Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Перезагрузка как политическая гименопластика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Перезагрузка, как политическая гименопластика
  
   В какое грустное время мы живем. Трещит по швам попытавшийся было объединиться Старый Свет, полыхают Северная Африка и Ближний Восток. Иран лепит ядерную бомбу, Израиль готовится к опережающему удару. Американские долги так велики, что их размер непредставим, как межзвездные расстояния, для преодоления которых требуются годы даже световому лучу. Россия погрязла в коррупции и поджаривается на вертеле вертикали власти как шаурма. Бензин дорожает. Крокодил не ловится. Не растет кокос.
   Согласно классической формуле, спрос рождает предложение. Темное царство современной политики как никогда нуждается в лучах света. Одним из них стала "перезагрузка" отношений с Россией, придуманная Джозефом Байденом, провозглашенная Бараком Обамой и недавно похороненная Дмитрием Медведевым по поручению Владимира Путина.
   Впрочем, нельзя сказать, что на Западе всерьез восприняли недавние воинственные заявления младшего российского президента. Понимая, что обещания "адекватно ответить на угрозы" и анекдотическое создание буквально на следующий день войск воздушно-космической обороны - это продукт для внутреннего предвыборного употребления, заявления Медведева не комментировали ни западные министры иностранных дел, ни, тем более, главы государств. Тем не менее, в силу нарочитой резкости некоторых пассажей заднего ведущего тандема, "перезагрузку" можно считать де-факто отмененной.
   Вообще говоря, никто толком не знает, в чем именно заключалась перезагрузка, поскольку за два с половиной года существования ее суть так и не удалось четко сформулировать. Несомненно только то, что она бесславно закончилась, и это, безусловно, отрадный факт. Во-первых, меньше будет лицемерия в отношениях с Россией, а во-вторых, еще очевиднее стала несостоятельность модного нынче "прагматичного подхода" в политике.
   Во времена "счастливого советского детства" мне было непонятно, почему некоторые взрослые столько шума поднимают вокруг выражения "права человека", ведь есть вещи гораздо более серьезные - власть, государство, армия... А сейчас мне трудно понять, как Запад, последовательно отстаивавший человеческие права в советские времена, сегодня докатился до такой толерантной практичности, которая позволяет закрывать глаза на произвол преступной власти в России, в Китае и даже в Иране в угоду сиюминутным экономическим выгодам. То есть мы, конечно, возмущены делами Ходорковского, Магнитского, Литвиненко и т.д., но это не имеет отношения к газовым контрактам и поставкам курятины.
   Крайне недальновидно разделять экономику и политику, мораль и право. Наивно думать, что если задобрить людоеда, если деликатно не замечать его когтей, торчащих из-под белоснежных манжет, делать вид, что капли крови на накрахмаленном пластроне - это всего лишь пятна кетчупа, то он размякнет и перейдет с человечины на морковь и капусту. Безответственно полагать, что газовый шантажист может быть надежным экономическим партнером.
   Последним президентом, называющим вещи своими именами был Рональд Рейган. После него идеологическая составляющая отношений с Россией постепенно сошла на нет, уступив место голому практицизму. В экономике это вначале привело к расширению рынка и, как следствие, к экономическому подъему. Однако, как показала Великая Депрессия 30-х, дикий, ничем не регулируемый рынок, на который без разбора и ограничений допускаются и производители, и посредники, и спекулянты, и торговцы краденым, - чреват кризисами и финансовыми потрясениями.
   Этот вывод был сделан для американской национальной экономики, но почему-то никому не пришло в голову экстраполировать его на глобальный уровень. Нас еще в школе учили, что беспорядочные половые связи приводят к венерическим болезням. Точно так же неразборчивость в деловых партнерах, экономические связи с теми, кто далек от общечеловеческих ценностей приводит к негативным политическим последствиям.
   За примерами далеко ходить не надо. Опубликованный (точнее, просочившийся в печать, - против его публикации выступали Россия и Китай) на днях доклад МАГАТЭ не оставляет сомнений в том, что Иран продолжает активно создавать ядерное оружие. Что сделает г-н Ахмадинежад, имея в руках атомную бомбу, понятно любому феллаху - приладит ее к ракете и запустит в сторону Израиля. Ответ на вопрос, что делать в этой ситуации, казалось бы, тоже понятен - нажать на все мировые экономические рычаги и не дать Ирану довести начатое до конца.
