Альви Гелагаев : другие произведения.

Огненный Мастер - продолжение "Клинки Оранжевых Лун"Вся Вторая Часть Одним Куском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая и заключительная часть одним файлом...

   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
   "Огненный Мастер"
  
  
  
   Глава первая
  
   "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными"
   (Надпись на могиле создателя револьвера)
  
  
  
  
   Насколько я помнил из исторических фильмов - это называлось "лавой". Кавалерийской лавой. Огромный строй закованных в доспехи воинов с длинными тяжелыми копьями накатывались на врага, задавливая его массой и скоростью.
   Но никакие жалкие исторические фильмы не могли сравниться с действительностью. В массовках картин снимаются не так уж много людей. Это хитрые операторы выбирают углы, чтобы создать иллюзию большой армии. Здесь же иллюзией и не пахло. Их войско было просто огромно. Они собирались задавить нас массой. Положить половину своих, но "дожать".
   Арио выбрал позицию на небольшой возвышенности. Что было разумно. Это должно было немного их замедлит при атаке. С другой стороны это давало им возможность атаковать нас широким фронтом который в конце должен был замкнуться на нас охватив нас полукольцом, почти на двести семьдесят градусов, наш невысокий холмик. Полного окружения у них не получилось бы из-за озера к которому примыкал холм.
   Вообще, нам некуда было деваться. Либо мы их сломаем, используя огнестрельное оружие, либо они нас затопчут и сбросят в озеро. Ведь нас было совсем мало. Двести шестьдесят шестизарядных винтовок, пулемет и десять пушек. Причем пушки заряжались с дула как в девятнадцатом веке. В этом деле у нас было какой-то странный разнобой. Что меня беспокоило.
   Арио ходил вдоль строя пехотинцев и давал последние инструкции. Выглядел он как-то комично, на мой взгляд землянина. В самом деле: портупея с тонким и украшенным мечом, револьверы в кобурах. Один в предплечной, другой на поясе с патронами. Белый камзол с зелеными полосками. Все та же ослепительно белая кружевная рубашка. Волосы схвачены алой лентой - по местному обычаю знак человека собравшегося мстить. Принц-ковбой! И смех и грех.
   Впрочем, Сколл - наш Шварцнеггер - выглядел не менее комично. Он стоял возле высокого станка с крупнокалиберным пулеметом. В солнцезащитных очках рэйбан и в камуфляжном жилете. Откуда у него взялось хаки я был без понятия, хотя очки наверное мои. В зубах он жевал травинку и деловито поглядывал на готовящуюся к атаке первую волну кавалерийской лавы врага. Меня это беспокоило. Что-то было не так. Я хотел спросить откуда он взял эту штуку из моего мира, но в этом момент раздался сигнал к атаке. Трубач - совсем мальчишка в ярко-красных доспехах с плюмажем - выехал перед строем конников и протрубил сигнал.
   Арио бегом вернулся ко мне и встал рядом, обнажив меч. Сержанты пехоты и артиллерии впились глазами в его клинок. Взмах им - предписывал что нужно открывать огонь.
   Лава, в семистах метрах от нас, начала движение. Сначала медленно. Потом все быстрее, быстрее, распадаясь и ломая собственную линию - кто-то обгонял, кто-то немного отставал. Грохот их движения производил не меньшее впечатление чем внешний вид, украшенных красными попонами коней с великолепной сбруей, блестевшей на Солнце золотыми бляхами.
   В первой волне было не меньше десяти тысяч всадников. Но это была сущая безделица. Так, развед-партия проверить на что мы способны. За ними затопив всю долину лагерем их было не меньше сотни тысяч. И командовал проклятый карлик. Тот самый, что улизнул от Арио в замке. Улыбчивый Йохан. Мы с Арио заметили его в бинокль, еще утром когда он объезжал атакующий строй первой волны, с какой-то речью. Что он там кричал было не разобрать с такого расстояния. Впрочем это было не важно сейчас. Какая разница?
   Неужели мы должны сейчас их всех убить?
   Я задавал себе эти вопросы. Ужасные и неприятные для цивилизованного человека. Столько смертей. Зачем? Почему они нас не оставят в покое?
   Лава приближалась, гремя и грохоча. Мне даже показалось что я чувствую вибрацию почвы от ударов сорока тысяч подков.
   - Командуй!
   Я удивленно посмотрел на Арио. Он протягивал мне своей украшенный меч.
   - Почему я?
   - Ты - Хамаун. Так надо, - сказал принц и всучил мне меч.
   Я пожав плечами, принял командование. Черт с тобой. Надоело, конечно, что в последний момент все спихивают на меня. Плевать, буду импровизировать.
   Я посмотрел на сержанта артиллерии и спросил со стальной ноткой в голосе:
   - Дистанция?
   Сержант кивнул, тотчас поднял к глазам деревянную планку дальномера и громко доложил:
   - Шестьсот двадцать метров, сэр! Прикажете зарядить минами?
   - Нет! Только картечью! - бросил я в ответ.
   Арио не отрывая взгляд от приближающей лавы недоуменно спросил:
   - Почему не ядра?
   - Нет смысла. Мы не нанесем им достаточный урон бомбардировкой. Слишком мало времени. Картечь лучше, но надо дать подойти.
   - Успеем? - с сомнением спросил он, по прежнему не отрывая взгляд от головной партий уже в четырех сотнях метров от нас.
   - Отвечу когда все закончим, - беспечно бросил я. - Красивая у них сбруя. Кто это? Арканские рейтары?
   - Нет. Это имперская алая кавалерия. Кавалерия Дрона.
   - Что такое Дрона?
   - Провинция на Севере. Мы не успеем, Тимур. Открывай огонь.
   Я с насмешкой глянул на него. Меня охватило какое-то беспечное лихачество. Это же сон. Чего мне бояться? Вместе с тем, я понимал что-нужно делать. Начитавшись книг и насмотревшись фильмов. Нельзя было открывать огонь на такой дистанции. Это было бы фатальной ошибкой, хотя логика подсказывает, что вроде бы нужно раньше начать стрельбу, чтобы максимально уменьшить численность врага прежде чем он войдет в контакт. Но это не совсем правильно в наших условиях. Численность здесь слишком велика перестрелять их всех мы не успеем в любом случае. Больно много.
   - Тимур, они слишком близко!
   - Дистанция?
   Бледный, как снег сержант снова поднял дальномер:
   - Триста, сэр? Прикажете открыть огонь?
   - Нет!
   Арио начал кусать губу, напряженно следя за приближающей смертью. Вопросы он больше не задавал. Словно завороженный наблюдая за скачущей массой.
   Копья всадников начали опускаться. Это делалось в финальной части столкновения, насколько я был осведомлен.
   - Дистанция?
   - Двести пятьдесят, сэр!
   - Не стрелять!
   - Батальо-о-он! - заорал я, имитируя суровый командирский рявк из фильма. - Первая шеренга на-а-а колено-о! Прицел на нулевую позицию! Вторая шеренга целиться в лошадей! Повторяю! Только в лошадей!
   - Планка на нуль? В лошадей? Ты с ума сошел!
   Доспехи и сбрую можно было разглядеть уже во всех подробностях. До чего красивые они у них!
   - Дистанция?
   - Сто пятьдесят, сэр!
   - Держа-а-ать!
   ...
   - Дистанция?
   - Девяносто, сэр!
   - Ого-о-онь!!!
   В следующие три секунды возникла грандиозная свалка. С каждой секундой она увеличивалась. Если не в кубе, то уж точно в квадрате. Сметаемые картечью и ружейным огнем передние лошади упали создав препятствие для заднего эшелона. Если бы такое случилось на большом удалении от нас, они успевали бы объехать их, но нас было так мало, и в финальной части они так стеснились, что просто не могли разойтись. Задние напирали, спотыкались о передние, опрокинутые нами ряды. А ружейный огонь скоростных винтовок косил их сотнями в секунды. Добавляя свалки и паники. Люди падали с лошадей. Лошади падали на людей, спотыкаясь о них, ломая шеи. Создавая грандиозную кучу-мала. Масса свалки было почти у наших рядов. Словно краешек прибойной пены. Еще чуть-чуть и "вода захлестнула бы нас. Но атака уже захлебнулась. Задние ряды просто топтались на месте, затормозив и не способные быстро выйти из под огня. Паника росла. Это было просто какое-то избиение, а не честный бой. Хотя кто говорил что бывают честные бои? Я закрыл глаза, чтобы не видеть убийство, которым сейчас сам и командовал.
   Арио был в шоке, от эффективности моего импровизированного плана или скорее подсознательно "сворованного" с какого-то старого фильма про гражданскую войну.
   - Вот это да! Вот это да! - восклицал он беспрестанно, не забывая палить из револьверов в месиво кавалерийской лавы. - Ты гениальный полководец, Хамаун! Даже без твоего дара уничтожать магию.
   - Мне стрелять?
   Это было Сколл. Который нервно теребил свой крупнокалиберный, так и не получив от меня приказ открыть огонь.
   - Нет необходимости, - покачал я головой. - Ты наше секретное оружие. Подожди.
   "Какая тут гениальность, перестрелять винтовками средневековых рыцарей? Будь у нас хоть один танк, нам вообще никакие планы не понадобились бы. Эту наглую империю можно было бы утюжить вдоль и поперек".
   Между тем, остатки алой кавалерии Дрона начали убегать.
   - Неужели у вас есть еще более страшное оружие? - спросил Арио, продолжая стрелять в след убегающим кавалеристам. Причем без всякого успеха, бо последние были уже на приличной дистанции.
   - Не трать патроны, Арио, - сказал я вместо ответа и уже криком. - Баталь-о-он! Прекратить огонь! Первая шеренга-а, вста-ать! Раненных не добивать!
   - Пошли им парламентера, сказать чтобы они забрали своих раненных и трупы.
   Арио задумался, потом пожав плечами кивнул с улыбкой. Видимо решив, что это какой-то полководческий трюк или хитрость с моей стороны чтобы потянуть время... "Пусть, думает", - решил я, но вслух ничего не сказал. Я ведь, просто хотел чтобы помогли раненным. Не мог на это смотреть. На фиг из-за ничего столько людей убивать! Попадись, ты мне, Йохан! Скотина!
   Через двадцать минут наш парламентер вернулся.
   - Сэр, они отказались! Сэр! - доложил он кратко, заколебавшись кому обратиться мне или к Арио и наконец хитро решив эту задачу, повернулся на конце фразы к Принцу.
   Арио кивком отослал его обратно в строй.
   - Что будем делать? - деловито спросил он меня, видимо ожидавший нечто подобное, в отличии от "наивного меня".
   - Не знаю, - ответил я. - У нас могут кончиться патроны, прежде чем перестреляем эту тучу народа.
   - Тогда атакуем их! Если удастся вызвать панику в лагере, то они разбегутся кто куда и пока их снова соберут мы уже в Черном Лесу будем. До него около ста стагов отсюда. Там нас не найдут. И магия им не поможет. Сам понимаешь.
   - Мы не доберемся туда пешком раньше, чем они нас догонят и атакуют со всех сторон. В окружении такая же атака нас сделает без проблем. Когда они догадаются снять доспехи, которые только замедляют, а не защищают от наших пуль, то считай они нас порубят. Мы гарантированно не успеем их опрокинуть до того, как врежутся в нас. Нужна крепость или хотя бы земляной вал с окопами. Там мы могли бы долго их сдерживать.
   Тем временем в рядах противника началось какое-то шевеление. Откуда-то из задних рядом вперед начали продвигаться странные войны. Пешие. Одетые в черные кожаные доспехи с синими знаменами. Они несли на спинах длинные палки с дугообразными перекладинами. И я не мог рассмотреть что это с такого расстояния. Просочившись через ряды, словно песчинки через просеиваемое сито, они построились в четкую линию перед фронтом своего войска и начали синхронное движение вперед. Шагая красиво, почти в ногу, ровной линией атаки.
   Я удивился. Они были как минимум сумасшедшие если собирались атаковать нас с такого расстояния пешим!
   Но прямой атаки не случилось. В метрах шестистах от нас, они остановились, подчиняясь команде одетого в белое командира - он был единственный в такой одежде - и сдернули со спин свое оружие. До меня дошло что это.
   Арбалеты! Длинные железные луки. Чрезвычайно тяжелые, но мощные.
  Движениями отработанными годами практики они удивительно быстро зарядили оружие, вращая блоки обеими руками. Ловко и со знанием дела. Как минимум тысяча человек занимающаяся этим делом выглядела угрожающе, обещая неминуемую смерть.
   - Они достанут с такого расстояния? - спросил я принца, который стоял рядом, также напряженно наблюдая.
   Принц пожал плечами, отвечая:
   - Сомневаюсь Хамаун. Я не думаю, что можно попасть с такого расстояния. Арканский джарах стреляет на четыреста стагов, если посылать болт по траектории. Мы немного дальше.
   - Что будем делать? - спросил я. Мне уже надоело, что идеи подаю только я. Через минуту на нас должен был обрушится град из тысяч болтов.
   Пока длился наш диалог, последовала команда. Окрик командира, который ветер донес даже до нас. И стрелы рванули по параболе в высь.
   Угол наибольшей дальности для баллистического оружия - сорок пять градусов. И они знали это, как любой заправский артиллерист.
   Им не хватило двух десятков метров. Стрелы вонзились в грунт прямо перед нашим строем. Не долетев этой малости. Наш строй загудел, не выдержав напряжения.
   - Стоя-я-ят! - внезапно заорал принц.
   Строй арбалетчиков двинулся вперед. Легким бегом, на ходу вращая блоки.
   Теперь они знали дистанцию! Но совершили такую же ошибку как и первая волна атаки. Дальность нашего оружия, они знали примерно. Пытаясь расстрелять нас тучей стрел из-за пределов прицельной дальности винтовок.
   Большая ошибка!
   Я не мог уже медлить.
   - Сколл! Посеки их! Быстро! Не дай им сделать второй залп!
   Сколл плавным движение развернул станок крупнокалиберного пулемета и открыл убийственный огонь.
   Шестьсот метров для крупнокалиберного пулемета - плевое расстояние. Тяжелые пули прочертили линию вздымая струйки песка и коснулись строя.
   Начался второй акт сегодняшнего ада!
   Пули разрывали и опрокидывали людей. Моментально посеяв панику. Большая часть из них еще могла успеть выйти на позицию и нажать на спусковую скобу не дожидаясь команды от офицера, но наш пулемет наводил ужас. Тяжелым рокотом, разносящим по всей долине - бух-бух-бух... - он деморализовывал, подавляя психику громом звука и видом отлетающих конечностей, когда тяжелая пуля попадала в руку или колено несчастного арбалетчика.
   Сколл вошел в раж и широко водил стволом туда сюда, усиливая хаос и не переставая даже, когда имперские стрелки отошли за пределы дистанции, которые они считали для себя безопасным от нашего огня. Как же они ошибались!
   - Прекратить огонь, - рявкнул я. Пулемет наверняка перегрелся и мог в любую минуту заклинить.
   - Вот сейчас, - сказал я Арио, - самое время устроить бомбардировку минами, пусть знают, что мы и там могли их достать. Командуй.
   Арио поднял меч. И через минуту наша артиллерия начала беглый огонь минами. Прямо в середину их лагеря.
   Я отвернулся и подошел к Сколлу. Он широко скалился, со смеющимися глазами из-за стекол моих солнцезащитных очков.
   - Йохан сегодня не будет спать! - заметил он с широкой ослепительно белозубой улыбкой.
   - Еще бы, - в тон улыбнулся я. - Кстати, а где Зандира?
   Улыбка Сколла стала еще шире, он снял солнцезащитные очки и внезапно превратился в карлика Йохана - первого министра Девятилунной Империи Сарбан.
   Я покрылся потом и непроизвольно закричал, просыпаясь. Ведь когда осознаешь что это сон, мозг мгновенно пробуждается...
  
   Сон! Опять сон! Проклятый "сон в сне". Лежать в коме и видеть как ты спишь и видишь сон. И просыпаться от осознания что видишь сон в сне! Что может быть глупее?
   Я снова был в тюрьме и опять видел этот дурацкий сон про битву которой отродясь не было. Не было никаких винтовок, ни пушек, ни крупнокалиберного пулемета, ни Сколла в очках "рейбан" и спецназовском камуфляже. Только сон который я снова и снова видел десятки раз.
   Во сне, скинув с тюремной кровати одеяло, я весь продрог. От того вероятно и проснулся. Холодно, черт возьми! Как холодно!
   В круглое окошко под потолком пробивался тусклый свет роскошных лун этого мира. Я натянул одеяло и присел прислонившись к стене, продолжая вздрагивать от ночной прохлады царившей в не отапливаемой камере моей темницы. Черт знает где находилась эта камера. Когда имперские спецслужбы нас схватили мне в первую очередь надели на голову мешок. Как опасной "твари". Ни зги не видел! Куда-то долго везли на трясучей повозке. Я пытался с ними заговорить, но мне не отвечали и я надолго замолк. Что случилось с Арио, я был без понятия. Последнее что я помню, как он отбивался от наседающих гвардейцев императора, и момент который я не забуду никогда - как протыкают копьем Сколла. И как он схватив древко, поднимает ухватившегося за него гвардейца и швыряет с пристани в море. Беззвучно и без стона. Не зря его народ называют каменными великанами. Как сильно я его недооценивал! Тем горше теперь, когда его нет!
   Но Зандиру они не взяли. Она прыгнула в море. А там ее не поймаешь. Даже весь спецназ морских котиков США она спокойно и деловито перерезала бы в воде. Русалка ведь.
   "Оставьте ее, не хватало еще за русалками гоняться!" Эту фразу бросил командир гвардейцев. Именно этот урод, переодетый в штатское, и бросился на меня, лишив меня возможности сопротивляться. Успей я выхватить меч, мало бы им не показалось. Сколл прикрыл бы мне спину, а я поплясал бы с ними на берегу качучу.
   Впрочем, все это сейчас бесполезное "бы"! Если бы да кабы - во рту росли грибы. Мы - проиграли. Прав был Йохан, прав был мудрый Сайра. Империя с ее ресурсами не могла не найти нас и повязать. Капитан гвардейцев даже рассказал мне метод при помощи которого меня нашли. Причем нашли именно магическим методом, как не парадоксально это звучит! Издевка какая-то. Так просто! В этом мире маги могли изготавливать волшебные стрелы. Аналог американского томогавка в нашем мире.
   Магическая стрела изготовленная супер-мастером может пролететь сотни километров и поразить цель. Правда для этого нужно соблюсти ряд условий и совершить над мишенью особый ритуал. Но в данном случае им не было необходимости даже делать его. Маг просто посылал стрелу за стрелой в разных направлениях и если стрела не возвращалась, то догадаться что было причиной ее падения не сложно. Это могло означать только одно - где-то под ее низкой трассой полета она наткнулась на санвари-дерхис - "отрицателя магии" и упала потеряв свою силу для дальнейшего полета. Дальше нужно только лишь пойти по этой линии найти его. Все просто как в детской игре. Тфу на нас! Тоже мне команда против империи. Ребелы хреновы! Ну ладно я, который о таких вещах без понятия. Но Арио, Зандира - якобы маги, хоть и не высшей категории - могли бы подумать об этом способе. Черт почему здесь так холодно?
  Это такой способ моей казни? Наступит зима и я околею тут? Или тут не бывает зимы? На какой широте мы интересно? Никогда об этом не спрашивал Скола, почему-то. Правда лес у замка был дубовый, а это значит что мы не в тропиках. Далеко не в тропиках и зима должна быть. Суровая и лютая. С метелями и потрескивающим в камине дровами. Да! И с моим трупом околевшем на этой деревянной тахте прикрытой вшивым одеялом. Хамаун мертвый, но по прежнему отрицающий магию. Наверное меня заспиртуют и будут использовать для опытов.
   Я так и видел в воспаленном воображении студентов магической академии сгрудившихся вокруг стеклянного бокса - "а сейчас в районе пятидесяти локтей от этого бокса, любое волшебство невозможно! Можете попробовать простейшее заклинание. Удивительно, неправда ли?"
   Черт! Кончай себя жалеть. Начинаешь на Арио походить!
   Я выпил из ковша на железной цепи, свисавшего над ведром с водой, которую еще утром принес охранник - субъект весьма отвратного вида - "монобровь", как я его окрестил. Печальные глаза под сросшимся бровями никогда со мной не говорили. Возможно так ему было приказано. Когда же меня соизволят навестить? Я же околею тут! Неужто это и есть их цель? Нет Хамауна - нет проблем. А просто убить, что - влом? Может убийство Хамауна приносит несчастье?
   Может пожар устроить?
   Я тщетно оглянулся. Огонь добыть было не из чего. Хотя можно было трением попытаться. Только вот - как? Ковшик с цепи сорвать? Сделать лук и вращать им деревяшку пока не задымит. Бред какой-то. Где я все это добро найду.
   Внезапное клацанье замка отвлекло меня от мыслей, возможно вызванных лихорадкой. Воспаление легких просто стучалось мне в дверь. Я уставился на порог, поджав ноги и поплотнее запахнувшись в тонкое с прорехами одеяло - скорее издевательство, чем оное. Ну давайте, гости дорогие! Заходите!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  
  
   Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь - лекарство, которое лечит её, а каждый человек - предназначение.
   (Индейская мудрость)
  
  
  
  
  
  
   Рвотный спазм вернул меня из небытия беспамятства. Комок крови смешанный со слюной упал на землю, под ноги ступающего коня.
   Цок-цок - подковы стучали по каменистой почве, которую я не видел. На глазах была повязка. Темная, много раз сложенная, материя не пропускавшая ни зги. Капли крови падали из моего рта, наверное оставляя след под копытами коня, и я ни черта не понимал первые несколько секунд. Я был привязан к седлу лошади. Свисал по обе стороны, опутанный шелковыми веревками, словно дохлая гусеница-шелкопряд, застигнутая внезапными заморозками и не успевшая доделать свой кокон.
   Что со мной было? Зачем банально избивать меня? Что за глупость? Меня нельзя бить! Я - чемпион! Был там на Земле. Сто лет назад. Или когда это было? Мысли разбегаются...
   Словно в ответ на идиотскую мысль, пришел новый спазм рвоты. Я наглотался собственной крови и слюны от выбитых зубов, пока лежал в бессознательном состоянии.
   Давно неслышимый внутренний голос начал, как всегда, издеваться над моими вопросами:
   "С чего это тебя нельзя бить? Бить можно любого! Главное есть за что!"
   За что же меня бить? Я никого не трогал!
   "А кто собрался империю свергать? Чегевара? Чапаев? Челинтано?
   Причем здесь Челинтано? Он - не боец, а певец вообще-то.
   "Ха! Ничего ты не знаешь, певцы - самые опасные бойцы! Как запоют!
  "Aquí se queda la clara
  la entrañable transparencia
  de tu querida presencia
  comandante Che Guevara..."
   Иди к черту! Ты - не настоящий, чтобы со мной спорить. У тебя даже примеры на одну букву начинаются. Ты - шизофрения. Убогая и без фантазии. Ничего больше! И песня про Чегевару, и не поет ее Челинтано! Усохни, гад!
   "Сам усохни, Хамаун!"
   Я не Хамаун. Я - Тимур Саидов! Олимпийский чемпион! У меня титул ханжши по кендо! Ты знаешь, вообще что это значит?
   "И что?"
   Дурак! Ты ничего не знаешь. Его дают только после пятидесяти лет! А мне дали в качестве исключения! За непревзойденное искусство владения катаной!
   "Ой-ой! А что это тебя тут метелят все кому не лень? Зубы выбили. Ханжши - беззубый старикан. Хи-хи. Теперь понятно почему дали."
   Усилием воли я стряхнул наваждения этого глупейшего диалога с подсознанием и поднял тяжелую от боли и прилившей крови голову.
   Ничего. Только цоканье копыт лошадей и шум ветра - тихий и унылый, словно песнь смерти.
   - Эй! - крикнул я. Вернее попытался крикнуть. Похоже на карканье вороны, а не человеческий крик. Рот распух и слова давались с трудом.
   - Эй, вы! Сволочи! Снимите это! Что я вам такого сделал, ублюдки!
   Ответом мне был дружный смех всадников.
   - Ты - болезнь этого мира, - голос сказавший это раздался совсем рядом. Незнакомый голос. Глубокий, такой мог бы озвучивать императора в звездных войнах. - И скоро, совсем скоро мы вылечим мир от тебя. Потерпи! - успокаивающе добавил голос.
   - Зачем вы меня били? Нельзя было просто убить? Зачем держали в этой башне? Приятно было как я там замерзаю?
   - Хамауна нельзя просто так убивать. Его смерть должна быть показательной. Уроком для будущего. Ритуалом - ответил голос "звездного императора".
   - Кто ты? - спросил я. Этот тип явно не был тупым гвардейцем. Голос больше похож на интеллигентного мага. Мрачноватый правда.
   - Я? Я - скромный жрец храма его величества, Хамаун.
   - А тебя не учили жрец, что нельзя бить людей? Вроде бы по религии это нехорошо.
   - Людей - нельзя! Хамауна - можно. Ибо пария и болезнь мира - есть не человек, а тварь, опасная и лютая...
   Я опустил голову прекратив бесполезный диалог. Шея болела от сделанного напряжения. Почему бы мне сейчас не умереть тут? Было бы здорово проснуться на койке венской больницы и оставить ни с чем этих уродов. Не человек! Это надо же! Через несколько минут, несмотря на боль я впал в тревожное состояние полудремы. Мозг требовал сна. А лихорадка добивала...
   Очнулся я уже когда меня грубо стащили с коня. Стоят я не мог почти минуту. Тело вело в сторону, ориентация исчезла. Я несколько раз падал на четвереньки. Наконец поднялся, стоя нетвердо, под смех конвоиров. Руки автоматом потянулись к повязке. Но тут же раздался грозный окрик:
   - Снимешь повязку, снова свяжем. И не развяжем до самой столицы, даже если по нужде захочешь.
   Руки застыли в пол сантиметре от повязки. Невеселая перспектива. Ладно.
   - Вытяни руку, Хамаун!
   Я послушно вытянул ладонь и чуть не отдернул от прикосновения. Кожа!
   - Держись. Я тебя буду водить. Видал как слепых водят? И не пытайся меня коснуться. Разрублю!
   Я сжал предмет. Ножны от меча. Или скорее сабли, чувствуется легкий изгиб. Кавалерийская сабля, наверное. Гладкая, твердая кожа натянутая на полированное дерево. Тип предлагал мне держаться за ножны, сделавшись таким образом моим поводырем.
   - Вот и лады. Куда его, ваше святейшество?
   Последнее было обращено к жрецу.
   - В хлев. И следить в оба глаза! Не спать, не жрать, не дышать если можно. А только следить за проклятым! Как приедут за ним, отдохнете...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава третья
  
  
   Жизнь слепого
  
  
   "Говорить людям то, что они думают о себе и есть лесть".
   (Дейл Карнеги)
  
  
  
   Прошло два дня. Время текло медленно. Ужасно медленно. Неужели для слепых оно всегда так течет? Я поневоле имитировал жизнь слепого. И даже оставшись один, как я полагал, не решался попробовать снять повязку. Угроза гвардейца связать была нешуточной. Чем еще может отнять достоинство пленника лучше? Умереть быстро - гораздо легче. Хотя это тоже от человека наверное зависит. Некоторым было бы наплевать. Пьяницы и алкаши особо этим не заморачиваются. Вонь лошадиного пота я почти не ощущал. Привык уже, за это время. Только запах сена и навоза. Его ничего не могло перебить.
   Лишенный зрения, я много думал и слушал. Иногда всякие глупости. Воображение рисовало глупые и невозможные планы побега от мучителей. Боль во рту утихла, но совсем не уходила. Как и опухшая челюсть все еще с трудом двигалась, причиняя боль. Странно все-таки как быстро заживают раны во рту. Действие слюны? Когда я снова смогу жевать? Хотя еды мне не давали уже дня два. Только пить. О чем бы еще подумать? О Зандире и Арио? Зачем? Они наверняка мертвы уже. По крайне мере последний вряд ли отбился от двух десятков гвардейцев. Принц был средний фехтовальщик...
   - Эй, ты! Вставай! Твои приехали.
   Окрик, последовавший за скрипом открываемой двери хлева, заставил меня подняться. Ноги затекли от сидения и я снова чуть не упал, споткнувшись.
   - Держи его.
   Меня поддержали. Под локоток. Аккуратно, словно боялись крепко прикасаться. Пария - "прокаженный"! Как же!
   Спрашивать кто же за мной приехал, я не решился. Да и зачем? Очередной эскорт до Столицы, где планировался шикарная казнь врага человечества?
   Воздух на улице был свежее. Потеряв чувство времени, я не знал ночь ли или день на дворе. Может утро, по ощущениям было прохладнее обычного. Хотя и не так сильно.
   - Стой.
   Я застыл. Вертя головой, пытаясь определить куда надо смотреть. Что в общем-то было глупо. Какая разница если ты ни черта не видишь.
   - Может снять повязку?
   Я тотчас, словно гончая, сфокусировался на голосе. Женский голос. Девичий. Приятный и грудной. Наверное она здорово могла бы спеть русские романсы, если бы их здесь пели.
   - Нет!
   Резкий голос. Но знакомый. Три секунды и я вспомнил. "Глинтам!" Маг наместника. Бывшего наместника, точнее.
   - А я бы снял. Интересно ощутить его взгляд. Как он лишает нас магии.
   А это уже новый голос, любопытный и нарочито грубоватый. Но не злой.
   - Нет, Гибернарий. Это исключается. Я уже был под этим взглядом. К тому же, ты, как всегда, упустил детали. Нас уже лишили магии. Сорок локтей по радиусу от него магия и так вырождается. Попробуй заклинание, если не веришь.
   Короткая пауза. Ну и имечко! Гибернарий! Некоторое время я слышал только сопение лошадей, сидя на которых они по видимому со мной говорили. Источники голосов были несколько выше уровня стоящих на земле людей. Разве что они были великанами.
   - Поразительно!
   Удивление в голосе.
   - Значит будем держаться вне этой дистанции? Таков порядок движения?
   - Нет. Будем меняться. Треть времени один из нас с ним, треть другой.
   - К чему нам тогда так много солдат? Дюжины за глаза хватит.
   - А я думаю и десяти дюжин мало. Уже полно слухов о том что он у нас в руках. Нет гарантии, что на нас не нападут разбойники, местные князья или те и другие совместно. Я вообще привел бы два легиона алой кавалерии для его сопровождения, чтобы одним видом отбить охоту делать глупости любого.
   - Отчего же не привел? - вмешался в их диалог, девичий голос.
   - Совет недооценивает опасность этого человека для нас. Да и Йохан тоже.
   - А ты значит оценил? - легкое издевательство в голосе Гибернария.
   - Да. И перестаньте со мной пререкаться. Выступаем немедленно.
   - Чего? А как же, поесть, отдохнуть. Ты с ума сошел, Глинтам. Успокойся! Он же связанный и ничего не может сделать уже.
   - Поешь на обратном пути, - отрезал голос Глинтами. - Я не собираюсь, успокаиваться, пока не увижу, как он превратится в пепел на площади. Если будет нападение убейте его немедленно, даже если будут хорошие шансы отбить налет. Поняли?...
  
  
   "В пепел на площади.
   "В пепел на площади.
   "В пепел.
   "Пепел..."
   Странно. Сколько ни повторяй эти слова. Но ужаса я не испытывал. Страх - да. Но не ужас. Что может быть страшнее такой казни? Хотя наверняка это не самое страшное. В средние века были изобретены пытки и похуже огня. В Вене я слышал есть музей пыток даже. Друзья туда ходили, когда чемпионат закончился. Но я не пошел. Неинтересно мне и противно такое смотреть. Теперь думаю зря. Хоть бы примерно узнал бы что меня ждет.
   "В пепел, на площади!" слова отдавались в голове. Ужасные в своей деловитой спешке. Повязка уже чертовски надоела. Сколько дней я не видел белого света? Пять? Семь?
   Хорошо что, я теперь не лежу связанный в поперек коня. По сравнению с гвардейским обхождением "визарды" более вежливы и напрасно не мучили. Но все же. "В пепел, на площади!" Что я им сделал? Я же не виноват, что отвергаю их проклятую магию!
   Кто-то ткнул меня чем-то твердым. Легонько. Я дернулся от неожиданного прикосновения.
   - Привал.
   Голос Гибернария. Что за идиотское имя все-таки? Почем тоже на Г? Мое воображение? Почему в другой Вселенной такое идиотское имя, звучащее как научный термин. Он бы еще "Гербарием" назвался бы для полноты комизма. Но надо признать, что тип не такой жесткий по отношению ко мне как Глинтам. Сперва он пытался со мной поговорить. Сказал что будет записывать мои рассказы о "мире Огня" в своей дневник. Так здесь называют Землю. Мол это жутко любопытно и представляет научный интерес. Для потомков. Я был под впечатлением "пепла" поэтому ответил очень резко. Я даже не подозревал, что умею так изощренно ругаться. Мать меня так не воспитывала. Я с детства не матерился. Никогда. Но тут не выдержал. Дал ему "дельный" совет. Необычный. Взять несколько листков из своего дневника. Скатать в тугую трубочку и ...
   Он заткнулся. Надолго. Потом его сменила девушка-маг. Но я с ней тоже не разговаривал. Возможно тоже посоветовал бы скатать в трубочку, о чем потом сожалел бы. Все-таки надо держать марку перед смертью и не позволять им видеть мой страх. "Фиг я им покажу мой страх. Подавятся раньше!"
   Решив так я заморозил свои чувства. Плевать на обстоятельству. Буду вести себя так, как хочу. И главное весело.
   Я начал насвистывать мелодию. Старую. "Ты уже в армии - Статус Кво". Пока мне помогали слезть с коня, предварительно развязав ноги. Последнее была страховка от моей попытки побега. Что в общем-то было излишне. Я путешествовал в окружении не менее сотни гвардейцев, не считая трех визардов. Они сменяли каждый друг-друга, чтобы только по одному оказываться в радиусе "недействия" магии.
   Тем временем меня усадили на что-то. Не понял что это. Может походный барабан гвардейцев или табурет такой круглый. Вручили в руки краюху хлеба и в другую сыр. Твердый как камень. Я начал жевать хлеб и грызть сыр. Было больно. Челюсть еще не оправилась от потери двух зубов. Раньше я отказывался от еды, но теперь мое решение было сделано. Наберусь сил. Поймаю момент, выхвачу саблю какого-то гвардейца. А потом... потом им придется меня убить. И для этого им придется очень постараться. Никакого сжигания меня, я не допущу. Хватит. Надо принять правила. И прекратить это самокопание - сон это или нет.
   - Позови Глинтама, - сказал я, насытившись и запив еду.
   - Зачем? - спросил Гибернарий, грубовато.
   Обида на меня у него еще не прошла. Хотя чего он еще ожидает от человека, которого хотят сжечь. Перебьется.
   - Надо. Он уже у вас главный. Так?
   - Положим что так. Хотя я маг воздуха, но в данный момент под его подчинением. На время задания.
   - Ты из Столицы?
   - Да.
   В ответе слышаться горделивые нотки. Как хорошо что я прекратил эти бессмысленные вопросы к себе. Мозг наконец-то заработал в нужном направлении.
   - Ага. Значит Глинтам из провинции? И все равно командует над тобой - столичным магом?
   - Тебя каким боком это волнует? Думай о своем будущем, Хамаун.
   - Мне - плевать. Позови его. Надо поговорить.
   Глинтам поколебавшись, вздохнул и пошел звать коллегу. Я приготовился. Как пружина. Слух невероятно обострился из-за искусственной слепоты. Я слышал их шаги задолго до приближения.
   - Чего тебе, Санвари?
   - Называй меня полным именем. Санвари Дерхис Хамаун Тимур Саидов, чемпион олимпийских игр в Турине. Я все-таки более важная личность, чем какой-то маг из захудалой провинции.
   - И дальше что?
   Голос Глинтама был невозмутим.
   - Вылечи меня. Ты же можешь? Вырубишь сначала, а потом можешь врачевать мое бессознательное тело. А то я сдохну от воспаления легких. Я и так ослабел.
   Смешок.
   - С чего это?
   - Я расскажу тебе историю. В обмен. Очень важную.
   - Какой мне прок от твоей истории?
   Снова насмешливо.
   - Информация. Важная. Ты конечно можешь и не слушать меня. Но когда я путешествовал к замку в котором ты имел честь "ошиваться" с мной случилась необычная история. С нами был один маг, который может подтвердить мои слова.
   - Кто же?
   - Сайра. Из Эстена. Он был потрясен когда это случилось со мной. Я видел пророческий сон.
   Я замолчал, пытаясь услышать их реакцию. Почувствовать ее. Заглотали они наживку?
   - И?
   - Вылечишь меня?
   Секундная пауза. А потом звезды взорвались у меня в затылке...
  
   Сволочь! Мог бы и помягче ударить. Я попытался достать связанными спереди руками, место куда ударили и почесать его. Ощущения были до странного необычными. Только что я был болен и слаб. И сейчас словно провел месяц на больничной койке, залечивая раны и болезнь. Выбитые зубы правда не вернулись. Но десна зажили. Зандира лечила правда круче него. Но врачевание видимо не было узкой специальностью Глинтама.
   - Ну?
   Опять его голос. Никуда не ушел, подлец.
   Я рассказал про сон и богиню Каю. Но кое-что добавил. Присочинил. Я выдумал - Вторжение. Именно Вторжение с большой буквы. С юга придут полчища врагов и чужеземных магов, обладающих удивительными силами, которые сотрут империю в порошок. Маги могут узнать, когда говорят правду. Но разве они могут узнать это у Хамауна. Я издевался над ними. Войдя в раж, я описывал картинки что мне якобы показывала богиня Кая. Картинки будущей резни населения империи. Ее заката. Я наобум называл имена магов и воинов из когда либо читанных мной на Земле книг.
   Возглавляет их парень по имени Дарт Вейдер. У него лазерный меч, который режет любую сталь и даже камень. Он перемещается на летающем железном драконе, который огнем может сжечь целый город. А также обучен темной стороне великой силы "may the force be with you" Он может даже возрождать мертвых и заставлять их драться за него...
   Судя по всему я переборщил. Звезды снова взорвались у меня в затылке...
  
   Когда я очнулся стало уже прохладнее. Видимо наступил вечер. Голова зверски болела. Я ощупал шишку на голове.
   Вот свинья!
   - Сволочь, Глинтам! За что?
   - Это не Глинтам. Это я сделала!
   Голос девушки-мага. Дерзкий и звонкий.
   - Почему?
   - Твой голос звучал слишком довольным. Ты наслаждался нашими будущими бедами и страхом. И к тому же бесстыдно врал!
   - Ха! А что я должен был делать по-твоему? Пожалеть вас? Это в моем положении?
   Она не нашлась что ответить.
   - Где Глинтам?
   - Сейчас моя очередь дежурить с тобой.
   - Отлично! - сказал я бодро, несмотря на головную боль. - Дамское общество мне не помещает. Ты - красивая?
   Она не ответила.
   - Наверняка красивая. Голос у тебя по крайне мере симпатичный. Сколько тебе лет?
   Опять молчание. Но что же. Это не надолго.
   - Знаешь, у нас тоже есть красивые женщины. Их называют топ-моделями. Но они костлявые все какие-то. Ну еще актрисы есть очень красивые. Эти снимаются в кино. Знаешь что такое кино?
   - Нет.
   Вот это уже лучше. Я улыбнулся. Я начал ей рассказывать про кино, про наш мир. Про автомобили, про самолеты, компьютеры. Тем был столько, что я мог бы тысячу ночей так делать. Шахрезада работу потеряла бы. Я не видел ее реакцию. Но видимо как-то зацепил...
   Утром ее сменил Гибернарий. Я извинился за свои слова и сказал ему, что могу ему диктовать и рассказывать про жизнь на Земле. Вернее об ужасном Огненном мире.
   - Знаешь в чем самый важный вопрос, Гибернарий? - начал я с пафосом.
   - Нет, Хамаун.
   - Быть или не быть, вот в чем вопрос! Пиши. Это очень важные слова...
  
