Альви Гелагаев : другие произведения.

Гренландия, Сэр!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой рассказ в стиле Алистера Маклина - типа сильные люди Севера) Ну и для тех кто не любит потомственных богачей) Таких тоже навалом, я заметил. Рассказ давний. Написан мной еще в юности, но по прежнему цепляет)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Гренландия, Сэр!"
  
  
  
  
  
  
   Самолет летел над Атлантикой на высоте двадцать семь тысяч футов. Обширная гладь океана виднелась только в редких просветах плотной пелены облаков над которыми пролетал реактивный "Дуглас".
   Самолет принадлежал очень богатому газетному магнату Абрахаму Вайкеру и в данный момент возвращался из Швейцарии, с горно-лыжного курорта, куда каждый год летала отдыхать семья Вайкеров. Семья состояла всего из пяти членов: самого Абрахама Вайкера, жены Элизабет, их общего десятилетнего сына Роберта, а также - совершеннолетних детей от первого брака мистера Вайкера - Марты и Джозефа.
  Кроме, перечисленных особ в самолете находились: будущий зять четы Вайкеров, актер второсортных фильмов, играющий в них на второсортных ролях - Джонатан Идси; темнокожий телохранитель Вайкеров - Арни и пилот "Дугласа" Кристофер О Нейл, который полагал, что осуществил, наконец, свою первую и вторую мечту в жизни - стать пилотом и, вдобавок, получать за это приличные деньги.
   Вайкеры отдыхали в Швейцарии много лет и прекрасно знали эту дорогу, исключением, был О Нейл: мистер Вайкер нанял его совсем недавно и он впервые выполнял этот рейс, что, в общем, не мешало ему справляться со своими обязанностями - О Нейл был отличным пилотом и хорошо знал себе цену. Сейчас его правда беспокоило совсем другое, чем его летные обязанности. Дочь мистера Вайкера, несколько раз, недвусмысленно делала ему намеки и в последний раз, даже, в присутствии своего отца. Его опасения потерять работу могли, вполне, оправдаться. О Нейл отлично понимал, что не пара Вайкерам, которые были миллионерами до седьмого колена своих предков. Краем уха, О Нейл, даже, слышал, что с прежним пилотом случилась похожая история. Однако, игнорировать Марту Вайкер было не менее опасно, чем иметь с ней связь. Она была любимицей своего отца, выполнявшего все ее прихоти, какие бы нелепыми они не были. Одного ее слова будет достаточно, чтобы его выгнали с хорошей работы с рекомендацией - "неуживчив".
   "Стерва!" - мысленно обозвал Марту Вайкер О Нейл. - "Хоть, оставила меня в покое. На кой черт я ей сдался? Для коллекции? А, ведь, работенка та ничего, как сыр в масле катаешься. Черт бы побрал эту похотливую суку! Надо же, куда не пойдешь, всюду попадаешь в дерьмо. Нужно было остаться в своей Гренландии и продолжать заниматься своим делом на "старушке Мардж", - так невесело размышлял О Нейл, вспоминая своих друзей с полярной станции, в шутку окрестивших его самолет - "Старушкой Мардж".
  Погруженный в свои невеселые мысли О Нейл не заметил, как в кабину пилота вошел глава семьи - мистер Вайкер. Когда тот коснулся его плеча, О Нейл снял наушники:
   - Вам что-то нужно, сэр?
   По лицу Абрахам Вайкера, О Нейл догадался что произошло нечто чрезвычайное. Ему еще не приходилось видеть босса таким подавленным как сегодня.
   - Мне необходима ваша помощь, Крис, - начал Вайкер в свойственной ему манере, прямо переходить к делу. - Случилось нечто ужасное! - сделав несколько театральную паузу он продолжил, - Убили Джонатана!
   О Нейл, удивленно посмотрел на своего работодателя - не шутить ли он?
   - Вы серьезно, сэр? Ведь, на борту никого кроме вашей семьи - нет?
  Вайкер помрачнел и с раздражением в голосе ответил:
   - Я не шучу такими вещами, мистер О Нейл! Именно, кто-то из них и сделал это!
   - Простите, сэр, а чем я могу тут помочь? - спросил, ошарашенный новостью, О Нейл.
   - Я хочу, чтобы вы нашли убийцу, Крис! Причем, до того, как мы приземлимся!
   - Но, босс, я же - не полицейский детектив?
   - Но вы, им были! - возразил Вайкер. - Не притворяйтесь, Крис. Я читал ваше личное дело.
   - Это было, совсем недолго и, к тому же, давным давно.
   - Это сейчас не имеет значение. У нас нет альтернативы, - отмел возражение мистер Вайкер.
   - А кто будет вести самолет? - спросил О Нейл, не желая сдаваться. В нынешней ситуации ему не хватало еще лезть в проблемы семьи своих работодателей. - Вы же, знаете, что у нас нет второго пилота.
   - Тебе необязательно покидать кабину. Я буду приводить допрашиваемых к тебе по одному и ты проведешь таким образом предварительное дознание. Ты, ведь, знаешь как это делается?
   У О Нейла не оставалось выбора, как согласится на это идиотское расследование в полете. В конце концов, отказ мог повлечь за собой еще более худшие последствия - Абрахам Вайкер не выносил неповиновения от своих подчиненных.
   - Хорошо, босс, если вы так настаивайте. Я возьмусь помочь. До прилета в аэропорт, разумеется. Чем его убили? Или отчего, скажем так, скончался мистер Идси?
   - Спицей. Вязальной спицей. Ткнули прямо в сердце. Все думали, что он спит, а он, оказывается, был мертв! Может статься совсем скоро после взлета.
   - А кому принадлежала спица? Вашей жене? Мисс Вайкер?
   - Да, но я не думаю, что это она сделала, - несколько неуверенно ответил мистер Вайкер.
  
