Газизова Светлана Сергеевна : другие произведения.

Сгоревший Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная история идет о жизни молодого мальчика по имени Фотиа. Всю его не легкую жизнь у него была не вероятная способность: он мог владеть огнем. И не мог умереть. Но однажды выйдя из под контроля, пламя сожгло когда-то великий город Гдадбанд. И огонь было не потушить никаким способом. Не зная, кто он и живя как изгой, мальчик встречает девушку по имени Неро. Он выкупает ее у работорговцев и узнает, что она как и он хранит невероятный секрет. Примечания автора: Burning God является первой частью из многих историй о этих двух персонажах. В каждой истории их зовут по разному, и они проживают разнообразные, наполненные приключениями, жизни. В каждой из которых они заново находят друг друга и вспоминают кем же они являются на самом деле.

  
  
  Горячим пламенем горят,
  Руины города Гдадбанд.
  Не ураган, не зной, не град;
  Он не потухнет, былой град....
  Легенда старая гласит:
  Что лишь один на свете дождь,
  Потушит море красных слез.
  И не придет он до тех пор,
  Пока не вспомнит, юный вор...
  Откуда в нем, сила богов.
  Рядом с горящими руинами города Гдадбанда, стоит деревенька. Она простирается от моря, до гор, поросших густым лесом. На самом деле, она совершенно небольшая. В ней живут последние выжившие горожане, бежавшие из Гдандбанда. 5 лет назад, когда-то великий город в один час загорелся пламенем. Откуда оно взялось, никто не знал. И потушить пламя было не возможно. Жителям пришлось бежать из города оставив свои дома. И уже как 5 лет когда-то великий город, горит вечным огнем. Но лес и горы, окружающие его, не трогало горячее словно раскаленная лава пламя.
  Неподалеку от Гдандбанда построили деревеньку Банд. Люди живущие в этом спокойном и мирном поселке, были великими тружениками. Кто-то, зарабатывал на жизнь ловлей рыбы, кто-то охотился, кто-то вязал сети. А кто-то был плотником. Но самые трудолюбивые работали в шахтах. Они находили золото, уголь, драгоценные камни. Это была самая тяжелая работа! И самая дорогая. Но, не смотря на хорошую прибыль, идущую от шахт, все сторонились шахтеров. Те были всегда грязные и чумазые, и не знали хороших манер, за частую устраивая драки в трактирах. Но народ этот, хоть был и буйным, но веселым. Не одно празднество не обходилось без них.
  И был один шахтер, он не то, что бы работал усерднее всех, или старался, но несмотря на все труды его старания не окупались... Просто он был замкнутым и держался от всех в сторонке. То был мальчик 13 лет по имени Фотиа. И он находил золота обычно больше всех. С помощью простого предчувствия, где нужно капать. Но старшие товарищи все забирали себе. Сказать, что Фотиа с удовольствием делился с остальными, было бы совсем не правильно... У него был еще тот нрав! Он сердился и бесился, от того, что у него отбирали его добычу, и он бы показал каждому из старших шахтеров! Но он не мог... Он не говорил ни слова, и не припирался. Фотиа был более чем странный, и остальные его недолюбливали.
  Мальчик, старался не перечить взрослым и не создавать проблем. А все, потому что у него был секрет. Очень страшный секрет.
  Фотиа знали все в деревне, и поэтому ему было очень страшно. Ведь он единственный во всей деревне Банд, знал... из-за кого уже как 5 лет горит город Гдадбанд! Секрет Фотиа был ужасен, и он сам его боялся. И боялся, что кто ни будь, о нем узнает.
  С детства у него была способность. Еще когда он был маленьким ребенком в Гдадбанде, он игрался ею во дворе своего дома. Его ладошки могли загораться. И ему было совсем не больно, и даже не горячо. Огонь делал все, что приказывал Фотиа, что бы тот не захотел. Пусть у него и была столь удивительная способность, он предпочитал жить как обычный ребенок, и играть с друзьями на улицах города, иногда воруя хлеб и отдавая его сиротам. Порой Фотиа завидовал бездомным сиротам. Ведь его приемные родители знали о его способностях. И они боялись его. А бывало, что приемный отец так напивался, что избивал бедного Фотиа. Мальчик не раз сбегал из дома, но всегда возвращался. Он любил своих родителей, и старался не причинять им проблем. Но однажды, вернувшись домой, он услышал их голоса, которые говорили о том как бы им избавиться от ненормального сына. Если бы он сбежал... но к несчастью, мальчик всегда возвращается. Они заметили, что он был уже дома, и решение было принято. Приемный отец схватил несчастного ребенка и задушил его.
  Фотиа умер. Он не мог понять, за что те так безжалостно убили его, почему они ненавидели его? И наконец он впервые дал свободу своему огню. Фотиа вернулся домой. В виде пламени он проявился рядом со своими убийцами. Они ужаснулись. Тело мальчика сгорело не оставив даже и пепла! Но перед ними стоял живой и невредимый Фотиа!
  Его обуяла злость и ненависть! Почему то, Фотиа казалось, что такое с ним уже было, но он не мог вспомнить. Злость мешала ему. Ярость вырывалось наружу, он сжег своим огнем приемных родителей, и весь их дом. Но потом, пламя перешло на весь город. Из-за Фотиа Гдадбанд превратился в горящие руины. Но он не мог понять, почему, огонь не гаснет. И как у него это вышло.
  Фотиа так испугался своей силы, что жил в построенном им шалаше, за домами подальше от людей. Той суммы денег, которую ему оставляли старшие, вполне хватало на проживание, хоть и с трудом.
  Изо дня в день, уже как 5 лет, Фотиа старается держаться одного и того же графика. Утром он просыпается, умывается в реке, надевает свой длинный грязный серый плащ с капюшоном и идет в шахты. Там он берет свою кирку и работает весь день до заката. После возвращается домой. Ужинает, и ложиться спать. Его вполне устраивала такая жизнь. Ведь пока люди не знают о его силе, все в порядке.
  Каждый человек в городе перешептывается о пророчестве, в котором говориться, что однажды загорится великий город, из-за вора. И однажды прольется дождь, что сможет потушить руины Гдадбанда.
  Когда-то давно в город пришла старая ведьма и произнесла такой стих:
  Горячим пламенем горят,
  Руины города Гдадбанд.
  Не ураган, не зной, не град;
  Он не потухнет, былой град...
  Легенда старая гласит:
  Что лишь один на свете дождь,
  Потушит море красных слез.
  И не придет он до тех пор,
  Пока не вспомнит, юный вор...
  Откуда в нем, сила богов.
  
  Поиски этого вора, так и не увенчались успехом. Единственное, что осталось жителям, это ждать и надеется, что скоро придет тот дождь, что снимет это проклятие с Гдадбанда.
  Фотиа, боялся попасться жителям Банда. И поэтому старался не выходить в город днем. А когда по вечерам он ходил за продуктами, то одевал свой любимый серый плащ с большим капюшоном. Он полностью закрывал его лицо и длинные неопрятные волосы, которые он никак не находил времени подрезать. Грязные пряди челки попадали на газа, и он мало что видел. А так же мешал капюшон. Но лучше так, чем, если его раскроют... Фотиа, когда он злился, его грязные коричневые волосы меняли цвет. Стоило ему хоть чуть-чуть вспылить, они становились янтарно-рыжими! Подобно языкам пламени. А разозлиться он мог на что угодно. То о камень споткнется, то кошка дорогу перебежит, или старый продавец рыбы, опять оставил ведро с потрохами на улице, и все в округе провоняло. Жизнь у мальчика была отнюдь не легка... и он, как каждый в городе ждал, когда придет тот единственный дождь, что потушит горящие руины. И каждый раз, как начинает идти дождь, он бегал к Гдадбанду и ждал, когда он потухнет. Под дождем он не мок, все капельки, попадающие не него, в момент испарялись по его желанию, и по этому, ему было не страшно попасть под ливень. Но, какой бы силы не лил дождь, Гдадбанд не тух. Каждый раз, сидя под высокой елью, где открывался вид на город, он сидел и плакал. Ведь, из-за него погибли многие люди, и город покрылся вечным огнем. Огонь Гдадбанда не подчинялся воле мальчика. И как он не пытался его потушить, потому что, потухнув, огонь в момент разгорался заново.
  После очередного провала он возвращался в свой шалаш, увешанный тряпками и спрятанный от других за деревней. Там он, разжигал огонь, в маленькой печке, что купил на собранные деньги, и готовил еду. Шалашик быстро прогревался. И отдохнув, в полном одиночестве он забирался в самый угол, где было спрятано его сокровище. Как то в шахте, расколов киркой большой камень, Фотиа нашел увесистый кусочек золота, чуть больше его ладони. Оно было чистое, без единого грязного камушка, и гладкое, будто бы отшлифованное, что было не характерно обычной руде. Как только он увидел его в шахте, то сразу же спрятал за капюшон, что бы старшие ни увидели. Теперь это был только его золотой кусочек. И он никому его не отдаст.
