Все действующие лица, организации, их имена и названия придуманы автором и не имеют никакого прототипа. Любое сходство персонажей с реальными лицами случайно и не имеет под собой реальной основы.
--
Я знал, что так будет. Я боролся с этим два последних года и знал, что однажды мой шеф - ласковый чилиец с английской фамилией Пристли - заставит меня это сделать. И я знал, что не смогу ему отказать и получу у офис-менеджера этот чертов сотовый телефон. И тогда, когда шефу надо, он меня найдет на земле, под землей, в небесах и на море, днем и ночью, в постели и кабаке, на льдине, на мине, в геенне и Гвиане. А это надо ему будет тогда и только тогда, когда мне меньше всего хотелось бы, - в то волшебное мгновение за секунду до пробуждения, когда я хочу забыть о нем, его шефе Фоксельсоне и о конторе.
--
Извини, что звоню в твой выходной (я взял пятницу в счет отпуска, чтобы выспаться) похоже, кто-то из наших вляпался во Франции. Тут какой-то придурок на линии, и я ничего не понимаю - он, похоже, русский. Я переключаю.
--
Проклятый Карлос, и что ты в Чили не живешь, - не успел вставить я, перед тем как сделать Alt-Shift в моей башке, чтобы перейти на язык предков по материнской линии, прибывших в страну еще при живом Вильсоне...
На том конце раздался щелчок, и началось.
--
Кто вы, молодой человек? - спросил я примерно через пять минут рыда и стонов.
--
Товарищ начальник - он мертвый, и я не знаю, что делать.
--
Кто мертвый?
--
Кот.
--
Какой кот? Вы пьяны - позвоните завтра - я сплю. У нас еще ночь. Позвоните в полицию. Позвоните кому угодно.
--
Но Пьер говорил, что если что-нибудь случится - никому не звонить, кроме Терезы.
--
Твою мать, подумал я, но ничего не сказал, потому что был очень воспитанным, - но ты, - я перешел на "ты"- с дураками иначе нельзя, - дозвонился до Пристли и разбудил меня, а не ее. И я не знаю никакой Терезы.
--
Ты не знаешь Терезу? Терезу Хон?
--
В три часа, - фиолетовые цифры электронного будильника показывали 2:45, - я не знаю никакой Терезы! И, пожалуйста, иди ты сам знаешь куда с котами, терезами и франциями!
Через три минуты проклятое изделие с названием мотоцикла зазвонило опять. Я посмотрел на дисплей и понял, что это уже все. От нее еще никто не уходил.
--
Да, миссис Хон. Да, звонил какой-то русский, почему-то из Франции, у него сдох какой-то кот. Не звоните мне на сотовый по таким вопросам и в такое время. До свидания.
Через минуту.
--
Да, Карлос, - теперь уже звонил Пристли (сдала проклятая ведьма)- я понимаю, умер кот, и поэтому вы, как шеф отдела исполнительных расследований, звоните мне, чтобы переключить на его хозяина, который не может в одиночку пережить потерю того единственного существа, которое переносило его хозяина в больших дозах.
--
Вы - идиот,- сказал мне шеф с наследственной прямотой Пиночета. Умер Пьер Кот. Не cat , а Кот. Кот это фамилия. У ваших славян по материнской линии (и откуда этот хитрый хиспанец все знает) всегда такие фамилии, какие нормальным людям не дают, - "в Сантьяго", продолжил я за него, потихоньку просыпаясь. У трупа была визитка сотрудника Конторы. Его сын позвонил из Парижа и нашел Терезу. Тереза нашла меня. Я нашел вас. А вы найдите всех, кто к этому имеет отношение. Помните о репутации Организации. Билет уже заказан. Шенгенскую визу вам не надо. Сейчас заедет такси, и вы поедете в аэропорт. Тереза все сделала.
--
Но ведь сейчас ночь!
--
Я повторяю - вы - идиот - и я буду проклинать всю жизнь тот день, когда за вас поручился. Сейчас три часа дня. И, если вы пьете до потери сознания (как все ирландцы, скрещенные с русскими, - подумал он, но не сказал, потому-то тоже был очень воспитанным), то пора это прекратить, поскольку тем самым вредите репутации нашего общего дома. (Кто бы говорил, - подумал я и в свою очередь и тоже ничего не сказал). Да вот еще, примерно за три часа до звонка его сына, будущий покойник звонил Терезе сам и просил разрешения на что-то - но она не поняла.
Я открыл жалюзи и понял, что Карлос не далек от истины, говоря о времени суток. Душ помог, но не сильно. Я побросал туалетные принадлежности в чемодан, достал пару рубашек, пощекотал свою младшую, пока старшая писала список подарков из Франции. Моя же плоть от плоти сердито молчала в течение этого довольно продолжительного процесса (список подарков растянулся на две страницы), но потом растаяла и пожелала скорого возвращения, чего я и сам хотел больше всего на свете на этот момент.
Таксист приехал неожиданно быстро. Внутри воняло сортирным дезодорантом, а афганец-шофер сквозь зубы пел свою бесконечную песню пуштуна-кочевника, который не перестает удивляться факту отсутствия верблюдов в столице США. Внешне он страшно напоминал мне моего соседа Валида- гениального врача-ливанца, перебравшегося подальше от семейства Асадов в Штаты лет десять назад. Валид уже давно перестал говорить с акцентом, но при этом продолжал делить людей на своих и иностранцев, к категории которых он, по-моему, относил всех, кроме прямых членов своей семьи. Он тоже вечно мычал какие-то песни и скучал по пустыне, солнцу, а также и маме, когда не видел ее родимую дольше сорока минут подряд.
