Геймур Павел Евгеньевич : другие произведения.

Рыцарь Грез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утренд медленно вел лошадь через густые заросли. Темный и сумрачный лес окружал их. Он устало раздвигал ветки и тяжело переставлял ноги. Долгий путь вымотал молодого путника.
  Леса, в которые он пришел, были далекой глушью. Здесь таились секреты древних людей. Первозданная красота смешивалась с природной уродливостью. Деревья были прекрасны в дневном свете, но ночью превращались в таинственных монстров, заставляя Утренда держать меч наготове. Неведанные твари жили здесь, иногда Утренд видел их, и тогда призывал на помощь Святого Тьюренда, молил о силах для борьбы с нечистью. Так уж случилось, что меч он ни разу не использовал, чему был искренне рад.
  Долго длилось его путешествие, и пятки его покрылись ужасными мозолями, волосы уже лезли в глаза. Но молодой слуга церкви шел. Пройти далекую дорогу и нести слово божье дело священников. Таков меч святого Тьюренда. Обойти весь мир и защищать невинных. Таков второй меч святого. Когда два клинка приведут весь мир к благочестию и всеобщей доброте - снизойдет святой Тьюренд и вернет к жизни всех усопших.
  Утренд шел. Святая вера давала ему силы идти, его цель справедлива, намерения чисты - бог никогда не оставит его. Волдыри на ногах не так сильно болели, когда перед глазами возникали лица покинувших этот мир, родных, друзей, любимых. Только бы не остановится! Не встать камнем на полпути.
  Его глаза поймали яркий свет, густые заросли становились реже и он приближался к открытой местности. Утренд ускорился, почти побежал, лошади такое было не по нраву, ей в глаза лезли ветки и листья. Он выбежал на маленькую поляну, весь в зарослях усталый, но счастливый. Перед ним стоял дом. Старый и избитый временем, едва ли не рушился. Рыцарь подошел к лесной развалине. Дверь едва держалась, он медленно отворил ее и зашел. Внутри было еще ужаснее, чем снаружи. Все старое, разъеденное плесенью и скрытое под толщей пыли. Старый стол, разбитая печь и таинственный шкаф. Утренд подошел к нему. Медленно и осторожно, пол под ним начал жалобно скрипеть, будто просил не идти дальше. Рыцарь открыл шкаф и увидел старое барахло. В основном это были старые свитки и книги. Он пытался их прочитать, но знаки, написанные там, были непонятны.
  Утренд понял, что в этом доме ничего нет. И решил отдохнуть. За домом он нашел маленький сарай, где оставил лошадь. Не разуваясь, лег спать на полу. Сон его всегда был чутким, но закрытые двери создали иллюзию защищенности. Крепко, очень крепко спал Утренд. Звуки отчаянной борьбы и крики дошли до его ушей. Он открыл глаза и тут в дом вошли. Осторожно и тихо Утренд достал свой клинок, свет от стали выдал его местоположение. В дверях стояла хрупкая фигура. Рыцарь внимательно пригляделся и понял, что перед ним женщина.
  - Порождение тьмы ты или дитя Господа? - крикнул Утренд. Незнакомка молчала. Медленно она зашла в дом и пошла к рыцарю.
  - Стой! Он выставил клинок перед собой, но внезапная гостья продолжала идти. Подойдя вплотную, она уперлась в кончик меча и отвела его рукой.
  - Разве Тьюренд не учит уважать тех, кто принял его последователей к себе в дом! - чистый и красивый голос услышал рыцарь. Утренд задумался, его пристыдили слова, но доверять полностью он не собирался.
  - Ты приходишь ночью, не представляешься, молчишь, что же мне делать?
  - И то, правда. Ты прав, но лучше убери меч.
  Утренд отвел клинок и полез за огнивом. Секундное замешательство привело его к мысли развести огонь.
  - Меня зовут Шейла.
  - Рыцарь Тьюрианской церкви - сэр Утренд! Представился юноша. Ничего Утренд не видел, но судя по голосу, перед ним была его ровесница, а может и моложе.
  Медленно разгорался огонь, а затем внезапно вспыхнув и озарил лицо Шейлы. Утренд удивился, красота девицы была такой же чистой, как его вера в бога. Глаза горели ярким живым огнем. Волосы длинные и красивые. Девушка была идеальна. Лицо пропорциональное, благородное. Она подошла к огню и начала греть руки. Сердце рыцаря билось быстрее и быстрее.
  - Нечасто здесь увидишь людей, - дерзкий взгляд окинул его.
   - Ты права, я несу веру и благоденствие. Со мной идет Тьюренд, - Утренд покраснел, он чувствовал себя глупо. Девушка пристально на него смотрела, пожирая глазами. Сердце его стало биться еще быстрее. Никогда в жизни он не любил по - настоящему. Наконец - то он встретил свою любовь. Она встала и подошла к нему вплотную.
   - Ночью здесь так холодно и одиноко одной. Согрей меня, - Утренд взволнованно посмотрел на нее и поцеловал. Дерзость ее заражала. Она ответила на его поцелуй. Страстно они вцепились в друг друга, потерянные, одинокие.
  
