Гелагаев Альви Алаудинович : другие произведения.

Max Light (фэнтези в стиле "нуар")chapters 7 , 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Седьмая и восьмая глава про сыщика Макса Лайта.

  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  'РЕЦЕПТ ОБМАНА ТЕЛЕПАТОВ'
  
  
   - Он был очень опечален, - заметила Дина, когда мы пересекли улицу напротив Университета Магии, удаляясь от него в сторону центра.
   - Зингару наверняка захватили Парса, - объяснил я. - Их мозговой центр похоже отслеживает мои похождения двухдневной давности. Странно что они до сих пор не объявили меня в розыск через свои каналы в полиции. Наверное все еще рассчитывают использовать. Не удивлюсь если они за нами следят сейчас. Ты ничего не чувствуешь?
   Дина пожала плечами отвечая:
   - Нет. Ничего не чувствую, босс.
   - Странно. Если Парс не выдержал и рассказал все что я ему и Руфусу говорил. Они уже должны быть здесь. Давно.
   - Я хочу есть.
   - Что?
   - Есть хочу.
   Я остановился, огляделся и заметил что мы стоим у небольшого ресторанчика с вывеской 'Миска-Таг'. Известной марки сети бюджетных ресторанов в Бриджпорте.
   - Ладно, пошли, - сказал я и подойдя толкнул застекленную дверь.
   Ресторанчик был малюсенький. Десяток столиков. Пяток посетителей: пожилая дама с зонтом, два мужика в потертых кожаных крагах, старик в клетчатом пиджаке с бородой и трубкой, девушка с плащом и символом университета магии.
   Небольшое возвышение в полутьме со столиками для более обеспеченного сословия и общий зал.
   Дина тут же уселась на пустующем возвышении. Ничуть не волнуясь что за это место нам накрутят счет.
   - Не волнуйся, - неожиданно сказала она мне, видимо почувствовав мое неудовлетворение. - Я заплачу.
   - Откуда у тебя деньги? - спросил я скептически.
   - У Ауды взяла, - сказала она с улыбкой.
   - Марадерка. Еще говорила, что испугалась там меня. Трупы обыскивала даже!
   - Ну это как в пословице, босс. Глаза боятся - руки делают. Деньги никогда не помешают.
   Я замолчал обдумывая мои следующие действия. Есть мне не хотелось. Дина что-то заказала подскочившему официанту. С королевским гонором. Вернее баронским, кой ей судя по всему и был дан от рождения. Я отмахнулся когда она предложила мне выбор. Мол, не отвлекай, я не хочу.
   Через минут десять, прошедших в молчании, принесли заказ.
   Дина тут же принялась с аппетитом есть. Я углубился в свои мысли. Умение полностью погружаться в себя мне пришло с работой. Будучи инструктором снайперской стрельбы на сверхдальние расстояния, я умел отрешаться от мира. Словно электронное устройство в дежурном режиме, ожидая когда выйдет цель, чтобы мгновенно выйти из оцепенения и спустить курок.
   СССР никогда не готовил сверхдальних снайперов. Не было нужды. Никаких джунглей, наркобаронов. Секретных операций ЦРУ в Южной Америке. Снайперы в СССР были чисто условные. Боевые. Имевшие роскошь делать пристрелочные выстрелы на сотнях метрах дистанции. Предназначенные для тупой рубки на войне. Либо спецслужбовские. Для нейтрализации террористов при захвате заложников на дистанциях в две-три сотни метров. Другое дело США где их готовили делать только один выстрел, максимально используя информацию о погодных условиях, лазерные дальномеры, снайперские калькуляторы. Один выстрел из джунглей. Точно в голову какому-то зарвавшемуся наркобарону или главарю повстанцев-революционеров. На второй - шанс не предоставлялся. В СССР ничего подобного не требовалось. Только когда он развалился и пошла череда бардака я по программе обмена был послан в США. На курсы сверхдальней стрельбы. Потом работал несколько лет инструктором. Года два в полиции, в следственном отделе. Пока не попал сюда. В чертово место. Непонятно где находящееся. И похоже катящееся к грандиозной бойне-катастрофе. Впрочем это потом. Сейчас важно спасти Шани. Моего ангела-хранителя. Синекожую фею...
   - Ты чего улыбаешься?
   Дина застыла с поднесенной ко рту ложкой, вопросительно ожидая от меня ответа на своей вопрос. Я видимо улыбнулся вспомнив о Шани.