   Однако, не все так просто. На вводимые в последние месяцы эмбарго, касающиеся отдельных сегментов рынка, Ирану по большому счету начхать. Единственное, что могло бы всерьез повлиять на его экономику, это глобальный запрет на покупку иранской нефти. Но такой шаг означал бы резкий рост мировых цен на углеводороды, и, как следствие, обвал мировой экономики, которая и без того балансирует на грани очередного кризиса. Для Обамы накануне выборов это означало бы уход в политическое небытие, для Европы - возможное падение единой валюты, для Китая - усиление наметившегося экономического спада, для России - потерю многомиллиардных контрактов на поставку вооружений в Иран. В результате экономическое удушение Ирана никого не устраивает. Прикинув на бумаге последствия экономической блокады Ирана, лидеры западных стран - поборниц прав человека, начинают дружно уверять Израиль в том, что у страха глаза велики, и что не стоит принимать всерьез воинственную риторику Ахмадинежада.
   Подобных примеров превращения экономики в политику можно привести множество. В основе каждого из них лежит упомянутая неразборчивость в половых, то есть, прошу прощения, в экономических связях со странами, во главе которых стоят лидеры, откровенно презирающих ценности, принятые в цивилизованном мире. На рынок по-прежнему пускают кого попало, не задумываясь к чему это приведет. Базар большой, торгуй, мил человек, чем хочешь, а коли еще и скидочку дашь, то тебе и вовсе лучшее место предоставят - прямо у входа. И когда ты прикормишь покупателей и растолкаешь локтями продавцов- соседей, тебя будет уже не выгнать.
   Именно так ведет себя Россия, протягивая во все стороны свои трубопроводы-щупальца. Причем старается дотянуться до своих то ли потребителей, то ли заложников по дну морей, чтобы никакой посредник не мешал холодными, вопреки объявленному глобальному потеплению, европейскими зимами поигрывать газовым вентилем - туда-сюда!
   На фоне сегодняшних политических и экономических реалий декоративность "перезагрузки" становится очевидной. Перезагрузка начинает напоминать гименопластику, то есть "операцию, проводимую по желанию пациентки, с целью восстановления целостности девственной плевы по религиозным, этическим, моральным, и прочим мотивам". Ну, скажем, если жених попался чересчур щепетильный или его родня желает наутро непременно лицезреть окровавленную простыню, то можно обратиться к специалисту, и, в результате несложной операции, девственность будет перезгружена. Пара стежков, сделанных чуткими пальцами хирурга или кнопка, нажатая министром Лавровым и госсекретарем Клинтон возвратят все к исходной точке, оставляя весь негатив в прошлом. Как говорится, неважно, дорогой, кто у меня был до тебя, главное, что теперь мы вместе.
   Однако, все фальшивое и ненатуральное нежизнеспособно. Поверивший было в невинность жены супруг, вскоре с удивлением обнаруживает, что технически она труднообъяснимо разностороннее его самого. Россия начинает понимать, что, вопреки ее ожиданиям, перезагрузка не означает изменения американских планов по ПРО в Европе или автоматическую отмену поправки Джексона-Вэника. Супруги начинают ссориться, и, в итоге, разводятся; государства обмениваются нотами и выходят из пактов и соглашений. Все возвращается на круги своя вплоть до следующей гименопластики и нового брака, то есть до очередной перезагрузки или, как говорили в прошлом веке - разрядки международной напряженности.
   А все потому, что девственность невесты считают основой прочного брака только трусы и рабы предрассудков. Многие люди боятся прошлого не меньше, чем будущего и пытаются отгородиться от него перезагрузками и мнимой девственностью. Принцип жить одним днем - отражение суперпрагматичной политики, символом которой мог бы служить страус, прячущий голову в песок. Омар Хайям сегодня был бы выдающимся политическим деятелем. Утвердившееся повсюду временщичество мало чем отличается от формулы "после нас - хоть потоп".
   Но неспроста Провидение посылает нам кризисы. Это ясный сигнал о том, что не стоит возлагать больших надежд на культивируемый сегодня лишенный какой-либо идеи примитивный и однобокий практицизм.
   Как сказал знаменитый физик Кирхгоф, - нет ничего практичнее хорошей теории. Применительно к политике теория означает идеологию. Без идеологии, то есть без ясного понимания того, что для нас важно, а что второстепенно невозможно развитие, то есть то единственное, что мы можем противопоставить кризисам. И, сколько ни перезагружайся, никуда не деться от банального: главная ценность - это жизнь и права человека, - и в своей стране, и у так называемых партнеров. И если все мы в один прекрасный день это осознаем, то это будет перезагрузка на все времена.
   Правда, одна моя знакомая утверждает, что делает гименопластику ежегодно - в подарок мужу на день рождения. Хотя, может и врет, ведь не проверишь. И у мужа как-то неудобно уточнять.
  
   А. Гейн
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"