   На следующий день, девушка маг попросила у меня прощения за удар по затылку. Правда за то что меня будут сжигать на площади прощения она не просила, но я счел и это хорошим знаком. Я начал дальше рассказывать ей про все те сумасшедшие штуки что у нас изобрели за сотни лет разницы в цивилизации. Про разных людей. Она задавала вопросы по ходу. С каждым разом все больше. А Гибернарий просто сыпал ими. Дольше всех "сопротивлялся" Глинтам. Он просто слушал по началу и я уже начал терять терпение, не дождавшись от него никакой реакции. Но как ни странно когда я рассказывал про земные религии он начал живо интересоваться. При этом начал чаще разбивать привалы или нарочно задерживался в придорожных тавернах порядком замедлив наше продвижение в столицу. Почему его это интересовало - я был без понятия. Особенно он расспрашивал про христианство и буддизм...
   - Так Будда - это все-таки бог? - спросил Глинтам, когда я уже во второй раз пытался объяснить ему основы даосизма.
   - Нет. Будда не бог. Это парень который сам достиг статуса совершенства. И это был не один человек. Будд было несколько за историю. Они впали в нирвану. Буддисты считают мир - адом. Местом откуда надо выбраться через духовное просветление. По крайне мере, я так понимаю. Они медитируют и ведут очень спокойную жизнь ради этого...
   Постепенно я сам задавал вопросы, стараясь побольше узнать. И незаметно они выдавали мне информацию об этом мире. Под конец я почти столько же слушал, сколько говорил. Люди любят делиться чем-то что они знают. Особенно меня интересовала секта которая меня сюда "вымолила". И которую все ненавидели. Почему-то ненавидели.
   - Крестовые сектанты? - переспросил меня Глинтам. - Это ненормальные, которые верят в какого-то единого бога, распятого на кресте. Они появились на так уж давно, лет двести назад. Хотя некоторые утверждают, что имеют отношение к Огненному Мастеру. Просто находились в подполье долгое время.
   - Почему их не любят? У вас же куча верующих в разных богов. Чем они хуже?
   Глинтам усмехнулся. Рассказывая про крестовых сектантов он цедил слова, словно ему было противно про них рассказывать. Мелкая, неприятная тема, нестоящая обсуждения.
   - Их не любят, потому что они отрицают чужих богов. Нападают на другие религии. Остальные верующие так не делают.
   - Не понимаю. Как это так?
   - А так. Допустим ты веришь в Хурмана-Громовержца - покровителя Северных Земель и самого древнего Бога. Но это не значит что ты отрицаешь чужих богов. Это твой покровитель, а у других - другие. Верь в своего бога и не мешай другим. Каждый молится своему. Но крестовые сектанты это отрицают. Они считают наших богов древними магами, просто достигшими такого совершенства, что их сила богоподобна но не божественна по происхождению. И что они - никакие не боги. Что есть один всесильный бог создавший нашу и другие Вселенные и что надо молиться только ему.
   - И все? Эта причина ненависти к ним?
   Я удивился его словам. Какое-то странное искаженное христианское ответвление было занесено в этот мир. И зачем-то вызывало еще меня. Может по ошибке? Может изначально планировался другой объект? Я вспомнил проткнутое пирсингом лицо дружка Мартина. Рене, кажется его звали. Чудаковатый Рене. Любитель эльфов и фэнтезийных историй? Как же давно это было! Есть ли здесь связь?
   - Причина очень простая, - продолжал между тем маг земли - они не могут доказать существование своего покровителя. Этого таинственного сверх бога.
   Я хмыкнул, не сумев скрыть скептический тон вопроса:
   - А ты значит можешь доказать существование Бога-Громовержца
   - Да.
   - Что? Брось! Невозможно доказать существование или не существование Бога!
   - Кто тебе сказал? - спокойно отозвался Глинтам. - Существование богов можно доказать ритуалом взывания. Кроме этого таинственного крестового бога, давшего себя так просто убить смертным. Его - крестовым сектантам - вызвать никак не удается.
   - Подожди! - сказал я почувствовав, что Глинтам собирается уйти. - Как же так? Ты можешь вызвать Бога?
   - Не прямо, конечно. А помолиться и попросить его проявить себя. Как можно по-другому? Верить не зная в кого? У вас так в Огненном Мире?
   - Покажи мне! - я почти взмолился. Это было шокирующей информацией.
   - Нет.
   - Почему? - я чуть не взорвался.
   - Потому что для этого придется снять с тебя повязку, Хамаун. Что я не намерен делать.
   Он начал удаляться.
   - А если я попрошу его освободить меня? - почти крикнул я ему вслед.
   Опять смешок и короткий ответ от удаляющихся шагов:
   - Попробуй.
   Я вздохнул. В самом деле. Может попросить эту "веснушатую"? Как ей молятся кстати? Ижи еси на небеси, вернее на Луне. На одной из Лун. Девчонка с веснушками, которая тут за богиню... Тфу!
   - Молитву надо читать вслух. Боги не читают мысли.
   Я повернулся на голос. Девушка-маг. Увлекшись я не услышал как она подошла. Хотя она могла подойти еще раньше. Под шум разговора с Глинтамом.
   - Странные у вас Боги. Мыслей не читают! Не могут? - спросил я с сарказмом.
   - Какие есть, Хамаун. К тому же боги не вмешиваются в дела людей.
   Ага. Это уже любопытно!
   - Почему?
   - Ответ на этот вопрос у нас знает каждый ребенок.
   - Я не знаю. И ты знаешь что я не отсюда. Трудно развязать меня и перенести куда-нибудь в безопасное место? Заодно дать по ходу вашей банде по шее, за то что пытаете странников из другого мира.
   Девушка-маг рассмеялась. Я до сих пор не знал ее имени. Она скрывала его почему-то.
   - Значит если я попрошу мешок золота, ничего не случится?
   - Нет, - опять смешок.
   - Сколько нам еще до Столицы?
   - Четыре дня. Мы едем очень медленно.
   - Почему ты скрываешь свое имя от меня? - спросил я напрямик.
   Опять молчание.
   - Ты красивая?
   - Ты уже спрашивал это, Хамаун.
   - И не получил ответа.
   Следующего я не ожидал. Она просто сняла с меня повязку. Без предупреждения. Словно моментально приняла какое-то решение. Очень важное.
   Несмотря на сумерки я первое время щурился. Глаза отвыкли от света. Даже такого тусклого. Я огляделся. Был вечер. Поздний. Гвардейцов видно не было. Я сидел в огороженном дворе какой-то таверны. Столы и стулья были снаружи, как в придорожном кафе. Но только здесь был еще сад. Листья уже опали.
   Я был так рад снова видеть. Просто ужасно. Я пытался насладиться этим ощущением. Даже о казни на мгновение забыл. А потом повернулся к девушке-магу. Красивая. Даже очень. Мягкие локоны светло-коричневого цвета. Зеленые глаза, внимательные и не злые. Короткий плащ, темно-зеленый с синей каймой по краю с капюшоном, видимо специально подобранный под цвет глаз. Руки с длинными пальцами с бархатной девичьей кожей.
   Она кого-то мне напоминала. Очень. И в следующее мгновение я понял кого. Арио! Фамильное сходство просто кричало. Ах, вот ты кто!
   - Ты сестра принца Арио? Принцесса?
   - Да. Только уже не принцесса.
   Отвечая, она закусила губу, нахмурившись и ставь еще красивее от этого.
   - Почему не принцесса?
   - Потому! Принцесс без королевств не бывает. Император отменил наш титул. И Арио тоже не принц.
   Я чуть не ляпнул - почему ты на них работаешь? Вопрос был какой-то глупый. Неподходящий к местному странному средневековому колориту. Хотя и не без смысла.
   - Почему ты не с Арио? - спросил я перефразировав его по другому.
   - Потому!
   Видимо последнее было ее любимым словечком. Упрямая леди. Как и ее брат между прочим.
   - Извини. Это не мое дело, наверное. Просто мы с Арио очень подружились. Я думал что его сестра не будет в числе моих палачей. Почему они выбрали тебя для моего сопровождения? Нарочно?
   Она не ответила и бесцеремонно надела на меня повязку. На мгновение, прежде чем "ослепнуть" снова, мне показалось, что я заметил предательскую влагу в уголках ее глаз. Всего лишь секунду. Наверное и повязку надела, чтобы я это не увидел.
   - Ты ничего не понимаешь у нас. Ты - чужак, - сказала она скрыв свои эмоции чернотой моей повязки.
   - Да, да, - с нескрываемым сарказмом добавил я, качая головой из стороны в сторону. - Сжечь всех непонимающих чужаков. Непременно сжечь!
   - Ты пытался свергнуть императора!
   - Аха. Пытался. Лично штурмовал его замок! Как же!
   - Тебе здесь не место, Санвари Дерхис! Ты отвергаешь земную силу!
   В ее голосе было уже отчаяние. Видимо, несправедливость по отношению ко мне, не вязалась с ее моральным кодексом и она отчаянно искала оправдание.
   - Я не нарочно ее отвергаю, - отозвался я тихо. - И не могу это прекратить. Ты знаешь это, девчонка!
  
   "МОЖЕШЬ! ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ТЫ СИЛЕН ЗДЕСЬ!"
   "Не могу!"
   "Можешь. Это у тебя в сознании, а не в теле. Твое неверие в магию порождает этот эффект! И заражает вещи вокруг!"
   "Какая сила? Иди к черту! Не верю тебе, проклятый шизик! Выйди из моей головы!"
   "Как хочешь"
  
   Я судорожно выдохнул. Опять этот голос. Проклятье! Появляющийся ни с того, ни с сего. Голос который вытянул меня снова сюда, когда я почти проснулся в больнице.
   - Что-то случилось?
   В тоне Элии была озабоченность.
   Я не ответил. Ей про это лучше не знать. Внезапная мысль словно метеор ворвалась в сознание. "Ах вот оно что! Как же я раньше не догадался!"
   - Слушай, ты же магичка так?
   - Да. Я почти также искусна как Глинтам.
   - Ты можешь стереть память. Ну, какие-то воспоминания?
   - Я - нет. И Глинтам тоже. Но Гибернарий может. Он умеет в мозгах копаться. Он маг воздуха. Что ты хочешь?
   - Я хочу забыть. Забыть свою жизнь на Земле.
   - Зачем?
   - Потому что тогда... Я думаю что тогда перестану отвергать магию. Только не бейте меня по голове снова! Достало уже! Есть же наверное какой-то другой способ вырубить...
  
  
  
  
   Глава четвертая
  
  
   Побег
  
  
   "Человек должен сам сделать свои стрелы".
   (Индейская мудрость)
  
  
  
   - Это дурацкая идея. Нас накажут, если мы сделаем это!
   Я от злости скрипнул зубами. Гибернарий наотрез отказался воплощать мой план в жизнь. Надо же и на это не соглашаются. Конечно их не погладят по головке за такое, но меня-то сожгут вообще! Какой план провалился! В пустую.
   - Прости, я сам не могу это сделать.
   Я слепо кивнул на голос Элии. Хорошая девушка. Добрая, красивая. Магичка еще.
   - Значит в пепел. На площади, - повторил я зло.
   Она не ответила на замечание. Но чувствовалось что это ее задевает. Еще бы.
   - Кстати, что с твоим братом? Его поймали? - спросил я, меняя тему. Как ни странно мне было ее жалко. Не меньше чем себя. Такая же жертва этого дела, как и я. Жертва совести.
   - Нет. Ему помог маг с Истена.
   - Сайра? - я сразу повеселел. Еще бы! Мощнейший маг, даже богиня его уважала чрезчур. Не входит в пределы моей силы, как она выразилась. А что интересно входит?
   - Ну тогда тебе действительно не стоит мне помогать, - сказал я уверенно. - Если Арио на свободе он точно мне поможет.
   - Нет. Он как раз этого и хочет.
   Ее ответ был даже слишком резким. Но я все понял и без имен. Она вдруг дала объяснение на мучающий Глинтама вопрос. Вопрос - почему так мало охраны выделено для сопровождения. Это была ловушка. Типично в стиле Йохана. Сотня гвардейцев и три мага, чтобы сопровождать "вселенски опасную бяку" - это же курам на смех. Просто приглашение напасть и отбить "добычу". Я был отчасти потрясен. Дьявол. Этот чертов карлик просто местный Бисмарк какой-то. Чего может быть проще? Выяснить лояльность вассалов, друзей, союзников таким способом. Просто провести перед их носом приманку, через пол-империи. Растрезвонив всюду, что вот такой тип пойман и его вот так-то доставят во дворец для казни.
   - Бог мой! Зачем это? Чтобы поймать Арио?
   - Не только. Йохан хочет укрепить империю. Расширить и поглотить все маленькие королевства. Уже несколько лет ходят слухи о войне с варварами-великанами из-за моря. Говорят, это делается для того чтобы противостоять их нашествию. Чтобы никто не переходил на их сторону. Или чтобы не воспользовался смутой и войной для сведения счетов с Империей. Если на нас нападут, это выдаст кто враг, а кто нет. И даст повод начать с ними войну.
   - Тогда почему не напали, спросил я? Я был бы несказанно рад, знаешь ли. Струсили, поганцы?
   - Нет. На нас обязательно нападут. Лазутчики уже несколько дней нас сопровождают. Глинтам тоже это понял.
   - Тогда в чем смысл. Бегите. Вас же подставили! Как наживку!
   Элия не ответила. Видимо мое предложение ее не вдохновило.
   - Речь о нечто более важном, чем наши жизни, - сказала она наконец. - Если варвары преуспеют. Они уничтожат всех. Особенно если у них будет Хамаун, для борьбы с нашими магами.
   Я замолк. Вот это подсекла. Значит они не примут никакого риска в отношении - оставить меня в живых!
   - А как же ваши лунные Боги? Не помогут?
   - Боги не вмешиваются в дела людей. Я это тебе уже говорила.
   Ага, говорила. Только один похоже вмешался в моем случае. Не права, ты. Я махнул рукой. Плевать. Сегодня хорошо высплюсь. А завтра посмотрим. Надеюсь эти типы все же нападут. Может в хаосе я сбегу от обоих партий!
  
  
  - Эй, ты! Проснись!
   Кто-то тормошил мне за плечо. В кромешной тьме. Настойчиво пытаясь пробудить от крепкого сна. Прямо как в мультике, пантера Багира будила главного героя: "проснись Маугли, пора достать красный цветок!" Счас! Достану и красный цветок и все остальное. Заколебали! Я с трудом разлепил веки но не двинулся. Аха! Ничего же не видно из-за повязки. И этот "дурик" что меня будил, тоже не заметил, что я проснулся уже и все продолжал меня дергать за плечо.
   - Да проснись, ты, Хамаун!
   - Да проснулся уже! Хватит меня дергать, голова отвалится, мистер! - приподнялся я.
   - Тебе надо бежать! - сказал "багирин" голос настойчиво.
   - Почему? Акелла промахнулся?
   Он конечно не понял. Удивленно спросил:
   - Кто?
   Это было бы круто! Бежать, мечтаю об этом! Зачем я теряю время на глупые шутки?
   - Забудь. Это я со сна. Повязку снимешь?
  
   - Конечно! - отозвался он к моей несказанной радости.
   Зашуршала ткань и я снова начал видеть. Как кот. Долгая темень необычайно заострила мое зрение. Чувствительность сетчатки глаза повысилась и звездная ночь не казалась мне такой уж темной. Здорово! Просто здорово! Если бы это произошло при свете Солнца, мне пришлось бы щурится и прикрывать глаза рукой. А так, я был как кот.
   Я оглядел своего неожиданного освободителя. Гвардеец. Молодой, совсем. Лет двадцать с хвостиком. Интересно он с нашей охраны или лазутчик. Элия говорила про лазутчиков.
   - Ты лазутчик?
   Он отрицательно помотал головой.
   Через пару минут мы были уже на лошадях. Караульные были связаны и с кляпами во рту валялись рядом с коновязью. Я удивился. Покрутил головой ища других сообщников юного гвардейца, но никого не обнаружил. Это было весьма странно. Оглушить и связать шесть человек? Да кто этот сопляк? Должна же быть где-то команда поддержки!
   - Это ты что ли сделал? - спросил я, указывая на них?
   - Тс-с!
   Он приложил палец ко рту.
   - Маги не спят! - шепотом предупредил он меня, приглашая взобраться на коня.
   Я не заставил себя ждать. "В пепел на площади!" - вспомнил я. К черту магов! Я - Хамаун!
   Мы скакали несколько часов. Ужасающий темп. То галлоп, то переход на рысь среди разлапистых елей жиденького леска на пути. То бешеная скачка среди холмов по пыльной дороге, то вообще неистовый карьер по песчаному берегу какой-то реки. Куда меня введет мой спутник - я был без понятия. Меня даже не удивляла легкость с которой мне удалось сбежать. Я же вселенская бяка тут! Как они могли так оплошать?
   Если не моя доверчивая тупость, я наверное догадался бы что, что-то не чисто. Но возникающие в подкорке сознания подозрения моментально давились аргументом - "в пепел на площади". Что могло быть хуже? Да пусть меня хоть в рабство продаст. Все же лучше, чем в ... к черту! Повторяюсь. Надо забыть про эту площадь. Век ее не видеть бы! Интересно как там мои родные во внешнем мире? Им выдали мое тело? Или они меня навешают в венской больнице? Как она там называлась? "Элизабетинен кранкенхаус", вспомнил я надпись над дверью палаты, когда на несколько минут пробудился от комы в своем мире...
   - Стой, Хамаун!
   Я автоматом попридержал взмыленного коня. Устал он бедняга от такой скачки. Я погладил его по мокрой от пота шее и почесал за ухом. В ответ он попытался цапнуть меня за ногу, изогнув шею аки змея. Показывая что ему это не нравится.
   Мы остановились около скалы. Почти отвесной, покрытой редким мхом высотой в пять сотен метров минимум. Солнце уже собиралось всходить. И вершина горы была уже задета его лучами.
   - Что мы тут делаем? - спросил я, моего спутника.
   Вместо ответа гвардеец указал рукой на вершину скалы и пару раз пронзительно свистнул.
   Почти без паузы сверху упала веревочная лестница. Длиннющая и на вид не очень надежная.
   Мой спутник расседлал лошадь, сделав мне знак последовать его примеру и хлопком по крупу отпустил животину на свободу. Я сделал то же самое, правда с опозданием, ибо занятие для меня было непривычным. Пока я разбирался что где спустить и отвязать, мой спутник уже лез по лестнице. Я полез следом.
   Подъем был довольно неприятный. Все таки веревочная лестница не предназначена для подъема по горам. В местах где она вплотную подступала к скале, было дико неудобно взбираться. Лестница постоянно норовила ударить тебя о скалу, перекрутиться. Моего спутника эти проблемы правда не волновали, он лез с проворством блохи, словно делал это в десятитысячный раз или даже в стотысячный. Я отстал на добрые пол-сотни метров, когда услышал внизу крики. Ага! Погоня, подумал я. Значит все же шансы уйти были минимальны, не будь этой странной поддержки кого-то с горы.
   Я глянул назад и чуть не вскрикнул. Буквально в этот момент в сантиметре от моей головы пролетела стрела и с клацаньем ударилась наконечником о скалу. Рассматривать в темноте внизу, кто это был я не стал и ускоренно полез вверх. Страх предал мне силы и я наверное лез не хуже гвардейца. Буквально через минуту оказавшись на площадке, откуда скинули лестницу.
   Здесь меня уже ждали. Гвардеец и здоровенный рыжий тип в меховой шкуре накинутой на латы. Ростом он был раза в пол-тора выше гвардейца или меня и производил устрашающее впечатление грозного воина. Настоящий Аякс. Боевой молот и двуручный меч с красной деревянной рукоятью внушали своими размерами. Последний был так велик, что им можно было бы отрубить голову и слону с одного удара и сомневаться что воин способен на это не приходилось - мышцы из под рубахи просто рвали ее на части. Чем-то он напоминал мне Сколла. Хотя и был побольше него ростом и пострашнее. Впрочем возможно Скол просто не носил латы и лишние железки. Если такое хозяйство нацепить на моего мертвого уже друга, он выглядел бы не менее устрашающе.
   Я застыл ожидая что скажет этот тип с весьма мрачным и опасным выражением лица. Но "гигант" вдруг улыбнулся. оскалив здоровенные желтоватые зубы конского размера.
   - Добро пожаловать в Турмар, Хамаун! Я - Небатан. - сказал он, голосом под стать его виду - густым и грозным.
   - Спасибо если не шутишь, я - Ха... Тимур то есть, - ответил я и показал рукой назад. - Там лучники. И они сейчас полезут сюда, если уже не лезут.
   Он осклабился еще шире.
   - Пусть лезут.
   Я поежился от мысли, что будет с бедными лучниками и вообще гвардейцами, если они сюда полезут. И не удивился, что они оба не спешат подтянуть или обрубить веревочную лестницу. Зачем в самом деле? Если эти увидят "что" здесь наверху сидит, они либо спрыгнуть обратно либо умрут от разрыва сердца.
   - Лезьте дальше, - сказал он мне и гвардейцу, - я тут маненько постерегу.
   Мы двинулись дальше. Опять веревочная лестница до следующего пролета. Небатан остался "маненько" стеречь. Когда мы добрались до следующего пролета, внизу раздался чей-то душераздирающий крик - видемо первый из гвардейцев добрался до "неботаника".
   На следующем пролете, никого не было. Опять стена наверх, но уже с вырубленными в ней каменными ступенями. Вполне себе комфортная, если сравнить с проклятой веревочной лестницей. Я так и не спросил, куда меня ведут. Лихорадочная спешка с которой меня вел мой спутник не давал даже момента на отдых и расспросы. Я даже не спросил имя своего спасителя. Хотя спаситель ли он? Может я попал из огня да в полымя? Интересно, как поступит Глинтам? Он же получается провалил задание? Йохан его убьет. Хоть бы Алию не трогали. Неужели она тоже ответит за мое бегство?
   - Стой!
   На этот раз я остановил гвардейца. Надо было прояснить ситуацию. Неизвестность пугала, но теперь с "маненько по стерегу" внизу было гарантировано достаточно времени, чтобы ее прояснить.
   Гвардеец с серьезным видом смотрел на меня, видимо догадавшись, что сейчас будут вопросы.
   - Как тебя зовут?
   - Ульв, Ваша Милость.
   - Куда ты меня ведешь, Ульв?
   - В Турмар, Ваша Милость.
   - Зачем?
   - Об этом вам, Вашей Милости расскажет княгиня. Я лишь выполняю ее волю.
   - Княгиня? Что еще за княгиня?
   - Властительница Турмара Княгиня Утулла, ваша Милость.
   - Что такое Турмар?
   Этот вопрос поставил его в тупик. В его глазах появилась даже некая обида. Как это можно не знать про ТУРМАР?
   - Замок на Горе, Чужак. Древнее родовое гнездо великих князей, никогда никому не подчинявшихся.
   Ого, подумал я. Здорово я его обидел, если "Ваша Милость" моментально превратилась в "чужака".
   - Не обижайся на меня, я в вашем мире не так давно и многого здесь не знаю. Да и провел большую часть времени здесь в заключении. Про Турмар мне не говорили там.
   Он смягчился от моих извинений. Видимо, причины были понятны.
   Я подумал что еще спросить. Вопросов было тысяча, но пока я не увижу этот Турмар и эту княгиню Ут..., как ее там?
   - А ладно. Последний вопрос. Как тебе удалось в одиночку меня вызволить? Там же была сотня гвардейцев и три мага. Плюс скрытые где-то имперские кавалеристы. Да куча лазутчиков для наблюдения. Как?
   Я это в самом деле не понимал. Ну допустим он Брюс Ли местный и с нескольких ударов приложил шестеро вооруженных гвардейцев стерегущих меня у двери. Допустим ему дали подойти, поскольку он переоделся в их форму. Но ведь не вырубил он их всех с одного удара? Малейший крик, хоть одного из них и тут же сбежались бы остальные. И те кто в лесу прячутся тоже! Ну маги может ничего не сделали бы мне, но я-то с завязанными глазами был только в сорока локтях опасен для них. Вне этой дистанции они могли завалить любого на раз. И уж скрытно подойти сквозь их магические ловушки вообще не представляется невозможным. Ну может какой-то более серьезный маг. Ну Глинтам далеко не новичок. Это один их сильнейших магов империи, хоть и довольно молод.
   - Я бы не хотел тебе сейчас отвечать на этот вопрос, Хамаун, - ответил Ульв на мои вопросы. - Княгиня сама скажет, если посчитает нужным.
   Я подумал и решил не давить. Посмотрим что скажут "верхи" решил я.
   - Ок, веди, тогда.
   Через десять минут мы наконец преодолели этот адский подъем к замку на вершине огромного плато примыкающего к океану, который действительно был неприступен и его владельцы никогда не были покорены завоевателями.
   Зрелище, надо сказать, было внушительным. Если не ночь, я бы все это величественное великолепие заметил бы еще из далека.
   Турмар врезался в океан как нос огромного авианосца из цельной горы. Рассекая морской залив и выдаваясь далеко в океан. "Палуба" авианосца была как минимум на высоте шестисот-семисот метров над уровнем моря, да так, что низкие кучевые облака на морем, казались вот-вот заденут верхушки его башен. Серых каменных башен по периметру и центрального дворца из красного камня, невесть как завезенного на такую высоту. Вокруг дворца раскинулись дома крестьян и небольшие поместья. Каким-то образом сюда за века натаскали миллионы тонн почвы и фермы вполне себе процветали обеспечивая защитников замка на случай длительной осады продовольствием. К замку шла и обычная дорога. Серпантин, подъем, между скал и боевых башен, готовых засыпать врага стрелами и кипящей смолой. Настоящая дорога смерти. И понятно было почему мы по ней не прошли, поднимаясь вместо этого с другой стороны. У начала дороги лагерем расположились уже несколько тысяч всадников. Пришли они туда видимо совсем недавно и видно было, что лагерь еще в процессе строительства. Солдаты копали оборонительные рвы и расчищали место под грязно-серые шатры. В небольшом леску невдалеке раздавалась дробь ударов топорами - такой большой лагерь требовал много древесины на различные нужды и видно было, что судьба леска, который хозяева замка видимо берегли на крайний случай - решена.
   Ульв спокойно стоял, не торопя меня, когда я разглядывал все это с вершины плато в утреннем тумане. Давая мне время осознать что-то. Ну и глубину моей "ошибки" - как я мог не знать про ЭТО? Правда, что ЭТО, я сам не понимал. Зачем они все это затеяли? Ну похитили меня. И что? Сейчас подъедут еще три такие армии и все равно этот "авианосец" захватят. С Йохана станется. И магии не нужно. В чем смысл?...
  
