Альви Гелагаев : другие произведения.

Огненный Мастер 1 - продолжение "Клинки Оранжевых Лун"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   "Огненный Мастер"
  
  
  
  Глава первая
  
  "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными"
   (Надпись на могиле создателя револьвера)
  
  
  
  
   Насколько я помнил из исторических фильмов - это называлось "лавой". Кавалерийской лавой. Огромный строй закованных в доспехи воинов с длинными тяжелыми копьями накатывались на врага, задавливая его массой и скоростью.
   Но никакие жалкие исторические фильмы не могли сравниться с действительностью. В массовках картин снимаются не так уж много людей. Это хитрые операторы выбирают углы, чтобы создать иллюзию большой армии. Здесь же иллюзией и не пахло. Их войско было просто огромно. Они собирались задавить нас массой. Положить половину своих, но "дожать".
   Арио выбрал позицию на небольшой возвышенности. Что было разумно. Это должно было немного их замедлит при атаке. С другой стороны это давало им возможность атаковать нас широким фронтом который в конце должен был замкнуться, охватив нас полукольцом, почти на двести семьдесят градусов наш невысокий холмик. Полного окружения у них не получилось бы из-за озера к которому примыкал холм.
   Вообще, нам некуда было деваться. Либо мы их сломаем, используя огнестрельное оружие, либо они нас затопчут и сбросят в озеро. Ведь нас было совсем мало. Двести шестьдесят пятизарядных винтовок, пулемет и десять пушек. Причем пушки заряжались с дула как в девятнадцатом веке. В этом деле у нас было какой-то странный разнобой. Что меня беспокоило.
   Арио ходил вдоль строя пехотинцев и давал последние инструкции. Выглядел он как-то комично, на мой взгляд землянина. В самом деле: портупея с тонким и украшенным мечом, револьверы в кобурах. Один в предплечной, другой на поясе с патронами. Белый камзол с зелеными полосками. Все та же ослепительно белая кружевная рубашка. Волосы схвачены алой лентой - по местному обычаю знак человека собравшегося мстить. Принц-ковбой! И смех и грех.
   Впрочем, Сколл - наш Шварцнеггер - выглядел не менее комично. Он стоял возле высокого станка с крупнокалиберным пулеметом. В солнцезащитных очках рэйбан и в камуфляжном жилете. Откуда у него взялось хаки я был без понятия, хотя очки наверное мои. В зубах он жевал травинку и деловито поглядывал на готовящуюся к атаке первую волну кавалерийской лавы врага. Меня это беспокоило. Что-то было не так. Я хотел спросить откуда он взял эту штуку из моего мира, но в этом момент раздался сигнал к атаке. Трубач - совсем мальчишка в ярко-красных доспехах с плюмажем - выехал перед строем конников и протрубил сигнал.
   Арио бегом вернулся ко мне и встал рядом, обнажив меч. Сержанты пехоты и артиллерии впились глазами в его клинок. Взмах им - предписывал что нужно открывать огонь.
   Лава, в семистах метрах от нас, начала движение. Сначала медленно. Потом все быстрее, быстрее, распадаясь и ломая собственную линию - кто-то обгонял, кто-то немного отставал. Грохот их движения производил не меньшее впечатление чем внешний вид, украшенных красными попонами коней с великолепной сбруей, блестевшей на Солнце золотыми бляхами.
   В первой волне было не меньше десяти тысяч всадников. Но это была сущая безделица. Так, развед-партия проверить на что мы способны. За ними затопив всю долину лагерем их было не меньше сотни тысяч. И командовал проклятый карлик. Тот самый, что улизнул от Арио в замке. Улыбчивый Йохан. Мы с Арио заметили его в бинокль, еще утром когда он объезжал атакующий строй первой волны, с какой-то речью. Что он там кричал было не разобрать с такого расстояния. Впрочем это было не важно сейчас. Какая разница?
   Неужели мы должны сейчас их всех убить?
   Я задавал себе эти вопросы. Ужасные и неприятные для цивилизованного человека. Столько смертей. Зачем? Почему они нас не оставят в покое?
   Лава приближалась, гремя и грохоча. Мне даже показалось что я чувствую вибрацию почвы от ударов сорока тысяч подков.
   - Командуй!
   Я удивленно посмотрел на Арио. Он протягивал мне своей украшенный меч.
   - Почему я?