   - Ничего, - соврал я, убрав глупую ухмылку с лица.
   - Ну как? - спросила я ее через минуту, снова возобновившую свою трапезу. - Есть мысли как защититься от телепатического воздействия?
   - Нет. От нас нельзя защититься.
   - Не хвастайся. Наверняка можно. Не хочешь выдавать свой секрет?
   - Нет никакого секрета, босс.
   - А если я подплыву к этому чертову ресторану под водой? Там же внутренний бассейн есть через который сирены подплывают. Что мне помешает?
   - Ага. Тебя уже будут ждать у бассейна. Выплываешь и получишь пулю в голову. Да и не сможешь ты так долго под водой находиться.
   - Смогу. Спорим? Жак ив Кусто и Ганьен придумали акваланг в сорок третьем году только. Иженеры из тридцатых годов сюда попали. Может даже из двадцатых. Значит, у вас эта штука неизвестна. Причем есть все детали. Вентили, баллоны. Нужно просто сделать дыхательный автомат. Довольно простая вещь. За неделю справился бы в мастерской хромого Саади. С его небольшой помощью, конечно.
   Дина снова прекратила есть, слушая мою азартную речь с шокированным и непонимающим видом.
   - Чево, босс? - спросила она от удивления выкатив нижнею губу.
   - Ничего, - отмахнулся я. - Продолжай есть. Я пошутил. Недели у нас все равно нет.
   'Что же делать?' - подумал я и яростно потер виски. Голова раскалывалась от попыток сделать неосуществимое. Подойти незаметно туда, куда подойти незаметно нельзя. Невозможно! В принципе. А может где-то еще водятся зингару? Только вряд ли харийцы. Я их друг от друга не отличу. Не то, что харийцев от клана лантредов, скажем.
   - Прошу прощения!
   Я оглянулся. Это был высоченный официант в черном длинном фартуке Темноволосый и желтоглазый. По видимому смесь ронки с драверами. В отличии от людей они могли смешиваться. Получались забавные метисы. Дядя Степа прямо.
   - Что надо? - спросил я слегка грубовато.
   - Еще раз прощу прощения, мастер. Но пожилой мастер, который сидел за вон тем столиком, - официант указал на столик за которым несколько минут назад сидел старик в клетчатом костюме, - просил вам передать это.
   Я слегка ошарашенный взял свернутую записку. Дина тоже с любопытством глядела на меня пока я читал:
  
  
   'Уважаемый Макс, от воздействия телепатов защититься нельзя. Не тратьте свое время на поиски того чего нет и что не смогли придумать за тысячи лет профессиональные маги высочайшего ранга. Тем не менее одна слабость у телепатов-чувствеников есть. Это - 'искренность'. Они не смогут определить вас как угрозу, если вы ей не будете. До определенного момента. Этот момент и решит все. Не упустите его. Неизвестное в наше время заклинание в этом письме. Обратитесь к Руфусу. Он проведет ритуал. Если конечно вас устроят последствия. Обязательно перед 'этим' подробно опишите все, что с вами случилось. До мельчайших деталей. У этого заклятия к сожалению нет обратной дороги.
  
  П.С. Да и еще. Имя демона - Малгиб. И я бы все же не советовал вам применять заклятие выше. Даже ради спасения феи. Это может обрушить заговор Иты и
  снова ускорить отпущенные вам часы.
   Простите за не очень радостные новости.'
  
   Кулу-кулу ахромант и архимаг первого ранга, магистр военного совета Силвейдена, советник красного стола, драган ордена Роз и прочая, прочая, прочая...
  
   Прочитав письмо я вскочил и стрелой выбежал на улицу.
   Кроме редких машин и пешеходов - ничего. Старика и след простыл. Проклятье! Зачем эта таинственность? Нельзя было сесть за наш столик и просто поговорить? Ненавижу эту манеру визардов. Хорошо что еще загадками не написал. В стихотворной форме как у них принято. Я слышал краем уха что рифма усиливает действие вербального заговора.
   Дина вышла вслед за мной.
   - Что случилось?
   - Ничего. Ты закончила есть?
   - Да.
   - Тогда идем. У нас теперь есть 'рецепт'. Осталось только его 'приготовить'...