   У нас с Ульвом ушло примерно пятнадцать минут на то, чтобы добраться до входа в башенный комплекс в центре "авианосца". Я вертел головой во все стороны, пытаясь запомнить картину окружающей местности, да так что, пару раз споткнулся и чуть не упал на впереди идущего проводника.
   Каменные плиты дороги поднимались под небольшим углом к центральной постройке, довольно мрачного и непрезентабельного вида, что было удивительно на первый взгляд, потому как вроде центральная постройка - аля дворец - должны были потрясать своей красотой. Но тут ситуация была ровно наоборот. Башни и стены что были у края "авианосца" превосходили ее на порядок, по роскоши и красоте. Словно над ними трудились столетиями, придавая каждой свой стиль, украшая цветной плиткой и затейливым орнаментом. А центральный "дворец" так, наспех построили серое и мрачное здание в самые сжатые сроки.
   У самого входа, Ульв помахал кому-то невидимому мне и резко свернул. Куда-то в право, лестница уходила как в бомбоубежище вниз, под фундамент здания. У меня появились нехорошие предчувствия, хотя если честно они меня и не покидали, с тех пор как меня забросило в этот мир. Куда меня введут? В подземелье? Вряд ли в этом мире правило, по которому плохих помещают внизу, а хороших в верху не соблюдается. Уж больно оно присуще человеческой природе. Каблуки наших сапог застучали и отдавались гулким эхом в подземелье. Никакие факелы нам дорогу не освещали, свет снаружи все еще падал через входной проем. Когда же мы наконец добрались, до полной тьмы, Ульв пошуршав в темноте, зажег приготовленную лампу. Затем наш спуск возобновился. Пока мы спускались, я начал слышать отдаленные стоны. Размеренные и страшные, словно кого-то пытали, но как-то дежурно, уже уставшего и не способного издавать пронзительные крики. Лишь всхлипы-стоны, измученного многочасовыми или даже многодневными пытками человека. Крики становились все громче, пока минут через пять мы не добрались до входа в здоровенный зал и стоны внезапно не прекратились. Исчезнув куда-то совсем. Словно "жертву" добили, устав допрашивать.
   Зал был частично освещен, но никак не факелами или масляными лампами, а солнечным светом льющимся через большое отверстие в потолке. Этот столб света, казался очень ярким на фоне тьмы вокруг. И при том он освещал, или даже можно сказать бил лучом прямо в одно место в мрачном зале. В кровать. В каменное ложе, вырезанное целиком из гранита или базальта, застланное толстенными матрасами и белоснежными простынями. Свет выхватывал эту драматическую картину словно на сцене театра, прожектор выхватывает главное действо. И все действительно выглядело как-то театрально. Какая-то дама в голубоватом наряде уткнувшаяся лицом в тело человека лежащего на кровати и сжимавшая в своих руках его руки. Руки мертвенно бледного, заросшего и страшно худого мужчины, считай живого трупа. Рядом стоял тип, в котором я без труда опознал представителя профессии которых мне нужно было опасаться больше всего. Не опознать его было невозможно. Маги просто кричать своим видом, что они маги. Видимо как-то выделить себя внешне для них особенно важно.
   Заметив наше прибытие, маг оторвался от своей компании и быстрым шагом пошел к нам навстречу. Мы не преодолели и половины пути до ложа, как он нас перехватил, перегородив дорогу.
   Это был человек уже в пожилом возрасте, как и Сайра. Темноглазый и седой. Сплошная седина, без единого черного волоска. Возможно он был рыжим или блондином, до того как поседел до мраморной белизны.
   Маг быстро поднял руки и как в защитном жесте начал меня ощупывать, шепча какие-то слова. Он слегка касался руками моей одежды, тут же отдергивая словно я обжигал ему плоть рук. Ульв безучастно наблюдал эту картину, но я заметил некоторые изменения в нем теперь. Если раньше он был напряжен и мрачен, то теперь расслаблен и даже как-то готовый улыбнуться, вздохнуть с облегчением.
   Я не сопротивлялся. Оставалось только ждать. Никаких объяснений чертовщине что происходило вокруг я получить не мог, пока мои нынешние хозяева не соизволят это сделать сами.
   - Хорошо. Очень хорошо, Ульв, - сказал наконец, Маг, по-видимому чем-то очень довольный. - Отведи его наверх и позаботься, чтобы он поел и отдохнул.
   Ульв молча кивнул и показал мне жестом на выход из зала. Я подчинился все еще в недоумении, не понимая что от меня эти люди хотят или хотели. Но слова о еде и отдыхе, меня отвлекли от этого. Я прямо почувствовал на языке вкусный бульон с мясом и вкус пахнущего теплом выпечки хлеба. Я сглотнул слюну и последовал к выходу из зала, бросив последний взгляд через плечо мага на женщину и живой скелет на белом ложе. Кто эти люди, черт возьми!
   Решив подождать с вопросами до конца обеда, или завтрака если судить по времени, я молча последовал за Ульвом, но неожиданно услышал голос дамы у ложа.
   - Постойте!
   Ульв тотчас подчинился и повернулся, не оставляя мне выбора. Я тоже последовал его примеру.
   Дама бросилась бегом в нашу сторону. Шурша на бегу, длинным платьем, подметавшим пол, которое ей конечно мешало и было не приспособлено для такого быстрого бега. Только для величественной поступи по пиршественному или тронному залу.
   Я ожидал от нее что угодно, но никак не этого. Добежав до меня она обхватила меня руками и со всхлипом, градом текущих по лицу слез уткнулась мне в плечо. Ее зеленая сетка украшенная красным рубином на лбу, которая держала на месте прическу, вдавилась с силой мне в грудь, почти причиняя боль острыми гранями, даже через одежду. Покачнувшись и, едва удержав равновесие, я развел руки. Обнять ее, как полагалось в таких случаях утешения я не посмел. Ульв мог бы меня проткнуть своим кинжалом за такую дерзость по отношению к его хозяйке, от простолюдина, о чем ясно говорило в этот момент его лицо. Только посмей это сделать, чужак! Хотя понятие простолюдин ко мне в этом мире вряд ли относилось. Я был тут кем угодно, но уж точно не простой "людина".
   Закончил все это маг, который подойдя вслед мягко оторвал от меня княгиню, которой эта дама по-видимому и являлась. Шепотом успокаивая ее. Но дама, была видимо с характером, оттолкнув, даже несколько грубо на мой взгляд, она снова обхватила меня, подняла заплаканный взгляд голубых или как-то странно фиолетовых глаз без дна. Даже очень красивые люди, когда так плачут, выглядят уродливо, но ей это шло. Кому-то, даже это, идет. Очень красивая тридцатилетняя женщина с круглым лицом и мягкими полукруглыми бровями. И плакала она не от горя. Вот что меня удивило в ней. Она плакала от радости. Счастья. Странного счастья прикрытого горем. Улыбалась сквозь слезы.
   Не зная как реагировать на это, я молча улыбнулся ей в ответ. Нерешительно, она снова обняла меня и уткнулась мне в грудь. Я тяжело выдохнул воздух и снова развел руки. Но уже для стоящего рядом Ульва и Мага с неодобрением глядящего на это сословное непотребство. Я-то тут причем?..
  
  
  
   Глава пятая:
  
  
   Замок Турмар
  
   "Слабость человека - его естественная натура, не пытайся ее отделить, создашь чудовище взамен."
   (Шонн Цсы)
  
  
  
   Запах и вкус свежеиспеченного хлеба и отварного мяса был одуряющий. Я не мог насытиться, удивляясь что такая простая еда может быть такой вкусный. Может это только в этом мире она такая вкусная? Здесь же нет ни пестицидов, ни гербицидов, ни загаженного в глобальном масштабе воздуха, ни пластика. Может в этом дело. А может в том, что меня неделями морили голодом в этой башне и мой вкус обострился, воспринимая вкус и ароматы более глубоко чем, раньше.
   Наконец я вздохнул и отодвинул тарелку. Из двери комнаты где я ел, на меня испуганно глядело несколько физиономий. Низенький и "круглопузый" в засаленном фартуке главный кухарь, что принес мне лично еду и подал ее с не меньшей опаской, куда-то пропал. Вместо него из проема двери светились симпатичные мордашки служанок и кухонной обслуги из малолетних девчонок.
   В прочем, это все было неважно, сытый желудок думает по другому, нежели голодный. Оптимизм сразу прибавляется в разы. Интересно, а те кто приговорены к смерти в камере, тоже думают также после такого обеда? Что же меня ожидает в этом странном месте? И какие объяснения мне в конец концов дадут? Поведение княгини было удлинительным вдвойне. С момента моего прибытия в этот мир, я был Вселенской Бякой. Меня били, пытали, подставляли и даже те, кто считался хорошими ребятами просто использовали для своих целей - добиться победы над врагом.
   Я повторно вздохнул. Дико захотелось спать. Ночные скачки утомили меня. Глаза слипались. Может мне что-то подмешали в суп?
   Я не успел ответить на этот мысленный вопрос себе, мозг отключился...
  
   Очнулся я уже в другом месте. В скромной комнате десять на десять метров. Почему-то с круглыми стенами. И узким окном из цветного стекла. Когда я его распахнул я понял почему стены круглые. Я был в башне! Наверху, под самой остроконечной, черепичной крышей, край которой я увидел, когда высунулся из него. Сбежать отсюда никакой возможности не было. Слишком высоко, слишком гладкая стена башни. Нет, конечно, если ты какой-то ниндзя, Хон-Гельдон, Наруто или еще кто-то из героев фильмов про боевые искусства, это было бы реально. Но в жизни такие вещи не делаются. Даже для Джета Ли, это был нереально, до края крыши было метров четыре. Плюс козырек сильно нависал над башней. Но самое интригующее снаружи было внизу. Мой новый знакомый, что меня привел в это странное место обучал внизу, у основания башни, несколько учеников владению копьем. Ульв показывал приемы владения копьем. С пикой, с широченным лезвием, больше похожим на рогатину, чем на копье. С удивительным мастерством он вращал его вокруг себя, нанося удары по воображаемому противнику и перемещаясь с грацией леопарда. Убыстряя и убыстряя темп. Видя эту картину, я уже не сомневался, что это он вырубил мою охрану из гвардейцев. Кто-то из его подопечных случайно посмотрев вверх, увидел меня. Он что-то сказал Ульву, что я не уловил с такой высоты. Ульв тотчас прекратил свои демонстрации и закинул голову, рукой заслонившись от Солнца.
   - Я сейчас поднимусь, Мастер, - крикнул он.
   Я кивнул в ответ. Было бы неплохо, если кто-то мне что-то объяснил бы наконец. Минут через десять он поднялся и постучал в мою дверь. Я открыл.
   - Выспались, Мастер? - спросил он.
   - Зачем вы мне подмешали это в еду? - спросил я несколько мрачно, решив дать понять, что мне такое не нравится.
   - Тебе не подмешивали специально ничего в еду, Хамаун. Это приправы нашей кухни, они иногда дают такой странный эффект на чужаках. Ты был чем-то болен и лекарство тебя усыпило.
   Я обдумал это. Странно! Чем я мог быть болен? Я сел обратно на кровать, подобрал ноги. Ульв остался стоять со скрещенными на груди руками. Прямо как Винниту из фильма. Гойка Митич в кожаной одежде, на которого он довольно сильно походил внешне.
   - Ладно. Замнем. Ответь, тебе дали разрешение сказать мне правду? Или ты по прежнему будешь ждать, пока мне твои хозяева все объяснят?
   - Спрашивай.
   - Зачем ты меня выкрал?
   - Выкрал? - переспросил он.
   - Ну, освободил, если хочешь. Не придирайся к словам.
   - Тебя освободили, "выкрали", - последнее он добавил с сарказмом передразнивая меня, - чтобы ты снял не снимаемое проклятие с владельца этого замка, Великого Князя Меандра, прозванного Быстрым копьем Востока.
   Я примерно представил себе картину, когда он это сказал. Значит человек в подземелье был местный князь. Мое появление сняло какое-то проклятие которое не мог убрать профессиональный маг.
   - А кто наложил проклятие?
   - Имперские маги. По приказу императора.
   - Можешь подробнее, - попросил я. - Ты слишком перескакиваешь. Как это началось вообще?
   Ульв рассказал. Вкратце это было довольно просто, хотя и не такой уж новостью для меня. Империя собирала и подминала под себя все маленькие королевства и княжества. Об этом я и так знал. Поводом была некая война, о которой я уже слышал от Гибернария и Элии, которая должна была разразиться с вторжением красных великанов из-за моря. Империя собирала все свои силы в кулак, чтобы противостоять этому вторжению. Причем не просто вторжению, а регулярному супер-вторжению случающемуся раз в семьсот пятьдесят сем лет. Как часы, по причине каких астрологических комбинации, затмений, парада планет или еще чего-то из небесной механики, варвары великаны приобретали очень мощную магическую силу. В этот момент они и предпринимали попытку завоевать континент. Было это так, или Йохан просто использовал это как повод, для поминания под себя всех вокруг я не знал. Может правда, может нет, но в любом случае эта была реальность. Естественно всем королькам и князьям предлагалось добровольно присоединиться к Империи. Кто-то соглашался на доминион, кто-то отказывался, как в случае с отцом Арио, который пал одной из первых жертв этого насильного аннексирования. С князем Меандром тоже начались проблемы. Он не захотел присоединения. Но также не давал формального повода для войны. И его трудно было придумать. Еще прадедами нынешнего императора, которые безуспешно пытались взять Турмар в бесконечных походах, был в конце концов заключен договор, что больше войн не будет и князья Турмара формально признают императора, но на особом статусе. На вроде некой конфедерации, хоть это и было сильным унижением для Сарбанской Империи, столь малое княжество считать себе ровней, пусть и на бумаге.
   Естественно договор мешал Йохану воплотить свои планы по захвату столь важной и не преступной стратегической части побережья Империи и не долго думая он составил дьявольский план. В котором использовал и меня. Причем мне отводилась ключевая роль. После неоднократных предупреждений. На князя Турмара группа имперских магов дистанционно обрушила одно из самых страшных так называемых "материальных" проклятий, хранившееся на такой случай в магических тайниках имперского дворца. Крайне редко применяемое и страшное оружие, требующее к тому же определенных условий. Заклятие причиняло страшные муки и боль своей цели. Каждый день. Его не могли снять никакие маги, чародеи или ведьмы в подлунном мире. Это было как последняя стадия смертельной болезни. Хуже всего, даже выбора сдаться не было. Сдача Турмара не могла отменить мучения Князя. Обратной силы у заклятия не было. Проклятие без противоядия. Меандр был обречен на вечные мучения, пока не умрет. Но Йохан вероятно предусмотрел и это. Здесь он вывел меня на сцену. Возможно этот план начал готовиться еще когда я был в заключении в башне. Меня повезли окольным путем через пол-Империи, чтобы я оказался рядом. Делая паузы и остановки, казавшиеся бессмысленными, распространяя слухи об мне по дороге. Этого было достаточно, Турмар не мог упустить шанс, помочь своему хозяину избавится от невыносимых мучений. А Йохану только это и нужно было! Как я и подозревал - мне дали сбежать. Без всякий других вариантов. Просто дали сбежать! Чтобы снова захватить меня здесь, а заодно иметь причину нарушить договор и напасть на Турмар. Все идеально продумано и не оставлено никаких шансов...
   - Черт! Вы же знали, Ульв, - прервал я его в конце рассказа. - Вы же знали что они нападут и что им нужен повод! Зачем?
   Ульв не ответил сразу. Ответ на этот вопрос его похоже как-то смущал.
   - Я не мог это терпеть. Никто не мог терпеть страдания нашего господина, Хамаун. Ты не понимаешь.
   - Да, понимаю я все! Они же вас сейчас всех убьют? Разве это был выход? Что вы сейчас будете делать? Отдадите им меня обратно? Попросите о мире?
   - Нет. Они не хотят мира. Этому замку не впервой противостоять императору.
   Я покачал головой.
   - Ты не понимаешь, Ульв. Ничего не понимаешь. Этот карлик, он всегда играет наверняка. Если бы он не был уверен, что не возьмет замок, он не стал бы так подставлять меня. Вы обречены. Лучше вы убили бы своего господина.
   - Замолчи!
   Он сжал кулаки, резко опустив руки. Я увидел гнев на его лице. Ощущение было что он сейчас на меня кинется. Парень он был явно вспыльчивый. Потемневшее лицо свирепого и искусного воина некоторое время нависало надо мной.
   Я пожал плечами, давая понять что не боюсь его. Плевать, хоть он и местный Брюс ли. Я откинулся на деревянной кровати, застланной шкурой оленя, подложив под голову руки. Разговаривать с ним я больше не хотел. Очередная башня, очередной плен, очередное использование моего "размагичевающего" свойства и очередной триумф этого карлика. Как я его ненавидел! Влепил бы ему пулю между глаз, будь у меня здесь оружие из нашего мира. Я представил как я из калаша с красным магазином расстреливаю всех кто встает мне на пути во дворец, а внутри прячущий за драпировкой карлик. С удовольствием всадил бы ему весь рожок. За Арио, за Сколла, за Зандиру, за себя, за эти интриги ради гос-интересов, стоящие жизни невинным людям. Дорога королей! Засуньте ее себе в одно место!
   Ульв ушел пока я мысленно расправлялся со всеми своими врагами таким, не привычным тут, образом.
   - Пора давать советы! - крикнул я в потолок, когда шаги Ульва по лестнице стихли. - Где же ты, проклятый голос в голове? Обычно от тебя отбоя не было раньше.
   - Ну вот. И этот сбежал, - зло сказал я туда же когда не получил ответа...
  
