Гаврилова Надежда Дмитриевна : другие произведения.

Память Рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ написан при участии Александра Пучкова.
  "О, светло светлая и украсно украшенная земля Руськая!"
  Память рода.
   Р У С С К И Й Я З Ы К
  Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий
  О судьбах моей Родины - ты один мне поддержка и
  Опора, великий, могучий, правдивый и свободный
  Русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние
  При виде всего, что совершается дома?
  Тургенев И.С.
  
  У небольшого глинобитного сооружения, в тенёчке, на перевёрнутой бочке сидит старик. Рядом крутится черноглазый
  мальчуган. Он поглядывает на старика, отойдёт, подойдёт. Попыхтел, почесал затылок поковырял палкой песок, И вдруг решившись, искоса взглянув на старика, спрашивает -"Русский. Ты
  русский?"- -"Ну?" -недовольно поднимает голову старик. "Ты слышал? В порту наши - торопливо затараторил он-
  отказались разгружать корабль. Жара. Поклажа тяжёлая, большая. А ваши русские свой корабль разгрузили, а потом и наш.
  Это в самую - то жару и в такое пекло. Нашим бы 3 дня разгружать, а русские за пол дня управились. 2 корабля разгрузили! И свой, и наш!" Он
  помолчал, посопел и полушёпотом сказал: "Говорят, у вас у русских 3 волшебных слова есть!" Глаза старика чуть
  сощурились, в них заиграли синие огоньки. Старик улыбнулся: " У русских много волшебных слов." "Скажи. А?" "Ну я же не
  знаю, какие там слова говорили. Я там не был." "Наши говорили. Да все по- разному. Спорили. Вроде как: сза тфа ляли." "Таких
  слов у русских нет." "А какие есть?" "Каждое русское слово само за себя говорит." "Это как?" Старик смотрит вверх. "Видишь? Точка в небе. По русски -это самолёт. То есть сам летит. У вас дома есть газ?" "Есть." "А откуда он у вас берётся?" "Его где -то его из земли получают и нам ..." мальчик замялся подыскивая подходящее слово. "У нас это называется газопровод. Или - Вертолёт. Это у которого винты вертятся, и он летит. Каждое русское слово своим содержанием показывает, что оно значит. Твой язык арабский древний язык . У вас тоже есть волшебные слова." "Какие?" "Это твой язык. Ты и должен знать." "Нет, не знаю." "А ты подумай. Прислушайся к языку. Помозгуй. Кто ищет, тот всегда найдёт! А сейчас домой иди, дома заждались. Иди, дорогой думай. А найдёшь, приходи, поговорим о твоих и о моих волшебных словах. Договорились?" Мальчишка помолчал, посопел, согласно кивнул, махнув рукой, медленно пошёл к дому. Думать не получалось почему-то. А вот в животе заурчало и даже запело. Ноги сами без спросу подхватили его и он, сломя голову бросился к дому. Дверь приоткрылась и во двор вышла "М..." Хотел крикнуть мальчик, но как бы споткнувшись, осёкся, секунду постоял и, опрометью бросился обратно. С криком "Нашёл. Нашёл." Подбежал к старику. "Что нашёл?"- как бы удивившись, спросил старик. " Я нашёл наше волшебное слово!" "Да? И какое?" "Мама!"
  
