Гейл : другие произведения.

Вечер Хэллоуина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На углу Селивановской и Левенгука топтался языческий бог. Он ждал последнюю маршрутку, подозревал, что она уже не придет, и тосковал. Просить Одина прислать Слейпнира не хотелось (да и не дозовешься его в ночь Охоты), идти пешком было лень, а маршрутки законам магии не подчинялись. Они вообще никаким законам не подчинялись, как успел с изумлением убедиться Локи за несколько прошлых своих путешествий в Мидгард.
  Из дверей клуба рядом с хохотом выпало несколько человек, разрисованных по случаю Хэллоуина самым интересным образом. Во всяком случае, Локи они приглянулись, особенно - зеленоволосая девушка, размалеванная под утопленницу. Чудесный голубоватый оттенок кожи у нее получился, а уж водоросли в волосах и вовсе были выше всяких похвал.
  Он им понравился тоже - Локи по случаю Хэллоуина даже не пытался притворяться человеком, стоял на остановке во всей красе, с пылающими волосами, с губами, измазанными жертвенной кровью, с заколкой из фаланги человеческого пальца в одной из кос.
  Компания долго махала ему руками даже когда добралась до дальнего угла улицы, Локи махал им в ответ. Потом, недолго думая, махнул и настоящему мертвецу, ковыляющему вдоль улицы, не скрываясь. Он тоже пользовался праздником, чтобы погулять на свободе, правда, его праздник был уже не Хэллоуином - а кое-чем гораздо более темным и языческим. Мертвец кивнул в ответ: с Локи, отцом Смерти, все ушедшие были на короткой ноге.
  Собственно, из-за этого Локи и очутился тут, в ожидании маршрутки. Не из-за своей дочери, конечно, а из-за праздника.
  Звать его начали с самого утра, а когда его звали, Локи обычно приходил. Во-первых, ему было любопытно, а во-вторых... ему было любопытно.
  
  ...вокруг зеркала горели красиво расставленные свечи. Две - даже безфитильные. Среди них горстью были брошены руны - как с неудовольствием отметил Локи, купленные по случаю и сделанные на одной из человеческих фабрик. Выглядели, конечно, прекрасно, но он, признаться, предпочел бы какое-нибудь кособокое несчастье, лично вырезанное из кусочков деревянной линейки. Сам же выбор рун его просто поразил - во всяком случае, он бы не стал просить для себя ни Хагалаз, ни Наутиз, ни Ису. И уж тем более - одновременно. Ну, правда, и зеркала к нему особого отношения не имели. Краем глаза он видел открытый ноутбук, на экране которого был начат пост в блоге.
  "Я с самого начала понимала, что ночь на этот Самайн будет особенной. Мы встречали его втроем: я, Локи и свет свечей, колеблющийся между нами и отбрасывающий на стены причудливые тени. В них угадывались песьи морды и силуэт бегущего человека - ведь в это ночь Дикая Охота идет не за зверями...
  Воздух наполнял аромат снега и трав, которые я жгла на алтаре.
  Локи улыбнулся мне поверх свечи чарующей улыбкой".
  Ладно уж. Будем работать с тем, что есть, - великодушно решил Локи, перенявший у современных мидгардцев их деловой подход.
  - Локи, брат мой, бог огня!.. - начала было девушка в очередной раз.
  - Да? - вежливо спросил Локи, показываясь в зеркале. И улыбнулся чарующей улыбкой. Во всяком случае, он ее таковой полагал.
  Девушка пронзительно взвизгнула. Потом перед Локи мелькнули вдруг стена, ножка стула, чья-то нога - и по зеркалу, сброшенному со стола, врезали тем самым стулом, дрожащим голосом приговаривая: "Блядь, блядь, блядь! Пошло нахуй!"
  По этому поводу Локи мог бы сказать многое. Например:
  - что невежливо сначала звать гостей, а потом выгонять их с бранью;
  - что неразумно разбивать зеркало, в которое, предположительно, кто-то вселился, потому что его можно выпустить;
  - что зеркало ему не так уж и нужно для общения;
  - что не далее как вчера вечером эта самая девушка упомянула, что она никогда не произносит ругательств, потому что это плохо влияет на чакры (признаться, Локи хотел бы выразить восхищение такой стремительной сменой принципов);
  - что, наконец - почему же, интересно, "пошло"?
  Но он был богом милосердным и потому просто тихонько ушел. В конце концов, он никого не собирался пугать. А еще его звали и в другом месте.
  
  ...здесь дар и умение с ним обращаться действительно были. А еще здесь были пентаграмма, рассыпанные горстью руны, несколько нацарапанных египетских иероглифов, а из динамиков компьютера бормотал гимн поклонения Иштар.
  Локи протолкался сквозь толпу полузабытых богов, яростно орудуя локтями, и дернул за рукав Гермеса:
  - Кого она вызывает-то?
  - Еще не решила,- отозвался Гермес, нетерпеливо подпихивающий жезлом стоящего впереди в очереди Осириса.
  - А если по очереди?
  - Иди в конец. Будешь сто двадцать шестым. В среднем... - Гермес задумался на мгновение, но Локи уже и так прикинул - если считать даже целые сутки, это выходит по двенадцать минут общения на брата. Он вздохнул и начал проталкиваться обратно. Охота была терять весь день ради двенадцати минут, пусть вон... Уицилопочтли стоит в очереди. Про него меньше народу помнит.
  
  ...по пути на следующий призыв Локи заглянул на чью-то кухню, увидел там тыквенный пирог и деловито утянул кусок. Так, жуя его на ходу, он и вломился в...
  
  ...золотой зал, где на него с восхищенным видом надвигался незнакомый блондин. С молотом. С молотом, смутно напоминающим молот Тора.
  - Тор? - рискнул Локи.
  - Братик! - возопил тот, и Локи поперхнулся пирогом.
  - Какой я тебе братик?! Племянничек, зараза! Дылда вырос, а не влезать во всякое не научился! - возмутился он.
  Но, по крайней мере, теперь Локи точно знал, где он находится. И со всей скоростью, которую позволяло поедание пирога, сбежал из фика, который кто-то некстати начал писать в такой день.
  
  ...когда на его совести оказалось третье разбитое зеркало (а кроме него - свеча, сплющенная ударом тапка, когда он появился в ее пламени, две сброшенные со стола лампы, чаша с водой, разлитая на пол, и полторы истерики), Локи смирился. Так он и очутился на углу Селивановской и Левенгука в ожидании маршрутки, которой по-прежнему не было. Он почти уже решился вернуться обратно в очередь - на какое-нибудь, наверняка, пятьсот восьмое место, но там всяко веселее.
  - Эй, рыжий! - гаркнули за спиной, и Локи обернулся.
  К нему как раз подбегала недавняя утопленница, широко улыбаясь.
  - Костюм у тебя больно шикарный, - жизнерадостно сказала она. - Пошли с нами народ пугать, а? Меня Аня зовут, кстати.
  
  ...в кухне было темно и тесно, у Локи была кружка горячего чая, в который для запаха напихали апельсиновой кожуры, и еще у него была очередь рассказывать байки.
  - И тут Тор ему говорит: "Что-то ликом ты бледен! Не спал ли ты с трупом?", - радостно щебетал Локи, то и дело взмахивая кружкой и не окатывая никого чаем исключительно по божественным причинам.
  В темноте вокруг ржали, вспыхивали сигаретами и спрашивали, что было дальше. Жизнь определенно налаживалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"