Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Минувшие дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ностальгия хулигана

  МИНУВШИЕ ДНИ
  Во времена моей молодости всё было по-другому. Бывало лучше, бывало и хуже, но явно было веселей.
  ***
  Из дома мы вышли рано. Приминая кирзачами траву, всей кодлой ввалились в лес. Мафон хрипло орал голосом Высоцкого. Запись была плохая и до наших ушей доносился хриплый рёв.
  - Сменил бы, - севшим голосом сказал местный чувак, выпуская изо рта дым "Беломора".
  - Да ну его, всё равно без толку, - ответил я, загребая сапогом траву. - Головка дерьмо и плёнка маден эсэсэр...
  Внезапно послышался голос Лохматого:
  - Валите сюда, я место подыскал. Сухое!
  Взобравшись на пригорок, мы уселись в кружок и закурили по-новой. Чувак достал из кармана карты.
  - В секу?
  - Да ну! В буру давай, - сказал я.
  - Может, бухнём для разгона, - напомнил Лохматый.
  - Дело - оживился чувак и вытащил из кармана стакан. - Вынай ею!
  Я достал из ватника малёк и плеснул на три булька. Водяра обжигающей струёй разлилась по пищеводу. День был прожит не зря.
  - Кайф-то где, - вздохнул Лохматый. - Аж в затылок дало!
  Карты глухо шлёпались, пока мы в три рыла не придавили крохотульку, а потом потянуло на подвиги. Чувак поднялся.
  - Пошли, - сказал он. - Гульнём, ребята!
  Кирзачи с чавканьем отрывались от мокрой почвы. Меж деревьев забелела палатка туристов.
  - Приколемся, пацаны? - спросил Лохматый и, получив дружное одобрение, добавил: - Тогда вали за мной, сейчас веселуха начнётся.
  Мы вышли на поляну. Малорослый шкет остановился в двух шагах от нас и спросил:
  - Вам чего?
  - Греби отсюда, - сказал чувак, - пока в гычу не получил.
  - Папа, папа, - заорал шкет. - Тут хулиганы пришли!
  Из палатки вылез косолапый инвалид с поварёшкой в руке.
  - Вам чего? - задал он тот же вопрос.
  - Я возьму тебя за ноги, долбану об край дороги, оттащу тебя в кусты, - ухмыльнулся Лохматый не столько от радужной перспективы, сколько потому, что ему похорошело от водки.
  Косолапый выпялился на нас.
  - Аккуратней разговаривайте, - буркнул он. - Я ведь ветеран труда.
  - Сейчас калекой станешь, - ответил Лохматый. - Съебись в тумане!
  Под грузными шагами сзади захрустели ветки. Мы оглянулись.
  Слегка помахивая топором, на поляну вышел здоровенный амбал.
  - Пап, у тебя проблемы? - спросил он инвалида и дыбанул исподлобья на нас. - Вам чего?
  Взгляд у него был тяжёлый и не сулил ничего хорошего.
  - Ладно, мотаем, - нехотя повернул в обратку Лохматый, и мы ушли.
  Когда палатка осталась далеко позади и не стало слышно голосов этих грёбаных туристов, чувак предложил:
  - Может бухнём ещё?
  - Было бы на что, - процедил Лохматый, раздосадованный обломом с веселухой.
  - Лично у меня голяк, - объявил я.
  - И у меня пусто, - вздохнул чувак.
  Между тем, дорога привела нас к магазину. Всё равно идти было больше некуда. Продуктовый был закрыт. На дверях висел кованый засов с огромным замком, к двери прилепилась бумажка: "Уехала на базу. Буду после обеда".
  - Всюду облом, - чувак пнул кирзачом дверь.
  - Ни фига не облом, - Лохматый огляделся по сторонам и ухватился за замок. - А ну, навались, пацаны!
  Мы с чуваком вцепились в засов и, упёршись ногами в дверь, единым рывком выдернули скобу из косяка.
  - Заходи, - пригласил Лохматый, распахивая дверь. - Шарим, только быстро!
  Мы ворвались в магазин и начали шустрить по полкам. Чувак сразу рванулся к кассе, взломал её финкой и забрал деньги. Мы с Лохматым шмонали уже под прилавком, надеясь хоть там отыскать бухло. Спиртного и курева в магазине не оказалось, да и вообще ничего стоящего, кроме сахара и крупы в грязных мешках, сваленных в углу.
  - Во, блин, денёк! - сплюнул Лохматый и мы выскочили на крыльцо. С улицы нас заметили. - Валим, пацаны, валим!
  Мы побежали в проулок и свернули к лесу. Там посмотрели добычу. Чувак награбил в кассе аж девяносто рублей. Это было клёво, разве что самого чувака могли опознать местные. Следовало уносить ноги туда, где нас ещё не видели. Чувак повёл на станцию самой короткой дорогой.
