Невера Гееннаш, Радулга Нари : другие произведения.

Охота на енота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно с этой истории начнется самое главное приключение в жизни Реактива. Но в данный момент есть дела поважнее, например остаться в живых, ведь его украла убийца межмирового масштаба.

  Планета числилась на картах под порядковым номером и была такой же безликой как набор цифр. Сплошная скалистая пустыня без малейших признаков разумной жизни. И не смотря на то что данный объект можно было приспособить для комфортного проживания, выкладывать целое состояние на терраформацию никто не спешил. Никому не нужен курорт на задворках галактики вдали от основных трасс.
  На фоне зеленоватого заката на серую поверхность опустилась маленькая сияющая точка. Корабль мягко встал на шасси, в тени одинокой скалы, прижавшись к ней боком почти вплотную. Судя по мусору на площадке и старому костровищу, он уже не первый раз останавливался здесь на стоянку.
  По трапу спустился пилот, в обычном оранжевом комбезе без знаков отличия, волоком спуская за собой объемный контейнер. Дотащив его до места стоянки, енот выпрямился, потянувшись и посмотрел на долину. Может быть планета и была бесперспективной, но зато она могла служить отличным полигоном для испытаний. И платить никому за уборку не надо.
  Потерев лапки, Реактив взялся за работу. Он не зря выпросил выходной, чтобы проверить одну из своих новых теорий на практике. И для этого требовалось пространства немного больше, чем испытательная площадка Академии.
  Буквально пара часов понадобилась еноту, чтобы собрать из множества деталей установку, напоминавшую языческий символ из трех колец, замкнутых между собой. Все это было заключено в направляющую раму, оставалось самое простое - подключить изобретение к источнику питания.
  Последний раз окинув взглядом получившееся, енот скрылся в недрах корабля, появившись через минуту с охапкой проводов.
  - Зачем таскаться с аккумуляторами, когда у тебя есть целый корвет? - Сам себе проговорил Реактив, последовательно подключая установку к реактору Смерша.
  За одним из крупных камней мелькнуло темное пятно, зашуршали мелкие камушки. Енот не придал этому значения, увлеченный увеличивающейся полоской заряда. Двигатели корабля работали в холостом режиме, продолжая тихо гудеть.
  - Давай, красотка, покажи себя, - облизнув от нетерпения усы, енот довел уровень заряда до критической отметки и нажал на спуск.
  Темнеющая долина мгновенно переменилась, окрасившись в ядовито-зеленые оттенки. От скалы волной прошлась дрожь, заставив плиты, тысячелетиями лежавшие на своих местах, сдвинуться, обнажая близкую прослойку магмы. В сотнях километров левее проснулся вулкан. И все это в давящей, абсолютной тишине.
  Которую разорвал тихий щелчок позади енота, и тонкая игла вошла под кожу, впрыскивая снотворное. Реактив успел увидеть смазанный силуэт, и отключить питание устройства, прежде чем потерял сознание. На то чтобы выругаться сил уже не хватило, хотя очень хотелось.
  Темная фигура легонько пнула бессознательное тело енота, подойдя к устройству. Мельком осмотрев его, она поменяла местами несколько проводов, и провела маленькой лапкой с короткими коготками по выступающим деталям. Панели мгновенно покрылись рыжими пятнами ржавчины.
   После настал черед корабля, на котором Реактив прилетел. Созданию понадобилось лишь несколько минут, чтобы испортить все приборы. Большую пушку, лежащую на полу, незнакомец подобрал.
   Покончив и с ним, темная фигура, закутанная с ног до головы в серые одежды, легко избавила енота от всего оружия, и перекинув его через плечо, направилась подальше от стоянки.
   Между крупных камней прятался еще один крошечный корабль, рассчитанный на одного взрослого человека. Вот только незнакомец был ростом намного меньше.
   Через несколько минут корабль взмыл в небо.
  Возвращение в сознание было мучительным, как и всегда, когда в кровь попадали медицинские препараты. Реактив плотнее зажмурился, попытавшись взяться за голову, но связанные руки не желали слушаться. Последним воспоминанием была прекрасная апокалипсическая картина разрушающейся долины, установка определенно оправдала вложенные в нее средства, вот только что случилось потом?
  Ощущения подсказывали, что ничего хорошего. И даже более того, положение в котором он оказался было хреновым, но новизной не отдавало. Сколько раз бывшему наемнику приходилось приходить в себя связанным в чьем-то трюме? Сотню не меньше.
  Все-таки открыв глаза, енот смог рассмотреть спинку пилотского кресла и часть приборной панели.
  - Ну и что это за беспредел? - Хрипло спросил Реактив, ни к кому в сущности не обращаясь.
  - Где именно? - Отозвался пилот, не разворачивая кресло, тихим хрипловатым голосом, который вполне мог принадлежать женщине.
  - Да вот здесь вот прямо! - Оскалился енот, выворачиваясь из пут, медленно и сосредоточенно. - У тебя там что, дача в долине стояла? Кому я там помешал?
  - Понятия не имею, чья дача там стояла. - Безразлично отозвался пилот. Голос определенно был женским. Маленькая тонкая лапка, затянутая в черную защитную перчатку, скользнула по панели, включая автопилот.
  - Тогда какого хрена нужно было меня вырубать? - Реактив, наконец, справился с ремешком и поднялся, полный решимости навалять пилоту голыми руками, даже не смотря на то, что его все еще шатало от снотворного.
  - А что, нужно было пригласить тебя на чай? - Кресло резко повернулось, и на енота уставилось дуло лазерной пушки. Его собственной. Оружие в руках сжимало существо, по размерам не большее чем сам Реактив. - Кусок меха, сиди спокойно, иначе работодатели получат только твой хвост.
  - А ты сама-то вообще кто? - Возмущенный таким поворотом событий, енот скользнул левее, уходя с линии огня. Нужно было быть полным психом чтобы стрелять в таком тесном помещении, напичканном важными для корабля приборами.
  К тому же автомат стоял в режиме станера и насмерть енота уж точно бы не убил. Быстро поднырнув под удар, Реактив хлопнул по панели, активировав механизм защитных ремней и отстранился, чтобы полюбоваться результатом.
  - Дамочка, если вы хотели познакомиться, необязательно было меня вырубать, - доверительно сообщил енот, застрявшей в неудобной позе похитительнице.
  Карие глаза закутанной в ткани женщины сверкнули, она мягко склонила голову к плечу, потеревшись об один из ремней щекой. Ткань, закрывающая лицо, сползла, открывая пушистый мех и темную маску на остром личике енота.
  - Святые шестеренки, - выдохнул Реактив, отшатнувшись. - Только не говори, что сперла меня для продолжения рода и все такое!
  Выражение лица енота изменилось на саркастичное, она критически посмотрела на Реактива.
   - Это ты на себя намекаешь что ли? Фи, уж больно ты некрасив. А хвост? Он у тебя, словно крысиный. - Она показательно скривилась.
  - Ой можно подумать ты супермодель! - Фыркнул оперативник. - А манеры? Тебя кто учил так знакомиться, орки что ли?
  - Годы практики. - Щелкнули ремни, возвращаясь на место. Енот вздохнула, расслабленно откинувшись в кресле и принявшись потирать шею. - Пока никто не жаловался.
  - Кто-то дожил вообще до того чтобы рассказать остальным? - Реактив резко забрал автомат, сразу закинув его за спину. Так он хотя бы не чувствовал себя совсем уж беззащитным.
  - В смысле? - Женщина снова склонила голову, холодно рассматривая оперативника. Из-под одежд показался длинный пушистый хвост.
  - В прямом смысле! Сколько из тех с кем ты успела познакомиться, вот в такой вот манере, вообще выжили? - Реактив сложил на груди руки, прислонившись плечом к стене.
  - Эмм... Никто? - У усмешкой предположила енот, стянув перчатку. Лапка у нее была тоненькая, с хрупкими косточками и маленькими коготками. - У тебя есть шанс дожить до пункта назначения. Если не будешь совершать глупых поступков.
   И хотя говорила она с разными интонациями, взгляд у нее оставался одним и тем же - ледяным и расчетливым, словно смотрел в глазок снайперской винтовки.
  - И за что же мне такие почести? - Иронично удивился оперативник.
  - Твоя голова дорого стоит. Но все остальное вместе с головой, да еще и живое - оценено намного выше. Так что, увы - но ты мне ценен. Пока что. - Женщина убрала с головы капюшон, освободив круглые ушки с белыми шерстинками на самых кончиках.
  Енот перебрал в уме всех кто кому в прошлом успел перейти дорогу. Список получался внушительный.
  - Может уточнишь кто именно меня заказал? Так, для общего развития и поддержания беседы.
  Женщина хрустнула шеей, щелкнув пальчиками по панели, блокируя ее. Теперь только ее прикосновение могло разблокировать кнопки и изменить маршрут полета.
   - Честно говоря, я его имени не запомнила. Толстый такой, с двумя головами. Главарь какой-то ор... организации. - Она зевнула, прикрываясь ладошкой.
  - С каких это пор Панчо глава организации? - Нахмурился оперативник. - На твоем месте я бы с ним никаких дел не имел, он весьма мутный тип. Такой кинет на бабки даже не почешется.