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  'ЗАКЛЯТИЕ ДЕВЯТИ ДНЕЙ'
  
   Автомобиль таксиста был совсем старый. Желтого цвета даймлер с потертыми практически до дыр красными кожаными сидениями. Свет в салоне было притушен. Но улицы города были достаточно освещены, чтобы я мог разглядывать обстановку салона. Или шофера в кепке, пока автомобиль ехал. Тень-свет, тень-свет, освещение менялось с частотой проезда под фонарными столбами или неоновой рекламой.
   Я ни черта не понимал!
   Почему я здесь? Такое ощущение словно я куда-то перенесся. Только что я был у Шани. Мы поужинали. Я поднялся к себе наверх открыл дверь. И...
  Что дальше? Очутился в такси. Которое неслось по освещенным улицам Бриджпорта. Кажется это портовой квартал.
   Но почему? Как я здесь оказался? Провал в памяти?
   Я сглотнул слюну. Язык высох. Переносица и виски болели. Так бывало дома, на Земле, когда я долго засиживался за компьютером.
   Я перегнулся через сидение и постарался взглянуть шоферу такси в лицо.
   Ронки! Здоровый. Даже для этих дебилов. Потряс его за плечо со словами:
   - Эй, ты! Куда меня везешь? Как я здесь оказался?
   Ронки повернулся на миг широко улыбаясь крепкими лошадиного размера зубами:
   - Я не знаю, мастер. Вы велели отвезти. Перед тем как упасть. Здорово ударились. Наверное, память потеряли?
   Я вздохнул и откинулся на сидение. Странно. Очень странно.
   - Куда ты едешь? - спросил я. Это было подозрительно. Может он меня ударил? Ронки славятся своими бандитскими замашками. Правда ума быть за главного в банде им не достает. Катастрофически я бы сказал.
   - В ресторан. Вы велели отвезти перед тем как ударились. Вас там ждут. Вы сказали - очень важная встреча. Вопрос жизни и смерти.
   Я подумал над новой информацией. Что за бред? Зачем мне откровенничать с таксистами? Вряд ли я такое мог сказать. Значит врет, дебил. Пора взять контроль над ситуацией. Если он меня не разоружил конечно перед тем, как я вырубился.
   Я пошарил на своем теле и нащупал два револьвера в подмышечной кобуре, собственного изготовления.
   Почему два? Я собрался на дело? Какое? Впрочем, неважно. Надо действовать.
   - Останови машину.
   - Но вы сказали отвезти вас в ресторан 'Поющих Сирен'. Там вас ждут!
   Его упрямство меня не обескуражило. Я вытащил один из револьверов, заставив его волшебно очутиться в руке. И приставил к голове шофера.
   - Я не шучу, останови тачку, - тихо но с угрозой повторил я приказ.
   Таксист с вздохом скользнул к обочине. Чуть не поцеловавшись с тротуаром резко остановил такси.
   Я вылез наружу, захлопнул дверцу. Однако таксист и не думал уезжать. Вместо этого он вылез следом и пошел за мной.
   Я опять навел на него оружие.
   - Чего тебе надо? Деньги? Сколько там на счетчике натикало?
   Ронки развел руки, с открытыми ладонями, пытаясь видимо показать мне безобидность своих намерений.
   - Мастер, прошу вас.
   Я вытащил бумажник и вытащил двадцатку. Не обращая внимание на его слова:
   - Этого достаточно?
   Я протянул купюру.
   - Максмим! Максим Святляков! Мастер, мне не нужна плата! Вы должны кое-что сделать! - в его голосе было странное отчаяние.
   У меня отвисла челюсть. О моем настоящем имени здесь никто не знал, кроме Шани. Абсолютно никто. А она не та персона чтобы об этом кому-то говорить.
   - Вот! - с этим словом, ронки торопливо вытащил пакет из внутреннего кармана своего серого пиджака, весьма плохого качества, как я мимоходом заметил.
   Я машинально взял, чуть ли не силой впихнутый мне в руки толстый пакет.
   - Вы должны открыть это в ресторане. Займите столик близкий к выходу. К месту. где у входящих забирают оружие. Это письмо написано вами! До того как вы потеряли память?
   Я написал? Себе? Зачем? Я потянул пакет, чтобы вскрыть. Но отчаянный вскрик ронки меня остановил:
   - Умоляю вас, мастер. Не вскрывайте его здесь! Вы все испортите. Это - ваш план.
