- Почему ты так небрежно относишься к магии, Макс?
Это был странный вопрос. Никогда не думал, что Парс мне его задаст. Тем более теперь, когда эта самая чертова магия мне угрожает лишением жизни в течении считанных дней!
Мы стояли на вершине зеленого холма напротив городской стены одного из самых больших городов на континенте - Лангвара. Одновременно и столицы одноименного государства. До стены Агарты отсюда было совсем близко. Какие-то две сотни километров. Парс пригласил меня на эту прогулку, видимо для каких-то своих целей. Как я и подумал в начале. Теперь он подтвердил мои предположения.
- Что ты имеешь в виду под небрежностью?
- Твое странное отношение к этому проклятью. Ты как будто не веришь в него? Не веришь, что демон существует и придет за тобой.
- А что я должен был по-твоему делать? Метаться по городу как в Бриджпорте и искать "разчаровников"? Я уже это проходил. Если Шани не может помочь, то никто в этом городе. В магии она круче любого волшебника тут.
- Но нельзя же просто так сдаться?
- Кто тебе сказал что я сдаюсь?
- Я это чувствую. Пойми то, что ты из мира "ижинеров", делает тебя еще более уязвимым. Ты - беспечен. Ужасно беспечен! Ты не веришь в этом. Ты реально не веришь в это. Я чувствую твою ауру. Ты считаешь магию чем-то вроде назойливой помехи непонятого происхождения, которой можно просто пренебречь. Это - ошибка!
Его горячая речь мне понравилась. Парс не так давно знал меня и из-за меня ему даже пришлось покинуть магический университет в Бриджпорте, но он явно сильно переживал за меня. Жалел, прямо как сердобольный гражданин жалеет осужденного на смерть невиновного человека - жертву несправедливости.
Я немного подождал прежде чем ответить. Он в каком-то смысле был прав. Я считал себя весьма продвинутым и образованным человеком. По крайне мере по стандартам Земли. И в какую-то магическую "хреновину" не очень-то верил. У меня были серьезные причины считать это невозможным. Это была ошеломительная мысль, когда я впервые пришел к ней. Магия противоречит законам физике и науке, как она может существовать в мире вместе с ней? ПРОТИВОРЕЧИЕ! Именно такое, с большой буквы.
Я поднял указательный палец и не гладя показал на уже клонящееся к месту своего заката светило - Солнце местного мира.
- Видишь?
Парс недоуменно посмотрел в небо, ища что-то, не понимая, о чем я.
- Ты про Солнце?
- Да. Это звезда класса "желтый карлик", - начал я тоном лектора. - В моем мире есть ее близнец. Там непрерывно идет термоядерная реакция. Чудовищная гравитация светила сжимает атомы водорода в ядре, заставляя преодолевать кулоновский барьер и сливаться в синтезе, образуя гелий, литий и выделяя огромные порции энергии.
Парс нахмурился, немного подозрительно смотря на меня. Как студенту четвертого курса престижного университета магии ему было стыдно не знать таких странных слов, но так научно звучащих на слух. Просто ласкающих его ученый мозг.
- В общем там происходит точно то, что должно было происходить в моем мире. И никакая магия тут не причем. Откуда она взялась? Здесь что-то не так у вас. Кто-то тут у вас ответствен за магию. Или что-то. Какой-то "партком". Потому как там - в Космосе - я опять показал пальцем на Солнце - похоже никакой магии нет. Все по "матушке-физике".
Парс решил перестать пытаться понять научную 'околесицу', которую я нес ответил в тон:
- Обернись и посмотри на свою тень, Макс.
Я вяло бросил взгляд назад: моя тень вытянулась на целых три метра. Темная и страшная. Рогатая, как демон с индейской мифологии. С контурами странных доспехов. Углы которых выделялись над плечами, который я поначалу принял за странное тело. Но картинка в старинной книге показанной мне Парсом в библиотеке показала, что это не контуры его тела. Демон-воин Малгиб был в доспехах. В очень странных доспехах. Зачем черту доспехи? Спросите что-то по легче!