  Фотиа, проводил свободное время, играя с украденным куском золота. Он расплавлял золото в своих ладошках, и то стекало между пальцами. Расплавленное золото не причиняло ему никакого вреда. Так он играл, пока ему не наскучит. То было его единственная украденная драгоценность. Старшие бы обозвали его вором, но не они ли каждый раз отбирают его добычу? Фотиа считал это справедливостью. Они отбирают у него добытое золото, а он не рассказал, о столь чудном кусочке, на который случайно наткнулся.
  В последнее время на деревню Банд обрушались сильные дожди. И после последнего ливня, повалило деревья. Люди не могли выбраться к морю. Все животные разбежались. И запасов еды хватало всего на 3 дня. А завалы разбирать как минимум неделю. Так предположили старейшины. И тогда вызвали добровольцев, в поход, до ближайшего города Йезорн. Взяв приличное количество золота, они должны были купить там еды. Пока все разгребают завалы, те купят еды и вернуться. Дорога туда и обратно, заняла бы самое долгое, 3 дня.
  Фотиа, так же вызвался добровольцем, но многие только рассмеялись, что сможет сделать маленький ребенок?
  С большими телегами, люди отправились через лес в город Йезорн. Лошади тащили большие повозки наполненные мешками и звериными шкурами. Фотиа ехал на последней телеге. Он держал в руках свой мешочек с золотом. Мальчик побоялся оставлять его в шалаше. Вдруг кто заберется и найдет его. А в городе Йезорне, он мог бы оплавить кусочек, и купить все, что захочет.
  Йезорн, оказался огромным торговым городом. Улицы заполнены народом, богатых и бедных сословий. Словно из забытой богом деревни Банд, люди попали в прекрасную страну, похожую на рай. Добровольцы из Банда, каждый разбежался кто куда, позабыв о своей миссии. Фотиа остался совсем один. Его не беспокоило, как жители Банда потратят свое золото, и на что обменяют шкуры убитых медведей. Он поехал только для того, что бы своими глазами увидеть райский город Йезорн. И все действительно было просто потрясающе! Множество магазинчиков продающие совершенно разные вещи! Кто продавал бусы, кто книги или старые свитки. Магазины с тканями. Швейные мастерские совсем под боком. И множество магазинчиков с совершенно разной едой! Где фрукты, где овощи, а где мясо. Такую красоту Фотиа видел лишь в Гдадбанде. Все казалось по истине райским. Но ровно до тех пор, пока он не увидел богачей, за которыми тащились уставшие и исхудавшие люди разных возрастов, скованные цепями, и привязанными друг к другу веревками. Это повергло его в ужас. Фотиа испугался и начал оглядываться по сторонам. Повсюду стояла стража и следила за порядком. Но ее было так много, что мальчику начало казаться: останься он один на пустой улице, они моментально заковали бы его в цепи! Фотиа надел свой большой капюшон и пошел прочь от ужасной улицы.
  Выйдя на большую площадь, он наткнулся на толпу людей стоящую вокруг сцены, на которой были трое хорошо одетых пухлых мужчин и один тоненький, который громко что-то предлагал. Фотиа стало интересно, от чего столпилось столько народу. Так как он низенького роста, то моментально прокрался сквозь толпу и оказался прямо у деревянной сцены.
  Прямо перед Фотиа на сцене стояло пятеро человек. Двое здоровых мужчин, один старик, женщина и маленькая девочка. Все они были с завязанными за спиной руками и одетыми на голову мешками.
  Худощавый мужчина продолжил свою торговлю, и показав двум своим подручным знак, попросил подтащить к нему первого связанного.
  - Дорогие мои покупатели! - Наши свежие рабы. Лучший сорт подобранный специально для вас! И позвольте показать первый товар!
  Он повернулся к своим подручным, те держали девочку, что схватили первой.
  - Так. Позвольте показать! Она совсем юна - те двое стянули с нее накидку, и она обнаженная с мешком на голове стояла перед всеми. - Ее можно многому научить. И приспособить под любой труд. А так же, для личных потех. - Он издал мерзкий смешок, и стоящие вокруг сцены так же рассмеялись. - Так, и она довольно таки мила.
  С ее головы стянули мешок. И прекрасные русые волосы упали на заплаканное лицо. Фотиа в очередной раз ужаснулся. Он смотрел на несчастную обнаженную и худую девочку со связанными руками. И не мог не проявить сострадания. Смотря на это, у него все сжималось внутри. Его волосы начали светлеть и медленно окрасились в огненный, глаза вспыхнули рыжим, от не годовалой злости.
  Продавец рабов стоящий на сцене все расхваливал несчастную рабыню. Ты была не в силах пошевелится и поднять голову.
  - Да она выглядит слабой, но все это легко исправимо. Зато, какие чудные волосы и прекрасное личико!
  Девочка не поднимала лица вверх. И не каждый смог его разглядеть.
  - Начальная цена 67 золотых.
  Все моментально заохали. Слишком дорого. Ни кто не решался брать такого тощего ребенка. Начался гомон. За Фотиа двое мужчин стали обсуждать, стоит ли им покупать такого раба. Но она красива и даже очень привлекательна, не смотря на худобу. Одному из них понравилась идея купить ее.
  Фотиа в момент сунул руку в свой мешочек и расплавил ладошкой свой драгоценный кусок золота на две части.
  Он достал половину и с грохотом ударил им по сцене.
  - Я ее покупаю!!! - Закричал он. Все в момент повернулись. Кто-то встал на носочки, что бы разглядеть таинственного покупателя.
  - О-о-о, молодой господин. Так как вы первый покупатель, я снижу цену до 61 одного золотого.
  Все позади Фотиа снова зашептались.
  - У меня нет денег! Но я могу предложить только куском золота! - Громко заявил Фотиа.
  - Куском золота? - Не понял продавец. Но как только он увидел, то, что предлагает ему мальчик, его глаза увеличились в размере, а рот открылся до невозможного. - Продано!! - Заявил он. - Продано молодому господину, за 61 золотой!!
  Он быстро махнул пальцами своим подчиненным. Они мгновенно накинул тряпку на девочку и увели со сцены. А потом торгаш обратился к Фотиа.
  - Свою рабыню можете забрать за сценой. Приятного вам дня.
  Фотиа так же пожелал бы приятного дня, если бы не знал, чем они тут занимаются. Несчастная девочка, на которую была накинута серая тряпка, стаяла за сценой с одним из подручных продавца.
  - Эй, малец, откуда у тебя такой кусок золота? - Спросил он не, удержавшись.
  - Это награда за честный и усердный труд, - Рыкнул он на мужика. Тот усмехнулся, и вернулся на сцену. Фотиа быстрым шагом повел девочку подальше от этого места. Ему было противно здесь находиться. А ей наверняка и подавно.
  Придя в маленькую темную улочку, он достал свой ножек из сумки и разрезал ее веревки.
  Она удивленно посмотрела на свои руки, а потом с трудом взглянула на своего покупателя. Будь у нее силы, она бы в момент рванула бы оттуда. Но девочка с трудом подняла глаза, и заглянула под капюшон, который так старательно закрывал всю голову этого человека.
  На нее смотрел сердитым взглядом молодой мальчишка. Его брови были крепко накрепко сведены друг с другом, волосы были словно пламя, а глаза горели рыжими огнями.
  - Как ты? - Спросил сердитый мальчик.
  Она только слегка кивнула головой. Фотиа снова полез в мешочек со своей драгоценностью, и словно как от куска хлеба отщипнул кусочек. Он протянул его девочке и сказал:
  - Держи. На этом ты сможешь спокойно прожить здесь целый день. И даже остаться на ночь, а трактире. - Он положил кусочек золота ей в ладонь. - А если будешь использовать мудро, то сможешь убраться от этого дьявольского города куда подальше. Все пока, и не попадайся больше работорговцем!
  Фотиа поправил свой капюшон, развернулся и пошел прочь. Бледная худая девочка была в смятении. Она не знала, куда ей деться. Она сжимала кулачек с золотом, а другой рукой держала тряпку, которая была на ней одета.
  Она хотела, что-то сказать, но ее губы шевелились, а голоса не было. Рабыня не смогла произнести не слова. Не зная, куда деться, она пошла в ту же сторону, куда и ее спаситель.
  Фотиа шел по небольшим улицам, бесцельно бредя вперед. Ему было некуда идти. Он не знал, куда можно пойти. До встречи с товарищами оставалось еще полдня. И он размышлял, чем бы мог заняться это время. Или куда бы мог спрятаться, что бы работорговцы его не нашли, и не посадили на цепь. Пока он бесцельно брел вперед, сзади раздался какой-то крик. Люди зашуршали, и Фотиа решил посмотреть, что произошло. Громадный страж держал за руку, в воздухе ту самую девочку, что, спас Фотиа.
  - Что это ты здесь делаешь? Ты же рабыня!! Где твой хозяин? Не уж то сбежала? Тогда я тебя!!...
  - Стой!!- Закричал Фотиа. - Это моя рабыня! Я выкупил ее на той площади! - Мальчик показал пальцем, в ту строну, откуда пришел. Громадный мужчина поставил ее на землю.