  - Откуда мне знать? - Вопросом на вопрос отозвалась енот. Если бы не голос, ее пол было бы невозможно определить - да еще и одежды скрывали все, кроме лапок, головы и хвоста. - Ему понадобился ты, живой и желательно целый, подробностей я не знаю. Хотя слышала, что он что-то обнаружил.
  - Ну охренеть теперь! - Всплеснул руками Реактив и направился прочь из кабины.
  Женщина хмыкнула, откинувшись в кресле. Ее предупредили, что этот кусок меха очень хитер и прекрасно разбирается в технике. Но с корабля он никуда не денется.
   Персонально для него она повесила на двери кабины листочек с красочной надписью, что корабль заминирован, и если кто-то просто попробует потрогать любой проводок или плату - то произойдет аккуратный взрыв.
   Росс была спокойна - ведь она выживет в любом случае. Но денег хотелось заработать.
   - Попробуешь что-то отковырять - я тебе хвост отрежу. - Громко оповестила она Реактива.
  - Насрать мне на твою развалюху! - Не остался в долгу енот, показательно хлопнув дверью уборной.
  Устало прислонился спиной к стерильно чистой стене, осмотрев герметичную душевую и умывальник. На потолке трудолюбиво ерзал небольшой робот уборщик, начищая и без того яркую световую панель. Ухмыльнувшись самому себе, Реактив достал из подсумка универсальную отвертку и тихо положил автомат на пол.
  На палубе он появился полчаса спустя, вытирая мокрую голову одноразовым полотенцем и выглядел куда лучше, чем после пробуждения.
  - Ну допустим, - проговорил он, занимая место на ящике с запасным аккумулятором. - Что такого мог найти Панчо, чтобы я потребовался ему непременно живым?
  - А я откуда знаю? - Хитро сверкнула глазами енотиха и показательно сонно потянулась. - Но что-то несомненно интересное, не находишь?
   Она засунула лапки под панель, вытащив из маленького потайного отсека дешевую консерву.
  - Ну если я понадобился он мог бы мне просто написать об этом, а не гонять всяких наемников на другой край вселенной, - Реактив пристроил автомат рядом с ящиком. - Значит я скорее всего буду против того чтобы разбираться с хреновиной которую он нашел.
  - Как ты будешь разбираться со свитком? - Насмешливо уточнила женщина, открыв консерву и забросив в рот крошечную рыбку в томатном соусе.
  - Смотря что за свиток, - пожал плечами енот, достав из сумки небольшую упаковку. - Печеньку хочешь?
  Рос скривилась, высунув язык.
   - Почему, если я енот - то я должна хотеть печеньку? - Недовольно поинтересовалась она, и вытряхнула остатки консервы себе в рот, захрустев рыбьими косточками.
  - Потому что ничего другого у меня нет, - развел руками оперативник. - Ты же не потрудилась прихватить мой корвет с собой.
  - Ну извините, капризные какие. - Сварливо произнесла женщина, и пошарив под панелью, бросила в енота второй банкой с консервой. Мясной.
  - Я между прочим за него еще долг не вернул, - вскрыв банку, Реактив внимательно рассмотрел содержимое и решив что бывают в жизни вещи и похуже тушенки, достал вилку. - Надеюсь, напарнику хватит ума сказать начальству, что я задерживаюсь, когда он обнаружит пустой корабль.
  - Если обнаружит. - Равнодушно поправила его енотиха. Кресло было рассчитано на гуманоида ростом не менее ста пятидесяти сантиметров, и она сидела на нем, как на огромном троне. Разве что ноги подогнула.
  - Обнаружит, - усмехнулся оперативник, - я комм на койке забыл.
  Он продемонстрировал пустое запястье, где по инструкции всегда должен был быть браслет.
  Росс внимательно осмотрела его запястье, и откинулась обратно в своем кресле.
   - Ну, пусть так. Мне заплатят за то, что я привезу и вручу тебя Панчо. Остальное меня не касается, можешь их всех хоть поубивать.
  - Как в старые добрые времена, - мечтательно протянул енот, устраиваясь на ящике поудобнее. - Я даже начал забывать, как это круто иногда попадать в переделки. Особенно если рядом нет крылатого, который носится вокруг с воплями что мы все умрем.
  Он коротко рассмеялся и облизал вилку.
  - Я за тебя искренне рада. - Холодно сообщила женщина, понюхав свою пустую баночку из-под консервы и облизнув крышечку, бросила ее в угол.
   Ей предстояло еще десять часов полета. Хитро посмотрев на свою похитительницу, енот оставил пачку с печеньем на ящике, а сам отправился на поиски кухонного отсека. Даже на таком маленьком корабле должна была быть кухня.
  И она была. Правда, наполовину разобранная и покрытая пылью, под которой прятались покрытые рыжими цветами ржавчины механизмы и платы.
  - Тоже мне самка, - фыркнул Реактив, до сих пор старательно отодвигая вопрос о том, откуда вообще могла взяться женщина его вида здесь. В смысле незнакомая женщина его вида.
  Быстро разобравшись с перегоревшим чайником, енот занялся нагревательной панелью, которая была вмонтирована в стол. Насчет того что все взлетит на воздух он не опасался, среди этих устройств не было ни одного, что напоминало бы взрывное. А уж в минировании оперативник разбирался лучше всех в данном квадранте.
  - А ты, если посмотреть, отличный самец. - Саркастично заметила енотиха, сложив лапки на груди и оперевшись плечом о дверную панель.
  - Что, мой хвост уже не кажется тебе таким облезлым? - Усмехнулся Реактив, вылезая из технической шахты и закрывая ее щитом. - Заготовки есть?
  Он набрал воды в чайник и щелкнул кнопкой, удовлетворенно слушая как тот сразу начал шуметь.
  - В холодильной панели. - Указала женщина на незаметный ящик в углу. На нем тоже было несколько ржавых пятен, но похоже, холодильник все еще работал. - Ты только не утешай себя мыслью, что ты такой хороший и неподражаемый. И что я тебя отпущу за отремонтированный чайник.
  - Мы уже вроде договорились, что ты везешь меня к Панчо, - проговорил енот, роясь в холодильнике. - Там ты получаешь свои бабки и разбегаемся. - Он бросил несколько упаковок на стол и повернул выключатель плиты. - Так что не думай, что все это я делаю, чтобы тебе угодить, идет? Я просто не люблю летать на развалюхах голодом.
  - Неженка. - Хмыкнув, сообщила Росс, развернувшись и покинув кухню.
   Усевшись обратно в кресло, енотиха бросила короткий взгляд на печенье и подтянула к себе поближе пушку Реактива. Оружие ей немного нравилось.
  Минут двадцать спустя, до палубы добрался запах запеканки и свежего кофе, упрямо раздвигая застоявшийся воздух с примесями старого машинного масла. Реактив разложил все по тарелкам, накрыв на холодильнике и придвинув пару бесхозных ящиков. На компанию он не слишком рассчитывал, но отметать такой возможности не стал. Мало ли что там у этой енотихи в голове творится.
  И она все же пришла, молча усевшись на второй ящик.
   - Ты странный. - Негромко заметила енотиха, нюхая запеканку, и покрутила пальцем у виска.
  - Ты тоже не подарок, - усмехнулся Реактив. - Кстати, ты от природы такая или тоже прошла через генетические эксперименты?
  - От природы. - Насмешливо улыбнулась Росс, показывая острые зубки.
  - И что, таких как ты целая раса? - Скрыв волнение, проговорил енот.
  - Ну... Да. - Посмотрев на свой хвост, кивнула женщина. - Вот только найти их труднее, чем поймать тебя.
  - Может подкинешь идею где они могут быть? - Оперативник всегда хотел найти кого-то похожего на него, чтобы не ощущать себя химерой. - Займусь поисками, когда разберусь с Панчо.
  - Идею? Легко. - Росс попробовала запеканку. - Они ушли прочь от соленой пустыни. Эали, лилимы, илиры и темные лае. Достаточно?
  - Вполне, - усмехнулся енот. С загадкой было даже интереснее, будет чем в отпуске заняться. - Меня кстати Реактив зовут, но ты это наверняка и так знаешь.
  Он протянул руку для рукопожатия. Женщина мазнула лапкой по его руке.
   - Знаю. Я Росс.
  - Соль Росс? - Навострил уши енот.
  - А ты не полный идиот. - Оскалилась она.
  Оперативник хлопнул в ладоши, непонятно чему обрадовавшись.
  - Ты может помнишь мы недавно тебя поймать пытались! - Пояснил он свой восторг. - По-моему клевая вышла операция, несмотря на потери с нашей стороны. Я с тех пор почти стал твоим фанатом! А как ты того рыжего размазала, просто шедевр!
  Енотиха изобразила на лице сложную эмоцию.
   - К сожалению, не помню. - Сухо сообщила она, втыкая вилку в запеканку.
  - Ну и хвост с ним, - легкомысленно отмахнулся Реактив. - Главная мысль в том, что ты у нас легендарная личность, быть пойманным тобой даже немного почетно.
  Он налил кофе в кружки, поставив в центр стола сахарницу с ложкой.
  - Можешь порадоваться, пока можешь. - Ухмыльнулась Соль. - Если бы я тебя помнила, то просто разобрала бы тебя, вытаскивая кость за костью.
  - Не сомневаюсь, - хмыкнул оперативник, вспомнив на мгновение, как она за две секунды разобрала лае класса аватар. - Ты никогда не думала свою банду сколотить? Ну там держать в страхе галактику какую-нибудь или даже мир?
