Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Гримасы перезагрузки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гримасы перезагрузки
  
   Не знаю, стоить ли верить в подобную случайность. Все микрофоны после пресс-конференции в Сеуле выключили, а один - нет. Можно подумать, что каждый из десятков, а то и сотен микрофонов, стоящих на столике перед беседующими с глазу на глаз президентами выключается отдельно.
   Но как бы то ни было, случайно или по-чьему-то коварному умыслу, обмен высочайшими репликами стал достоянием гласности. Американский президент вызвался проявить "больше гибкости в вопросе по противоракетной обороне" после своего переизбрания. Его российский коллега пообещал "передать эту информацию Владимиру".
   Позиция Медведева, как статиста и мессенджера при Путине вполне привычна. Нет ничего нового и в политической гибкости Обамы. Она на редкость органично сочетается с его телосложением, движениями, обильной жестикуляцией, с подвижным, щедрым на мимику лицом.
   Более того, в преддверии выборов гибкость нашего президента существенно возросла. В этом достойном качестве он не уступает Риду Ричардсу из "Фантастической четверки", который мог растягивать тело до километра без угрозы своему здоровью. Также на Ричардса почти не действует гипноз и телепатия, что сам он объясняет "эластичностью своих мозгов". При этом Ричардс является одним из самых гениальных людей во вселенной Marvel.
   Мы, однако, живем не в сказочной вселенной, а на грешной земле. Пораскинув эластичными мозгами, президент, со свойственной ему практичностью, решил до выборов ничего не обострять. Воплощая в жизнь мудрую стратегию своего лидера, страна, претендующая на мировое лидерство около года должна плестись в хвосте глобальной политики. А то, не дай Бог, действующего главу государства не изберут на второй срок.
   Стремление Обамы не делать резких движений в преддверии выборов понятно. Однако сохранение поста - это его личная цель, тогда как для нас, избирателей, важнее не то, кто сидит в Белом Доме, а то, как идут дела в стране, в том числе и международные.
   На скандальный эпизод мгновенно отреагировал лидирующий в президентской гонке среди республиканцев Митт Ромни, назвав слова Обамы "позорным заискиванием" перед Кремлем. Конечно же Ромни, используя ситуацию для дискредитации соперника, сгустил краски. Вряд ли Обама даже в мыслях собирался прогнуться перед Россией. Но нет никаких сомнений в его стремлении везде и всюду сглаживать острые углы. Забывая при этом, что бесконечное стесывание всех характерных выпуклостей приводит к полной утрате формы или, как говорят китайцы, к потере лица.
   Стоит ли терять лицо ради сомнительных компромиссов с Россией? И как партнеры по НАТО должны воспринимать стремление Обамы после выборов действовать с большей гибкостью в вопросах ПРО в Европе? Какова была необходимость в личном поздравлении "друга Владимира" с победой на выборах? Неужели Обама в самом деле считает российские выборы честными? Какой смысл в бесконечном повторении мантры о перезагрузке, утопичность которой стала очевидной с самого начала?
   Как емко выразилась моя знакомая одесситка, "кому они морочат голову со своей ср...ой перезагрузкой?" Природная картавость женщины придавала ее сентенции дополнительную убедительность.
   Часто можно слышать, что любой человек на президентском посту вынужден быть осторожным, дипломатичным и практичным. Ну не знаю. Выдающиеся политики из недавного прошлого - Тэтчер, Коль, Рейган запросто нарушали это жалкое правило якобы обязательной для лидера суперполиткорректности. В результате недостаток их дипломатичности оказался куда как практичным: была открыта новая эпоха в мировой истории, ознаменовавшаяся распадом Варшавского блока и самой "империи зла". Те политики не боялись СССР и ее сателлитов - гигантскую военную машину с непредсказуемым маразмирующим руководством. А Обама заигрывает с Россией, докатившейся до необходимости закупать на вырученные от продажи керосина деньги военные вертолеты и крейсеры у Франции - одной из ключевых стран НАТО.
   Впрочем в остальном Россия мало отличается от СССР. Та же клановая, несменяемая власть, фиктивные выборы, политические заключенные, продажа оружия Сирии, ведущей войну против собственного народа, поддержка грозящего уничтожить Израиль Ирана, оккупация части Грузии и Молдовы, бульдожья хватка в вопросе Южных Курил и многое другое. И главное - сохранилась полная безнадежность установления с Россией не только дружественных, но даже просто отношений диалога, когда стороны слышат друг друга и стремятся к достижению компромисса.