  - Лучше следите за своими робами! - Рявкнул он! Не хватало еще, что бы они бродили тут как брошенные собаки!
  Он развернулся и ушел, а Фотиа подскочил к девочке.
  - Почему ты не убежала?! - Шепотом спросил он.
  Она снова попыталась, что-то сказать, но голоса ее было совсем не слышно. Тогда она сглотнула и покачала головой.
  - Ты, что хочешь остаться со мной? - Удивился Фотиа. Девочка с трудом улыбнулась. Но, казалось бы эта маленькая улыбка забрала у нее все силы. Ее ноги подкосились, и она упала на землю.
  На небольшой улочке, где было совсем немного народу, она открыла глаза. Перед ней маячил мальчик со спущенным капюшоном. Волосы его были черные. Она испугалась и прижалась к стенке.
  - А, проснулась, наконец. - Фотиа повернулся к ней лицом, и рабыня узнала его темные глаза, которые когда-то горели оранжевым светом.
  - Возьми. Я купил еды. А еще, одежду. Выбирал как на себя, но на пару размеров меньше. Так что, надеюсь, подойдет. Хотя... ты такая худая, наверное, великовато будет.
  Она переоделась и съела, все, что он ей дал. Фотиа, все это время наблюдал за ней, и на несколько минут, ему даже показалось, что она стала выглядеть лучше.
  - Как тебя зовут? - Спросил он.
  Она пошевелила губами и закашляла.
  - Меня зовут Фотиа. Я из деревни Банд. Что в дне пути отсюда. На севере. Ты совсем не можешь говорить? А писать умеешь?
  Девочка улыбнулась. Ее улыбка оказалась куда милее, чем Фотиа показалось в первый раз.
  У незнакомки, что он выкупил, были короткие белые волосы. И серые глаза. На вид, она была того же возраста, что и он.
  Девочка подтянулась к нему и пальцем начала выводить на земле странные закорючки. Фотиа изумился. Он никогда не видел подобных букв. Он посмотрел на девочку. Она не отрывала глаз от земли и все продолжала выводить длинное слово. А когда закончила, с улыбкой посмотрела на Фотиа. Тот с непонимающим взглядом глядел на нее. Она свела брови, нахмурилась, и взяв его за щеки повернула лицом к надписи. Фотиа еще раз взглянул на длинную надпись, написанную на странном языке.
  "Она из другой страны? Как она тогда понимает, что я говорю? Или... стоп! Да это дурость какая-то! Не умеет она писать! С чего я решил, что рабы знают, как это делается!?" - Возмутился Фотиа. Он опять посмотрел на ее непонятные каракули.
  - Не... - запнулся он. - ..Ро...Неро. Тебя зовут Неро??
  Девчушка улыбнулась еще шире.
  - Стой, а как я это вообще прочитал? Что это за язык такой? - Недоуменно спрашивал Фотиа. Он тут Неро вдруг закашляла. И он напрочь забыл о написанной ею странной надписи.
  - Неро, ты больна?
  На его вопрос она хотела ответить, но так и не смогла произнести и слова. Девочка слегка покачала головой.
  - Тебе нужно теплее одеться... скоро начнет холодать.
  Фотиа поднялся с земли и помог ей встать. Взяв за руку Неро, они пошли на торговую площадь. Мальчик все больше и больше отщипал от своего золота, покупая еду, и питье. А так же, он купил Неро светло-коричневую накидку. Она, надев ее, натянула капюшон подобно Фотиа.
  Мальчик сказал ей, что работает в шахтах деревни Банд. Если ей некуда идти, она может отправиться с ним. Вечером соберутся все кто пришел из Банда и отправятся обратно. Неро согласилась пойти за Фотиа. Ей не было куда идти, и каким-то образом Фотиа это понял.
  На выходе из города собрались телеги наполненные мешками с едой. И множеством всякой всячины.
  - Ах Фотиа! И так увязался за нами, так тащишь в деревню еще один голодный рот! - Смеялись мужики, садясь за свои повозки.
  Мальчик игнорировал их издевки и посадил Неро на краешек самой последней телеги. А сам сел рядом. Мужик что вел ее, окинул их взглядом и хлыстнул лошадь, та двинулась вперед.
  Длинная цепочка доверху набитых телег, направилась в лес. Что бы добраться до деревни, нужно преодолеть непроходимую чащу, сквозь которую вела одна единственная дорога.
  - Фотиа! - Кричали старшие. - Ну, что купил, что-нибудь полезное, в этом городе?
  - Наш-то Фотиа? - Расхохотались остальные.
  - Да у малыша денег не хватит!
  Тут у Фотиа блеснули глаза от злости. Конечно, у него бы не хватило денег даже на мелочь. Ведь старшие забирают у него почти всю добычу. Он сжал кулаки, и взглянул на Неро. Девочка смотрела на ветки деревьев, под которыми они ехали, высматривала птицу, что прелестно пела. Фотиа съежился. А ведь теперь на его заработанные деньги хватит ли прокормить их обоих?
  - Я столько всего накупил! - Похвастался один из старших. - И жене и дочерям будет на что посмотреть, и пусть не журит, бестия, что я совсем ее не балую!
  Снова раздался громкий смех, да такой, что всех зверей в округе распугал.
  - Да я своей Моне, купил пару украшений! А то где в нашей деревне найдешь подобных украшений.
  - Да в нашей-то полно! - Гоготали остальные. - Где ты только ювелирного дел мастера найдешь, а?!
  - А я видал, что там людьми торговали. - Кто-то тихо произнес. Все как один охнули.
  - Да, ну и дела.
  - Удивительно, что нашего тихоню не поймали! - Подключился к разговору кто-то еще.
  - Фотиа-то?
  - Да наш Фотиа такой мышонок, его не одна кошка не поймает!
  Лес опять залился смехом. А Фотиа только больше натянул свой капюшон. Ах если бы они только знали, как он геройски поступил! Как он спас бедную девочку от рабства! Как он накормил и одел ее! А Неро только сидела рядом и тихонько посмеивалась, словно этот разговор, совершенно никак к ней не относиться.
  Устроив привал, старшие рассчитались, кто будет нести караул, а кто отдыхать. Так как Фотиа был 13 летним мальчишкой, его послали собирать дрова. Он почувствовал себя полностью обделенным, и обиженно накинул свой капюшон на темные волосы, углубился в лес.
  - Подожди, Фотиа! - Раздался голос сзади. Мальчик удивленно оглянулся, голос показался ему не знакомым. К нему подбегала Неро, спотыкаясь о все подряд.
  - Неро?
  - Я пойду с тобой.
  - Неро! - Обрадовался он. - Ты можешь говорить?
  - Да, наконец-то. Можно я пойду с тобой?
  - Если только не будешь мешаться.
  Она качнула головой, и осматриваясь побрела за Фотиа.
  Он поручил ей собирать маленькие веточки. Все же выглядела она еще очень слабо, но однозначно куда лучше, чем раньше. Мальчик собирал большие ветки. Даже брал такие, на которые раньше даже бы не посмотрел. А все, потому что его озарило желание показать Неро, что он все-таки не слабый юнец. И даже такое простое поручение может сделать на отлично.
  Неро и Фотиа набрали столько дров, что хватило бы на всю ночь. Все легли спать, одни дозорные стояли и караулили еду от диких животных. Держа в руках громадные мечи и кирки. Именно то, что прихватил с собой из города каждый. Одни Неро и Фотиа сидели возле маленького костра.
  - Неро, откуда ты? - Спросил ее Фотиа.
  - Из города Байм. Слышал о таком?
  Фотиа покрутил головой.
  - Это на юге. Очень далеко отсюда. Город этот... он совсем не большой. Я жила там, пока не пришли работорговцы. Они забрали почти всех.
  - А твои родители? - Спросил Фотиа.
  Неро дрогнула, и натянула капюшон. - Так же как делал это Фотиа.
  - Они... погибли очень давно... утонули.
  - Вот оно как... извини... Но мои родители тоже давно погибли. Я один.
  Неро взглянула на грустное лицо Фотиа.
  - Горячим пламенем горят,
   Руины города Гдадбанд.
   Не ураган, не зной, не град;
   Он не потухнет, былой град...
   Легенда старая гласит;
   Что лишь один на свете дождь,
   Потушит море красных слез.
   И не придет он до тех пор,
   Пока не вспомнит, юный вор...
   Откуда в нем, сила богов.
  
  Полным спокойствием в голосе прочитал Фотиа заветный стишок.
  - Город Гдадбанд, это город, в котором мы раньше жили. Но потом он загорелся вечным огнем, и жители построили деревню Банд. Каждый житель деревни ждет, когда, наконец, пойдет дождь и потушит вечный огонь.
  - Такой город и в правду существует?
  Глаза Неро просто горели от желания увидеть этот город. Фотиа только громко выдохнул и потушил костер.