   Первым в кабину мистер Вайкер привел своего старшего сына. Когда тот сел в кресло второго пилота, сейчас пустовавшее - ибо Абрахам Вайкер придерживался мнения, что второй пилот - это лишняя трата денег, если на борту находится он - сам, летчик, бывший ветеран корейской войны.
   О Нейл тут же огорошил Абрахама Вайкера:
   - Я бы попросил вас оставить нас наедине, сэр.
   - Что!? - возмутился Вайкер-отец. - Вы что? Уже подозреваете и меня, Крис?
   - Это делается, исключительно, в интересах следствия, - успокоил босса, О Нейл, и Вайкер неохотно подчинился. По-видимому, полагая что довод вполне разумный.
   - И попрошу вас не трогать тело, сэр! - бросил ему вдогонку О Нейл. - Позже я осмотрю тело, если вы замените меня на минутку за штурвалом, хотя, и не думаю, что это поможет без соответствующий аппаратуры, но криминалисты...
   - Никаких криминалистов! - перебил Абрахам Вайкер и, видя, что пилот собирается что-то возразить, добавил: - Найдите убийцу, Крис, а остальное предоставьте мне! И не смейте ничего передавать на землю!
   Абрахам Вайкер захлопнул дверь в пилотскую кабину. О Нейл повернулся к Джозефу Вайкеру.
   Джозеф Вайкер был худощавым, темноволосым и хлипким на вид юношей. С вечно, опечаленным взглядом карих глаз.
  - Надеюсь вы понимаете, - начал осторожно О Нейл, - что я взялся за это дело, только по настоянию вашего отца и ...
  - А, бросьте, Крис! - несколько развязно оборвал его Джозеф. - Говорите нормально, мы не в участке, слава богу!
   - Ну что же. Раз так. - О Нейл сделал паузу и задал первый вопрос: - Когда вы видели в последний раз мистера Идси? Я имею ввиду живым.
   - Минут через двадцать после взлета: я, Марта, моя мачеха и он - я имею ввиду покойного - сели играть в карты. Игра была скучная, Элизабет постоянно не везло. Она ужасно злилась. В общем, ничего примечательного и достойного внимания. Через некоторое время, не помню после какой партии, Джонатан пожаловался на головную боль и ушел во второй салон, сказав что хочет поспать. Потом, я пару раз проходил мимо, но не знаю был ли он уже мертв или еще, просто спал.
   - А кто обнаружил труп? - спросил О Нейл.
   - Марта. Она проходила мимо и что-то спросила его. Он - не ответил. Ну и ... подошла, потрясла его за плечо, думая что спит, а потом заметила конец спицы, торчащий из груди.
   - Понятно. А что вы сами думаете об этом, Джонатан?
   - Без понятия. Его любой из нас мог пришить, разве что, кроме отца.
   - Почему?
   - Да потому, что он все время даже из кресла не вставал: читал целую кипу газет и журналов, которых накупил перед полетом.
   О Нейл, понимающе кивнул головой. И решил, как можно деликатнее прозондировать почву, следующим вопросом:
   - Скажите, Джонатан. А у кого из вашей семьи были плохие отношения с мистером Идси?
   - У меня, - с вызовом ответил Джозеф и, так как О Нейл молчал, продолжил: - А какие еще отношения могут быть у меня с этим подонком?
   - Хм. И за что вы его так невзлюбили?
   - А низа что! Просто мне не нравятся подонки, как Идси, независимо от того сделали они мне что-то или нет...
   Задав еще несколько малозначимых вопросов, О Нейл отпустил Джозефа.
   В ожидании, следующего подозреваемого он задумался. Пока в списке "подследственных", нельзя было отдать кому-то предпочтение. Джозеф слишком откровенно признавался в неприязни к Идси, чтобы быть убийцей. Хотя, это и могло быть, хитрой задумкой, чтобы запутать его. Конечно, если бы известно точное время убийства, то можно было бы поставить следственный эксперимент и восстановить картину событий, а так, сидя в пилотской кабине - безнадега!..
   Вторым допрашиваемым была Марта Вайкер. Сев в кресло, она уставилась на пилота с каким-то фальшиво-наигранным взглядом. Нельзя было сказать, что она особа убита горем по безвременно почившему жениху, хотя и, пыталась делать вид, что ей безумно тяжело. К тому, же нарочно или нет, она закинула одну ногу на другую и слегка покачивала ей перед ним.
   О Нейл выразил ей соболезнования и задал вопрос, который она, судя, по всему, она не ожидала, потому как опешила, когда О Нейл спросил:
   - Вы закричали, когда обнаружили, что ваш жених мертв?
   - Нет, - ответила Марта Вайкер, после небольшой паузы.
   - Почему? - требовательно спросил О Нейл.
   - У меня перехватило дыхание от ужаса! Я, чуть, не умерла!
   "Ловко вывернулась!" - подумал О Нейл. "Интересно, она находит мертвого жениха, но не кричит, не устраивает истерики! Впрочем это еще ничего не значит. У этих потомственных миллиардеров свои причуды."
   - Как вы обнаружили, что он мертв?
   - Я проходила мимо и спросила его, нет ли у него с собой аспирина. Мне показалось, что он - не спит.
   - У вас болела голова?
   - Не у меня, у Элизабет. Чуть раньше она спросила, нет ли у меня с собой таблеток. Я ответила, что нет, но потом вспомнила, что есть у Джонатана. Он постоянно таскал с собой разные таблетки от головной боли.
   - Понятно. А кому не нравился мистер Идси? Я имею ввиду из вашей семьи.
   - Джозеф его ненавидел. Уж не знаю почему. Хотя, внешне не проявлял этого.
  Мачеха, однажды, повздорила с ним крепко.
   - По какому поводу, простите?
   - Да так. Пустяки. Он что-то ляпнул про нее спьяну нехорошее. Ей донесли, добрые люди. В общем, они крепко поругались. Мачеха, даже, хотела мне запретить с ним встречаться..
   - А вы сказали, что это не ее дело, - закончил за нее О Нейл.
   - Естественно! Кто она такая, чтобы лезть в мою личную жизнь?
   - А вы - понятливый! - добавила Марта, после небольшой, неловкой заминки, и как бы невзначай ткнула его носком изящной лакированной туфли, наверняка, стоимостью в несколько его зарплат.
   О Нейл нервно хмыкнул, слегка отодвинувшись. Что-то здесь было нечисто, подсказывало чутье. Не может, даже, такая стерва, как Марта Вайкер, так быстро оправиться от смерти жениха, чтобы через полчаса флиртовать с другим человеком. Хотя, флиртовала она и при его жизни. "Брр!" О Нейл встряхнулся, подавив ненужные сейчас мысли, продолжил допрос:
   - А ваш телохранитель? Могли ли быть у него причины убить Идси?
   - Вы про Арни? - Марта Вайкер всхохотнула от такого предположения. - Помилуйте! У них правда были не очень хорошие отношения. Арни из Южной Африки из племени зулусов, а Джонатан в шутку обзывал его гориллой. Я не раз говорила ему не делать этого. Но он не слушал. Шутка же.
   После этой информации рейтинг Арни в списке подозреваемых заметно подскочил. "В самом деле, - подумал О Нейл, - что может быть на уме у этого безграмотного верзилы. Может, обзывать его гориллой, все равно что сказать европейцу - свинья - а если тебя долго обзывают свиньей, то можно, в конце концов и сорваться."
   - Скажите, а кто мог взять спицу вашей мачехи? Где она их держит?
   - Ну это мог сделать любой! Моя мачеха-ужасно рассеянная особа. Она оставляет свою сумку с вязанием, где только может. Однажды, даже, оставила ее на сафари в Кении! В машине нашего гида. Ее, потом, выслали нам по авиапочте.
  