- Посмотри внимательно, - продолжал Парс. - Вот тебе реальность. И совсем не карлик. Не желтый и не синий. Тебя никто не сможет защитить от него, кроме магических сущностей, давно забытых и пропавших во времени. А то, что ты говоришь, я все же немного понимаю. Ижинеры не верили в магию, и также, как и ты, презрительно относились к ней. Отвергали и смеялись над ней. Даже видя ее мощь и результаты, считали каким-то фокусом. Реальным по последствиям, но фокусом по происхождению. Словно кто-то с божественными возможностями дает людям возможность - это делать. Творить необъяснимые чудеса. Ради чего-то. Это не так! Я чувствую магию. Это энергия породившая жизнь! Эта энергия чуда появления жизни. Без нее она не появилась бы! Это доказано, очень уважаемыми учеными древности. Без магии мир был бы мертв. Лишь скалы и земля!
Спорить с Парсом было бесполезно. Ему с детства промывали мозги важностью магии, и он понятное дело злился, когда я говорил такие "еретические" на его взгляд вещи. Возможно не будь мы уже в таких дружеских отношениях, он даже сильно обиделся бы на меня за такое...
Мы шли по широким улицам Лангвара, возвращаясь с утренней прогулки. Странно широким для средневекового города улицам. Обычно старинные города очень тесно построены. Не развернешься. Разве что на площади перед дворцом короля или религиозного храма бывает место. Но здесь было совсем не так. В Лангваре даже канализация была, а не просто вонючие канавы, по которым нечистоты вытекают за город через решетку под крепостной стеной. Приличное место по средневековым меркам. Очень приличное. У меня даже закралось невольное сомнение - уж не таинственные "ижинеры" постарались тут? Несмотря на настойчивое отвергание всего технического из Бриджпорта, канализацию лангварцы все же "стырили". Как и уличное освещение. Но электричества тут не было. Определенно не было. Даже генераторов. По указу короля Элдуриана Первого, любое такое техническое новшество, привезенное контрабандой в Лангвар наказывалось смертной казнью! Король Элдуриан славился своей брутальностью и неукоснительно соблюдал сам и заставлял других свои "дикие" антитехнические правила. Это был король-воин, весьма известный в здешнем мире. О нем ходило не мало баек и сказочных историй. Я даже слышал их еще будучи в Бриджпорте. Эти правила конечно не могли не сказаться на мне. В первый же день моего прибытия в Бриджпорт, я получил массу проблем. Почти наверняка я был бы немедленно осужден и повешен на площади, если бы не протекция Шани.
Нюхачи - местные охотники за шпионами и контрабандистами из Бриджпорта - останавливали меня в городе дважды в день. Пока Парс и Шани не сходил в местный муниципалитет и мне не сделали бумагу, что я не представляю интереса для этой своеобразной тайной полиции короля Элдуриана. Я не знаю, что он и Шани сказали там, но с тех пор я носил эту бумагу - черт знает, что там написано - в верхнем кармане пиджака и с удовольствием предоставлял очередным нюхачам. А они эту бумагу действительно обнюхивали! Видимо они могли различать какие-то особые запахи, что не удивительно ведь нюхачи не люди, а собакоголовые гуманоиды. Я слышал о них раньше, но ни разу не видел в живую. В Бриджпорте их не было, что конечно было большим недостатком. Из них получились бы идеальные полицейские патрули и сыщики. Учуять они могут что угодно. Причем не столько через запах, но через особые магические рода способность. Вранье, кстати тоже. Чему я правда не удивлялся уже. Это могут делать и Зингару. раса высокоразвитых львиноподобных людей, с которым я имел кучу проблем в недалеком прошлом. Еще нерешенных, кстати.