Я задремал, в укачиваемый мощью ста пятьдесяти лошадиных сил, упрятанных под капот средства передвижения моего извозчика, а заодно и сладким ожиданием Парижа.
(Меня зовут John O'Keefe (жена, дети и друзья кличут Jack- я всю жизнь пытаюсь понять, что общего между Иоанном и Иаковом, но, похоже, это мне никогда не удастся). Я работаю в Организации, которая очень себя уважает. Я не знаю за что и, наверное, никогда не узнаю. А поэтому, называю ее конторой. В контору все хотят устроиться, и когда устраиваются, то не знают, как из нее уйти (слишком хорошо платят, плюс куча привилегий, которые многим смертным только снятся- то есть жить в раю невозможно, но уйти из рая страшно). Наш главный шеф Фоксельсон - хитрый амер с полуприкрытыми глазами, уверен, что он сам минимум американская реинкарнация Будды. А раз так, то он не говорит, а вещает - что называется, сеет разум и открывает глаза незрячим. Он частенько входит в транс и выдает афоризмы, которые наши конторские мастера ректального облизывания немедленно переводят в металл и гранит. Типа - Мир без бедных - что достаточно двусмысленно звучит на фоне его зарплаты. И еще не устает повторять, что репутация- все. Это и есть моя работа. Защита репутации конторы. То есть мой отдел делает все, что если что-то кое-где у нас не так, то я не я и хата не моя. Репутация превыше всего в нашей организации (простите за глупую рифму)).
Десятилетний срок правления нашего бодхисатвы- защитника бедных подходил к концу, и конторе должны были дать нового шефа. Слухи о преемнике были разные - от бывшего госсекретаря до великого эстрадного певца, что подтверждало известную, хотя и не подтвержденную теорию, что любая кухарка может управлять государством. Ну а если кухарка может управиться с государством, то уж певец точно справится с нашей конторой...
Шарль да Голль встретил резвым дождичком. Собачьи какашки начались уже в терминале. Я наступил на среднюю для взрослого сенбернара кучу примерно через минуту после приземления и с того момента уже не мог остановиться, несмотря на все старания. Автобус довез до метро Порт Майот. И система общественного транспорта Парижа вдохновила меня снова. Так как все автобусы из всех аэропортов проходят мимо этой милой развилки у Palais de Congres, то весьма разумно иметь здесь своеобразный транспортный центр, что и сделано. Но чтобы еще и посадить три кассирши или установить там машину для продажи билетов - это уже слишком. Очередь за талоном в метро растянулась на добрых двести ярдов в то единственное окошко, где милая барышня, покуривая и попивая кофе, продавала билеты и делала вид, что понимает язык лишь того единственного и неповторимого народа, который подарил миру Лафонтена.
Так как всему когда-нибудь приходит конец, то всего за каких-то три четверти часа разглядывания жертв парижского сервиса, так и норовивших пролезть без очереди, я купил пачку билетиков на метро и поехал в Булонь, где в квартире на полу лежал наш несчастный консультант Пьер Кот, поляк литовского гражданства, инженер- сантехник, переехавший во Францию, после вступления его страны в Евросоюз, трижды женатый и дважды разведенный, отец двух дочерей и отчим русского мальчишки, бывший консультант по краткосрочным контрактам, ныне свободный художник по предоставлению консультационных услуг (вендор- на конторском новоязе), предоставляющий услуги по подготовке проекта конторы в России. (Нужно бы все сказать в прошедшем времени, так как Кот таки помер. Но, поработав на Карлоса и повидав всякого, я не верю в трупы, пока не увижу свидетельство о смерти своими глазами).
Двери в подъезд и в квартиру были открыты, я легко прошел на место действия для людей в униформе. Какой-то большой предмет лежал на полу в прихожей, накрытый простыней. Я догадался, что это тело и есть повод для моего посещения родины уже упомянутого Лафонтена и всех его родственников. Меня слегка удивило то, что наш труп делает так долго в прихожей своего вечного успокоения, но я сделал скидку на тайны следствия и способы раскрытия преступления по сю сторону Атлантического океана. Консьержка (как это называется гардьен), дама в буклях и удивительно высоким голосом, пыталась меня выгнать, громко взывая к представителю правосудия, сидящего у стола. Но полицейский в форме что-то писал, сидя за столом и не замечая ничего, кроме собственного творения. Поразила фантастическая бедность жилища - какие-то коробки, дырки в обоях. (Что за черт, ведь он же работал на нас - мог бы поменьше экономить). Приемный сын Кота от второго брака был рядом с телом - вот это милое создание мне и дозвонилось. Юноша был немного грустен, но по его хитрому взгляду, я понял, что у него есть большие виды на залежи спиртного в углу, и что с приемным родителем он уже попрощался и, судя по запаху, даже проводил. Осматривать тело и жилище его бывшего хозяина мне быстро расхотелось. Но меня продолжали мучить три вопроса - почему Пьер не вызвал скорую, зачем ему нужна была Тереза, и почему нельзя было никому звонить, кроме нее.
В принципе, Пьер формально не был сотрудником конторы, и можно было бы наплевать на всю эту истерику родственника: в организации работает три типа сотрудников, и в дополнение есть огромная масса внешних консультантов. Пьер и был одним из них и юридически - он не имел отношения к конторе. Года два назад он работал на контору, что называется in-house, то есть у него был офис в здании конторы, где-то в отделе инфраструктуры. Но когда Фоксельсон, устав бороться с бедностью, стал бороться с консультантами внутри собственной конторы, (а их было больше половины сотрудников организации- он установил максимум количества рабочих дней для внештатных сотрудников- что на деле означало потолок заработка в конторе при отсутствии привилегий постоянного штата), скорее всего наш Пьер, бывший Пиотр, психанул и уехал в Париж, где ему разрешили легально жить после 1 мая 2004 года. (И где была у него одна законная и еще одна так, знакомая, как гласили его документы).