   Князь Меандр в тот же вечер скончался. Я с ним так и не увиделся живьем. Колокола на главной башни начали бить, извещая жителей об этой трагедии, а потом их подхватили все башни, передавая каждый другой эстафету по кругу этого своеобразного полуострова. Звук обегал по эллипсоиду, напевая странную монотонную мелодию. Обо мне забыли, но мне уж точно было не до этого. Звук колокола или гонга, что там было я не видел, практически причинял мне физическую боль. Он был прямо надо мной - в паре-тройке метров. Слава Богу он уходил на какое-то время, совершая очередной круг над Турмаром, но тут же приходил снова, как скоростной экспресс, накатывая звуковой мощью. Я затыкал уши при его приближении, но все равно было неприятно.
   Продолжалось это минут сорок. Потом были похороны. Я наблюдал за всем действием из своего окна. Благо видно было почти все. И похоронная процессия. И тысячи людей собравшихся на площади у дворца. Я находился в так называемой "серой" башне. У всех башен были свои имена.
   Когда все закончилось, меня волновало только одно - что со мной будет в дальнейшем. Понятно что без хозяина, Турмар должен был тут же пасть в руки императора, как спелый орех, ибо сопротивление теперь был несколько бессмысленным. Ради чего? Ведь лидер в таких средневековых обществах - это все: и знамя, и государство, и идея.
   Но я ошибся. Турмар не сдался. Той же ночью нас атаковали. Пробный штурм. Крики сражения разбудили меня ночью. Я не мог их ни с чем спутать. Крики, хрипы, стоны, бесконечный лязг металла о металл. Все знакомое уже. Ржание коней, свист стрел, и шипение кипящего масла быстро текущего по желобу вниз, на головы несчастных атакующих..
   Подойдя к окну слушал все это, но видеть ничего не мог. И не только из-за тьмы. Сектор Турмара, где все это происходило было не далеко, но за пределами моей видимости. Перешеек что соединял его с сущей большой земли, уходил вниз под тридцатиградусный уклон и что там творилось я видеть не мог. Но мне "повезло", в кавычках повезло. Когда штурм затих, ко мне явился Ульв в сопровождении двух солдат. Вид у них был, как у людей только что вышедшего из боя. Потные и почерневшие лица, пятна крови, полу-сумасшедший взгляд покрасневших глаз.
   - Собирайся Хамаун.
   Я даже не пошевелился.
   - Зачем?
   - Будет еще штурм.
   - Ты хочешь чтобы я стрелял из лука, или лил масло на головы?
   Я с издевкой изобразил рукой черпак с маслом который выливаю вниз.
   - Нет. Штурм будет магический...
   Минут за двадцать мы добрались до места. Теперь я мог насладиться полным видом. Каменная дорога, словно канал была усеяна трупами. Сотни две, не меньше. С двух сторон были высокие стены с бойницами. Дорога изгибалась до самого конца перешейка, где заканчивалась аркой ворот и небольшими башнями по обе стороны. Метров триста. Не больше. Но больше было и не нужно. Это была дорога смерти. Только узкий проход в котором могла проехать телега и стены нависающие на этим проходом на высоте десять-двенадцать метров. Это казалось вообще невозможным пройти через этот проход. Тем паче в конце были вторые ворота еще крепче и блокирующие дальнейшее продвижение. Если враг каким-то чудом сумел бы пройти дальше, то ему все равно нужно было время на их взлом, а тем временем на него со всех сторон сыпалось все что может: камни, кипящая смола, стрелы, копья. Даже тысяча бойцов Турмара могли бесконечно долго устраивать кровавую баню, любому вздумавшему пойти на такую наглость - штурмовать в лоб столь хитро защищенную крепость. А не в лоб просто, не получилось бы. Люди пока не умеют летать. Нельзя же в самом деле подняться по скалам с моря на высоту сотен метров. Да еще незаметно, с оружием, и в достаточном количестве чтобы одолеть стражу на стенах.
   Давеча, я не очень подробно все это видел, но теперь картина вырисовывалась замечательная, по моему мнению. Может действительно Йохан получить кукиш, а не Хамауна? Неужели проклятый карлик просчитался?
   - Смотри туда, - сказал мне Ульв и показал через бойницу в стороны первых ворот.
   В свете факелов я увидел, что воротами уже овладели, как и башнями. Неужели так быстро?
   - Как они так быстро, овладели входными воротами? - спросил я Ульва, несколько разочарованно.
   Он с усмешкой покачал головой и ответил:
   - Первые ворота не предназначены для обороны. Их всегда сдают. Это ловушка. Их и нельзя долго удерживать. Будут бессмысленные потери для осажденных. Странно что они в нее даже попались. Это делалось несколько раз пару сотен лет назад при штурме.
   - Они об этом не знали?
   Ульв пожал плечами:
   - Не знаю. Но какой у них выбор?
   В самом деле, подумал я. Тут только две опции: либо взять ворота, либо нет.
   - Почему ты решил, что будет магический штурм? И где ваши маги?
   - У нас только два мага и семь учеников и из них только один настоящий боевой маг. Князь не очень благоволил к магии. Но не волнуйся о них. Они готовы к бою. Волшебники на противоположной стене. По их знаку ты будешь прятать свой взгляд.
   Я знал эту игру. Такая же как и при штурме замка отца Арио. Только теперь наоборот. Только одного я не понимал.
   - С чего ты решил что это сработает, они же прекрасно знают, что я тут и магические трюки не помогут?
   Прежде чем ответить, Ульв показал на мертвые тела внизу. Свет факелов со стен их неплохо освещал. В основном там были убитые от стрел и дротиков. Часть зарублены у самых ворот, вероятно в результате вылазки через ворота. Но были и полностью нетронутые тела. Без крови, без ожогов от смолы. Но я понял, его намек.
   - Вы применили магию?
   - Именно. Они не пытаются применить магию, зная, что ты здесь с нами, но раз мы ее применяем, им придется сделать то же самое. Хотя бы, чтобы блокировать наших магов.
   - Понятно, либо все применяют магию, либо никто?
   - Да. Только мы будем знать когда. Здесь у нас преимущество.
   - Вы рискуете, - возразил я. - Я знаю, как маги чувствуют меня. Они и так поймут, когда я смотрю, когда нет. У вас нет преимущества внезапности, что было у принца Арио. И мушкетов нет, к тому же.
   Ульв помрачнел. По видимому мои опасения были не напрасны и он сам о них прекрасно знал. Но спросил он не про это.
   - Ты знаешь принца Арио?
   - Да, он мой довольно близкий друг. Если это можно назвать дружбой.
   - Где он сейчас?
   Я с усмешкой пожал плечами:
   - Хотел бы сам знать.
   Он отвернулся. Напряженно наблюдая и вполголоса отдавая приказы двум вестовым - совсем мальчишкам - подросткам которых использовали для передачи приказов разным обороняющим группам. Я вспомнил про гиганта на подъеме.
   - А где Небатан? - спросил я Ульва.
   Он повернулся ко мне, чтобы ответить но, не успел - снаружи раздался свист а затем грохот чего-то большого, упавшего прямо за стеной, недалеко от нас.
   Ульв бросился к бойнице, я последовал за ним.
   Это была земля, в здоровенном мешке. Пара центнеров земли, мешок лопнул от удара о каменное дно и земля выплеснулась наружу.
   Я посмотрел на лицо пытаясь понять, что это значит. Какой-то местный военный обычай? Послание. Лицо Ульва ничего не выдавало. Он похоже сам не понимал, что к чему. В следующую секунду прилетел второй мешок. А потом пошел целый град. И не только земли, но также и крупных каменей, гравия, все что можно было встретить под ногами. Лицо Ульва внезапно помрачнело темнее тучи. И мне уже не нужно было объяснять. Никакой магической атаки враг не собирался предпринимать. По крайне мере пока.
   - Они хотя заполнить дорогу?
   - Да.
   Ульв лихорадочно думал о чем-то. Потом куда-то побежал на другую сторону. Я остался наблюдать за дождем из земли. Работали как минимум тридцать сорок требушетов, которые вероятно подвезли ночью, чтобы не видел враг. Я видел такие в замке отца Арио, со снятыми противовесами. Настоящие монстры. Машины, способные кинуть сотню килограмм груза на приличную дистанцию.
   Но делать вал таким способом? Сколько у них уйдет времени? Посчитать объем этого пространства не составляло труда. Школьная математика начальных классов, вполне могла справится с этим. Я напряг мозг, потом нашел камешек и начал на стене писать расчеты. Формула объема куба. А плюс Б плюс С. Так сколько объема в этих мешках? Умножаем на частоту их прилета. И учитывая что эти ребята очень настойчивы и будут работать в три смены. Будет... Я так увлекся своими расчетами что не заметил, как вернулся Ульв.
   - Что ты делаешь? - спросил он.
   - Я считаю, через сколько времени они заполнят эту секцию до верха.
   У него взметнулись брови, от удивления. Математика здесь была не в почете. Вообще, где есть магия, математика влачит жалкое существование.
   - Ну и сколько ты насчитал? - спросил он напрягаясь. Ожидая худшего.
   - Два дня с копейками.
   - С чем?
   - Пардон, это такое выражение у нас в Огненном Мире. Два дня две ночи и где-то четверть следующего дня. Если они сохранят нынешний темп.
   Я не успел договорить Ульва снова убежал. Видать корректировать свои предыдущие приказы. Я не переставал удивляться что он вообще всем тут командует. Вроде бы молодой совсем для военачальника всей крепости. Ульву было под тридцать. Причем явно не в плюсовую от середины сторону. Двадцать четыре или пять где-то. Почти как мне.
   Бомбардировка продолжалась. Не меняя ровного темпа. Я быстро выглянул наружу. Тела внизу были уже полузасыпаны землей. Кое где торчали древки копий торчащих из проткнутых тел.
   Незавидное у них положение подумал я и тут же замер. Это у меня незавидное положение. Если они возьмут замок, я опять попаду в эту чертову площадь. Где превращусь в пепел. Я должен этому помещать. И плевать как. Я тебя переиграю Йохан. Что угодно сделаю, но переиграю.
   Когда Ульв вернулся я попросил у него оружия.
   Он удивился вторично:
   - Зачем тебе оружие, Хамаун.
   - Как зачем? - возмутился я. - Я тоже хочу оборонять замок. От этого и моя жизнь зависит!
   Он скептически оглядел мою худощавую фигуру и хмыкнул презрительно:
   - Ты, оборонят? Ты будешь мешать. Я не дам тебе оружия. К тому же ты наша защита от магов империи. Во времена моих предков у императора не было таких искусных магов как сейчас. Если тебя убьют осаждающие, они могут причинить нам не мало хлопот.
   - Они и так возьмут замок, - возразил я. Я показал рукой за так называемые у нас на старушке Земле - "мерлоны" - зубцы крепостных стен, которые прикрывают от обстрела осаждаемых. - Спорю что от такого метода вам еще оборонятся не приходилось. И даже если вы это сделайте, этот проклятый карлик найдет сотню других, от которых у вас нет защиты.
   - Ты имеешь в виду министра Йохана?
   Я обернулся. Последнее спросил не Ульв. Это был давешний маг, которого я видел в необычном подземелье замка. Беловолосый и теперь в ярко-оранжевом балахоне. Боевой наряд мага.
   - Его самого, конечно. Этот человек, он как шахматист, - я пытался подобрать правильные слова, чтобы убедить их. - Я думаю он самый умный на вашей Планете. Вы ему проиграете.
   - Да голова у него действительно большая, - со смешком кивнул маг. - Только ты преувеличиваешь его ум.
   - Ничуть, - я упрямо качнул головой. - Уж этого гада, я научился не недооценивать...
   Пока мы так говорили, начало светать. Обстрел продолжался, ровно с такой же частотой, словно требушеты заряжали не люди а, механизмы. По промежуткам, можно было часы проверять.
   - Что вы будете делать? - спросил я, мага, после представления Ульвом, которого звали Рамандрил.
   - Драться, - кратко ответил за него Ульв, не дав ему посвятить меня в какие-то секретные планы, с которым он видимо поделился с ним. - Иди в замок. Огли тебя проводит.
   Маг развел руки, словно извиняясь, что не смог мне ответить.
   Огли - рыжий и веснушчатый мальчишка, что служил вестовым с готовностью бросился исполнять приказ Ульва. Мне ничего не оставалось делать, как подчинится. Опять в башню!
   Когда мы прошли пол-дороги, я неожиданно для Огли свернул, направившись к краю полуострова. Мальчик заметил это через несколько секунд, что не удивительно - он оглядывался на меня каждые пять-десять. Разглядывая таинственного Хамауна - убийцу магии. Я даже начал боятся что у него голова отвалиться.
   - Куда вы? Вам приказано вернутся в башню! - окликнул он меня.
   Но я не слушая, подошел к краю. На краю была невысокая стена. Метра полтора. Шириной в два локтя, на которую можно было легко взобраться. С этой стороны. Я встал на стенку и глянул вниз. В темную воду моря, далеко внизу. Свет лун вполне ее выделял, хотя сегодня их было только три, потому как дело близилось к утру и остальные шесть уже зашли за горизонт. Но до восхода Солнца было еще далеко.
   Мальчишка стоял рядом, то же взобравшись на стену. Скосив взгляд я увидел, что он испуган. Возможно за мое ослушание его могли наказать.
   - Вы хотите прыгнуть? - спросил он, с испуганными нотками в голосе.
   - Нет, - пытаясь его успокоить ответил я. - Я всего лишь хотел увидеть насколько высоко здесь.
   - Четыреста пятьдесят два стага, - сообщил Огли с гордостью, что может говорить важным языком взрослых, обладающих столь точной информацией из цифр.
   Триста тридцать метров, прикинул я мысленно. Примерно. Хорошая пропасть. Сколько там был рекорд прыжков в воду с высоты? Сто девяносто два метра? Тут больше на треть с гаком.
   Минут пять-десять я обозревал пространство внизу, наслаждаясь свежим ветерком с моря, пахнущим йодом и соленой водой. Приятная погода, чтобы умереть. Умереть и очнутся в венской больнице. Хотя где гарантия что это произойдет? Вдруг я действительно умру здесь? Навсегда!
   - Ладно, идем в башню.
   Я спрыгнул со стены и только теперь заметил, что кто-то из темноты идет в нашу сторону. Несколько человек. Лунный свет тускло отражался на их серебристых доспехах. Стража Турмара! Зовут опять на стены?
   Приблизившись они остановились в двух шагах и возглавляющий группу кивком головы отослал Огли назад. Мальчишка тотчас убежал в темноту.
   - Княгиня требует вашего присутствие, Хамаун. Следуйте за нами.
   Я опять подчинился.
   Через минут двадцать они привели меня к покоям княгини Утуллы. Они располагались в левом крыле невзрачного дворца в центре Турмара. Ковры, драпировка из красной ткани. Статуэтки разных калибров и строгая мебель без излишеств. Ничего особенного в покоях Утуллы не было. Даже несколько спартанскии для столь древнего и известного аристократического места.
   Мои наблюдения вероятно отражались на моем лице, или Утулла оказалась великолепным психологом. Отослав стражу, он спросила:
   - Я вижу вас не впечатляет обстановка внутри моих покоев?
   Я почти ожидавший что она повторно кинется мне на шею, был несколько обескуражен, но нашелся что сказать довольно быстро, сказывался уже опыт:
   - Простите мой бестактный осмотр, княгиня. Я просто хотел...
   - Узнать таким способом о характере владельцев замка? - скорее утвердительно, чем вопросительно заметила она.
   Я кивнул и не стал отрицать, хотя и подумал о другом. Пусть будет так.
   Моя искренность ей понравилась. Да и вообще, она мне жутко симпатизировала. И я не мог не понимать почему. Это была благодарность. Естественная благодарность жены, за то, что избавил ее мужа, отца ее детей, от страшной боли и мучений. Одним присутствием. Брошенным взглядом. Сила Хамауна! Разрушителя магии.
   - Мне очень жаль, что ваш супруг скончался, - сказал я, подумав что должен выразить ей эти соболезнования. Вообще если принять во внимание, что она днем похоронила мужа, которого вероятно очень любила, держалась она молодцом.
   У нее едва дрогнула губа, но лицо осталось каменно-спокойным. Настоящее лицо потомственной аристократки у которой забота о господине и поданных на первом месте. А свои эмоции и заботы только потом.
   Она кивнула принимая мои соболезнования и внезапно поменяла тему нашей беседы:
   - Они возьмут замок?
   Я не стал ей врать. Зачем? Она и так не хуже меня это знала.
   - Да. По моим расчетам на третий день. Будет массированный штурм, когда они заполнят входную дорогу и беспрепятственно заберутся на стены.
   Но время ее удивило:
   - Только три дня?
   В голосе было отчаяние. Она наверняка считала, что у нее как минимум недели если не месяцы осады.
   Я покачал головой, вспомним разговор с Ульвом и магом Рамандрилом.
   - Они заполнят до стен дорогу землей и хлынут массой, невзирая на потери. Напоят солдат настойкой из розовой черциссы и никто из них не будет боятся смерти.
   О настойке я знал, еще от пиратов. И что императорские солдаты тоже ее применяют. Наркотик, подавляющий чувство страха. Немагическая вещь, поэтому и маги ничего с ней не могли поделать. Ульв был уверен, что первая атакующая группу ее выпила. Бойня с сотнями трупов в течении десяти минут. Пробный штурм, чтобы проверить насколько готовы защитники. Какая бессмысленная и жестокая выходка со стороны военного руководства империи. Но видать необходимая. В любой империи солдаты - всего лишь мясо - винтики государственной машины, которые служат только для сохранения движения самой машины. Ни для чего более.
   - Три дня, - повторила она задумчиво.
   - Расскажи мне об Огненном Мире, - она опять сменила тему. Как быстро эта леди принимала ситуацию. Я удивился.
   - Боюсь, это займет много времени, - ответил я. - Это целый мир, как никак.
   - Тогда сядь туда. У нас много времени. Вернее только три дня. Я налью тебе андирийское вино, Хамаун.
   Она указала на кушетку с низеньким столиком. Я пожал плечами и сел. Тотчас вспомнив с тоской Зандиру: "я тоже не пью андирийские вина, у меня от них болит голова" - сказала она тогда. Кажется, это было тысячу лет назад.
   Она встала со своего места и налила мне в серебряный кубок красное вино. Я на стал просить воды, боясь чем-то оскорбить или нарушить местные обычаи, о которых не имел понятия, поэтому просто пригубил вино, сделав вид, что отпил, разглядывая княгиню. Смотреть было на что. Она держалась с удивительным достоинством, движения ее были плавными. Бело-лиловое платье с вырезом очень ей шло. А глаза были необычного темно-лилового цвета. Я таких еще не видел тут. Изящная рука не сделала ни одного лишнего жеста, когда он снова уселась на свое место. Счастливчик был этот князь - при жизни - раз у него была такая жена. И красивая, и умная, и характер как камень - не предаст никогда.
   - Рассказывай.
   Я начал рассказывать. Было уже легче, слова приходили на язык сами с собой. Да и делал я это уже не в первый десяток раз. Во время моего пути с магами империи и Элией я уже научился говорить о своем мире. Мире без магии, но с не меньшими чудесами от науки...
   Странно, я не понял тогда, что это было не праздное любопытство этой дамы. Утулла была очень умной. Даже расчетливой. Это я был дурак, считая что ее просто гложет любопытство. На самом деле, она искала ответ. Ответ на свои проблемы в моих рассказах. Заставляя меня подробно описывать все что у нас есть. Переспрашивая снова и снова о технических новинках, о машинах в моем мире. Я спас ее мужа один раз. Я мог бы спасти ее детей и в следующий раз.
   - Можно вопрос? - спросил я, прервав свое описание современных океанских лайнеров.
   - Конечно, Хамаун.
   - Почему вы ко мне так относитесь? Меня здесь столько раз ненавидели и били, просто за то, что я не такой как все, что меня это не сказано удивляет. Разве вы не ненавидите хамаунов?
   Она вдруг печально улыбнулась на мой вопрос уголками вокруг глаз.
   - Я столько плохого пережила за последние несколько недель из-за магии, что тебя, который ее уничтожает, я могу только считать бесконечным благословением этого мира. Тебе налить еще вино?
   - Нет. Спасибо.
   Если бы не смерть ее мужа, со стороны можно было бы подумать, что она меня "клеит". Ночью, поит вином незнакомца, едва знакомого. В своей опочивальне. Не далее, как спустя почти сутки после смерти мужа!
   Словно отвечая на мои мысли, в дверь забарабанили. Нетерпеливо, настойчиво.
   - Войдите! - властно крикнула она, голосом капитана пиратского судна, которому с утра постучали в каюту.
   Дверь распахнулась. В комнату быстрым шагом вошел Ульв. Хмурый и мрачный. Впрочем веселым я его не видел ни разу. Это ему было просто не доступно. Брюс Ли может и улыбался, но Ульв похоже нет.
   Он бросил на меня свирепый взгляд, не упустив кубок с вином, что стоял рядом с моим столом.
   - Что случилось, Ульв? - спросила княгиня, тем же тоном.
   Ульв замялся. Он не знал что сказать. Ему вероятно доложили что я в опочивальне княгини и мы занимаемся неизвестно чем. И когда всякое терпение иссякло, а я все не выходил, он решил проверить что тут происходит.
   - Вы должны бежать, моя княгиня, - наконец выдавил он. - Имперцы возьмут замок. Через три дня. Максимум четыре.
   Сволочь, нахально присвоил себе мои расчеты, подумал я. И назло ему сделал глоток андирийского, облизнув губы. Он посерел еще больше.
   Утулла удивленно взметнула бровь:
   - Ты уже за меня решаешь, Ульв?
   Железный воин Ульв, снова потоптался, замявшись и вдруг покраснел. Утулла была для него чем-то вроде живого знамени или герба вперемешку с гимном. Госпожа которой он был предан, до невозможности. Скрывать это было просто нереально. Может даже подсознательно влюблен без памяти. Давно подавив эту мысль еще в зародыше, но душа не давала себя обмануть даже в таком состоянии.
   - Я все знаю, Ульв. Мне уже доложили о катапультах, - тон Утуллы на этот раз был мягок. Максимально успокаивающий.
   - Требушеты, - выдавил из себя Ульв, поправив княгиню и смотря в пол, словно хотел туда провалиться.
   Утулла махнула рукой на поправку.
   - Это неважно. Я должна поговорить с нашим гостем, Ульв. Он чудо - удивительный человек. И знает много вещей неизвестных нам. Ты не против?
   Ульв попробовал провалиться еще раз. Но пол был достаточно крепкий и стойко выдержал его "многотонного" давления невероятным человеческим стыдом.
   - Кто я такой, чтобы быть против вашего желания, Ваше Высочество, - констатировал он, избегая смотреть княгине в лицо.
   Утулла улыбнулась и взяв его под локоть вывела его из комнаты. Дверь захлопнулась.
   - У вас очень преданный друг, - заметил я, когда она вернулась. - Я думал он меня на месте зарежет, увидев здесь.
   - Не преувеличивай, Хамаун. Ульв очень добрый и милосердный человек. Он просто соблюдает традиции замка, которые я в последние время часто нарушаю.
   - Это вроде того, что вы сделали тогда? - спросил я.
   Она не стала делать вид, что этого не было. Вместо ответа она подошло ко мне села на корточки, не отрывая от меня взгляд, таких интересных и необычно красивых глаз сказала:
   - Я готова помыть ноги, любому кто избавил отца моих детей от таких мучений. Пусть даже он умер. Он умер не мучаясь и свободный. И мне все равно, кто что об этом думает. Пусть меня судят те, кто пережил такой же ужас, что и я. Это страшное заклятие. Даже огненный мастер не мучил так людей в свое время.
   Я инстинктивно поджал ноги. Чего доброго она вполне могла исполнить свое желание. Хотя я не понимал, в чем оно. Вероятно это считалось самой недостойной работой - мыть ноги кому-то.
   - Не надо, - попросил я ее.
   И вдруг понял, что она хочет. Она искала во мне спасение. Ответ на решение своих проблем. Я был чудом в ее глазах. Волшебной или скорее антиволшебной бякой, знающей столько "неволшебных" чудес. У меня должен был быть ответ на ее проблему. Нужно только найти его.
   - Вы хотите, чтобы я спас ваших детей? - спросил я сам, для себя неожиданно, отчаянная просьба в ее глазах была столь обезоруживающее искренней, что я не мог думать о чем-то другом. В эту женщину нельзя был не влюбится. Настоящая княгиня. Божественная женщина!
   - Да, - прошептала она. - Спаси их, Хамаун. Спаси нас.
   - Я не спаситель, - также тихо ответил я. - Но я сделаю все что смогу для вас, княгиня. Не знаю почему. И не знаю как.
   Я вышел от нее как пьяный. Что она со мной сделала? Манипулировала? Вряд ли, ответил я сам себе. Просто это ее природное свойство убивать своей искренностью. Теперь понятно почему замок готов скопом погибнуть защищая ее. Даже тени сомнения, чтобы сдаться и сохранить свои жизни. Я ошибаюсь. У нас не три дня. У них уйдет еще пол-дня чтобы убить всех кто ляжет по дороге к дворцу. Здесь будет бойня. Ужасная бойня и осатаневшие солдаты императора перебьют всех: и старых, и молодых.
   Ульв опять ушел на стены. Вряд ли ему было дело до меня сейчас. Он должен был нейтрализовать требушеты. Любым способом. Но способа не было. Я это понимал. В его времени нет. Здесь нет авиации. Сверхточных боеприпасов, чтобы поразить стоявшие в недосягаемости деревянные монстры, размеренно закидывающие входную дорогу слоем гравия и грунта, приближая неминуемый конец. Я вспомнил своей сон. Было бы здорово иметь хотя бы пушки. Но откуда они возьмутся. Откуда возьмется порох? Огненное оружие здесь под запретом. Только у пиратов есть маленькие партии фитильных ружей, которые кто-то делает, невесть где, мелкими партиями. А маги немедленно найдут и накажут любого кто вздумает изготовить огненный порошок - порох. За исключением случая, если с ними будет Хамаун. Я остановился на пол-пути, пораженный этой мыслью. Мой провожатый сделал тоже самое. терпеливо ожидая, возобновления движения. Нет! Это не было ответом. Нет времени изготавливать эти вещи. Ни порох. Ни ружейные стволы. Тем более отливать пушки, будь такая возможность даже. Три дня - это почти ничего. Бессмысленно. Надо искать ответ в другом. Голос, голос в голове мог дать ответ. Он же говорил о какой-то силе. "Ты невероятно силен здесь, Хамаун!" Что он имел в виду под этим? Отрицание магии? Но какая эта сила? Может что-то другое? О чем даже Йохан не подозревает? Иначе не упустил бы меня так легко. Сделав из меня приманку. Что же это?
   Я размышлял все утро. Солнце уже поднялось высоко и я сидел на своей кровати в башне, поджав ноги и напряженно думая. Где-то должен был быть ответ. Зачем меня сюда перенесли? Что эта за сила? Как она может проявится? Только в отрицании магии дело? Может что-то еще? Но что?...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестая
  