  Что -то щёлкнуло, посередине пробежала светлая линия, слилась в точку и экран погас. "Опять свет отключили". Сердито сказала бабушка. "А слова-то, три слова- то. Нашли когда отключать. Как всегда на интересном". Проворчал Святослав. "А я знаю эти три Слова. Я эту историю уже слышал". "Ну скажи". "Скажу. Потом. Я просто про наши слова подумал. Мы как-то ехали на дачу. А Москва длинная предлинная. И всё дома, дома. Справа дома слева дома. Низкие высокие разноцветные, но всё дома. Скукота. Зеваю, спать хочется. А бабушка спрашивает. "Санька, а что у всех этих домов больших и маленьких, красивых и уродливых, что у них общего". Я глянул на дома и сразу увидел - окна. "А зачем они окна-то"? "Как зачем? Чтоб светло было". "Только-то". "Ну чтобы посмотреть, что там во дворе. Кто гуляет". "А что оно значит. Окно. Как объяснить? С каким словом связано по значению?". "Око - глаз. Окно это проём в стене для ока -глаза для обозрения". "А что ещё общего во всех домах"? "Двери. У всех домов есть двери. Вход-выход" "А комнаты? У каждой комнаты своё назначение и свое имя." "Ну да." -- торопливо соглашается Святослав- " Прихожая сюда приходят, кухня здесь едят."
  "Нет, на кухне кушанье готовят. А едят в столовой. Здесь главный предмет стол" "Ну да. А в спальне спят." "Да. А одеяло?" "Что одеяло? Им накрываются." "А слово одеяло? От одеть, одежда. Или вот подушка." "Что подушка"? Подозрительно смотрит Святослав. "Это то, что в постели под твоим ушком лежит." "Ух ты! Ведь и в правду так! А то, что под одеялом - пододеяльник" " И комнат полно. У каждой своё название, своё назначение." "Ну да. Чулан." "И Чулан. А чем плох чулан? Можно, конечно - кладовка. А ещё светёлка, горница и" "Вы лучше скажите, что во всех комнатах - вступает бабушка- общего, одинакового." "Окна." Одновременно, спеша опередить, прокричали друзья. "Нет, в сенях и в чулане окон нет." "Двери!" Опять в один голос, смеясь своему единодушию, сообщили мальчики. "Двери это такие звери - хотят пустят, а хотят не выпустят! А что ещё общего во всех комнатах?" "Стены". "Пол. Потолок". "А если поискать в комнате, в доме слова на по?" "Полка". "А ещё? На окно гляньте. Ну?" "Подоконник". "А что в словах пол, подоконник, потолок, полка. Может быть у них есть что- то общее"? Мальчики с недоумением смотрят на бабушку. Нет. Кроме по ничего общего. Бабушка широким жестом, как бы поглаживает, проводит рукой по подоконнику, затем точно так же по полке. Смотрит на пол, а затем на потолок, и опять проводит рукой слева на право и наоборот. "Ну что же вы! Их поверхности ровные и горизонтальны. Найдите ещё слова на по, и , что бы они то же были связанными с ровной горизонтальной поверхностью ." "Половик. Полати. Пояс. Постель. Подол. Подмётка. Позёмка. Порог. Подклет. Покров. Посылка. Повети. Поочерёдно называют мальчишки. "А если не в доме? Сяду я верхом на коня. Ты неси по полю меня. Поле". "А дальше поехал поезд. Ездят всё -таки по ровной поверхности". "Полоз-змей, полозья у саней." "А ещё покой-спим то в горизонтальной позе". "Подземелье". "Получается, что по это ровная поверхность на уровне земли (поле) или выше, земли(потолок), ниже земли (подземелье), подвал, подпол." "Заговорились мы. Санька, пора огурцы поливать." "Какие огурцы! Сама два слова с по сказала; пора и поливать. А с ними что? А они как?". "Огурцы засохнут пока мы все слова на по переберём." "Пока то же на по и дальше что? А с пока как?" подхватывает Святослав.
   Утром Санькин телефон, требовательно и нахально затрещал. Полу проснувшийся Санька, нажал вызов. "Поспал, поел (лёжа), погулял(ползком). Пострел поспел и политый огурец съел." Прокричал Святослав. "Привет. Приходи! Воду в бассейн заливать будем." Намучившиеся от жары, фонтанов воды из брызгалок, водных пистолетов, шланга. Охрипшие от криков, визгов, мальчики пришли обсыхать и отдыхать на веранду. "Знаешь, Святослав, а мне всё равно слова на по, всё равно очень даже нравятся. И я верю, что по указывает на горизонтальное положение смысла слова в пространстве и на уровень, высоту . Поле это земля, пол основание комнаты, потолок вверху её завершение. И всё горизонтально. У нас есть семейная история со словами стол и стул. Почему стол это стол, а не стул и не наоборот. Слова то по звукам очень схожи. Различаются только гласными о-у. И предметы по построению схожи. По четыре ножки, на которых ровная поверхность." "Ерунда. Есть приставные столы, и стулья на одной ножке". "Это уже поздние переделки. А сначала, так как есть в обычной обстановке, скажем на кухне. Смотри. Стакан на столе стоит, стена стоит, стебель у цветка, столб, стерня." "Ступа у бабы Яги тоже стоит." "Если поискать то слов на ст,- как стоит, думаю можно найти много". "Ступенька, ставни, стан, останки, то что при жизни стояло, восстание, сток, стойло. Стояк, растение. Ставни. Росток. Стелажи."...Вошла бабушка, прислушалась, и говорит: "Всё словами забавляетесь . Это хорошо".
