Гавшина Ольга Павловна : другие произведения.

Элли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всё началось тогда, когда мне было около девятнадцати. Тогда у меня была подруга. Мы часто гуляли вместе, я знала всё о ней, она - всё обо мне. Не было такой новости, которой я бы не поделилась с Элли, понимаете?...
   Однажды она позвонила мне раньше обычного, около семи утра. Голос взволнованный, она слова не могла связать, постоянно путалась, рыдала в трубку. Я была в шоке. Она не сказала ничего конкретного, но ясно дала понять, что я нужна ей. Через полчаса я была у неё....До сих пор не забуду тот момент.
   Элли сидела в углу комнаты, я никогда не видела её такой, она буквально постарела лет на двадцать. В квартире было холодно, все окна настежь и всё закрыто тёмными шторами...Жуткое впечатление.
   Честно говоря, Элли часто удивляла меня. Её нельзя было назвать девушкой двадцати лет. Она, конечно, выглядела на двадцать, но думала она далеко не так поверхностно, как её сверстницы. Элли часто задумывалась, иногда могла не выходить из дома неделями, думая о жизни, о её смысле...
   В тот день я впервые видела её такой убитой. Она в буквальном смысле рыдала, раньше она себе плакать не позволяла, а тут.... Когда я зашла, она лишь подняла на меня глаза, а потом снова опустила в пол. Я подошла к ней, я не знал, что делать. Потом она внезапно встала, пошла на кухню, принесла мне кофе, сама села на диван рядом, попросила сесть меня. Я послушалась.
   Потом она внезапно заговорила о колледже, об учёбе, о том, как славно было бы поехать летом в Пенсильванию. Но я быстро оборвала её:
   - Элли, говори. Что случилось?
   - Ким, я больна.
   - Элли, ради какой-то болячки ты так разоряешься?!
   - Ким, помнишь, мы с тобой вместе ходили в больницу, когда пошла вся эта волна с раком. Мы решили сдать анализы, как приличные студентки, заботящиеся о своём здоровье...Ты должна помнить.
   - Я помню, при чём здесь это? Элли, не пугай меня.
   - Ким, я больна.
   Дальше не нужно было ничего объяснять. Я помнила, что когда-то мы сдавали анализы. Сейчас рядом со мной сидела моя лучшая подруга, погибая от рака.
   Элли...Она так много для меня значила. Когда я приехала в Чикаго, она была единственным человеком, который понимал меня. Она говорила, что всё будет хорошо, что вся жизнь сложится так, как мне хочется.... Теперь мне уже ничего не хотелось. Рано или поздно она умрёт. А я останусь одна. Да что там я, ей в тот момент было намного хуже.
   Какого это, жить, считая дни до смерти?
   - Ким, я хочу, чтобы ты была рядом. Мне осталось жить около двух месяцев.
   Пожалуйста, не оставляй меня, мне так страшно.
   В тот момент я ничего не ответила. Хотя должна была. Я не нашла слов.
   Элли медленно встала и ушла в спальню. Я слышала, как она плачет, но так и не решилась зайти, я прибрала все вещи, закрыла окна, открыла шторы, допила свой кофе и вышла.
   На следующий день я переехала к ней. Я решила ,что буду с ней до последнего...
   Около месяца я ухаживала за Элли. Покупала ей нужные лекарства, мы сами узнали, что ей нужно было пить, для того, чтобы снимать боль. Но почему-то она никогда не жаловалась....Наоборот, она думала, что это ошибка, но продолжала лечиться,...и ждать...
   Я приносила ей журналы, она выбирала одежду, мы вместе мечтали о том, что поедем покорять Голливуд. Сначала ей было весело, но потом я стала замечать, что после таких разговоров она плачет.
   Однажды, вечером ,я надолго ушла. Всю ночь я провела на улице, думала о том, что это не так страшно, что нужно жить, тем более, что Элли не мучили боли...Я думала о том, что буду делать после....Домой я вернулась под утро.
   Элли не ответила, когда я её позвала из гостиной. Я зашла в её комнату...
   Я помню лишь её записку.
   "Ким, прости, я больше так не могу. Мне страшно жить так. Я боюсь ждать смерти, я боюсь её ...Прости, я не могу."
   Я не могу даже описать, что я чувствовала в тот момент.
   Она покончила с собой.
   Наверно горечь...да какая горечь, скорее отчаяние, неопределённость, пугающая неопределённость. Тот ужас до сих пор живёт во мне...
   Элли не справилась с этим ожиданием, ожиданием смерти.
   Сейчас я понимаю, что чувствовала тогда она. Я помню её тем вечером, когда она... Из-за меня погибла моя самая близкая подруга.
   Она прожила эти дни разочарования за меня.
   Она подготовила меня ко всему и поплатилась за это жизнью, а ведь она была абсолютно здорова. В тот момент рак жил во мне. Больна я, а не она.
   В больнице всего лишь перепутали анализы.
   Элли часто думала о том, что нас ждёт после смерти, она верила в судьбу. Она мечтала о семье, жизни. Она радовалась ей. А стала лишь разменной монетой. Это даже не судьба. Я не знаю, что это.
   Что бы ни произошло, было не зря. Элли учила меня радоваться жизни, радоваться всему.
   Сейчас мне остаётся лишь ждать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Элли
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2008 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"