  
   "Сила Нуамаха"
  
  
   "Я самый плохой. Я хуже вас всех. Зато я умею летать!"
   (неизвестный голубь)
  
  
  
   Яркое осеннее Солнце поднялось достаточно высоко. Хорошая погода. На Турмаре царило оживление. Всюду сновали люди. Подводы, что-то подвозили к стене у перешейка, где происходило главное сражение, припасы, оружие. Гомон и шум. Мне дали абсолютную свободу передвижения. По приказу княгини. Я мог идти куда хочу, когда хочу. Осмотреть что хочу. Правда все это было уже бессмысленно. У перешейка, где сейчас происходили главные события, периодически раздавались удары барабанов. Снаряды требушетов отлично были видны пролетая в воздухе, как и сами стоящие в отдалении механизмы. Но больше всего поражало количество войск. Долина за перешейком была просто затоплена шатрами. Серыми, красными. Зачем им столько, удивлялся я. И половины с лихвой хватило бы. На магию был похоже объявлен мораторий. Ее не применяли ни осажденные, ни осаждаемые. Я даже начал понимать почему меня поселили в башни с окном на перешеек. Оттуда я видел все войско врага и мог лишать их магических возможностей. Грубо говоря, они находились под моим постоянным "облучением". Впрочем, похоже они и не собирались ее использовать. Хотя маги там определенно были. Несколько синих шатров, среди моря других цветов были шатрами боевых магов. Может даже мои "друзья" Гибернарий и Глинтам были среди них. Среди этого хаоса я решил найти Рамандрила. Мне нужна была информация. Мозг генерировал идеи, только если кормить его правильной информацией. А ее можно было получить только с книг. Магических книг. До сих поря я этим не интересовался, но сейчас отчаяние этих людей на краю гибели меня подхлестывало, не меньше чем нежелание попасть на площадь в Сарбанне. Я предложил Княгине уже кучу вариантов спасения. Ее и ее детей. Я даже предложил сделать воздушный шар на горячем воздухе. Это вполне могло пройти. Крепкая парусина сваренная в специальном клее, не пропускающая воздух. И можно было по воздуху перелететь имперские корабли сторожившие выход в море. Правда что потом я не знал. Но куда-то ветер донес бы. Меня, Утуллу с двумя детьми, мальчиком одиннадцати лет и девочкой девяти. Но Княгиня от этого плана отказалась. Она не хотела бросать подданных. Спасемся вместе или умрем вместе, это был ее девиз. Как и от плана Ульва сбежать ночью, спустившись по тайному проходу. Что было еще более рискованно, ибо флот и имперские войска были повсюду и уж выход с туннеля был под их опекой в любом случае. Не говоря уже специальных подъемных лифтах с лебедкой, что могли спустить на воду несколько человек и груз.
   - Где ваш главный маг? - спросил я первого попавшегося на глаза крестьянина, который набирал воду из колодца в правой части полуострова, невдалеке от ферм, откуда несло запахом сена и навоза.
   Крестьянин прервал работу и молча показал мне рукой на одну из башен выкрашенную в голубоватую охру.
   - Там живут маги? - спросил я.
   - Да, Ваша Милость. Эта башня магов.
   - Там есть библиотека?
   Он сделал округлые, непонимающие глаза.
   - Ну, место с книгами и полками. С магическими книгами.
   - Я не знаю, Ваша Милость. Крестьян туда не пускают.
   Я выругал себя за безмозглость. Действительно, это мир сословных различий. Маги вряд ли пускают к себе непосвященных. Поблагодарив, я отправился к башне магов.
   Темная двустворчатая дверь изображала орлиную голову. Я постучал по воротам носком сапога. Дерево глухо отозвалось на мое насилие над ним. Не получив быстрого ответа, я стукнул сильнее.
   Но вместо двери раскрылись ставни большого окна над дверьми. И сверху раздался окрик:
   - Что тебе нужно, Хамаун?
   Я поднял голову. Это было Рамандрил, собственной персоной. За его плечами угадывались другие фигуры, подросткового возраста.
   - Почему вы не на стенах? - спросил я.
   Он усмехнулся:
   - И это спрашиваете вы?
   Я проигнорировал его издевательский тон. Благодарность за спасение их господина, похоже уже улетучивалась из его головы. Скоро его отношение ко мне будет таким же враждебным, как и у всякого другого мага в этом мире.
   - Мне нужны книги, - сказал я. - По магии. Особенно, что касается таких как я. Какие-нибудь основы.
   Моя просьба его несказанно удивила. У него даже отвисла челюсть от нее:
   - Зачем вам это? - спросил он, когда пришел в себя от шока, часто моргая своими большими серыми глазами.
   - Я ищу кое-какую информацию. Вы меня впустите наконец?
   Он несколько секунд обдумывал мое просьбу, потом покачал головой:
   - Я не могу вас впустить сюда. Вы уничтожите ценные магические артефакты своим присутствием. Вы уже "размагичели" магический дверной замок на воротах, и две вазы с цветами Делхайса у входа. Отойдите пожалуйста подальше лучше.
   Я в спешке сделал шагов десять назад от двери. Действительно он был прав. На дистанции в сорок локтей, я убивал и без взгляда магию. Хотя какой ему прок от этого хозяйства. Солдаты тут все сожгут наверняка.
   - Тогда может вынесите их мне сюда? Это очень важно.
   - Хорошо, сейчас вам принесут что-нибудь.
   Он исчез в проеме окна. Фигуры продолжали на меня пялиться. Но затем окно наглухо захлопнули.
   Через минут десять наружу вышел парнишка. Юноша-маг. Скорее всего подмастерье. Брюнет с карими глазами и худой как скелет. Ученик магов. В руке у него было несколько кожаных переплетов с серебренными застежками, которые он держал с благоговением непонятным непосвященным в тайны магов. Впрочем и меня он рассматривал с нескрываемым любопытством. Я был поинтереснее его книг.
   - Давай сюда, - сказал я и бесцеремонно перехватил книги.
   Он ужаснулся моему обращению с бумагой и книгой, такой ценной в таком обществе, но сказать что-то не посмел.
   Я не теряя времени отошел на приличное расстояние от башни, найдя удобное место сел. И только тут заметил, что ученик последовал за мной.
   - Тебе чего? - спросил я.
   - Мастер Рамандрил сказал, чтобы я вам помог читать.
   - Отлично, правда я и сам умею читать, иди сюда, садись рядом. Как тебя зовут?
   - Марс, Ваша Милость.
   Он неуверенно сел рядом, поджав ноги.
   Я мысленно прыснул. Марс! Опять глупое совпадение со словом из нашего мира. Хорошо что не Сникерс.
   - Ладно, "бог войны", давай начнем изучение магии. Ты на каком курсе?
   - Простите, мастер?
   - Сколько ты уже магии обучаешься?
   - Пять лет, Ваша Милость.
   - И как? Есть успехи? Фокусы мне покажешь?
   Он покраснел, как девчонка и замялся.
   - Ладно, я шучу, - стукнул его по плечу.
   Я раскрыл первый попавшийся фолиант, из кучи что он принес и замер.
   Белиберда! Совершенно непонятная. Я не умел читать. Нет, я умел говорить на местных языках. Без проблем. Перенос как-то справился с этим. Но читать местные иероглифы? Об алфавите он похоже не догадывался.
   - Можешь для меня почитать? - спросил я Марса, нейтральным голосом.
   Он с готовностью, что может мне чем-то услужить, взял фолиант и начал читать:
   "Трактат Земана "Ылылука", о магических законах и следствия оных, в естественных и искусственных средах..."
  
   Уже после, лежа у себя в башне, я размышлял над прочитанным. Я внимательно слушал Марса. Хотя это было неинтересно. Скучно и несколько глупо даже. Я даже начал сомневаться, может мне это кажется? Может это я - дурак и овощ? Какой-то чудовищный формализм. Где-то я уже такой видел. Особенно меня поразила книга имен! Вся книга состоящая из имен. Имен магов. Ученикам ее надо было заучивать наизусть! Это дало мне дальнейший толчок. Формализм обучения убивал здесь не только науку, но и мешал магии. Это было точное повторение истории с Китаем. Выбравшись вперед, сделав ряд важнейших изобретений как бумага, материаловедение, почта и прочее, Китай превратился в страну формализма. Впал в тысячелетнюю спячку. Без всякого научного развития. Вернее псевдоразвития философского формализма, отрицания логики и научного поиска на опытах. В школах преподавали полную "хрень". Государственные посты занимали только форамалисты-болтуны. Ученик должен был за весь период образования запомнить такую же книжку со всеми китайскими фамилиями. Это считалось образованностью. Поэтому европейцы за столетия обогнали и оставили Китай далеко позади. Спящий Китай. Правильный подход творит чудеса. Не зря Глинтам считается лучшим магом, вероятно он тоже пытается отсечь формализм. Рабы своих традиций и формализма!
  
   На третий день, Марс исправно читал для меня у меня в башне. Это уже близко к концу. Нашему концу. Слишком мало времени мне дали. Ров на перешейке был почти полон. Я немного ошибся в расчетах. Не критично, правда. Ульв меня зауважал. Но было уже любопытно, последняя книга была не такой скучной. История магий в лицах. Кто, что открыл, когда. Тоже полная ненужного формализма и символизма, но моменты были особенно меня шокировал следующий, когда я попросил Марса почитать что-то о отрицателе Магии:
   "... Сущность отрицателя до конца неосознанна. Явившись в наш мир, он отрицает силу йян и но сила йин ему весьма благосклонна. Некоторые великие маги полагали что чрезмерное йин может породить чрезмерное йян, хотя это и является всего лишь теорией, но дорийские архимаги потратили сотни лет пытаясь объединением общих сил йян породить негативную йин..."
   По большому счету это был натуральный бред. Йин, Йян. Похожее на восточное Инь и Янь. Возможно занесенное к нам и исковерканное. Но! В нем что-то было. Отрицание магии во мне можно было подавить. Об этом говорил и голос. Потеря сознание, потом грамотный маг воздуха мог вычленить какие-то участки и заблокировать память. Но вот что должно было последовать за тем? Я продолжу жизнь обыкновенного человека?
   - Как выбирают мага? - спросил я Марса, продолжавшего бубнить про Йин и Йян - негативную и позитивную энергию магии, как я понял.
   - Проверяют дар. Если есть, то маг берет мальчика в ученики. Если он подходит, - ответил Марс, опешив от неожиданного вопроса.
   - Отлично. То есть нужны способности? Разе не каждый может научится магии?
   - Я это не знаю, - облизнул пересохшие губы Марс. - Есть условия, но до посвящения о них не говорят.
   - Ладно, тогда спросим у Рамандрила-гамадрила.
   Я поднялся...
  
