Гаврилова Надежда Дмитриевна : другие произведения.

Санечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ написан при участии Александра Пучкова.
  
  С А Н Е Ч К А.
  
  Санечке два года. Он только начинает говорить. Папа, Люся, мама/ оп (опель). Звоню в дверь. Мне открывают . В дверях стоят Саня и его мама. Саня взволнован. Он хватает меня за рукав и тянет в свою комнату. В комнате подводит к своей кроватке. Внимательно смотрит на меня, складывает пальчики щепотью, а рукой начинает кругами водить над своей кроваткой. При этом Санечка жужжит ж-ж-ж-ж . "Комарик прилетал?" Кивок головой. "Санечке спать мешал?" Вновь кивок головой. "Комарик Санечку покусал?" Опять кивок ,а на протянутой ручке пальчиком показывает красные пятнышки. "Ах какой злой комарик . Мы его больше не пустим!" Глаза у Саньки сияют. Он рассказал и его поняли. Ай да Санечка!
  
  На прогулке . На ветке кустика паучок выпустил паутинку, тоненькую не заметную. И бегает по ней вверх, вниз. Санечка внимательно смотрит, следит за паучком глазами вверх, вниз. Я подхватила на палец паутину, и подвела паутинку с паучком к Сане. Саня с испугом отшатнулся, отступил назад. "Не бойся Санечка. Ты такой большой , а паучок такой маленький! Мы его переселим на другую ветку. Повыше." На новом месте паучок продолжает свою работу. А Санечка смотрит на меня с восторгом. Ай да бабушка!
  
  
  Не приятное открытие. Прихожу за Санечкой в детский сад. Дети в раздевалке, переодеваются, готовятся к прогулке. Некоторые уже полностью одеты, а Санечка даже колготок не одел. Расстроенная ворчу на Саню. Помогаю ему одеться. На улице объясняю, как мне стыдно за него. "Все одеты . Полина комбинезон уже одела, и Егор одет. А ты хуже всех. Ты же умеешь! Или ты что? Разучился одеваться?" "А что я теперь всю жизнь должен сам одеваться!" со слезами на глазах протестует Санечка!
  
  
  
  Урок. Мы с Санечкой идём из детского сада. Предзимье. На ещё тёплую землю ложится первый снежок. В полисаднике, у дома согнувшись, сидит кошка. У неё свои важные дела Справившись с необходимым, кошка встаёт, выпрямляется и задними лапами начинает бросать снег в перемешку с землёй туда, где только что сидела. Саня остановился, дёргает меня за рукав и, почти с испугом, спрашивает: "Что она делает?" Я объясняю: "У кошки унитаза нет. Она покакала на улице. А теперь убирает за собой. Она маленькая , ей и годика ещё нет. А она всё сама сделала. А тебе скоро четыре года. Вон какой большой, а попу я тебе вытираю." Дома перед дверью в самую маленькую комнату Саня меня останавливает. Важно так говорит: "Не входи. Я всё сделаю сам." Одного урока хватило.
  
  
   Мы с Санечкой в Коломенском, (Совсем недавно ближнее Подмосковье). Несколько шагов по этой земле и погружение в иной мир. Какой иной ? Вековые дубы, аллеи раскидистых лип, яблоневые и вишнёвые сады. Роскошные пионы и седая полынь. Глубокая теснина самого большого оврага, по склонам которого, бьют многочисленные ключи, и их порождение ручей Александра Невского, несущего свои кристально чистые, целительные и холодные воды в дар, всё ещё свободной от гранитного плена, Москва - реке. Коломенское, разделённое Великим оврагом на две части, навсегда, крепко -накрепко связано в единое целое двумя храмами, расположенными на противоположных склонах оврага. Взлетающий, сказочной красоты храм Вознесения Господня по одну сторону расщелины и мощный храм Усекновения главы Иоанна Предтеча, по другую . Построены по повелению Иоанна Грозного
  Что очаровало пятилетнего Санечку? Тёплый погожий день сентябрьского бабьего лета? Возможность походить, по воде? Не на песке, а в настоящей реке попускать пароходик. Убегать от высокой волны, рождённой уплывающим теплоходом? Столько неизвестных ранее радостей! Прощаясь с волшебным местом, Санечка грустно произносит: "Эх мама! Квартиру-то нужно было покупать не в Бутово, а в Коломенском"!
  