  - Зачем? Мне и так хорошо. - Потянулась енотиха. - Тем более, я не люблю привлекать к себе внимание.
   Каждое возрождение она принимала в основном рандомный облик, подстраиваясь под самую распространенную расу на планете, где оказалась. Но периодически бывали сбои. Судя по всему, об этой ее особенности Реактив знал, раз не стал уточнять, почему Соль - енот.
  - У нас есть еще восемь с половиной часов, - проговорил оперативник, отхлебнув из своей кружки. - Чем думаешь заняться?
  - Спать. - Коротко ответила, как отрезала, енотиха, и хмыкнула, посмотрев на Реактива. - Мне слишком скучно делать что-то еще.
  Енот пожал плечами, решив что это не самый плохой вариант. Разбирать корабль ему все равно нельзя и врядли с этого ржавого ведра можно выйти в международную сеть.
  Как и сказала, остаток пути Соль проспала, свернувшись в клубок в пилотском кресле и накрывшись собственным плащом. Тело енота ей не слишком нравилось, но имело свои собственные плюсы. И минусы. Но Росс не жаловалась, абсолютно не волнуясь насчет своих обликов.
   В каждом из них она могла убивать, и делала это весьма успешно. Поскольку похитительница предпочла кабину, Реактив занял койку в каюте, перебравшись туда вместе с автоматом. У него было время, чтобы довести до ума новую функцию, которая появилась благодаря разобранному роботу уборщику. Весить пушка стала немного больше, но не критично. Скорее всего все равно никто не сможет назвать вес который должен быть у оружия, переделанного уже порядка двухсот раз.
  Енот так и уснул с автоматом в обнимку, даже не накрывшись одеялом.
  - Круиз окончен. - Соль потрясла енота за плечо, бесцеремонно вырывая его из теплых снов. Она вновь замоталась в одежды, оставляя открытыми только глаза.
  - Тебе нужно будет обработать кабину антикаррозией, - зевнув, посоветовал енот, сползая с кровати и забрасывая автомат за спину.
  - Это бесполезно. - Пожала плечами Росс, и бросила в него смятым куском ткани, который оказался плащом. - Заверни свою пушку, иначе прикопаются.
  - Они и так прикопаются, - усмехнулся Реактив, но последовал совету. - Сколько Панчо обещал за мою тушку?
  - Сто сорок тысяч. - Буркнула енотиха, подпихнув его к выходу. Плюс новый корабль. И игрушку.
  - Мог бы и подороже поставить, - проворчал оперативник. Сам себя он оценивал минимум на пятьсот.
  База "организации" находилась на одном из многочисленных спутников оранжевого газового гиганта с романтическим названием Потрошитель. Хотя на галактических картах он имел стандартное название из серии букв и цифр. А Потрошителем его назвали за скорость вращения и периодическую привычку разрывать собственные спутники на астероиды и кучку магмы.
  - Корабль тянет на тридцать тысяч. А игрушка - еще на десятку. Мне много не надо. - Пояснила Соль, уткнув еноту в спину пистолет. Скорее для виду.
  На выходе из ангара скучающе расположились двое охранников: массивный гуманоид, покрытый щитками панциря и насекомоид, похожий на богомола и таракана одновременно. Последний при виде гостей спустился со своего насеста на стене и ощупав их подвижными длинными усами.
  - Цель визита? - Ожил ретранслятор на его ошейнике.
  - Принести заказ Панчо и получить от него награду. - Оскалившись, произнесла енотиха. Богомолы ей не нравились чуть больше, чем все остальные.
  - Сдайте все оружие, - насекомоид указал одной из лап на стол, за которым находилась стойка с оружием и шкаф.
  Реактив в этот момент молчал, наслаждаясь тем, как бесится его похитительница.
  - В прошлый раз мне ничего не надо было сдавать. - Бурчала Соль, забрасывая на стол пистолет. Ее рост позволял ей встать на цыпочки и увидеть, что стопочка ее оружия увеличивается. За пистолетом упали две беретты, четыре коротких острых ножа, пневмошрпиц с прозрачной жидкостью (скорее всего, парализатор), десяток метательных ножей и целая горсть тонких длинных игл, которые женщина вытащила из густого меха на хвосте.
   - Достаточно? - Забросив на стол толстый браслет, Соль обернулась к насекомоиду.
  Он еще раз ощупал ее усами и молниеносно вытащил бритву из-за шиворота ее плаща. Потом повернулся к другому гостю. Реактив угрюмо положил на стол автомат и резак из разгрузки. После чего подвергся очередному ощупыванию и был пропущен в коридор.
  - Мерзкие все-таки эти насекомые, - фыркнул енот, отряхивая комбез, словно богомол мог его замарать.
  - Оторву ему башку. - Буркнула Соль, потирая мех на шее, делая наметку на будущее.
  - Эти и без головы живут, - усмехнулся Реактив. - Она у них потом отрастает.
  - Тогда просто сделаю кашу. Раз без головы живут, значит, будет весело. - Мечтательно прикрыла глаза енотиха.
  - Это мерзко, - наморщил нос оперативник, идя впереди. Благо дорога была одна и потеряться на чужой базе енотам не грозило. - Опять же кровь ихняя потом вообще не отстирывается с одежды. А как воняет...
  - Это весело. - Поправила его Росс. - Ты просто не понимаешь ничего в развлечениях.
  - Кинуть в него гравитационную гранату - вот что по-настоящему весело, - обернулся реактив. - И никаких тебе ошметков на одежде.
  Енотиха фыркнула громко.
   - Его же можно просто посадить в клетку и медленно поджаривать, время от времени окуная в кипящее масло. И развлечение, и закуска. - Предложила она.
  - Эй голубки, - прервал их беседу грубый хриплый голос. - Может вы потом будете решать как уничтожать моих подчиненных?
  Еноты синхронно посмотрели вверх, рассмотрев в темноте коридора высокую фигуру и четыре светящиеся точки на уровне головы.
  - Панчо? - Не поверил своим глазам Реактив. - Ты в прошлый раз вроде толще был, что власть вымотала?
  Главарь издал звук похожий на недовольный вздох и первым вошел в кабинет. Тесное помещение с единственной световой панелью на потолке было завалено разнообразнейшим хламом от картин, до каких-то древних кувшинов и было больше похоже на склад.
  - Ну что, ты сам пожаловал или тебя подружка привела? - При свете оказалось, что голова у Панчо все-таки одна, только глаз на ней больше обычного.
  - Я привела. - Буркнула Соль, не дав Реактиву и рта раскрыть.
  - А я тебе говорил, мокрый нос, что ты погоришь на бабе, - рассмеялся главарь. Он пошарил под столом, бросив Соль увесистую сумку. - Тут вся сумма и ключи от твоей новой тачки.
  - А игрушка? Ты обещал мне еще... - Росс раскрыла сумку, желая удостовериться, что внутри деньги, а не металолом. В нос мгновенно ударил острый запах. Запекло глаза.
   Мотнув головой, енотиха отбросила сумку в кучу картин. Закашлялась, цепляясь лапками за стол, который ускользал от нее. Панчо перегнулся посмотреть как там его жертвы и поправил противогаз, глухо хохотнув.
  - В кутузку их обоих, - швырнув две тушки под ноги охране, проговорил главарь. - Реактива обшманайте, чтобы ни единой отвертки у него не осталось.
  Оказавшись вне задымленного помещения, енот тихо вдохнул. Он догадывался, что его старый знакомый выкинет что-то подобное и успел задержать дыхание. Но притворяться не перестал, позволив грубым рукам пройтись по карманам.
  Вдохнув полные легкие паралитического газа, Росс хрипела, безостановочно сжимая и разжимая правую лапку. Ее мысли, и до этого хаотичные и обрывистые, теперь стали походить на огромные клубки нитей, змей и проводов, запутанные и грозящие безумием любому телепату, который осмелится забраться ей в голову.
   - Убью... - Прохрипела она и вцепилась зубами в чью-то руку, которая как раз приблизилась к ней. Брызнула кровь, затрещали кости, кто-то закричал.
   Заставить енотиху разжать челюсть удалось только ударив ее по затылку чем-то тяжелым и твердым. Бессознательное тельце упало на пол.
  - Вот ведь тварь живучая, - зашипел один из охранников, зажимая кровоточащую рану на руке. - Может ее сразу пришить?
  - Нечего было руки совать куда не надо, - прохрипел Панчо, отвесив пострадавшему подзатыльник. - Уносите.
  Реактив примерно запомнил, что от кабинета до камеры было четыре поворота и два пролета по лестнице вниз. Инструментов конечно было жаль, но самое главное бандиты найти не смогли. Дождавшись, когда включится энергетическая решетка и шаги охранников затихнут, енот сел, осмотревшись и выплюнул небольшое устройство, перепрятав его в карман. После чего устроил похитительницу на кровати.
  - Просыпаемся, - он полил ей на лицо водой из умывальника, не подходя при этом близко.
  Соль захрипела, откашливая кровь. Заскулила, но тихий скулеж мгновенно сменился рычанием. От такого удара хоть енот, хоть лилим мгновенно умер бы из-за черепно-мозговой травмы, но женщина была очень живучей.
   - Убью. - Сипло повторила она, сплевывая кровь. Паралитический газ медленно выводился из тела.
