Гелета Кирилл Андреевич : другие произведения.

Метаморфоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мы отмираем... - Шептали листья, и ветер трепал их и один за другим срывал с веток.
  
  - Мы улетаем, прощайте!.. - Пели птицы, собираясь в стаи. И собаки прятали нос, сворачиваясь клубком в конуре. А закат наступал всё быстрее, и всё чаще воздух наполнялся водой.
  
  Я люблю осенний парад. Люблю эти жёлтые листья, ветер, прозрачный воздух. Задумчивое время, когда начинаешь переосмысливать жизнь и себя самого в ней. Осыпается труха старого мира, и всё сковывается льдом, в глубине которого, ещё невидимая, начинается новая жизнь. Она выходит из-подо льда весной, играет и пробует свои силы. Она несётся экспрессом в лето, кричит о себе в полный голос, а потом... перегорает. И вновь осыпается жёлтыми листьями и умирает.
  
  Сезон Великого Летнего Безумия позади, и наступает пора покоя. Земля засыпает. И многие люди начинают чувствовать дыхание вечности. Отгремел салют летней любви и превратился в долгое безмятежное чувство. Странники уходят молчаливыми тенями по дорогам ветра вслед за птичьими стаями. С ними уходит юность. А остаётся зрелость и задумчиво смотрит на следы ушедших, мимолётно исчезающие в пыли. Седая зима ещё далеко...
  
  Я открываю книгу "Над пропастью во ржи" и включаю светильник. Нет больше бабочек, но вместе с ними ушли в небытие и надоедливые мухи. Дышится легко и свежо. И туман несуществующего мира поднимается от страниц, обволакивая мою голову. Дымка, просто дымка над мангалом, в котором жарятся чужие мысли... Мои глаза закрываются.
  
  Я вижу, как восходящее солнце освещает море над собой. Кроваво-красного цвета, каплями вытекающее в пространство. Латинские фразы доносятся издалека и передаются чайками на побережье. В воздухе песчаным ветром напряжённо звучит вопрос: кто я?
  
  Я иду. Иду по бесконечным дорогам планеты, изумляясь чудесам, открывающимся мне. Моря, сделанные из куска кирпича, гравий, раскиданный по небу... Навстречу - стадо миксозавров, облетающих перьями с востока на запад. Они улыбаются, учтиво скалят свои мелкие зубки, и лихо отплясывают танец живота. Красиво, с дождём наперегонки, бросаются в реку и всплывают. Я знаю, что это за река...
  
  Стикс вонзает клочья пены в брюшину морга. Пирога гарцует на привязи, любуется своим отражением в реке. И рассыпается на куски прошлое, и так же неудержимо надвигается будущее, превращаясь на миг в настоящее, чтобы тут же стать прошлым. Водораздел остаётся вечным, но вода в нём непрерывно меняется. И я не знаю, что влечёт меня туда. Я не могу сопротивляться. Я отвязываю пирогу и...
  
  И ночь закричала Её голосом.
  
  И от этого крика лопнули вены, обрызгав комнату увядшими розами. Я вдруг почувствовал себя необычайно опустошённым и... свободным. Теперь я мог ВСЁ.
  
  И я разбил дыханием прозрачное стекло, отделяющее меня от мира, и вылетел под яркий свет луны и звёзд. Я увидел, как двуногие самоубийцы закатывают реальность в жёсткий асфальт, чтобы удобнее было ехать, и разбиваются об него. Наконец-то я стал ВЫШЕ и смотрю на них с высоты птичьего полёта. Это внезапное чудо лишило меня возможности мыслить, и я просто чувствовал. Рай или Ад - теперь всё равно, главное - это было ТО САМОЕ.
  
  Брусничный сок брызжет из вен мне в лицо, я чувствую на губах его солёный привкус, и понимаю, что это голос ветра. Он пришёл за мной неслышными шагами, схватил за руку и унёс вдаль... И то, что считалось мной, оказалось - пустота, отзвук далёкого колокола, тень облака, пробежавшая по земле. И больше не Я, а... НЕЧТО неуловимое и единственно существующее, рассеянное в пустоте в виде бесконечного звука...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"