   - Ты - Хамаун. Так надо, - сказал принц и всучил мне меч.
   Я пожав плечами, принял командование. Черт с тобой. Надоело, конечно, что в последний момент все спихивают на меня. Плевать, буду импровизировать.
   Я посмотрел на сержанта артиллерии и спросил со стальной ноткой в голосе:
   - Дистанция?
   Сержант кивнул, тотчас поднял к глазам деревянную планку дальномера и громко доложил:
   - Шестьсот двадцать метров, сэр! Прикажете зарядить минами?
   - Нет! Только картечь! - бросил я в ответ.
   Арио не отрывая взгляд от приближающей лавы недоуменно спросил:
   - Почему не ядра?
   - Нет смысла. Мы не нанесем им достаточный урон бомбардировкой. Слишком мало времени. Картечь лучше, но надо дать подойти.
   - Успеем? - с сомнением спросил он, по прежнему не отрывая взгляд от головной партий уже в четырех сотнях метров от нас.
   - Отвечу когда все закончим, - беспечно бросил я. - Красивая у них сбруя. Кто это? Арканские рейтары?
   - Нет. Это имперская алая кавалерия. Кавалерия Дрона.
   - Что такое Дрона?
   - Провинция на Севере. Мы не успеем, Тимур. Открывай огонь.
   Я с насмешкой глянул на него. Меня охватило какое-то беспечное лихачество. Это же сон. Чего мне бояться? Вместе с тем, я понимал что-нужно делать. Начитавшись книг и насмотревшись фильмов. Нельзя было открывать огонь на такой дистанции. Это было бы фатальной ошибкой, хотя логика подсказывает, что вроде бы нужно раньше начать стрельбу, чтобы максимально уменьшить численность врага прежде чем он войдет в контакт. Но это не совсем правильно в наших условиях. Численность здесь слишком велика Отстрелять их всех мы не успеем в любом случае. Больно много.
   - Тимур, они слишком близко!
   - Дистанция?
   Бледный, как снег сержант снова поднял дальномер:
   - Триста, сэр? Прикажете открыть огонь?
   - Нет!
   Арио начал кусать губу, напряженно следя за приближающей смертью. Вопросы он больше не задавал. Словно завороженный наблюдая за скачущей массой.
   Копья всадников начали опускаться. Это делалось в финальной части столкновения, насколько я был осведомлен.
   - Дистанция?
   - Двести пятьдесят, сэр!
   - Не стрелять!
   - Батальо-о-он! - заорал я, иммитируя суровый командирский рявк из фильма. - Первая шеренга на-а-а колено-о! Прицел на нулевую позицию! Вторая шеренга целиться в лошадей! Повторяю! Только в лошадей!
   - Планка на нуль? В лошадей? Ты с ума сошел!
   Доспехи и сбрую можно было разглядеть уже во всех подробностях. До чего красивые они у них!
   - Дистанция?
   - Сто пятьдесят, сэр!
   - Держа-а-ать!
   ...
   - Дистанция?
   - Девяносто, сэр!
   - Ого-о-онь!!!
   В следующие три секунды возникла грандиозная свалка. С каждой секундой она увеличивалась. Если не в кубе, то уж точно в квадрате. Сметаемые картечью и ружейным огнем передние лошади упали создав препятствие для заднего эшелона. Если бы такое случилось на большом удалении от нас, они успевали бы объехать их, но нас было так мало, и в финальной части они так стеснились, что просто не могли разойтись. Задние напирали, спотыкались о передние, опрокинутые нами ряды. А ружейный огонь скоростных винтовок косил их сотнями в секунды. Добавляя свалки и паники. Люди падали с лошадей. Лошади падали на людей, спотыкаясь о них, ломая шеи. Создавая грандиозную кучу-мала. Масса свалки было почти у наших рядов. Словно краешек прибойной пены. Еще чуть-чуть и "вода захлестнула бы нас. Но атака уже захлебнулась. Задние ряды просто топтались на месте, затормозив и не способные быстро выйти из под огня. Паника росла. Это было просто какое-то избиение, а не честный бой. Хотя кто говорил что бывают честные бои? Я закрыл глаза, чтобы не видеть убийство, которым сейчас сам и командовал.
   Арио был в шоке, от эффективности моего импровизированного плана или скорее подсознательно "сворованного" с какого-то старого фильма про гражданскую войну.