  
   Утро было прекрасным. Утренд проснулся и увидел, как лесная хижина преобразилась, стала чище и уютней. Шейла прибиралась, а на печи готовился завтрак.
   - Проснулся слуга господа, - ее голос был нежным и заботливым, самым прекрасным на свете. Утренд внимательно посмотрел на нее. Ночь скрыла ее красоту, но сейчас он понял, что видел лишь маленькую толику.
   - Помоги мне по хозяйству, - Утренд встал и начал одеваться. Для начала он решил починить дверь.
   Давненько его не посещала такое беззаботное чувство счастья. Радость от пребывания с этой женщиной было лучшей наградой в его жизни. Сколько ему выпало испытаний и наконец, он нашел то, что искал. Он решил остаться с ней. Жить вместе, радовать ее и быть счастливым.
  
  
   Пять лет коротких, как во сне пролетели. Рыцарь все также любил, и был любим. Такого счастья он никогда не испытывал. Любовь плотская перемешивалась с любовью платонической. Порой простое созерцание любимой женщины, было лучшей наградой за его труды. Само осознание того, что он искреннее отдает себя другому человеку, тешило его, но главное - это было взаимно. В первые годы он просто наслаждался ее телом. Страсть была неутолима, так он считал, но затем понял, как незаметно и тихо его чувства перерастали во что - то большее. Очень часто он носил Шейлу на руках, и этого было ему достаточно для счастья.
   Однажды Утренд отправился в лес, проверить силки для лесных жителей. Ужин должен был стать незабываемым, но нужно было что - то поймать и принести. Рыцарь шел, заходя все глубже в лес, снова страх просыпался в нем. Давно он отпустил свою лошадь, на этом настояла его любовь. Животное недолюбливало лесную красавицу. Утренда это удивляло, - как можно ненавидеть такое прекрасное создание. Даже если ты не разумное существо.
   Рыцарь шел по той дороге, которой пришел к своему счастью. И неожиданно он увидел, как в глубине лесной почвы заблестел свет. Маленький зайчик, отраженный от солнца. Утренд подошел и нагнулся, на земле лежал амулет примарха. Яркий и красивый, когда он шел к этому месту, потерял его. Он вспомнил, как побежал к хижине и потом совершенно забыл об этой маленькой безделушке. Примарх Тьюрианского рыцарства дал его Утренду и сказал не снимать.
   Утренд взял маленькую безделушку и пошел дальше проверять силки. В ловушку попался кролик. Он был белым и чистым, странно было его здесь встретить. Недолго думая рыцарь прервал страдания животного и понес добычу домой.
   Шейла с большим энтузиазмом принялась разделывать тушку. Вечер обещал быть незабываемым. Утренд убрал амулет за пазуху и забыл про него. Он ждал.
   Как он и думал, ужин был восхитительным. Они долго и с удовольствием обсуждали свои излюбленные темы для разговоров. Шейла была на удивление образована, на вопрос, откуда она так много знает, та говорила, что много путешествовала, много умных людей было у нее на пути. Обычно эти разговоры кончались близостью, и этот вечер не должен был стать исключением. Уверенно и спокойно он повел ее к ложу. Они легли, начали раздеваться. Поцелуи страстные как в первую их встречу неожиданно прервались. Шейла закричала. Резкий крик удивил Утренда - он был нежен. От руки девушки шел маленький дымок. Рана ее шипела и кровоточила.
   - Что это у тебя? - голос Шейлы был испуганным. Утренд повернулся и вытащил амулет примарха. На секунду, совсем маленькую толику он увидел на месте Шейлы старуху, лицо ее было ужасно, объятое свисающими морщинами, запах старости разлился по комнате.
   Быстро и неожиданно она выбила из его рук амулет, наваждение пропало. Все было как обычно.
   - Убери его! Нет, я сама, - девушка кинулась к амулету, схватила его за цепь, и осторожно понесла наружу. Утренд с удивлением смотрел ей вслед. Она ушла. Ее не было очень долго.
   Его ожидание было странным. Впервые рыцарь понял, что не обращался к Тьюренду за помощью, не молился. Он сел и начал читать молитву. Утренд всегда просил что - то у святого, но когда счастье пришло по - настоящему, он перестал это делать. Тихо и смиренно лились слова, но с каждой секундой юноша чувствовал, распространяющийся запах смрада. Всегда молитва была с закрытыми глазами, и пока он не заканчивал, не открывал, но сейчас что - то изменилось.