  - Я тебе даже мешать не стану, - проговорил Реактив, обходя камеру по периметру и прослушивая стены.
  Перевернувшись набок, Росс правой рукой ощупала голову, продолжая сплевывать кровь.
   - Тебя тоже убью, если будешь мельтешить. - Голос ее хрипел и срывался на тяжелый, надсадный кашель, отчего голова раскалывалась еще больше.
  Примирительно подняв руки, енот присел рядом с решеткой, наблюдая за охранником в дальнем конце коридора.
  - Ненавижу... - Проскулила енотиха, сворачиваясь клубком. На полную регенерацию ей потребуется хотя бы час. Можно придумать, как она будет убивать эту лживую гадину.
  - Воды еще принести? - Спросил оперативник, смутно переживая за женщину. Говорить о том, что он же предупреждал насчет Панчо, Реактив не стал.
  Соль просипела что-то, похожее на согласие, и осторожно потрогала место удара. Кость была покрошена в кашу. Совсем пустяковая травма по сравнению с обычными ее ранениями. Енот набрал воды в миску и намочил наволочку. Не ахти какая помощь, но хоть немного снимет боль.
  - Сколько тебе нужно времени, чтобы восстановиться? - Он аккуратно приложил компресс к затылку женщины и сел рядом на край кровати.
  - Встать и что-то делать я могу уже. А так час. Может больше. - Едва ворочая языком, протянула Соль. Было мерзко от собственного бессилия.
   Кажется, тело енота было в наименьшей степени рассчитано на драки.
  - Отдыхай лучше, - посоветовал Реактив. - Пушка все равно раньше не доберется, слишком много народа по пути.
  - Ты присобачил к ней лапки? - Дернула половинкой рта енотиха.
  - Разобрал твоего уборщика, - усмехнулся оперативник. - И прошивку сменил, пока ты дрыхла.
  - Миленько. - Просипела Соль, с трудом сглотнув. Парализатор тоже не делал жизнь лучше. - Но за уборщика ты мне заплатишь.
  - Я тебе его потом назад соберу, - пообещал енот, сменив нагревшийся компресс. - Как только выберемся из камеры, нужно будет забрать свиток у Панчо и вернуть твое оружие.
  Росс снова криво ухмыльнулась.
   - Этот придурок даже не понял, кто я... И самое страшное оружие у меня.
  - Значит просто забрать свиток и выпотрошить урода, - пожал плечами енот.
  - И игрушку забрать. - Напомнила Соль.
  Реактив вопросительно посмотрел на нее, даже примерно не догадываясь, что женщина имела ввиду. Но ответа так и не получил, его похитительница заснула, едва дыхание выровнялось. Усмехнувшись самому себе, енот набросил на новую знакомую одеяло и вернулся к решетке.
  Передатчик начал моргать чаще, оповещая что робот медленно, но верно приближается к цели.
  - Эй парень, - позвал оперативник. - У меня тут труп в камере, можно с этим что-то сделать?
  Молодой парень недоверчиво приблизился, заглядывая в темную комнату через решетку, но понять дышит ли женщина не смог.
  - Ты меня одурачить пытаешься? - Нахмурил охранник белесые брови. - Даже не думай, что я отключу заслон!
  - А я и не думаю, - ухмыльнулся енот, слушая тихое клацанье десятка механических лапок. - Просто поговорить захотелось. Глянь ка что там?
  Он указал в противоположный конец коридора и пока парень пялился в пустоту, пихнул ногой автомат, загоняя его под кровать.
  - Ты больной, - охранник плюнул на пол, решив больше никогда не общаться с переделанными животными, и вернулся на свой пост.
  - Не больше чем все остальные, - Реактив вернулся к кровати, посмотрев на спящую Соль.
  Сейчас ее можно было назвать милой, если забыть о ее статусе вселенского маньяка убийцы. Есть ли у нее создание, которое смогло так же посмотреть на Росс, когда она спит? Увидеть в ней не только холодную убийцу, но нечто большее.
  Тряхнув головой, прогоняя странные мысли, оперативник сменил компресс и сел на пол, положив руку на автомат. Холод металла успокаивал, приводя мысли в порядок. Окунуться в прошлую жизнь было конечно весело, но не стоило забывать, что настоящая жизнь связана с охраной правопорядка, а не наоборот. С другой стороны мир не много потеряет, если все эти бандиты сгинут вместе с их базой в пучинах космоса.
  Засипев, енотиха лапкой отпихнула мокрый компресс, начав медленно приподниматься. Кровь на месте удара запеклась, склеив мех в один плотный комок, а бурые пятна на морде делали ее похожей на бешенное животное. Оскалившись, Соль резко села, исподлобья посмотрев на Реактива, и сбросила одеяло на пол.
   Она проспала не больше тридцати минут.
  - Повоюем? - Оперативник поднялся, вытащив автомат из-под кровати и с широкой улыбкой провернул микрореактор, увеличивая мощность.
  Решетка вылетела с одного залпа, осыпав проходившего мимо охранника снопом горящих искр. Выбравшийся на свободу енот вторым выстрелом облегчил страдания человека.
  - И один полезный совет, - обернулся Реактив на бегу, перекрикивая сирену. - Запомни - ты енот, а не терминатор, береги это тело.
  - Нахрена? - Оскалилась Соль.
  - Оно симпатичное, - усмехнулся оперативник, машинально проведя рукой по усам.
  Первым на пути попался тот самый белобрысый, что охранял камеру первым. Реактив даже стрелять не стал, посоветовав парню убраться подальше, пока еще есть такая возможность.
  - Как вообще крыса вроде тебя может быть самым опасным стрелком квадранта? - Фыркнул охранник, тыча в сторону енота пистолетом. - Ты же просто мохнатый хорек.
  - В задницу закон, - прорычал оперативник сам себе, переводя автомат из гуманного режима в убойный и метнулся в сторону.
  Плотная очередь не оставила врачу организации даже шанса собрать обратно болтливого охранника. Зато его можно было сразу упаковывать в пластиковые контейнеры и продавать как корм для кошек.
  С остальными Реактив даже разговаривать не стал, сразу открывая огонь на поражение. Бандиты, привыкшие к более крупным мишеням, успевали выстрелить, в лучшем случае, пару раз и один раз проворный ворюга с Фиалковых Полей активировал гранату. Вот только бросить ему не удалось, сложно послать в полет цилиндр в четыреста грамм весом, когда у тебя отстрелено запястье.
  Как и ожидал оперативник, Панчо в кабинете не оказалось. При первых же звуках тревоги он смылся в бункер, оставив приказ уничтожить беглецов любой ценой.
  - И свиток прихватил, - резюмировал Реактив, обнюхав всю комнату и даже вскрыв сейф в столе.
  Зато нашелся пояс с инструментами, чему енот порадовался. Это был не просто набор ключей и отверток, а подарок от напарника. Тот должно быть тонны литературы прочитал, прежде чем понять, какие инструменты действительно нужны, ведь лае совершенно не разбирался в технике и ремонте.
  - Если бы я был Панчо, - енот развернул карту базы над столом, внимательно в нее вглядываясь. - То назвал бы бункер каким-нибудь идиотским названием. Вот, - он выделил фрагмент под названием "комната отдыха", - зачем в комнате отдыха гермодверь и стены толщиной с имперский крейсер? Значит так, в бункере две шахты воздуховода, ты пройдешь по дальней и зайдешь им в тыл, пока я отвлекаю внимание у дверей.
  - Какая честь, - усмехнулась Росс, запоминая количество поворотов. - Неужели ты позволишь мне убить лично этого гада?
  - Ты ведь справишься с кучкой наемников и трусливым шаадом? - Енот покрутил карту. - А я по пути заскочу в арсенал, гляну что новенького придумали на черном рынке. Не голыми же руками мне дверь вскрывать.
  Отчаянные попытки сопротивления встречались по пути все реже. Половина наемников вовсе предпочла смыться с базы пока не поздно, прихватив с собой вещи. Они в отличии от Панчо не были так привязаны к организации, работодателей во вселенной хватало. А те кто остался были либо полными идиотами, либо элитными бойцами, которых главарь замуровал вместе с собой в бункере.
  Они сидели кружком на ящиках, наблюдая как их предводитель меряет шагами комнату. Снаружи доносились глухие взрывы, словно на базе хозяйничал не один единственный енот, а как минимум имперский десант.
  Вскоре шум раздался прямо у дверей и все стихло. Наемники настороженно сняли оружие с предохранителей, заняв позиции за стеллажами. Несколько томительных минут прошло, пока не раздался еще один взрыв, уже у самых ворот.
  - Этот гад хочет взорвать гермодверь, - нервно хохотнул стрелок с аракса, тут же получив подзатыльник от старшего.
  В дальнем углу что-то зашуршало.
  Нервный тут же развернулся на звук, встретившись взглядом с главарем. Перевел ружье в режим станера, чтобы заряд не срикошетил от стены и выстрелил. Голубая вспышка осветила совершенно пустой угол, немного успокоив бандитов.
  Реактив неторопливо взламывал код замка и пытался себе представить, что сейчас происходит за многослойной дверью. Он не сомневался, что Соль справится, вопрос стоял в другом - как она их всех положит голыми руками. Вот что действительно интересовало.