   Главного мага мы нашли у княгини. В башне его не было и там, нам сказали, что его вызвала Ее Высочество. Через короткое время мы были на месте. "Бог войны" неотступно следовал за мной.
   Княгиня и Рамандрил о чем-то спорили, когда мы вошли в тронный зал князя. У подножья которого они оба стояли. Рамандрил был разгорячен и усиленно жестикулировал. При нашем приближении - замолк. Утулла тепло улыбнулась мне. Но печально. Похоже она начала разочаровываться в собственных надеждах, что столь легкомысленно вложила в меня. В чужака из другого мира. Меня это несколько покоробило. Я просто неистово захотел помочь. Одним махом решить все эти проблемы, но пока неизвестно как.
   - Я хочу задать пару вопросов уважаемому Рамандрилу, Ваше Высочество. Вы позволите.
   Она махнула белоснежной рукой. Как изящно она это делала. Черт!
   - Спрашивайте, Тимур.
   Она назвала меня по имени. Кто ей сказал? Ульв? Некогда об этом думать.
   Рамандрил застыл в ожидании. Все такой же мрачной, в вызывающей позе. Конец был близок, что ему терять. По дороге сюда я слышал крики штурмующих. Остались считанные часы, прежде чем они сломают сопротивление. Метод Йохана, доселе невиданной но оказался очень эффективный. Кто бы мог подумать, что насыпь можно просто накидать из безопасного далека, а не пытаться сделать это под градом стрел и кипящего масла. Первая волна понесет настилы, используя их как импровизированные шиты, поскольку рыхлая земля и гравий не особо твердые, надо же чем-то их покрыть. А потому будет бойня у бойниц. Тафтологично звучит, но это неизбежность. Когда захватят стены, потом надо будет протаранить проходы, которые конечно на такой случай уже баррикадируют чем могут. А потом... К черту! Надо что-то делать, пока не случился прорыв.
   - Скажите, как выбирают мага? Можно ли любого человека научить магии?
   Рамандрил не показал никакого удивления и тоном лектора начал:
   - Это один из фундаментальных вопросов теоретической магии. Есть две школы, одна считает что магии рано или поздно может научится любой, хотя люди с особыми способностями сделают это в тысячу раз быстрее. Другая что не может и что дар магии обязателен. Это школа называется магической школой Тутты. Приверженцы этой школы отрицают "магичность" всех людей. Зачем вы это спрашивайте?
   - Нет времени объяснять. Позвольте продолжить. Почему эти школы не проведут опыт и не убедятся что любого можно научить магии? Разве это не глупо не пытаться это выяснить или опровергнуть?
   Рамандрил хохотнул, несмотря на опасность ситуации, мой вопрос его рассмешил. Он находил его очень наивным. Глаза у него заблестели. Похоже это было его любимой темой для споров с коллегами.
   - Неужели вы считайте что это не пытались выяснить? По этому поводу были огромные споры и дискуссии. Проблема только в продолжительности опыта. Человеческая жизнь коротка, а результат такого опыта в любом случае можно трактовать и так, и этак. Если подопытный научился все же магии, его можно отнести к тем кто имеет дар, но слабый. А если человек не сумел в течении своей жизни освоить магии, то сторонники школ Антитутты будут утверждать, что ему просто не хватило времени и поживи он дольше - мог бы все же научится магии.
   Я напряженно думал над его словами. Кто же прав, от этого зависела наша жизнь!
   "Да какая разница!" - мысленно вскричал я сам себе. Пробовать надо.
   - Вы можете заставить забыть? Вы же маг воздуха, я слышал, что они способны на такое? - спросил я Рамандрила.
   - Да, - ответил он кратко, вызвав волну облегчения во мне. - Но вы же Хамаун. Как я это сделаю.
   - Я теряю свои способности подавлять магию, когда теряю сознание. Вы этого не знали? - спросил я.
   Рамандрил удивился. Даже Княгиня слушавшая наш диалог взметнула бровь в изумлении.
   - Нет. Это очень любопытная информация.
   Тогда можете это сделать?
   - Могу, Хамаун. Но в чем смысл этого действа? У нас нет времени на такие глупости.
   - У нас вообще нет времени. И также у меня нет времени Вам объяснять. Я кое-что обнаружил. Кое-что чего в вашей Вселенной невозможно сделать. Сделайте это, я хочу чтобы вы мне внушили что я не верю в магию. Что не отвергаю ее. Сотрите все что стимулирует мое неверие в магию у меня тут с момента, как я попал в ваш Мир и то что связано с моим.
   - Вы все равно вспомните. Подавление памяти очень короткое. Максимум день-два. Но в вашем случае еще меньше. Вы всю жизнь прожили в другом Мире и не сможет так легко его забыть.
   - Не надо его забывать. Просто внушите мне короткую паузу. Чтобы я не мог добраться до этих воспоминаний. И еще кое-что надо сделать, до того как вы меня вырубите.
   Рамандрил не ответив и повернулся взглядом к Утулле. Как я понял последнее слово все же было за ней. Княгиня кивнула.
   - Хорошо, Хамаун. Что я должен сделать еще.
   - Показать мне вот эти слова.
   Я вытащил из кармана заранее написанные слова. В пол-листа.
   Он с удивлением уставился на английский шрифт, конечно же ни черта его не понимая.
   - Ладно. Вырубайте меня, - сказал я, только нежно пожалуйста.
   Мир взорвался у меня под черепом...
  
  
  
  
  
  
   Пробуждение было болезненным. Как всегда. Как всегда? Тимур не понял значение последнего. Как всегда? Это не в первый раз?
   Кругом была непонятная обстановка. Невозможная. Такая которую мозг отказывался принять. Замок? Королева? А этот чувак, похоже колдун. Какой-то фильм. Я таких сотни видел, думал Тимур оглядываясь. Безупречные королевы красавицы и мрачные бородатые и длинноволосые маги. Стражи нигде не было видно, чтобы необычно. Вроде бы охрана королеве полагалась. Тем более такой красивой.
   - Где я? - спросил Тимур, потирая зверски болевшую голову. Не понимая почему она так болит. Кто-то ударил?
   - Ты в замке Княгини Утуллы, Ха... Человек.
   Что за ха..., подумал Тимур.
   - Идем наружу, сказал маг и повел Тимура прочь, бесцеремонно схватив за руку.
   Княгиня также последовала за ними. Тимур это правда не замечал. Маг его отвлекал разговором.
   - Тебе приходилось видеть магию? - спросил он неожиданно.
   - Нет еще, - ответил Тимур. - Я, я..
   Он не нашелся что сказать дальше. В мозгу словно покатались газонокосилкой, ничего не получалось вспомнить. Только какие-то обрывки.
   - Смотри!
   Маг неожиданно вытянул руку и на его ладони возник смерч пламени. Заплясав словно живой он обвился вокруг руки и вдруг превратился в лед. Упал вниз и прежде чем коснулся пола испарился превратившись, растекшийся по полу талой водой.
   - Хотя я маг воздуха, я могу управлять тремя стихиями этим заклинанием. Нужно двадцать лет учится чтобы его освоить в полной мере. Только мастера способны превратить пламя в лед. Столкнуть позитивный Йин и негативный Йян, чтобы в синтезе материализовать этот эффект.
   Ух ты, подумал Тимур. Здорово.
   - Ты тоже так можешь. По крайне мере ты так говорил. Или собирался сказать.
   - Я, - удивился Тимур. Это было странно слышать. - Когда я это сказал?
   - До того как ты уснул, - ответил маг.
   В этом момент они покинули здание и вышли наружу. Площадка перед замком была ареной битвы. В двух сотнях метрах творился сущий ад. Мешанина бешено сражающихся воинов.
   Избиение, подумал Тимур. Это не сражение, это избиение. И где-то уже с ним было. И это слово. И сражение ,что он наблюдал! Их слишком мало!
   Волны врагов виднелись за спинами первых рядов копьеносцев. Шиты сомкнуты, латы блестят на Солнце. Казалось этот плотный строй ничего не способно остановить. Но защитники замка сражались с удивительным мастерством и упорством. Особенно мрачного вида черноволосый воин в коричневой кожаной одежде. Он был практически без лат, но легко уклонялся от ударов копий и стрел. Словно текучая вода проникая в самую гущу и оставляя за собой окровавленные тела.
   - Что это? - почти крича с ужасом воскликнул Тимур, разглядев эту картину.
   - Они нас убьют, - сказал маг. Я остановлю их ненадолго. Но в концов нас убьют.
   - Что мы тогда стоим? - спросил Тимур, со страхом. - Нужно бежать.
   - Нет, - твердо сказал маг. - Ты просил вот это.
   Тимур в полной прострации взял лист. Не соображая что это, в первый момент. Но он помнил что писал это. Не помнил где, когда, но что-то писал точно. Это были физические формулы. Формула энергии, свободного падения, законы термодинамики - никакая энергия не может исчезнуть бесследно и подобное бла-бла, электродинамика... Листок пах странным ощущением. Почти физической мощью. Пальцы чувствовали его словно он разбух. И пока он его читал он разбухал еще больше, почти неспособный уместиться между его пальцами, искрясь от электричества. От формул несло физической силой. Откуда? Пораженный Тимур разглядывал эти так знакомые цифры, символы, автоматом слагающиеся в потоки энергии. В ДЕРХИС - голую древнюю силу, без налета человеческого формализма. Чистая магия и потому ужасная в своей мощи. Божественная в своей мощи! И только он понимал ее! Тимур начал осознавать, насколько жалкой было заклинание мага. Он не имел понятия об этой силе. Это маг был без понятия, что это за листок. Какая мощь скрыта в ней!
   Тимур наконец оторвал взгляд от листка, почувствовав приближение королевы. Или маг сказал княгиня? Хотя какая разница, она королева, - думал он любуясь ею. Такая красивая, лилово-глазая королева. Откуда у нее такие необычные, даже нечеловеческие глаза.
   - Ты нашел, что искал, Тимур?
   Она знала его имя. Тимур не удивился. Но вопрос был понятен. Формулы обладали физической силой. Их невозможно было не понять. Он столько уравнений и задач решил с ними, когда-то в школе и институте. Зачем он писал их себе, он уже догадался. Ключ к спасению.
   - Да, - ответил он, Княгине. - Нашел.
   - Тогда помоги нам.
   Тимур кивнул. Это было возможно. Он понимал. Лист начинался со слов написанных им самим: "В магическом мире практически невозможен эксперимент обнаруживающий математическую закономерность законов физики. Магическая манна всегда будет мешать. Понимаешь? Здесь этого нет. И никто никогда не узнает этого. Формулу можно только принести из другой Вселенной!"
   Ничего не было невозможно с такой силой. С таким пониманием силы. Как же легко ее вызвать! Он повернулся к сражению, неминуемо приближающемуся к ним. Две сотни метров. Стрелы способны уже до них долететь. Он двинулся навстречу этой массе.
   Жест который он сделал был естественен. Боевая стойка из арсенала карате. Он легко сделал като, связав комбинацию из четких и красивых ударов руками и ногами. Это было в общем не нужно. Пассы вообще были без надобности, только формула в голове и осознание ее физичности, ее действия, математики описывающий суть мироздания и ее законов. Но като помогало. Определенно! Она давало контроль для нужного момента - как пассы волшебника.
   Завершающий аккорд като и он акцентировано закончил движение шагнув вперед, левая рука в блоке, а правая вытянутая в завершающем ударе. Небольшая задержка, он даже на мгновение подумал, что ничего не произойдет, затем МИР СОШЕЛ С УМА.
   Удар воздушной волны свалил все. Пройдясь по рядам, как гигантским катком. И по своим, и по чужим. Не убив, но словно ударив каждого гигантской подушкой набитой пухом. Звук удара разнеся подобный силе выстрела гаубицы. Тимур сменил стойку, продолжая следующее като. Красивое словно балет в единой связке. На этот раз была не воздушная масса, возрастающая в квадрате от площади и в кубе от скорости, а электродинамика. Погода моментально испортилась. Тучи возникли внезапно, словно на сверхзвуковой скорости ворвались на небосклон по его призыву прямо над театром действия. Тимур завершил второе като верхним блоком. С неба низверглась молния. Вернее она "низверглась" снизу вверх, это здесь не знали что электроны заряжены негативно и ток течет от минуса к плюсу - от Земли в небо, а не наоборот. Если вообще знали о таких тонкостьях.
   Жгуты свирепых молний ударили словно тысячи раскаленных бичей. И опять не разбирая кто свой, кто чужой, хотя Тимур старался попасть по задним рядам, там где своих вообще не было. По другому он просто не мог. Это не было тонкой магией, это была мало контролируемая стихия. Эффект был ужасающий. Он испугал даже его. Сердце екнуло от оглушительно звука. Он не останавливаясь начал новое като! Жгуты невидимой магической энергии снова начали сгущаться вокруг него, бешено танцуя. Погода вконец испортилась, начался свирепый ливень вызванный тучами что он позвал. Вода лилась как из ведар, косыми струями от внезапного ветра. Запах озона от электрических зарядов фонил отовсюду. Войско начало разбегаться. Причем и те, и другие. Спотыкаясь на уже мокрой земле. Но защитники замка бежали в их сторону, забегая ему за спину - в безопастность, а солдаты в серебристых латах прочь, в панике давя друг друга. Задние ряды отхлынули очень быстро, как пена прибоя. Тимур почувствовал странную эйфорию от кипевшей вокруг энергии, он убыстрил като и заметил, что энергия танцует с ним в ритме , поддерживая его уже физически, он делал невероятные для него в обычном состоянии движения. Сальто с винтом, сложнейший удар - боковые ножницы через голову, без пауз связывая свое движение со следующим. Подкинув в финальной части попавшийся под ноги дротик он завершил новую формулу - формулу описывающую электромагнитную проницаемость. ЖЕЛЕЗО РВАНУЛО К ЖЕЛЕЗУ. Брошенное оружие и какое-то количество латников слиплось в огромный шар, удерживаемой напряженностью магнитного поля силой в десятки Тесла. Не способные оторваться. И довершая движение он мысленно толкнул огромный шар в сторону перешейка.
   Гигантский живой шар из железа и человеческих тел, начал кататься по лагерю и давить все что попадалось впереди. Тимур побежал за ним управляя им, совершая двадцатиметровые прыжки, хотя был уверен что сможет и летать, если понадобиться. Нужно только правильную формулу подобрать. Набегающий поток, давление. Это просто. Но делать можно было одновременно только одно дело. Либо летать, либо катать смертельный шар по лагерю, давя разбегающихся людей и шатры.
   Он чуть не пропустил момент когда его атаковали маги. Черная металлически блестевшая стрела застыла в метре от его головы. Он не успел ее перехватить. Это сделал маг.
   Шепча заклинание, он ловко шевелил пальцами рук, склонившись над ладонями. Тимур не стал благодарить, не было времени. Опасность была рядом. Кто выпустил магическую стрелу стало понятно сразу. Маги кучковались в отдалении, каким-то образом сумев избегнуть его шара-смерти.
   Он извергли в него огонь, как только поняли что он из заметил. Вероятно они копили разряд общими усилиям вызывая его, потому как шар огня был гигантским - с целый воз сена. Тимур в защитном блоке, легко остановил его и бросил назад. Шар огня преодолевая сопротивление устремился на группу магов. Сжечь живьем. Они хотели сжечь его живьем!
   Девушка! Среди них была девушка, которая Тимуру казалась знакомой. Он не мог ее убить. В последний момент, когда уже смерть группы магов казалось неизбежной и ужас на их лицах сменились отчаянием, Тимур остановил шар, поднял его высоко в воздух и превратив в воду обрушил вниз.
   Это было не смертельно, но очень неприятно. Вода сбила их с ног, моментально превратив в мокрые фигурки жалко барахтающиеся в гигантской луже воды.
   - Лиши их движения! И отдай мне! - крикнул маг.
   Тимур покачал головой.
   - Нет! Не убивай их.
   - Почему?
   - Не знаю. Я не хочу. Я знаю эту девушку. Кажется знаю.
   - Это имперские маги, они пытались нас убить! Нельзя их оставлять в живых, - колдун княгини кипел ненавистью к имперским магам.
   - Неважно, им теперь это не удастся. Не иди за мной, - сказал Тимур и двинулся к магам, перепрыгнув входной ров.
   - Убери насыпанную землю с перешейка, ты это можешь - крикнул маг вслед Тимуру, пока тот не удалился.
   Тимур провел рукой, и не оборачиваясь хотел вытолкнуть сотни тон наваленной в проходе земли наружу, но понял что без длительной подготовки даже для него это непосильная задача. Нужно было приспособить какую-то формулу. Даже связать несколько. Мокрая жижа огромной лужей растеклась у входных ворот от его попытки и он бросил. Потом. Дождь добивал насыпанный грунт, превращая в еще большую грязь, настоящий селевой поток.
   Пытаясь не споткнуться о тела и скользкую от грязи землю, Тимур двинулся в сторону магов. Они уже поднялись на ноги, но он подавил всякое сопротивления используя телекинетический захват. Формула для расчета диамагнетических свойств безупречно выполнила свою работу. Маги дергались пытаясь вырваться из плена, похожие на голландскую лягушку, которую подвесили в сверхмощном диамагнином поле. Однако его поле превосходило голландских ученых на порядки. Есть вообще предел его силы, спросил себя Тимур. А ведь еще он еще не перешел на атомную физику и типы ядерных сил. Ядерная физика была сложнее и ее сложнее было представить. И формулы были витиеватые. Разве что Эйнштейновская формула энергии, но он ее и так в самом начале активировал. Это база всего. Он строил свое заклинания на базе формул, выводя каждую из следующей. Физик в этом мире был бы подобен полу-богу, но только физик, который не помнит кто он, но помнит физику. Странное состояние которого можно достичь только на короткое время.
   Приблизившись Тимур разглядел своих врагов. Лица их ему о чем-то говорили. Знакомые. Но память отказывалась давать сведения.
   - Кто вы? Зачем вы хотели меня убить? - спросил Тимур.
   У всех троих удивленно вытянулись лица. Они даже биться в поле диамагнетизма перестали, пытаясь освободится.
   - Ни зачем, - грубо и нагло ответил один из них, но другой вполне нейтрально задал вопрос:
   - Как ты это делаешь? Ты меня не помнишь? Я - Гибернарий. Мы эскортировали тебя к императору.
   - Что вашему сраному императору от меня надо? - громко, перекрикивая дождь, спросил Тимур.
   - Он действительно не помнит! - удивленно воскликнула девица-маг, - это кое-что объясняет.
   Волосы у нее слиплись на лбу и она глядела зачарованно, не отрывая взгляд.
   Тимур переводил взгляд с одного на другого.
   - Что мне с вами делать? - спросил он, наконец.
   - Убей, - сказал первый маг, - если ты этого не сделаешь, то клянусь я сделаю это, даже несмотря на краденную тобой силу. Где бы ты ее не получил.
   - Глинтам!!!
   Возглас девицы был отчаянным. Тимур заметил что она очень красива, и кого-то еще напоминает. Он понимал, что убить ее не сможет. Да и зачем. Как маги они ему уступали слишком сильно в этот момент.
   - Уходите, - сказал он и убрал поле. Они упали и поднялись.
   Руки Глинтама тут же сложились в магическую комбинацию, но второй маг неожиданно ударил его наотмашь в лицо кулаком:
   - Ты с ума сошел! Прекрати. Он - Нуамах!
   Глинтам рухнул в лужу, разбрызгав, грязь во все стороны.
   По лицу девицы скользнуло удивление от его слов.
   - Нуамах! Негативная Йян?
  
   Сумасшедший, вызванный Тимуром, дождь продолжался.
   И девица и второй маг, подняли вяло отбрыкивающегося Глинтами и потащили его прочь. Тимур остался стоят провожая их взглядом. Потом не спеша вернулся обратно в замок. Мимо мокрых тел, красных луж крови размешанных дождевой водой. Он не останавливал дождь, хотя и мог его остановить в любую минуту, парой движений. Пусть идет. Подумал он. Пусть мир очистится. Дождь это очищение. Благословение и утешения для смерти.
   У дворца уже собралась толпа. Удивительно сколько много выжило. Сотни, тысячи! Он разомкнулись пропуская его и упали на колени. Тысячи полторы людей. Он как масло в нож прошел через их толпу, павшую на ниц. Какая-то женщина коснулась его мокрой одежды и прижала пальцы ко лбу, словно пытаясь взять чуток его "божественной" силы. Ужасной и впечатляющей. Лилово-глазая королева или княгиня ждала в конце. Маг стоял слева, а черный хмурый воин в кожаной одежде по правую руку от нее, положив свою ладонь на плечо мальчика подростка, сжимал вторую руку на рукояти меча. На всякий случай. Княгиня держала за руку девочку в красном платьице с глазами своей матери.
   Тимур встал прямо перед ней. Боковым глазом видя страх и побелевшие костяшки пальцев черноволосого воина, сжимавшие неистово рукоять холодного оружия. Страх! В его глазах был страх. Дикий, сумашедший. Но взгляд Княгини был сияющий.
   - Я знала что ты нас спасешь, Тимур, божественный пришелец из Огненного Мира.
   Тимур пожал плечами. Ему было приятно. Сила пьянила. Слишком большая сила.
   - Сними с него заклятие памяти, - сказала она обращаясь к магу.
   Тимур не понял смысла ее слов. Разве он забыл, подумал он быстро. Мелькнуло подозрение, но он уже не успел ничего предпринять. Волшебник сделал щелчок пальцами в точности как гипнотизер выводящий из сна испытуемого. Воспоминания тяжелые, как капли этого холодного осеннего дождя нахлынули, проломив барьер в мозгу, словно прорывая плотину ринулись в сознание. Тяжесть и противоречивость их была настолько большой, что он не выдержал и упал, потеряв сознание...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
   Отрицатель Нуамах.
  
