Гаврюк Алексей Михайлович : другие произведения.

Параллельный телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Па­рал­лель­ный те­ле­фон.
  
   Ви­ка бы­ла мо­ло­дой и кра­си­вой. У нее бы­ло все. Все кро­ме со­ба­ки. Спо­кой­ная об­ста­нов­ка в до­ме, дос­та­ток, не пло­хо за­ра­ба­ты­ваю­щий муж, ко­то­рый очень лю­бил ее, все у нее бы­ло, не бы­ло толь­ко со­ба­ки. Ви­ка си­де­ла на ма­лень­ком пу­фи­ке и вни­ма­тель­но раз­гля­ды­ва­ла се­бя в зер­ка­ло. "Зав­тра пой­ду к кос­ме­то­ло­гу" - ска­за­ла она и на­ча­ла на­во­дить ма­ки­яж. Гру­да ба­но­чек, ко­ро­бо­чек, кис­то­чек поя­ви­лась на сто­ли­ке пе­ред ней и жи­во­пись на­ча­лась. Ви­ка ду­ма­ла: " Олег, в прин­ци­пе, не пло­хой му­жик и тач­ка есть и квар­ти­ра при­лич­ная, но что - то в нем не то". На­вер­ное, воз­раст. Оле­гу бы­ло на­мно­го боль­ше со­ро­ка, но вы­гля­дел мо­ло­жа­во. За­зве­нел зво­нок. Зво­нил Сла­вик.
   " При­вет Сла­вик!" - об­ра­до­ва­но по­здо­ро­ва­лась Ви­ка. " Как де­ла на ва­лют­ном фрон­те?" Сла­вик был ком­мер­сант, мо­лод, кра­сив. Он не лю­бил, ко­гда с ним раз­го­ва­ри­ва­ли в та­ком то­не о его лю­би­мой ра­бо­те. Сла­вик спро­сил, сво­бод­на ли Ви­ка ве­че­ром и, по­лу­чив от­ри­ца­тель­ный от­вет, по­ве­сил труб­ку. Ви­ка, мур­лы­кая ка­кую - то пе­сен­ку, про­дол­жа­ла свое за­ня­тие. Рой мыс­лей кру­жил­ся в го­ло­ве. Сре­ди ее мно­го­чис­лен­ных лю­бов­ни­ков был и мо­ло­дой че­ло­век, ко­то­ро­го зва­ли Ва­дик. " Ва­дик!" - да, этот не прост. Ви­ка, тол­ком, и не зна­ла кто он, но вы­гля­дел со­лид­но, имел спор­тив­ный вид и слыл ин­те­рес­ным со­бе­сед­ни­ком. Он сра­зу по­нра­вил­ся Ви­ке и она ужас­но хо­те­ла про­дол­жать с ним встре­чать­ся, но Ва­дик дер­жал ее на рас­стоя­нии и бли­же по­сте­ли не под­пус­кал. Ви­ка це­лый час жда­ла его звон­ка, но те­ле­фон упор­но мол­чал. " Ес­ли не по­зво­нит в те­че­ние двух ча­сов" - по­ду­ма­ла Ви­ка, то опять при­дет­ся из­во­ра­чи­вать­ся, раз­го­ва­ри­вая по те­ле­фо­ну. Она пом­ни­ла, во сколь­ко обе­щал вер­нуть­ся муж, что­бы со­брать­ся на охо­ту, со свои­ми дав­ниш­ни­ми друзь­я­ми. Ва­ле­ра, по боль­шо­му сче­ту, не был охот­ни­ком, но со­сто­ял в об­ще­ст­ве, ре­гу­ляр­но пла­тил взно­сы и вот, уже вто­рой год не мог вы­брать­ся в лес, ме­ша­ли раз­лич­ные де­ла. В этот раз все обе­ща­ло быть по- дру­го­му. Со­бра­лась не пло­хая ко­ман­да, и они пла­ни­ро­ва­ли на па­ру дней мах­нуть на Ка­рель­ский Пе­ре­ше­ек, поохотиться, половить рыбу, просто побродить по лесу в тесной мужской компании.