  Протяжный крик прорвался сквозь толщу стали, заставив шерсть на загривке встать дыбом. И енот тут же переменился во мнении насчет всего этого. Крик оборвался, и в гермодвери образовалась вмятина, от которой поползи во все стороны ростки ржавчины.
  
   Разделавшись с тем, кто ударил ее по голове, Соль медленно обернулась, облизнувшись, и молниеносно прыгнула на третьего бойца, острыми коготками впившись в глазницы. Тот заорал, но вместо того чтобы схватить енотиху, выпустил оружие и принялся колотить себя по голове изо всех сил.
   Спрыгнув на пол, Росс секунду полюбовалась на забившегося в судорогах человека, у которого кровь хлынула изо рта и из носа, и бросилась на следующего охранника.
   Последним оказался насекомоид, и енотиха, уйдя от выстрелов, взобралась ему на спину. По ее лапкам, не защищенным перчатками, побежало что-то, похожее на узоры, и перекинулось на охранника. Насекомоид замер.
   - Слышишь, гадина?! - Прошипела Соль, и голова ее противника просто взорвалась, забрызгивая слизью всю комнату.
  Реактив вбил в строку последние символы и прежде чем дверь полностью открылась, скользнул в щель. Одним взглядом оценил обстановку, немного лениво прикончив нервного, который забился в угол.
  - Вы психи, - срывающимся голосом просипел Панчо, вжимаясь в стену.
  - Как будто ты только сейчас догадался, - ухмыльнулся оперативник, медленно приближаясь. - Где свиток?
  Соль спрыгнула со спины насекомоида, и посмотрев на Панчо, сузила глаза.
   - А ты будешь моим десертом. - Предрекла она, и облизнулась кровожадно.
  - Вы все чертовы психи! - Бандит судорожно покопался в сумке, бросив на пол цилиндр. - Оставьте меня!
  Он сполз по стене, все еще надеясь, что этот кошмар скоро закончится. Енотиха не сводила с него взгляда, сделав несколько шагов.
   - И зачем ты меня обманул? - Сипло спросила она.
  Ответа на этот вопрос у главаря не было. Он просто понадеялся что удастся провести блохастую, ведь Панчо гуманоид, а женщина всего лишь ошибка эволюции. Зачем ей вообще такие деньги?
  - Я все отдам! - Пообещал бандит. - И еще накину сверху за это недоразумение.
  Росс склонила голову к плечу. Ее круглые ушки чуть подергивались, прислушиваясь ко всем звукам в комнате.
   - Я сама все возьму. - Почти ласково произнесла она, и слизнула чужую кровь со своей лапки. Выглядело это жутко. - Пожалуй, начну с твоих мозгов.
  - У него в черепе пусто, - усмехнулся Реактив, пряча свиток в одну из сумок на поясе. - Совмещение голов не помогло увеличить количество серого вещества.
  Его позабавило, как поспешно бывший главарь согласился с утверждением. Панчо видимо еще не понял, что живым ему не суждено остаться, что бы он ни сделал.
  - Где мой корабль? И игрушка? - Соль наконец остановилась, вплотную нависнув над бандитом.
  - Вот ключи, - дрожащими руками шаад протянул ей связку продолговатых карт. - Синяя от склада, оранжевая от корабля.
  Енотиха протянула лапку, и вцепилась ей в запястье бандиту.
   - Ты слышишь? - Совсем тихо спросила она, заглядывая ему в глаза, и второй лапкой коснулась его головы. - Слышишь?
   Панчо затрясся, забулькав. Из носа, его рта, ушей побежала кровь, пачкая его одежду.
  - Как ты это делаешь? - Спросил Реактив, идя первым по коридору. Оглянулся на сообщницу, заметив неприкрытое ехидство на ее лице. - Только на мне не надо показывать.
  - Синхронизируюсь. - Ехидно сообщила Соль.
  - Типа как вибрация или что-то в этом духе? - Енот остановился перед дверью и, посмотрев вверх, вздохнул, отцепляя карту. - Однажды мне надоест и я соберу себе экзоскелет.
  Он метко бросил ключом в панель, заставив дверь отъехать в сторону.
  - Вибрация Песни. - Пояснила енотиха. - Если нет устойчивости, летально. Ну и при устойчивости тоже не выживешь. - Она хитро улыбнулась.
  - А высшие существа могут выжить? - Спросил оперативник, заглядывая на склад, но кроме кучи коробок ничего не увидел. - Или существо с нестабильным полем, с которым нельзя синхронизироваться?
  - Не проверяла. - Равнодушно заметила Росс, тоже заглядывая на склад. - Ну, и где моя игрушка?
  - Вон, - носом указал енот. - Серый чувак в углу.
  Между коробками можно было разглядеть худого парнишку, обхватившего руками колени. Он либо спал, либо просто не интересовался зашедшими в хранилище созданиями.
  - Мне обещали не серого. - Недовольно заметила Соль, но все же подошла ближе. - Ты дальтоник, он синий.
   Она потянула парнишку за волосы, заставляя показать лицо, и довольно оскалилась.
  - Какая разница? - Нахмурился Реактив. - Восприятие цвета вообще штука субъективная.
  - Серых эалей не бывает. - Бросила енотиха через плечо, рассматривая свою игрушку. - Ты теперь принадлежишь мне, понятно?
   Она потянула за волосы, отчего создание заскулило, залопотав на своем языке. Соль цыкнула, и эаль мгновенно замолчал.
   - Вот и славненько. - Отпустив его волосы, она ухватила его за хвост. - Теперь забрать мой корабль и можно взрывать это место.
  Оперативник недвусмысленно покрутил в руках детонатор, намекнув что такая мысль тоже посетила его, когда он осматривал арсенал.
  - Это твое, - Реактив бросил на кресло пилота небольшой рюкзак, устраиваясь на месте навигатора. - Я не считал, просто поделил на две кучи.
  - Надеюсь, на две одинаковые кучки? - Уточнила Соль, привязывая трехпалые руки эаля к подлокотнику кресла. Тот сопел, не пытаясь вырываться. Было видно, что к такому обращению создание привыкло, и только переводило взгляд с енотихи на Реактива и обратно, задерживаясь на пушке ушастого.
   Закончив с проводом, Соль взвесила рюкзак, и забросила его в угол, усевшись в кресле.
   Корабль, новый, с желтыми полосками на брюхе, беззвучно поднялся в воздух. Енотиха довольно ухмыльнулась.
   - Хорошая машинка.
  - Надеюсь, мой корвет еще можно починить, - вздохнул оперативник, обвешиваясь картами. - Отсюда ближе всего до Сальмы, у нее нейтральная территория, так что вряд ли беглые прихвостни Панчо рискнут выяснять с нами отношения. Бар опять же неплохой.
  - Нельзя починить. - Фыркнула енотиха, выжимая всю мощность из двигателей.
  Реактив не отказал себе в удовольствии вытащить вид на спутник в отдельное окно. Небольшая оранжевая планетка сначала полыхнула беззвучным взрывом, а потом начала проседать вовнутрь, окружаясь облаком пыли.
  - Зачем вообще нужно было его уничтожать? - Фыркнул оперативник. - Что вот машина то тебе сделала?
  - Просто захотелось. Мне что, теперь искать причину каждому своему поступку? - Насмешливо спросила Росс, и завела назад правую лапку, потрепав парнишку за волосы. Эаль от такой внезапной ласки только икнул, зажмурившись.
  - Ну да, теперь то что уж, - енот задумчиво посмотрел на пленного. - Откуда они его взяли интересно? Эали не встречаются в этой вселенной.
  - Понятия не имею. - Пожала плечами Соль, и повернулась к парнишке, продолжая трепать его волосы. - Они его хотели продать как киборга с модификациями вроде.
  - Первый раз слышу, чтобы делали киборгов такой модели. - Он обратился прямо к парню, поймав его взгляд. - Ты киборг?
  Эаль замер, оцепенев, а потом помотал головой из стороны в сторону.
  - Вот видишь, он не киборг, - заключил енот.
  Женщина только фыркнула.
   - Мне плевать, киборг он или нет. Он игрушка, которую я выгодно продам. Правда, пушистик? - Она погладила эаля за ушком. Тот засопел, заранее соглашаясь со всем.
  - Работорговля кстати запрещена в нашей вселенной законом, - улыбнувшись, проговорил Реактив, возвращаясь к карте. - Ну это я так, вдруг ты не знала.
  Соль криво ухмыльнулась.
   - Могу продать его тебе, и ты сделаешь хвостатика свободным. - Предложила она.
  - Чтобы присматривать за ним до конца жизни? - Фыркнул енот. - Нет, спасибо, у меня и так достаточно подопечных.
  - Подаришь кому-нибудь. - Повела ушком Росс.
  - Я не понял, тебе лень покупателя искать что ли? - Реактив развлекался, но старался не подавать вида.
  Енотиха зафыркала насмешливо.
   - Я знаю кое-кого, кто за живого и целого эаля отдаст примерно столько же, сколько лежит в твоей сумке. За живого и побитого меньше, но все равно сумма весьма хороша. Просто лететь к нему далековато.
  - Я не настолько альтруист, - отмахнулся оперативник. - И у меня все еще куча долгов, которые нужно отдавать, так что деньги мне пригодятся больше чем эаль.
  Задав маршрут, енотиха перевела корабль в режим автопилота и откинулась в кресле, довольно потягиваясь. Голова еще немного болела.
