Гейченко Юлия Евгеньевна : другие произведения.

Живи одним днем. Живи вечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Живи одним днем. Живи вечно.
  
  Пи было скучно. Не то, что бы это его раздражало, но... Он привык к более насыщенной событиями жизни: охота, игры на свежем воздухе, прогулки вечерней порой, любовь. А тут... Замкнутое пространство корабля, однообразное существование, а из попутчиков только вечно погруженный в мечты Дин. Скукота...
  В иллюминатор была видна планета, от которой они вместе с Дином не так давно отчалили на своем миниатюрном звездолете. Голубая планета, вращающаяся вокруг умирающего солнца. Медленно умирающего. И так же неторопливо убивающего жизнь на своей несчастной спутнице: планете Сирин. Правда, единственная разумная раса уже давно покинула свой дом, разлетевшись и вскоре затерявшись между звезд во Вселенной. И на Сирин остались лишь животные и растения, постепенно умирающие вместе с солнцем, да еще безжизненные древние города, ревностно хранящие свои тайны.
  Зачем им понадобилось лететь в другую галактику на планету предков, Пи не знал. И, честно говоря, его это не особо интересовало. Зато это очень хорошо знал Дин. Единственный наследник очень древнего рода был баловнем судьбы. Не задумываясь о возможных последствиях своих поступков, он всегда жил одним днем и, если чего-то хотел, то получал это легко, не особо напрягаясь. В этот раз, копаясь в сокровищах родовой библиотеки, и случайно наткнувшись на простую, но довольно изящно сделанную, шкатулку, Дин даже не задался вопросом: а надо ли ее открывать? Замок долго не поддавался, а нетерпеливому парню во что бы то ни стало хотелось посмотреть, что там внутри. Вдруг там древние драгоценности? Поэтому в итоге шкатулка была просто разбита, но в ней, к разочарованию Дина, драгоценностей не оказалось. Зато там была тайна: свиток с непонятными письменами и ключ. Письмена удалось расшифровать не сразу. Смог это сделать только искор. Эти странные существа еще изредка встречались на планетах, заселенных пришедшими с Сирин. Мрачные аскеты, с ног до головы одетые в черные одежды, и зачем-то прикрывающие лица. Старики говорили, что искоры - живут вечно. Им не верили. Это было просто смешно. Неужели живущие вечно не придумали бы себе занятия повеселее, чем аскетизм, медитации и уход от мира? За разгадку каракуль на свитке искор с Дина ничего не взял. Равнодушно отдал результат работы и удалился. Но парню показалось, что глаза искора под густой вуалью смотрели на него слишком пытливо, даже как-то пугающе.
  На свитке было указано место на умирающей планете предков Сирин, в котором можно было узнать ответы на все вопросы. Каким образом это можно было сделать, не говорилось. Но путь был указан точный, и Дин тут же загорелся дальним путешествием. Делиться такой тайной он ни с кем не стал. Подготовка заняла совсем немного времени, и вот он вместе в Пи уже несся в своем крохотном, но надежном, звездолете, через просторы галактик к своей... мечте? Нет, скорее прихоти, удовлетворению сиюминутного желания. Ведь жить надо одним днем?
  Искор расшифровал свиток правильно, и парень легко нашел тайное место. Но зачем было лезть туда очертя голову? Не задумываясь. Сгоряча... Эх, да что уж теперь?..
  А теперь Пи было скучно. Они с Дином возвращались домой. А это значит, жизнь снова войдет в свое привычное русло: охота, игры на свежем воздухе, прогулки вечерней порой, любовь. Только почему же так печален его хозяин?
  Дин мрачно смотрел в иллюминатор на покинутую планету Сирин. Он уже почти смирился. За глупость и порывистость в поступках иногда приходится расплачиваться слишком дорого. Он обрел ответы на вопросы. Но какой ценой? Да, у него еще есть несколько месяцев, а потом? И еще теперь его будет все время мучить единственный вопрос, на который ему придется найти ответ самому: зачем вечность живущему одним днем?
  Пи, ручной серебристый бескрылый грифончик, еще раз оглянулся на Дина. С ним вроде было все в порядке, как всегда. Даже пах он абсолютно так же, как и прежде. Если бы не рука... На подлокотнике кресла покоилась мертвенно синяя рука, такая же, как рука вечноживущего искора, с такой легкостью разгадавшего загадку свитка.
  
  19.09.2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"