Гелашвилли Вадо : другие произведения.

Без иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Без иллюзий, без здравого смысла, без правил
Тюрьма и мир: Поезд в никуда
   Более семи месяцев я провела в СИЗО по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (часть 2 статьи 234 УК РФ). 16 февраля 2007 г. меня освободили под подписку о невыезде. Мой коллега, ученый-химик Алексей Процкий, генеральный директор ЗАО "НПО "Софэкс", обвинение в отношении которого аналогично обвинению, предъявленному мне, по-прежнему находится под стражей. Официальной причиной нашего преследования стала реализация диэтилового эфира -- растворителя, широко применяемого в промышленности. Под угрозой преследования находятся директора более 200 предприятий химической отрасли, занимающихся растворителем -- этиловым эфиром. По данным Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в РФ, ежегодно по статье 234 УК РФ осуждается более 800 человек.

[...]

Главная иллюзия, с которой мне пришлось расстаться, -- это убеждение, будто законопослушный гражданин может оказаться в тюрьме только в результате подставы или чудовищной следственной ошибки. В действительности те представители правоохранительных органов, с которыми мне пришлось столкнуться, были прямо заинтересованы в открытии новых уголовных дел, в новых арестах и в новых обвинительных приговорах. При этом никакие алиби, доводы защиты или обстоятельства дела никого не интересовали. Как предприятие нацелено на рост эффективности, так и "правоохранительный бизнес" нацелен на отчетность, аресты, новые обвинения, продление сроков задержания и другие показатели собственной полезности.

Какой смысл было держать меня в тюрьме, если ни разу следователь не встретился со мной, не поговорил? Я -- особо опасный преступник или долго находилась в розыске? Реальная практика такова, что когда есть уголовное дело, в котором есть арестанты, то это уже считается серьезным делом. Общеизвестно, что оправдательных приговоров почти не бывает. Арест -- это своеобразная предоплата, т. е. ты получил предоплату обвинения. Раз арестован -- уже виноват.

[...]

Вторая потерянная иллюзия -- это вера в здравый смысл и силу аргументов. Любой бизнес построен на логике и здравом смысле. Поэтому я была уверена, что всегда смогу доказать законнос
ть своих действий. Но действия охранителей закона подчиняются особенной, абсурдной, бюрократической логике, которую с первого раза довольно трудно понять. Например, еще задолго до ареста в нашу компанию зачастили разнообразные проверяющие, которые забирали с собой кипы бухгалтерских документов. Естественно, я попросила юриста нашей компании позвонить в то ведомство, откуда шли проверки, и узнать, в чем дело. Юрист звонил три раза, но ему никто ничего не ответил. Потом, уже будучи в СИЗО, я увидела в материалах дела, что на каждый из этих звонков был составлен рапорт о том, что интерес к материалам уголовного дела свидетельствует об умышленности творящихся преступлений. Эта интерпретация обычного звонка как признака преступления поразила меня до глубины души.

читай далее... )
  

По наводке szhap_o_kljak


Ничего сверхнового нам эта Яна Яковлева, конечно, не рассказала. Давно всем пора понять, что нынешняя путинская эРэФия это уродливая пародия на "Сталин. Берия. ГУЛАГ". Любого, по какой-то причине ставшего неугодным или полезным "для отчётности", могут арестовать и посадить без всяких вменяемых причин. К человку, который никогда не совершал даже админисративных правонарушений, могут нагрянуть домой с бессмысленным обыском, заклеив рот пластырем плачущему ребёнку, а формально прицепиться за переход улицы в неположенном месте. Любой житель РФ сталквиался с фактами этого государственного фашизма (вот уж где это словечко более чем уместно!) если не напрямую, то знает об этом по своим родственникам или знакомым. Самое печальное во всём этом то, что в России сегодня нет такой силы, которая могла бы противостоять этому беспределу. Коррупцией пронизано всё, вся госмашина - сверху донизу. Полная безнадёга нынешней отвратительной российской действительности давно уже очевидная и даже обычная. Большинство воспринимает этот происходящий театр абсурда как нечто само собой разумеющееся. И только единицы пытаются кому-то объяснить простейшие вещи на уровне "так жить нельзя".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"