  На вокзале было шумно и пыльно. Какой-то народ с корзинами и коробками толпился на платформе. Мы завернули в буфет и купили по стакану портвейна. Отравившись, чувак пошёл за билетами, а мы с Лохматым взяли ещё, пока и это не закончилось. Отогнав от нашего стола замшелых хануриков, набежавших на пустое место, мы облокотились о заблёванную мраморную доску.
  - Говно городок, - поделился я впечатлением.
  - Зато чувачок хороший встретился, - от портвейна Лохматый подобрел, да и меня самого малость развезло.
  - Возьмём с собой? - спросил я неизвестно зачем.
  - А фигли нам, - пожал плечами Лохматый.
  В переполненный буфет занырнул чувак и выдал каждому по билету.
  - Клёво, в одном купе поедем, - похвастался он. - Через час прибывает, стоянка три минуты!
  В купе, кроме нас троих больше никого не было. Мы разлеглись на полках, балдея от наложившегося на водку портвешка. Поезд тронулся. Я приподнялся на локте и стал глядеть в окно. За вымытым грязью стеклом проплывали ржавые постройки, группы мужиков с сигаретами, какие-то почерневшие избы за покосившимися заборами. К счастью, скоро весь этот деревенский кошмар закончился и пошла однотонная стена леса. За последние несколько месяцев подобные пейзажи настолько примелькались, что я не мог даже сказать, сколько захолустных городков, посёлков городского типа и откровенных деревень мы с Лохматым посетили за это время. Мы ушли из дома, не доучившись месяца в путяге и забив болт на выпускные экзамены и диплом. Да и что с ним делать, на завод идти? Я специальность получать не хотел, а Лохматый приобрёл свою класса с четвёртого, когда отец научил его воровать. В этом году батю Лохматого опять посадили, что и обратило нас на подвиги. Мы тоже решили: гулять так гулять, а там будь что будет. Пока был приятный хмельной балдёж. С этой радостной мыслью я и заснул.
  Разбудил меня соскочивший с верхней полки чувак.
  - Прибыли, - сказал он.
  Мы вышли на платформу. Народу было мало. У стены одиноко возвышался, как памятник, толстобрюхий мент. На часах было шесть.
  - Чё это за город? - хмуро спросил Лохматый.
  - А тебе не однохренственно? - с забодяженного водярой портвейна у меня тоже было мерзко на душе.
  - Ленинский, - ответил чувак.
  - Какой?!
  - Посёлок городского типа "Ленинский Путь". Ну, совхоз, там...
  - Понятно, - проворчал Лохматый. - Пошли в магазин.
  В магазине было всё! И "Беломор", и водка, и вино, и консервы всякие. Не веря своим глазам, мы набрали хавчика, купили шесть бутылок "Ркацетели" и две "Столичной". Расположившись на каком-то дровяном складе, дёрнули для разгона сушняка.
  - Точно, ленинский путь! - одобрил я, когда голове полегчало. - Так они скоро придут к коммунизму.
  - Мы, наверное, на нужный поезд сели, - судя по довольной морде Лохматого, он был того же мнения.
  - Хорошее тут местечко, - сказал чувак, оглядевшись. - Здесь и остановимся.
  - Лучше хату нормальную найти, да где её найдёшь без знакомых, - Лохматый наплескал нам по очереди, поскольку стакан, который чувак взял из дома, был один.
  - Лучше тут замаринуемся, - сказал чувак. - Тихо, и менты не заглядывают.
  - Пошли, по городу погуляем, - сказал Лохматый. - Может, баб каких-нибудь выцепим. Мафон есть, чего ещё надо?
  Убрав бухло, мы перелезли через забор, включили Высоцкого и двинули к центру.
  Как и во всех городках, где мы уже побывали, главной была улица Ленина, которая вела к площади Ленина. Вокруг забетонированного поля с гранитным бюстом Ленина посередине разместились почта, милиция, горком и дворец культуры. На площади паслись мусора и мы решили её обойти. На узкой улочке, густо засаженной липами, нам повстречалась влюблённая парочка. Лохматого потянуло к ней как магнитом. Я сразу понял, что он собирается делать, и прибавил громкости.
  - Здорово, мужик, курить есть?
  - Есть, а вообще нету, - парень был старше нас, но испугался.
  - Так есть или нету? - попёр на него Лохматый.
  Парень молчал. Баба прижалась к нему, вертя головой, но улица была пуста.
  - Чего молчишь? Отвечай, когда спрашивают!
  - Вы откуда такие? - осмелел парень. - Я наших всех знаю!
  - Ты тут самый блатной, что ли? - удивился Лохматый. - У тебя курить просили, давай сигареты.
  Трясущимися руками парень достал из кармана пачку "Стрелы". На запястье блеснули часы "Электроника".
  - Чё ты, ссышь, что ли? - спросил Лохматый. - Мы тебя не тронем. За проход заплати и гуляй спокойно.