   Не зря тот же Митт Ромни назвал Россию "геополитическим врагом номер один". Это не преувеличение. Лучшим доказательством тупика в американо-российских отношениях служит резкий, доходящий до истерии всплеск антиамериканизма в России в последние месяцы.
   Достаточно упомянуть высказанное Путиным во время предвыборной кампании утверждение, что массовые оппозиционные митинги в Москве спровоцированы и профинансированы из-за рубежа. Прикремленная пресса и телеканалы подхватили подачу с легкостью тренированного пса, поймавшего на лету теннисный мяч. Мысль нацлидера тут же была сконкретизирована: протесты проплачены американским Госдепартаментом.
   В январе Майкл Макфол приступил к обязанностям посла США в РФ. В первые же дни он пригласил к себе нескольких известных, оппозиционно настроенных российских политиков, в том числе депутатов из КПРФ и "Справедливой России". При входе в посольство США их снимали журналисты НТВ, и вскоре в Интернете был выложен ролик с титрами "Они идут за инструкциями". При выходе оппозиционеров из посольства текст поменялся: "Инструкции и зарплата получены. Можно приступать к работе."
   После этого визита комиссия Госдумы РФ по этике Комиссия Госдумы по этике запросила письменные объяснения у депутатов, посещавших в январе посольство США. Объяснить мотивы своих действий было предложено представителю КПРФ и двум "справедливоросам". По результатам расследования депутатам было вынесено порицание.
   Макфол в многочисленных интервью заявлял, что США не спонсируют политические организации в России, а поддерживают только неправительственные организации, которые способствуют развитию гражданского общества. В интервью радиостанции "Голос Америки" он рассказал, что в Вашингтоне "для всех стал настоящим сюрпризом" уровень антиамериканизма в России. Макфол сказал, что "в ответ на регресс в риторике и антиамериканскую кампанию в российской прессе американцы намерены прибегнуть к реальной дипломатии". Он также отметил, что эта кампания стала поводом для критиков Барака Обамы в США, поскольку они смогли заявить, что никакой "перезагрузки" российско-американских отношений не произошло.
   Ясное дело, что подобные заявления матерого янки ничего, кроме усмешки в России вызвать не могли. Антиамериканская кампания в российских СМИ достигла параноидального уровня. В марте на НТВ вышла программа "Анатомия протеста", где говорилось о том, что Вашингтон организовывает и оплачивает российские митинги протеста.
   Тогда Макфол опубликовал в "Московском комсомольце" длинную статью под заголовком "Что делают и чего не делают США для поддержки гражданского общества", в которой с прилежностью первого ученика подробно описал принципы сотрудничества США с зарубежными организациями. Под статьей размещались комментарии читателей. Некий "Дед Вова" написал:
   "Ну не хотим мы "сотрудничества " с вами. Наверное, мы не правы и не благодарны (за что вам быть благодарным, не понимаю), мы просто не хотим. И силой мил не будешь. Оставьте нас в покое, и мы будем благотворить вас на расстоянии. И чем дальше , тем больше."
   "Деду Вове" вторил "Чингиз": "Большинству россиян - Америка по ... (ниже пояса). А кто же тогда финансирует коррупцию и казнокрадство? Кто финансирует развал образования и здравоохранения? Кто финансирует отток русских с Северного Кавказа? Кто финансирует рост преступности? "
   В том же духе высказался еще десяток пользователей, - вперемежку с откровенным бредом, вроде "Очинь многа словов. Hи дачетал." И только какой-то Толик обратил к "Деду Вове" трезвый вопрос: "Ты че, патриотического кваса перепил?".
   Я не удержался и написал: "Зря стараетесь, мистер Макфол. Российский антиамериканизм иррационален, логические доводы против него бессильны. Его научное обоснование могло быть равносильно разгадке русской души. Ваши многословные объяснения будут восприняты только как попытка оправдаться или как сознательный обман россиян."