   Закончив допрос Марты Вайкер, О Нейл кивнул и сказал:
   - Ладно, можете идти мисс Вайкер, но не сочтите за труд, еще раз придти, если я вас позову.
   -Да ради бога.
   Следующим мистер Вайкер привел свою жену. Выходя, он предупредил пилота:
   - Я бы попросил вас быть поосторожней с моей женой, Крис. Я уверен, что она не причем.
   О Нейл кивнул и, когда Вайкер вышел, задал свой первый вопрос:
   - Когда вы заметили пропажу спицы, миссис Вайкер?
   - Я, вообще, этого не заметила, молодой человек, - сказала миссис Вайкер и, выпятив нижнею губу, добавила нравоучительным тоном: - У меня не одна спица и, даже, если бы их пропало бы несколько, я бы не знала этого, в сумке их целая куча.
   - Понятно, - сказал пилот.
   Высокомерный тон супруги своего работодателя, вызывал жгучее раздражение. О Нейл заставил себя улыбнуться и спросил, как можно доверительно: - Вы мне кажетесь очень умной женщиной миссис Вайкер, как вы сами думаете, кто его убил?
  Действие комплимента оказало незамедлительное действие. Миссис Вайкер доверительно наклонилась к его уху и проговорила, почему-то шепотом:
  - Я думаю, это сделал мой муж!
  Это заявление настолько огорошило О Нейла, что он не нашелся что сказать. А ободренная его молчанием супруга босса продолжила:
  - Поверьте старой опытной женщине, это сделал мой муж. Он так ненавидел Джонатана!
  - Но позвольте! - прервал ее пилот. - Мистер Джозеф утверждает, что ваш супруг не вставал с кресла с момента нашего взлета.
  Миссис Вайкер отмахнулась от возражений:
  - Ерунда! Джозеф, просто, выгораживает отца. Мой муж вставал со своего места трижды!...
  В течении получаса миссис Вайкер настойчиво пыталась убедить О Нейла в правдивости своей версии. В конце концов, О Нейлу удалось выпроводить ее за дверь пилотской кабины: словесный понос Элизабет Вайкер вынес бы только глухой.
  Спустя минуту после ее ухода в кабину вошел Арни. Этого Вайкер не сопровождал.
  Арни остановился на середине кабины и сердито вращая белками глаз,
  сделал заявление, ужасно коверкая английские слова:
  - Моя не убивать мистер Идси! Ваша должна мне верить, их хочет все свалит на черный! Так делать и моя страна...
  О Нейл жестом прервал речь телохранителя.
  - Успокойтесь Арни! Никто, пока, не собирается вас чем-то обвинять. Вас допрашивают в интересах следствия, чтобы прояснить картину событий и найти истинного виновника.
  - О Кай, я вам верит, - согласился Арни и плюхнулся в кресло. Кресло протестующе заскрипело под тяжестью гориллы.
  - У вас есть, кто-то на подозрении, Арни? - спросил О Нейл, когда недоразумение было улажено.
  Прежде, чем ответить, Арни немного помолчал, причмокнул губами и сказал:
  - Надеясь ваша понимать, как моя не хотеть терять работ? - спросил он, наконец.
  - Никто вас не поймет в этом вопросе лучше меня. Все останется между нами, - заверил его О Нейл. - Говорите, что думаете.
  - Моя думать, что его убил молодой хозяин, - выпалил Арни.
  - Вы имеете ввиду, Джозефа Вайкера? - спросил О Нейл.
  - Нет, - покачал головой Арни. - Я "имет" виду молодой хозяин, которого зовут Роберт.
  Жена Вайкера удивила О Нейла меньше, чем заявление чернокожего телохранителя. Пилот удивленно переспросил:
  - Вы хотите сказать, что десятилетний мальчик убил взрослого мужика?!
  - Конэчно! - подтвердил возбужденно Арни, даже, слегка обиженный недоверием с которым воспринимали его слова. - Разве это трудно? Спиц есть очень острый, даже, ребенка справится. Раз и готово, - Арни изобразил колющее движение, показывая, как Роберт Вайкер убил Идси.
  - Но, ведь, он только ребенок! - возразил в конец удивленный пилот.
  - Ха! - Арни зловеще усмехнулся. - Ваша не знать, что есть это ребенок! Это сам дьявул! Прошлый месяц он украсть из моей кобуру "Беретта" и прострелить моя нога! Кость не задет, но моя все равно хотеть уйти с работ! Однако, мистар Вайкер очень добрай хозяин и просит меня остаться. А еще он хотет заколоть молодой мисс. Он гонятся за ней с кухонный нож! Я увидат и отнят нож...
  "Ну и семейка!" - подумал О Нейл, когда Арни вышел за дверь...
  Его размышления прервал мистер Вайкер, который зашел в пилотскую кабину:
  - Крис, вы не выйдете осмотреть тело? Появились новые обстоятельства и необходимо ваше присутствие.
  О Нейл скользнул взглядом по приборам. -
  - Вообще, то этого делать нельзя, если нет второго пилота, но если вы сами меня смените, я готов отлучиться на пару минут.
   - Отлично, идите, я тут послежу...
  