   Те­ле­фон сто­ял в ком­на­те и мол­чал, как ка­мен­ный. Ви­ка за­ер­за­ла на пу­фи­ке, вре­мя не­умо­ли­мо при­бли­жа­лось к при­хо­ду му­жа. Рас­пра­вив­шись с на­ве­де­ни­ем по­ряд­ка на ли­це, она ко­шачь­им ша­гом по­до­шла к ди­ва­ну, взя­ла в ру­ки по­след­ний но­мер мод­но­го жур­на­ла, усе­лась по­удоб­нее и ста­ла ждать. Че­го ждать она не зна­ла, или звон­ка Ва­ди­ка, или при­хо­да му­жа, но пер­во­го ей хо­те­лось боль­ше.
   Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя, вход­ная дверь от­ва­ри­лась, и в квар­ти­ру во­шел Ва­ле­ра. Она нерв­но по­здо­ро­ва­лась с ним, но про­дол­жа­ла ос­та­вать­ся в той же по­зе. Ва­ле­ра был раз­го­ря­чен, он под­ско­чил к сво­ей лю­би­мой же­не и по­це­ло­вал в щеч­ку. Боль­шая хо­зяй­ст­вен­ная сум­ка, на­би­тая раз­лич­ны­ми про­дук­та­ми, ос­та­лась сто­ять в ко­ри­до­ре.
   " Я бу­ду со­би­рать­ся" - ска­зал Ва­ле­ра. Он но­сил­ся по ком­на­те, хло­пая двер­ца­ми шка­фов, и скла­ды­вая те­п­лые ве­щи. На­до по­то­ро­пить­ся. Он до­го­во­рил­ся встре­тить­ся с друзь­я­ми на во­кза­ле, а вре­мя под­жи­ма­ло. Ра­зо­брав и упа­ко­вав про­дук­ты, на дне сум­ки он уви­дел но­вый те­ле­фон­ный ап­па­рат, ко­то­рый про­дал ему при­ятель с ра­бо­ты. Они с Ви­кой пла­ни­ро­ва­ли ус­та­но­вить два те­ле­фон­ных ап­па­ра­та, на кух­не и в ком­на­те, для удоб­ст­ва поль­зо­ва­ния. Про­вод­ка про­тя­ну­та. Де­ло ос­та­ва­лось за ма­лым - под­сое­ди­нить ап­па­рат к те­ле­фон­ной се­ти. " Смот­ри, ка­ко­го кра­сав­ца мне при­нес­ли" - ска­зал Ва­ле­ра, ра­ду­ясь, цве­ту и фор­ме те­ле­фо­на. Ви­ка ут­кну­лась в жур­нал и нерв­но лис­та­ла его. Кровь сту­ча­ла в го­ло­ве, мыс­ли об од­ном, по­зво­нит Ва­дик или нет. Та­кая ред­кая уда­ча, муж уез­жа­ет на це­лых два дня "Ну это­го она ему не про­стит" - зли­лась про се­бя Ви­ка. Ва­ле­рик на кух­не пы­тал­ся при­стро­ить ап­па­рат к ро­зет­ке, и что - то, на­пе­вая, бе­гал взад- впе­ред с ин­ст­ру­мен­та­ми. Ко­гда по­след­ний про­во­док был со­еди­нен, Ва­ле­рик вле­тел в ком­на­ту и ска­зал же­не "До­ро­гая, те­перь у те­бя есть все, кро­ме со­ба­ки!" По­сле это­го, он пу­лей про­ле­тел на кух­ню, где ра­зо­гре­вал не­хит­рый ужин - яич­ни­цу с кот­ле­той. До по­ез­да ос­та­ва­лось два ча­са.