   Через два часа я снова заглянул на сайт "Комсомольца". Реплика Толика и мой комментарий были удалены модератором. Заявления деда Вовы, Чингиза и иже с ними благополучно оставались на своих местах, отражая "единое мнение" читателей газеты по заявленной проблеме. Не был удален даже дебильный комментарий насчет "Очинь многа словов" - он и сейчас там. Надеюсь, посол Макфол получил достаточно полезной информации, читая комментарии к своей статье.
   После этой публикации Макфола стали повсюду назойливо преследовать тележурналисты НТВ. 29 марта, он написал в своем Twitter'е, что натыкается на сотрудников телеканала, куда бы ни пошел. "Я спросил этих "репортеров", откуда им стало известно мое расписание, но они не ответили", - написал Макфол. "Я уважаю право представителей прессы получать доступ куда угодно и задавать вопросы, однако имеют ли они право читать мои электронные сообщения и прослушивать мой телефон?"
   В пресс-службе НТВ пояснили, что "вездесущность НТВ объясняется обширной сетью информаторов" и в повышенном внимании к послу нет ничего удивительного. В то же время, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев рассказал, что 29 марта во время Макфол был приглашен в правозащитную организацию, однако у входа в офис организации его ждали корреспонденты с видеокамерами и казаки в форме. Посла не пускали в здание в течение 20 минут. Пономарев сказал, что договаривался с Макфолом о встрече по телефону, а значит узнать о ней можно было только с помощью "прослушки".
   "Это дикая страна оказалась, -- заявил окруженный назойливыми журналистами посол. -- Это ненормально. Так не бывает у нас, не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае -- только здесь и только с вами".
   30 марта администрация президента Обамы подала жалобу в МИД РФ на домогательства, которым подвергается посол США в России Майкл Макфол. Госдепартамент США также намерен поднять перед Россией вопрос о безопасности посла.
   В чем же причина откровенной травли Майкла Макфола? На мой взгляд все достаточно просто. В России с ее мафиозно-клановой системой власти можно говорить что угодно о ком угодно, за исключением нескольких крестных отцов, первый из которых, естественно, национальный лидер. И тут проблема. Свое мнение о Путине Макфол сформулировал абсолютно недвусмысленно в докладе для комитета по международным делам Палаты представителей США 17 мая 2007 года. Комментируя речь Путина во время парада на Красной площади 9 мая 2007 года, Майкл Макфол написал буквально следующее.
   "В своей речи в начале этого месяца на праздновании годовщины победы Советского Союза в Великой Oтечественной войне, Путин выглядел озабоченным подъёмом другой мировой державы, намеренной доминировать в мире: "Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше, они лишь трансформируются, меняют своё обличие. И в этих новых угрозах, как и во времена Третьего Рейха -- всё то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат". Это не слова прагматического реалиста, который намерен иметь дело с американскими и европейскими лидерами. Это слова параноидального лидера, которому по-видимому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности."
   Таких заявлений Путин не прощает. И никакая причастность Макфола к конструированию перезагрузки, никакие статьи в газетах ничего не изменят. Судя по всему, Макфол, как в свое время Ходорковский, удостоился звания личного врага Путина, и, стало быть, его будут выживать из России так же нарочито грубо и неуклонно, как в свое время шили дела главе ЮКОСА. Плюя на все законы, элементарные приличия и мнение так называемого "мирового сообщества".
   На фоне российской антиамериканской истерии "эластичность" Барака Обамы выглядит особенно непристойно. Ему самое время прекратить гибкие телодвижения и продемонстрировать политическую волю. Напомнить миру, что в нем есть государства, столетиями выстраивающие демократию и отстаивающие права человека. Твердо заявить, что на пути прогресса им противостоят страны, которые шарахаются от монархии к коммунизму, от коммунизма к многолетней диктатуре и далее без перехода - к пещерному капитализму. Страны, которые несмотря на свое историческое банкротство, мнят себя великими державами и не устают поучать остальной мир, в каком направлении ему развиваться. Страны, в которых власть относится к людям, как к дровам в поленице. Страны, норовящие прихватить землицы у соседей и живущие за счет продажи природных ресурсов. Словом, такие, как Россия.
   Однако продемонстрировать политическую волю можно только в виде поступков, но никак не с помощью слов. Будем надеяться, что наш велеречивый президент поймет это в ближайшее время. Иначе второго срока ему не видать, как Ходорковскому амнистии.
  
   А. Гейн
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"