Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Санкционный смотритель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трагедия повторяется в виде фарса, и вот вам подтверждение этой максимы: в 1941-м году Вячеслав Молотов сообщил советскому народу о нападении Германии, а в 2016-м его внук - Вячеслав Никонов известил Госдуму РФ об избрании Дональда Трампа президентом США. Известие было встречено овацией российских парламентариев. Владимир Жириновский по случаю победы социально близкого кандидата немедленно организовал банкет. Под оливье и шампанское американский миллиардер был благословлен на президентство российскими народными избранниками.
  Это событие привнесло в российский политический дискурс определенную пикантность. Несколько месяцев назад российский президент со свойственной ему убежденностью сурово клеймил несовершенство американской избирательной системы. В качестве примера он приводил ситуацию, в которой может победить кандидат, не набравший большинства голосов. Конечно, в то время он, как и почти все в мире, не верил в избрание республиканца. Но по иронии судьбы описанная им ситуация реализовалась: Трамп победил с результатом минус три миллиона голосов. Казалось бы трудно найти лучший повод для сакраментального "я же говорил!", но нет, российский национальный лидер больше не сетует на архаичность заокеанской выборной системы и даже при случае ненавязчиво подчеркивает, что избрание Трампа - результат свободного волеизъявления американского народа. Держа нос строго по ветру, не вспоминает об этом и официальная российская пресса.
  Впрочем, американская избирательная система вполне может снова разонравиться российскому нацлидеру. Это обязательно произойдет если "#ТрампНаш" не оправдает оказанного ему высокого доверия. Если в течение некоего, установленного ему в Кремле испытательного срока не попытается растопить ледяные торосы, нагроможденные жестоковыйным Обамой.
  Никто, конечно, не надеется, что Трамп, следом за Эрдоганом, произнесет задушевное "мой друг Владимир". Вряд ли одобрит он и аннексию Крыма, которую считает законной разве что государство Абхазия, чью независимость признает, к примеру, Южная Осетия, в существование которой, в свою очередь, отчасти верит лишь политическая элита острова Вануату. Не отменит Трамп и акт Магнитского - крайне неприятный для Москвы, но не упраздняемый одним росчерком президентского пера. Правда, еще до вступления в должность он озвучил намерение сократить ядерные арсеналы, но в Кремле оно было встречено с плохо скрываемым раздражением. С какой же стати Россия будет отказываться от радиоактивного пепла - единственного серьезного аргумента в противостоянии с Западом? Нет, друг Дональд, все это типичное не то.
  Так каких же чудес ожидают за кремлевским забором от нового хозяина Белого Дома? Санкции! Вот оно - ключевое слово нашей с вами современности. Можно бесконечно спорить об их экономической действенности, но санкции - это не только, и не столько экономика. Санкции - это в первую очередь нежелание иметь дело с криминальной верхушкой государства - "партнера". Попросту говоря, - брезгливость к засевшему в российской власти жулью, запятнанному кровью "братьев"-украинцев, сирийских школьников, того же Магнитского. Поэтому кроме экономических санкций накладываются еще персональные, - вот они-то и есть самые болезненные для властной элиты и присущего ей олигархата. Вы только загляните в санкционный список, какие там люди! Матвиенко, Нарышкин, Рогозин, Сурков, Казак, Володин! Ну, эти-то хоть государевы слуги, им по статусу положено "раз - лежать и два - молча". А такие фамилии как Тимченко, Чемезов, Ротенберги или, не к ночи будь сказано, Сечин и вовсе невозможно без содрогания лицезреть в этом позорном списке. Это же цвет нации, элита элит! Людям, каторжной работой и редкостными талантами заработавшим состояния для себя и бесчисленных поколений своих потомков, какие-то жалкие бюрократы по обе стороны Атлантики, в силу своего ущербного понимания демократии, отказывают в визе. Лишают небожителей возможности взлохматить свои трудовые миллиарды в модных бутиках Старого и Нового Света. Столько можно загорать на осточертевшем Вануату? Поневоле приходится отправлять по миру на бизнес-джетах жен с собачками - пусть хоть они попользуются тем, что честно нажито непосильным трудом.