   - Вот это да! Вот это да! - восклицал он беспрестанно, не забывая палить из револьверов в месиво кавалерийской лавы. - Ты гениальный полководец, Хамаун! Даже без твоего дара уничтожать магию.
   - Мне стрелять?
   Это было Сколл. Который нервно теребил свой крупнокалиберный, так и не получив от меня приказ открыть огонь.
   - Нет необходимости, - покачал я головой. - Ты наше секретное оружие. Подожди.
   "Какая тут гениальность, перестрелять винтовками средневековых рыцарей? Будь у нас хоть один танк, нам вообще никакие планы не понадобились бы. Эту наглую империю можно было бы утюжить вдоль и поперек".
   Между тем, остатки алой кавалерий Дрона начали убегать.
   - Неужели у вас есть еще более страшное оружие? - спросил Арио, продолжая стрелять в след убегающим кавалеристам. Причем без всякого успеха, бо последние были уже на приличной дистанции.
   - Не трать патроны, Арио, - сказал я вместо ответа и уже криком. - Баталь-о-он! Прекратить огонь! Первая шеренга-а, вста-ать! Раненных не добивать!
   - Пошли им парламентера, сказать чтобы они забрали своих раненных и трупы.
   Арио задумался, потом пожав плечами кивнул с улыбкой. Видимо решив, что это какой-то полководческий трюк или хитрость с моей стороны чтобы потянуть время... "Пусть, думает", - решил я, но вслух ничего не сказал. Я ведь, просто хотел чтобы помогли раненным. Не мог на это смотреть. На фиг из-за ничего столько людей убивать! Попадись, ты мне, Йохан! Скотина!
   Через двадцать минут наш парламентер вернулся.
   - Сэр, они отказались! Сэр! - доложил он кратко, заколебавшись кому обратиться мне или к Арио и наконец хитро решив эту задачу, повернулся на конце фразы к Принцу.
   Арио кивком отослал его обратно в строй.
   - Что будем делать? - деловито спросил он меня, видимо ожидавший нечто подобное, в отличии от "наивного меня".
   - Не знаю, - ответил я. - У нас могут кончиться патроны, прежде чем перестреляем эту тучу народа.
   - Тогда атакуем их! Если удастся вызвать панику в лагере, то они разбегутся кто куда и пока их снова соберут мы уже в Черном Лесу будем. До него около ста стагов отсюда. Там нас не найдут. И магия им не поможет. Сам понимаешь.
   - Мы не доберемся туда пешком раньше, чем они нас догонят и атакуют со всех сторон. В окружении такая же атака нас сделает без проблем. Когда они догадаются снять доспехи, которые только замедляют, а не защищают от наших пуль, то считай они нас порубят. Мы гарантированно не успеем их опрокинуть до того, как врежутся в нас. Нужна крепость или хотя бы земляной вал с окопами. Там мы могли бы долго их сдерживать.
   Тем временем в рядах противника началось какое-то шевеление. Откуда-то из задних рядом вперед начали продвигаться странные войну. Пешие. Одетые в черные кожаные доспехи с синими знаменами. Они несли на спинах длинные палки с дугообразными перекладинами. И я не мог рассмотреть что это с такого расстояния. Просочившись через ряды, словно песчинки просеиваемые через сито, они построились в четкую линию перед фронтом своего войска и начали синхронное движение вперед. Шагая красиво, почти в ногу, ровной линией атаки.
   Я удивился. Они были как минимум сумасшедшие если собирались атаковать нас с такого расстояния пешим!
   Но прямой атаки не случилось. В метрах шестистах от нас, они остановились, подчиняясь команде одетого в белое командира - он был единственный в такой одежде - и сдернули со спин свое оружие. До меня дошло что это.
   Арбалеты! Длинные железные луки. Чрезвычайно тяжелые, но мощные.
  Движениями отработанными годами практики они удивительно быстро зарядили оружие, вращая блоки обеими руками. Ловко и со знанием дела. Как минимум тысяча человек занимающаяся этим делом выглядела угрожающе, обещая неминуемую смерть.
   - Они достанут с такого расстояния? - спросил я принца, который стоял рядом, также напряженно наблюдая.
   Принц пожал плечами, отвечая:
   - Сомневаюсь Хамаун. Не думаю, что можно попасть с такого расстояния. арканский джарах стреляет на четыреста стагов, если посылать болт по траектории. Мы немного дальше.