  Когда Фотиа и Неро проснулись, то повозка, на которой они спали уже заезжала в Банд. Фотиа подтолкнул спящую Неро. Они спрыгнули и отправились в противоположную сторону. Неро не задавала вопросов. Она просто следовала за Фотиа который вел ее куда-то прочь от оживленных улиц. Все жители Банда столпились на центральной площади, и громко смеялись праздновали, возвращению своих мужей из похода. Те привезли мяса и фруктов. А так же много красивых вещей. Прекрасные ткани и цветные нити. Новые инструменты и восхитительные украшения, для своих жен. Праздник закатили такой, что все и позабыли о том, что нужно расчищать заваленный деревьями лес. Да и припасы хоть и привезли, но и они не вечны. Но что взять с жителей банда. Они всегда готовы пьянствовать и веселиться. Но Фотиа это не касалось. Он всегда был отстранен от остальных жителей. Мальчик привел гостью в свой небольшой шалаш. В котором, только чудом, не задевал головой потолок. Он убрался в углу, где было скидано все его белье, и устроил там спальное место для Неро.
  Фотиа еще не раз спрашивал, не хочет ли она уйти, и жить сама по себе. Или вернуться в свой город на юге. Но Неро держалась к нему поблизости и совсем не хотела уходить.
  Фотиа достал свой мешочек с золотом. Но от него осталось только несколько щепоток. Неро видела, как Фотиа отщипывал от этого золотого кусочки, словно от песка. Но когда взяла его в руки, то поняла, что это не так-то просто. Золото не поддавалось ей как Фотиа. Оно было твердое словно камень.
  Неро спросила: 'Как он так делает?' Но Фотиа не сказал ей не слова. Но потом, девочка спросила... когда Фотиа спас ее, его глаза и волосы были рыжие словно закат. А сейчас они темные. Волосы черные, а глаза темно карие. Но, на этот вопрос Фотиа разозлился. Это была тема, которую он очень не любил затрагивать. Мальчик закричал на Неро и убежал. Она осталась сидеть в его доме и не понимала, почему он так разозлился.
  За весь день он так и не вернулся. Девочка не знала куда деться. Она боялась выйти на улицу. И когда уже стемнело, то легла спать на приготовленную для нее кровать.
  Когда сбежал Фотиа, он не то что бы разозлился. Просто ему было очень неприятно о этом говорить. Ведь он боялся своей силы. А когда вспылил в своем шалаше, испугался, что мог бы случайно поранить Неро.
  Фотиа думал отправиться на шахту. Но сегодня у всех праздник. Никто из старших не работает. Тогда он слонялся по родным улицам. А под вечер залез на крышу, ближайшего дома, рядом с шалашом. Он не хотел возвращаться, так как не знал, как лучше извиниться.
  Но этой ночью и Фотиа и Неро снился кошмар. Черный и не разборчивый. Словно мерцания картин перед глазами. Ужасных картин. Мрачных. И жутких.
  Когда Неро проснулась, она бы рассказала Фотиа то, что видела. Но его не было. Он так и не пришел. Как только Фотиа проснулся. Он отправился в шахты. Накинув свой серый капюшон, слился с толпой рабочих, что вялой походкой шли на работу. Фотиа старался забыть все, что ему приснилось. Но в отличие от большинства снов, этот никак не мог выйти из головы. А что самое не приятное, он даже не понимал, что ему приснилось.
  Его рабочее место пустовало, и мальчик даже почувствовал радость, когда пришел... Кирка с немного опаленной рукояткой стояла именно там, где он ее оставил. Но что-то было не так...
  Когда Фотиа взял ее в руки, он понял, что, что-то изменилась. И долго думать не пришлось. Привычная рукоять стала меньше.
  Мальчик осмотрел свою кирку и убедился, что с ней все совершенно в порядке. Тогда он взглянул на свои руки. Все было точно так же как и всегда.
  Решив, что это просто недоразумение, которое ему померещилось, Фотиа взялся за привычную работу.
  Звук ударов железа о камни отзванивал от стен пещеры. Таким монотонным грохотом и закончилось утро. Обед. Старшие, глядели на то, кто, сколько сегодня откапал. И находок было много. Даже Фотиа нашел не мало. Но как обычно старшие забрали большую часть его найденного золота, и потащили из шахт на улицу.
  - Час обед! - Прокричал смотрящий.
  Гора разразилась разговорами и громким чавканьем. Двое старших, что вытащили грязного Фотиа из шахты, поставили его рядом с собой. Что бы похвастаться своими обедами. Которого, к несчастью, не было у мальчика.
  - Эй, Фотиа, ты, что у нас железный? - Рассмеялся один. - Из наших рабочих, только киркам не нужно питаться.
  - Забыл обед дома, что ли? - С усмешкой сказал второй.
  - О, да ты глянь! - Громко произнес первый, да так, что все стоящие рядом оглянулись. - Ты только глянь, Лон! Да наш Фотиа вырос!
  - Что? Да не может быть, наш малютка? - Рассмеялся Лон. - С каких пор, он же не растет! - Твердо заявил он. Ведь Фотиа рос так медленно, что все были уверены, что он на всю жизнь останется коротышкой.
  Фотиа уже давно привык к их насмешкам. И практически не обращал внимания. Пока Лон не схватил его за предплечье и подтянул к себе.
  - О! - воскликнув. - И в правду! Растет как на дрожжах.
  - Так гляди он и нас догонит! В момент вымахал!
  Все стоящие в округе как обычно расхохотались и сразу же отвлеклись на свои дела. А вот Фотиа это не показалось смешным. Он не понимал, что происходит. Лон, что притянул его к себе трепал мальчишку по капюшону, закрывающему голову. Фотиа отшатнулся и не мог поверить глазам, он был высокому Лону по пояс, всего несколько дней назад. А теперь его макушка упиралась прямо в плече здоровяку. Теперь Фотиа понял, почему кирка была не удобна. Она стала для него маленькой. Совсем недавно он был коротышкой, а теперь стал нормального роста.
  Фотиа отшатнулся от своих старших товарищей и не знал, чего думать. Мальчик побрел прочь от шахт, в сторону своего шалаша. А когда зашел вовнутрь, пришлось нагибаться, что бы ни стукнуться головой о потолок.
  Там его ждала Неро. Она сидела рядом с маленькой печкой, накрывшись своей накидкой.
  - Фотиа. - Девочка обрадовалась, наконец, увидеть своего спасителя. И подскочив, она стукнулась головой о потолок. И издала жалобный стон.
  Фотиа вывел ее на улицу, и отвел к речке, где обычно готовил завтрак. Неро шла за ним, как, всегда не говоря ни слова. Она не поднимала голову. Так как чувствовала вину за то, что вчера случилось.
  - Не беспокойся! Все нормально. - Успокаивал он ее. - Я на тебя не сержусь. Я долго думал... и решил, что расскажу тебе правду, если ты не проболтаешься.
  Она быстро покачала головой в знак согласия.
  - Нет! Пообещай всерьез, что не расскажешь не единой душе! - Потребовал Фотиа.
  - Я даю слово. Ты спас меня. Как я могу придать своего спасителя! - Гордо заявила. Да так, что Фотиа отшатнулся.
  - Город Гдадбанд горит вечным огнем из-за меня.
  Фотиа сел на корень дерева и наконец, снял свой серый грязный капюшон.
  - Именно я превратил его в огненные руины. И ты первая кому я это говорю.
  Неро ни сказав не слова села рядом с Фотиа.
  - Сегодня мне приснился очень странный сон. Я сначала даже не понял, о чем он был. Но потом, наконец, сумел разглядеть некоторые черты... все было такое черное, словно в черном тумане. И в нем я разглядел себя. Эх! - Выдохнул Фотиа. - Вот почему я тебе это рассказываю? Мы ведь встретились только три дня назад. Наверное, зря я...
  Фотиа поправил свой капюшон и собрался его накинуть, как заговорила Неро.
  - В черном тумане мерцали города и люди. Кто-то из них были знакомые, а кого-то я не видела ни разу. Мне тоже приснился этот сон... - Она повернулась и взглянула на Фотиа. - И ты мне снился.
  Фотиа взглянул на Неро, не понимая, откуда она могла узнать то, что ему снилось. Все это было более чем странно, но он не испугался, а только вслушался в ее слова.
  - Когда я проснулась, то была жутко напугана. Но теперь, кажется, я кое, что вспомнила из своего прошлого. Фотиа, расскажи мне, пожалуйста, что произошло с тобой и городом Гдадбанд. Что бы то ни было... У меня тоже есть один секрет, который я не могу рассказать не одной живой душе.
  - Ладно. 5 лет назад, как я уже сказал, из-за меня загорелся Гдадбанд. С самого рождения у меня была сила. Когда я злюсь, мои волосы и глаза становятся рыжими. Почему они меняют цвет, я не знаю. Но это все из-за вот этого... - Фотиа достал из своего мешочка остатки золота. Поднеся их на ладони к Неро. Постепенно кусочки метала, расплавились.
  - Восхитительно! Ты умеешь плавить золото? - Изумилась Неро. Фотиа рассмеялся.
  - Нет. Это глупо будь это так!
  Мальчик вылил расплавленное золото на землю.