   В салоне собрались все. Даже, Идси, живой и невредимый! О Нейл удивленно уставился на него. Что за дурацкая шутка!
   Кругом начали смеяться. Смех возрастал все больше и больше: смеялись Марта Вайкер, смеялась повизгивая Элизабет Вайкер, даже, десятилетний Роберт Вайкер смеялся со всеми. Только чернокожий телохранитель Арни не смеялся, он стоял в дальнем конце и под взглядом О Нейла, хмуро развел руками. Похоже, он был не единственный, кого надули. Он бы, наверняка, покрутил бы пальцем у виска, если бы не боялся что это заметят.
  Постепенно до пилота доходило что к чему. Несколько секунд он боролся с желанием впечатать в иллюминатор физиономии Вайкеров, потом все же овладел с собой. Затем, словно старый изъеденный ржавчиной механизм, он заставил себя улыбнуться, вернее скривить губы в ее, весьма, отдаленное подобие. Достигнув такого прогресса, он, даже, сумел рассмеяться, хотя и довольно натянуто.
   Еще целых две минуты, они хохотали как сумасшедшие. Затем, Элизабет Вайкер, оправившись от смеха, коснулась О Нейла и сказала, наигранно извиняющимся тоном:
   - Надеюсь, вы не в обиде за этот маленький розыгрыш, Крис? Я вижу он и вас позабавил, ведь, это так скучно и долго лететь из Европы! Мы ужасно любим розыгрыши. И, всегда, делаем такие милые штучки с нашими новыми служащими! Почти, весь сценарий этого розыгрыша специально написан для нас другом нашей семьи, известным писателем Карлом Лоусоном. А Джонатан любезно согласился с нами прорепетировать. Неправда ли мы хорошо сыграли свои роли? Ведь, вы верили всему что мы говорили. Да, Крис?
   - Ну, не всему, но да, мэм. Вы потрясно сыграли. Очень, очень убедительно, - заверил ее О Нейл и поспешил убраться из салона со словами, - А теперь извините, мне нужно вести самолет.
  