   Эаль сопел, уткнувшись носом в собственные руки, а его длинный хвост с мягкой пикой на конце время от времени заворачивался в кольца. Путь до Сальмы предстоял не близкий. Разного рода притоны, пусть и нейтральные, владельцы старались располагать подальше от основных секторов и оживленных трасс. Хозяйка искомого бара же вообще обустроилась на вырванной из своей системы планете, свободно дрейфующей в космосе.
  - Отвязала бы ты его, все равно никуда не денется, - посоветовал енот, направляясь на кухню с проверкой запасов.
  Соль посмотрела на эаля внимательно, и нехотя развязала ему руки. Хвостатый мгновенно ожил, потирая запястья.
   - Пушистик. - Фыркнула енотиха насмешливо, выбравшись из кресла.
  Не то чтобы Реактива слишком терзала совесть. Да он мог выкупить парнишку и передать его Академии, но тогда о покупке нового корабля можно было даже не мечтать. В конце концов этот эаль для енота ничего полезного не сделал и вряд ли так же заступился бы будь оперативник на его месте. Эти существа вообще странные.
  Бандиты не уделяли слишком много внимания оснащению корабля, потому на кухне обнаружились стандартные сухпайки и полный холодильник пива. А пиво как всем известно - лучшее лекарство от совести. Первую банку Реактив осушил залпом, поморщившись и тряхнув ушами. Потом бросил три упаковки с надписью "плов" в кастрюлю с водой и открыл вторую банку.
  - Не много ли пива для одной хвостатой шкуры? - Насмешливо спросила Соль, тихо появившись в проеме, и легким движением отобрала банку. Ее мех больше не украшали пятна засохшей крови, теперь шерсть слегка топорщилась и была влажной.
  - Бывало что я жил исключительно на пиве, - он заглянул в кастрюлю и, оставшись довольным запахом, отключил нагревающую панель. - А потом мне поставили ультиматум - либо я притормаживаю с саморазрушением, либо подыхаю в подворотне с четырьмя сквозными.
  - Какой-то ты... хиленький. - Зафыркала женщина. - От водички небось, таешь, как сахарный?
  - Не всем быть межмировыми маньяками с возможностью перерождаться, - Реактив разложил плов по тарелкам и достал себе новую банку. - Я же не супергерой какой-нибудь.
  - Ты просто... Енот на задних лапах. С не слишком пышным хвостом. - Тяжело посмотрев на него, произнесла Соль, и уселась на стул. На новом корабле мебель все же регулировалась под рост.
  - Зато я гений, - он поставил тарелки на стол. - И дамочки находят меня вполне симпатичным.
  Рос захохотала, едва не свалившись со стула, расплескивая пиво.
   - Дамочки? А соотношения размеров? Или им нравится маленькие партнеры и все такое прочее? - Смахивая лапкой слезы, спросила она.
  В ответ Реактив лишь загадочно улыбнулся, пригладив усы. И посоветовал есть плов, пока тот не остыл.
  - Нет, серьезно. - Отсмеявшись, енотиха скомкала теперь уже пустую банку из под пива и метко бросила ее в маленький мусорный контейнер в углу. - Или ты подбираешь партнерш, которых заводит хвост?
  - Обычно я выбираю красивых, - признался енот, немного подумав. Выглядело так, словно он перебирает в уме список бывших подруг.
  - И сколько их было? Одна?
  - Они все на одно лицо, - енот покрутил ложку в пальцах. - Хотя несколько выделяются из общего фона. Например девушка из забегаловки на краю галактики, пекла такие маленькие вкусные блинчики. И я никогда не сплю с демоницами, они агрессивные.
  - И откусывают головы! - Продолжала веселиться Соль. А потом резко замолчала, нехорошо посмотрев на него. - А с енотами ты спал?
  - Нет, - отмахнулся оперативник. - Совсем недавно я был единственным представителем своего вида. А дети, которых мы недавно нашли, они же еще маленькие.
  Енотиха хмыкнула, но взгляд отвела, принявшись за плов.
  - Эй мелкий, - заметив пугливо выглядывающего из-за угла эаля позвал Реактив. - Твоя порция на плите. Не бойся.
  Помедлив, создание осторожно выбралось из своего укрытия, и бочком добралось до плиты. Ростом он был ненамного выше енотов. Хвост его закрутился в колечки, когда эаль потянул носом и непроизвольно облизнулся. Желтые глаза сверкали на синем лице, не утратившем еще детской пухлости.
   - Скоро войдет в подростковый возраст. - Заметила Соль. - Поэтому его не трогали.
  - Кому ты хочешь его продать? - Поддерживая светскую беседу, спросил енот, как бы между делом.
  - Есть один богач. - Уклончиво ответила женщина.
  - И для чего ему мелкий?
  Соль фыркнула.
   - Угадай сам. Эали исцеляют.
  - Клинику откроет? - Не понял Реактив, нахмурившись. Про эту расу он знал только, что они умеют телепортироваться и имеют скверное чувство юмора. Один из преподавателей Академии был эалем.
  - Бордель. - Поправила его енотиха. - Насколько я знаю, у него уже есть три пушистика, но он хочет еще парочку. - Она вздохнула, посмотрев в лицо собеседнику, и указала на усевшегося у плиты на полу эаля. Тот снова напрягся, замерев с полным ртом. - Вот смотри. Мелкий исцеляет - это особенность всей расы. Можно попросить их об излечении, но много кто из потенциальных исцеляемых не хочет просто наложения рук. Тем более, бытует мнение, что ночь с эалем возвращает молодость... Дошло? Или мне пояснить еще, что большие жирные мешки с дерьмом и деньгами не хотят дохнуть, а хотят переспать с пушистиком и помолодеть?
  Енот тяжело вздохнул, потерев обеими руками лицо. С таким уровнем совестливости даже две банки пива не справлялись.
  - Ладно, - поморщился оперативник. - Можешь забрать мою долю. Но выпивка в баре за твой счет!
  - По рукам! - Хмыкнула Соль, и засмеялась. - Пушистик, ты теперь не мой, а принадлежишь этому мокрому носу!
   Эаль только вздохнул, с опаской поглядывая на енотов. Да и что он мог сказать?
  - Нормальный у меня нос, - енот машинально вытер нос запястьем, встопорщив усы. - И это всего лишь дань уставу, который я до сих пор не запомнил. Но кажется там что-то было про защиту сирых и убогих, таких как этот заморыш.
  - А что еще было в твоем уставе? - Живо поинтересовалась енотиха.
  - Захватывать врага живьем по возможности и не допускать жертв среди гражданского населения. - Почесав за ухом, припомнил Реактив. - Там вообще много всего, я только на присяге пролистал ради интереса.
  - Ясно. - Соль облизала ложку. - Сколько нам еще лететь?
   Ответ она знала, но спросила ради поддержания разговора.
  - Двадцать часов, - зевнул оперативник. - Можно скачать сканворды или в морской бой поиграть.
  - Можно подохнуть от скуки. - Вздохнула женщина и снова внимательно осмотрела енота. - У меня есть идея.
  - Я только в душ заскочу, - енот залпом допил свое пиво. - Если что каюта находится справа от мостика.
  Проходя мимо, он похлопал эаля по голове, велев прибрать посуду после обеда.
  Похмыкав, Росс цыкнула на пушистика, чтобы он даже не думал покидать кухню, и направилась к каюте. Двадцать часов, можно подохнуть со скуки.
  По пути к душевой у Реактива мелькнула мысль отправить сообщение в Академию, но он отмел ее как несущественную. Не хотелось подставлять Сальму, да к тому же несколько часов все равно ничего не изменят. Потом сам доберется на попутке. В крайнем случае скажет что спасал паренька.
  - Только обещай, что в конце не прикончишь меня как какая-нибудь черная вдова, - проговорил енот с усмешкой, закрывая за собой дверь в каюту.
  - Не могу этого обещать. - Хмыкнула Соль, сидя к нему спиной. От своих одежд она избавилась, и теперь можно было увидеть темный мех и пушистый хвост.
  - Давай ненадолго забудем кем мы являемся в обычной жизни, - тихо сказал Реактив, потеревшись щекой о ее макушку и проводя руками по покатым плечам.
  Ощущать под ладонями мягкий мех представителя своего народа было непривычно и волнующе.
  - Значит, с представителями своей расы ты не спал. - Вынесла вердикт Соль, перехватывая его руки и направляя. На ее теле не было ни единого шрама.
  - Но от этого только интересней, - он вдохнул ее запах, плотнее прижимаясь сзади и слегка прикусил ухо.
  
  - Самец. - Насмешливо повторила Соль, пододвинув еноту выпивку. - Потом я тебя убью.
  - Да ладно тебе, - усмехнулся Реактив. - Один раз всего переспали, чего такого то? Хочешь я тебе перезвоню потом?
  Он до половины осушил стакан, поморщившись. Самогон в этой дыре всегда отличался ярким химическим привкусом.
  Енотиха выпила свою порцию в два глотка, даже ухом не дернув.
   - Не хочу. - Бухнув стакан о стойку, холодно произнесла она. - Потому что в следующий раз я тебя убью.
   Она враз стала хмурой и всем недовольной.
   - Ты ведь пытался поймать меня в прошлом моем перерождении. - Заметила женщина.
