Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Остров Крымск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Остров Крымск
  
   В целом все произошло по привычному сценарию: бедствие было неожиданным и непредсказуемым, жертвы - массовыми, сочетание обстоятельств - фатальным, система оповещения, разрушенная двадцать лет назад в процессе крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, - неработающей. Сокрушенно констатировали, что человек хоть номинально и царь природы, но коварная стихия пока еще не всегда ему подвластна.
   Тем не менее сочувствие было всенародным, помощь - своевременной. Президент и вовсе появился мгновенно, словно Бетмэн, благо отдыхал от потрясений выборного сезона буквально за горой - в Сочи. Он, как всегда, излучал уверенность, слово его было веским и искренним, действия радовали своей решительностью и четкостью, а чиновники всех рангов привычно выглядели на его фоне нашкодившими великовозрастными балбесами. Даже обычные в таких случаях желвачки не играли на вечно молодом лице гаранта конституции, уступая место некоторой как бы человечности.
   Заученно задвигав стульями, поднялись и почтили погибших минутой молчания в прямом эфире. Уволили районного чиновника, об областном даже и не заикались. Что ему стихия, если он пересидел убийство двенадцати человек в Кущевской, вскрывшее тотальное сращение криминала и власти на благодатной кубанской земле. Что ему наводнение, если намертво прилипшее прозвище "Саша - вор" не мешает ему двенадцать лет носить губернаторское удостоверение.
   Начали выдавать деньги. Конечно не обошлось без суточных очередей, безобразных сцен, обмана и вымогательства, но второе пришествие президента из-за бугра вновь освежило ситуацию - пригнали еще несколько тысяч солдат и студентов - "добровольцев". На этом фоне неожиданно был инициирован законопроект о волонтерской деятельности. Очевидно для того, чтобы попытаться отделить волонтеров от мародеров.
   Как водится, стали расследовать причины трагедии. В России это всегда чрезвычайно щекотливый, политический процесс. Только крайне наивный человек в таких историях может опираться на одни лишь факты без учета тонкостей отношений пауков, находящихся в стеклянной банке местной власти.
   В народе естественным образом сразу же возникла версия искусственного затопления города. Несмотря на упомянутую геополитическую катастрофу, отношение населения к власти за два десятка лет не изменилось. Люди, опираясь на богатую отечественную историю, сразу же и безоговорочно поверили в то, что тихий провинциальный Крымск решили уничтожить для спасения стратегически важного Новороссийска. Надо отметить, что и президент, отражая эти гнусные домыслы, не назвал эту версию кощунственной, не воззвал к морали, не засобирался в отставку, ужаснувшись глубиной недоверия со стороны лишь недавно избравших его подданных, а со снисходительным терпением, на пальцах объяснил распоясавшемуся электорату, что на водохранилище и шлюзов-то нет, а, стало быть, и открывать было нечего. Когда слушаешь такое объяснение, на языке вертится вопрос - а если бы шлюзы были?
  