Наследник как-то очень быстро опознал меня, как имеющего отношение к предмету в прихожей, и успел сказать мне, что Пьер вчера прилетел из России, из Моздока, где его поднанимали на подготовку проекта нашей организации. Что-то щелкнуло в моей башке и мне стало понятно о чем идет речь. Я слышал про чудеса того проекта, который был вечным как вечна Россия (Тема отдельного детектива, уже расследованного Карлосом до моего трудоустройства. Его начали готовить еще при СССР, но вот уже скоро полтора десятилетия как нет бедолаги Союза, а проект все жив и, похоже, еще будет жить долго). К тому же Моздок, безусловно, хороший город, но и платили там нашему Пиотру-Пьеру-Петру еще и за страх - как-никак чеченцы рядом... Мой новый знакомец громко икнул - я вздрогнул и вернулся от собственных мыслей к своим обязанностям.
--
Молодой человек, - начал я торжественно и используя речевые обороты из учебника русского языка, которые в нормальной жизни не могут пригодиться, - я приношу искренние соболезнования от имени нашей организации в связи с постигшим вас несчастьем. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь, чтобы уменьшить вашу скорбь (говорю как Горбачев на поминках Черненко, - подумал я про себя).
--
Конечно можете, - взвился веселый наследник - в четыре часа приедет мама из Москвы. (О, Боже, подумал я по-русски). Она говорит, что раз мой отчим был контрактором вашей организации, то ему положена страховка.
--
Ему может быть она и положена, но причем здесь вы и ваша с позволения сказать, мать? (Я не мог остановиться в своей патетике из-за усталости от перелета и желания выпить кофе)
--
А мама говорит, что если смерть сотрудника организации наступила при исполнении его обязанностей, то семье что-то там полагается!
--
(Вот те на! Может и мне обеспечить моих дев? Надо бы узнать, сколько это денег. Не...подожду пока- жить охота, еще свое украду!) Я не знаю насчет страховки и ее размера, - сказал я вслух, - точнее никогда не слышал. А как вы-то это узнали?
--
Мама работает в московском офисе организации - и ей об этой возможности сказала Ира с ее работы. (Ах вот почему Петьку не брали на постоянную работу! - запрет по родственникам - еще одно изобретение Фоксельсона- потомка Эдисона подумал я в рифму).
--
Ну что же, подождём вместе. Я поговорю с полицейскими. Мне нужно будет получить копию свидетельства о смерти.
Карлос! Вот, оказывается, зачем ты меня послал сюда! Успокоить всех, сохранить репутацию, да еще и оставить наследников без денег. Начнем с начала. Петька по конторскому контракту ездил в Моздок. Там с ним приключилось что-то такое, после чего он вернулся в Париж и помер. Кстати, а где же законная супруга?
--
Молодой человек, еще раз извините, как вас зовут?
--
Сергей.
--
Серега, а где, так сказать, мадам Кот?
--
А она тут не живет.
--
А где же?
--
В Москве- это и есть та Ирина, которая сообщила нам (Смотри-ка, - уже нам!) про страховку.
--
А ваша мать?
--
Она не его жена...
--
Не надо мне подробностей, пожалуйста! А она знает?
--
И она, и первая, и третья жена, и и даже Жанна.
--
Какая к черту Жанна?
--
Ну та, в халате, в квартире.
Тут я вспомнил хорошенькую девушку, чуть постарше Сереги, которая почему-то поздоровалась со мной по-русски, когда я вошел. Час от часу не легче. Значит три дамы сейчас летят сюда разными видами транспорта делить страховку от моей конторы, девчонку допрашивает французский полисмен, у мальчишки- по всему- есть завещание, а я тут представляю интересы черт-те кого...
Я вернулся в комнату и подошел к столу, за которым сидел полисмен и попытался завести профессиональный разговор о жизни и смерти лежавшего в прихожей. К моему огромному удивлению, мой собеседник достаточно понятно выражался на английском. Из его объяснений стало ясно, что наш вендор помер своей смертью примерно 10 часов назад. Нет ни явных следов насилия, ни следов побоев (Пронесло, подумал я,- кто знает, где этот литовский пол-поляк валялся). Вдруг в голове ажана что-то щелкнуло, и он резко спросил: "А тебе-то, какое дело, да и вообще, кто ты такой?" Я ответил, что я коллега усопшего (что было правдой) и пытаюсь найти его родственников (что уже было враньем). Он кивнул и дал мне свою визитку с непроизносимым именем и фамилией.
(Позвонить бы Карлосу, доложиться и получить инструкции- но дома еще ночь). Плюнув на приличия и изматерив все телефонные компании на свете, а также их изобретателя г-на Белла, с десятой попытки пробился на домашний телефон Терезы (Пусть сама почувствует, как будить других). Злая карга не выразила никаких эмоций от столь позднего звонка и сказала мне, чтобы я шел в офис конторы на улице Иена- там для меня лежит распечатанный на принтере пакет с делом Кота и всей его (Кота) истории отношений с организацией- меня не успели догнать, чтобы передать документы лично. Но г-жа Хон (назвала она себя в третьем лице) о всем позаботилась. Как мне было сказано, пока я летел, весь наш отдел вместе с инфраструктурщиками разыскивал контракт нашего покойника- и не нашел. Контракт, сообщила мне моя ведьма-секретарша - по всему был, но как всегда кто-то куда-то его запулил. А подписанный Котом лист бумаги забыли занести в систему (не верьте тому, кто скажет, что при электронной системе учета SAP это невозможно - вместо сканированного текста там был пустой документ- лишь одно название).