  Потом сложил руки в кулак и сидел так несколько секунд.
  - И что? - Не выдержала Неро.
  - Я пытаюсь сконцентрироваться. Не мешай! Если этого не сделать, то я испорчу все вокруг.
  Неро села смирно и не шевелилась, пока Фотиа не выдохнул.
  - Вот.
  Мальчик разжал руки и между ладонями показался маленький огонек. И широко улыбнувшись, убрал одну руку и держал его на ладони.
  - Он такой маленький. А я уже чувствую, как горячо!
  - Обычно мне не трудно делать огонек любых размеров. Но в последние дни, моя сила, кажется сума сходит. Мои волосы становиться рыжими уже сами по себе. Не зависимо от моего настроения.
  - Так вот оно как. Ой, - вдруг произнесла она и взяла прядку его волос. - У тебя кончики порыжели! Ха-ха!
  Фотиа дернулся, огонек моментально исчез, и он накинул на себя капюшон. То ли по привычки, то ли от смущения.
  - Скажи Фотиа, твой город, ты специально так сделал?
  - Конечно нет! Я вовсе не хотел! Это... Так... - Он не смог продолжить. Так как сам не понял, как это произошло, и события того дня до сих пор не могли уложиться в его голове. - Я убил тогда много людей. Но я не хотел этого, это вышло случайно...
  Он еще сильнее натянул на себя свой спасательный капюшон и зажался, словно ежик в клубок. Каждое его последующее слово выражало отчаянье и сожаления. Было ясно, что больше он об этом говорить не хотел. Неро встала с твердого коря и обняла себя руками. В ее голосе было не меньше страха, чем в его.
  - В последние дни действительно твориться какая-то чертовщина... - Она стояла спиной к нему и смотрела на медленное течение реки. - Фотиа! - Громко произнесла Неро. - Всего три дня назад я была смертельно больна! - Заявила Она, так и не взглянув на своего друга. - И я это прекрасно знала. С каждым днем мне становилось только хуже. Сначала был жар, потом лихорадка. Я перестала, есть и спать. Кашель выходил с кровью. И в результате я потеряла голос. И честно говоря, когда я стояла на той площади. Именно тогда, когда работорговец собирался продать меня за 67 золотых. Отдать, кому-нибудь подороже 'больной товар' - так он меня и называл. Я была слепа. И не видела ничего. А потом услышала твой голос. Ты купил меня. И когда я подошла к тебе, я не знаю почему, но мое зрение вернулось. Постепенно я стала видеть все лучше и лучше. Я пошла тогда за тобой, потому что знала, что скоро умру. И хотела вернуть тот золотой кусочек, ведь золото не к чему покойнику. Но, чем ближе я была к тебе, тем быстрее мне становилось лучше. Мой кашель пропал, вернулось зрение и голос. Я подумала, что это чудо! Я словно никогда не болела. Наконец-то почувствовала себя так хорошо! Но на этом все не остановилось. Всего за ночь я изменилась. Ты посмотри! - Неро восхищенно глянула на Фотиа, а потом снова повернулась к воде. - Та одежда, что ты так любезно мне купил, она мне мала. Почему-то я выросла. А ты этого даже не заметил. - Она усмехнулась. Встав спиной к реке и убрав руки за спину,
  Неро снова посмотрела на Фотиа. Он глядел на нее с широкими глазами. Ведь Он действительно не заметил, что она тоже подросла. И даже стала более женственной. В чем-то даже прекрасней. Ее серые глаза блестели от света, отражающегося от воды.
  - Я и вправду верила, что это чудо. - Произнесла она. - Но я кое, что вспомнила. Совсем чуть-чуть. Но Фотиа, этот кошмар... Тебе стоило его внимательней смотреть!
  - Неро, я тебя не понимаю. О чем ты?
  - Эх. - Она плюхнулась на землю радом с речкой, где только, что стояла, и сидя снова взглянула на воду. - Фотиа... У меня тоже есть секрет который мне очень больно вспоминать. И честно говоря, я никак не могу его понять.
  Фотиа подошел к Неро и сел на землю прямо перед ней. Он снова снял свой капюшон, и блики воды играли на его рыжих волосах.
  - Когда я была совсем меленькой. Мне тогда было лет шесть. Да именно тогда это и произошло... - Нервничая, произнесла Неро. Теребя пальцами, а потом крепко сжала руки.
  - И что тогда случилось?
  - Знаешь, я ведь такая же, как и ты. Люди думали, что я ненормальная. Боялись, избегали меня. Все из-за моей врожденной способности... А родители меня удочерили, говорили, нашли совсем маленькую бродящую по лесу... Говорили, я звала кого-то, и громко плакала. Все ревела и кричала чье-то имя. Но на следующий, же день я не помнила, что ходила по лесу. И даже не помнила, что кого-то искала.
  Фотиа сидел и слушал, то, что рассказывала Неро. Он хотел задать ей попутно вопросы, но не решался перебить.
  - У меня есть способность, похожая на твою. Но совсем другая.
  - И у тебя?! - Удивился он. Так как раньше не встречал кого-то похожего на себя.
  - Да.
  Неро сунула в воду руку. Она достала водный шар и поднесла его к Фотиа.
  - Вода...
  - Ага.
  - Ты руками держишь воду...
  - Ага.
  Он поднес к ней руки, и Неро перевернула ладонь. Вода из ее руки плюхнулась на руки Фотиа, просочилась сквозь пальцы и потекла по земле. Неро рассмеялась звонким смехом. Да таким, какого Фотиа еще слышать не доводилась.
  - Я тоже была удивлена, когда увидела тебя. И даже... Счастлива.
  - Узнать, что ты не единственный во всем мире ненормальный... - Прошипел Фотиа. Неро усмехнулась и опять погрустнела.
  - Да, ты прав Фотиа, не нормальный... Меня боялась вся моя деревня. Я как вспомню... Как они боялись!.. Они бегали от меня и закрывались в своих домах. Прятали своих детей. А в результате, закололи моего отца. Люди, в своем зверином страхе убили моего отца. Он был единственным врачом во всей деревне. А они его закололи. Тогда моя мать, она сошла сума от горя. Мне было 6, я даже ничего и не понимала толком. Это было так давно, а я до сих пор помню глаза мамы. С какой ненавистью она на меня смотрела. А знаешь, что было потом?
  - Нет. - Ответил Фотиа на ее вопрос.
  - Она меня убила.
  
  От последней фразы Неро, что-то пошатнулось в сознании Фотиа. И он подумал: 'И ее тоже?' Он чувствовал множество эмоций, но не мог понять каких именно. В голове вспыхнули воспоминания того дня, как приемный отец, собственными руками задушил Фотиа. А потом он целый и невредимый вернулся домой. Переполненный злостью и обидой.
  - А что случилось тогда, ты помнишь?! - Громко спросил Фотиа.
  - Да. Помню. Ну, точнее. Я вспомнила это сегодня ночью. Когда смотрела этот кошмар, который оказался не кошмаром вовсе.
  - И что тогда было?
  - Фотиа, - Неро улыбнулась во всю свою улыбку. И казалось она, словно сеяла. - Фотиа! Я вернулась домой! Я была дома! Я вспомнила как там прекрасно! Но... Потом я услышала голос.
  - Голос?...
  - Да, он... Такой.. Громкий. - Неро сделала губы трубочкой. - Он сказал, 'Тебе нельзя возвращаться одной'. А потом я вернулась в свой дом, совершенно целая и невредимая. И самая, что не на есть живая. Но когда я оказалась дома. То увидела, как мать держит ту меня на руках. Я разозлилась. Очень сильно. Та я моментально превратилась в воду, и эта вода заполнила весь дом. Я не успокоилась, пока не утопила ее.
  - Я не знал рассказывать или нет... Но у меня были родители. Я тоже умер. Так же как и ты. Но я не помню, что было после моей смерти. Только то, что я сразу оказался дома. И моя ненависть была так сильна, что город, горит до сих пор.
  - Может мы с тобой брат с сестрой? - Предложила Неро. - У нас похожие судьбы и похожие способности. И рядом с тобой, мне становиться очень хорошо.
  От произнесенного Неро, Фотиа покраснел.
  - Да может быть ты и права.
  Вот так вот в самой обычной деревне Банд, шахтер Фотиа нашел себе бесценного и незаменимого друга. А самое главное такого же не обычного. Такого же ребенка как он, хранившего свою тайну. Но теперь же, они не скрывали друг от друга ничего. Что бы то ни было. Они стали неразлучны, и всегда были вместе. Правда на работу в шахты Фотиа все же ходил один. Как и раньше прятался за своим капюшоном и держался от своих старших товарищей подальше. Однако, он стал посмелее, и смог отвоевать хотя бы половину положенной ему сумы.
  С приходом Неро, Фотиа позабыл все свои страхи и горести. А однажды и вовсе позабыл про Гдадбанд. О том дне как он загорелся и о том, что этот несчастный город до сих пор ждет, пока не прольется тот самый дождь.