   - Что будем делать? - спросил я. Мне уже надоело, что идеи подаю только я. Через минуту на нас должен был обрушится град из тысяч болтов.
   Пока длился наш диалог, последовала команда. Окрик командира, который ветер донес даже до нас. И стрелы рванули по параболе в высь.
   Угол наибольшей дальности для баллистического оружия - сорок пять градусов. И они знали это, как знает это любой заправский артиллерист.
   Им не хватило двух десятков метров. Стрелы вонзились в грунт прямо перед нашим строем. Не долетев этой малости. Наш строй загудел, не выдержав напряжения.
   - Стоя-я-ят! - внезапно заорал принц.
   Строй арбалетчиков двинулся вперед. Легким бегом, на ходу вращая блоки.
   Теперь они знали дистанцию! Но совершили такую же ошибку как и первая волна атаки. Дальность нашего оружия, они знали примерно. Пытаясь расстрелять нас тучей стрел из-за пределов прицельной дальности винтовок.
   Большая ошибка!
   Я не мог уже медлить.
   - Сколл! Посеки их! Быстро! Не дай им сделать второй залп!
   Сколл плавным движение развернул станок крупнокалиберного пулемета и открыл убийственный огонь.
   Шестьсот метров для крупнокалиберного пулемета - плевое расстояние. Тяжелые пули прочертили линию вздымая струйки песка и коснулись строя.
   Начался второй акт сегодняшнего ада!
   Пули разрывали и опрокидывали людей. Моментально посеяв панику. Большая часть из них еще могла успеть выйти на позицию и нажать на спусковую скобу не дожидаясь команды от офицера, но наш пулемет наводил ужас. Тяжелым рокотом, разносящим по всей долине - бух-бух-бух... - он деморализовывал, подавляя психику громом звука и видом отлетающих конечностей, когда тяжелая пуля попадала в руку или колено несчастного арбалетчика.
   Сколл вошел в раж и широко водил стволом туда сюда, усиливая хаос и не переставая даже, когда имперские стрелки отошли за пределы дистанции, которые они считали для себя безопасным от нашего огня. Как же они ошибались!
   - Прекратить огонь, - рявкнул я. Пулемет наверняка перегрелся и мог в любую минуту заклинить.
   - Вот сейчас, - сказал я Арио, - самое время устроить бомбардировку минами, пусть знают, что мы и там могли их достать. Командуй.
   Арио поднял меч. И через минуту наша артиллерия начала беглый огонь минами. Прямо в середину их лагеря.
   Я отвернулся и подошел к Сколлу. Он широко скалился, со смеющимися глазами из-за стекол моих солнцезащитных очков.
   - Йохан сегодня не будет спать! - заметил он с широкой ослепительно белозубой улыбкой.
   - Еще бы, - в тон улыбнулся я. - Кстати, а где Зандира?
   Улыбка Сколла стала еще шире, он снял солнцезащитные очки и внезапно превратился в карлика Йохана - первого министра Девятилунной Империи Сарбан.
   Я покрылся потом и непроизвольно закричал, просыпаясь. Ведь когда осознаешь что это сон, мозг мгновенно пробуждается...
  
   Сон! Опять сон! Проклятый "сон в сне". Лежать в коме и видеть как ты спишь и видишь сон. И просыпаться от осознания что видишь сон в сне! Что может быть глупее?
   Я снова был в тюрьме и опять видел этот дурацкий сон про битву которой отродясь не было. Не было никаких винтовок, ни пушек, ни крупнокалиберного пулемета, ни Сколла в очках "рейбан" и спецназовском камуфляже. Только сон который я снова и снова видел десятки раз.
   Во сне, скинув с тюремной кровати одеяло, я весь продрог. От того вероятно и проснулся. Холодно, черт возьми! Как холодно!
   В круглое окошко под потолком пробивался тусклый свет роскошных лун этого мира. Я натянул одеяло и присел прислонившись к стене, продолжая вздрагивать от ночной прохлады царившей в не отапливаемой камере моей темницы. Черт знает где находилась эта камера. Когда имперские спецслужбы нас схватили мне в первую очередь надели на голову мешок. Как опасной "твари". Ни зги не видел! Куда-то долго везли на трясучей повозке. Я пытался с ними заговорить, но мне не отвечали и я надолго замолк. Что случилось с Арио, я был без понятия. Последнее что я помню, как он отбивался от наседающих гвардейцев императора, и момент который я не забуду никогда - как протыкают копьем Сколла. И как он схватив древко, поднимает ухватившегося за него гвардейца и швыряет с пристани в море. Беззвучно и без стона. Не зря его народ называют каменными великанами. Как сильно я его недооценивал! Тем горше теперь, когда его нет!