Несмотря на неоднократные просьбы Парса, свой костюм тройку и шляпу в стиле тридцатых, модных в Бриджпорте, я не сменил. Во первых это бесполезно: нюхачи все равно учуют, что я из Бриджпорта и от меня пахнет "ижинерам" и их дьявольскими изобретениями. Неважно во что я оденусь. Во-вторых, я - как объект несправедливой ксенофобии от местных - делал это назло. Не мог себе признаться в этом, но упрямо продолжал. Единственная женщина которой я не смог бы отказать, попроси она меня сменить мой "ретроприкид" на местный эквивалент одежды, была моя шайнарская фея. Но она этого не делала. Шани вообще не обращала внимание на эти мелочи. Мы сняли дом в Лангваре, который она и Дина - наш мыслечтец - начали обставлять. Попутно она старалась снять с меня проклятие. Она удачно тянула его, не давая демону ускорить процесс трансформации. Но долго так продолжаться не могло. Убрать проклятие совсем она не могла. И дело было даже не в мощи. Этого у нее было с избытком. Это был просто не ее профиль. Несмотря на очень мощные магические силы. Шани не могла ничего поделать с абсолютным проклятием Дан-Дан Флоров. В такой ситуации у меня был только один выход - выйти на контакт с настоятелем-магом сенемитов, который мог уничтожить столь сильное заклинание. Вопрос только был - как? Попыток мы с Парсом сделали уже предостаточно. Первая была в день прибытия. Я на мгновение вспомнил как это было:
Армия вторжения была действительно большой. Все окрестности Лангвара были красными от палаток и шатров этой армии. Самая причудливая армия, которую я когда-либо наблюдал и вряд ли рассчитывал увидеть. Сказочная армия из троллей, людей, ронки, великанов, драконов и их наездников. И это только часть всех чудес и диковинок этой армии вторжения. Вторжения в Бриджпорт! Сомнений в этом быть не могло, собрать такую силу могли только против общего врага - ненавистных "ижинеров". Армия непрерывно проводила маневры и учения. Ронки бились на дубинках, люди-воины тренировались на деревянных мечах, а лесные полуэльты на единорогах - громадных в два раза больше обычных лошадей, стреляли по мишеням в рост человека и подозрительно одетого в похожий на костюм, что носил в данный момент я. Правда, костюм был измочален почти до неузнаваемости, полутораметровыми стрелами. Пехота земляных карликов с большими щитами имитировала атаку снизу-вверх, к вершине холма, где тут и там были по натыканы такие же чучела людей с палками, которые вероятно должны были имитировать огнестрельное оружие. Это был огромный лагерь, шумный и с перманентным движением, не прекращающим движение даже ночью.
Я наблюдал все это с неким восторгом, даже забыв про приближающую неминуемую смерть. Это было словно попасть в сказку. В Бриджпорте тоже можно было встретить магические создания, но такого разнообразия и количества нереально было увидеть никогда.
К этому моменту я уже прочел про свои собственные похождения из тетради, написанной мной же, пока заклинание девяти дней не отняло у меня навсегда память об этих днях. Странное ощущение, когда читаешь самого себя, словно нечто новое, неизвестное. Мои поступки и метания мне казались несколько наивными и неправильными. Легкомысленными, я бы даже сказал. Мы же все умные - потом. Задним умом.
Вот так я размышлял, разглядывая учения армии вторжения, когда меня прервал Парс, которой стоя рядом, давал мне возможность насладиться этим зрелищем. Вся остальная группа пошла вперед и почти добралась до городских ворот. А я все никак не мог оторваться от этого зрелища.
- Нам пора, - сказал мягко Парс, положив мне руку на плечо.
Я вздрогнул от его неожиданного прикосновения. Обернулся и не весело улыбнулся.
- Еще успеешь это все увидеть, они никуда отсюда не уйдут в течении недель, может даже месяцев, - добавил он, обведя рукой лагерь.
- Я знаю. Только зря они это делают. Это будет ужасная мясорубка. Даже если эта армия победит в первой волне, они потеряют девяносто процентов личного состава в войне с Бриджпортом.
Мы возобновили движение в сторону ворот. Парс держался рядом.
- Ты уверен? - с сомнением спросил он, несколько озабоченно? - У них даже есть очень сильный отряд молодых магов некромантов. Это очень большая армия. К тому же здесь только первая армия. Вторая с другой стороны стены тоже готовится к вторжению.
Я покачал головой отметая его возражения.
- Поверь мне, я знаю, на что способны такие армии, как в Бриджпорте. Человечество на моей родной планете лучше всего изобретает различные способы убийства себе подобных. Я не знаю реальную силу Бриджпорта, это большой секрет тамошней власти, но даже тысячный отряд с пушками и крупнокалиберным стрелковым оружием сможет драться с такой армией на равных. Пока хватит боеприпасов. А ведь есть еще мины, броневики, химическое оружие, аэропланы...