  - Да, - не стал отпираться Реактив. - Потому что ты оторвала руки девушке, которую я спас.
  - Она умерла? - Живо уточнила Соль.
  - Нет, она выжила и работает сейчас в столовой, - енот задумчиво посмотрел на дно стакана, признавшись самому себе, что успел соскучиться по команде и Сигме.
  Росс бросила косой взгляд на жмущегося к барной стойке эаля. Тот старался слиться с тенями и не привлекать к себе внимания.
   - Я убью ее. - Предупредила женщина тихо. - И прикончу тебя. Попозже.
  - Ты ревнуешь? - Не поверил своим ушам оперативник. - Что правда?
  Красивая девочка бармен бросила в их сторону неодобрительный взгляд, переместившись поближе к люку в полу. Хоть бар и был нейтральной территорией, перестрелки тут все же случались.
  Соль посмотрела на енота как на идиота.
   - Нет. Просто я заканчиваю дела и отдаю долги.
  - В случае с девушкой твоей целью было забрать свою руку, - напомнил оперативник. - А долг мне я прощаю.
  Он улыбнулся, допивая самогон.
  Женщина резко развернула его, схватив за шею и приставив к виску пистолет. Эаль пискнул, зажав себе рот ладошками.
   - Ах да, забыла сказать. - Протянула она, рассматривая как спиртное оставляет мокрое пятно одежде енота. - Мелкого я собиралась сдать операм из Отдела лае. Они платят любые деньги, чтобы эали и прочие несуразные расы не попали в ненужные руки.
   Дернув рукой, она выстрелила в лампу над головой и переместилась за спину еноту. В этот же момент входную дверь снесло с петель.
   - Всем оставаться на местах! - В помещение ворвались гуманоиды с огромными белоснежными крыльями, светлыми волосами и в черной форме. Отряд оперативников. Лае из Отдела.
  Реактив с трудом сфокусировал зрение на ворвавшихся, тут же опустив автомат, который словно сам прыгнул в руки. Краем глаза уловил, что не только он оказался при оружии, все посетители повыхватывали разнокалиберные пушки, наставив их на крылатых.
  - Эй-эй, - он развернулся к толпе, показывая безоружные руки. - Все нормально, это мои знакомые! Никто никого не будет убивать, всем спасибо! - И повернувшись к оперативникам прошипел. - Вы вообще в своем уме врываться в бандитский притон?
  Над его ухом прозвенела струна тетивы. Лицо лае исказилось, словно он что-то увидел позади енота. Что-то жуткое, рядом с чем ночные кошмары были просто детскими сказками.
   Отпихнув его, на Реактива бросился еще один лае - с кудрявыми непослушными светлыми волосами, худой и высокий. Он успел в последнюю секунду закрыть енота крылом, когда энергетическая волна прокатилась по бару, сметая все на своем пути.
   Погас свет, и воцарилась тишина.
  Первым пришел в себя Реактив. Выбрался из-под крыла, оценивая ущерб. Неистово хотелось выстрелить, чтобы разогнать темноту, но вскоре это не понадобилось - запустился аварийный генератор. При тусклом красноватом свете стало понятно, что попало не только оперативникам. Разношерстный сброд тоже лежал вповалку, словно из них разом вытащили все кости.
  - Давай не разлеживаемся! - Енот окатил напарника из ведра со льдом, заботливо вынув перед этим охлаждавшуюся бутылку. Подтащил поближе эаля, чтобы ненароком не забыть, если придется бежать из притона, отстреливаясь через плечо. - Ну вот, похоже еще одно место окажется для меня закрытым, что за непруха.
  Вириней зафыркал, помотав головой, и с трудом открыл глаза. После чего мгновенно сел и прижал к себе енота, закрывая его крыльями.
   - Живой! - Просипел лае, вертя головой в поисках потенциальной опасности.
  - Что мне сделается то? - Усмехнулся Реактив, потрепав лае по непослушным волосам. - А вот если не смоемся отсюда, через нас всех можно будет потом макароны просеивать.
  - Тебя похитила Соль! - На лице у Виринея залегли тени усталости. Похоже, с момента пропажи своего спутника крылатый не спал. - Обычно в таких случаях даже тела не находят. - Он подозрительно сузил глаза, ощупывая енота. - У тебя забрали два года жизни.
  - А еще мы вместе разнесли бандитскую базу моего старого знакомого, - Реактив дернул ухом на звук, посетители бара тоже начали приходить в сознание. - Давай убираться отсюда, и мелкого не забудь, я за него заплатил.
  Крылатый вздохнул горько, прижимая к себе енота, и склонил голову к плечу.
   - Аварийная групповая телепортация. - Скомандовал он комму на руке, и коснулся крылом бессознательного эаля. Пол под ним словно исчез, и вся команда оперативников провалилась вниз, чтобы приземлиться на твердые плиты зала Переходов в Отделе.
  - Ты нашел мой корвет? - Задал вопрос, волновавший больше всего на данный момент, енот.
  - Нашел. - Засопел Вириней, медленно поднимаясь на ноги. Остальные оперативники тоже зашевелились, приходя в себя. Между ними забегали техники и пара медиков, выискивая повреждения. Эаля мгновенно перенесли на носилки и над ним склонился один из врачей.
  - Он сильно поврежден? - Реактив обеспокоенно заглянул напарнику в глаза. - А Соль вполне адекватная и если бы вы в бар не ворвались, мы бы разошлись миром. Ну может постреляли бы на последок.
  - Сильно. - Нехотя признался крылатый, зная, как сильно енот будет страдать.
  Оперативник поджал губы, в очередной раз попеняв себе за альтруизм и вздохнул.
  - Ладно, придумаю что-нибудь, - он достал из сумки цилиндр, повертев его в руках. - И с этим надо еще разобраться, у бандита отобрал. Собственно из-за свитка меня и сперли.
  - И что там? - Живо поинтересовался Вириней, и сам себя одернул. - Все потом. У тебя ничего не болит? Как самочувствие?
  - Локоть отбил, когда ты на меня прыгнул, - усмехнулся енот, поманив крылатого чтобы тот нагнулся. - А еще я соскучился. Без тебя крошить преступность было не так весело.
  - Сильно? Хочешь я полечу? Или лекаря позвать? - Лае присел на корточки.
  - Пойдем лучше начальству покажемся, - Реактив еще раз снисходительно потрепал крылатого по голове. - И Нургу, он наверное уже всех достал своими волнениями.
  - Нург с лилимами возится и с их деревом. - Начал понемногу успокаиваться Вириней.
   На выходе он остановился, взяв из рук бескрылого в форме техника маленького бесенка, и посадил его на плечи еноту. Ребенок заурчал, цепляясь синими трехпалыми лапками за мех, обвивая хвостом плечо Реактива.
   - Доктор Вольф сказал принести ребенка сюда. - Спокойно сообщил бескрылый киборг, - на случай, если кому-то из оперативников нужна экстренная помощь.
   - Пурь! - Подтвердил эальчик, и Вириней осторожно отцепил его от енота и вернул в руки киборга.
   Это все заняло не больше десяти секунд.
   - Теперь можно и к начальству. - Окончательно успокоился лае. Бесенок был результатом одного из экспериментов лучшего хирурга Отдела, и был живой альтернативой исцеляющим саркофагам хромов.
  - Никогда больше не сажай на меня детей, - енот вернулся к своему обычному ворчливому настроению. - Детей, лилимов и другую мелкую живность.
  - Локоть больше не болит? - Участливо спросил Вириней. - Тем более, Соль из всех в баре энергию выпила, тебе тоже досталось.
  - Нельзя постоянно полагаться на магию, - фыркнул Реактив. - Чаще всего все может само пройти.
  - Это не магия... И у тебя года два жизни забрали, это опасно.
  - Я все равно не рассчитывал до пенсии дожить, - отмахнулся енот, осторожно заглядывая в зал с деревом лилимов, чтобы оценить обстановку.
  - Ну как знаешь. - Вздохнул лае, и добавил, пряча хитринку. - Я же сразу за тобой уйду.
   Лилимы развлекались, катаясь на большом Нурге, который весь зарос цветами.
  - Ты же сказал что не из тех кто будет страдать и все такое, - оперативник нахмурился, посмотрев на напарника. - Вы живете лет по триста, а сколько я проживу вообще никто не знает. Может я вообще завтра приставлюсь!
  - Завтра не приставишься. - Уверенно заявил Вириней, и замолчал.
  - А когда? - Тут же навострил уши Реактив. - Откуда ты узнал? Тебе директор сказала?
  Крылатый хранил молчание как партизан.
  - Но у меня хотя бы десять лет есть, чтобы воплотить в жизнь все свои коварные планы? - Пошел на компромисс енот.
  - Примерно. - Кивнул лае. - Если ты больше не будешь ворчать на бесенка.
  - Примерно это больше десяти лет или меньше? - Не успокаивался Реактив.
  - Примерно - это примерно. - Повторил Вириней.
   Нург обернулся, и увидев енота, бросился навстречу ему, раскинув огромные руки. Лилимы завизжали от восторга.
  - Это нечестно, - погрозил с высоты двух метров Реактив. Нург единственное существо, которому енот разрешал себя тискать.
  - Я есть Нууууург! - Протянул древень довольно. Несмотря на свой огромный рост, он никого еще не придушил насмерть своими объятиями.