   Я помедлил:
   - 0ткуда ты знаешь мое имя?
   - Вы сами сказали.
   - Чушь. Скорее всего меня вырубили и какой-то маг потом копался в моих мозгах!
   - Но это же ваш почерк! - Ронки указал на пакет.
   Я повернул конверт и наткнулся на надпись сделанную химическим карандашом:
   'Сукин сын! Не открывай это письмо пока не займешь столик в ресторане! Ты угробишь все мои труды своим упрямством. Я знаю насколько сильно это качество в тебе. Вернее во мне. Потому что ЭТО я пишу сам себе. Или тебе. Или... хрен с ним! Это не подстава. Так надо, Максим. Просто действуй. И доверься, Тусу.
  
  Да и сделай этих тварей. Обязательно. Я на тебя рассчитываю'.
  
   Тупейшее письмо. Но подчерк мой. Надо признать. Видать я действительно что-то затеял.
   - Как тебя зовут?
   - Тус, мастер
   - Что дальше? - спросил я, убрав невскрытое письмо в карман.
   - Уфф! - лицо ронки с этим возгласом просто удивительно изменилось. Облегчение словно он тысячу тон груза с себя снял.
   - Садитесь в машину, мастер. Я все объясню. Что можно, конечно.
   Я сел снова в машину.
   - Я вам ничего не могу объяснять, мастер. Вы зайдете в ресторан. Займете столик у выхода, как я сказал. Поужинайте. Когда закончите. Выходите через выход со стороны причала. Я с еще одним вашим помощником будем вас там ждать. Вы ее сейчас не знаете. Но это девица-телепат. Мы подгоним туда катер. Заберем вас. Все.
   - Тупой план, - заметил я. - В чем цель?
   - Это ваш план, мастер. Ничего другого я вам сказать не могу. Ах да! Еще кое-что. У вас есть особое оружие. Оно прыгает вам в руку с расстояния в тридцать шагов, когда вы говорите - 'ас'.
   - В самом деле? Никогда не слышал об таком фокусе. Вряд ли сыщется маг высокого уровня чтобы накладывать телекинетические заклятия на огнестрельное оружие, - заметил я полный скептицизма. - Маги ненавидят огнестрельное оружие. И заодно тех кто его носит.
   - Да, мастер. Но это еще не все. У вас был только один такой револьвер. Но вы купили точно такой же и разобрав сделали два. Перемешав детали друг с другом.
   Я хмыкнул.
   - Хитрая идея.
   - Очень, мастер. Я и так вас очень уважаю. Вы стреляете, как ликейский демон. Хотя вряд ли и он так умеет. Но еще очень хитрый. Мне такое и за тысячу лет не пришло бы в голову! Я еще спросил у вас, почему вы и третий револьвер не собрали такой же. Вы знаете что мне ответили?
   - Вероятно, что у меня нет третей руки, а ногами я стрелять еще не научился.
   Ронки снова обернулся на секунду, оскалившись в улыбке.
   - Точно, мастер! Вы так и ответили! Вы не изменились!
   - Ладно. Что еще?
   - Ничего, мастер. Больше я ничего сказать не могу. Вы слишком хорошо думаете и сразу догадаетесь. И тогда все провалиться. Считайте ничего не будет. Поужинайте. Прочтете то что в пакете и выйдете. Мы вас заберем.
   Я кивнул, окончательно принимая правила игры. Видимо, я куда-то крупно вляпался.
   - Насколько дней мне стерли память, Тус?
   - На девять последних прошедших дней.
   - Память потом вернется?
   - Нет, мастер. Не вернется.
   Я потер все еще болевшие виски. Вероятно от действия необычного заклятия. Значит билет в один конец? Ну и дела! Во что это я так крупно вляпался? Чтобы на такое соглашаться? Машина времени на девять дней назад в прошлое собственного сознания...
  
  
  
  
   Тус остановил машину совсем далеко. В метрах трехстах от ресторана. На мой вопросительный взгляд, лишь развел руки - так надо!
   Я пешком прошел остаток пути до шикарнейшего ресторана в Бриджпорте. Говорят им владели харийцы. Вернее глава клана. И что он заодно был его штаб-квартирой. Зингару Харийский проводил тут почти все свое время. По слухам. Впрочем мне это до лампочки. Зингару лучше обходить стороной. Слишком могущественны они в Бриджпорте. Слишком коррумпирован этот островок цивилизации в мире магии и волшебства, чтобы не пасть под власть групп влияния: будь то Техническая Корпорация Бриджпорта или мафия зингару. Что я здесь забыл? Мать его. Здесь не тусуются такие финансовые скромняги как я! Может какое интересное расследование? В последнее время я только и занимаюсь мелочевкой.