Пока я рассказывал Парсу о различных видах вооружения на матушке Земле, мы приблизились к воротам. Ситуация со стеной Агарты и великанами практически повторилась у ворот Лангвара. На меня нацелились лучники - очень странные типы с лицами в боевой раскраске индейцев, так не подходящие к местному колориту, индейцев в "сказках" обычно не бывает. А стража внизу тут же наставила копья. Усатый сержант с "гитлеровским начесом" двинулся ко мне с улыбкой, словно не мог поверить, что сегодня он просто так - задарма - поймает "диверсанта" из Бриджпорта.
Но приблизится на достаточное расстояние он не успел, между нами встала Шани, вплотную ко мне, почти касаясь меня своими длинными белыми волосами албьиноса. Щекоча мой подбородок этой копной пышных нереальных локонов в точь точь из мультика. Сержант стражи взметнул брови в крайнем изумлении и уставился на нее сверху вниз. Шани доходила ему только до груди.
- Фея!?
В одном этом слове он выразил массу эмоции, казалось невозможных вложить в столь короткую фразу. И изумление, и сомнение, и недоумение и даже вопрос в некотором смысле на вроде: какого черта, ты, делаешь! Ни один актер, наверное, не справился бы с этим, потому как это шло инстинктивно, из самой глубины души. Без театральной фальши.
Я усмехнулся. Ярость моего ангела-хранителя я видел у ворот Агарты. Лиловую ярость глаз шайнарской феи. Представил себе, что сержант сейчас видит. "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ!" Это забавное сравнение пришло мне в голову, выскочив неожиданно, заставив меня еще больше улыбнуться. Сие было великой загадкой, и не только для сержанта стражи, почему Шани меня защищает. Я сам понимал в этом не больше него.
- Ты, че лыбишься?
Усач наконец оторвал взгляд от гипнотизирующих темно-лиловых очей, опасных словно всезатягивающая нейтронная звезда и хмуро посмотрел мне в глаза.
- Это тут запрещено? Лыбиться? - спросил я легкомысленным тоном с достаточной долей издевки. - Я думал у вас в городе больше свободы, чем в Бриджпорте.
- Чего тебе здесь надо, чужак? - продолжил он, не меняя космическую мрачность тона. Моя откровенность запутывала его еще больше. Диверсант признается откуда он, без малейшего нажима?
- Я ищу защиты и прибежища. Ненадолго.
Сержант ухмыльнулся. И оглянулся на своих подчиненных. В типичной манере гопников, которые так издеваются над своей жертвой - мол, "гляньте друзья на это чудо".
- И от кого ты ищешь убежище?
- От Зингару, - ответил я кратко и не ошибся в "выстреле".
Я словно уронил гирю. Килограмм под сорок. Прямо под ноги ухмыляющемуся усачу. Он продолжал улыбаться, но его улыбка стала несколько растерянной. Лангварцы не любят Зингару, и по слухам, не меньше чем ненавидят Бриджпорт.
- И что ты им сделал? - спросил он напряженно.
- Убил парочку.
Вторая гиря упала ему под ноги. Он даже не спросил за что. Вряд ли в его представлении такое "богоугодное дело" нуждалось в таких мелочах как оправдание. Все равно что спросить: а за что ты этого Джека-Потрошителя замочил? Такого "няшку".
- Он не врет?
Его вопрос был обращен к Шани.
- Макс никогда не врет.
Голос Шани был как камень. Как жидкий металл - всепроникающий и пожирающий жаром тысячи пятисот градусов. Ведь феи не врут. НИКОГДА И НИГДЕ. И сержант сказочного мира это прекрасно знал. Это люди - мелкие, завистливые, продажные создания - могут соврать. Ронки могут соврать. И даже Зингару, если прижмет. Но никогда феи! Заподозрить фею в обмане, это все равно что заподозрить в обмане трехмесячного младенца, который просто еще не научился даже говорит, не то что врать.
Сержант был в шоке. Не зная, как поступить он переступил с ноги на ногу, а затем отступил. Шагнул в сторону и кивнул страже. Копья поднялись и двое стражей сделали шаг назад. Нас пустили в Лангвар - огромный средневековый мегаполис с речным портом всего лишь в двадцати километрах от моря - устья реки, впадающей в него. С полумиллионных жителей. Самого разного чина и сословия.
- Попробуем прямо сейчас! - сказал неожиданно Парс. когда мы переступили порог ворот.
