Гавриш Валерия Петровна : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тишина.

   "Все одинаковые. Все мы похожи друг на друга, как копии одного файла", -- несмотря на лучи солнца, пробивающиеся сквозь смог, и теплый воздух, настроение у Кейда было хуже некуда. Вот и мысли в голову лезли соответствующие. "Жизнь пуста, однообразна, бессмысленна. От тебя ничего не зависит", и дальше в том же духе. Хотя, может, он был не так уж и не прав. Один из миллионов жителей города, который сам - один из сотен таких же городов. Шаблонная благополучная семья, работа, дом. Все как у всех. Многих такая жизнь вполне устраивала, да и Кейда тоже - обычно. Однако в подобные сегодняшнему приступы плохого настроения он был склонен к мрачному философствованию.
   " И все города похожи: все построены по одной и той же наиболее практичной схеме, наполненные шумом и дымом. Но шум хуже всего". Он прервал свои размышления и прислушался, невольно вспоминая причину своего плохого настроения.
   Вначале это утро ничем не отличалось от сотен (тысяч?) подобных пробуждений. Вот только радиобудильник сработал слишком громко, передавая ужасные визгливо-скрежещущие звуки, сопровождаемые такими ударными, что стекла в окнах стали позвякивать в такт. Мгновенно вскочив с кровати и переключив радио со "случайного" выбора на "ручной" и поймав станцию, передающую классику, он только настроился на привычно-бодрый утренний лад, как случилась еще одна неприятность, не менее громкая, чем предыдущая, но, к сожалению, не имеющая выключателя. Соседи выясняли отношения на лужайке перед домом с такой интенсивностью, что даже звуконепроницаемые окна оказались не в силах помочь. И наконец, словно решив добить, прямо напротив его дома столкнулись два автомобиля (и кто только умудряется попасть в аварию в такую рань?), и один из них взорвался. Приехала скорая, изо всех сил гудя сиреной, невдалеке собралась галдящая толпа. А затем, уже по пути на работу, ему попался самый болтливый таксист во всем городе.
   Вот так. "Полчаса звуков утреннего города - и вам обеспечено незабываемое настроение на весь день." Ход его мыслей прервала промчавшаяся на предельной скорости машина. За ней - три полицейских автомобиля, довольно воющих, словно стая волков, загоняющих добычу.
   Добравшись, наконец, на работу, Кейд впервые услышал, как шумно в их офисе. Ксероксы, принтеры, телефоны. Люди, наконец. Но работа вскоре привлекла все его внимание, вытеснив посторонние мысли.
   Однако вечером, по дороге домой (утреннего такси ему хватило, и он решил прогуляться домой пешком), они вернулись опять, усиленные яркими рекламами, витринами и вывесками, громким шумом автомобилей, застрявших в пробках, и многоголосым гамом толпы. "Все суета, -- всплыли услышанные когда-то слова, -- и этой суеты слишком много."
   Нэнси встретила его в отличном настроении. Будучи очень эрудированной, она без труда готовила первоклассные блюда (французская кухня), умудряясь при этом слушать через наушники мобильную станцию, передающую убойный металл, и смотреть сериалы по нескольким каналам одновременно. Иногда она одновременно говорила по телефону с одной из своих таких же эрудированных подруг, и при этом прекрасно выглядела, а ведь ей уже почти тридцать.
   Стол уже был накрыт, и вскоре они сели за прекрасный ужин. Сегодня они ужинали в столовой: телевизор здесь был больше, да и более современный (тот, что стоял в кухне, они купили почти год назад. Ужасное старье!). Смотрели они свой любимый сериал: захватывающая история жизни одной богатой семьи и их многочисленных не менее богатых друзей. Сериал шел ежедневно почти десять лет, всегда в одно и то же время, и Кейд и Нэнси за это время пропустили всего три серии (которые потом посмотрели в записи), чем они очень гордились.