   Ресторан был построен в виде замка. Замка из стекла и армированного бетона. Десятки белоснежных башен. Пирсы с катерами. Сумасшедшее для этого средневекового мира цветное освещение газоразрядных ламп.
   Я прошел через главный вход. Несколько дорогих ювелирных магазинчиков на первом этаже. Холл не охранялся. Оружие здесь носили все. И его не отбирали. Только на входе в ресторан непосредственно. Я не спеша поднялся по лестнице ведущей в ресторан расположенный на втором этаже.
   - У вас заказан столик?
   Спросивший распорядитель ресторана на входе был зингару. Лвиномордые, как я их окрестил, когда впервые увидел. Что довольно редкое явление. По улицам они обычно не разгуливают. Да и мало их для этого. Не больше чем какой-то экзотической общины в Японии.
   - Нет. Я бы хотел свободное место поближе к выходу. Если есть.
   Распорядитель не показал своих эмоции. Хотя наверняка 'опустил' меня в своем внутреннем табеле о рангах - места поближе к выходу были самые дешевые.
   - Без предварительного заказа с вас будет взята двойная плата? Вы, знаете это, мастер?
   - Да. Без проблем, - я широко улыбнулся отвечая. Пусть подавится, жадина.
   - Ваше оружие, - сказал он без эмоции с хримлым зингарским выговором. Век бы такой слушал.
   Я отдал оба револьвера. Он отступил в сторону пропуская меня во внутрь.
   Подозванный им жестом руки, официант - безупречно одетый в белоснежную рубашку и синий жилет - проводил меня до столика.
   Я с любопытством огляделся. Ресторан довольно большой. С пальмами в больших кадках по углам. С оркестровой ямой и бассейном в центре. Оттуда приплывают сирены. Без дураков. Самые настоящие сирены. Очень мелодичные голоса. Поют - зачаруешься. Иногда пьяные посетители пытаются прыгнуть туда к ним в бассейн. Что очень опасно между прочим. У сирен острые зубы, ака вампирши и они вполне могут убить. А так они выглядят, как красивые девушки. До талии. Что у них ниже я не знаю. Не интересовался. Но точно не рыбий хвост, как у русалок. Последних по моему тут и нету. Хотя фиг его знает, что там за стеной. Планета большая.
   Кроме общего зала, в ресторане много своеобразных лож. Они расположены как бы по кругу на высоте. И снизу не видно кто там в глубине ложа почивает. Но в них вся соль. Сливки общества. А в некоторых - владельцы ресторана или другие важные шишки, пришедшие поласкать свой утонченный слух пением сирен. И обсудить важные политические дела. Где-то там возможно и сам Зингару харийский. Говорят он без ума от пения сирен. Потому и построил этот ресторан специально.
   Какое у них соглашение с владельцем ресторана, можно только догадываться. Чем их прикармливают - тоже.
   Я был здесь один раз. Впрочем у меня похоже дело. И некогда тут слишком долго находиться. Я по быстрому сделал довольно скромный заказ и распечатал письмо. Официант ушел, презрительно скривив губы. Больших чаевых от меня он по видимому не ожидал. Плевать.
   Я разорвал уголок пакета и вытащил оттуда, как ни странно, маленькую книжицу. Из тех что продают в киосках. Карманное издание. Какой-то сборник легенд. На обложке красовалась бородатая физиономия с короной на голове. За его спиной маячила фигура симпатичной принцессы в белоснежном платье с аж целым мобильным ювелирным магазином на себе. А также безликая фигура мага в балахоне с капюшоном, тень от которого полностью скрывала его лицо.
   Название гласило: 'ЛЕГЕНДЫ О ЦАРЕ НИМОДЕ'.
   Не сказать чтобы это меня заинтриговало. Но раз надо, книжку следовало прочесть. Или хотя бы пролистать. Вероятно в ней какой-то намек.