   "Богам спешить некуда, у них впереди вечность"
   (Аркадий и Борис Стругацкие)
  
  
  
   Я пришел в себя, слыша голоса беседующие на высоких тонах. Не ругавшиеся, но все равно, подавляющие авторитетом и волей. Голоса не людей, а чего-то другого. Слишком властных и уверенных в себе, чтобы быть голосами смертных. Я помнил ощущения своего сна, куда меня утянула рыжая богиня коварства. Сейчас было то же самое. Я не мог понять на чем я возлежу, ложе было жестким, но приятным как нагретый камень на пляже у моря. Я не стал показывать что очнулся, любопытство пересилило и я затих прислушавшись к разговору.
   - Отрицатель не так опасен как Нуамах, смертный не должен обладать такой силой. Я за уничтожение, говорил один голос, властный и неприятный.
   - Мы не должны нарушать договор из-за парочки молний и дождя, - Нуамах не бог и сила его имеет ограничения, - возразил голос нейтральный, но не менее властный. Даже какой-то равнодушный.
   - Да, - с издевкой отозвался первый голос. - Ты, конечно, можешь лучше, Бог Ветра, Адиклос! Только какой прок в тебе, если смертные могут делать то же самое? Они просто перестанут тебе молиться.
   - Перестаньте, оба, вмешался женский голос, - Нуамах не виноват, что его перенесли в наш мир. Это вина того кто это сделал, а не его!
   - Я этого не делал! - раздался голос, полный юности, но не менее грозный и властный. - Хватит меня уже подозревать!
   - Ты уже один раз пытался устроить заговор, из-за тебя погибла десятая Луна. Кто тебе поверить теперь?
   - Это было девять тысяч лет назад! Пора бы уже перестать меня этим попрекать, - голос нового собеседника был возмущенный.
   Сколько же их тут, подумал я не шевелясь. Хотя ответ возник в голове сам с собой. Должно быть девять. По числу Лун. И все подозревают друг друга, что меня вызвал кто-то из них. Но я знал что это не так. Голос в голове был другой. Менее жесткий, но не менее властный. У каждого их этих голосов был свой узор. Индивидуальность, которую невозможно было спутать. У того она была тоже. И та же проклятая властность.
   - В любом случае, можно спросить у него. Может переносчик показался ему?
   - Ну да, - отозвался издевательский голос в ответ. - Ты считаешь его таким глупым? Хотя, да спросить не помешает. Тем более он уже очнулся и слушает нас.
   Черт! Они прекрасно знали что я притворяюсь. Я открыл глаза и сел на своем ложе, действительно оказавшимся камнем. Круглым и плоским, словно жертвенный алтарь. Это было неприятное открытие и я поспешил спрыгнуть с него, одновременно оглядывая персонажи вокруг и с удивлением заметив, что никого не вижу. Кругом был туман, густой и кое-где рваный в клочьях. Когда раздавался очередной голос, он сгущался и как-то уплотнялся в фигуру, издалека напоминающую человеческую.
   - Эй ты, смертный!
   Я повернулся на голос. Тот самый что предлагал меня уничтожить. Самый неприятный.
   - Кто тебя перенес с твоего мира? И что за цель он преследовал?
   - Где я? - спросил я, не ответив на его вопрос.
   - А он, нахал, - раздался женский голос, но опять это была не "веснушка".
   - Отвечай на вопрос, - повторил голос, на этот раз отметающим всякое возражение угрожающим тоном.
   - Не знаю, я слышал только голос, похожий на твой, - ответил я.
   - Раздался смех, нескольких голосов. Угрожающий голос замолк.
   - Умен! - со смехом, заметил новый женский голос, старый и слегка дребезжащий. - Хитер и умен. Я тоже полагаю, что его надо уничтожить, пока он не натворил дел. Сорвем планы заговорщика, пусть даже и не узнав кто он.
   У меня екнуло сердце. Уже два голоса! За мое уничтожение. За что они так на меня взъелись? За несколько формул из физики седьмого класса?
   - Я против, - вмешался голос.
   Я обрадовался. Это была веснушка. Богиня коварства, Кая. Надо же на кого я возлагаю надежды, отвлеченно подумал я.
   - Тогда может ты и есть, заговорщик, седьмая Луна?
   - А может это ты, Северный Бог? - ответила веснушка язвительно. - Это же твоя давняя мечта стать лидером всех богов. Уже планету чуть не спалил ради такой цели в стародавние времена.
   - Бред, - отмел обвинения голос, полный гордости и величия. - Я давно не мечу в вожаки. В любом случае не таких склочных и мелочных богов, какими являетесь ВЫ!
   - В чем моя проблема? - спросил я, не дав разгореться склоке снова. Похоже лунные боги могли спорить с собой вечно.
   Опять всеобщий смех, словно я сказал что-то очень смешное.
   - О, проблема! Проблема это ты. Нуамах сам по себе проблема. Но ты первый Нуамах, который еще и отрицатель. Вас в одно время было даже много. По крайне мере дюжины две, я лично прибил. Может они были послабее тебя чуть-чуть, но погодой управляли не хуже. Правда никогда не было Нуамаха со свойствами отрицателя. И это причина для ужаса.
   - Что это значит? - спросил я.
   - То, что я тебе говорила в свое время, - раздался голос "веснушки". - Ты опасен для этого мира. И возможно тебя привели сюда, чтобы убить твоей силой кого-то из богов.
   - Чего?
   Я был в шоке.
   - А как же, - пояснил другой голос. - Если Йин и Йян соединить в одном человеке - он становится идеальным проводником и идеальным изолятором одновременно. Ты - маятник, Нуамах. Качнувшись в одну сторону ты становишься отрицателем, но тотчас можешь качнуться назад и стать сверхпроводником магии - Нуамахом, человеком с богоподобными магическими возможностями.
   - Разве я в этом виноват? - спросил.
   - Нет. Но это не вопрос вины.
   - Опять пепел и площадь? - я был раздражен. То же самое. Как проклятие. И эти туда же!
   - Что вы решили? - спросил я.
   - Решили? - переспросил голос. - Мы ничего не решили, смертный. В стародавние времени между богами заключен договор, боги не вмешиваются в дела смертных. Вы предоставлены самим себе. Иначе мир погиб бы от битв богов и дележа власти. Если мы решим тебя убить мы уничтожим этот договор.
   - Тогда не уничтожайте. Я никому не причиню вреда.
   - А как же армия что ты уничтожил?
   - Это была самозащита, Адиклос, - опять за меня вступилась богиня коварства.
   - Конечно, - согласился Адиклос. - Он даже пощадил магов врага. Но заговор это не отменяет. Мы все рискуем оставляя его в живых. Но также мы рискуем не меньше, нарушив договор. Это палка о двух концах, как говорят у людей. И заговорщик это знал. Возможно он пытается вынудить нас его нарушить и Нуамах всего лишь средство сделать это, а не цель.
   - Это разумно, - вмешался снова самый властный голос, которого назвали Северным Богом ветра. - Какой бы Нуамах не обладал силой, он не способен победить бога в прямой схватке. Скорее всего, он инструмент для отмены договора и возобновления войны богов. ЭТО - настоящая цель!
   Боги опять стали оживленно спорить, игнорируя меня. Я застыл в ожидании решения своей судьбы. Их голоса теперь были слегка в отдалении словно они вышли на обсуждение в соседнюю комнату.
   - Не волнуйся, - неожиданно близко, почти шепотом раздался голос "веснушки". - Тебя не убьют.
   - Почему ты меня защищаешь? - спросил я.
   - Мне нравится это. До твоего появления было слишком скучно. А теперь есть чем заняться. Заговор! Это возбуждает чувства. Смертельная опасность для богов. Да и возобновление войны было бы неплохо.
   - Ты с ума сошла! - сказал я шепотом. - Заговор это твоя работа?
   Она рассмеялась также шепотом:
   - Конечно нет, дурачок. Но меня это устраивает сейчас. Я не дам тебя в обиду. Не волнуйся. Только они лишат тебя одного из твоих свойств. Либо Йин, либо Йян. На это придется пойти. К сожалению.
   - Почему к сожалению?
   - Потому из тебя вышел бы неплохой помощник для бога. Вместе мы могли бы победить любого из них. Даже Северного Бога.
   - Я к этому не стремлюсь, - сказал я поспешно, испугавшись что она втянет меня в интригу и боги решать покончить со мной.
   - Это шутка, - рассмеялась "веснушка", - мне не нужна власть над такими болванами. Хотя это и было бы интересно.
   - Подожди, а что значит Нуамах. Почему вы носитесь с этим названием?
   - Нуамах - это маг экстремальной, почти богоподобной силы. Неизвестно точно откуда такие появляются. Но это случается иногда. Правда в последний раз это было. Дай вспомнить. Ух как давно это было, - веснушка заговорила сама с собой, извлекая какие-то древние воспоминания со своего "жесткого диска", - Да, шесть тысяч лет назад! Точно! Тогда их целая группа появилась. Никто не знает откуда, но они завоевали континент и подчинили себе весь мир. Богам пришлось вмешаться.
   - Нарушить договор?
   - Договор касается людей, а не Нуамахов.
   - А разве они не люди?
   - Нет. Нуамахи уже не люди. Это сверх люди, они способны бросать вызов нам - богам.
   - Значит я опасен, потому что этот самый Нуамах?
   - Не только. Ты Отрицатель-Нуамах.
   - Что это значит?
   - Как ты не понимаешь, человек! Что будет если ты научишься быстро переключатся между состояниями когда ты отрицаешь магию или полностью ее принимаешь? Представил?
   Я представил. Идеальный проводник и идеальный изолятор одновременно. Нужно только уметь переключаться. Лишать противника магической силы и тут же обрушивать на него полную мощь магии. Понятно почему они испугались.
   - Я не смогу так быстро переключатся, - возразил я.
   - Нет, гарантии, что не научишься. И тогда ты станешь настоящей проблемой уже для нас. Нуамаха трудно убить даже богу, а отрицателя Нуамаха вдвойне.
   - А разве я могу лишать богов и силы?
   - Частично. Твое отрицание работает и на нас. Потому-то мы смогли тебя сюда вытащить, только когда ты потерял сознание. Твой дар Хамауна мешает это сделать, когда ты в сознании.
   - ХВАТИТЬ!
   Я вздрогнул от грозного окрика.
   - Хватить с ним шептаться, Кая - повторил голос. - Я уже начинаю тебя подозревать тебя. Это уже твоя вторая встреча с этим смертным.
   - Не кричи на меня больше, - ответила Кая угрожающим тоном. - Мы просто разговариваем как старые приятели.
   - Успокойтесь оба! - сказал еще один голос бога. - Что мы решим наконец?
   - Убить и дело с концом!
   - А как же договор?
   - Предлагаю отобрать у него Йин. Без свойства отрицания, он обычный Нуамах. Одиночка. Неопасен для нас. И договор не нарушим и его обезвредим. По крайне мере частично.
   - Кто еще за это предложение?
   - Я.
   - И я.
   - А мне плевать.
   - Тебе всегда плевать.
   - Я тоже за то, чтобы отобрать Йин. Договор важнее, чем смертный. Худой мир лучше доброй войны.
   - А заговорщик?
   Заговорщик в любом случае не получит ничего. Без Йин он не сможет быть отрицателем и становится бесполезным для него. Если же он хотел чтобы мы нарушили договор, то он и этой цели не достигает.
   - Нам придется объединить наши усилия, чтобы лишить его Йин.
   - А то мы не знаем.
   - Хорошо. Я тоже за.
   - Да будет так.
   - Значит решено.
   У меня закружилась голова от их быстрого спора и прихода к согласию.
   - Кая, что означает это слово - Нуамах? - спросил я свою защитницу.
   - Прочти его наоборот, - ответила веснушка опять с близкого расстояния, шепча мне в ухо, боковым зрением я почти видел ее подростковую фигру в облаках сгустившегося белесого тумана.
   Я прочел задом наперед. И тут же поразился. "хамауН", наоборот это значило Хамаун!
   - Нуамах, наоборот значит Хамаун?
   - Да. Только. Ты не прав в одном. Не Нуамах значит Хамаун наоборот. Это Хамаун появилось, как Нуамах наоборот. Просто люди забыли об этом и не помнят.
   - А какая разница?
   - Большая. Смертный очень большая...
   Я не успел ей что-то сказать. Сознание снова утекло в небытие. Меня лишали какого-то Йин - негативной энергии непонятно чего...
  
  
  
   Второе пробуждение было приятным. По крайне мере это был не жертвенный алтарь на небесах. Мягкие простыни и подушки. Я приподнялся. Покои Княгини. Меня положили прямо в одежде на ложе Княгини. Я встал. Сколько я интересно был в "отключке"? Час? Два? Может десять. Я вспомнил ужасную бойню снаружи. Море рассыпанных трупов. Убрали это все? Вряд ли. На это несколько дней уйдет, если не недель.
   Я прислушался к себе? Сделали они то, что обещали? Убрали ли это таинственное Йин - отрицающее магию. Я попробовал формулу. Но ничего не случилось. Сила куда-то ушла или дремала. По теории, я должен был способен сейчас магичить как Нуамах, ведь боги отобрали у меня Йин. Или они издевались надо мной и убрали оба? Но ведь "веснушка" сказала что это невозможно. Скорее этот вопрос сможет разрешить Рамандрил.
   Опочивальня Княгини была совершенно пуста. Похоже меня не решались беспокоить. Еще бы. После этой демонстрации. Я вышел из комнаты. Опять никого. Пройдя по коридору вышел в приемный зал. Княгиня была здесь. И не только. Рамандрил, Ульв и еще несколько человек слуг и воинов. При моем приближении они напряглись. В зале установилась абсолютная тишина, нарушаемая только шипением огня в огромном камине, которым отапливали это большое помещение. Княгиня поднялась мне навстречу. Торжественно. В который раз я замечал, что она единственная здесь кто относится ко мне с непонятной симпатией, тогда как другие от недавней враждебности перешли к откровенному страху и почитанию. Я явил им ужасающую мощь Нуамаха, абсолютного проводника магии и причина их суеверного ужаса была понятна. Но измученной у постели своего мужа княгине было плевать на все это. Для нее я был только благословением изменившим все. Она изящно поклонилась мне и все последовали ее примеру. Даже Рамандрил с Ульвом. Мой статус увеличил пропасть между нами. Если раньше они опасались меня как парии, то сейчас они опасались меня в десять раз больше, поставив меня в своем сословном табеле о рангах куда-то недосягаемую высоту. Божественная сила. Страшный монстр! Простые люди и так боятся магов, как же они должны относится к Нуамаху. Сверхмагу.
   - Вам не нужно больше боятся, - сказал я, чтобы хоть как-то нарушить эту почтительную тишину полную уважительного ужаса. - Я больше не отрицаю магию. Да и управлять ей тоже больше не получится похоже.
   На лице княгини мелькнуло смятение. Рамандрил выступил вперед, он сделал жест рукой и огонь тут же вспыхнул от его тестового заклинания.
   - Сколько я проспал? - спросил я.
   Княгиня подошла и не стесняясь взяв меня за руку подвела к сидению, рядом с троном князя.
   - Двое суток, Тимур. Ты можешь сесть куда хочешь, - сказала он.
   Хотя намек ее был прозрачен и я мог сесть куда угодно - возражений не было бы - я не стал занимать кресло князя. Чем вызвал одобрение Рамандрила. Его отношение ко мне стремительно менялось. Я перестал быть вселенской бякой для него. Блокиратором его магии. Он подошел ко мне. Княгиня по правую руку, а он по левую от меня. Даже Ульв преобразился. Но ужас что я навел недавно, не мог просто так уйти. Я рассказал свое видение и объяснил, что на самом деле, на поле магию творил не я, а боги. И что мою способность подавлять магию они забрали. Княгиня не снимала свою ладонь с моей руки. А Ульв делал вид, что не видит этого, хотя наверняка его просто переворачивало внутри. Впрочем он понимал, что "лига" уже не та, и что он больше не судья.
   Рамандрил и княгиня крайне заинтересовались моим видением. Спор богов у них вызвал непередаваемый интерес. Но я утаил большую часть услышанного там. Пусть они не знают, что я по-прежнему могу вызвать эту богоподобную силу.
   - Что там снаружи происходит? - спросил я.
   - Ничего. Уборка трупов, - ответил Ульв.
   - А имперские солдаты?
   - Говорят все еще бегут. До самой столицы.
   Его замечание вызвало негромкий сдержаный смех.
   - Они вернутся, - сказал я, оборвав смех.
   - Не думаю, - отозвался Рамандрил. - Слухи что объявился Нуамах уже распространяются по все Империи. Нет сумасшедших кто будет вести войну с Нуамахом. Даже солдат империи нельзя заставить это сделать. Карлик проиграл нам эту войну. Только скажи мне кое что, Тимур-Нуамах.
   - Что?
   - Что здесь написано?
   Я посмотрел на то, что он вытащил из кармана. Листок с моими формулами. Он держал его словно тысячу ядовитых змей. От листка исходила ощутимая сила. И он как маг чувствовал ее.
   - Когда я держу артефакт магической силы, - объяснил Рамандрил, - я чувствую его флюиды. Но это. ЭТО! Что это? Силе что ты извлек из этой абракадабры, что я не могу прочесть, хотя последние два дня только это и пытаюсь сделать, невозможно противостоят! Что это, во имя Химены и девятого мага Тутты, будь он проклят!?
   - Это формулы по которым работает Вселенная. Законы которые описывают ее свойства при помощи математики, - объяснил я как можно проще. - У нас им обучают в школе. Их открыли Великие Умы. Вроде магов у вас, но по круче.
   - В школе?
   - Да. В начальной школе. Физика, Химия, Биология.
   Я не издевался над ним, хотя он мог и подумать. Кто бы мог подумать, что это сработает? Ведь здесь эти формулы невозможно открыть. В этом была разгадка силы Нуамаха. Невозможно в магическом мире прийти к этим формулам, потому что магия будет мешать карты экспериментатору. Пойди разберись, в чем был эффект и сколько в нем магии, а сколько чистой физики. Нужен чистый мир, без магии, чтобы узнать ключи к миру магии. А в магическом мире их вывести невероятно сложно. Почти невозможно. Какая ирония! Магам здесь приходится быть гениями и продираться через черт знает что. Да еще формализм и косность школы убивает все. Поэтому их контроль на магией так сложен и слаб по сравнение с работой с чистой энергией. Я понимал структуру этого теперь. Как это работает. И даже что я не чувствую магию меня не волновало. Я мог снова ее вызвать. Уже без всякой памяти. Боги Лун услужили мне, хотя и лишили самого опасного для них оружия - отрицания. В этом не было сомнений. В нужный момент времени. Нужно просто попасть в действительно неприятную ситуацию, чтобы ее вызвать. А листок с формулами на фиг не нужен. Хотя для этих людей надо хоть какой-то вид сделать, что с этим покончено.
   - Брось его в огонь, - сказал я Рамандрилу.
   - Но как же... - Рамандрил замялся. Такая магическая мощь не могла его не соблазнять. Впрочем он не понимал, что не сможет это расшифровать. Слишком чужое. И слишком чужой язык символов и цифр. Из другой Вселенной. Бесполезно для него, если не будет того, кто прокомментирует ему символы и их соотношения.
   Нерешительность Рамандрила прервала княгиня. Она взяла из его рук листок и передала Ульву.
   Пламя в миг сожрало лист без всякого сожаления. Рамандрил проводил его печальным взглядом.
   - Что теперь? - спросил я. - Император пошлет на нас новое войско?
   - Нет, - ответила Княгиня. У меня уже был его посланец.
   - Оперативно, - удивился я. - Что они хотят?
   - Оставляют нас в покое и продлевают договор мира с Турмаром.
   - Как щедро. А что взамен?
   - Мы их оставляем в покое.
   Я хмыкнул.
   - И что Ваше Высочество ответило?
   Лиловые очи придвинулись ко мне.
   - Я ответила что это будет решать Нуамах. Оставлять ли их в покое или нет.
   - Значит они все еще ждут ответа? - спросил я.
   - Да. Посол в серой башне.
   Я оглядел зал и стоящих тут людей. Это было все равно ложью. Обычной имперской ложью. Все империи держатся на пропаганде и лжи. Во имя великих целей. Отбить нападение варваров, например. Или ради общего блага сжечь кого-то на площади. Дорога Королей. Нет. Я это не забыл. Злость вспыхнула во мне с новой силой. Все унижения всплыли разом.
   - В пепел. На площади, - сказал я шепотом.
   - Что? - переспросил Рамандрил.
   - Скажите ему, что я ответил: Пепел и Площадь. Так и передайте. Они поймут. Карлик поймет. Он очень умный, этот сукин сын.
   Княгиня поднялась и сделала жест властной рукой, обращаясь к страже голосом стали, голосом истинной княгини:
   - Передайте слова Нуамаха, послу. И добавьте от меня: пока министр-казначей не станет короче на голову, я не успокоюсь на этом свете.
   Стражник вышел исполнять приказ, но его тут же догнал Ульв. Негоже было по этикету отвечать простолюдину, но Княгиня была очень злой теперь. За убийства и кровь своих людей. На этикет ей было полностью плевать. Она не решалась объявить о своей мести, но услышав мои слова, присоединилась. "Надо быть с друзьями до конца", - вспомнил я слова Зандиры. Надо будет их найти. Его и Арио. То-то он порадуются услышав об изничтоженном в несколько минут войске императора. Я представил как он снова, и снова на корабле пиратов заставляет повторять эту историю, принесшего вести моряка.
   "Они бежали до самой Столицы, говоришь?"
   "Да мой принц, до самой Столицы!"
   "И проклятый карлик?"
   "И он Ваше Высочество!"
   "Ха-ха! Я знал что Хамаун, отомстит за всех нас!"
   Я почти слышал его счастливый смех и улыбку Зандиры, занимающейся вечной заточкой своего метательного "инструмента".
   Я неосознанно улыбнулся своим мыслям и Княгиня Утулла, улыбнулась в ответ, неправильно истолковав мои мысли. Я был уже связан с ней. Инструмент ее мести. Но ничего плохого в этом не находил. Он не манипулировала мной. Пепел и Площадь манипулировали мной. Пусть. Пора карать зарвавшуюся Империю...
  
  
  
   Конец второй части.
  
   Альви Гелагаев. Вена. 2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список