  
  Сколько можно сидеть перед телевизором? Всё! Довольно! Хватит! Ладно было бы, если бы что то дельное, нужное! А то всё ,одно и тоже, всё одна и та же дребедень. "Ну пин код , Один раз?" Умоляет Санечка. " Что ? Опять этого картавого профессора слушать? А он будет учить тебя ,как говорить по русски и думать по немецки?" " А у вас? Что другие мультики были?" Без категорического приветствия, начинает свой развед допрос Саня Пучков. "Ни каких мультиков у нас не было." "Как не было?" "Так не было. И телевизоров не было!" "А почему не купили"? "Их не продавали." "Почему их не продавали? "Потому что их не было." "А в Америке были?" " А что Америка? И в Америке не было." "Они ещё не придумали?" "Она, эта Америка, и сейчас ничего не придумала. Зворыкин и Катаев русские изобретатели." "Как же вы жили без телевизора?" Сочувствует моему(безнадёжно устаревшему) времени Саня. " Хорошо жили. Сами пели, сами плясали, ряженных павлинов не смотрели и не слушали. Ты о нас не горюй. Без телевизоров сколько бед одолели. Всё выдюжили. Вам бы так."
  
  
  
   Саня взрослеет. Те друзья, что постарше только про школу и про учителей говорят!
  Как трудно! Ах! Как страшно. Ах! Ой! А учителя? Ой , Ах! Школа, учитель такой непознаваемый мир, но такой желанный! Ну а дома? А что дома? Всё как всегда. Саня
  убери тарелку. "Сейчас." "Саня. Мыть Руки." "Сейчас." "Да ты будешь слушаться,?" "Я слушаюсь!" "Игрушки валяются, от телевизора не оторвать! Хоть кол на голове теши! Не слышит и всё тут! А меня слушаться надо! Я, - всё - таки, учитель!" Саня таращит глаза. В сознании у Сани не складывается в картинку, два слова - бабушка и учитель. Несовместимо! В голове, в поиске выхода, прокручиваются вереницы мыслей. Стоп . Что то определилось! Саню осенило. И Саня выдаёт, просто разит на повал.: "Ты что? - Ехидно говорит внук. -Ты что Путина учила?" Не готовая к такому повороту я искренне сознаюсь: "Нет! Я Путина не учила!" " Ну вот! Путина не учила! А ещё говоришь что учительница! Какая ты учительница, если Путина не учила!" Торжественно объявляет свой приговор Саня. Мне, учителю, с сорокатрёхлетним стажем, терять звание учителя не хочется, спасительный ответ приходит молниеносно. " Нет! Путина я не учила! Но я учила друга Путина!" "Какого ещё друга Путина!?" возмущённо протестует Саня. В разговор вступает папа. "Учила. Учила друга Путина." "А ты откуда Знаешь?" "Знаю. Я многих её учеников знаю. И друга Путина то же знаю." Санечка помолчал, а потом примирительно произнёс. "Ну что же что ты учительница. Ты же всё равно моя бабушка!"
  
  
  Вечер. Пьём чай. Вещающий телевизор рассказывает о возросшей русофобии в Европе. "И Германия туда же! Забыли"! Вспоминается старая фотография. Разбитый Берлин.
  Да! Разбитый Берлин! А как же иначе! Колона Бундестага. На ней размашисто, наискосок, по русски, написано: "Гансы и Фрицы вы этого никогда не забудете! Ну а если что? Мы придём снова!" Три раза брали!. Три раза! Что Берлин! Единодушно возмущаемся мы, представители трёх поколений! По всей Европе прошлись! В Париже Бонапарта (бандита и грабителя) поджидали! Вся Европа трепетала! Чего дожидаются со своими санкциями? Что в 45 ничего не поняли? "Брали. Три раза брали! - Вступает в разговор, молчавший до того Санечка. - А почему же там сейчас не мы? Почему там Америка?" Последняя сцена из бессмертного Ревизора. Немая сцена!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"