  Вот вам задание - два слова: Путь и дорога. Что у этих слов общего? Чем они отличаются?" ."А что искать? Буквы разные, а значение одно и то же!" Быстро определился Святослав. " Ну да. Путь -дорожка фронтовая" согласился Санька. "Ну, а если подумать? В сказках баба Яга клубок предлагает. Клубок катится, раскручивается, ниточка тянется. Куда тянется? И что это? Путь? Или дорога? Путь, пуля. Поищите слова с буквами, слогом пу?" "Пушка, пулемёт, пуля." "Пуля уже была. А вот пурга?" "Очень даже путевое слово. Пурга злодейка все стёжки -дорожки перепутает. Пурга, когда снег и ветер с пути сбивают. "А пустыня? -Что? Ни пути ни дороги?". "Пожалуй, что так". "Пустырь? Все пути спутаны?." "Молодцы мальчики! И слова нашли и толково всё объяснили. Возьмём слово- Пуск. Скажем пуск ракеты. Изобретатель придумал, рабочий сделал, боевой расчёт выполнил приказ: "Пуск"! Что сделала ракета? Ракета летит к цели, строго по заданному расчётом направлению. Что у этих слов пуля, пушка, пулемёт общего? А в слове дорога нет." Ребята молчат, призадумались. Явно , что то общее есть, и , по сути не отличаются, всё же, чем- то отличаются. Но общее что? " Заданное направление ракеты! Это её? " " Путь!" Не сговариваясь, уверенно отвечают мальчики. " Вот вам и отличие! У дороги направления разные." "У пули, летящей из ствола, у заряда пушки, пулемёта всегда одно направление, одна цель враг." " Ну да. А пурга всё, все цели перепутала ". "Лишь бы не было пурги в голове". - Улыбается бабушка. "В голове должна быть цель". "Цель срочно съесть конфетку". Перекидываются между собой мальчишки. Бабушка тихо пропела: "Уродилася я, как былинка в поле. .. Горькая песня. Там есть слова - "Судьба злая не дала доли мне счастливой". Слова то какие. Есть судьба, а у неё доли. Счастливые и не очень." " Как апельсин долька на солнышке сладкая, а в тени кислая" - замечает Святослав. "Так-то так, да не совсем. У апельсина выбора нет. Как повесили, так и висит. А в песне девушка ищет выход. Может найдёт солнечную дольку и судьба изменится". "Как у Золушки." "Так что же? Меняется цель, меняется направление, меняется путь"? "Ракете просто у неё всегда одна цель это враг. А людям ? У меня за день тысяча целей. Как разобраться?" "Не лукавь Санька. Всё прекрасно знаешь! Можно нельзя. И великое слово надо. А слово хочу запретить! Надо!" "Что? Хочу быть умным, добрым запретить?" Усмехается Святослав. "Ещё один лукавый объявился. Цель, определяют только по принципу: хорошо - плохо, правда - ложь, добро - зло, свет - тьма.". " Евангельские заповеди.": тихо уточняет Святослав. "Дорога жизни (судьба) зависит от изменения целей, то есть изменения пути." Уточняет бабушка. "Ой как всё сложно." задумчиво говорит Санька." "А три волшебные слова? Они помогут! Говорил. Скажу потом! Забыл? А ведь обещал." Встрепенулся Святослав. "Важны не только слова. Нужно уметь ими пользоваться." Важно заявляет Саня. "Для того, что бы понять как пользоваться, есть превосходное руководство! Басня Крылова - "Лебедь , рак ,да щука. Почитай."
   Ветер затихал, жара спадала , стало легче дышать. Буря ушла и, как по волшебству рядом со стариком оказался черноглазый мальчуган. "Русский, а у вас самум тоже бывает?" "Нет. Самума у нас не бывает. Зато бывает кое что другое." "Что?" " Ты умывался сегодня?" "Ну.у.у". Неуверенно тянет мальчик. "Вот видишь? А у нас по утрам Всё умывается .Трава, цветы, кусты, деревья! Всё по утрам сверкает капельками серебряной росы. Утренние росы перед восходом солнца, вечерние росы после захода солнца. Так что всё умывается дважды в день". "Это как?" С испугом шепчет мальчик. "Ты забыл? У нас страна волшебная! Перед восходом солнца всё замирает. Травинка не шелохнётся, кузнечик не прострекочет, мышка не пискнет. Вся природа замирает. Ждёт . И только лишь диск солнца коснётся линии небес и земли - всё в миг оживает. Всё,! Вся природа поёт Гимн солнцу!" Распахнутые настежь глаза наполнены грустью и тоской: "Русский ты врёшь. Так не бывает." "Я не вру. Я русский. Русским врать нельзя!" " Это как?" " Нельзя." Повторяет старик. "А если вдруг случайно соврёшь?" "Случайного ничего не бывает. Ну а если оступишься и случится такая беда, то придётся каяться. Покаяние это очень сложно. Придётся так мучить, терзать сердце, душу, чтобы совесть тебя загрызла. Тогда может быть получишь прощенье." " А если нет, если не простят? Что тогда?" "Тогда будет самое страшное, хуже смерти." "Это что?" с испугом спрашивает мальчик. " Таких отлучают от рода, такие перестают быть русскими. Это хуже смерти." Помолчали. "А что после Гимна солнцу?" "Наступает утро. На небе появляются белые барашки пушистых облаков, весело гуляющих по небу. К обеду над лесом, рекой сгущаются чёрные грозовые тучи. Они тяжелеют, опускаются ниже, сердятся, ворчат, сверкают молниями. Видел сварку?" Мальчик кивает головой. "Вот такие огненные линии-стрелы, как при сварке, рассекая небо, устремляются к земле. Земля вздрагивает, раздаются мощные и свирепые раскаты грома. Всё пугается: "Гроза, гроза!" птички, люди жучки , паучки всё разбегается по домам. Ты когда-нибудь видел дождь?" Мальчик неуверенно кивает головой, шепчет "Нет. Да." "Гром гремит, небо разрывается на части и на землю льются потоки воды. На улицу выбегают босые дети, смеются и кричат дождю: "Дождик , дождик посильней! Дождик, дождик пуще! Будут травы гуще." Ветер утихает, сквозь разлохмаченные остатки туч прорываются лучи солнца, исчезают облака, небо синеет, и чей-то голос радостно кричит: "Радуга". Ну радугу ты конечно не видел. Через всё небо от одного края земли до другого появляется яркая дуга, раскрашенная всеми цветами. Нет человека, который увидев радугу, не улыбнулся бы. Так она прекрасна. Радуга-дуга света". "Так у вас бывает каждый день?" "Нет только летом. И не часто. Праздники каждый день не бывают." " А зимой?" "Про зиму я тебе лучше стих прочитаю. Нашего замечательного поэта Некрасова" Старик кряхтя поднимается на ноги. Встаёт , распрямляется, лицо сурово и величественно:
   "Не ветер бушует над бором.
   Не с гор побежали ручьи.
   Мороз воевода дозором
   Обходит владенья свои.
  