   Ти­ши­ну на­ру­шил те­ле­фон­ный зво­нок. Ви­ка мгно­вен­но, сня­ла труб­ку и на­ча­ла врать. Это по­зво­нил он - Ва­дик. " При­вет Свет­ка!" - на­роч­но гром­ко по­здо­ро­ва­лась Ви­ка. По­сле не боль­шой пау­зы Ва­дик по­нял, в чем де­ло, и на­чал го­во­рить, как ни в чем не бы­ва­ло. " Ну что, Ви­ку­ля, ко­гда твой коз­лик уез­жа­ет?" На что Ви­ка от­ве­ти­ла
   " Ско­ро". " Я очень со­ску­чил­ся по тво­им лас­кам. Да­вай, встре­тим­ся се­го­дня у рес­то­ра­на "Ба­ку". Бу­дут все твои ста­рые зна­ко­мые, а зав­тра подъ­е­дет Ги­ла­ни из Тби­ли­си, ты долж­на его пом­нить. Вы с ним в про­шлом го­ду встре­ча­лись в гос­ти­ни­це "Пул­ков­ская". Да, не за­будь на­деть тот кос­тюм, ко­то­рый те­бе твой при­ду­рок по­да­рил на Вось­мое Мар­та. Пом­нишь? Ты рас­ска­зы­ва­ла! Он те­бе очень идет. Все. Це­лую, и жду у рес­то­ра­на ров­но в 22.00. Я, как все­гда, бу­ду на ма­ши­не. Так что, не раз­ми­нем­ся. По­ка". В труб­ке по­слы­ша­лись ко­рот­кие гуд­ки. " Да! Све­та! Хо­ро­шо Све­та! До­го­во­ри­лись!" - гром­ко про­ща­лась Ви­ка, зная, что Ва­ле­ра при­слу­ши­ва­ет­ся к их раз­го­во­ру. Ве­се­ло вско­чив с ди­ва­на, она по­кра­со­ва­лась у зер­ка­ла и шум­но за­бе­жа­ла на кух­ню. На сто­ле сто­ял но­вый те­ле­фон­ный ап­па­рат, с кра­си­вы­ми кно­поч­ка­ми и встро­ен­ным ав­то­от­вет­чи­ком. " Ой! Ка­кой кра­са­вец! Он уже ра­бо­та­ет?" - с де­лан­ным ин­те­ре­сом спро­си­ла Ви­ка. И под­няв труб­ку, убе­ди­лась, что гу­док есть...
   Ва­ле­ра си­дел ти­хо, ку­рил и смот­рел в ок­но. " Ва­ле­рик! До­ро­гой!" - лас­ко­во ска­за­ла Ви­ка. " Мож­но, я в твое от­сут­ст­вие, по­се­щу свою ста­рую под­ру­гу Све­ту. Тысячу лет не ви­де­лись. Пом­нишь? Как дав­но она к нам при­хо­ди­ла". Он спо­кой­но встал.
   По­мыл ру­ки. За­шел в ван­ную, где на ан­тре­со­лях хра­ни­лось за­ра­нее по­чи­щен­ное, и при­ве­ден­ное в по­ря­док, ру­жье. Ва­ле­ра, прак­ти­че­ски, не был охот­ни­ком, но со­сто­ял в об­ще­ст­ве, ре­гу­ляр­но пла­тил взно­сы, и вот, уже вто­рой год не мог вы­брать­ся в лес. Спо­кой­но, по - де­ло­во­му, он за­ря­дил ру­жье. Глу­бо­ко за­тя­нул­ся, до­го­рав­шей си­га­ре­той и вы­шел из ван­ной...
   Че­рез ми­ну­ту про­гре­мел вы­стрел. Ва­ле­ра мед­лен­но про­шел в кух­ню, под­нял труб­ку но­во­го ап­па­ра­та, и на­да­вил на кноп­ки "0" и "2" . Мо­ло­дой жен­ский го­лос от­ве­тил " Ми­ли­ция слу­ша­ет". По­сле не большой пау­зы, Ва­ле­ра про­из­нес пер­вую фра­зу
   " У нее бы­ло все, кро­ме со­ба­ки..."
  
   А. Гав­рюк. Ок­тябрь 2004.
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"