Гелета Кирилл Андреевич : другие произведения.

Холм ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ХОЛМ АНГЕЛА
  
  
  
  
  Тонкий, едва уловимый запах крови заглушается запахом цветов. Земля, некогда чёрная и плотно утрамбованная в форме продолговатого ящика, осела и выцвела на солнце. Тёмно-алые капли падают на этот холмик, Лаки замечает это и кладёт пораненый палец в рот. Вокруг на много километров ни одного возвышения - горизонт просматривается во все стороны света. Здесь гуляет ветер, и небеса кажутся бездонными. Хруст мелких камней под чьей-то ногой выводит Лаки из почти медитативного состояния, в которое он погрузился. Человек проходит мимо него, опустив голову. Остановившись в трёх шагах от Лаки, он молча берёт палку и начинает водить ею по земле. Лаки смотрит, не отрываясь, и когда человек заканчивает, может прочитать слово "засыпай". Не говоря ни слова и по-прежнему не поднимая головы, человек уходит. Где-то вдалеке гремит гром. Похоже, приближается гроза.
  
  Древнее кладбище снова пустынно. Лаки - единственный живой на его территории. И он хочет исчезнуть. Закопаться в могилу или быть испепелённым молнией. Дождь начинает мелкими каплями стучать по лицу. Постепенно земля размокает, а цветы превращаются в цветочную кашу. Буквы в слове "засыпай" заполняются водой бурого цвета. Лаки берёт себя в руки и, обходя могилы, идёт к выходу - железным воротам, которые всегда раскрыты. Сверкает молния. Запах сырой земли поглощает все прочие запахи. В кармане звонит телефон. Странно, ведь здесь обычно нет связи. Лаки достаёт мобильник и видит незнакомый номер.
  
  - Алло?
  
  - Засыпай.
  
  Короткие гудки. На автобусной остановке старушка, продающая цветы, прячет букеты под навес. Лаки подходит к ней.
  
  - Скажите, кроме меня кто-нибудь входил на кладбище?
  
  - А?
  
  - Вы видели кого-нибудь ещё?
  
  - Розы по тридцать за штуку. А букет не хотите?
  
  - Нет.
  
  Лаки перезванивает по незнакомому номеру и слышит короткие гудки. Дорога к кладбищу неожиданно превращается в половодную реку. Кажется, что раскаты грома доносятся из-под земли. Лаки смотрит на часы - автобус должен быть через пятнадцать минут. Взглянув на дорогу, Лаки накидывает ещё полчаса и присаживается на лавочку под навесом.
  
  Могила отца. Даже сейчас сквозь ворота он отчётливо видит её. Она на холме, почти на вершине. Там, откуда дождевая вода сбегает вниз ручейками, впадающими в грязную реку и наполняющими её цветочными лепестками. Там, где Лаки похоронил своё детство.
  
  Очередная молния бьёт прямо в навес автобусной остановки. Проносится мгновенная искра, и старушка кричит.
  
  - Цветы! Мои цветы горят!..
  
  Она бросается к цветам, но Лаки проворно перехватывает её и оттаскивает в сторону. Уже ничего нельзя сделать. Старушка плачет и всхлипывает.
  
  - Мои цветы... Они же все сгорят!
  
  Лаки держит её за плечи и пытается успокоить. Цветы стремительно чернеют, от них валит дым. Оставив старушку, Лаки хватает ещё уцелевшие и выносит их из-под навеса. Дождь гасит огонь, и хрупкий чёрный пепел разбивается тяжёлыми каплями, превращаясь в ничто. Лаки возвращается под навес.
  
  - Скоро подъедет автобус. - Говорит он, поглядывая на часы. Ему нестерпимо хочется броситься бегом по этой дороге и бежать, пока силы не оставят его, а одежда превратится в мокрое тряпьё. Может, тогда он сможет...заснуть.
  
  Земля стонет под ударами неба, содрогается и обнажает кости. В двух километрах отсюда по рельсам несётся скорый поезд. Лаки слышит его протяжный гудок. Суматошный мир живых...как он далеко...
  