   - Мне, кажется, он все-таки обиделся, - заметил Джонатан Идси, когда пилот вышел из пассажирского салона.
   - Ну и пусть, - отозвалась Марта Вайкер. - Переживет. Папа вышвырнет его с работы, если вздумает "взбрыкнуть". Подумаешь, слегка подшутили...
  
   Кристофер О Нейл сел в пилотское кресло со скверным настроением.
   "Проклятые миллионеры!" - сказал он про себя, переключая самолет на ручное управление. "Говорил же мне Дэн, не по тебе эта работа...."
   Посадка была не сложной, хотя такие машины он тут не сажал. Как только стихли двигатели, он прошел в салон самолета и открыл люк. Через распахнутый люк во внутрь ворвался пронизывающий ледяной ветер.
   Семейка миллионеров приготовившаяся выйти наружу, глянула и отшатнулась. Температура снаружи достигала тридцати градусов по Цельсию. А вокруг самолета простиралась бескрайняя и безжизненная равнина из льда и снега. Лишь в пятистах метрах от самолета виднелась пара низеньких строений с толстыми шапками снега на крышах.
   - Бог мой! Что это?! - спросил Абрахам Вайкер, когда смог заговорить.
   - Гренландия, сэр! - невозмутимо ответил пилот Кристофер О Нейл. - Неправда ли, милая шутка? Правда, весь, сценарий этого розыгрыша придумал я - сам...
   - Да как вы посмели! - начинающая уже костенеть от холода, миссис Вайкер яростно набросилась на пилота.
   О Нейл уклонившись от ее царапающихся ногтей, спрыгнул на снег.
   - А говорили что любите розыгрыши, - с укором и издевкой заметил он.
   Тем временем, от строений уже бежали люди в длинных меховых дохах. Приблизившись, один из них тотчас узнал пилота:
   - Крис, какого черта ты тут делаешь?
   - Да, вот, привез тебе миллионеров, Дэн, - ответил О Нейл, показывая через плечо на семейку Вайкеров, с раскрытыми ртами и посиневшими лицами, смотревшими на странных, мохнатых людей.
  
  
   Альви Гелагаев. 1993 год. Грозный.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"