  Но дни Фотиа проходили слишком хорошо, что бы помнить об этом. Его голову заполняли другие воспоминания. Пугающие и не понятные. Они появились так же неожиданно, как и Неро в его жизни. Когда дети находились друг с другом, их сила начинала расти. Фотиа казалось, что он мог бы сотворить все, что бы ни захотел. А Неро, могла бы подчинить себе целую реку. Их мощь росла и только сильнее крепла. И с силой приходила память. Сначала это казалось очень странным. Ведь Фотиа не знал иных мест помимо Гдадбанда и деревни. Но начали вспоминаться иные города. И чужие люди. Новые деревни. Совершенно другие леса и поля. Места всегда были разные. Так же и время. В которых Фотиа там жил. Это могло быть и 20 лет назад. А то и 300! Но одно было не именно, лишь один человек, что всегда был рядом. Это была Неро. В каком бы веке не жил Фотиа, с ним всегда была Неро. Сама судьба тянула их друг к другу.
  Постепенно их воспоминания становились более старыми и тусклыми. И настолько древними, что удивительно, почему они не стерлись окончательно. Кажется, что-то, что происходило тогда, было старо так же как и сама жизнь.
  И в один прекрасный день, они вспомнили то, кто они есть на самом деле. Почему они не умирали, сколько бы жизней не прожили. От чего их бессмертие. Почему их память прошлого гасла, стоило им только разлучиться. Почему только рядом друг с другом, становиться спокойно на душе. И от чего, ни одно место на земле не было их настоящим домом. В какой бы эпохе, в каком бы доме они не жили. Не что не будет пахнуть, так как их родной дом и бескрайние сады. И не одна прожитая на земле жизнь не заменит вечности проведенной в райском саду у их дома.
  И однажды давным-давно они сами попросили своего отца, отца всего сущего, посмотреть на мир людей. Как же молоды и глупы они были. Так наивны и смелы.
  Сам Бог однажды создал небо и землю, огонь и воду. Подобно своему старшему брату небу и своей старшей сестре земле, они захотели спуститься на землю и взглянуть на тех самых людей, что были им младшими братьями и сестрами.
  Фотиа - Бог огня и Неро - Богиня воды. Отец им дал такой указ:
  "На землю вы ступите вместе. И вернетесь вы только вместе. Проживете столько жизней, как люди, сколько захотите. Но помните. Вам нельзя разлучаться друг с другом. В этот же миг, станете вы людьми. И не вспомните более, кто вы и ваш отец".
  Фотиа, узнав кто он есть, конечно же, был неизменно счастлив. Вспомнить, что он не изгой, со странной способностью, отличающийся от людей. Что у него есть его возлюбленная Неро и отец. Старший брат старшая сестра. Но с памятью приходит и грусть прошедших дней. Его глаза потускнели. И стали больше походить на глаза старца повидавшего все в жизни. Он стал больше спать. Дни стали скучны и обычны. Он перестал прятаться от мира за своим грязным капюшоном. Он подрос и сильно изменился. Раньше его детский взор был полон пылкости и дерзости. Он был резок и груб. Всегда крючил рожи продавцам и прохожим. Теперь же он стал спокоен. Его усталые глаза смотрели далеко вперед. На его лице была легкая улыбка. Горожане удивлялись и не узнавали его. Как из такого неугомонного мальчишки, вдруг вырос спокойный и доброжелательный юноша?
  По дороге домой, он раздавал голодным детям хлеб, что купил на заработанные деньги в шахте, а дома его ждала Неро. Которая наоборот. Ничуть не изменилась. Стала только более пылкой и радостной. Каждый день был для нее как подарок. Жили же они больше не в маленьком шалашике. А полноценном, хоть и маленьком, доме.
  Возвращаясь, домой Фотиа обычно заваливался спать. Или садился за стол, где Неро начинала рассказывать ему новую историю. Но в какой бы позе он не сидел, то быстро засыпал. В его снах он часто видел Гдадбанд. И пророчество, что однажды рассказала старая ведьма. Фотиа хотел рассказать об этом Неро. Но каждый раз забывал, как только просыпался.
  - Мы углубились далеко в землю. - Прервал он бесконечную болтовню девушки.
  - Да, ты говорил, что там очень много золота. Это же хорошо! - Поддержала она его, в миг забыв о чем говорила.
  Фотиа нарезал хлеб и намусорил крошками по всему столу.
  - Пожалуй, золота на удивление много, но не в этом дело. Бог с ним, с золотом. В деревне его больше, чем у самого короля. Даже мы смогли купить себе нормальный дом. - Он ткнул ножом в стенку, которая была у него за спиной. Фотиа взял сыр, что подала ему Неро, и большими ломтями положил его на два куска хлеба. Один отдал Неро, а второй начал жевать сам.
  - Глупцы... Жажда еще большей добычи затуманила им глаза. Я уже не один день пытаюсь достучаться до старших, что больше в этой горе копать нельзя. Но мои слова летят мимо ушей. Считают меня глупым ребенком. И даже не пытаются прислушаться к словам. А все потому, что внизу золота еще больше. Кто-то нашел даже драгоценные камни.
  - Может поговорить с главой деревни? - Предложила Неро.
  - Уже. - Прокряхтел Фотиа, залезая к себе в задний карман штанов. - Но он меня не принял. Сказал нечего глупостей болтать. Но я копаюсь в этой самой земле с детских лет. Грунт стал слишком мягкий. Чем глубже мы будем рыть, тем больше шансов, что нас там завалит. Рядом, вероятно, проходит подземное озеро. Оно и размыло землю. Если потолок обвалиться. Остается только молиться, что бы вода из озера не попала в шахту. Иначе они все погибнут.
  - Но почему тебя не слушают? Ведь действительно это очень опасно! Ты же дело говоришь.
  - Скорее всего, это озеро переполнено драгоценными камнями. Не удивлюсь, если стены там из золота. Но если они до него докопаются, то вода затопит все шахты.
  - И что делать? Может, тебе не стоит идти туда?
  - Я пойду. Если что-то случиться, хоть как-то, но я смогу их оттуда вытащить.
  - Но как Фотиа? Земля тебе не подвластна. А что ты сможешь сделать с хлынувшей водой?
  - Не волнуйся Неро. Я что-нибудь придумаю. Мы завтра пойдем в шахты на 3 дня.
  - Ох, опять?
  - Да. Они все-таки достаточно глубокие. Кстати. Я успел кое-что забрать, пока старшие не видели.
  - Что ты принес? - Заинтересовалась Неро. Изредка Фотиа приносил странные камни или на оборот, маленькие драгоценные камушки которые успевал спрятать от старших.
  Фотиа достал из кармана красивый брильянт, размером чуть больше его ногтя. Неро, не могла не ахнуть. Он был чрезвычайно красив. Мальчик протянул руку и дал его ей.
  - Я решил подарить его тебе. Для меня это не больше чем обычный камень из-под горы. Но лучше я подарю его тебе, чем отдать этим бездарям. Можешь делать с ним, что захочешь.
  - Спасибо Фотиа! Он просто чудесный. И такой красивый.
  - Пожалуйста. - Громко зевнул он и улегся на стол.
  Последующие три дня шахтеры работали в шахтах. Неро как всегда с нетерпением ждала возвращение Фотиа. И обойдя весь рынок, на вечер третьего дня приготовила шикарный ужин. Юноша вернулся домой. Он с ног до головы был грязный. Все лицо было в земле, как и одежда. Он как обычно зевал во весь рот, с его грязной головы сыпалась земля. А руки больше напоминали изношенные сапоги.
  Он был рад вернуться домой. Горячая вода и вкусная еда ждала дома, как и всегда бодрая Неро, которая с трудом отирала грязь от его спины, когда тот мылся.
  Беззаботные деньки в их небольшом доме на самом краю деревни. Они протекали мирно и спокойно. Фотиа уже настал 21 год. Он все так же сторонится других людей и не обращает внимания на издевки старших товарищей. Как и раньше приносил добычу, не честно поделенную. Ему до сих пор доставалась самая малая часть. Но зато дома был тот, кто каждый день его ждал и не удивлялся необычайной силе. Неро стала его единственным счастьем.
  Не то что бы стала... Точнее сказать его единственное счастье снова вернулось к нему. И в этой жизни они снова вместе, как и многие другие до этого.
  - Вода холодная Неро... - Простонал Фотиа лежа в деревянной ванночке. Он медленно лег со спины на живот и жалобно глядел на девушку, тащащую к нему ведро.
  - Ты же у нас такой горячий, сам бы и подогрел. Прокряхтела она и подняла ведро с кипятком, над Фотиа.
  - Я могу ее случайно выпарить.
  Неро залила воду по самые края ванной, что та чуть не стала выплескиваться на пол.
  - Так, не слишком горячо? Не сваришься?
  - В самый раз. - Фотиа расплылся в блаженной улыбке. Неро даже не стала проверять температуру. Ведь наверняка ошпарилась бы, сунув руку к нему в воду.
  - Неро... - Позвал ее Фотиа. Она оглянулась и встала в дверном проеме. Собравшись выйти. - Скажи, тебе нравится жить в Банде? Ведь, вспомнив наше прошлое, мы можем вернуться домой.