За двадцать минут я добрался до парижского офиса организации. Ещё десять минут ушло на вход в ее чрево- паранойя с террористами дошла и сюда- мой комп и сотку дважды пропустили через скрининг, и я уже готов сам был залезть в машину- мечту покойного Рентгена. Ну да бог с ними убогими.
Пакет ждал меня в крошечном кубическом офисе у входной двери. Тереза ухитрилась забронировать мне офис из Вашингтона на субботу, как будто еще какой-то дурак пришел бы на работу в выходной по своей воле. Я стал листать документы и считать варианты. Вот его предпоследний контракт - но это не в России. Наш друг был в Молдавии в июне. "Что-то это мне напоминает. А! Жанна! Все ясно. Пиотр ухитрился вывезти себе очередную даму сердца". Я опять мысленно вернулся в квартиру. Кто бы хотел, чтобы Пиотр Кот умер при исполнении? Он же нищий инженер, денег при нем нет и похоже никогда не было. Жить с ним больше двух лет под одной крышей никто не смог. Первая жена с дочерьми великолепно живет в Кракове, и с алиментами мой родственник Лжедмитрия уже давно рассчитался. (В личном деле был самый первый контракт Кота, где его первая семья еще была действующей). Вторую (русскую с ребенком) он нашел еще в Польше и, спорю на большие доллары, вытащил ее из Союза, заодно освободив от торговли зубной пастой на рынке Стадиона в Варшаве. Третью - вывез сначала в Штаты год назад (опять откуда-то из свободного мира победившего социализма), а потом и в Париж (уже весной 2004 года), но та дернула от него через три месяца. И вот Жанна. Пойдем с конца. Жанне покойник не нужен. Она не жена и не сожитель. Петька подобрал ее в бывшей России, а ныне свободной Молдове уже, будучи здесь. Третья счастливо работает в Москве, совместно со второй. Им наверное обеим хотелось бы отъесть от похоронной страховки - но убивать незачем- у милых дам хорошие зарплаты и без нашего нищего. Может первая с его родными детьми- ей же тоже скорее всего чего-то надо? Итак, живой Пьер нужен этой молодой, а покойник был нужен этим милым гарпиям (фотографии каждой из бывших ребер нашего трупа были размазаны многократным копированием до полной потери различимости). Но скорее всего убивать его они бы не стали...
Но и родной конторе не нужен мертвый консультант. Нам ни хвоста с трупом, ни потери репутации не надо. Только я успел это подумать, и тут же увидел на папке с документами стикер с припиской от Карлоса: "Найдите контракт!". (Этот хитрый черт может читать мои мысли на расстоянии и похоже даже способен на левитацию- а иначе как бы оказалась записка на документах, распечатанных из файлов. Я пригляделся к каракулям шефа и понял, что это тоже сканированный текст- ну не лень же ему!). Итак, все действующие лица встали на свои места. Моя задача проста как латинский алфавит - нужно найти эти три несчастные страницы. И тогда будет ясно, что если Кот был на контракте с департаментом конторы, и находился в России в командировке и умер по дороге домой, то мы должны ему страховку (я стал отождествлять себя с организацией, мелькнуло в моей башке- прямой путь к психиатру). А если он умер вендором- предоставляющим услуги организации от имени третьей стороны, то страховка была его личным делом, точнее его нового работодателя... Резюме: моей организации наплевать на покойника, но нужно быстро найти юридическое основание для "умытия рук Пристли".
Надо звонить этому булонскому Мегре и спросить про результаты обыска и постараться найти контракт. На визитке значилось Jacques de Chevaliers du Cantonnez, departement de police criminel de Boulogne-Billancourt. Дайте мне сто евро и удачи, чтобы произнести это в течение той секунды, когда секретарша будет слушать мой недоученный в колледже "французский для дураков". Алло раздалось на том конце, и чудо произошло, - меня поняли. Жак оказывается еще в квартире Кота. И кого-то там арестовывает. Люблю я этих откровенных французов с их тайнами следствия. Бегом взад в Булонь, которая называется еще и Бьянкур.
Такси пятнадцать минут кружило по однообразным улицам с односторонним движение этого Богом проклятого пригорода Парижа. Я вышел, не дожидаясь, пока гад-таксист накатает двадцатку - похоже это была его цель. Двор я нашел еще через пятнадцать минут, но вход в подъезд уже был закрыт. Я нажал на кнопку домофона, кто-то что-то сказал (для меня все едино в этом языке, который почему-то любят дамы), но дверь не открыл. Хорошо, что дом большой, и милая барышня -по всему соседка нашего усопшего захотела погулять свою шавку, тем самым дала мне шанс проникнуть в подъезд.
Дверь в квартиру была открыта, тела Пьера уже не было, зато ментов там стало двое. Наследник Серега резво болтал с ними, глядя на рыдающую Жанну, которая успела переодеться и даже собрать свои вещички. Вдруг Жак надел на нее наручники, и другой бравый ажан увел ее из квартиры.
--
Жак, что случилось? Почему ее арестовали? - обратился я к полицейскому, учитывая наше утреннее знакомство.
На помощь пришел Сергей, по-видимому, более знакомый с сутью дела.
--
Ее арестовали за нарушение визового режима. Она есть молдавский нелегал, - сказал он с поломанной грамматикой. И еще ее подозревают в убийстве.
Все это он произнес с какой-то странной интонацией, и я заподозрил, что арест - это его рук дело.