   Утренд открыл глаза. Дом стал другим. Его преображение было ужасным, шкаф, где лежало барахло стал более темным, засохшая кровь была на нем, как и везде. Много засохшей крови. Маленькие детали интерьера превратились в языческие тотемы и куклы. Пол грязный отвратный, как и ложе. Будто бы все, что он любил, было вывернуто наизнанку.
   Дверь открылась и старческий, хриплый голос пробормотал.
   - Я пришла милый!
   Рыцарь повернулся. Теперь он мог лучше разглядеть ее. Грязная и уродливая старуха смотрела на него. Самое страшное было не внешностью. Глаза этого человека остались прежними, любящими и добрыми. На миг он почувствовал тепло, которое его посещало, когда он видел этого человека.
   Медленно он повернулся к углу, где хранил меч. Слова мольбы Тьюренду разнеслись по комнате. Старуха смотрела. Она поняла, что ее разоблачили, взгляд испуганный и отчаянный молил о пощаде.
   - Именем господа умри порождение тьмы! Кровь окропила лицо молодого воина. Ни секунды не медля он разжёг костер, где сжег тело ведьмы. Слезы текли по щекам рыцаря.
  Экзистенциализм, энтропия, хаос, философия познания, гедонизм. Книги из шкафа летели в огонь, но руки слуги господа попал черный, ни похожий на другие фолиант. Он открыл его и понял, что читает дневник ведьмы. Быстро его глаза осматривали страницы, по содержанию было понятно, что ведьма была очень старой и могучей. Ее детство было грустным, люди ненавидели ее. Отсюда и отшельничество. Ее красота в пик ее молодости была невиданной. Портреты попадались часто. Она действительно была такой, какой ее видел Утренд до того, как святой не открыл ему глаза. Многие колдуны и волшебники вожделели ее. Грубо и прагматично пользовались Шейлой сумасшедшие и старые люди. Она ненавидела мужчин. Сердце ее очерняло и тогда она стало другой.
  Буйства и убийства, черные ритуалы, наращивали ее могущество, не каждый мог с ней совладать, она менялась, и внешность ее становилась под стать действиям. Но в глубине души все - таки была другой. И тогда она устала от черных деяний. Бежала как можно дальше от людей. Жизнь ее была тихой и гармоничной, а потом пришел молодой путник. Шейла долго размышляла убить ли путника или спрятаться. Человек ушел. Так она скрывала свое существование от многих. Однажды устав, от одиночества, накинув на себя морок, она вышла. Страницы кончались, и Утренд захлопнул дневник. Все - таки ее история была длинной.
  Дневник полетел в огонь. А потом рыцарь взял последнюю книгу и понял, что история не закончена.
  
  Этот человек добр и ласков. Никогда бы не подумала, что любовь может так ослеплять. Его взгляды наивны и неосуществимы. Он верит в ложных богов. Юношеский максимализм и радикальность больше забавляет, но наверно, поэтому молодые барышни так легко влюбляются в таких. Он видит только белое и черное, наверно, поэтому стоит держать его в неведении, возможно до самой смерти. Это интересно первый день и так много узнала.
  
  
  Второй день показал, что он еще и глуп. Плотские утехи его забавляют, а божки уходят куда подальше. Легко его ослепить. Заставить забыть прошлое, как и меня возможно. Чудный парень и делает сюрпризы. Любит таскать на руках и нежится, как дитя малое.
  
  Утренд читал, он захлебывался от слез, сердце его разрывалось от боли. Тихо и медленно чтение подходило к концу. Наступило утро. Ведьма любила его. Такая сильная и ужасная. Та, что видела мир во всей его красе и ужасе, принимая то, что есть в нем. Не ставя какие либо рамки и не пытаясь его изменить. И когда она поняла, что ее разоблачили, она не стала сопротивляться. Огонь давно потух. А их история была в его руках. Рыцарь, который всегда делил все на зло и добро прозрел. Медленно и неуверенно он выкинул меч и стал собираться в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"