Мы почти одновременно повернулись к нему, не понимая, о чем он.
- Пойдем к наездникам! Они отвезут тебя к Магистру. Надеюсь.
Последнее он добавил несколько тихо.
Реакция нашей группы на это предложения была совершенно разной. Дина покрутила пальцем у виска, схватила меня за локоть, словно подружка на прогулке, прильнула и прокомментировала:
- Не слушай его, босс. Он - дурак, хоть и умный.
"Умный дурак", - подумал я и мягко освобождаясь от ее цепких пальцев. Авторитетом я для Дины не был совсем. И вела она с мной фамильярно и дерзко, несмотря на разницу в возрасте. Что естественно в общем-то, Дина была телепатка, читающая мысли как чувства, эмоции, другими словами. Это я - умный дурак, а не он!
Тус - здоровенный ронки, хмыкнул и пожал плечами. Шани же, наклонила свою миленькую головку и укоризненно посмотрела на Парса.
- Ты знаешь, что ничего не выйдет.
- Но попробовать же стоит! - горячо, даже слишком, возразил Парс. - Чего вы все?
Шани на мгновение задумалась.
- Хорошо, только идите вдвоем. Драконы не любят, когда большой толпой приходят. Как и сами наездники.
Разочарование на лице Дины, которою Шани лишила возможность нас сопровождать, немножко меня порадовало. Так ей и надо, подумал я. Дина меня часто раздражала. В основном чтением моих желаний. Публичным. Скрыть от нее что-то было невозможно, хотя она и не читала мысли как слова, но язык держать за зубами не умела.
- А что мы будем делать? - спросила Дина, когда мы Парсом уже удалялись.
- Снимем дом. Я знаю тут кое-кого, - ответила фея.
Парс решительным шагом двигался в сторону центра города. Я знал куда он меня вел. К наездникам драконов. Очень редкой и крайне уважаемой в магической части здешнего мира профессии. Только эти ребята могли меня доставить к магистру сенемитов, где-то катающемся на своем личном драконе, пытаясь переговорами предотвратить надвигающуюся войну. И по-видимому тщетно. На крайний случай скорость драконов позволила бы им даже до самого ордена меня довезти на другом конце континента. На это ушло бы несколько дней бешеного полета, но драконы вполне способны были сделать такое, в чем я давно убедился. Проблема была только одна. Вернее, их было две, но первая была на очереди. Наездники никогда ни при каких условиях не согласились бы доставить человека "пахнушего" ижинерами. Это было железно. Без вопросов. И уговоры тут не могли помочь совсем. Надежда Парса, что ему удастся что-то в этом изменить была настолько тщетной, глупой и безнадежной с точки зрения местного жителя знакомого с обычаями этого мира, что я даже не знаю с чем это можно было сравнить. Парс просто был в каком-то отчаянии, раз внушал себе такие мысли. Почему-то о моей персоне он пекся больше чем о себе. А ведь мы знакомы были от силы недели две. Из которых половину времени я не помнил вообще ничего!
В несколько быстрых шагов я догнал Парса, слегка придержав его за рукав:
- Погоди. Притормози.
- У нас мало времени, - ответил Парс, но шаги замедлил.
- Тогда почему ты меня не проинформируешь.
- О чем?
- Как ты собираешься действовать. Может меня нужно как-то проинструктировать?
- Нет. Наездники не читают мысли, но они точно знают, кто перед ними. Это чем-то похоже на Дину с ее способностями. Или Зингару.
Парс махнул рукой, прекращая диалог:
- Нельзя терять время, - повторил он. - Абсолютное проклятие - не шутка.
Я кивнул, и мы двинулись дальше, в таком же быстром темпе.
Через пол-часа мы добрались до драконьей площадки. Которая представляла из себя каменную площадку в виде пирамиды со срезанной наполовину верхней частью. Площадка был облицована плиткой из желтого камня, названия которого я не знал. Размеров она была довольно большой. В пол футбольного поля минимум. Наверх ввели ступени. Довольно большие. В пол-метра и несколько неудобные для обычного человека.