  - Вечером я расскажу, чем занимался эти три дня, - пообещал ему енот, сорвав один цветок и устраиваясь поудобнее на плече друга. - А сейчас нам надо разобраться со свитком. - Он обратился к Виринею. - Есть у вас умники, которые в этом разбираются?
  - Есть конечно. - Улыбнулся лае. - А еще можно Сигму попросить. Она любит загадки... Мы идем к начальству или нет?
  Реактив скомандовал древню двигаться в сторону кабинета начальника, а сам принялся обрывать с него цветы. Появляться пред светлым ликом начальника в таком виде, он посчитал недостойным.
  Двое лилимов с возмущением слезли с Нурга, быстро вернувшись под сень огромного раскидистого дерева, растущего прямо из узорчатых плиток пола. Древень жалобно протянул "Я есть Нург", провожая жалобным взглядом лепестки.
  
   Под дверью в кабинет начальника всего Отдела Вириней замялся, не желая заходить первым. Вообще не желая оказываться перед светлым ликом Ильи. Ко всякого рода начальникам и шефам крылатый испытывал одно искреннее и неудержимое чувство - ужас.
   - Давай может я тут постою? - Предложил лае, подпихивая Нурга чтобы тот зашел первым.
  - Как хочешь, это же не ты пропал в конце концов, - пожал плечами енот, спрыгнув на пол.
  - Я тебя подожду... - Вириней хотел было сесть на стул у стены, но из приоткрывшейся двери высунулась рука и, схватив его за крыло, потянула внутрь. Лае охнул, став белее мела, и оказался в кабинете раньше всех.
   Над ним возвышался широкоплечий крылатый, рядом с которым Вири был просто длинным тощим нескладышем. Дядя Джар.
  Реактив прошел мимо, кивнув и залез на стул, стоявший перед столом начальника.
  - Развернутый отчет или краткий, - осведомился он, у спины ангела.
  Илья только махнул рукой в сторону Джара, не отрываясь от окна.
  - С тобой я позже поговорю насчет необдуманных действий. - Пригрозил лае племяннику. Вириней сделал жалобное лицо, подергивая крыльями.
   Джар отвернулся от него, подойдя к еноту, и пальцем постучал ему по голове.
   - Ты же умный ведь. Или просто делал вид все это время? - Спросил крылатый.
  - Я гений, если абстрагироваться от моей неусидчивости, - улыбнулся Реактив. - Я несколько раз мог передать сообщение, но посчитал, что смогу со всем справиться сам.
  Джар еще раз постучал пальцем ему по макушке.
   - Ты понимаешь, что благодаря этому ты поднял на уши половину Отдела во главе с моим нервным племянничком? - Безнадежно поинтересовался лае. - И часть Академии тоже.
  - Я надеялся, хоть директор догадается, что не стоит бегать по всей вселенной сломя голову, - удивился енот. - Обычно если мне нужна помощь, я об этом сообщаю.
  - А если ты не можешь сообщить о том, что тебе нужна помощь? - Повысил голос Джар. - А если бы с тобой произошло то же самое, что и с Сигмой? Если бы я тогда не поставил всех на уши, она бы умерла, а ты и директор Академии оставались бы в счастливом неведении еще двадцать с чем-то дней! Твой корвет нашли покореженным так, словно тебя убивали там долго и упорно!
  - Мой корвет, - простонал оперативник, сразу же выкинув остальную речь из головы. - А долина полностью разрушилась?
  Джар выпрямился, потерев лицо.
   - Нет, не полностью. - Наконец ответил он.
  - Нужно будет усилить сцепку, - досадливо хлопнул кулаком по ладони Реактив. - Соль кстати была енотом и дала подсказку, где я смогу найти целую расу. И вот свиток еще.
  Он отдал цилиндр крылатому, выжидательно уставившись на лае.
  Внимательно осмотрев цилиндр, заместитель начальника легко вытащил пробку и извлек старый желтый потрепанный свиток, развернув его.
   - У тебя голова не болит? - Осторожно поинтересовался Джар.
  - Нет, - помотал головой енот. - Я всего-то стакан самогона выпил, с чего бы ей болеть?
  Крылатый вздохнул, продолжая пялиться в свиток.
   - А она намекала, что в нем содержится?
  - Что это как-то связано со мной, - любопытный оперативник заглянул в свиток, но разобрать что написано не смог.
  Джар вздохнул, пожевав губы.
   - Смотри на меня, выжившее дитя, и запоминай. Против воина пустыни может выйти лишь такой же воин, чьи руки увиты терновником, а сердце - лишь железный механизм. Нет более злого поступка, чем создание силы для защиты добра. - Монотонно забубнил крылатый. - Для волка есть красные ленты, для тебя же - твоя собственная любовь и ненависть, скованная воедино. Твоя слабость, твоя же сила, часть тебя. Твое... Эм, разобрать не могу, тут дырка... синее пламя. Зверь соленой пустыни ходит на двух и четырех ногах, покрыт мехом, имеет острые зубы и длинный хвост. Взгляд его виден во тьме, но страшен в ночи, его ликом пугают детей солнечной стороны. Но не трожь зверя, ибо он - ключ к пустыне, а злость ее неисчерпаема. Держи зверя рядом, и ты сможешь управлять пустыней. Но осторожно, все имеет свою цену... Это какая-то чепуха. - Подытожил Джар, не дочитав.
  - Они ушли прочь от соленой пустыни. Эали, лилимы, илиры и темные лае. - Процитировал енот по памяти. - В свитке тоже что-то про пустыню, может как-то связано?
  Джар переглянулся с Виринеем, а после заглянул в свиток.
   - Ну, как бы... - Промямлил племянник зама. - Это стишок из нашей детской сказки.
  - А соленая пустыня это по любому море, - высказал догадку Реактив. - Что еще было в сказке?
  - В море впадал источник живой воды, который пересох. Море плакало, и поэтому его воды стали солеными. - Покопавшись в памяти, выдал Вириней. - Это не в рифму, просто перевод с лаевского.
  - Соль ведь тоже называют пересохшим источником живой воды. - Енот пожалел, что забыл комм на корвете, там была вся собранная информация о Росс.
  - Они ушли прочь, так же как и... Не могу разобрать, тут снова вырван кусок пергамента. - Пожаловался Джар. - Остерегайтесь любимого ребенка... Оп!
   Свиток в его руках воспламенился и обратился в труху, обжигая крылатому пальцы.
  - Надо было сканировать, - мрачно подытожил Реактив. - Ты все прочитал что было?
  - Почти. Там еще три строчки было, я не успел перевести. - Наконец произнес он, и обернулся к начальнику. - Мне передать техникам информацию, чтобы они подняли архивы?
  Илья рассеяно кивнул и, поймав взгляд енота, погрозил пальцем.
  - Еще раз потеряешься - уши оборву. - На этой жизнеутверждающей ноте, начальник покинул кабинет, оставив оперативников недоумевать в полной тишине.
  Джар выскочил следом, успев нагнать ангела у поворота.
   - Еще кое-что. Я успел прочесть последнюю строчку. - Негромко произнес он.
  - И что там? - Илья заинтересованно приподнял светлую бровь.
  - Конец Первосозданного и его тени. - Едва шевельнул губами крылатый.
  Начальник Отдела задумчиво покусал нижнюю губу.
  - Это в каком случае? Если ребята разберутся с загадкой или если не разберутся?
  - Там до этого отрывка все заляпано чем-то. - Дернул крылом лае. - У меня было только несколько секунд на расшифровку и прочтение последнего куска.
  - Тогда поднимай архивы, я еще Академии передам, пусть у себя посмотрят. - Илья ободряюще похлопал зама по плечу. - Они справятся.
  
  - Соль сказала что где-то можно найти расу таких как я, - проговорил енот, сидя на стуле. - Может займемся этим в отпуске?
  - Я есть Нург. - Протянул древень, заглядывая в кабинет из коридора. На голове у него распускался ярко-зеленый листок.
   Вириней вздохнул и, подойдя ближе, погладил Реактива по голове.
   - Я не против такого отпуска. - Подумав, согласился он.
  - Надо еще Рино позвать, без снайпера отпуск - не отпуск, - предложил енот, подставляя под руку крылатого ухо. - И на корвет тоннельный генератор поставить. - Он вздохнул, поднимаясь и посмотрел на напарника долгим несчастным взглядом. - У меня же была наличка на новую кабину, дался мне этот заморыш.
  Лае присел на корточки, чтобы казаться с другом одного роста.
   - Но ты ведь поступил хорошо. Теперь эаль в безопасности, и никто не будет его обижать. Его родителей техники найдут.
  - Соль бы все равно сдала его Отделу, - нахмурился Реактив. - Может еще пару бандитских баз накроем? Я же не могу вечно занимать у Нурга!
  Вириней только улыбнулся, поглаживая енота за ушами. Он придумал, что подарить ему в этом месяце.
   - Я есть Нург! - Возмущенно сообщил древень, продолжая выглядывать из коридора.
  Реактив обреченно уперся лбом лае в плечо, пробормотав что-то о несправедливости этой жизни. Крылатый окончательно успокоился. Три дня он провел на ногах, теребя всех в Отделе в бесполезных попытках обнаружить местоположение енота. Теперь тот был рядом, и даже предстоящий выговор заместителя начальника насчет излишней суматохи казался Виринею не слишком ужасным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"