  Когда все фигуранты списка в один голос говорят об экономической нечувствительности России к санкциям, им вполне можно верить. В том смысле, что их личных интересов это не задевает, а рядовые российские граждане не настолько мелочны, чтобы поднимать шум из-за пропажи с магазинных полок хамона с пармезаном. Да и не до деликатесов нынче. Сейчас главное - с колен подняться. Вот туркам уже укорот дали, в Сирии порядок навели вплоть до школ и больниц, и даже в самой Америке, говорят, наши не то хакеры, не то пранкеры президента выбрали. То есть жизнь, в общем, налаживается, так что никакая революция элитам не грозит, и остается лишь жгучая досада на собирательный Запад из-за этих дурацких списков.
  С точки зрения американского президента проблема эта может показаться весьма малой, если не сказать - ничтожной. Практический ум матерого бизнесмена запросто просчитает возможные положительные последствия отмены персональных санкций, а именно: страну, от Нью-Йорка до Сан-Франциско, снова будут регулярно бороздить благодарные лично ему, весьма небедные люди, возвращая на историческую родину большое количество зеленых денег. Террористы среди них не водятся, так что и с этой стороны все в порядке. Почему бы с ними не поладить? Можно, например, совместно с ними помогать беженцам - где-нибудь подальше от своих и от их границ, скажем, в Сирии. И тогда отношения будут крепнуть вплоть до фантастических. При удачном раскладе можно в конце первого срока и нобелевку получить. Почему бы и нет? Некоторым вообще авансом давали...
  Проблема только в том, что пока никто толком не представляет себе, что может предпринять наш новый президент. Многие из его высказываний обладают такой мощной энергетикой, что вступают в противоречие даже друг с другом, из-за чего с трудом поддаются анализу. Не говоря уже об их синтезе в единую идеологическую базу, если таковая вообще существует. Поэтому фигурантам санкционного списка, многие из которых одновременно являются резидентами списка журнала "Форбс" можно посочувствовать. "Отменит или не отменит?" - такой, шекспировской глубины, вопрос не дает им сегодня покоя. Оттого и ловят российские СМИ каждое слово американского президента, и даже сравнивают, с каким выражением лица говорил он по телефону с Путиным, и с каким - с Меркель, приходя к обнадеживающему выводу, что с фрау канцлерин он хмурился все же немного больше. Малейшая новость из Америки, даже не имеющая ни малейшего отношения к России тщательно пережевывается журналистами в пикейных жилетах и подается прелюдией к объявлению Черноморска вольным городом. То есть, простите, к отмене антироссийских санкций. Причем, желательно персональных, а с секторальными разберемся как-нибудь потом.
  Вероятность отмены или ослабления президентом Трампом санкций против России и ее граждан остается высокой. И сегодня это вопрос не экономический и даже не столько политический, сколько ценностный. Снятие санкций без того, чтобы Россия убралась хотя бы из Донбасса, легло бы на Америку тяжким позором и вызвало бы глубочайшее разочарование в Европе.
  Но если этого не произойдет, то трудно себе представить всю глубину горького недоумения, которое охватит обитателей санкционного списка. Тот, избранию которого они стоя аплодировали в Охотном Ряду, в их глазах окажется черствым лжепатриотом, ищущим лишь сиюминутной выгоды для своей страны. Страны, которая, несмотря на историческую молодость, имеет наглость объяснять, что такое человеческие ценности державе с тысячелетней культурой. Другими словами, парадоксальным образом выяснится, что новый президент так же брезглив, как и его предшественник, вырастивший целый лес санкций. И это будет для нас хорошей новостью, поскольку разборчивость в связях - не самое плохое качество для лидера страны, претендующей на оплот мировой демократии.
  
  А. Гейн
  30 января 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"