  Лаки стряхивает оцепенение и смотрит на дорогу. За плотной завесой дождя ничего не видно - лишь бурные потоки воды. Река порожистая из-за многочисленных выбоин на дороге. Она течёт от кладбища вниз, к далёкому и невидимому городу. Можно лишь догадываться о том, что сейчас там творится.
  
  Лаки смотрит на старушку. На её лице застыла горестно-комичная гримаса. Лаки берёт её за руки и говорит.
  
  - Не переживайте из-за цветов - это случайность! Стихия - мы с вами против неё бессильны!
  
  Старушка открывает рот, хочет что-то сказать, но молча смотрит на него. И Лаки отворачивается.
  
  - Послушай, что они говорят. - Произносит старушка. Лаки оборачивается к ней.
  
  - Кто? Кто говорит?
  
  - Они. - И старушка кивает в сторону распахнутых ворот кладбища. Лаки встаёт и прислушивается, но слышит лишь шум воды. Тогда он закатывает штанины и шагает через мутный поток к воротам.
  
  - Ты их услышишь! - Кричит ему старушка. Он кивает ей и идёт дальше. Минуя ворота, он попадает в жуткое хлюпающее месиво. Земля расползается под ногами. Словно кошмарный сон, мелькает в голове у Лаки. Он снова напрягает слух, но - ничего.
  
  И тут он проваливается по колено. Пытается вытянуть ногу, но уходит ещё глубже. Вода поднимается вверх по бедру. Лаки пытается найти опору, тянется к оградке в полутора метрах от него, хватается и чуть ли не ползком тащит себя из ямы. Он потерял обувь. Всё, дальше не пойдёт. Лаки присыхает к оградке, облепляет её мокрыми руками, вода сочится из него и стекает по железным прутьям. ТАМ ничего нет. Вообще ничего. И он никого не услышит.
  
  Лаки достаёт телефон и снова набирает неизвестный номер. На этот раз - долгие гудки, а затем щелчок и...голос.
  
  - Ты стал старым...
  
  - Кто это? - Лаки кричит в трубку что есть силы.
  
  - Кто это?!
  
  Сквозь помехи пробиваются слова.
  
  - Один...неделимый...
  
  - Кто ты?
  
  - Я...бо...
  
  - Что?
  
  - Весна твоей жизни...закончилась.
  
  Вновь короткие гудки.
  
  - Весна...закончилась...засыпай... - Шепчет Лаки мокрыми губами, и телефон выскальзывает из пальцев.
  
  Он смотрит на свои руки. Кровь на пальце запеклась чёрной коркой. Его отец не был ему отцом. Лаки знал это с того самого дня, как похоронил его. Тело отца рассыпалось в гробу, он успел это заметить за миг до того, как опустили крышку. И белые птицы ростом с человека начали приходить к нему в сновидениях.
  
  - Стал старым... - Лаки трогает своё лицо. Черты лица нежные, как у девушки. Нет даже намёка на пушок, хотя ему уже двадцать пять. И вода... Он не чувствует её холода.
  
  Лаки медленно сползает по решётке ограды. Погружается в густую грязную воду по грудь. И новый вопрос возникает в его мозгу, и Лаки шепчет, но голос звучит как гром.
  
  - Кто я?
  
  Вода не отвечает ему. Вода бормочет "засыпай, засыпай...пора..." И Лаки слушает её и засыпает. И чувствует - наконец-то чувствует, как его тело медленно растворяется...
  
  Когда водитель автобуса подъезжает к остановке у кладбища, ему чудится странное видение - будто из-за холма, светясь фосфорически белыми крыльями, взлетает что-то, похожее на огромную птицу. Водитель моргает в изумлении, и выскакивает из автобуса, но не видит ничего, кроме серой пелены дождя и тёмной массы грозовых облаков.
  
  - Это галлюцинация... - Вздыхает он. - Пора в отпуск.
  
  Автобусная остановка пуста, если не считать корзинки из-под цветов, тлеющей под навесом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"