяти утра начали метать жребий. Солдат вызывали по одному. От комдива солдаты выходили с разными лицами. У одних был восторг, у других разочарование.
  
  -Что там происходит? - пытали нетерпеливо ребята вышедших.
  
  -Сидят там четыре генерала и один врач, которые и решат вашу судьбу, -отвечали не с восторгом. -Они назначают пункт дальнейшего прохождения службы.
  
  
  Дошла очередь и до Сашки Зубанова. Переминаясь с ноги на ногу, он предстал перед комиссией, как студент на экзамене в театральный институт. За столом сидели генералы важные, как козырные тузы в карточной колоде. За их спинами на стене висел портрет вождя, Леонида Брежнева. Лица у генералов были веселые, и они непринужденно переговаривались между собой. Хорошо себя чувствовать небожителем и вершителем судеб двухсот новобранцев.
  
  - Ну, солдатик, - весело проговорил, самый толстый из них, обращаясь к Сашке,- кем ты был на гражданке и чем занимался?
  
  Ростом, Зубанов был невысок, всего метр семьдесят. Бритая голова и щуплое тельце делали похожим его на подростка.
  
  -Учился в политехническом техникуме на сварщика, товарищ генерал, -сказал, Сашка, переведя дух.
  
  - Значит, железо варил на гражданке,- промолвил загадочно толстый генерал, переглядываясь с другим усачом.
  
  -Так точно, варил, - ответил ничего не подозревающий студент.
  
  - Ну, раз варить умеешь, быть тебе Александр поваром!- все разом загоготали, пялясь на него, видимо довольные своим юмором.
  
  Больше всех веселился крестовый туз, которого так прозвал Зубанов про себя, из-за его тонких чёрных усов и чёрных бровей.
  
  Зубанов выскочил, как кипятком ошпаренный от комдива. Такого позорного назначения он не ожидал. В душе он надеялся, что станет командиром, он уже мысленно был сержантом.
  
   -Ну, куда тебя посылают?- подбежали к Сашке земляки Саша Потапов и Владимир Ионников.
  
  Они уже были на приеме и получили распределение на обучение командовать взводами.
  
  -Генералы изощряются в остроумии, кто необыкновеннее выдумает назначение!- выпалил Зубанов огорчённо.
  
  - И куда тебя все- таки направляют?- переспросил Владимир.
  
  - В школу поваров,- промолвил Сашка нехотя, ещё не веря в жестокую судьбинушку.
  
  -Это же здорово, - поздравляли Сашку друзья, хлопая по плечу. -Будешь первым человеком в армии, всегда при кухне.
  
  Так Сашка получил путевку в новое учебное заведение, школу поваров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"