  Фотиа неуверенно задал свой вопрос, опираясь о край ванны. Неро не тянула долго с ответом.
  - Банд, хорошая деревня. Но, мой дом всегда будет рядом с тобой. Где бы ты ни был. Будь то Банд или еще где.
  Она поцеловала его в лоб, и улыбнувшись легким шагам оставила Фотиа одного.
  - Понятно. - Ответил он ей в след и задремал прямо в воде, облокотившись о край ванны.
  И уже на ужин, после дремы в горячей воде, наконец, вспомнил о том, что давным-давно хотел рассказать.
  - Гдадбанд. Я совсем и забыл о его руинах...
  - Горящие руины старого города?
  - Я уже несколько лет не ходил к ним. Так давно, что и вовсе забыл о нем.
  - А я так ни разу их и не видела. - Произнесла Неро, с печалью в голосе. Похлебывая горячий чай.
  - Помнишь легенду? Ту часть, "... Что лишь один на свете дождь, Потушит море красных слез..."
  - ..."Пока не вспомнит юный вор... Откуда в нем сила богов". - Продолжила она за Фотиа.
  - Да эту часть.
  - Сразу очевидно же, что про тебя речь. Тут и ребенок поймет. - Выдохнула она.
  - Слава богу, деревня этого не поняла. - Сердито посмотрел он на Неро.
  - Твоя божественная сила наполненная печалью и злости... и такой сильной. Сожгла город. Наверное, взглянув на это пламя сразу можно понять, какую боль ты испытывал в тот момент.
  - Неро, я думаю, пора пролиться тому самому дождю, что его потушит. Ведь ты единственная кто может это сделать.
  - Пора затушить Гдадбанд? А я смогу?
  - Ты единственная кто сможет это. Разве может найтись такое пламя, что не смог бы затушить сам водный бог?
  Неро покраснела.
  - Ладно. Нужно будет сходить к городу. Уверена. Там будет очень жарко.
  Фотиа счастливо улыбнулся. Он ждал этого уже много лет. Тот самый дождь, что сможет затушить Гдадбанд. Но тогда ребенком, он и подумать не мог, что это будет Неро. Что в город придет такая-же как он. Такая потерянная и одновременна великая! Девочка, что есть сама вода. Полная противоположность Фотиа.
  
  - Ты все взял? Ничего не забыл? Точно? - Снова и снова спрашивала Неро, поправляя чистенький, выстиранный серый плащ Фотиа. Она еще раз поправила его капюшон и одела ему на голову.
  Многие люди стояли возле шахт. То были шахтеры и их жены с детьми. Те провожали их на работу. Ведь на этот раз они отправлялись не на 3-4 дня а на 7 дней.
  - Точно. Ты же сама несколько раз перепроверяла. Да и что ты так волнуешься. Мы же всего на неделю. Все давным-давно привыкли.
  - Конечно, я волнуюсь. Я всегда буду за тебя волноваться. Каждый раз, как ты будешь на долго от меня отходить. Кто знает, что может случиться. Вот вдруг у твоих старших кончится ежа на 4 день, и они начнут отбирать ее у тебя. Как было прошлый раз!
  - Не волнуйся. - Повторил он. - Я не отдам им свою еду. Съедят раньше, сами и пострадают. И кто бы захотел делиться такой вкуснятиной.
  - Все-таки. 7 дней это так много. Надеюсь ничего не случиться за это время. - Неро снова поправила серый капюшон Фотиа своей тоненькой дрожащей рукой. Беспокойство выражало не только ее лицо, но и трясущиеся руки, что так старательно стряхивали садящеюся на юношу пыль.
  За проведенные вместе 9 лет, они еще никогда не оставались так надолго друг без друга. И это внушало в нее ужас.
  Фотиа взял руки Неро в свои большие ладошки и, наклонившись, поцеловал ее.
  - 7 дней ничего не значит. Я не забуду тебя. Ни в коем случае. Отец сказал нам нельзя разлучаться. Но что может значить всего 1 неделю? И к тому же, я все равно буду рядом. Вон посмотри. - Он указал на вход в шахту находящийся за ним. - Вот гора. И шахта. А теперь туда. - Теперь он показал на город находящийся за спиной Неро. - Вот деревня. И вон там наш не большой дом. Это же совсем близко. Видишь?
  - Да, Близко.
  Он уткнулся лбом в лоб Неро. Взяв ее лицо в ладони.
  - Вот видишь! - Громко рассмеялся он.
  Наверняка многие из старших за многие годы, даже и не видели улыбки Фотиа. Теперь же он впервые громко смеялся.
  Шахтеры ринулись в шахту, а провожающие отправились обратно в деревню. Неро же все стояла и смотрела, пока последний шахтер не скрылся во тьме пещеры.
  Это была самая тяжелая неделя и для шахтеров и для их семей.
  Дни проходили. Звенели кирки и лопаты; скрипели тележки. Шахтеры работали в черной пещере. Лампы тускло светили, но достаточно, что бы все могли выполнять свою работу.
  Фотиа, то и делал, что часто останавливался и проверял грунт. Направление, все-таки, решено было сменить. И потихоньку, все начали копать в другую сторону. Но земля все еще была достаточно мягкой. И это очень не нравилось Фотиа.
  После ужина, он ложился спать в спальный мешок, и укрывался своим серым плащом. Вся его одежда снова перепачкалась. Неро бы это явно не понравилось. Ведь именно она каждый раз отстирывает въевшуюся грязь. И порой мысли Фотиа занимало ругать Неро за перепачканную одежду. Но даже так ему было приятно вспоминать о ней. И перед сном, он вспоминал только хорошее.
  
  Приближался 4 день. Ранее это был максимальный срок их разлуки. И сегодня Фотиа нервничал как некогда. То из-за шахты. То из-за долгого отсутствия контакта с Неро. Его волосы то и дело рыжели. А новая кирка частенько опаливалась.
  И на 4 ночь начало происходить то чего они оба боялись. Медленно. Очень медленно, подобно самому времени. Память об их с Неро прошлом начала стираться. И не смотря на множество жизней прожитых ранее. Множество сотен лет! Мальчик все-таки заметил это. Давние воспоминания потускнели. А те, что были еще старше, и вовсе пропали. И как Фотиа не пытался, вспомнить у него не получалось. Он всю ночь лихорадочно вспоминал все что мог. И гадал, сколько он забудет за оставшиеся 3 дня. Это не давало покое и мешало работать. Он не мог сосредоточиться. Хотелось выбежать из шахты и ринуться к своему дому, где его ждет милая и добрая Неро. Но уйти нельзя, пока работа не будет сделана.
  Приближался 6 день. Все усердно работали. Работа кипела и подходила к концу. Шахтеры уже собирались домой.
  И именно в тот момент, когда никто не ожидал, землю прорвали маленькие ручейки пресной воды.
  Шахтеры всполошились. Они стали быстро собирать свои вещи. А остальные стали закапывать тоненькую стенку, разделяющую их и подземное озеро.
  Фотиа оказался прав во всем. В шахты хлынула вода. Она была куда быстрее, чем люди. Фотиа изо всех сил вытягивал старших из грязи и ледяной воды. Затряслись балки держащие потолок.
  А с ними и все остальное.
  Вода все поступала и поступала, сопровождаемая землетрясениями. Мужики бежали прочь в верх по шахтам, куда бы не смогла попасть вода.
  - А где Бин? - Спохватился один из старших. Некогда было вести пересчет. Но каждый отозвался. Не хватало только старого Бина, что был медленнее всех.
  И он был один из немногих, кто подтверждал слова Фотиа. Именно благодаря старому Бину, решили поменять движение шахты. Фотиа спохватился, бросил свой рюкзак и нырнул в ледяную воду. Он плыл против течения. Холодная вода забирала все силы.
  Бина прижала упавшая балка. Он всеми силами пытался выбраться из-под нее, но та была слишком тяжелой. Фотиа, будь он обычным человеком, не за что не смог бы поднять намокшую деревянную балку. Они уже давно впитали в себя через землю воду.
  Мальчик схватился за нее руками и уперся в землю. Старик болтыхался из последних сил, показывая команды. Но Фотиа никак не мог поднять этот тяжелый брус. Тогда он еще сильнее уперся в землю и со всей силы стал поднимать его вверх. Его мышцы напряглись до предела. А волосы порыжели. И чем больше он налегал на несчастное дерево, тем ярче они становились, осветив все вокруг. И в один момент. Громадный брусок поднялся и медленно приземлился в нескольких мерах от них. Старик, наконец-то освободился и моментально поплыл в сторону своих товарищей.
  Фотиа плыл медленнее. Вода поднялась еще выше. А воздух в его легких практически закончился. Перед глазами меркнул свет, а потом все в момент погасло.
  Каким бы он сильным не был. Сколько божественного чуда не совершал, но вода была ему не подвластна. Она губила его. полностью истощала. Прекрасные огненные волосы потускнели и почернели подобно углю. Больше не осталось сил грести ледяную воду. Вокруг было темно. Где были стены затопленной шахты, где был выход, со ждущими его старшими товарищами? Фотиа замер. В его глазах колыхался маленький огонек. Он был совсем крохотный. И в итоге он погас совсем.