--
Сергей, зачем вы ее сдали? - произнес я вполголоса по-русски, глядя ему в глаза. Мальчишка отвернулся и стал что-то в ответ громко шептать про то, что Кот вечно связывается со всякими шалавами и вот результат.
--
Мне кажется это не ваше дело с кем жил ваш многоуважаемый отчим- ведь вы то с ним не жили уже давно?
--
Нет, я жил с ним, когда он ее сюда привез из Кишинева, а потом он меня выгнал.
(А я был прав, что могу угадывать прошлое, - может быть я провидец в своего любимого шефа, - подумал я с гордостью одновременно за себя и за Карлоса, - попробую еще один вопрос).
--
А где документы Кота? (Наш разговор шел по-русски и Жак стал задирать башку, прислушиваясь к непонятному языку)
--
А их тут нет. Контракт должна привезти Ирина- третья жена- из Москвы. (Он взглянул на часы) Уже прилетела. Ее и маму встречает тетя Кася (А, понял я о ком идет речь, - Катаржина Смялковска, благородная полька из Кракова, обобравшая покойника еще при жизни).
--
А где завещание?
--
У меня его нет, - с какой-то странной слезой в голосе прошептал мой собеседник, и я понял, что это правда.
--
Прекратите разговаривать по-русски! - заорал несчастный Жак. Немедленно говорите мне, о чем вы сейчас болтали или я вас арестую (именем Французской Республики, продолжил я мысленно за него).
--
Г-н полицейский, ваш свидетель обвинения сообщил мне, что примерно 10-15 минут назад в Париж прибыли вторая и третья жены г-на Пьера Кота. Месье утверждает, что сейчас они появятся здесь.
Жака с непроизносимой фамилией это успокоило. Он вдруг встал из-за стола, давая понять, что его миссия окончена, и пора переходить к обеду.
Перед тем как опечатать дверь, Жак зачем-то показал мне протокол и изъятые вещдоки. Немного же имел наш вечный муж. Сто двадцать евро семьдесят сантимов (именно сантимов было написано в протоколе), сто злотых одной купюрой и шесть бутылок из-под красного вина (наш полис-комиссар видимо надеялся найти там отпечатки пальцев). И никаких документов. У нашего покойника не было никаких ценностей, ни даже телевизора. В квартире остались лишь две перевернутые при обыске кровати да объедки в холодильнике.
У двери Жак глянул на меня строгим взглядом человека, находящимся при исполнении и произнес, тщательно подбирая английские слова:
--
Пожалуйста, когда с вами свяжется мадам Кот,- последние два слова он сказал с французским проносом,- передайте ей мою визитку (он протянул еще одну карточку - видно не часто ему это удается, раз он так любит их раздавать). Она должна дать показания и вступить во владение имуществом покойного (последний оборот он произнес по-французски, но я его понял, так как что же еще мог он сказать).
--
А где мне ее ждать? И потом которая из жен месье Кота вам нужна?
--
Ждите здесь! Мне нужна только последняя Madame Cot - в нашей стране в отличие от les Etats-Unis (Какая ирония!), законы о наследстве установил еще Empereur, и у нас есть только прямые наследники. До свидания. Merci de votre comprehension.
И ушел. Я опять остался наедине с человеком, у которого, похоже, мозгов хватало лишь на безусловные рефлексы.
Хорошо, хоть дождя нет, подумал я, выйдя из подъезда на свежий воздух. В эту секунду раздался гром и пошел тропический ливень. Мы с мальчишкой вернулись в холл подъезда дожидаться наших дам.
Через сорок минут молчания, я не выдержал и спросил.
--
А откуда вы знаете про контракт и что Ирина его везет?
--
Когда я пришел и нашел его мертвым, я позвонил Терезе, и она связала меня с вами, но вы меня послали (не Тереза, оказывается, во всем виновата, а я). Я тогда позвонил маме, она нашла Ирину- его третью жену, которая все нам рассказала про страховку (Вот же дура (Ирка), подумал я про себя)
--
Так и Ирина и Лена (мать ваша, подумал я) работают вместе?
--
Да, в офисе организации- и они должны прилететь одним самолетом из Москвы.
--
Они дружат?
--
Не знаю, но мама сказала, что она скорее всего прилетит вместе с ней.
--
Ну давай подождем. (Я начал уставать от этой кутерьмы имен и использования русского на генетическом уровне. К тому же страшно хотелось спать. И все же - почему можно было звонить только Терезе?)
--
Молодой человек,- обратился я к нему после еще десяти минут гробового молчания,- а кто такая Тереза и почему ты ей звонил?
--
Пиотр запретил мне звонить в контору, потому-то он боялся, что его могут лишить контракта.
--
Ты все время говоришь про какой-то контракт- я ничего не понимаю.
--
У него не получалось на работе. Он работал консультантом, и у него ничего не получалось, повторил он мне как дебилу, который не понимает с первого раза. Я не знаю почему.
--
Но ты говоришь, что Ирка везет контракт.
--
Да, но про этот контракт я узнал вчера. А он говорил все время, что у него еще и другой договор, по которому ему можно лечиться от какой-то ирландской компании, Макдона, что ли. А по контракту с конторой- он должен был все траты на лечение заранее с кем-то согласовывать.
--
Я опять ничего не понял. Как лечиться, какая работа, какой контракт?
--
Когда он ездил в Молдавию, он всегда лечил зубы, и из контракта ему это оплачивали. Теперь хоть понял? - спросил он с вызовом.
--
Все понял (соврал я чтобы сменить тему), кроме одного- зачем ты сказал менту, что Жанна из Молдавии?
--
А зачем она нам - я не буду делить с ней страховку (Ну дались ему деньги- смотри-ка! - подумалось мне). Я ее вообще не знаю.
