Гелин Александр Иванович : другие произведения.

Комиссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Комиссия

  
  -- Начинаем. Присаживайтесь поближе. Нет-нет, только автор заявки и члены поближе. Вы, - пальцем прямо в меня, - оставайтесь, где сидите. Комиссия позовёт, если понадобится. Хе-хе.
  
   И в сторону, но чтобы я подглядел:
  -- Оппонент, тварь минфиновская, - читаю губы.
  
   Шуршание бумаг. Ненужная пауза. Что-то ищет в папке с тесемками. Чего искать-то? Всего-то три страницы. Предложение, мать вашу...
  -- Получено предложение для освоения средств бюджета. Гм! Что-то в горле запершило. Извините.
  
   С трудом откупоривает бутылку, наливает в стакан, и, зачем-то булькая горлом, глотает теплую газированную гадость.
  -- Итак. Мы, комиссия по финансированию решений глобальных задач для ускорения достижения всеобщего блаженства... рассмотрели сегодня следующее предложение.
  
   Глядит прямо в разрез блузки секретарши.
  -- Будь моя воля, я б вообще его принял без рассмотрения. Да вот развелись тут у нас тут знатоки, которые и раньше-то ничего никогда не понимали, да и сейчас вряд ли поймут.
  
   Взгляд в мой угол. Промазал! Я успел пересесть.
  -- Понимаешь, бестолочи, требуют смету, техзадание, закупки, - снова нашел меня взглядом.
  
   Отодвигает стул. Сморкается, чмокает, пристраивая выпавшую вставную челюсть. Шарит по лысине в поиске очков.
   О, нашёл! Читает, почти по складам:
  -- Резонатор взаимодействия с верховной силой. Давайте, милейший...
  
   Милейший, тихонечко, чтобы я не слышал, бормочет выученную бредятину. Тычет бумагами в председателя. Замолкает. Этот милейший, кажется, еще и подрядчик. Понял его по радостной улыбке, с какой он произнес сумму контракта. Сколько же это? Да два бюджета приличного государства...
  -- Есть вопросы?
  
   Я встаю:
  -- Про техническое решение. Зачем такой большой резонатор? И почему он такой формы?
  
   Председатель:
  -- Отвечаю, раз вы с луны свалились. Пирамидальные не функционирует уже три тысячи лет. Остроконечные не подтвердили работоспособности. Вопрос-тест на IQ. Остается что?
  -- Что?
  -- Куполообразные, идиот!
  -- А почему вы уверены, что этот заработает? И про размер...
  -- Потому что, молодой человек, никаких других не может быть! Всё, закончили на эту тему! Не могу же я вам объяснять основы...
  
   Гордо держит паузу. И, не глядя на меня:
  -- Что еще?
  
   Cнова вскакиваю.
  -- Не кажется ли вам, уважаемый господин председатель, что цена предложения запредельна?
  
   Все оборачиваются. Председатель:
  -- Что вы имеете в виду, запредельна? Вы хоть посмотрели экономический анализ? Там же ясно написано, в том для таких умных, вроде вас: при установлении контакта с верховной силой настанет всеобщее блаженство. Всеобщее. Бесконечное!
  
   Не могу удержаться от улыбки.
  -- Он еще и ржёт. Вы в школе учились?
  -- Да.
  -- Не похоже. Запомните, молодой человек, при делении бесконечности на конечное число получается бесконечность! У проекта бесконечный экономический эффект. Вопрос снят. Комиссия постановила, что проект экономически обоснован. Что еще.
  
   Отвечаю:
  -- Ничего. Я хотел напомнить, что нет доказательств существования верховной силы!
  -- Вы сомневаетесь в ее существовании?
  -- Да!
  -- А у нас есть свидетели. С нашими свидетелями никаких дополнительных доказательств не требуется. Вам хоть это понятно?
  -- Но им могло показаться...
  -- Им ничего не показалось. И наши свидетели всегда говорят только правду. И не задают бессмысленных вопросов. В отличие от вас.
  -- А если не получится быстро?
  -- Потерпим пока. Блаженство же вечное.
  
   Отворачивается.
  -- Рассмотрение закончено. Проект технически и экономически обоснован, и потому одобрен. Экономиста отправить на принудительное лечение.
  -- За что?
  -- За оскорбление верховной силы. Жаль, что нельзя просто повесить. Ещё б сплясал тут. Прямо в резонаторе. В моё время за такие замечания просто бы сожгли... Гуманисты чертовы! Ну да ладно. Пусть полечат. Жальче всего то, что неминуемое блаженство может распространиться и на эту тварь...
  
  
   2014

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"