  Старшие стояли и ждали мальчика сколько могли. Но вода не переставая, поступала. Больше времени ждать не было. Все ринулись на улицу.
  Какими бы глубокими не были шахты жителей Банда. Вода затопила все. Ее было куда больше чем в небольшом подземном озере. То действительно было подземное озеро но так же, в него втекала река. Та самая река, что разделяла Гдадбанд и деревню Банд. Шахтеры со всех ног неслись с горы, прочь от шахт в деревню. Рассказать всем. Ведь ни кто в банде еще не знал, что затопило шахты. И та вода могла хлынуть в город.
  Неро, оставшаяся одна на эту неделю, седела на дощечке у реки и в небольшом деревянном ведре стирала одежду. Она напивала старую песенку. Которую множество жизней назад сочинила вместе с Фотиа. С самого утра эта песенка крутилась в ее голове. Девушка вылила мыльную воду и начала полоскать белье в проточной реке. Неро сунула руки в воду и покрутив там большую рубашку насторожилась. Что-то показалось ей странным. Вынув из воды руки, она осмотрела берега. Река измельчала. И с каждой секундой становилась все мельче. Пока не стала походить на широкий ручеек. Неро с ужасом взглянула вверх по течению.
  В городе была паника. Все носились из стороны в сторону.
  - Река измельчала - Кричали рыбаки.
  - У подножья горы, в плотине больше нет воды!
  Люди носились и паниковали. Реки больше нет! А значит, именно она затопила шахты. А из шахт, она может политься в деревню, и затопить все дома. Люди стали поспешно собираться. Все носились из стороны в сторону. Шахтеры, грязные и мокрые. Помогали людям бежать из города, стараясь унять панику.
  Неро пролазила сквозь толпу, подбираясь к группе шахтеров. Она лихорадочно искала взглядом Фотиа, которого никак не могла найти.
  - Господин Раз, господин Раз?!- Звала она самого большого из всех них. Раз приходился главным, и каждый слушался именно его приказов. - Господин Раз. - Наконец добравшись до него. - Где Фотиа? Я не как не могу его найти!
  Раз взглянул на девушку сердитым взглядом.
  - Не выбрался твой малец. Наших спасал. Вот сам и не успел.
  Неро с ужасом смотрела на громадного мужчину.
  - Что?
  Полу шепот Неро расслышал хромающий старик и подковылял к ней. Он был до нитки мокрый и продрогший. Но даже так он помогал остальным.
  - Девочка, - Обратившись к ней. - Он храбро спас меня. Благодаря ему я не утонул там под завалом. Но сам он видимо не успел спастись. У нас не было времени вернуться за ним.
  Старик похлопал Неро по плечу. Она так и не шелохнулась с места.
  На улице уже стемнело. Все мужчины второпях, копали большой ров от горы к старому устью реки. По городу уже бежали ручьи, вытекающие из шахт.
  - Гора в гневе. - Поговаривали оставшиеся. Копая большой ров для воды. - Это бог на вас разгневался. Не нужно было капать в глубь горы! Вон гляди, он в ярости!
  Мужик ткнул пальцем в гору. Из нее исходили тоненькие ниточки пара, который выходя сквозь маленькие щелки, из глубин пещер раздавался тоненьким пищанием по всей деревне.
  - Хватит болтать всякую ересь! - Гаркнул один из старейшин, что так же махал лопатой. - Капайте, раз силы остались! А то я вас!... - Он замахнулся лопатой на двоих, и те сразу же ринулись капать.
  Пар все сильнее и сильнее выходил из шахт. Вываливаясь громадными стопами из входа в гору. Казалось, громадная гора вот-вот взорвется от накипевшей ее злости.
  Помимо мужиков. В деревне остался ее одна душа. То была Неро. Она все так же ослепленная горем и печалью стояла посередине опустевшей улицы. Когда она, наконец, пришла в себя, то взглянула на кипящую гору. И на столбы пара исходящие из нее.
  - Надо спасать Банд. - Хрипло прошептала она. И медленно с трудом перебирая ноги, пошла по дороге прямиком к шахтам. Мужички уже прокопали ров до самой реки и сами начали уходить в безопасное место. Кто-то звал идущую как призрак девушку, направляющуюся к горе, откуда мог в любой момент хлынуть поток воды. Когда она, наконец-то подошла к шахте, все уже ушли. Никого кроме нее не осталось.
  Из глубочайшей пещеры валил горячий пар. Вся земля вокруг была теплой. Неро ощупала землю и посмотрела вглубь шахты.
  "От чего все такое горячее?" - Задалась она вопросом. Не уж то, то виной Фотиа? Неро вступила в горячий поток пара и пошла в полнейшей темноте. Ее вила вода, что вытекала наружу. Неро тянуло туда, где воды было больше всего. И к источнику, что ее испарял. Чем глубже она продвигалась, тем жарче становилось. И постепенно впереди Неро стала различать яркий маленький огонек.
  Тем огоньком оказался Фотиа. Он стоял, и сдерживал собой воду, испаряя ее. Именно благодаря ему деревня не была затоплена. Фотиа возгорелся, так как некогда его волосы были чистое пламя, кожа словно горела, а глаза ярче раскаленного угля. Жар исходящий от него не мог бы вынести не один человек. Кроме Неро. Ей было горячо и больно. Но она стаяла всего лишь в метре от Фотиа, и его жар жег ее испаряя.
  - Фотиа. Тебе не нужно больше сдерживать воду! Горожане выкопали ров. Она не затопит деревню.
  Произнесла она. Но Фотиа так и стоял, не двинувшись с места.
  - Дорогой Фотиа! Я возьму твою ношу и проведу воду по рву. Она будет течь, как и раньше. Не один человек не пострадает. Ты можешь довериться мне!
  Наконец он повернул голову и взглянул на нее. Фотиа спросил у нее:
  - Ты все еще так же сильна, и сможешь сделать это? - Его голос прозвучал эхом. Он был совсем другим. Не обычным. Словно двойным. Это был голос не Фотиа, а голос самого бога - его истинной сущности.
  - Конечно. Доверься мне. - Произнесла она. Юноша качнул головой и погас. Он шлепнулся на землю. Неро не успела его поймать. На нее повалилась вода. С трудом она поднялась на ноги и держала стену из воды, которая, хотела выбраться наружу. Неро чувствовала, с какой силой поток давит на нее и с трудом его держала. Но успокоившись, и собравшись с силами, она наконец-то смогла держать его, не прилагая особых усилий. Ее серые глаза начали заливаться чудесным голубым светом, словно отраженное в море небо. А русые волосы и вовсе потеряли цвет побелев.
  Неро схватила Фотиа и начала трясти.
  - Ты жив? Фотиа? Ты все еще со мной??
  Он все же нашел силы и смог с трудом ответить ей. Горло было пересушено.
  - Да... Конечно жив.... Я же не могу умереть. - Слабо улыбнувшись. Неро рассмеялась, не смогла сдержать слезы. И они потекли по щекам. Она поцеловала его во все еще горячие губы.
  - Пойдем, нам нужно выпустить воду. Ей очень неудобно.
  - Да, ты права.
  Фотиа с трудом поднялся. И они пошли к выходу. Неро держала с трудом перебирающего ногами Фотиа и водную стену позади себя. Когда они вышли из пещеры, то пошли по большому рву ведя за собой гигантскую змею из воды, и так дойдя до самого устья ребята встали на берег и Неро наконец-то отпустила воду. Та потекла вперед, как и раньше, шустрым течением по знакомым берегам.
  - Неро. Может, еще кое-что сделаешь? Пока жителей в Банде нет.
  - Что?
  Фотиа привел ее к Гдадбанду. От города уже мало чего осталось, огонь все горел.
  - Давно пора потушить этот город. Ведь это можешь только ты.
  - Я пролью тот дождь, что потушит Гдадбанд.
  Неро держа за руку Фотиа, широко улыбнулась. В тот момент, как юноша обнял ее, над городом раскинулись черные тучи. Грянул гром. И пошел ливень. Столь же сильный, как 9 лет назад, что повалил лес.
  Потихоньку, город начал затухать. Фотиа не отрывал взгляда от этого зрелища. Гдадбанд, что горел много лет, наконец, потух. Ливень окатил их, но они так и не сдвинулись с места. Только когда от горящего банда остались лишь затухшие угли, Фотиа повернулся и посмотрел на Неро. Она стояла и улыбалась. Так широко как, никогда. Как же Фотиа любил ее улыбку. И улыбнувшись, крепко обнял ее.
  Гдадбанд потух. Прошел тот дождь, что обещало пророчество. Неро и Фотиа ушли из деревни Банд, и отправились путешествовать. Больше их ни что не держало. Шахта была затоплена, город потух. Люди вернулись в деревню и стали жить как раньше. Фотиа и Неро стали свободны. И прожили эту жизнь неразлучно.
  Как и многие после...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"