  - А чего это я вам буду платить? - позориться перед бабой ему не хотелось.
  - А чё ты выступаешь?! - подскочил к нему чувак с финкой. - Давай сюда все наличные, часы снимай, живо!
  Наши крики были слышны только нам, потому что голоса заглушал Высоцкий. Увидев перо, парень быстро снял "Электронику" и сунул чуваку. Лохматый забрал мятую пятёрку, трёшку и немного мелочи.
  - А теперь гуляй, блатной, - хмыкнул он. - Бабу мы тебе оставляем, развлекайся, ни в чём себе не отказывай.
  Парочка торопливо свернула в заросший лопухами проулок и скрылась за забором. Я убавил звук и мы поспешили убраться. Напоследок, я прочёл название улицы - "Урожайная". Лохматый здорово повеселился.
  - Негусто, - пересчитал он добычу. - Восемь рублей, двадцать копеек.
  - Наверное, год неурожайный, - ввернул чувак.
  - А может улицу удобрять надо чаще, - хмыкнул Лохматый. - Я вот что думаю: надо нам сегодня ночью подломить магазинчик, где мы затаривались. Вынесем водяры, может, капусты подымем - оборот у него большой. А завтра сядем на поезд и поедем дальше к коммунизму.
  - Лады, - сказал я. - Это надо обмозговать.
  Обмозговывали, понятно, на складе. Часам к трём ночи, как показывали мои новые часы, мы выступили. В полной темноте подошли к пристройке у магазина. На главном входе могла быть сигнализация, да и на окнах тоже. Решили влезть через щель под крышей, если такая отыщется, а нет - выломаем заднюю дверь и быстро обшарим кассу. Место мне нравилось, тут даже фонарь не горел. Под навесом лежали какие-то мешки. Лохматый взялся за скобу и потянул на себя.
  - Стой! Кто тут! - среди мешков что-то зашевелилось.
  - Мотаем! - крикнул я, бросаясь наутёк.
  Хлопнул выстрел. Чувак дёрнулся, но продолжал бежать. Через десять минут мы были на дровяном складе.
  - Похоже, солью шмалял, - определил Лохматый при свете лучины.
  - Жжёт, зараза, - пожаловался чувак. - Вот сука!
  Достав заначку, мы налили чуваку полный стакан, а сами хряпнули по полтинничку и легли спать. Утром, похмелившись "Ркацетели" и оставив чувака на складе, мы с Лохматым пошли купить жрачки в наш магазин.
  - Я его всё-таки обнесу, - поклялся Лохматый. - Все подходы высмотрю! Он от меня никуда не уйдёт.
  Магазин не ушёл, зато ушли мы, даже не приближаясь - у входа стоял милицейский УАЗик и тусовались мусора.
  - Во гадство! - сплюнул Лохматый, когда мы отступили в проулок, заросший репейником. - Как ты думаешь, они из-за нас приехали?
  - Да хрен их знает, - ответил я. - Может и из-за нас. Надо сваливать из этого долбанного ленинского пути, а то окажемся в ссылке. Фиг с ним, с магазином, их много в других городах.
  Мы вернулись на склад за чуваком и побрели на вокзал. У нас ещё оставалась недопитая бутылка водки, чтобы скрасить дорогу. В магазин мы решили больше не заходить.
  От нефиг делать я включил мафон. Высоцкий заорал особенно сипло и зло. Из-за угла навстречу нам вышел мент.
  - Вы кто такие? Звук убавь! - ринулся он к нам. - Стоять, я сказал! Откуда приехали?
  "Вот гадский городишко, - тоскливо подумал я. - Фраер-то, наверное, в ментуру настучал, описал нас, теперь по приметам ищут. Сейчас в отделение отведут и - хана. Забьют сапогами. Мусора в таком захолустье дуплить страсть как любят".
  - Документы есть? - рыкнул мент. - Нету? Ну, пошли со мной.
  Я глянул на Лохматого и по морде поняв, что он хочет, врубил громкость на полную. Батарейки в мафоне были свежие и давали силы. Мент тоже понял, но не успел среагировать. Лохматый заехал кирзачом ему по яйцам, а когда мусор согнулся, чувак ткнул ему в бочину финач. Легавый упал, его крики заглушал Высоцкий. Лохматый нагнулся, вытащил из кобуры волыну и запасную обойму. Я выключил мафон.
  - А вот теперь буренько валим на вокзал! - уверенно распорядился Лохматый.
  Мы умотали.
  - И чего будем делать? - спросил я, когда поезд сквозанул прочь от "Ленинского пути".
  - В бандиты пойдём, - сказал Лохматый. - Будем грабить и убивать.
  - Клёво, - осклабился чувак. - У нас будет своя банда!
  ***
  ...Теперь, сидя в кресле управляющего компанией "БизнесТрастКонсалтинг", я иногда вспоминаю славные деньки, когда ноги ходили резво, а в голове был ветер.
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"