   Я начал пролистывать. Череда довольно туповатых притч о жестоком царе-завоевателе. Типа: как царь Нимод обманул смерть или как означенный монарх победил дракона и тому подобная чушь, вряд ли претендующая на достоверность. Ничего особенного, кроме разве того, что делать все эти подвиги и чудеса ему постоянно помогал маг. Без имени. Несмотря на то, что последний разрабатывал все эти заговоры и заклятия помогающие царю, конкретному фашисту и садисту.
   В общем, пролистывал я без особого интереса эту чушь, как внезапно словно меня ударило обухом. Притча называлась: 'ЗАКЛЯТИЕ ДЕВЯТИ ДНЕЙ'.
   Я начал читать. Даже установившаяся в зале тишина из-за приплывших на очередной вечерний сеанс пения сирен, абсолютно оставила меня равнодушным. Оркестр гремел инструментами и рассаживался по своим местам, пока я читал про Нимода, его безвестного гениального мага и принцессу. А зрители уже с вздохами и нарастающим напряжением следили за приплывшими через специальный вход соединяющий с морем серебристыми телами в глубине бассейна. Суть истории, была примерно в следующем: царь Нимод как всякий жестокий завоеватель дрался сразу и со всеми. Покоряя одну страну за другой. Ему активно по неизвестным причинам помогал его маг. По логике он был настолько могущественен, что мог наверное обойтись и без царя, но логики в таких сказках обычно не бывает. В общем, как-то захватили они очередное королевство, после кровавого штурма. Убили всю августейшую семью, кроме принцессы. Та понравилась Нимоду. Фактически он без памяти влюбился в нее. Просто так взять ее он уже не мог, находясь под чарами этой влюбленности. А принцесса конечно его возненавидела, как убийцу своих родных и точно не могла ответить взаимностью. В общем царь мучился три дня подряд не способный ничего с собой поделать. Пока не вызвал своего мага на приватный разговор и не упал перед ним ниц, умоляя помочь избавить его от любовного наваждения или уломать принцессу. Понятное дело, что маг протарахтел обычное в таких случаях - любовь сильнее магии и тому подобные банальности, но согласился подумать. И придумал 'заклятие девяти дней!. То есть принцессу грубо говоря 'откинули' на девять дней назад в прошлое, когда его родные были живы ну и держали так в неведении, пока сволочь монарх пытался покорить ее сердце сладкими речами и галантными ухаживаниями. Принцессе врали, что она потеряла память после несчастного случая на охоте. И что она находится с визитом у сволочного монарха-завоевателя, мол ее отец прислал для помолвки. Заклятие сработало, но принцесса что-то не спешила влюбляться в ухажера, про которого слышала всякие ужасы и просила отвезти ее обратно к отцу. Когда принцесса по каким-то причинам узнавала что случилось или становилась слишком подозрительной, заклятие повторяли. И так 'перемешали' ее каждый раз в прошлое, пока это не кончилось трагедией.
   Принцесса в конце концов узнала что ее дурят таким макаром и наложила на себя руки. Монарх сошел с ума от любви. Что сомнительно конечно, такие твари по такой ерунде с ума не сходят...
   - Читаете про царя Нимода?
   Я внутренне вздрогнул от неожиданности. Поднял взгляд. Около моего стола стоял полноватый мужичок, низенького роста с сальным и красноватым лицом. Очень прилично одетый в белый костюм со шляпой, с сиреневым галстуком и белой Лутой - местным цветком - в лацкане пиджака.
   Он улыбался, нахально заглядывая в мою книжку. Как ему казалось с сердечной простотой.
   - Ну да, - ответил я неприветливо. Тип был мне неприятен. И я сразу догадался почему. 'Я - понимаю людей, я - умный потому что природа наделила меня даром чувственной телепатии'. Это был ход его мыслей, написанный на его лице. Что ему от меня надо?
   - Разрешите присесть? - спросил он игнорируя мой неприветливый тон. - Я вижу вы все равно не притрагиваетесь к вашей скромной трапезе.
   - Садитесь, - я кивнул головой на стул напротив.
   Сев, он на минуту замолк, видимо ожидая от меня дальнейшего разговора, но так и не дождавшись вздохнул.
   - Меня зовут Кмарри. Иногда говорят Толстый Кмарри. Вы догадались кто я? - спросил он.
   - Конечно. Вы - телепат-чувственник, ответственный за охрану этого заведения. Зачем вы ко мне пристаете? Я что, задумал убить тут кого-то?