--
Слушай, а может это ты сам завалил папашу, чтобы деньгу надыбать (я стал употреблять лексику моего собеседника)?
--
Да ты что- идиот? (Я сразу вспомнил Карлоса с его любимым словом в адрес всех, кто был с ним на короткой ноге). Я никого не убивал. Его убила эта Жанна- все это узнают, я не виноват, - прокричал этот неприятный мне мальчишка и выбежал под дождь.
Я не стал его догонять- и правильно сделал. Как только Сергей выскочил из двора к стеклянной двери подъезда подошла резвая дама и стала нажимать на кнопки домофона, явно не зная кода. Я спросил из-за спины:"Мадам Кот?"
Мадам подпрыгнула от неожиданности, и стала что-то говорить на языке гордых галлов. Я перешел на английский и представился.
--
Джон О'Киф, сотрудник организации.
--
Елена Смирнова, ваш коллега из московского офиса, - представилась она и тут же продолжила без перехода,- Не называйте меня как вы это уже раз сделали! Я не могла носить фамилию этого животного, вечно попадающего в грязь из-за своего тотемного греха. Я вернула себе фамилию на третий день после развода.
--
Аншанте. Говоря о животном, вы видимо имеете в виду русское значение слова Кот. По-польски Кот, притом через "c" читается как "цот" и ничего не значит.
--
Не учите меня, молодой человек- я прожила с этой скотиной шесть страшных лет своей жизни и все про него и его фамилию знаю! Но только Господу известно (закатила она глаза) как этот подонок не заразил меня СПИДом.
--
Мадам, побойтесь вашего Господа. Он не любит, когда говорят о нем при таких обстоятельствах (Мое ирландское начало вообще всегда прет наружу в вопросах религии). Я все-таки ничего не понял - вы ведь приехали его хоронить!
--
Я приехала не за этим. Я приехала получить свою законную долю наследства как его жена.
--
Бывшая жена, осмелюсь напомнить. Настоящая жена Ирен Кот должна вот-вот появиться.
Елена вздрогнула и побледнела.
--
Ведь вы должны были прилететь с ней одним рейсом?
--
Нет, вдруг закричала она - и я поверил в генетику - именно с такими интонациями орал ее отпрыск десять минут назад. Тут она зачастила: "Ее не было в самолете. Я с ней не разговаривала. Я ее не видела. Ее не было в офисе с утра".
--
Стоп. Не нужно кричать- ваш сын (Ты уже его знаешь, прочел я в ее глазах) сказал мне, что вы с Ириной летите одним самолетом и что вас встречает первая жена, Катаржина Смялковска. Кстати, встретила ли она вас?
--
Никого в аэропорту не было, - опять громко заорала она, и я окончательно поверил, что убежавший щенок это ее сын. Какого черта вы со мной разговариваете. Отстаньте со своими дурацкими вопросами. Где Сергей?- спросила она меня без всякой логики.
--
Скажи говно и вот оно, - убил я ее знанием русской идиомы и показал пальцем на приближающуюся фигуру мальчишки.
Елена выбежала под дождь к сыну. Примерно с минуту они о чем-то ругались - из-за дождя не было слышно - но вдруг Елена решительно развернулась и побежала назад в подъезд. Сергей затрусил за ней следом.
--
Джон, - с надрывом в голосе сказала веселая вдова (я мысленно замер в поисках термина означающего женщину, у которой умер бывший муж), - нам нужно пройти в квартиру. Я понимаю, что и вам там что-то надо - иначе какого черта бы вы здесь стояли. Давайте зайдем вместе.
--
Я не люблю нарушать закон, - ответил я, - и потом у нас нет ключа.
--
У нас есть ключ- Сергей ведь жил с этим подонком до приезда молдавской девицы.
--
Вы крайне хорошо осведомлены о жизни вашего бывшего. Но что мы скажем полиции, если они узнают, что мы сняли печати.
--
Да нет там никаких печатей, - встрял Сергей. Жак просто забрал ключ и запер дверь- я все видел.
--
А если сейчас приедут Ирина с Касей?
--
Никто не приедет (это уже Елена).
--
Откуда вы знаете?
--
Я все знаю. Перестаньте задавать дурацкие вопросы. Ирэн (она впервые произнесла имя на французский лад) не было в самолете. Значит, она не прилетит. Кася должна была по приезде связаться с Сергеем, чтобы узнать номер рейса, но тоже не сделала этого. А этого адреса - она не знает.
Что делать? Идти с ней? Или уже дождаться Жака. Тут я вспомнил, каракули родного шефа (найдите контракт) и решил положить на правила.
(До этой минуты я вообще никогда в жизни не нарушал закона. Никогда. И не потому, что я боялся его (закона) железной руки, а просто всегда считал, что игра по правилам важнее, чем победа. Мою жену это страшно бесит, в особенности когда я жду зеленого света на пешеходном переходе при абсолютно пустой улице- но я ничего не могу с собой поделать. Но вся эта парижская кутерьма с ее мертвыми и живыми что-то сдвинула в моем компасе жизни, и я переступил через собственные правила и принципы - впервые. И больше уже никогда не вернулся к ним назад...)
--
Хорошо. Пошли. Только давайте договоримся, что мы ничего не будем трогать. Я жду Ирину. Мне нужно ее отвести в полицию для получения документов на наследство. А для этого ей нужно будет свидетельство о браке. Я зайду с вами и возьму этот документ, если мы его найдем.
Мальчишка нажал на кнопки домофона, мы поднялись на два полета и встали у квартиры. Елена ловко вставила ключ в замок. Дверь бесшумно открылась, и снова пахнуло зловонием неисправной канализации.