   Шлюзов на Неберджаевском водохранилище действительно отродясь не бывало, и власти с гордостью сообщают об этом, как о крупном техническом достижении. Ни в верхней, ни в нижней части водохранилища регулируемый спуск воды не предусмотрен. Есть только воронка через которую вода сливается, когда уровень воды поднимается до критической отметки. И все.
   Простота кондовая, но отнюдь не гениальная. Роль водохранилища состоит не только в том, чтобы "хранить воду". Оно должно быть составной частью системы регулирования стока в водосборном бассейне. Для того чтобы обеспечить возможность такого регулирования, необходимы затворы и отводящие сооружения - в идеале внизу и вверху. Донный водосброс был запроектирован и на Неберджаевском, но был тупо забетонирован еще на стадии строительства. Шлюза в верхней части плотины не было даже в проекте. Возможно урезали смету, а может просто украли деньги, а потом обосновали "ненужность" всяких там технических излишеств.
   В результате сооружение получилось полностью нерегулируемым. Это обстоятельство после катастрофы подается как некое его достоинство. Дескать плотина выстояла, переливов не было, а излишки воды уходили в воронку. Да, действительно, сначала в воронку, а куда потом? Под землю? В космос? В ненавистную Америку? Ничуть не бывало. Далее вода через короткий тоннель сливается на горный склон и в итоге попадает в тот же Адагум, который, выйдя из берегов, и погубил Крымск. Причем, тоннель этот в состоянии пропускать через себя 134 кубометра воды в секунду - целую реку.
   Спустя несколько дней после трагедии для успокоения страстей на гребень плотины вертолетом привезли пятерку местных активистов. Воронка вовсю работала, с ревом поглощая излишки воды - это показывали по телевизору. Если вода продолжала переполнять запертую чашу водохранилища через несколько дней, то нетрудно представить что там творилось во время ливня. Воронка и тоннель несомненно работали на полную мощность, сбрасывая мощный поток из верхней части водохранилища. А если бы существовал донный водосброс, то можно было бы при угрозе наводнения заблаговременно срабатывать воду из нижней части водохранилища, не позволяя уровню воды подняться до критической отметки. Конечно, не имея всех данных, нельзя утверждать, что этот поток сыграл роковую роль в превращении Крымска в затопленный остров. Но бесспорно то, что отсутствие донного водосброса существенно ухудшило ситуацию.
   Не так уж трудно представить себе ситуацию в целом, не вдаваясь в технические детали. Есть определенный объем воды, выпавший с неба за определенное время. Это данность, с которой действительно ничего не поделаешь. Но определяющую роль играет не столько объем воды, сколько скорость и энергия потока. Мчащийся кратчайшим путем вал сметает все на своем пути. Организованный сток, "размазанный" хотя бы на сутки, хотя бы на несколько часов с помощью регулирующих сооружений - шлюзов, водосбросов, перехватывающих каналов и т.д., гасит энергию потока, что позволяет избежать катастрофических разрушений и, главное, - гибели людей.
   Однако всю эту инженерную систему надо проектировать и строить, а это требует немалых вложений. Да и стоит ли говорить о строительстве системы защиты, если нет даже элементарной системы оповещения, если некому даже проехаться по улице с мегафоном.
   Президент взамен предлагает строить новые дома в безопасных местах. Предложение совершенно абсурдное. С учетом произошедшего процесс поиска "безопасных" мест - долгое и непростое научное исследование. Места же для строительства премьер-министр (в недавнем прошлом эрзац-президент), надувая щеки, велел определить к 1 августа. А что будет с "опасными местами"? Вначале они будут зиять на лице города, как зоны для местных и приезжих сталкеров, а со временем без сомнения превратятся в источник наживы для местной власти. Спрос конечно же будет - в России предостаточно людей, полагающихся на авось, то есть сочетающих в себе благородную смелость и клинический идиотизм.
   По логике "строительства в безопасных местах" всем японцам нужно просто совершить массовое харакири и не пытаться жить на этих трясучих островах, засыпаемых вулканическим пеплом и заливаемых цунами. Ан нет, - живут, снабжают полмира автомобилями и компьютерами да еще строят стадионы на искусственно намытых, отвоеванных у моря островах.
   По прошествии двух недель, власти до сих пор внятно не объяснили причин катастрофы. Несколько дней назад в программе "Время" дали смехотворную информацию о том, что российские спутники разглядели некие мосты, которые, якобы, задержали поток, запрудили воду, и в результате образовалась та самая разрушительная волна. В доказательство показывают снимки каких-то жалких мостиков. Большего дебилизма просто трудно придумать. Действительно, препятствие на пути воды может поднять ее уровень и аккумулировать ее энергию, но для того, чтобы эта энергия выплеснулась в виде волны, нужно чтобы это препятствие резко исчезло, то есть мосты должны быть снесены. Но эти - на фотографиях, - стоят, как миленькие, только грязные. Каким же образом тогда они могли спровоцировать волну? Наоборот, если они выстояли, значит хоть немного снизили энергию потока.
   Вызывает большие сомнения официальное число погибших в Крымске. Разрушены тысячи жилищ, а погибло 170 человек - население нескольких десятков частных домов. И это при том, что все происходило ночью, и ничего не подозревающие, не предупрежденные люди спали в своих постелях. В редакцию приходят электронные письма, где сообщается о грузовиках с трупами и нескольких тысячах погибших. Цифры эти проверить невозможно, но провластные СМИ несомненно многое скрывают и заговаривают зубы - это чувство знакомо любому человеку вдоволь пожившему при совке. Второй подряд приезд Путина - четкий сигнал, что происходит нечто из ряда вон выходящее.
   В официальной информации вообще много несуразного, и это настораживает больше всего. Не так сложно разобраться, что произошло, имея на руках все необходимые данные и обычный компьютер. С этой задачей справилась бы группа из двух-трех толковых инженеров-гидротехников с полдюжиной помощников. Но раз причина не раскрывается, то не исключено, что власти вновь совершили нечто такое, во что просто не хочется верить. Вспоминаются, например, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., которые до сих пор не раскрыты. Когда бдительные граждане застукали ФСБ-шников, закладывающих мешки со взрывчаткой в подвал дома в Рязани, было объявлено, что это всего лишь учения, а в мешках сахар. После этого взрывы прекратились, а Путин начал Вторую чеченскую, на крови которой прибрал к рукам власть и выстроил пресловутую вертикаль власти. Сегодня эта вертикаль скрипит и шатается, и крупная катастрофа - прекрасная возможность для Владимира Владимировича в очередной раз обнажить свои лучшие человеческие качества, сплотить народ общей бедой и отвлечь его от мыслей о надвигающейся страшной кризисной осени.
   Так ли все на самом деле? Я не знаю. Но у меня нет оснований доверять жуликам и ворам из российской власти больше, чем простым гражданам острова Крымск.
  
   А. Гейн

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"