   - Нет, что вы! Ничего подобного я от вас не ожидаю. Я просто уже пол-часа наблюдаю за вами. Вы подозрительно ведете себя. Пришли в ресторан. Не кушайте, не слушайте пение. Читаете какие-то глупые сказки про царя, который даже не существовал. К тому же я чувствую какое-то смятение в вашем мозгу. Как будто вы не знаете что должны сделать.
   Я пожал плечами и искренне сказал правду, обмануть телепата-чувственника все равно невозможно:
   - Я действительно не знаю, что мне нужно делать. У меня назначена тут встреча, но мой знакомый что-то медлит.
   Кмарри опять вздохнул и поднялся.
   - Да. Вы не врете. Вы чего-то или кого-то ждете. Определенно. Позвольте откланяться?
   - Пожалуйста. Не могу вам не сказать, что чувствую громадное облегчения от вашего ухода, - заметил я, вызвав его одобрительную улыбку.
   Толстый Кмарри начал удаляться, я снова опустил взгляд в почти дочитанный буклет. И нашел что искал. На предпоследней странице красовалась надпись сделанная мелким шрифтом между строк:
   'Читай и соображай быстро. Зинагару хары хотят чтобы ты убил охраняемого телепатом политика. А также прокляли тебя абсолютным проклятием и захватили Шани и Парса как заложников. У тебя три секунды. Не медли! Ас!'
   Я почти инстинктивно раздвинул руки, перехватывая невесть как прилетевшие револьверы сорок пятого калибра. Даже не прилетевшие. Они не летали как заметил Тус. Они телепортировались в мои руки.
   Время начало течь медленно и вязко. Смолкли крики. Телепат Кмарри остановился словно кто-то внезапно вонзил ему нож в спину. Адреналин громадными порциями закачивался в кровь. Мозг вошел в 'боевой' режим. Я начал отстреливать охрану.
   Четверо упало прежде чем публика в зале вообще что-то поняла. Потом начались крики и паника. И при этом морские сирены, как ни в чем не бывало продолжали петь фальцетом настолько высоким тоном, что без проблем уделали бы даже певца Витаса. Заткнуть их нашими огнестрельными разборками было видимо невозможно. Возможно они даже подумали что у людей так принято. Получалась забавно - перестрелка под музыкальное сопровождение. Словно в кино.
   Я мчался перепрыгивая через столы, стулья, подвернувшихся клиентов ресторана, опрокидывая блюда, к лестнице ведущей наверх - туда где были ложи. Из глубины примыкающих помещений выбежали два охранника-ронки. Я уложил их прежде чем они успели понять, что вообще происходит. И на ходу переменил решение, лестница была слишком далеко. Я не мог терять даже полсекунды. Подкинул револьверы высоко вверх, прыгнул на стол у края, оттолкнулся и методом старины Джеки Чана 'взлетел' на второй этаж. И снова позвал свое оружие - ас! Револьверы снова телепортировались в руки
   У меня вероятно не было времени найти нужную ложу, в этой дикой и безумной атаке, если нужная ложа сама себя не выдала. Из 'главной ложи' выскочили охранники и тут же начали палить в меня. Вернее попытались. Я был так обрадован, что на ходу просто влепил им всем в голову крупнокалиберные пули, имеющие страшную энергию на таких коротких расстояниях. Правда двое успели выстрелить в ответ и чуть меня не задели. Пули просвистели в сантиметрах у меня над головой. Их отбрасывало дальше и вниз, как деревянные куклы. Один рухнул прямо на головы сиренам, сбив им ноту. Сирены возмущенно вспенили хвостами воду в бассейне и я краем глаза наконец увидел что у них ниже пояса. Почему они так медлят? Не ожидали? Расслабились! Какой же идиот будет нападать в логове зингару на них?
   Я остановил свой стремительный бег у двери ложа. Дверь была закрыта. Но это была только насмешка над ними самими. Я вышиб замок, как штурмовой отряд ворвался в помещение, и застыл от увиденной картинки:
   Я ожидал что угодно - скрючившихся под столом стульями людей и зингару, прижавшихся к стене пытающихся раствориться в ней людей. Но - нет. Эти сидели за столом своего роскошного ложа с видом на бассейн внизу, совершенно спокойно. Трое Зингару и двое людей. У людей мрачные и недоуменные лица. У зингару вообще абсолютный камень спокойствия. Или мне это казалось, потому как я не мог отличить их чуждые, нам людям, эмоции.