- Почему ступени такие большие? - спросил я Парса, чтобы как-то скрыть свою нервозность. Чем ближе мы поднимались к драконам и их наездникам наверху, тем безнадежнее мне казалась эта идея. Неприятие меня, как чужака из Бриджпорта, уже порядком меня достало. И хорошо нынешняя затея не могла кончится. Шани не было поблизости, чтобы меня защитить, если наездники в своей ненависти к ижинерам решать меня случано столкнуть с края. Вряд ли их за это будут наказывать. Хотя фея конечно отомстит.
- Это очень древнее сооружение. Было здесь за долго до появления людей. Древние расы построили, которые были ростом гораздо выше людей.
- Почему оно как новое выглядит? Реставрировали?
- Нет. Древняя магия. То, что тогда строили не разрушается от времени.
- А для чего оно тогда было построено, если не для наездников?
Парс искоса посмотрел на меня, поднимающегося по ступеням чуть позади и ответил:
- Макс, у нас нет времени. Не отвлекай свой разум этим. Говори просто правду. Не вздумай врать или недоговаривать.
Я фыркнул:
- По-твоему поможет?
- Нет. Но попробовать стоит. В 'халварате' сказано: если не делать, то дело не сделается.
Некоторые старые выражения авторитетов, которые люди считают образцом мудрости, на самом деле, довольно неудачные фразы, при внимательном анализе.
- Очень мудро, - саркастически заметил я. Мы поднялись наверх, и я увидел драконов вблизи. Точнее одного дракона. Не такого уж большого. С далека они казались мне побольше. Но это скорее всего было из-за невозможности найти в небе ориентир по которому можно было бы сравнить реальные размеры. Метров пять длинной. Золотисто-коричневой броней. С длинной и довольно тонкой шеей, дракон по львиному лежал на каменных плитах, прогретых теплым солнцем. Что я чувствовал через подошвы ботинок. Наездник сидел рядом, прислонившись спиной к дракону. Коротковолосый блондин с пронзительно синими глазами. Почти темными, от синевы. Лицо без единой складки морщинки, бородавки или прыща. Гладкое и юное. Хотя глаза выдавали, что человек не молод. Взгляд глаз был слишком опытный. Я вспомнил различные слухи, что между наездниками и драконами образуется особая экстрасенсорная связь и дракон делится с наездником своим долголетием. И не только, между прочим. Другой особенностью наездника была - его 'накачанность'. В буквальном смысле, он был чрезвычайно мускулист! Натуральный культурист, набитый мышцами с узлами вздутых вен под кожей.
Наше приближение он проигнорировал. С абсолютно меланхоличным выражением лица, скользнул по нам и продолжил свое занятие. А дело у него было довольно странное на мой городской взгляд. Он кормил дракона орехами! Малюсенькими, а в его руках вообще бусинками. Раскалывал их сдавливая парами. Вены с вместе с мышцами вздувались и один из пары зажатых в кулаке орехов лопался. Далее он вытаскивал круглое ядро и протягивал дракону. Тот с изяществом лебедя поворачивал грациозную шею и губами брал ядрышко. Потом разжевывал. Какой прок ему был от такой малости, я был без понятия. Вроде драконы должны мясом питаться. По логике. Хищники же все-таки.
Парс, неожиданно для меня, начал говорить пафосным тоном. Я никогда не видел, что он кому-то кланяется. Поклонился. Глубоко. Почти в японском стиле.
- Многоуважаемый Харман! Гроза и молния небес. Велики...
Наездник поднял руку, остановив поток льстивых эпитетов. Я был удивлен не столько поведением Парса, сколько его словами. Сам же говорил про искренность!
Наездник вдруг сделал движение рукой, словно отодвигая стакан со стола. Прочь-прочь, типа. Потом ткнул в меня пальцем.
- Пусть он говорит.
Парс смущенно отступил. Снова поклонившись сделал шаг назад, оставив меня на передней линии переговоров.
Я не стал долго рассусоливать и кривить душой.
- Мне нужно снять проклятие. Вы не можете помочь и отвезти меня к его святейшеству настоятелю ордена Сенемитов Калгану Белому?
Наездник кивнул. Мне на секунду показалось даже, что ему понравилось мое поведение. В смысле моя простая и понятная просьба. Без всякого подхалимства, как у Парса. Но через мгновение его глаза сузились, словно у хищной кошки.
- Почему я должен тебе помогать, человек из мира ижинеров? - спросил он вызывающе.