   Неожиданно Кейд подумал, что этот сериал просто ужасен (странно, ведь он любил его уже так давно), но и этой мысли не суждено было развиться - телевизор просто взорвался рекламой. Она была невероятно шумной, яркой и прямо таки беспредельно занудной.
   Кейд с раздражением начал переключать каналы, глядя на мелькающие на экране картинки и совершенно не слушая доносящиеся куски мелодий и обрывки фраз.
   [... Покупайте в... супер скидки... я люблю тебя... (выстрелы)... лучшая еда... произошел взрыв... не бросай меня...]
   Просмотр всех каналов занимал много времени даже на такой скорости, и, не переставая нажимать на кнопки, Дейв повернулся к жене, и сказал, перекрикивая телевизор:
   -- Как дела у нашего малыша? [... (выстрелы, крики)...]
   -- Я возила его к врачу [... мание! На всех госуд...], он сказал - все в порядке, надо только давать витамины [...знаю, кто убийца...] и тогда он сможет принимать участие [... военное положение...] во всемирной выставке кошек [...смотрите новости...].
   -- Замечательно! [... спасу вас, ведь я - Супер...] У меня тоже есть прекрасная [... роза атомной...] новость для тебя. [... свежесть натураль...] Мне повысили зарплату на полтора процента [... удара со стороны...], так что теперь мы сможем купить [... лучший подарок...] новый телевизор на кухню [... убежища. Все под контро...].
   -- Это лучшая новость за сегодня [... дутся переговоры...], и вообще сегодня просто прекрасный [... пройти в убежи...] день. Я так счастлива! [... ваша киска...]
   -- Я тоже, любимая! [... а теперь продолжение вашего любимого сериала...]
   И, перебравшись на диван, они сидели, обнявшись, и до глубокой ночи смотрели сериалы и фильмы по каналу NKPC - лучшему коммерческому каналу в их районе.
   Лежа на спине и рассматривая потолок в лучах света уличных фонарей, Дейв не мог понять, почему проснулся. Странное чувство охватило его - чувство, что он не успел сделать что-то важное, а теперь уже поздно. Он вслушался в ночную тишину, и внезапно понял, что тишины нет. Просто на смену дневному шуму пришел ночной: гудение электроприборов, вибрация проводов, шум машин вдалеке, глухой гул пролетающих самолетов... Где же шелест деревьев, предрассветное пение птиц, шорох травы...? Но деревья сменили аккуратно подстриженные кусты, укрепленные металлом - они бы выдержали ураган, и не шелестели, а лишь иногда тихо позвякивали и ржаво скрипели. Птиц теперь можно было увидеть только в зоопарке, в герметичных прозрачных камерах; в отличии от людей и некоторых домашних животных, они не могли жить в мире, где ни осталось ни дюйма живой земли, не переделанной человеком и не используемой им для своих нужд... Кейд начал было думать, что, может, из-за этого он чувствует себя не в своей тарелке, но оборвал себя: "Это глупо. Человек старался делать так, что бы всем было лучше - всем людям. Но природа..."
   Он не услышал страшного грохота, не увидел он и вспышки невероятно яркого света. Обрушившийся дом забрал его мысли и дал вместо них пустоту...
   Очнувшись от ужасной боли, Кейд невероятным усилием поднял голову, с трудом превозмогая боль. Казалось, в его теле не осталось ни одной целой кости, ни миллиметра не обожженной кожи. Да так оно и было. Открыв глаза, он сквозь слезы посмотрел вокруг. То, что он увидел, показалось ему эпизодом фантастического фильма "Мир после третьей мировой: конец всего." Вдруг его разум стал необычайно ясен; он понял, что его жизнь окончена, как и жизнь его города, его страны, а может, и его мира. И он услышал нечто прекрасное, самое прекрасное, что он слышал за всю свою жизнь.
   С уходом человека в мир вернулась тишина.

От автора:

   Страшно?

Valery,

21.01.01 1:24

  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"