Альви Гелагаев : другие произведения.

Компьютерный Хак Магических Законов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья о небольшом разочаровании после прочтении романа Ясинского "НИК".

  Увидев аннотацию романа "НИК" про программиста хакающего магию, я загорелся идеей прочесть его, потомучто похожая идея давно уже зрела в голове - написать роман, где главный герой - хлипкий ботан программер раскалывающий законы магии при помощи алгоритмов и побеждающий так своих волшебных врагов.
  Это было мне дико интересно. Идея посетила меня еще в 1993 году после прочтения романа "Ревущая Труба" Спрега Де Кампа и Флетчера Претта. Пардон, если неправильно написал имена. Давно дело было.
  Это великолепный роман-фэнтези, где герой попав в мир скандинавских мифов - раскалывает похожим способом законы магии. И ГЛАВНОЕ ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПОКАЗАН! То есть ты логически следишь, за отличной связкой идей и мышления современного человека, который расколов законы магии анализом повергает в шок даже Скандинавских Богов и их противников великанов, от нуля начиная магичить по полной программе.
  Однако!
  Какого было мое разочарование, когда обещанного программного "хака" в романе НИК я так и не дождался. Совсем. Это обычное фэнтези. Довольно добротное и его можно рекомендовать любителям героического фэнтези. Ничего плохого. Интересно и можно читать.
  За исключеннием одного - никакого "программного кода" в романе так и не появляется. Все что делает герой это что-то типа: я дал задание бадикомпу сделать так. Процессор думал шесть часов и выдал мне результат.
  Претензии о программистичском фэнтези - просто обман. Либо не понимает сам автор, либо он имел в виду что-то другое. По ходу и сам автор несмотря на заявы не настоящий программист, а просто изучал этот предмет в институте таким же способом, каким там учат английскому - то есть - хау ду ю ду и не бельмес.
  А ведь идея жутко интересная. И жалко что этого не случилось и роман о программисте "хакающим" магические законым при помощи алгоритмов машины так и не появился на свет.
  Есть нечто похожее в романе Роджера Желязны "Джек из Тени". Но Желязны не был программистом и компьютерный "хак" Джека магии, так и не описан. К сожалению.
  Поскольку я сам программист. Думаю со временем исправить недочет и создать настоящее произведение, в котором "ботан" действительно делает это и интересно показывается - как! Пока дефицит времени и другие интересные проекты не позволяют сделать это. Всем всего доброго!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список