   Я решил подыграть им в том же ключе. В самом деле, чем я хуже их? Захлопнул дверь, подпер ее стулом. Потом придвинул себе другой стул и сел, так чтобы наблюдать одновременно за ними и за блокированным входом.
   - Здравствуйте! Я - Макс Лайт. Частный детектив, - сказал я радостно, всматриваясь в их реакцию.
   У обоих людей округлились глаза от удивления. У одного из зингару кажется дернулся лицевой мускул. Отличить кто из них кто, я не - мог. Может Зингару Хара - это просто титул главного зингару, а не имя - сидел по середине. Может слева, может справа. Шут его знает. Это было неважно. Важно было вернуть Шани. Только это.
   - Как вы обманули телепатов? - спросил довольно пожилой тип, в котором я через секунду узнал главу Технической Корпорации Бриджпорта. Известного политика. Его лицо часто мелькало в газетах и на предвыборных плакатах. Харрисон Брей. И как он сам утверждал он был прямым потомком ижинеров. Якобы и фамилия ему от них досталось. Что определенно было ложью. Я как землянин знал это очень хорошо.
   - Секрет, - ответил я нагло разглядывая его в глаза. - А теперь помолчите, мне надо поговорить с хозяевами.
   Я повернулся к харийцам.
   - Где Шани?
   Они не ответили. Я выстрелил в лоб, сидевшему слева. Выстрел прозвучал оглушительно. Сорок пятый калибр в полузакрытом помещении. Не шутки. Снаружи раздались новые крики. Сидевший слева зингару рефлекторно прикрыл лицо руками. Люди отшатнулись к стене. Второй человек, что был значительно моложе, даже смачно впечатал себя спиной в стену. Словно пытаясь слиться с ней и избежать смертельной ситуации.
   Я навел оружие на второго справа и повторил вопрос:
   - Где Шани и Парс?
   Последнее имя было для меня только именем. Я не помнил никакого Парса. Но раз он был в заложниках его также следовало освободить. Записка в книге на этом настаивала.
   Его рот дернулся. Но он ничего не сказал.
   - Вы с ума сошли! - сказал Харрисон и указав на сидящего в середине. - Нас всех убьют. Он не может говорит, пока ему не разрешит тана Мурис. Он - тут главный зингару.
   Я перевел револьвер на центрового:
   - Отлично. Если я этого убью, он сможет? Мертвые же не считаются главными?
   - Они в подвале, - сказал наконец младший по рангу зингару.
   Тана Мурис так и не сказал ничего. Видимо разговаривать с каким-то неизвестным человеком было ниже его достоинства. Как и боятся его.
   До Харрисона начало доходит ситуация. Он начал багроветь. А может прикидывался. Политики обычно хорошие актеры:
   - Что это значит, Мурис? Вы подставляете своих друзей из правительства? Зачем вы крадете людей?
   - Она не человек, а шайнарская фея, - поспешил ответить младший зингару. Мурис видимо ушел в несознанку. Или вполне могло быть, что такими 'пустяками' как похищения, он лично не занимался и потому не был в курсе.
   - Это непринципиально. Если меня тут убьют, вашу общину выгонят из Бриджпорта! Зачем вы терроризировали этого человека?
   Зингару не ответил. Я сделал за него.
   - Они хотели чтобы я убил политика охраняемого телепатами. Возможно вас. Взяли в заложницу мою квартирную хозяйку, угрожали ее жизни. У меня не было выхода. Вдобавок прокляли меня абсолютным проклятием, словно этого было мало!
   - Ужасно! Это ... ужасно! Почему вы не обратились ко мне? Обошлось бы без этого!
   Внутренне мне стало смешно, от попыток этого парня откреститься от зингару. Впрочем они меня не интересовали.
   - Бросьте, - остановил я поток сочувственных обвинений Харрисона. - У меня нет времени на это. Прикажите привести сюда Шани. А потом вы дадите нам коридор до пирса. Мы все сядем в катер и прогуляемся кое-куда. Это старая добрая игра в заложников, террористов и самолет с деньгами.
   - Но вы же не собираетесь брать меня в заложники? Я же тут не причем!
   - Почему нет? Это значительно увеличивает шансы на успех операции. Не находите?
   Харрисон замолк. Такой 'подлости' от меня - человека - он, видимо, не ожидал...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"