   Глядит - хорошо ли метели
   Лесные тропы занесли,
   И нет ли где трещины, щели,
   И нет ли где голой земли?
  
   Пушисты ли сосен вершины,
   Красив ли узор на дубах?
   И крепко ли скованы льдины
   В великих и малых водах?
  
   Идёт - по деревьям шагает,
   Трещит по замёрзлой воде.
   И яркое солнце играет
   В косматой его бороде.
  
   Метели. Снега и туманы
   Покорны морозу всегда
   Пойду на моря-океаны -
   Построю дворцы изо льда.
  
   Задумаю - реки большие
   Надолго упрячу под гнёт
   Построю мосты ледяные,
   Каких не построит народ.
  
   "Так не бывает, так не может быть. Поэт придумал". "Поэт не придумал. Страна волшебная, и слова волшебные. А разве могут быть волшебные слова в обычной стране? А?" "Скажи. Ну скажи про три слова?" молитвенно сложив руки на груди, просит мальчик. "Я-то скажу. Только ими, волшебными словами, необходимо научиться пользоваться. Для этого нужно прочитать басню Крылова "Лебедь, рак, да щука. Ну иди-ка сюда". Мальчик подходит и старик, что- то шепчет ему на ушко. "Запомнил? Повтори. Молодец. Теперь учись и используй. В последнем слове большой секрет. Три волшебных слова работают там, где многие единым духом делают добро, и приносят пользу".
  
   "Прочитал басню?" "Прочитал. Только волшебных слов не нашёл" "Их там нет. Эти три слова для группы людей, которые в деле становятся единой силой. Я тебе скажу одно слово. Им может пользоваться и большая группа людей, а может и один человек. Ух". "Что ух?" "Ух, что ни наесть самое волшебное слово"! "Да иди ты"! "Послушай песню волжских бурлаков. "Эй ухнем. Многое поймёшь". "А три Слова?" "Раз. Два. Взяли"! "И вссёёё?" "Всё. Зато в умелых руках работает. Да ещё как!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"