Елена пошла в спальню и стала переворачивать матрас, швырять на пол простыни и подушки.
--
Чего вы ищите? - спросил я шепотом заговорщика.
--
То же, что и вы.
--
Я-то ничего не ищу.
--
Так какого хрена вы тут делаете. Идите на кухню и поройтесь в шкафах, хотя, между нами, у этого придурка ничего никогда не хранилось- он скорее всего выбросил все бумаги еще в офисе. Но чем черт не шутит.
Я прошел на кухню, где на стеллаже стояла коробка с лекарствами. Но никаких документов там не было. Елена по всему тоже ничего не нашла- она громко материлась по-русски, не подозревая моего владения искусством русского непечатного слова. Через минуту мы все вместе вышли из квартиры, и маман с сыном отвалили по своим делам, оставив мне номер телефона приятеля Сергея, чтобы я смог их найти в случае чего.
Я прождал Ирину до самого вечера. Никто не появился. Пришлось плестись в офис конторы за вещами и искать гостиницу. Подойдя к офису, я увидел полицейскую машину, в которой сидел мой Жак. Он криво улыбнулся и произнес загадочную фразу: "Мертвый кусает живого"
--
Не понял. Что вы хотите сказать?
--
Вашу польку нашли зверски избитой в туалете терминала Шарля де Голля.
--
Какую польку?
--
Не притворяйтесь дураком. Я пытаюсь вам помочь - помогите и вы мне.
--
Но я правда ничего не понял.
--
Молдаванка подтвердила слова сына вашего подопечного, что должны приехать две жены нашего усопшего (вторая и третья). Я позвонил в Вильнюс в министерство внутренних дел- теперь, после расширения Евросоюза, сказал он с какой-то недоброй гримасой, - это стало проще. Но там сказали, что Кот живет в Кракове, и дали мне его польский телефон. Я перезвонил туда и узнал от дочери Пьера, что Пьер не живет с ними с 1993 года, а Катаржина Смялковска-Котова (его первая жена- я теперь и это знаю) еще вчера уехала в Париж на машине и должна была встретить Ирину Кот, которая сегодня вылетела из Москвы, но похоже не прилетела. Во всяком случае, паспортный контроль она не проходила, после того, как ее самолет приземлился. Я поехал искать польку в городе- но мне позвонили и сказали, что нашли полумертвую женщину, которая повторяет Пиотр Кот. Она сейчас в реанимации госпиталя Амбуаз Парэ. А что у вас?
--
А я встретил вторую.
--
Послушайте, Джон- я вас посажу. Почему вы мне это сразу не сказали.
--
Да вы и не спрашивали, мой капитан.
--
Я не капитан, а лейтенант. Прекратите острить. Тут у меня труп, полутруп и еще исчезнувшая душа- и ни одного француза- а он дурака валяет. Говорите, зачем приехали и что вы здесь делаете, а то я вас арестую за неоказание помощи следствию.
Пришлось рассказать все с самого начала: о правилах нашего трудоустройства в организацию и о возможном гонораре для наследников покойного, а также о том, что означает моральный урон для организации, не говоря уже о радостях желтой прессы так и норовящей укусить нашего бедного Фоксельсона побольнее. С третьей попытки до Жака дошло, что если контракт не с Котом лично, а с фирмой, где он работает или с ним как представителем фирмы, то тогда организация не причем и все довольны (кроме наследников).
--
А какова сумма? - спросил Жак.
--
От 250 тысяч долларов.
--
Двести тысяч евро - хорошие деньги, сказал он с гордостью за укрепившуюся евровалюту. Кстати,- добавил он,- твоему Фоксельсону уже нашли замену- я что-то такое сегодня прочел в Монде.
--
И кого же, - не удержался я от праздного вопроса.
--
Какая-то странная фамилия, но тоже начинается на Фокса.
(Мне это ничего не говорило,- я решил, что сам лучше прочту вечером, когда найду гостиницу).
Тут я спросил: "А что у вас по нашему трупу?"
Мой новый французский друг (если такие бывают) вдруг потянулся, медленно достал вонючую голуазину, щелкнул зажигалкой и с удовольствием затянулся.
--
А у меня все нормально, - сказал он и вытащил папку с бумагами откуда-то из-за спины. Читайте и наслаждайтесь, - заржал он, бросив мне документы на колени. Но завтра в восемь вы должны принести мне все в полицейское управление. Поедем вместе смотреть на польку - вам ведь она тоже нужна, не так ли?
Я кивнул. Тем временем мой лейтенант завел свой рено и повез меня вдоль авеню д'Иена к Елисейским Полям.
--
Куда вам?
--
В отель Калифорния- ответил я, ожидая реакции на шутку. Но веселый водитель сделал два резких поворота и остановил машину у гостиницы. Hotel California прочел я на вывеске и понял, что моей шутке обрадовался лишь я сам. Всего за 250 евробаксов меня поселили на две ночи, предупредив, что вторая ночь не может быть гарантирована, поскольку я не забронировал отель заранее за две недели.
Я сел у окна и стал листать французское досье на нашего покойника. При помощи кармнного французского словаря и матерных выражений, которые я не стеснялся произносить вслух, до меня с трудом дошли мудреные выражения официального французского языка. Как следовало из самой первой страницы досье - Ирен Кот, урожденная Ирина Барков, является гражданкой Франции, которая просит вид на жительство для своего свежеобретенного супруга Пьера Кота. Письмо было адресовано в префектуру Булони. Так значит, не Кот вывез Ирину из страны победившего пролетариата, а она его! То есть, женившись на гражданке Франции (ну и что, что потомке русских эмигрантов- кстати, а русских ли?), наш друг получил вид на жительство. Следующие десять страниц были посвящены их общим налоговым декларациям, разводу и прочим веселым событиям совместной жизни. В досье также имелась фотография дома Ирины в пригороде Парижа Нюи. Да такой барышне не нужна была котовская страховка. Да и работать ей в поисках хлеба насущного не было никакой необходимости. Что же такого она в нем искала и не нашла? И зачем ей было нужно мчаться из Москвы?
Я понял, что до утра мне этого не узнать, и я свалился в кровать, которая, как оказалась, была короче меня на пару дюймов. Ну да ладно- завтра все узнаю. Мне приснилось нечто странное, от которого осталось ощущение, что я все время делаю что-то неправильно. Моим заданием было спасение репутации конторы- а тут какие-то польки, русские, которые на деле оказываются французами, их дети, женщины и кони... С мыслями о лошадях я снова провалился в сон.
Бесплатный завтрак мне в гостинице не полагался. Голодный и злой, я поперся к метро. Пока я доехал до станции Марсель Сембат и нашел правильный выход, голод стал совершенно невыносим, и я решил зайти в местный Макдональдс (по-ихнему Макдо). Присев к окну, я стал пялиться на прохожих и вдруг увидел Елену с Сергеем, которые отчаянно пытались что-то узнать у прохожих. Я рванулся к выходу, резко глотнул кофе, в результате чего обжегся до темноты в глазах, и мысленно проклял страну, которая подарила миру фаст-фуд. В результате всех этих действий я потерял из виду моих знакомцев и вернулся в кафе доесть утреннюю порцию углеводов и холестерина. Но уже было поздно- какой-то бездомный уже схватил мой бутерброд и жуя весело подмигивал мне, как та известная лиса из не менее известной французской басни про ворону.
Мысленно плюнув в пол и вспомнив парижскую богоматерь в неприличном контексте, я вышел из кафе и пошел к полицейскому участку. Жак оказался на месте (что было явным нарушением моего стереотипа о французах и их пристрастии к работе в выходной и тем более приходить в офис так рано). Я отдал ему досье и спросил о планах. Мне же в Вашингтон звонить было рано - у меня были сутки и часов шесть-семь до того как Тереза разрешит мне вернуться из Парижа (уж ее-то точно нет в офисе сегодня). Жак сказал мне, что его планы не изменились и мы должны с ним ехать в госпиталь Амбуаз Паре, чтобы навестить помирающую польку и допытаться от нее хоть чего-то. "Я разрешаю вам быть со мной - сказал он,- лишь с условием, что вы не произнесете ни слова, а все что услышите на языках, которые я не в силах понять, - передадите мне". Я поклялся ему собором ихней парижской богоматери, что буду честен и прозрачен, как конкурсный контракт нашей конторы на постройку пирамид за Полярным кругом.
Мы сели в полицейский драндулет и поехали по узкой улочке. Подъехав к госпиталю, мой бравый мент бросил машину прямо на дороге и быстрым шагом вошел в ворота. Я едва поспевал за ним, все еще ощущая ожог полости рта французским напитком американского происхождения. Мы подошли к приемному покою, и я проклял себя за лень в колледже - вся беседа шла на французском такого уровня, что моих знаний хватило лишь на "мерси" в конце разговора. Жак кивнул мне и направился к лифту. Уже в полумраке коридора он еще раз чиркнул пальцем у рта, что мол- ни слова.
Огромный больничный лифт, на котором в таких заведениях возят уже в сопровождении тетки с косой или, по крайней мере, на скорое свидание с ней, поднял нас на второй этаж. К нам поднесли какие-то тряпки, оказавшиеся халатами. Надев это тысячу раз перестиранное белье, мы вошли в палату, где в огромной постели лежало какое-то тело, погребенное под приборами и проводами. Никого рядом не было. Я подошел к кровати и спросил: "Миссис Смялковска?". Никакой реакции не было. Лишь медицинские приборы вокруг кровати шуршали и тикали вполголоса.
--
Мадам,- громко сказал Жак
Глаза женщины приоткрылись. С трудом сфокусировав изображение, она спросила по-русски: "Кто ты?". Жак глянул на меня вопросительно - я перевел. Он тогда сказал мне: "Спроси, что случилось?". Войдя в роль переводчика, я задал этот же вопрос по-русски. Реакция была совершенно невозможная- женщина вдруг присела на кровати, обрывая все шланги и провода, которые опутывали ее со всех сторон, и стала быстро говорить обрывками фраз в три-четыре слова, смешивая все языки.
--
Я ему верила. Я ему все отдала. Я думала, что опять стану ему нужной. Я хотела к нему. Я мечтала, об этом дне, когда он позовет меня. А его не было, а были все эти стервы, которые только и мечтали увезти его от меня. Даже когда он умер! А-а-а!
Голос перешел в крик. И тут раздался резкий звук- что-то вроде детской пожарной машины- и изо всех щелей посыпались медсестры, врачи и прочие люди в спецодежде. Мне на секунду показалось, что я на съёмочной площадке сериала Скорая Помощь (ER). Толстая арабка вытолкнула нас из палаты и, громко ругаясь, потащила моего Жака по коридору. Он что-то мычал, вяло оправдываясь.
Нас завели в кабинет, где уже лежали наготове все личные вещи Катаржины, а также куча каких-то бумажек. Резко открылась дверь и вошедший произнес по-английски обращаясь к Жаку, но видимо при этом учитывая мой нефранцузский экстерьер: "Мадам Смялковска скорее всего умрет по вашей вине, месье де Кантонне (ах вот как произносится эта фамилия!)! И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы вас наконец выперли из полиции с позором!" Черноволосый красавец развернулся на 180 градусов и вышел из комнаты.