   Но Зандиру они не взяли. Она прыгнула в море. А там ее не поймаешь. Даже весь спецназ морских котиков США она спокойно и деловито перерезала бы в воде. Русалка ведь.
   "Оставьте ее, не хватало еще за русалками гоняться!" Эту фразу бросил командир гвардейцев. Именно этот урод, переодетый в штатское, и бросился на меня, лишив меня возможности сопротивляться. Успей я выхватить меч, мало бы им не показалось. Сколл прикрыл бы мне спину, а я поплясал бы с ними на берегу качучу.
   Впрочем, все это сейчас бесполезное "бы"! Если бы да кабы - во рту росли грибы. Мы - проиграли. Прав был Йохан, прав был мудрый Сайра. Империя с ее ресурсами не могла не найти нас и повязать. Капитан гвардейцев даже рассказал мне метод при помощи которого меня нашли. Причем нашли именно магическим методом, как не парадоксально это звучит! Издевка какая-то. Так просто! В этом мире маги могли изготавливать волшебные стрелы. Аналог американского томогавка в нашем мире.
   Магическая стрела изготовленная супер-мастером может пролететь сотни километров и поразить цель. Правда для этого нужно соблюсти ряд условий и совершить над мишенью особый ритуал. Но в данном случае им не было необходимости даже делать его. Маг просто посылал стрелу за стрелой в разных направлениях и если стрела не возвращалась, то догадаться что было причиной ее падения не сложно. Это могло означать только одно - где-то под ее низкой трассой полета она наткнулась на санвари-дерхис - "отрицателя магии" и упала потеряв свою силу для дальнейшего полета. Дальше нужно только лишь пойти по этой линии найти его. Все просто как в детской игре. Тфу на нас! Тоже мне команда против империи. Ребелы хреновы! Ну ладно я, который о таких вещах без понятия. Но Арио, Зандира - якобы маги, хоть и не высшей категории - могли бы подумать об этом способе. Черт почему здесь так холодно?
  Это такой способ моей казни? Наступит зима и я околею тут? Или тут не бывает зимы? На какой широте мы интересно? Никогда об этом не спрашивал Скола, почему-то. Правда лес у замка был дубовый, а это значит что мы не в тропиках. Далеко не в тропиках и зима должна быть. Суровая и лютая. С метелями и потрескивающим в камине дровами. Да! И с моим трупом околевшем на этой деревянной тахте прикрытой вшивым одеялом. Хамаун мертвый, но по прежнему отрицающий магию. Наверное меня заспиртуют и будут использовать для опытов.
   Я так и видел в воспаленном воображении студентов магической академии сгрудившихся вокруг стеклянного бокса - "а сейчас в районе пятидесяти локтей от этого бокса, любое волшебство невозможно! Можете попробовать простейшее заклинание. Удивительно, неправда ли?"
   Черт! Кончай себя жалеть. Начинаешь на Арио походить!
   Я выпил из ковша на железной цепи, свисавшего над ведром с водой, которую еще утром принес охранник - субъект весьма отвратного вида - "монобровь", как я его окрестил. Печальные глаза под сросшимся бровями никогда со мной не говорили. Возможно так ему было приказано. Когда же меня соизволят навестить? Я же околею тут! Неужто это и есть их цель? Нет Хамауна - нет проблем. А просто убить, что - влом? Может убийство Хамауна приносит несчастье?
   Может пожар устроить?
   Я тщетно оглянулся. Огонь добыть было не из чего. Хотя можно было трением попытаться. Только вот - как? Ковшик с цепи сорвать? Сделать лук и вращать им деревяшку пока не задымит. Бред какой-то. Где я все это добро найду.
   Внезапное клацанье замка отвлекло меня от мыслей, возможно вызванных лихорадкой. Воспаление легких просто стучалось мне в дверь. Я уставился на порог, поджав ноги и поплотнее запахнувшись в тонкое с прорехами одеяло - скорее издевательство, чем оное. Ну давайте, гости дорогие! Заходите!...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"