Я на мгновение почувствовал шок. Этот тип разбирался в мыслепатии еще круче, чем обычные маги! До сих пор, что я из мира ижинеров своим чутьем узнали только двое людей - маг Кулу-Кулу его подружка. Но в следующим миг, я понял, что он имел в виду Бриджпорт. Ведь город и место за стеной тоже можно назвать - миром ижинеров!
- Я не выбирал, где мне жить. Как и ты.
- Ты, кое в чем прав. Человек из Бриджпорта. Но право выбора здесь ни причем. Ядовитый паук тоже не выбирает, где ему жить. Он просто живет в норе, потому что ТАМ РОДИЛСЯ.
Последние слова он подчеркнул.
Я нахмурился непроизвольно. Человек, или наездник, явно нарывался. Обозвал меня пауком, намеком. Ядовитым. Его странная психология градации добра и зла, явно не входила в моральные рамки, принятые у нас. Мораль у него была только для своих, но никак не для Бриджпорта и его обитателей. Я понял бессмысленность этого диалога. Причем чем более сложные аргументы я буду приводить, тем дальше буду от цели. Я не в его системе ценностей. Позитивных ценностей.
- Короче, ты не поможешь, не потому что я - плохой. А потому что я родился в плохом для тебя месте?
Однако он вторично отмел мою попытку навязать ему свою систему ценностей. Фыркнул. Разбил новый орех и подав его дракошке, ответил:
- Ты плохой. В том числе потому что из плохого места. И это достаточная причина для меня не помогать тебе. Скажи также спасибо, что ты вообще живой ходишь тут. Это также не место для таких как ты.
- С чего вы решили, что я плохой? - не унимался я, продолжая, как мне казалось, сбивать его на мораль и игнорируя скрытую угрозу. Шани не дала бы ему меня обидеть. Тут я не волновался. Лиловая ярость феи - впечатляющая штука.
- С того что ты с плохого места. Очень ПЛОХОГО.
Опять двадцать пять! Я чертыхнулся мысленно. Конечно, когда логика не нужна, фиг переспоришь.
- Чем плох Бриджпорт? - спросил я и прежде чем договорил, понял, что совершил еще большую ошибку. Спорить с ним об этом не имело смысла вообще.
Жест рукой повторился. Жест отодвигаемого в воздухе несуществующего стакана. Продолжать диалог не имело смысла. Он его закончил. Глаза снова расслабились, узловатые тиски-руки опять раскололи очередной орех. С треском.
Я развернулся уйти, но внезапно передумал. Жест рукой меня взбесил. Словно ты никто. Презрение. Абсолютное презрение, почти брезгливое. Я повернулся и Парс, видимо почувствовав мое состояние, схватил меня за руку, словно боялся, что начну драку с этим типом.
- Отпусти, Парс. Я не собираюсь драться, - процедил я тихо.
Наездник вдруг заулыбался. Снисходительно. Видимо его позабавила эта мысль. Надо признать верная. Вряд на земле был человек, который мог его побить в схватке один на один. Наездники обладают частью сил и способностей своего вьючного друга, как я уже упоминал. Все равно что с каменным големом биться. Его обманчиво человеческий вид, не мог бы меня запутать. Слишком много я читал в газетных статьях о наездниках. Ни эльт, ни зингару не справится с наездником в честном бою. Только рыцарь сенемитов, да и то, боец первого ряда. Ну может второй шеренги тоже. Но это исключительно тренированные боевые маги - страшные бойцы, как в физическом, так и в магическом плане. Которые исключительно боевую технику тренируют.
Я заставил себя успокоится. Холодная голова. Или голова в холоде. Совет полководца. Не даром же сказал, человек явно понимал в тактике и стратегии.
- Я хочу помочь тебе, наездник дракона.
Он снова обратил на меня свой меланхолический-презрительный взгляд.
- Я не нуждаюсь в твоей помощи, стервятная падаль ижинеров.
Игнорируй оскорбления, обратился я к себе и продолжил тем же тоном:
- Я собираюсь сделать это в независимости хочешь ты этого или нет, наездник червей. Я хочу рассказать тебе как ты умрешь. Это случится очень скоро и возможно мои слова спасут тебе жизнь.
Он сломал новый орех, игнорируя и не отвечая мне. Вероятно, решив, что лучший способ отвязаться от меня, не обращать внимания. Я продолжил: